Киберпанк:бегущие по краю это аниме от Нетфликса, которое построена на одноименной игре. По сути оно сделано только для рекламы, однако все равно сделало очень качественно и н с некоторой долей философии. Сюжет рассказывает нам историю обычного школьника, по имени Девид Мартинез. Он живет в футуристичном и очень криминальном Найт-Сити, в котором у людей есть два способа подняться. Или пойти в крупную корпорацию или стать наемником, который стреляет за деньги. Дэвид по некоторому стечению обстоятельств решает стать наемником. А все по тому, что он обзаводится очень крутым имплантом. В мире аниме и игры люди вставляют себе импланты для улучшения физических показателей. На своем пути Дэвид встречает множество друзей и любовь в виде хакера Люси. Их история любви вообще очень красивая. Философия же сюжета размышляет на тему мечты и предела человеческих возможностей в погоне за мечтой. Боевые же сцены в киберпанке выполнены очень ярко, красочно и кроваво. Это аниме вообще ничего не стесняется, что довольно не обычно для Нетфликса. Если же говорить про опенинг, то там вставлена очень крутая песня группы Франц Фердинанд. Итог, рекомендую посмотреть это аниме ради интересной рисовки и сюжета!
Я вообще не фанат жанра аниме, но это зацепило меня тем, что сделано по одной из моих любимых игр. А, во-вторых, я рекламщик, а это отличная рекламная компания игры. Авторы сделали колоссальную работу по созданию проработанного мира, который во многом копирует игровой Найт-Сити, создали офигенную историю с философским смыслом и еще попутно добавили во все это ураганный экшен. История рассказывает нам о Дэвиде Мартинезе, которого жизнь вынуждает стать киберпанком (наемным убийцей). У него появляется девушка Люси и вроде все идет хорошо, но Дэвид становится частью игры крупных корпораций. Само аниме невероятно стильное, зритель видит множество деталей (рекламные баннеры, уникальные внешности, разная подача одних и тех же локаций). Каждый персонаж - это просто пушка, потому что они выглядят круто, у них разные характеры и вообще видно, что сценарист очень хорошо поработал. Лично мне, из второстепенных персонажей больше всех зашла Ребекка. Ну и ее брат тоже ничего. Боевые сцены в аниме наполнены яркостью, кровью, взрывами и прочими эффектами, которые не дают зрителю заскучать. Философия же сериала строится на том, что можно ли найти близкого человека в хищном мире? Можно ли обрести настоящую любовь в мире крови? А еще философия строится на мечтах. На что человек способен ради исполнения мечты того, кого он люит? Об этом аниме можно много говорить, однако я рекомендую его посмотреть. Плюс у него очень крутой опенинг!
«Я пишу научную фантастику, потому что она даёт безграничный простор моему воображению и могучий толчок моим чувствам; к тому же, фантастам сравнительно легко печататься»
Фриц Лейбер, американский писатель-фантаст.
Что можно сказать о жанре киберпанк? Если опустить всю видимую мишуру, — это мир 'победившего' капитализма, как его видит ряд основоположников жанра. Эдакая антиутопия, где с одной стороны конфликта стремящиеся к абсолютному контролю и увеличению собственного капитала (и уменьшению у остальных) корпорации, с другой: как угнетаемые капиталистической формацией люди (в широком смысле), так и выдвинутые в авангард бурлящих событий личности. Последними могут быть предатели бегущие-по-лезвию, киберпанки, сошедшие с катушек андроиды, либо кто другой, призванный сломать устоявшийся шаблон мира. Маленькие герои в большом и агрессивном мире, противостоящие непобедимому врагу: всемирному капиталу, который лишь явлен в вышеобозначенных корпорациях (хотя и они будут в конечном счёте пожраны этим же капиталом, сами того не осознавая). Зубастый жанр, полный грёз и опасений о нашем будущем, и куда может завести нас выбранная дорога истории.
Теперь о сериале «Киберпанк: Бегущие по краю» 2022 года. Я не скажу, что мне не понравилось. Нет. Сериал стоит почти каждой просмотренной минуты, он хорош по многим параметрам. Да есть сюжетные дыры, повторяющиеся кадры, рисовку не назвать что шибко 'дорохо-бохато', музыку почти всю без остатка взяли из игрушки Cyberpunk 2077 (что не плохо, но хотелось бы чего нового услышать), да и много чего ещё можно вменить в качестве вполне справедливой критики. Однако сериал получился хорошим и я однозначно рекомендую его посмотреть. А теперь к критике.
Считаю важнейшим в любом произведении (особенно художественном) идейное наполнение. Для чего это снято? Что хотят нам рассказать? О чём эта история в целом? И тут для меня самое обидное, ибо «Бегущие по краю» не даёт практически никаких ответов и не ставит никаких задачек для ума или важных для общества вопросов. Взяв за основу брутальный жанр с серьёзным философским подтекстом о самом важном для нас, — о будущем человечества в рамках капиталистического развития, — сериал рассказывает достаточно простую, в чём-то драматичную, но беззубую историю. Где-то видятся проблески, вроде показа несправедливости распределения благ в обществе (на примере матери Дэвида, где она вынуждена работать на 3-х работах, подрабатывая «налево», и всё ради сына и его будущего), или отсутствия каких-либо социальных гарантий со стороны государства: спасение жизни медиками, - нет страховки, - иди лесом; лечение — если нет денег даже трогать не будем, а минимальный уровень лечения то может быть, но это если чудом наберёшь сумму, влазя в кредиты и закладывая попутно имущество; и так далее. Но всё это лишь заявляется, чтобы в конечном итоге к этому не возвращаться, уделив время несущемуся вперёд сюжету, который про другое.
В сериале вы не найдёте крепкой философии (как, скажем, в «Бегущем по лезвию» 1982 года), или размышлений о несправедливом мире, в котором живут герои. Таких тем авторы решили не касаться, предпочтя лишь создать внешний антураж киберпанка, но сняв самую обычную историю о двух мечтающих влюблённых подростках, одна из которых желает попасть to the Moon. Красивую историю, да. Однако лишь одну из многих подобных, ничего нового в жанр не привносящую.
CD project RED, вместе с японцами и Нетфликс, удалось создать неплохую рекламу своей прекрасной видеоигры, попутно показав приятное и незамысловатое анимационное полотно. Хотелось бы чего более осмысленного, но всё равно так держать!
Одна из лучших рекламных компаний компьютерной игры на свете. Хочу второй сезон, третий и четвертый. Это очень стильное, яркое, философское и интересное аниме. Нетфликс прямо смогли сделать от души. История рассказывает нам о школьнике Дэвиде Мартинезе, которого жизнь вынудила стать киберпанком. Киберпанки - это такие наемники, которые выполняют любые заказы в Найт-Сити (город будущего). В начале своего пути Дэвид встречает девушку-хакера Люси, с которой у него завязываются очень теплые отношения. Философия сериала рассуждает на тему дружеских связей в хищной атмосфере, а еще на тему любви. Если говорить о визуальной составляющей, то стоит отметить, что мир очень проработан, видно внимание к деталям, главные и второстепенные герои яркие личности, которые запоминаются зрителю. Взять хотя бы Мэйна, Ребекку или Киви. Каждый из них уже обзавелся своей фан базой. Сам же главный герои так вообще только и делает, что мелькает в шортсах на ютубе. Авторы поймали какую-то формулу успеха, которая сделала довольно короткое аниме фактически культовым. Еще в сериале очень качественные боевые сцены. Кровь, взрывы и пули, поэтому детишкам его лучше не смотреть. Музыка тоже очень крутая, особенно опенинг. Короче говоря, к просмотру рекомендую!
По сериалу сразу ясно, что он сделан для рекламы одноименной компьютерной игры. Но сделан он с максимальным качеством и смотреть его одно удовольствие. История рассказывает нам о Дэвиде Мартинезе, парнишке из футуристичного города Найт-Сити, жизнь которого заставила его стать киберпанком. Киберпанки это наемники, которые сражаются в интересах разных людей. Это, если описывать сюжет совсем вкратце. В аниме еще рассказана очень красивая история любви, ставится вопрос самопожертвования и определения собственной уникальности, поэтому в ходе просмотра аниме каждому найдется, о чем подумать. Сам Найт-Сити отрисован очень круто. Игровой и нарисованный город очень похожи, поэтому можно найти схожие локации. Я люблю такие аниме за ярких персонажей, потому что каждый герой яркий, крутой и уникальный. Если для вас это является важным, то аниме очень кровавое. Вообще в нем очень много самых разных боев. Ярких и запоминающихся. Моя любимая сцена боя - это разборка в пустыне. Вообще в Киберпанке интересно наблюдать за самим миром. Все эти кибернетические импланты, футуристичные пушки, красивые кадры, электрические струны, хакерские приемы и много чего еще. Все это не свежо в аниме-индустрии, но свежо с точки зрения сериала от Нетфликса, поэтому я рекомендую вам его посмотреть, чтобы узнать больше о мире Киберпанка
Пожалуй, что это одно из самых крутых аниме, что я видел за все время, потому что у него очень крутой сюжет, яркие персонажи, необычный мир и сильная философия. Всем этим цепляет киберпанк, а еще своим крутейшим опенингом. Понятное дело, что оно сделано для рекламы игры, но сделано с душой, поэтому у него и появилось столько фанатов. История рассказывает нам о школьнике Дэвиде Мартинезе, живущем в футуристичном и криминальном городе Найт-Сити. В этом городе выживает сильнейший или богатейший. Так вот Дэвид решил стать наемником, чтобы стать сильнейшим. Вообще философские вопросы о пределе силы, любви и свободе не раз встают в аниме, и зритель сам должен искать на них ответы. Но оно и хорошо, потому что мы должны чаще думать. Само по себе аниме очень кровавое и красочное, бои насыщены экшеном, и за ними интересно наблюдать. Еще у героев очень крутые пушки и способности, которые люди потом ищут в игре. Если говорить о рисовке, то она довольно проработана и приятно смотреть, что в аниме много мелких деталей. Если говорить о самом сюжете, то он не линейный и полон неожиданных поворотов. Из ярких героев мне больше всего зашла Ребекка. Она вообще людям зашла больше, чем главный герои. Еще у Киберпанка очень Крутая музыка, особенно песня на опенинге, только ради нее стоит включить. А вообще рекомендую глянуть это аниме, потому что Нетфликс постарались на славу!
Посмотрел я данное анимэ на днях. Мне было проще воспринимать это произведение, так как не играл в оригинальную видеоигру.
1.Скажу, что, в целом, сериал достаточно хорош: всё по-взрослому, начиная от самого повествования и заканчивая отсутствием заезженных шаблонов и скользких шуточек (что ранее являлось фишкой большинства анимэ).
2. Визуальная составляющая на высшем уровне: великолепная цветопередача, море крови, отрывание конечностей, лещи по лицу, в частности от Рэбекки, погони и перестрелки, как в кассовых боевиках 80-х - 90х годов.
3. Что касается музыки, то всё поставлено в тему, особенно сцены перестрелок под матёрый рок. Я ждал, когда в эфир ворвётся Кори Тэйлор со своим вокалом, но так и не дождался.
Если говорить отдельно про саундтрек, то получилось достаточно органично на фоне вступительной заставки.
4. История любви между Дэвидом и Люси была прописана достаточно правдиво, но очень коротко.. Два человека с непростым судьбами встретили друг друга, пусть и не сразу всё завертелось, ибо Дэвид знатно тормозил.
Но увы, всё хорошее рано или поздно должно закончиться, а зрители пусть думают сами. А жаль...
5. В заключение хочу сказать, что уложить объемную сюжетную линию в 10 серий не так-то и легко. И жаль, что эти серии пролетели так быстро...
Рекомендую к просмотру тем, кто хочет взглянуть на жанр анимэ под другим углом...
Честно говоря хотел пропустить это аниме, но все таки наткнулся на него и решил посмотреть. С учетом моим опытом, меня тяжело было чем-то впечатлить и выдавить эмоции, но это аниме смогло это сделать. Если, вы задумались смотреть или нет, и пошли с начало посмотреть рецензии, то мой ответ одзначно, да! Как минимум пропускать будет глупо, но следует понять, что это произведение не для всех.
Данное аниме это сгусток негатива. В аниме показывается довольной суровой мир, где присутствует расчленение и обнаженные девушки. Причем последние показана не просто так, не для фан сервиса. Аниме, показывает, что в мире киберпанка, и в частности Найт Сити прожить счастливую и долгую жизнь, является большой редкостью. Вас не буду обнадеживать, что все хорошо, а только затянут глубже в бездну. Поэтому если, вы ищете что-то более менее позитивное, то вам стоит пропустить.
Аниме очень хорошее и я его пересмотрю обязательно второй раз, но оно не лишено минусов. В аниме к сожалению их не мало. Если отбросить мелкие проблемы по типу плохой рисовки, то по сути главные проблемы выливается из одной большой. И это как по мне хронометраж.
К сожалению нам очень мало дали раскрытых персонажей. Точнее только одного. И если до половины аниме еще как-то можно понять мотивация главного героя, то после нет. Причем проблема не в том, что сюжет недостаточно продуман или персонажи. Нет, у них видно, что есть мотивация и цели, но вот зрителю этого не показывают. Отсюда так же выходит проблемы в сюжете. Я смотря аниме, порой частично не понимал, что делают персонаж и зачем. Так же оттолкнул момент, когда главный герой ни с того, ни с сего поменял свою цель причем на 180 градусов и начал строить из себя несокрушимого. Чем он руководствовался? Аниме нам не дает услышать мысли главного героя и это большой минус. За 10 серий конечно можно раскрыть персонажа, но они попытались раскрыть несколько, причем еще закручивать сюжет. И тут как раз-таки и не хватило хронометража и вылезли главные проблемы.
Но не смотря на минусы, тут также конечно есть плюсы. Из плюсов хочу отметить, что аниме не совсем шаблон. Конечно история из грязи в князи, может кому-то показаться шаблоной, но те кто играл в игру, понимают, что это путь и мечта, пожалуйста большинства уличный детей. А Дэвиду на минуточку в аниме 17-18 лет и он является самым молодым. К сожалению этого в аниме не говорилось. Так же понравилось взаимодействия главного героя со своими друзьями, напарниками, а так же со злодеями. Мы наблюдаем развития личности с умного подростка до мужчины. К сожалению мужчиной, он становится совсем в конце, но да ладно. Развития любовных отношения так же порадовало, но пожалуйста только частями. В один момент вся романтика как-будто меняется на постельные отношения. Сюжет динамичный и продуманный. Пускай и не досконально, но среди нынешних аниме, является довольно хорошим.
Итог: Как по мне сделали бы стандартные 12 серий и можно было бы порвать этот год благодаря этому аниме. Но мне кажется, что разработчики сами не ожидали такого хайпа и поэтому просто слепили рекламу игры, которая оказалась выше среднего.
Произведение – адаптация видеоигры Киберпанк 2077, созданная компанией Studio Trigger совместно с CD Projekt и является в первую очередь аниме, нежели привычным западу графическим мультсериалом, по типу «Любовь. Смерть. Роботы» или «Аркейн».
Что делать сначала - играть в игру или смотреть сериал? Отвечу просто: сюжет не переплетается, а лишь происходит в сеттинге игры, поэтому вам ничто не помешает насладиться атмосферой и приятно провести вечер, даже если вы никогда не слышали про одноименную игру.
Немного про соответствие жанру.
Любители научной фантастики часто забывают, что в словосочетании «киберпанк» есть не только слово «кибер», но еще и «панк». Мало наделить мир причудливыми гаджетами, ИИ, боевыми имплантами, построить робокопа и развесить на каждом перекрестке фито-светильник с розовым свечением. Киберпанк в первую очередь про низость принципов, социальный коллапс общества, про его моральный распад. И любая экранизация в таком жанре обязана показывать борьбу человека с тоталитарным или анархическим режимом. Все это в данном сериале есть в полной мере.
Но глубокой антиутопичной философии про конфликт человечности и технологий, и как люди вообще докатились до такого (вроде фильмов «Из Машины» или «Бегущий по лезвию 2049») – не ждите. В первую очередь сериал – динамичный боевик с фокусом на быт простых людей, пытающихся выжить в постиндустриальном обществе.
Сюжет раскрыт или нет?
Раскрыт полностью. Он понятен по структуре, прост и линеен. Все десять серий мы наблюдаем то, что заложено авторами в основу – каноничную борьбу подростка Дэвида Мартинеса (главного героя) с агрессивной средой города Найт-Сити, так и норовящей утянуть на дно. Единственное, что Дэвид может ему противопоставить - это гаджеты-импланты, позволяющие хрупкому человеческому телу выйти за пределы возможностей, но с огромным риском сойти с ума, получив киберпсихоз.
Именно этим сериал и держит в напряжении зрителя, надо признать, крайне умело.
Удивительно, но также хорошо реализована драма. Если вы не суровый мужик северных кровей, то вполне сможете эмпатировать горю утраты и ощутить внезапное одиночество со всей полнотой. Для этого у тайтла есть козырь в рукаве, но какой именно вы узнаете только после просмотра).
Немного о правдоподобности.
Персонажи Киберпанка – это единственное сильное упущение. Хромает логика и действия практически всех героев, за что большой и толстый минус. Мы видим, как Дэвид забывает про смерть матери через несколько мгновений, ведет себя как Джон Рембо в силовой броне из Fallout, будто одиозные хирурги города Найт-Сити в детстве вырезали инстинкт самосохранения. Ладно бы ему одному. Таким же образом действуют все персонажи. Как по шаблону. У них нет истории, индивидуальности, многогранности характера и скрытых желаний.
Таким образом, что касается правдоподобности - она похожа на подстреленную лошадь.
Визуал. Картинка. Атмосфера. Все то, за что мы так любим киберпанк.
С этим у тайтла всё в порядке: высокий уровень раскадровки и стилистики, приятно-плавная анимация, ламповая шизафазия красных, зеленых, желтых, фиолетовых диодов, замешанных с иссиня-черными тонами, напоминает 16ти битные игры sega mega drive, вроде «Another World», «Робокоп» или «Судья Дредд». Вспомнил, прослезился. Единственный минус – проработка мелких деталей. Из-за темной гаммы и сочного контраста в кадре много цветастой мешанины, наползающих друг на друга объектов. Но это не столь критично, как например описанная выше проработка персонажей.
Про музыку.
В киберпанке саундтреки ambient гармонично совпадают с происходящим в кадре, не режут ухо, не вылезают поверх и не забирают на себя внимание. Такой оценки более чем достаточно. Ведь спорить о музыкальных предпочтениях – дело неблагородное.
Вывод.
Любителей глубокого смысла и многогранных шекспировских персонажей сие творение порадовать увы, не сможет. Тайтл - не полет мысли аскета-философа, с извечным вопросом быть или не быть, а именно то, что из себя представляет:
Классический экшон-боевик с кровью, мясом, стрельбой, взрывами, обнажёнкой, белокурыми тян и мускулистыми кун, добротно залитый фиолетовым освещением футуристических ламп, а сверху для остроты, лаконично приправленный осязаемой драмой. Если вы отнесетесь к нему именно так, сериал вас приятно удивит динамикой и суровостью мира Найт-Сити.
Однозначно рекомендую к просмотру ценителям жанра, отличной прорисовки и в целом качества визуала, а также тем, кто просто соскучился по искрометному боевику, который легко покажет на сколько кусочков разлетается тело человека, встретившее на своем пути боеприпас крупного калибра.
Не рекомендую тем, кого мутит от кадров жестокости, кому важен ошеломляющий хитроповорот сюжета, новаторство в жанре, глубина проработки персонажей и отсутствие клише.
Ну что ж, Cyberpunk:Edgerunners это мое второе законченное аниме после Атаки Титанов(кто не смотрел - совесть есть?) и я определенно рекомендую вам хотя бы ознакомиться с данным произведением. Всё, это был итоговый вывод, дальше можете вообще не читать, а сразу отправляться в Найт Сити, или не отправляться, дело ваше. Я же постараюсь максимально рационально и коротко с моей стороны расписать, чем же мне так понравился сериал.
Персонажи. На мой взгляд, это один из самых главных плюсов данной картины. За 10 серий я проникся персонажами больше чем за 20+ часов сюжета игры, на которой оно было основано (cyberpunk 2077 я прошёл год назад без багов и игра мне понравилась. Не ну хорошая же игра, если абстрагироваться от старта.). Они самобытные, живые, у каждого есть свой собственный шарм, делающий историю живой. Создателям сериала большой за это респект.
Сама история здесь довольно проста, угадать концовку можно уже на 4-й серии, или даже раньше. Никаких скрытых смыслов и ожидаемые клише. Однако, тут ситуация из разряда, когда ты чего-то ждёшь, но, когда это происходит ты всё равно не можешь в это поверить, поэтому история работает. Самый главный козырь аниме – любовная линия. К 10-й серии мне стало абсолютно пофиг на всех остальных персонажей, кроме Люси и Дэвида. Когда посмотрите, поймёте почему. Эта линия в соло способна вытянуть что-угодно, настолько шедеврально она исполнена и бьёт в самое сердечко.
Да, анимации здесь порой отдают дешевизной, но и не мудрено. Я так полагаю, на сериал выделялся скромный бюджет, поэтому мы получили 10 серий и человека в кресле режиссёра, который известен в первую очередь своим динамичным подходом к повествованию (Хироюки Имаиси). Всё это подталкивает к выводу, что команда аниме была, скорее всего, сильно ужата по финансам и хронометражу. Перед ними была поставлена задача рассказать интересную историю и одновременно прорекламировать игру, сделав это максимально быстро. И знаете, они с этим справились на 110 процентов. Практически каждая локация из этого сериала напрямую срисована из игры, в самой игре встречаются отсылки на аниме, в аниме встречаются прямые отсылки на игру (визор, элементы интерфейса, карта и много чего другого), это поистине прекрасно, с первых кадров веришь, что это одна вселенная. Поэтому в соцсетях столько сообщений о том, что люди заново устанавливают cyberpunk 2077, чтобы с новыми ощущениями заново пройти игру. Я в их числе.
Вообще, я считаю, что хронометраж, а вернее его ужатость – главная проблема аниме. Персонажам на раскрытие здесь даётся по полминуты, ну это очень мало. Поэтому и история кажется скомканной, много вещей не объясняется, много что пропускается. Для кого-то это наоборот плюс, поскольку история здесь, благодаря режиссёру Хироюки Имаиси, внезапно, очень динамична, события развиваются очень быстро, экшен моментально сменяется драмой, которая моментально сменяется экшеном.
Музыка в аниме частично взята из киберпанка, частично своя, извините, но после просмотра у меня табу на саундтрек. Сразу же на душе становится очень плохо, потому что саунд подобран идеально, тут и тяжёлый хард-панк и динамичные ритмы и драматичные вокальные композиции, видно что запаривались над этим. Молодцы, что сказать.
Эта картина очень сильно меня задела. Не могу сказать как, это будет спойлер, но я уже пару дней, можно сказать, 'под впечатлением'. Одна сцена задела настолько, что думая о ней, ловлю порывы пойти пореветь в подушку. Такое у меня только с титанами было. За 10 серий, я считаю, создатели сделали всё что могли. Они отлично перенесли атмосферу киберпанка с обнажёнкой, кровью и разлетающимися в разные стороны мозгами. После просмотра Cyberpunk: Edgerunners стало для меня вторым аниме, которое задело до глубины души. Мои чувства опять изнасиловали, я опять разбит и уничтожен, и мне это нравится. Кому-то не зайдёт, сразу могу предупредить. Но для меня это аниме года (бензопила посторонись), очень рад, что CDPR развивают свои продукты таким образом, спасибо им за этот шедевр.
У меня всё, спасибо что дочитали, а я пойду поплачу.
P.S: По поводу озвучки ещё хотел бы дописать. Смотрел в озвучке от Flarrow Films(сайт), там тебе и Ви и Сильверхенд и Адам Смэшер и Вакако. Дубляж, можно сказать, официальный, очень советую смотреть именно с ним. Егору Васильеву большое спасибо за подобную дебютную режиссёрскую работу.