В 70-80-х люди были, кажись, куда наивней. Могли разозлиться на фильм, где убийцей был Санта-Клаус, а также могли подвозить без опаски кого угодно. Вот ты едешь, видишь попутчика, подозрительно выглядит, но это, наверное, паранойя, а так это обычный парень, он садится к тебе, потом ты смотришь на его лицо и понимаешь, что совершил роковую ошибку.
Такая же история произошла с Джимом в фильме 'Попутчик'. У фильма очень хорошо сделанный саспенс. Взять хоть начало фильма, когда к Джиму подсаживается попутчик. Сначала кажется, что он просто странный тип, но когда герой замечает машину, которая подвозила попутчика до него, он спрашивает, что стало с водителем, и попутчик говорит, безэмоциональным, хладнокровным, будто его спросили кто его любимый бейсболист, голосом, что он его убил и собирается это сделать и с Джимом. А когда Джим выталкивает его из машины, то попутчик своим взглядом, смотрящим на уезжающую машину героя, говорит: 'Это не конец мальчик, ты пожалеешь, что не выбрал быструю смерть'. И фильм состоит из таких моментов.
Актёры сыграли очень хорошо. Главный герой Джим получился очень симпатизирующим персонажем. Он является парнишкой, которому просто не повезло и из-за этого его жалко.
Маньяк попутчик получился пугающим. Каждый раз, когда он появляется в кадре мурашки пробегают по коже, в особенности его умение держать всё под контролем, даже эмоции. Не было ни одного момента, когда он злился, на его лицо всего лишь две эмоции: Улыбка, которая не предвещает ничего хорошего и полное спокойствие.
Смерти здесь пусть и проходят за кадром, но всё сделано так, что образы трупом вырисовываются в голове. Например, когда в начале фильма, когда Джим смог избавиться от попутчика, он находит трейлер, в котором ехала семья из двух родителей и одной девочки, и когда он смотрит через стекло, что внутри произошло, то его начинает тошнить, и он быстро возвращается к своей машине. Что сделал попутчик с телами, что Джима аж стошнило, и он помчался к своей машине?
Паренёк, занимающийся перегонкой автомобилей, подбирает в дороге человека. Но он даже не представляет, что с этой минуты его жизнь превратится в кошмар...
'Попутчик' малоизвестного широкой аудитории Роберта Хармона - идеальный образец психологического триллера. В первую очередь, кино выделяется своей невероятной атмосферой. Витающее напряжение настолько осязаемое, что его можно резать ножом. Произвела впечатление работа оператора и музыкальное сопровождение, гармонично вписывающееся в атмосферу происходящего на экране и усиливая её ещё больше. Мотивы попутчика совершенно неясны, что даёт зрителю пищу для размышлений. Кто он? Обычный маньяк? Плод воображения главного героя? А может он и вовсе не человек? Си Томас Хауэлл говорил, что боялся Рутгера Хауэра во время съёмок. И я могу понять почему. Одна из лучших его ролей в карьере, однозначно. От одного взгляда, улыбки его 'героя' становится не по себе. Впечатлён. Получилось лучше, чем у Стивена Спилберга с его 'Дуэлью'
Просматривая этот фильм уже после ремейка 2007 года, приятно удивляешься тому, что в оригинальном «Попутчике» больше смысла и — что очень важно — достоверности. За вычетом некоторых сцен вполне допустимо, что такая история могла произойти на самом деле.
Дорожным хоррорам, как и всяким роуд-муви, свойственна неизбежная романтика, ведь у нас как-никак Дикий Запад. Все мы это любим, все мы этого хотим. Но примечателен «Попутчик» главным образом своим злодеем. Это настоящий монстр, а не человек, но что им движет — так до конца и остаётся тайной. Намеренной тайной, и это… радует. Особенно когда выясняется, что даже полиция до конца не понимает, с кем имеет дело. В большинстве фильмов (особенно с середины XX века) антагонисты предстают перед нами глубокими персонажами с богатой предысторией. В жизни же их мотивы обычно остаются загадкой. И поэтому великолепной игрой Рутгера Хауэра можно только восхищаться. Его взгляд, немного «стеклянный» и от того особенно зловещий, вызывает нешуточные мурашки. Больше всего фильм пугает именно тем, что здесь нет никакой мистики. Во всём, что происходит, виноват один человек.
Постоянное ощущение, что психопат где-то недалеко и следит за несчастным Джимом, не отпускает почти весь фильм, а сцена с человеческим пальцем врезается в память на долгие годы. Проверено лично мной, ибо на этот момент я как-то в детстве наткнулся по ТВ. Взрывы и многочисленные аварии — всё это не может не восхищать, ведь фильм снимался в 1986 году! Надо сказать, что яркое солнце в кадре и пустыня являются чуть ли не главным признаком американского кинематографа позднего XX века. Глядя на эти красивые ландшафты, так и хочется перенестись туда и хотя бы немного прокатиться по дороге со сплошной жёлтой полоской. Даже убийцы, как в «Попутчике», не пугают.
Напоследок хотелось бы аккуратно проанализировать то, что режиссёр заложил в этот фильм. Оглядываясь на все те передряги, в которые попал Джим, я скажу, что главной мыслью является критика правоохранительной системы. По крайней мере, одной из главных. Есть вероятность, что критика направлена не только на неё, а вообще на весь социум, который настолько несправедлив и бессилен создать для каждого безопасную среду, что от отчаяния так и хочется по кому-то открыть огонь. Возможно, многим это состояние покажется знакомым. В той или иной степени. Но как бы то ни было, «Попутчик» не без доли грусти напоминает нам: в мире есть проблемы. И пока мы их не решим, безумцы вроде главного злодея никуда не исчезнут.
Сначала посмотрел ремейк этой картины от Дэйва Мейерса, а уж после глянул и оригинальный фильм, снятый Робертом Хармоном. Нужно сказать, что «Попутчик» 2007 года по своему качеству оказался ничуть не хуже фильма 1986-го. Да, это ремейк, поэтому на него в любом случае будешь смотреть через призму оригинала, но постановка оказалась годной. Равно как и Шон Бин в роли Джона Райдера оказался не менее маниакальным, чем Рутгер Хауэр.
Как говорил сценарист фильма Эрик Ред - фильм был вдохновлен песней The Doors «Riders on the Storm».
Итак, парнишка по имени Джим Хэлси (Си Томас Хауэлл) перегоняет машину из одного штата в другой в качестве подработки. Никакого криминала. Просто перегон авто. На пустынной трассе во время ливня он подбирает автостопщика, которым оказывается тот самый Джон Райдер. И практически сразу попутчик превращается в озлобленного маньяка-садиста, которому доставляет большое удовольствие издеваться над людьми.
Дальнейшие события приобретают характер охоты маньяка на свою жертву, которая безуспешно ищет спасения на трассе…
Рутгер Хауэр своим невозмутимым и безразличным взглядом в совокупности с поступками его героя – предстал в качестве самого натурального психопата, чьи помыслы и дальнейшие поступки распознать не просто сложно, а невозможно. Как говорил сам актер – его персонаж – это чистое воплощение зла. И в этих словах есть весомая доля правды, ведь то, что он совершал – он делал просто потому что ему так хотелось. На это не было никаких причин, ему просто хотелось.
Фильм не раскрывает мотивов Райдера, лишь отображая его желание причинять боль. Почему он это делает и откуда он вообще взялся на той трассе – тайна покрытая мраком…
Путгер Хауэр как исполнитель одной из двух главных ролей – настоящее сокровище этой картины. Во-первых он сам выполнял большинство трюков, поражая тем самым каскадеров, привлеченных к съемкам. Кстати актер выбил себе зуб в сцене с прыжком из машины с дробовиком в руках.
Во-вторых он настолько вжился в свою роль, что Си Томас Хауэл боялся партнера на съемочной площадке.
В-третьих именно Хауэру принадлежит идея с грузовиком в том виде, в котором она была в конечном счете представлена. И это очень круто, ибо при просмотре сцены возникает непреодолимое желание убить Джона Райдера самому. Эта сцена, пожалуй, выводит ненависть зрителя к злодею на новый уровень, ибо когда ты понимаешь чем она заканчивается, внутри тебя что-то обрывается от ощущения безнадежности и невозможности что-то исправить в этом мире…
В фильм не вошел ряд сцен (они так и не были сняты), среди которых: убийство семьи, появление глазного яблока в гамбургере, сцена секса между Джимом и Гэл (Дженнифер Джейсон Ли), обезглавленный труп.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
80-ые годы. Расцвет слэшер-хорроров во главе с Майерсом, Вурхизом, Крюгером и иже с ними. Да, все те фильмы отличное кино, которые пугало молодые умы, а сейчас вызывает слёзы ностальгии. И вот в 86-ом году выходит 'Попутчик', где снялись уже достаточно известные и прекрасные Рутгер Хауэр и Дженнифер Джейсон Ли, известные дуэтом в 'Плоть и кровь' Верховена. О Хауэре можно говорить долго, но всё равно будет мало - это целый пантеон актёрства и многоликости. В фильме снялся и не сильно известный Си Томас Хауэлл в главной роли. Эта троица смотрелась в фильме, безусловно, крайне гармонично. Фильм берёт простой и даже банальной фабулой - молодой паренёк подбирает мрачного незнакомца в грозу на шоссе. Чем не начало пресловутой страшилки? Но обёрнутый в простой сюжет 'Попутчик' оказывается куда как более мрачным и энигматичным. Сюжет строится на постоянном столкновении Джона Райдера (Хауэр) и Джима Холси (Хауэлл). В фильме нет акцента на жертвах маньяка, нет заострённость на постоянной мясорубке - фильм рождает паранойю, которая воспринимается с разных точек зрения. Джон Райдер может напомнить некоторым Антона Чигура из фильма братьев Коэнов 'Старикам тут не место'. Вот только Чигур, всё же, казался чуть более понятным и человечным, нежели Райдер, который воплощает какого-то призрака - подсознательного ли, потустороннего ли - неважно. И вот куда бы Джим Холси не подался, от Джона он не может убежать, это всё равно что бежать от собственной тени.
Я полагаю, что образ отношений между Райдером и Холси трактовать можно совсем по разному, включая фрейдистский и юнгианский психоанализ. К тому же, отрицать гомосексуальный подтекст между этими двумя нельзя. Райдер - это своего рода Тень, подавляемая самим Джимом. Райдер - это порыв внутренней энергии, освобождённой. А это значит, что и концовку фильма, вполне ожидаемую и, опять же, вроде бы простую, но можно трактовать куда как более многогранно. Станет ли Джим Холси теперь единым целым со своими демонами, осознает ли свои потаённые желания или наоборот избавится от них?
Этот фильм - игра на нервах, чистого рода психологический триллер, где присутствие мистичного Джона Райдера ощущается повсюду, куда не подастся Джим Холси, ты подсознательно ощущаешь, что Райдер уже мог побывать здесь. Это кино стоит смотреть, абстрагируясь от других двух 'Попутчик' 2003-го и 2007-го, потому что они уже утеряли и переиначили многомерность идей оригинального фильма.
Джон Райдер - это тёмный попутчик для каждого на пути в никуда. И от него не избавиться так просто, его не запугать. А если на секунду закрыть глаза, а потом открыть их, то, возможно, вы увидите сидящего напротив ухмыляющегося Джона, сверкающего голубыми глазами.
Но вот сейчас такая лента может больше вызывать умиление, ибо саспенс в фильм отсутствует как составляющая. Хотя казалось бы...триллер!
Безусловно, подача и происходящее на экране не даст усомниться в том, что это триллер, но предсказуемость событий убивает всю тревожность ожидания в зачатке, добавим к этому откровенно тупые моменты, типа сбивание вертолёта пистолетом на ходу из автомобиля. Какие еще промахи у фильма на мой скромный взгляд:
-Главный герой. Его игра оставляет желать лучшего - все, что он делает это постоянно кричит и делает испуганный вид. Ну и логика его действий оставляет желать лучшего, как в случае с полицейскими на бензоколонке, ну и особенно в конце фильма
-Полицейские. Откровенные валенки. Как обычно все обойма отстрелена и ни одного патрона в цель. Сцена с девушкой и грузовиком ну это верх идиотизма и инфантильности копов.
-Главный злодей. Это одновременно и успех и провал фильма. Рутгер Хауэр и его холодный пронзительный взгляд сумасшедшего - это находка! Но герой получился, поверхностный, непрописаный, что им движет? Что она забыл на этом шоссе? Герой совсем не раскрыт! Он просто больной ублюдок с супервозможностями выбираться из любой ситуации и появляться внезапно везде, где только можно, причем совсем бесшумно и незаметно, словно ниндзя! Ну и финальная сцена, это 'шедевр'!
Ладно, я достаточно уже продемотивировал Вас относительно данной ленты, но тут есть и положительные моменты: это чудесная атмосфера Дикого запада - пустынная прерия и шоссе смерти, создающее эффект безысходности и одиночества. Ну и все.
Посмотрите 'Ничего себе поездчка' с Полом Уокером, сюжет очень похож, концовочка поинтереснее, героям больше веришь.
Резюмирую: Многие считают это классическим и образцовым триллером из 80-х, но мне кажется фильмец морально устарел, сюжет просто и линеен, поэтому если хотите хороший триллер из 80-х включите 'Просто Кровь' братьев Коэнов!
“Попутчик” 1986 года – это на сто процентов мое кино. Зомбионовское, если можно так выразиться. От начала и до конца. От музыкального сопровождения до прически Дженнифер Джейсон Ли.
Смотрите на Хауэра. Не моргайте, пожалуйста. Моргнули? Остановите фильм, чуть-чуть перемотайте назад, снова включите. Он в каждой сцене – горит огнем. Холодным огнем. Как можно винить актера Хауэлла, который боялся Хауэра даже за камерой (Господи, я только сейчас осознал, какие близкие у них фамилии – судьба, а-хи-хи). Его нельзя не бояться.
Попутчик пришел из темноты. Какова его мотивация, сколько он поглотил душ и т.д. Режиссер Хармон (черт, они реально сговорились, очередная фамилия на букву H) не собирается разжевывать. Хотя мы все равно попытаемся отыскать ответы (кто-то вообще додумался, якобы Рутгера не существует – угу, не существует, тогда почему тебе так страшно, дружочек, почему твои губы дрожат, если ты один).
Неприличный культ. “Поездка окончена” – произносит тихим голосом Хауэлл. Рутгер молчит. Просто курит сигаретку, думает. На улице идет дождь. “Я буду здесь сидеть, а ты продолжишь вести машину” – отвечает спустя секунду Хауэр. Все. Все-е-е. Данная зарисовка уже приносит Рутгеру заслуженный Оскар. И ведь таких зарисовок в картине предостаточно.
“Попутчик” – это секс. Только вместо оргазма – здесь непреодолимая тоска. Ком (зараза) к горлу подкатился. Разве сейчас способны снять нечто подобное? Нет, это прошлое. Прошлое, которое мы обязаны помнить. Мы обязаны рассказывать – детям и внукам. Если мы будем помнить, то “Попутчик” никогда не исчезнет, как и Рутгер, как и Зомбион.
Сочный триллер. Любите свое кино. Спасибо.
P.S.
Рутгер – актер с самыми притягательными глазами. Навсегда…
Очень давно знаю этот фильм, знаю, о чём он, а добрался до него только сейчас, спустя более пятнадцати лет. То ли смерть Р. Хауэра, то ли какое-то вдохновение, спонтанное желание, то ли что ещё, то ли всё это вместе.
По моим представлениям, это должен очень крепкий, мрачный и напряженный роуд муви триллер с харизматичным, зловещим и запоминающимся главным антагонистом. Возможно, даже психологический. Сомнений в том, что именно персонаж Хауэра будет украшением картины, и даже тем, ради кого и стоит смотреть фильм, не было ни каких. К тому времени артист не был новичком в кинематографе и за его плечами было несколько очень хороших работ. Актёр он весьма разноплановый и с последующими его лентами в этом можно было убедиться лишний раз.
Но на деле фильм оказался совсем не таким мрачным и напряженным, а главный злодей вовсе не выглядел зловещим. Хотя по началу, когда, он только сел в машину к главному герою, предпосылки всего этого имелись. Дальше можно было постепенно всё это усиливать. Но этого не произошло. Наоборот, стало не хватать. Для триллера градус напряжения не слишком высок, а некоторые моменты просто не дожали до кондиции.
Главный злодей, безусловно хорошо воплощен на экране Хауэром. Он - главная звезда картины, другие актёры на его фоне сразу меркнут. Все вроде играют прилично, хорошо смотрятся на экране, но до харизмы Хауэра им далековато. Думаю, создатели делали ставку на его загадочность. Ведь то, кто он такой, его цели и мотивы неизвестны. Сам он сообщает крайне мало информации. Именно это по задумке должно привлекать зрителя в нём. Здесь есть поле для фантазии. Можно обсудить и подискутировать на тему кем был убийца, откуда он, почему он это делал и т.д. С другой стороны, не получив о злодее информации, не все будут этим довольны. Остаются вопросы и по его странному поведению, внезапных появлениях и исчезновениях, незаметности для окружающих и т.п. Жестокости в ленте не демонстрируются. Персонаж Хауэра лишь говорит о том, как он бесчеловечно поступил с людьми и только, а все убийства остаются за кадром. Это просто факт, а не придирка.
Понимаю, что я сам ждал немного другого. Фильм не виноват, что оказался немного не таким, как я его представлял себе. В детстве он, возможно, даже смог бы меня встревожить, но время было упущено. Теперь интересно глянуть ремейк 2006-го года и сравнить, что и где получилось лучше, а что нет и насколько сильно они отличаются друг от друга.
Молодой парень Джим Холси перегоняет в Калифорнию машину, по дороге подбирая Джона Райдера. Попутчик пытается убить Джима, но тому удается вытолкнуть его из машины. Но избавиться от Райдера не так просто. Начинается бешеная погоня с отрезанными пальцами, обилием трупов и крови. А копы считают, что именно Холси повинен в смерти людей.
Культовая картина Роберта Хармона в свое время не имела особого успеха на Западе, но стала очень популярной в СССР. Впрочем, впоследствии, лента набрала культовый статус и за рубежом, уже в нулевых заимела слабый сиквел и неплохой римейк с Шоном Бином в роли маньяка.
Действие тут развивается практически безостановочно и напряженно. Кровь льется рекой. Но, пожалуй, главная удача картины образ маньяка, созданный Рутгером Хауром. Один из самых запоминающихся кинозлодеев. Хауэр попросту украл фильм полностью, напрочь заслонив положительного героя в исполнении Си Томаса Хауэлла (в 80-х этот паренек подавал неплохие надежды, но уже в 90-х утонул в картинах класса В). Говорят, на съемках Хауэр настолько вжился в образ, что Хауэлл реально стал бояться своего партнера по съемочной площадке. Мелькает тут и Дженнифер Джейсон Ли в роли официантки, помогающей Джиму.
Пожалуй, самая яркая голливудская роль Рутгера Хауэра, полностью раскрывшая его отрицательное обаяние. Он будет играть и положительных героев, но до сих пор ассоциируется больше со злодеями. А сам фильм прекрасный пример динамичного и увлекательного дорожного триллера.
Скажу за себя, подозревая за большинством - «Попутчик» проходит под плашкой “тот самый культовый фильм с Рутгером Хауэром”. Когда-то давно я его смотрел, и с тех пор “тот самый фильм” помнился в общем положительном ключе. Посмотрев «Попутчика» сейчас, осталось вязкое недоумение, когда интересен не сам фильм, а эффект от него. Первое яркое воспоминание, всегда будет особенным. Одно дело впервые увидеть этот фильм в пятнадцать лет, когда не обладая должным багажом знаний, сравнивать не с чем. Совсем другое дело в двадцать пять лет, просто очередной триллер. Причём речь не столько о возрасте, поздний советский зритель мог быть зрелым человеком, но ограниченным в плане кинематографа, у нас таких фильмов не было, с чем сравнивать. Скорее всего, целевая аудитория этой картины, посетители видеосалонов 80-х и поколение пепси. Пораженные заокеанской новинкой в те годы, пронесли своё благоговейное восприятие сквозь время, что и подтверждает высокая оценка сейчас. Это как воспоминание о молодости, юности, детстве. Попытка анализировать, может привести к безрадостному результату, кто захочет обесценивать приятные воспоминания прошлого. Тогда всё было хорошо и фильмы снимать умели, не то, что нынче!
Снимать тогда умели, вопросов нет. Только «Попутчик» не из тех, картин которые стоит, приводит в пример. Появись этот фильм сейчас (выкинем из головы унылый ремейк 2007 года, хотя реакция на него отражает положение дел), маловероятен особый интерес у публики, лишь участие звёзд первой величины с активным форсингом могут дать результат. У «Попутчика» есть свои положительные стороны. Прежде всего, актёр с пугающим типажом Хауэр, будто нависающий как над своей жертвой, так и над зрителем. История сама по себе интересна и способная держать в напряжении. Очень добротная сцена, когда Джим Халси чуть было, не пустил себе пулю в лоб от отчаяния. Всё остальное отдаём на откуп ностальгии.
С того момента как сюжет закручивается меня как зрителя не покидает “СтивенКинговщина” происходящего. То, что в квн именуется “болтом”, когда твоя шутка проходит через всё выступление и выстреливает в неожиданный момент разрушая ожидания. Складывается ощущение, не может быть всё просто так, сюда вложено второе дно. Это не просто сумасшедший в плаще преследует случайного парня, перед нами мистический триллер. Джим Халси попал в ад, а Рутгер – Сатана, и дьявольский выбор предопределён самой судьбой. Быть может перед нами лишь страшный сон Джима, и в конце он очнётся от ослепляющего света фар встречной фуры. Ну и или режиссер, вдохновившись бульварным чтивом шестидесятых, подарит нам сюжетный твист, когда Рутгер следил за Халси подстроив каждый шаг, ради страшной мести за что-либо. Нет, фига в режиссерском кармане отсутствует. Всё просто как белый день. Реальный мир, живые люди, обычный маньяк.
Самое интересное творится в рецензиях, люди перед которыми положи белый лист бумаги, сами додумывают нечто мифологичное, плату за грехи находят (тогда в чём Джим грешен, ладно бы он не подобрал Рутгера на трассе, значит тогда он сволочь), и даже объясняют провал этой картины намёками на гомосексуальную связь. Загадочным образом, отводя глаза от заурядности способов реализации интересной истории. В штатах вариаций таких «Попутчиков» пруд пруди, поэтому и в прокате провал. У них есть из чего выбирать и одного Рутгера маловато будет. Как в серьёз можно воспринимать историю (которая должна держать в напряжении), без налета мистики, в которой простой маньяк без способностей, проделывает такие финты. Каким образом он постоянно рядом, почему его никто не видит, и блин как подложил в еду Джиму то, что подложил? Там все слепые вокруг? Как у Джима оказался нож – этот ход работает, когда есть второе дно (иллюзорность Твин Пикс допустим), когда второго дна нет, режиссёр кормит зрителя дешевейшими приёмами. Эти мелочи нивелируют историю, превращая в буффонаду.
Если старина Рутгер по определению идёт в плюс, то с остальными персонажами намного печальнее. Си Томас Хауэлл – это такая серая, невзрачная, недозвезда своего времени, типа Роберта Паттинсона сейчас. Вот вы можете представить, что из Паттинсона получится актёр способный вытащить на своих плечах драматичную роль, я не могу. И Хауэлл также не способен этого делать. Его задача как конферансье обозначить завязку следующей сцены, и не мозолить глаза перед появлением главного героя.
Дженифер Джейсон Лей – по ней вопросов ещё больше. Когда у тебя за плечами несколько успешных проектов, тебя снимал Верховен, очень странно соглашаться на роль, которая характеризуется как мебель в кадре. Причём не диван, на котором каждый вечер смотрят телевизор всей семьей, а декоративный стул возле большого зеркала, то есть предмет формальный, для красоты поставленный. Лей целиком и полностью здесь не нужна, любое её появление можно спокойно заменить: в придорожном заведении на толстого бармена, в автобусе вообще глупая сцена (Роберт Хармон видимо не определился с мотивацией Джима, он сдается полиции или нет!?), ну и финальная сцена с Лей, глупость несусветная. Рутгер мог взять любого человека, ребёнка какого-нибудь, также привязать и потребовать к себе этого Джима. Глупо соглашаться на подобную роль, актрисе с положительной карьерной динамикой. Для героини Лей в «Попутчике» изначально не предусмотрено значимости и актёрского перфоманса, а эпизоды Дженифер тащить не умеет, не тот уровень, да и красота там на любителя.
Не стоит думать, что фильм ужасен. «Попутчик» конвейерный продукт своего времени, с присущими условностями и глупостями. Полно таких фильмов, да та же «Калифорния» с Брэдом Питтом и Джульетт Льюис на порядок выше. Ситуация когда зритель пресыщается жанром и равнодушно встречает качественный продукт. Самый лучший способ сохранить золотую середину, когда не нашим, не вашим. Посмотреть «Попутчик» один раз, желательно давным давно, сохранить приятные воспоминания и везде подчёркивать, нормальный фильм, отличное кино, эх сейчас так не снимают. И ни в коем случае не пытаться его анализировать, иначе столкнувшись с тем, кто не имеет багажа приятных воспоминаний, можно публично испортить себе настроение. Являясь целевой аудиторией, зараженной голливудом в юные годы, вопреки здравому смыслу не могу поставить меньше …