Если ставишь задачу раскрыть некий комплекс проблем, будь осторожен. Снискать лавры первопроходца вряд ли удастся: нет таких далей, куда бубнеж тысяч критиков не добрался бы раньше тебя. Поэтому не дай Бог будешь банален - пиши пропало.
Джону Хьюзу в картине про пятерых незадачливых школьников удалось высветить целую толщу 'юношеских угрей' и при этом ни разу не скатиться в нудное морализаторство. Соус, под которым Хьюз подал, в общем-то, всем известные истины, позволяет взглянуть на них с иного ракурса. Отцы - вспомнят себя такими же, пораскинут мозгами и переосмыслят; дети - будут безмерно благодарны за понимание.
В общем, содержание актуально всегда - тут с Хьюза взятки гладки. Что касается формы, то фильм получился 'театральным'. Оно и логично, ведь главная цель - характеры. Диалоги умны и последовательны, образам веришь (хотя актерам явно больше 16-18 лет). Что касается сюжетных ходов, то здесь не обошлось без искусственности, особенно в финале. Впрочем, это не умаляет заслуг Хьюза и Ко. по части планомерного развития образов. Да и монтаж не провисает, благодаря чему фильм хорошо держит внимание.
И еще: сколько же тут романтики эпохи! Музыка, одежда, прически - это и называется 'духом восьмидесятых'. Любителям оного - советую вдвойне.
То, за что можно зацепиться по настроению в картине, так это достаточно простая архетипическая структура присутствующих в кадре общественных ролей. О последнем зрителю скажут не раз, с намёком на то, что именно в таком социальном институте, как школа, человек вырабатывает основные навыки взаимодействия с окружающим миром. А тут у нас и хулиган, и спортсмен, и отщепенец, и «ботаник», и первая красавица школьного бала. Целый мирок, который уже имеет нарицательный в американской системе образования термин - «Клуб “Завтрак”».
На деле всё просто и удивительно одновременно: несколько провинившихся школьников находятся в одном помещении в течении всего дня субботы, дабы написать никому ненужное сочинение и подумать над своими жизненными ошибками. Схема примитивная, но, как оказалось, попытка сделать подростковое диалоговое кино была достаточно успешна. Джон Хьюз вообще известен своими картинами как хороший детский психолог, который ещё только блеснёт перед широкой публикой через пять лет после оного фильма со своим «Один дома». Но если знаменитая рождественская сказка станет несколько наивной и по-домашнему доброй, то в «Клубе “Звтрак”» всё куда гиперреалистичнее и совершенно наболевшее. Потому и не удивительно, что в своё время фильм стал хитом - каждый пытался найти в этих ребятишках себя. И находили ведь.
Оно и не мудрено — вся эта система, которая, по всей своей сути устроена одинаково практически во всех странах, отражается в ленте. И в этом плане герой Пола Глисона служит как собирательный образ всех взрослых и образовательной программы в целом. Вам всучивают листок и ручку. Пишите и думайте. Сами по себе, конечно. А потом двери закрываются и дети, которые едва стоят на ногах, вынуждены самостоятельно разбираться со всем тем дерьмом, которое как в сумке у Эллисон Рейнольдс.
Печаль в том, что Хьюз надежду не отбирает, в то время, когда в жизни зачастую происходит совсем на оборот (о чём явно говорит стенд с лучшими учениками школы в зачине фильма). Но даже в этом, помимо милых перепалок таких разных героев и нахождения их точек соприкосновения, есть какой-то шарм.
Умник, Спортсмен, Принцесса, Психопатка, и Преступник
Я очень люблю этот фильм. Даже не хочется разбирать и анализировать его - просто смотреть, проникаться, любить. Но нельзя не рассказать о впечатлениях. Это история о пяти подростках, которые в качестве наказания за проступки вынуждены прийти в школу в субботу, и писать никому не нужное сочинение. У всех пятерых нет между собой ничего общего, в обычной ситуации они не нашли бы причины и желания пообщаться. Но вот их закрыли в одной комнате на долгое время. Своего рода социальный эксперимент. Что они станут делать?
Эта история о том, что даже совсем разные и непохожие люди могут найти общий язык и поладить, если увидят за навешенным обществом ярлыком личность, достойную внимания и уважения. На что в повседневной жизни способны немногие, к сожалению. Но герои этого фильма все же узнали друг друга получше и обнаружили, что у них, несмотря на все их различия, много общего. В течении этого учебного дня они успели поговорить о многом и важном для них, возможно, они узнали друг друга гораздо ближе и лучше, чем знали своих друзей в обычной жизни. Истинное наслаждение наблюдать, как постепенно рушатся все барьеры и границы, ребята проникаются все большей симпатией друг к другу, начинают все больше понимать и уважать друг друга. Настолько наглядно, доходчиво, ярко и трогательно это представлено в фильме. Начало фильма достаточно напряженное, поскольку путь к пониманию лежит через отрицание, и потому сначала преобладают проявления агрессии и стычки, но зато потом фильм становится невероятно приятным для просмотра.
Все персонажи фильма хоть и разные, но безусловно симпатичные, и в душе хорошие люди, хотя кто-то из них и озлоблен на несправедливость окружающего мира. Наиболее яркий и запоминающийся из них - Джон Бендер, 'Хулиган' из неблагополучной семьи, которого наверно и дня никто не любил, потому он всеми способами пытается привлечь хоть чье-то внимание, выставить себя крутым и бесстрашным, намеренно хамит окружающим так, что они не могут придумать с ходу достойный ответ. Он скорее умрет, чем признается в этом, но на самом деле ему нужна не слава, а чье-то расположение и любовь. Он озлоблен, потому что в его жизни совсем нет места человеческому теплу. Сейчас мне он симпатичен, и мне его искренне жаль. Лет 10-15 назад я ненавидела людей такого типа, поскольку не понимала движущих ими мотивов.
Как отступление скажу, что фильм безусловно будет полезен ровесникам его героев, но особо острое удовольствие от просмотра получаешь, будучи чуть старше и мудрее его героев, когда уже имеешь больше жизненного опыта и понимаешь всю значимость происходящего.
Но вернемся к нашим героям. 'Спортсмен' Эндрю, который устал завоевывать внимание родителей своими достижениями, взирающий на окружающих немного с высока, но в душе мучимый горьким чувством вины за свое преступление.
'Психопатка' Эллисон, чье положение практически то же, что и у Джона, с той разницей, что ее просто не замечают. Она также делает попытки привлечь хоть чье нибудь внимание странными выходками и живет в мире странных фантазий. Но в отличие от Джона, она более легко готова пойти навстречу окружающим, она лучше него осознает, что ей нужно на самом деле.
'Принцесса' Клер - и добрая и немного ограниченная одновременно. Она благополучнее окружающих, но и ей полезен выход за рамки общения с такими же детьми благополучных родителей. Она не глупа, но в плане понимания других людей, отхода от эгоизма, ей учиться и учиться.
И, наконец, 'Умник' Брайан, перфекционист, подхлестываемый в этом родительской критикой, также обделенный пониманием и уважением сверстников, и, пожалуй, самый толерантный и мудрый из всей компании. Именно он находит нужные слова для коллективного письма их учителю. И он остается самым несправедливо обделенным в итоге, так мне кажется. Эллисон больше подошла бы ему, у них много общего. Он задает главный вопрос учителю (не точная формулировка, но смысл такой): 'Зачем вы хотите знать, кто мы? Вы все равно будете видеть нас по своему, упрощенно: умник, спортсмен, принцесса, психопатка и преступник'. Сами герои фильма понимают, что, пусть у каждого из них и есть свои странности, они представляют собой намного больше, чем эти клише.
Об актерах как таковых, сверх вышесказанного прибавить нечего. Особенно выделить здесь необходимо Джадда Нельсона, гениально воплотившего бунтаря Джона. Также хочу отметить Энтони Майкла Холла, чей персонаж здесь чуть ли не самый положительный, тогда как спустя пару лет в 'Эдварде-руки-ножницы' мы будем наблюдать актера сильно повзрослевшим, и в корне другим.
Что касается самого фильма, что помимо завораживающей и необычайно сильной актерской игры, бесконечно занимательных, мудрых, наивных и забавных единовременно диалогов, в фильме не так много всего. Интерьер школы, а чаще одного помещения, необходимый минимум персонажей, превосходный саундтрек, и больше ничего. А ничего больше здесь и не нужно. Камерный, низкобюджетный, но невероятный по силе и качеству фильм. Лично мне особенно импонируют такие фильмы, без изощренный спецэффектов или декораций, без масштабов и размаха, но зато душевные и человечные, действительно способные достучаться до самых глубоких закоулков души. Добрый и душевный, необычайно теплый фильм, каких мало.
Итог будет такой - как бы далеко вы не ушли от подросткового возраста и его проблем, этот фильм вам понравится. Настолько он добрый, светлый и западающий в душу. Этот фильм из тех, что заслуженно встает в ряд любимых. Посмотрите обязательно!
Золотые школьные годы. Многие из нас вспоминают их сейчас именно так: с любовью, нежностью и ностальгией. Но если говорить по-честному, всякое тогда было. Людская память как известно избирательна. Были драки, ссоры, недопонимания с родителями, травля одноклассников, милые и совсем не милые шалости, плач девочек в подушку, унижения, незаслуженные двойки, деление на группы по разным социальным и внешним признакам. Это всё было, просто сейчас мы это вряд ли уже будем вспоминать. Клуб 'Завтрак' - фильм, который даёт нам отличную возможность трезво, но тем не менее позитивно, взглянуть на обратную сторону школьной жизни и призадуматься о том, как мы будет относиться к своим детям в этом возрасте.
В субботний день в школу приходят пять учеников. Все они за что-то наказаны и вынуждены будут просидеть весь день в библиотеке, да ещё и написать сочинения на тему 'Кто я такой?'. Все они абсолютно разные по характеру, успехам и социальному статусу: классический ботаник Брайан, спортивный паренёк Энди, богатенькая красотка Клэр, хулиган и задира Джон и чудаковатая нелюдимка Элисон. Волею судеб им предстоит обсудить многое из того, о чём они раньше никогда и не задумывались, понять друг друга, и самое главное понять себя.
Фильм классный. Вот прям вообще. Правда когда начинаешь его смотреть, есть в душе некое сомнение по поводу качества сюжета. По началу герои кажутся слишком уж гиперболизированы - сплошная классика: классический ботан, классический негодяй, классическая красотка и так далее. Но по мере развития событий, а точнее по мере того, как разговоры этих школьников становятся всё более и более искренними и глубокими, становится понятно, что вообще-то так и было задумано. Нам специально показывают несколько крайностей, чтобы каждый из нас нашёл в какой-то из них некую основу самого себя с небольшими поправками.
Качество диалогов в фильме всё нарастает и нарастает, и последняя 20-минутная сцена - это просто нечто гениальное. В ней распробовано и прочувствовано такое огромное количество детский страхов, сомнений, волнений, ужасов и непонимания, которое даже Гришковцу не по силам уместить в жалкие 20 минут. После просмотра фильма, я пересмотрел эту сцену ещё два раза, настолько она показалась мне сильной. И сам фильм я ещё обязательно буду пересматривать.
Из актёров выделил бы Джадда Нельсона в образе негодяя и хулигана Джона и Элли Шиди в роли чудаковатой Элисон, которая редко раскрывает рот, но уж если начала говорить, то пиши пропало. Оба они сыграли на блестящем уровне. Джон получился - просто ураган. Шумный, озлобленный, но ранимый в душе. А Элисон наоборот - тихая, загадочная, игра одними глазами. От остальных актёров в общем-то многого не требовалось, но и с этим немногим они справились добротно. Жалко, что никого из этой пятёрки нельзя назвать состоявшимися, известными актёрами.
Короче говоря, фильм обязателен к просмотру. Если вы грубый циник, вы, конечно, будете кричать после просмотра, что вам было скучно, что намазали тут соплей, но мы то знаем, в душе у вас будет бушевать ураган.
Школа. Все прошли через эту кузницу человеческой души, человеческой сущности. Многие из нас получили полезный опыт за те годы. Это жерло пушки, направляющее нас в дальнейшую жизнь, в которой мы, подобно ядру, будем сохранять инерцию.
Клуб 'завтрак'- кино пропитанное духом восьмидесятых, духом свободы, духом поиска себя. Буду краток- разложить и оценить все в отдельности, нет возможности. Простые декорации, отсутствие красивых эффектов. Пятеро подростков, из разных 'миров' оставшихся за провинности в школе и самодовольный учитель- конфликт поколений.
В каждом можно найти плохие черты, каждый зависим от чего то, или кого то. Пять подростков, пять взглядов, одна проблема. Проблема в нашей зависимости. Проблема в том, чтобы стать тем кто ты есть на самом деле.
Если в свободное время вы готовы поразмыслить о сущности происходящего, если вам важен смысл, если вы помните 'Simple Minds' - это кино для вас.
P.S: Тот момент, когда они достали завтраки. Суши Принцессы, бутерброды Спортсмена, молоко Умника, очень сладкий завтрак Чудачки и отсутствие завтрака у Хулигана- не символично? А каков ваш завтрак?
Вы видите в нас Умника, Атлета, Безнадёжный случай, Принцессу и Преступника. Ведь верно?
Что может объединить, хоть и временно, пятерых разных по статусу и интересам подростков - ботаника, спортсмена (почти задиру), красавицу, тихоню и крутого парня? Лишь наказание - принудительное нахождение в школе в выходной день с заданием написать сочинение.
У каждого из пятёрки своя причина быть здесь - всё это раскрывается позднее. Спортсмен, например, хотел впечатлить отца и прилепил скотч на зад другому школьнику, ботаник - распереживался из-за плохой оценки и чуть не застрелился из ракетницы, а тихоня просто захотела быть здесь без какого-либо проступка.
Все события происходят в одной локации - в стенах школы. За полтора с небольшим часа мы переживаем с ними их восемь часов наказания. Лицезреем их ссоры, нежелание быть здесь, а затем и зародившуюся дружбу. Слушаем их откровения и переживания. Складывается ощущение, что зритель не просто смотрит, а как бы является шестым наказанным, сидит с ними в кругу и тоже изливает душу.
Из взрослых основные действующие лица - заместитель директора и школьный уборщик, беседа которых в один момент перекликается с беседой учеников. Заместитель говорит, что сейчас дети изменились и он их не понимает, а уборщик наоборот говорит, что это не дети изменились, а он [заместитель] стал взрослее. Также и дети обсуждают, что не хотели бы стать такими, как их родители, но в беседе проносится мысль, что это неизбежно и рано или поздно они станут такими же. Вообще складывается ощущение, что взрослых выставили здесь неформальными антагонистами - озлобленный заместитель директора, родители, которые либо давят на своих детей ради достижений в спорте и хороших оценок либо совсем не замечают их. Но что поделать, такова точка зрения подростков.
Фильм прост, по-своему захватывающий. Стоит выкроить минутку и провести вечер за просмотром этого замечательного фильма.
С творчеством Джона Хьюза я познакомился по фильму «Ох уж эта наука!» («Странная наука»), который мне очень понравился благодаря своей светлости и минимальному количеству пошлого юмора. Позже я познакомился с фильмом «Шестнадцать свечей», а затем и с картиной «Клуб «Завтрак»».
Когда фильм подходил к концу, я чувствовал грусть и одновременно воодушевление. По сюжету, главные герои – незнакомые друг с другом ученики старших классов – отбывают наказание в субботу в школе и вынуждены писать сочинение. Однако за время отбывания совершенно разные по мировоззрению старшеклассники сближаются настолько, что создаётся ощущение, что они знали друг друга всю жизнь. В один из моментов у них даже встаёт вопрос, смогут ли они остаться друзьями хотя бы до понедельника, когда снова увидят друг друга. Казалось бы, что это очень простой сюжет для хорошего фильма, однако снято и отыграно всё так, что, смотря данную киноленту, я чувствовал и понимал персонажей, словно находился рядом с ними. Ближе к концу фильма (как и в начале), когда главные герои расходятся по домам, произносится сочинение, которое за всех написал один из учеников. В нём говорится о понятии того, что взрослые (в лице их учителя) навешивают ярлыки на подростков, а также кроется то, что таких, казалось бы, разных людей, как они, что-то, да объединяет. Здесь становится, как я говорил ранее, печально, но и в то же время воодушевляюще. Печально из-за того, что главным героям было хорошо вместе, но они вынуждены расстаться до понедельника. Воодушевляюще – благодаря сочинению одного из учеников (достойное высшей оценки) и последнему кадру фильма, где ещё один ученик из их компании, идя домой, восторженно поднимает кулак. Для меня эти два момента являются победой молодёжи над взрослыми и ликованием этой победы.
Данный фильм Джона Хьюза отличается от его других картин большей глубиной и драматизмом. Режиссёр действительно чувствовал и понимал молодёжь в своих фильмах, однако в данной киноленте он достиг в этом своего апогея.
Их было пятеро. Принцесса, Спортсмен, Ботаник, Преступник, Сумасшедшая. Они жили в разных мирах и встретились однажды в субботу, оказавшись в школе в наказание за свои провинности.
Весь фильм рассказывает об отношениях подростков, о проблемах юности, о доброте, любви,правде и вообще о жизни. Насыщенный интересными диалогами, забавными ситуациями, неожиданными открытиями 'Клуб 'Завтрак'' затягивает зрителя и не отпускает на протяжении всего экранного действа. Кстати, действия, как такового в картине нет, смены пейзажей и декораций тоже. Есть лишь талантливые актеры и потрясающие реплики.
Учитесь, создатели тупых русских блокбастеров! Вы тратите безумные деньги на кино, которое зритель брезгливо ставит на полку и больше никогда к нему не прикасается. Почему? Нет интереса, нет игры, нет таланта.
Здесь же, несмотря на то, что действие происходит практически лишь в одном зале школьной библиотеки, страсти кипят нешуточные.
Замечательный фильм, пожалуй, лучший в своем жанре.
Джон Хьюз прекрасный режиссер, и отличный сценарист. Его дебютом стала комедия '16 свечей' кино не плохое, но конечно это не фильм который будешь считать одним из любимых и потом вспоминать, зато в прокате он показал себя хорошо, так что следующим фильмом Джона Хьюза стал 'Клуб Завтрак'. В общем-то один из многих плюсов Хьюза то что он всегда снимал свои фильмы по собственному сценарию и всегда снимал задуманное так как хотел. Следующий его фильм 'Клуб Завтрак' стал культовым и далее карьера этого очень талантливого режиссера пошла только вверх. И в общем-то он снимал очень хорошие фильмы душевные и местами смешные, вплоть до относительного провала 'Кудряшки Сью',а дальше он фильмов к сожалению не снимал, и моим любимым фильмом из его творчества стал как раз 'Клуб Завтрак'
Мое знакомство с творчеством этого режиссера началось именно с этого фильма и будь это какой-то другой фильм из его фильмотографии, я бы так рьяно не стал смотреть все его фильмы, но после 'Клуба Завтрак' я решил это сделать сразу же. Во всех фильмах Хьюза есть душа, он вкладывал в свое кино себя полностью и его фильмы так просто не забудешь. Все его фильмы заставляют задуматься, но остаются легкими при просмотре, в них есть такой молодежный дух, который заставляет влюбятся в его фильмы. В общем Хьюз и в душе остался подростком, раскрывая практически во всех своих фильмах проблемы подростков и детей.
'Клуб Завтрак' я посмотрел в том возрасте когда живешь в своих мечтах и как раз он попал в нужное время ко мне. Я как раз учусь в школе и не по наслышке знаю о школьных ярлыках и в общем-то кино мне во многом понравилось этим. Хьюз говорит с подростками на их языке, устами персонажей их ровесников. В нем раскрываются проблемы подростков, и сами персонажи ленты живые, в них нет искусственности, все живые, яркие, каждый из них по началу зажат (ну кроме персонажа Джадда Нельсона), и по фильму раскрываются, ближе к концу режиссер этой ленты говорит на темы на которые не многие режиссеры решаются говорить и это огромный плюс. А в самом фильме нет ни грамма фальши.
'Клуб Завтрак' кино на первый взгляд легкое, и смотрится на одном дыхании, время при просмотре пролетает незаметно, а после фильма хочется его посмотреть еще раз. Эта лента оставляет после просмотра много вопросов касательно будущего персонажей, тут уж каждый додумывает сам. Данный фильм несет в себе очень много смысла, он в том что нельзя ограничивать подростков и вешать им ярлыки. Смысл кстати очень хороший и правильный, для персонажей фильма же этот 'Клуб выходного дня' куда они попадают за происшествия является тем местом где они могут стать сами собой.
Кстати посудите сами практически во всех классах есть 'ботаник', 'хулиган','спортсмен', 'девушка на которую не обращают практически никакого внимания', по крайней мере в моем классе такие личности есть, уникальность этого фильма как раз в том, что он до сих пор остается актуальным. Все персонажи фильма к месту и даже директор и уборщик тут смотрятся естественно. Директор тут выполняет функцию наблюдателя и следит за главными героями ограничивая их, а уборщик показан тут для того, что бы зрители понимали к чему может привести плохая учеба в школе.
Итог: прекрасное кино, которое остается одним из моих любимых фильмов, кино умное, драйвовове, трогательное, душевное, фильм который заставит задуматься. Лучшая лента Джона Хьюза. Это кино которое стоит посмотреть.
Великолепный фильм рассказывающий нам о жизни пяти не знакомых подростков, отличающимися друг от друга взглядами на жизнь и социальным статусом. Этих молодых людей свёл вместе случай, все они прибыли в школу в выходной, что бы отбыть наказание за нарушение норм поведения и в итоге написать сочинение как они видят себя со стороны. У каждого из героев свой жизненный путь, моральные устои, характер. Всё это приводит к перепалкам, веселью, бурной полемике и даже деконструкции личностей, как итог переоценка своих взглядов, заведение новой дружбы и отношений.
В целом добрый, нравственный фильм, дающий погрузиться в судьбу каждого героя, понять вместе с ними их достоинства и недостатки, и сделать вывод для себя. Наверно за это мы и любим фильмы с такой атмосферой.