Просмотр оставил двойственные ощущения. Описать их представляется не совсем возможным. Ну хоть убей, не могу сказать хороший фильм или нет. Правда остались вопросы.

Например, для кого он? Для детей? Нет, жестковато. Для взрослых? Не серьезно. Какую мысль или мысли хотел Шейн Экер донести до своего зрителя? Единственно четко прослеживается... да что там, НАВЯЗЫВАЕТСЯ мысль, а-ля, 'боритесь, если не мы, то кто'. Лень было считать сколько раз мне с экрана повторяли эти слова.

А что новенького представил нам сюжет? 'Люди научились создавать боевые машины и наделять их интеллектом, но машины восстали против своих создателей, и в страшной войне человечество было уничтожено механическими монстрами.' (ВАУ, чудеса интеллекта и новаторства!!!).

Тряпичные куклы наделены частичками души создателя - спасители мира... Мммм... А для чего? Какое будущее их ждет в конце борьбы и их победы? В аннотации прочел - 'Выжить, чтобы возродить на Земле жизнь.' Простите, каким образом?

Русская озвучка: очень хотелось сказать: 'Здравствуй, Хабенский, а где же Безруков?'

По итогу - красивая картинка с претензией на смысл, милые герои против омерзительного чудища-юдища борются за... непонятно что.

09 ноября 2009 | 12:18

Я давно слежу за творчеством гения, не побоюсь этого слова, готической атмосферы Тима Бёртона и мне нравится его как анимационные творения так и киношные. Однако это не мешает мне адекватно оценивать всё то что он делает.

Так вот. Просмотр 'Девять' оставил чувство какой-то незавершённости, недоделанности. Прежде всего это касается сценария - он неплох, но не впечетляет так как 'Труп невесты', как 'Сонная лощина'.

Картинка порадовала, но некоторые герои не совсем, а где-то совсем, не раскрыты. Получается их там 9, а всё крутится около двух - 9-ый и 8-ая и 1-ый.

Озвучка... Хабенский мне кажется не совсем со своим низким голосом подходит для озвучки, а вот GUF справился вполне неплохо. Нет я не говорю что все актёры озвучки пищать должны, но говорить громче, чётче это да.

Монологи, диалоги тоже на мой взгляд недоработаны - всё понятно, но хотелось бы узнать от героев побольше. Например 'А что людей вообще не осталось на Земле?', 'А если и остались то где они?'

Короче

08 ноября 2009 | 17:42

Очень ждал это творение, потому что изначально привлекла нестандартная идея, динамика мультика(подсмотренная в трейлере), и декорации Тима Бертона.

Скажу сразу, ожидания не оправдались. Мультфильм получился долгим, не интересным, не смешным, и практически никакой ценности в себе не несет. Сейчас разберем кто же виноват в этом провале.

Тим Бертон: К нему претензий нет! Я обожаю его все фильмы без исключения, атмосферу своих фильмов он тщательно перенес в этот мультфильм, за что ему низкий поклон и огромное спасибо. Пейзажи выглядят мрачно, разрушенные города завораживают.

Шейн Эккер: Это новый человек в индустрии, выделился лишь одноименной короткометражкой, которую собственно и растянули до этого мультфильма. Все что требовалось от него-он сделал. Растянуть 8-и часовой мультик до полутора часа не каждому под силу. Поэтому к нему претензий тоже нет.

Тимур Бекмамбетов: А вот собственно и виновник. Нельзя было поручать спецэффекты этому человеку. Само меня разозлил момент, когда 7-я одним ударом ножика сносит голову железному роботу, и это все очень сильно напоминало Властелина Колец и Матрицу. Заметьте саму глупость этой задумки: тряпочная кукла, маленьким ножиком...голову робота... улавливаете логику? Которой по-моему нет у Тимура, которому лижь бы запихать в фильм побольше Голливудских штучек. Уж больно он переборщил.

Теперь о самом мультике. На 1 раз. Динамика которая была в трейлере осталась в трейлере. В мультике она подается малыми порциями, перед этим разбавляется однотипными неинтересными диалогами. Все разговоры банальны: 'Нужно спасти его', 'Нужно спрятаться здесь', 'Мы не должны прятаться от роботов. Мы должны с ними сразиться!'. За весь мультик 1 забавный момент. Именно забавный, потому что он совершенно не смешной. Это когда здоровяк к своим линзам подносит магнит и у него начинается рябь, а он от этого получает удовольствие. Тем не менее мультфильм стоит просмотра, только больше чем на 1 раз его врят-ли хватит, и те 30 миллионов, которые создатели потратили на создание этого 'Творения', были возвращены им обратно с нашей помощью, в надежде, что эта троица, или хотя-бы дуэт(если убрать Бекмамбетова) вложат эти деньги в другой проект, и на этот раз не допустят этих ошибок.

Спасибо Тиму Бертону.

05 ноября 2009 | 16:45

Девять/9 (2009) - полнометражная анимация

Девять/9 (2005) - короткометражная анимация

После просмотра полнометражного мультфильма Шэйна Экера, я посмотрел короткометражку, которая дала основу всей истории.

В 11 минутном мультфильме 2005 года, тряпичная кукла, у которой на спине начертана цифра «9», борется с механическим монстром, пожирающим души таких же кукол. В мультфильме не было диалогов и ничего не объяснялось, поэтому зритель сам дорисовывал всю мифологию номерных кукол.

В полнометражной версии, уже полностью было объяснено кто, что, как и почему.

Не совсем понял, чем отличаются версии мультфильма для англоговорящих стран и русскоязычная версия, так как смотрел именно русскоязычную. Согласно пресс-релизам и всяким статьям в киноманской прессе, вычитал, что для русскоговорящего зрителя были написаны специальные диалоги, которые отличаются от оригинала. Вот я как раз и не понял, зачем это было делать? Жаль оригинальной версии я не смотрел. Ну да ладно, чем богаты - тому и рады.

Много читал упреков в том, что по сравнению с короткометражкой, в полном метре все разжевывается детально. Не пойму, почему это считается некоторыми за минус. Наоборот, лично я не переношу, когда зрителю скармливают, целую кучу загадок и оставляют их все без ответа. Конечно, мультфильм не идеален, есть провисания и русский дубляж не создает нужной атмосферы, как бы там не расписывал его прелести специальный продюсер Тимур Бекмамбетов. Но необычная история, если учесть, что до этого не видел короткометражку, отличный постапокалиптический визуальный ряд и музыкальные темы создают нужную атмосферу и мультфильм смотрится без скуки.

03 ноября 2009 | 17:57

Странный мультфильм, так и не понял, понравился он мне или нет. Непонятна также целевая аудитория, детям мультик вряд ли понравится, взрослым тоже.

Еще у мультика довольно глупое название, очень много фильмов с одноименным названием. Могли придумать что нибудь более оригинальное. Так сделали наверное для борьбы с пиратством, чтоб в поисках в интернете запутаться.

Изначально относился к данному проекту очень скептически, трейлер не впечатлил, а как услышал, что продюсером является Бекмамбетов, так вообще стало тошно. Так что, готовился к провалу. Но мультик оказался довольно неплох.

С первых минут возникло ощущение того, что мультфильм сильно обрезали, и с этим многие согласятся. Сюжетное построение похоже на дешевенькую видеоигру, короткая бродилка, а потом долгие драки и глуповатые разговоры.

Удивительно, но мультик, продолжительностью всего 80 минут, может быть затянутым! Довольно неплохие завязка и развязка, и очень нудная середина.

Но есть и хорошие моменты. Например отличная атмосфера, вот так надо было снимать 'Терминатора 4'. Довольно хорошая графика, хоть и не идеальная. Отличная смысловая часть, все расставила по своим местам концовка. Очень хорошая росийская озвучка, к ней никаких претензий.

Итог: довольно занятный мультфильм, которому катастрофически нужен сиквел и приквел. Но они вряд ли будут.

Оценка:

30 октября 2009 | 09:58

Этот затяжной по релизу проект с громкими именами берет во главу угла необычных тряпичных кукол, посаженных в мультмир «Терминатора».

К сожалению, ассоциации схожи, и направляют нашу память на уже знакомое нам восстание машин против их создателя. Искусственный разум борзеет – и устраивает человечеству геноцид.

Сама озвучка кукол проведена российским звездным составом, но вся звездность тушиться каким-то невзрачным шепотом, невыразительностью, включая самого Хабенского. А уж Геннадий Хазанов вообще как перед смертью вещал. Подкачало все – скромное и почти лишенное экшна развитие сюжета, голоса персонажей… Одно на неизменно высоком уровне – графика, проработка, фоны и замечательный саунд.

Когда в команде есть Тим Бёртон, то ждешь чего-то особенного. Может быть, на сей раз тандем с Бекмамбетовым и сказался на общем впечатлении от просмотра. Столько трудов пущенных на столь слабый мультфильм. Ни атмосферности, ни усидчивости перед экраном, ни-ни... ничего не зацепило. Обидно, очень обидно. Надеюсь, вам кукольные душонки «Девяти» больше понравились.

А как же изюминка? Слава кинематографу, есть такая! Изюминка заключена в привлечении алхимии в оживлении механических монстров. Правда, похожи они то на спрутов из «Матрицы», то на летающих тварей из фильма «Дрожь земли-3».

26 октября 2009 | 13:59

Мультфильм сделан тремя людьми. И все они известны. Но это не вызвало большого интереса. Отчасти потому что он необычный.

Используется весьма популярная идея о восстании машин, к которой добавили полноценное уничтожение человечества и спасителей – кукол. Атмосфера мультфильма больше напоминает Терминатора 1 (начало фильма, всё в руинах), чем Fallout, а наши спасители – кукол из LittleBigPlanet.

Сюжетного здесь ничего нового нет, однако рассматривается другой вариант спасения нас. Хотя исходя из концовки мультфильма возникает вопрос: а люди возродятся снова? Скорее нет. Этот остаток мира полностью принадлежит куклам и ни о каких людях и речи быть не может.

Графически мультфильм выглядит хорошо, без изъянов. Правда с озвучкой вышел казус: слушая 9 го, чувствовал будто лев Алекс выступает.

Морально мультфильм является открытым, т.е. четко и ясно говорится о дружбе, семье, взаимопомощи, а не пытается у вас за спиной шептать о человеческих ценностях. Хотя эта мораль содержала не только позитив, но и пороки.

Мультфильм интересен, но только на раз.

Плохому мультфильму высокую оценку не поставишь, хорошему – низкую, поэтому

24 октября 2009 | 18:16

Введение и сюжет

Довольно долго не мог собраться и посмотреть данное произведение: то времени не было, то настроения. Мнение друзей по мультфильму было неоднозначным: от 'классный фильм' до 'так себе'. Пришлось смотреть самому, чтобы составить впечатление. Да и имя Тима Бартона (хоть и в качестве продюсера), всё-таки, подогревало мой интерес к фильму.

И что же я увидел? Да, по сути, ничего нового. Всё та же война машин и людей (как в 'Терминаторе'), всё тот же избранный (как в 'Матрице') и т.д. Иными словами, в основе сценария ничего кардинально нового нет. Просто несколько кукол, одна из которых 'избранная', лишившись дома пошли искать куклу, которую похитили. На пути им встречаются роботы, которых куклы ломают-побеждают. Ничего сложного.

Анимация

Прорисовка персонажей и компьютерная графика - на вполне приличном уровне. Каждая кукла - как в деталях, так и в характере - разная. Роботы и прочие враги нарисованы со вкусом и фантазией.

Послевкусие

В сухом остатке имеем:

- Действительно интересных, с точки зрения дизайна и прорисовки, персонажей.

- Довольно качественные и любопытные экшен-сцены.

- В промоакциях и пресс-конференциях мультфильм позиционировался как заставляющий подумать и т.д. В нём затронуты темы власти, дружбы, любви, самопожертвования... Меня это не очень задело за живое, но, надеюсь, детишки задумаются

Итого: 7 из 10

23 октября 2009 | 15:50

Честно говоря, не поняла я этот мультфильм. Вначале было скучно, все время смотрела на часы и ждала, пока это закончится или станет интересным. К середине действительно стало интересно, но полностью меня не захватило. Я не могу сказать, что фильм совсем плохой (все-таки ставлю 5). Читала во многих рецензиях, что это мультфильм для взрослых, детям не понять, но будучи в 16-летнем возрасте и предпочитая всем остальным фильмам именно серьезные, не думала, что мне не постичь здесь глубокого смысла (если он есть).

22 октября 2009 | 19:44

Посмотрели этот мультфильм всей семьей. И, я вам скажу, прошло уже довольно много времени, а я до сих пор не могу определиться: понравился он мне, или не очень.

Нарисовано, конечно, все это классно: изобретательно, с фантазией, страшно, а в конце немного грустно. Но... слишком много экшена. Если бы экшен прикрутить и сделать его более неторопливым, например, сыграть не на движении, а на предвкушении опасности, умело нагнетая атмосферу плюс добавить еще больше души — цены бы мультфильму не было.

А так... Мне было скучновато. С другой стороны, при чем здесь я? Может, это мультик для детей? Ну, тех, кому за 10. Потому что тем, кому шесть, судя по реакции моей малой, смотреть это в кинотеатре рановато. Моя дочка полсеанса переживала, что ей страшно, пока не перебралась ко мне на колени. Потом ей стало уже интересно, а под конец показа она и вовсе села обратно на свое место!

А после просмотра моя малышка заявила, что... лучше бы умерли все куклы, тогда бы им было веселее всем вместе на небе.

Ну, в общем, я тоже где-то так понимаю вопросы жизни и смерти, хотя и не совсем согласна со своим ребенком. Но авторам за поднятие этой важной и малопопулярной темы — пятерочка. Жаль, что таких откровений у мультика всего одно. Особенно жаль, что все могло бы быть.

Потому что, если кто еще не в курсе, у 9 есть короткометражный предшественник 2005 года. Те же куклы, та же атмосфера, тот же режиссер. Другими словами, это значит, что мульт был просто дорисован до полного метра с короткометражки. Наверняка, не в последнюю очередь его 'полновесный' сюжет обязан продюсерам Бертону и Бекмамбетову. И, чует мое сердце, последнего тут больше.

Образно говоря, это тот случай, как если бы Дозоры подмяли под себя Эдварда руки-ножницы. Экшен победил романтику, динамика победила настроение.

Еще вчера я ставила за 9 10 баллов, а сегодня —

22 октября 2009 | 04:18