Начну, пожалуй, с того, что обожаю и ненавижу одновременно фильмы-биографии. Люблю за то, что просмотр этих картин позволяет открыть себе 'новых' людей с истории, о которых мы не знали раньше, но которые сделали свой вклад в отрасль литературы, биологии, физики, астрономии... Пусть их заслуга будет не большая, но она существует. И люди должны об этом знать. А вот ненавижу за то, что историю не переписывают, с чего всплывает невзможность режиссера прыгнуть выше своей головы и изменить сценарий: сделать его драматичнее, комедийнее, может даже криминальнее, ибо тогда в разделе 'жанр' фильм потеряет графу 'биография'. Впечатлить зрителя намного сложнее, когда ты загнан в рамки истории, ведь это фильм, основан на реальных событиях. Поэтому отдельное спасибо Крису Нунену, как и всем остальным режиссерам, которые не боятся и берутся за такой непростой жанр, как 'биография', с успехом создавая такие картины.
О фильме
На протяжении просмотра и даже после заключительных титров во мне присутствовало неописуемое чувство, что объединяло в себе легкость, грусть и радость одновременно. Для меня это довольно редкое явление, ведь не каждый фильм может воплотить в себе, помимо хорошего сюжета, сказочную музыку, бесподобные пейзажи, замечательные 'ожившие' анимации — и это далеко не все прелести этой картины.
Актеры
Что уж говорить о блестяще подобранном актерском составе. Много слов тут не нужно. Кажется, что на роль мисс Поттер никто другой, кроме Рене Зельвегер, даже не имел права претендовать. Также, посмотрев на фотографии настоящего Нормана Уорна, понимаешь, что с Юэном МакГрегором ситуация аналогичная. Они безоговорочно были рождены для этих ролей.
Приятно было видеть замечательную актрису Эмили Уотсон в роли Милли.
Этот фильм не перетндует на 'Оскар', он не войдет в Топ-250, но этот фильм найдет своего зрителя, для которого он будет вкусным пряником в теплый вечер.
P.S. На сайте 'Кинопоиск' у меня есть определенная разбаловка для оценивания фильмов. Это очень хороший фильм, поэтому твердая
Даже если вы мечтательная особа, от которой ждут скорого замужества, рождения детей и прекращения полетов в свои детские фантазии, то не отчаивайтесь! Мало ли кто от кого и чего ждет. Важнее всего то, чего вы сами от себя ждете, к чему стремитесь.
Хотите рисовать забавных зверят и писать тексты для детских сказок? Творите! Чем больше вас критикуют и не понимают близкие, тем больше шансов на то, что поймут и оценят остальные.
Хотите любить тех, кто любит вас, а не тех, кого навязывают вам другие? Любите! Любите, пока любится! Даже если это займет много лет, даже если будет все меньше шансов встретить спутника жизни, все равно действуйте по велению сердца, как завещал Маленький принц, а из его уст, глаголющих истину о том, что зорко одно лишь сердце, а самого главного глазами не увидишь, звучит очень правдиво и даже жизненно.
Не идите на поводу у тех, кто сам привык быть пристегнутым к поводку, состоящему из чужого мнения. Идите своей дорогой! Спотыкаясь, падая и набивая шишки, все равно идите вперед. Живите надеждой на то, что и на вашей узенькой тропке встретится подорожник, способный уврачевать раны не только физические, но и душевные.
Во-первых, это не сказка. И моё утверждение зиждется на двух постулатах. Первый игнорирует данный жанр в связи с тем, что львиную долю смысла существования сказок занимает ориентированность на детское восприятие, а 'мисс Поттер', хоть и несет в своем названии приманку для любителей мальчика в очках, например, для Железного Человека, однако для аудитории до двенадцати будет слишком скучной занудой. А второе доказательство подчеркивается самим жанром фильма, априорно противоположным вымыслу, - биография, а два тигра на одной горе, увы, не уживутся. Причем, как биография, история весьма стоящая, она запечатлела те мгновения вселенной, когда биение Большого сердца Маленького человечка резонировало с новым пульсом монстра желаний общества потребления. Нужных выводов, правда, взглянув на оборванную посередине биографию Роулинг фин-де-сьянса, сделать мы не сможем - авторы фильма, видимо, еще продолжают верить суфражисткам. Хотя и на лицо явная параллель с историей группы 'Ранэвейс', отраженной в одноименном фильме.
Женщины через мужские плечи в жестокий мир бизнеса протолкнуться-то смогли, но желание свободы привело феминисток лишь к выбору меж продавцом и подлецом. Хотя, мисс Поттер на арену не рвалась, ей просто фантастически (что и легло в сюжет любовной истории) повезло, однако дверь в мужской мир открыла именно она. Несколько лет спустя полярный исследователь разместил объявление о наборе в команду добровольцев, желающих на досуге околеть от холода, пройти пешком тысячу миль по снегу, провести полгода в кромешной тьме и, если повезет вернуться, ничего не заработать, кроме обморожений конечностей. И кто бы мог подумать, что среди претендентов нашлось и несколько женщин. Беспрецедентный факт для перелома эпох. Хотя... беспрецедентный ли? А вы посмотрите художественный фильм 'мисс Поттер'.
Есть какое-то очарование в рождении первых слов книги, никогда не знаешь, куда они тебя заведут. Мои привели меня сюда. Где мне и место.
Крис Нунен создал, кажется, какую-то удивительную пряничную сказку с чудаковатой главной героиней, с озорными кроликами и глупой уткой. Перед нами необычная история о необычном человеке, в очередной раз повествующая о том, что неважно кем видит тебя общество, гораздо важнее то, кем ощущаешь себя ты.
Да, наша жизнь - не уютная кроличья нора, куда можно спрятаться от всех передряг и где мама-крольчиха с радостью накормит тебя сытным обедом, да ещё и угостит чем-то вкусненьким. Но это вовсе не значит, что в нашей жизни нет места вымыслу, сказке, сердечной доброте и фантазии.
Беатрикс Поттер в своих книжках учит маленьких читателей добрым и правильным вещам. И Крис Нунен вместе с Рене Зеллвегер, Юэном МакГрегором и прочими вдохновителями этого мини-шедевра продолжают великое дело удивительной английской писательницы.
Фильм особенно понравится любителям Англии и любителям биографий. Хорошая история, грустная, живая, немного сказочная. Точнее, сказочно красивая и добрая. В фильме, как в жизни, есть все: печаль, страдания, радость, победы и поражения. Невероятно красивые пейзажи пригородов Англии, невероятно красивые рисунки Поттер, невероятные чувства. Очень и очень хороший фильм! Рене Зильвегер – потрясающая! Не назову ее красавицей, но какая же она обаятельная! С каким шармом и достоинством она себя показала!
Хорошая история. Такая типичная и такая английская. Сохранён и дух благопристойности, и понятия о ценностях, и полёты души человека искусства, и пыл, и желание расправить крылья, и достоинство, и то, что трогает сердца… Всё это о фльме Мисс Поттер, повествующем о том, как талантливая художница и писательница детских книг Беатрикс Поттер собственными усилиями и с помощью силы духа достигла своих вершин, изведала истинную любовь и прожила достойную подражания жизнь.
Меня очаровали её рисунки и сказки, ну а неизменная любовь к своим творениям — думаю, это то, что нам всем нужно перенять у Беатрикс. Особенное удовольствие доставляет созерцание книжной редакции, процесс создания книги, вид свежих, только что выпущенных книг в витринах… Мечта каждого писателя.
После первых десяти минут фильма понимаешь, что любишь эту странную некрасивую женщину со всеми её кроликами в жакетах, мышками на пиру и гусыней в рамочке.
И хотя актёрский состав (Рене Зеллвегер и Юэн МакГрегор) не является лично для меня идеальным, они вошли в роль хорошо и не опустили фильма ни на дюйм.
Такие фильмы необходимо смотреть по меньшей мере для того, чтобы самим становиться чище душой и помыслами, а ещё — чтобы провести жизнь так же достойно, как главная героиня — ребёнок в душе и в то же время справедливая женщина с благородной душой.
Очень красивая и необыкновенная сказка. Да, именно сказка. Когда я смотрела этот фильм, я почувствовала себя ребенком. Там столько добра! Забываешь обо всём вокруг и кажется, что ты тоже находишься там, наблюдаешь за прыгающими зайчиками на рисунках и любуешься невероятными пейзажами.
Авторы фильма показали жизнь Беатрикс Поттер в самых ярких красках. Возможно этот фильм - это история писательницы, показанная именно так, как она сама её видела.
Фильм оставляет после себя невероятное впечатление, по-хорошему невероятное. После него как будто не хочется, возвращается обратно, в реальную жизнь. Я как будто сама там была, потому что частичка той доброты, что из фильма осталась во мне.
Захотела посмотреть этот фильм исключительно из-за актеров. Не видела ни рекламы, ни любого другого вида пиар-компании.
После просмотра масса впечатлений! Добрый, милый и такой завораживающий фильм! Сразу же захотелось посмотреть информацю о Беллатрикс Поттер, узнать о этой писательнице подробней.
Игра Рене Зельвегер впечатляет. Она полностью смогла передать эмоции и манеры женщины Англии тех времен.
Фильм подходит как для детей, так и для взрослых. Отличное кино для выходного дня. Всем советую)
О жизни и творчестве английской детской писательницы Беатрис Поттер я ранее ничего не слышал, поэтому сюжет байопика мне не был известен. Конечно, приятно укутаться вечерком в теплый плед и погрузиться в эпоху старой доброй викторианской Англии, наслаждаясь живописными ландшафтами и рассматривая элементы гардероба. Именно за это я больше всего люблю костюмированные драмы. История жизни мисс Поттер, возможно, не такая захватывающая, как биография, например, Джейн Остин или Памелы Трэвис, но сам образ писательницы заслуживает уважения. Она выбрала свой собственный путь и неуклонно шла по нему, не взирая на скепсис родной матери. За целеустремленность, как минимум, стоит похвалить эту смелую женщину, а также за умение отстаивать свою точку зрения не только в кругу семьи, но и в издательстве.
Но если снять розовые очки, то стоит признать, что фильм немного слабоват. Ну, во-первых, снова в аннотации надули доверчивых зрителей, обещая чуть ли не борьбу века за право быть писательницей. Но ей, в принципе, никто не мешал заниматься любимым делом. А отец, наоборот, даже в детстве всячески подбадривал юную Беатрис. Только мать, как и любая другая женщина того времени со статусом в обществе, желала для своей дочери выгодную партию для замужества. Да и в этом вопросе не могу сказать, что родители особо упорствовали. Подавать историю мисс Поттер, как историю женщины-первопроходца в мире литературы как-то слишком уж наивно, потому что многие женщины добивались успехов на этом поприще в викторианскую эпоху. Например, те же сестры Бронте, Джейн Остин, Элизабет Гаскелл, Мэри Шелли. То есть ничего выдающегося в мисс Поттер я не увидел. Просто талантливая писательница и неплохой иллюстратор.
В прочем, любовная линия тоже как-то не заладилась. То героиня вроде была такой прям идеалисткой и противницей замужества, а тут бац! И наше чудо влюбилось внезапно. Как-то я не поверил, что в один момент произошла переоценка жизненных приоритетов. Ну, в такого, как МакГрегор, влюбиться можно даже с дурацкими усиками. Но была ли это любовь или уже отчаяние от безысходности, одиночество, страх старости? Как-то саму любовь толком и не успели показать. В прочем, излишние сантименты тоже немного покоробили. Типо простудился на вокзале, кашлял-кашлял и слег. Ничего, что у него вообще лейкоз был? Я вот очень не люблю, когда в биографических фильмах начинают привирать для красного словца. Да и смотрелись они вместе так себе. Рене Зельвегер - это какой-то экзальтированный хомяк. Неудивительно, что ее героиня нашла общий язык со зверушками. Но в целом фильм оставляет приятные впечатления. Вроде ничего особенного в нем нет, но и не было желания его выключить скорее. Знакомство с английской писательницей уж точно лишним не будет для общего развития.
Это удивительный фильм! Не пропустите его, обязательно посмотрите. Это биографический фильм, но в то же время сказочный. И сама жизнь Беатрис Поттер была, вне всякого сомнения, необычной.
Я не слышала о ее книгах и не видела рисунков. Скажу прямо - сейчас милых кроликов, ежиков, уточек пруд пруди, а иллюстраторы имеют гораздо более широкие возможности.
И это еще больше подчеркивает то, что фильм про жизнь. Посмотрите, с какой легкостью рисует мисс Поттер, какую простую историю она рассказывает у камина. Но так ли это просто?
Этот фильм кажется таким милым и светлым, что только после просмотра осознаешь, что все это далось не просто так. И дело не только в любовной драме фильма. И карьера, и наследие, и самостоятельность Беатрис - это уверенная борьба сильной женщины.
На долю 'сказочного' пути мисс Поттер выпадают испытания. Это, в первую очередь, заветы матери, а также общества того времени - как должна вести себя дама, чему она должна посвятить жизнь. Ну и после этого она сталкивается с издательским делом, ей, я думаю, пришлось поработать в полную силу, чтобы ее книги напечатали.
Но в жизни Беатрис Поттер появлялись знакомые, любимые, которые помогали ей, поддерживали и одобряли. И хотя ей приходилось самой бороться в трудные моменты жизни, такие люди помогают верить в лучшее.
Ну и конечно же, настоящими и верными спутниками Беатрис навсегда остались ее друзья - персонажи ее книг, которые появлялись в ключевые моменты ее жизни, которые стали ее сказкой, а вместе с этим и сказкой тысяч детей на всем свете.