Риггс – он весь на взводе и готов в любой момент свести счёты с жизнью, Мёртоу – полицейский, который скоро должен выйти в отставку и примерный семьянин. И что же может соединить этих двоих в команду – любимая работа!
Отличный сюжет, игра актёров, саундтрек - вот залог отличного фильма. Один из лучших фильмов про полицейских, после которого все режиссеры начали выпускать непонятные плагиаты с одним белым и одним чёрнокожим напарником. Фактически этот фильм дал скачок к звёздной карьере Мела Гибсона. То как они разносят весь город и не дают спокойно жить своему начальнику и является залогом хорошего просмотра и время препровождения.
Роджер Мерто - обычный, добропорядочный коп-афроамериканец, имеющий крепкий тыл в виде семьи и большое желание уйти на пенсию. Жизнь Роджера текла своим чередом, пока к нему не приставили полубезумного копа с суицидными наклонностями Мартина Риггза, с которым ему приходится вести важное и опасное расследование.
'Смертельное оружие' 1987 года - самый культовый полицейский боевик в истории Голливуда. Снятый Ричардом Доннером фильм по блестящему сценарию Шейна Блэка, 'Смертельное оружие' стало эталоном картин подобного рода. Успех картине во многом обеспечил отлично подобранный актерский состав и, особенно, дуэт Мела Гибсона, незабываемо сыгравшем Риггза, и Дэнни Гловера, создавшем запоминающуюся роль Мерто. Их яркие диалоги, полные юмора и страсти, стали безусловным украшением фильма, как и главный злодей ленты, которого великолепно сыграл Гэри Бьюзи.
Сценарий Шейна Блэка полон неожиданных поворотов и потрясающих идей, поэтому фильм смотрится на одном дыхании.
Сцены погонь, драк и другого экшена сняты оператором Стивеном Голдблаттом ярко, красиво и масштабно, сугубо в традициях жанра.
Также не могу не отметить прекрасный саундтрек Майкла Кэймена и Эрика Клэптона, идеально подошедшем к фильму.
'Смертельное оружие' - это отличная история о дружбе и полицейской чести, которую я рекомендую всем без исключения и, особенно, поклонникам классических боевиков.
Много фильмов про полицейских/бывших военных/настоящих мужиков наштамповано киностудиями, но выделить я хочу этот, потому что с виду ничем не примечательный средний боевик открывает нам мир глазами героев, которые полностью поглощены своей работой.
Привораживает этот фильм своей атмосферой, тем что герои до сих пор не разобрались в себе до конца, а о Мартине Риггзе уж точно не мне писать, наверное Мел Гибсон долго не мог избавиться от депрессии, которую он пытался передать весь фильм, а все то время, что выходил на работу полицейского одевал маску психа - ему так было проще. Дэнни Гловер есть олицетворение спокойствия в сложных ситуациях, я думаю что в каждом из нас есть немного Риггза и чуть-чуть Мерто...
И наверное самая важная деталь: этому фильму штампы не вредят, потому что фильм подан с юмором несомненно это достижение Шейна Блэка, посмотрев его фильмы (Последний киногерой, Поцелуй навылет) вы можете заметить тот стиль который он сохраняет на протяжении почти всех своих работ, юмор идет параллельно с экшеном, ах да и действие должно происходить в канун рождества!
Так же хочется сказать что у этой истории нет временных рамок, это фильм можно смотреть людям любых поколений.
Эта 'рождественская история про копов' останется в сердцах зрителей на очень долгое время.
Такие фильмы сложно судить, да и бесполезно, так как 'Смертельное оружие' давно уже стало классикой жанра боевика. В то время, когда наши экраны штурмовали Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Жан-Клод Ван Дамм, картине, где в главных ролях сыграли Мел Гибсон и Дэнни Гловер мгновенно обрела статус культовой и пересматривалась с упоением, хотя и сейчас она пересматривается не без должного удовольствия и восхищения ею.
Мел Гибсон к 1987-му году был известен лишь по трилогии 'Бешеный Макс'. Молодому актёру раздавались авансы, но все ждали чего-то решительного и по-голливудски мощного и, благо, дождались, ведь именно в том году впервые на экраны вышел фильм 'Смертельное оружие', где Гибсон сыграл роль полицейского Мартина Риггса, а в напарниках у него был намного более взрослый чернокожий актёр Дэнни Гловер (его персонажа звали Роджер Мёрто). Во-первых, это было неожиданно. Никто не помнил, чтобы представители белой и чёрной расы играли напарников-детективов. У них была сильная разница в возрасте. Вот это и сыграло на руку создателям этого боевика. Новинка в мире жанра, обратите на неё внимание! Но всё могло бы свестись к нулю, если бы не фантастическая игра в дуэте этих актёров. Расписывать это нет смысла, можно лишь сказать, что через пару десятков лет к ним лишь близко подобрались 'Плохие парни', но до сих пор равным тандему Гибсон-Гловер нет. После премьеры этой картины Гибсон мгновенно превратился в любимца публики и стал звездой первого эшелона.
За Мартина Риггса можно сказать, что это такой типаж, о котором мечтают незамужние женщины, а мужчины хотят быть на его месте. Роджер Мёрто - мечта замужних дам, ведь в нём есть опора и оседлость, да и сила в нём тоже есть. Две противоположности, которых притянуло друг к другу.
Да, не будем лукавить и честно можно заявлять, что статус классики жанра боевика 'Смертельное оружие' получило во многом благодаря двум актёрам главного плана. Но и умолять заслуги Ричарда Доннера, режиссёра картины, не хочется. Он смог из прямолинейного боевика выдать нечто большее, где драматизм каждого персонажа заметен, но и юмор специфичен. Первая проба пера Шэйну Блэку удалась, хоть он и написал, в целом, банальный боевик тех годов, но что-то в нём было, что-то такое скользкое и незаметное, которое затем оказалось бриллиантом. Бесподобно выписанные персонажи, верно расставленные акценты - всё это заслуги и Доннера, и Шэйна.
Хвалить 'Смертельное оружие' можно долго, но хватит того, что этот боевик без слабых мест. При просмотре он до сих пор захватывает и увлекает, а блестящая игра актёров вызовет ностальгическую слезу. Нет, однозначно, таких фильмов сейчас не снимают.
P.S.: имеется упоминание про авиакомпанию 'Эйр Америка', в фильме с одноимённым называнием сыграл Мел Гибсон.
Любой киноман, приступающий к написанию отзыва на классику, подобную «Смертельному оружию», должен четко осознавать, что к этому процессу нельзя подходить спустя рукава. К таким фильмам люди относятся с большим пиететом, трепетно лелея малейшее воспоминание, которое нет-нет да выпрыгнет из глубин сознания то какой-нибудь крылатой фразой, то какой-нибудь кино-цитатой в другом кинопродукте. Поэтому, прежде чем начинать излагать какие-то свои мысли, рекомендуется хоть немножко с ними собраться. Но я, собственно, и не собираюсь сейчас нести всякую чушь с элементами околесицы и, надеюсь, что ниже написанное вам (истинным поклонникам этого культового франчайза) хоть немножко да понравится.
«Ты помнишь, как все начиналось?» (с)
Пожалуй, соригинальничаю-ка я, создав и заполнив импровизированную анкетку, дающую некоторое описательное представление о нашем фильме.
Родители: выносившая и родившая идею, воплощенную в сценарий, «мама» Шэйн Блэк и воспитавший и взрастивший чадо (превосходная режиссура) «папа» Ричард Доннер. Это их совместный первенец. Будет еще трое, но старший – самый хорошенький.
Возраст: 21 год. Совсем уже совершеннолетний кинохит.
Рост, вес и другие метрические показатели: всегда были и остаются в норме, а некоторые, в зависимости от того, что за них принять, продолжают расти. Например, «вес» (количество поклонников фильма) с годами лишь увеличивается.
Теперь познакомимся с внутренним содержанием.
Место действия: Лос-Анджелес (судя по голливудским фильмам – просто рассадник американской преступности).
Время действия: славные восьмидесятые, канун Рождества (штришок, характерный для криминальных боевиков той эпохи).
Исполнители действия: двое служителей закона/полицейских/копов, первый из которых – заслуженный ветеран L.A.P.D высокий темнокожий семьянин Роджер Мерто («состаренный» на 10 лет Дэнни Гловер), второй – коп-одиночка Мартин Ригз (неподражаемый Мэл Гибсон), благодаря выдающимся способностям являющий собой то самое «смертельное оружие», но из-за личной трагедии находящийся в пограничном состоянии, и каждодневное хождение по лезвию бритвы – для него норма.
Итак, к чему же привела коллаборация выше упомянутых лиц? (и еще не забудем о значительном вкладе в общее дело талантливого оператора Голдблатта, мастера саундтреков к экшен-фильмам Кеймена, автора, скажу без обиняков, культовой мелодии Эрика Клэптона, ну и исполнителя яркой роли мэд бэд гая мистера Джошуа – Гарри Бьюзи). А родился, дорогие мои друзья, ни много, ни мало, культовый фильм, непревзойденный (но тысячекратно цитируемый и пародируемый) криминальный боевик, ставший, не побоюсь этого слова, иконой жанра.
Ну, а каково же лично мое отношение к этой замечательной кинокартине, и чем именно она мне так сильно нравится? На первую часть вопроса, как вы уже заметили, ответ дает сама его формулировка, а вот по поводу составных деталей нашего «оружия» не грешно будет и еще немножко поговорить.
Блэк не был бы самим собой, если б не придумал сколь прозаичный, столь и выдающийся сюжет. Белый и черный напарники: знакомство с персонажами, первичный конфликт, раскрытие характеров, преодоление всех смертельных невзгод, спасительная дружба – это же чистейшая, ничем не замутненная классика! И смотреть за приключениями Ригза и Мерто без своеобразного душевного трепета, ну просто лично мне не представляется возможным.
Открывающая фильм сцена (с одурманенной девушкой), дальнейшие события, наполненные взрослыми диалогами и в меру кровавыми эпизодами – все это, конечно, не для юных глазок и ушек. «Смертельное оружие» - кино серьезное, с обилием драматичных, надрывных сцен. Вспомните хотя бы знакомящие зрителя с сущностью Ригза три начальных эпизода (со стрелком, с наркоторговцами и с суицидником на крыше). Все они сняты и сыграны на исступлении эмоций. Ниже для ностальжи-эффекта приведу самые яркие цитаты из вступительной части:
Martin Riggs: This is a real badge, I'm a real cop, and this is a real fucking gun!
Roger Murtaugh: You're not trying to draw a psycho pension! You really are crazy!
Roger Murtaugh: Have you ever met anybody you didn't kill?
Martin Riggs: Well, I haven't killed you yet.
Львиная доля киноленты посвящена искрометным пикировкам напарников. Как раз в их диалогах и состоит особая прелесть, придающая фильму свой неповторимый шарм. При этом сильного уклона в юмористическую составляющую здесь не наблюдается (это уже потом, в продолжениях, после появления героя Джо Пеши, к жанрам Боевик/Триллер/Криминал добавится и Комедия).
Я почти никак еще не отозвался об экшен-составляющей фильма. Ну, а что тут расписывать-то? Как и все остальное, постановка сцен погонь, перестрелок, драк (всего того, что обзывается пресловутым словом экшен) выполнена на эталонном уровне. Праздник для глаз в первозданном, нерафинированном виде.
Не буду никого обманывать, делая вид, что расположившийся выше отзыв напрочь лишен малейшего с моей стороны фанатизма и имеет какие-то претензии на объективность. И писал я его, находясь в сугубо положительном настроении, стараясь заразить им и читателя, в лице которого мне представляется такой же как и я – ценитель золотого кинематографа восьмидесятых, любитель кинокартин поджанра бади-муви (и в частности культового дуэта Гибсон-Гловер), поклонник настоящего криминального боевика, который при упоминании словосочетания «Смертельное оружие» или «Крепкий орешек» (извиняюсь за упоминание «конкурента») как минимум погружается в состояние задумчивой мечтательности!
Ну, а если бравая команда создателей франчайза не сойдется во мнении, что все они «too old for this shit!», и если когда-нибудь все-таки появится на свет пятая часть – кто знает, может быть еще одним счастливым днем в моей жизни станет больше!?
Мартин Риггз и Роджер Мерто – двое лос-анджелесских полицейских из убойного отдела, начав сотрудничество с расследования смерти молодой девушки, оказываются втянутыми в беспощадную войну с группой бывших профессиональных наёмников, поставляющих в страну из Юго-Восточной Азии крупные партии героина…
Честь и хвала первооткрывателям – именно их запоминают люди, раз и навсегда. Так уж устроена человеческая психология, сохранять в сердцах тех, кто ломает стереотипы, раздвигает рамки и привносит что-то новое. И именно детище Ричарда Доннера, фильм «Смертельное оружие», впрочем, как и сам его автор, заслуживают этих слов. Ведь картина Доннера вне всяких сомнений является основоположником современного полицейского боевика и одним из самых известных и распространённых представителей поджанра «бадди-муви», именно в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Проще говоря, Доннер и сценарист-дебютант Шэйн Блэк заложили новые стандарты фильмов жанра экшн о трудовых буднях полицейских и тем самым создали самый неувядающий, всеми узнаваемый и человечный полицейский тандем в истории мирового кинематографа.
Главная изюминка фильма Доннера – это концепция взаимодействия противоположностей, двух людей абсолютно разных и ни в чём друг на друга непохожих, но вынужденных работать вместе, сообща. Мартин Риггз и Роджер Мерто, между ними нет ничего общего – они принадлежат разной расе, возрастной категории, семейному положению, жизненному опыту и личностным качествам. Первый – белый, эмоционально-нестабильный молодой человек с ярко-выраженными признаками и повадками социопата, сломя голову и совершенно безрассудно бросающийся в любую мало-мальски опасную ситуацию. Второй – афро-американец предпенсионного возраста, добропорядочный семьянин и любящий отец, спокойный и рассудительный человек с обострённым чувством долга и справедливости. Как результат: всячески старающийся минимализировать риски, не лезть на рожон и практически осознанно (хотя и с неохотой) готовящийся к пенсии Роджер получает в напарники Мартина, мечтающего как можно эффектнее и поживописнее расстаться с жизнью. С таким же успехом можно было бы взять в руку взведённую гранату. Казалось бы, ситуация безнадёжна и ничего хорошего из неё изначально не выйдет, но забыв о постоянно возникающих разногласиях и более или менее удачно пройдя период притирки, они должны объединить усилия перед лицом неожиданной общей угрозы.
Шэйн Блэк написал по-настоящему мощный сценарий, позаимствовав из более ранних лент несколько ходов и, в конечном счёте, преобразовав их в невероятно смешное и сбалансированное зрелище. Сама структура изложения и последовательности событий здесь максимально логична и одновременно непредсказуема и в этом компоненте первый фильм укладывает на лопатки все дальнейшие картины цикла. Сами же герои практически никогда не забывают о толике здоровой иронии, относясь ко всему на свете, в том числе к себе и личным проблемам, с лёгкой насмешкой. И это не могло не вызвать симпатию у зрителя. Авторы буквально напичкали повествование целым рядом ярких и запоминающихся эпизодов: прыжок с псевдосамоубийцей с крыши; знакомство героя Гибсона с семьёй напарника; соревнование в меткости на полицейском стрельбище; неравная схватка в пустыне и финальный мордобой на лужайке под проливным дождём в окружении патрульных машин в свете прожектора полицейского вертолёта. Все эти сцены настолько увлекательно, забавно и одновременно зубодробительно сняты, что их можно пересматривать по отдельности сотни раз. Боевые эпизоды поставлены реалистично, забористо и со вкусом, а музыка Эрика Клэптона, написанная сугубо в блюзовой стилистике, прекрасно передаёт атмосферу давно ушедших 80-х гг.
Ещё один столп успеха этой картины (и он же основной), это, конечно же, игра актёров и их неиссякаемое обаяние. Гибсон просто неподражаем и фееричен в ипостаси полубезумного полицейского взрывающегося по любому поводу и не боящегося каждый день бросать вызов смерти, а его вечно взъерошенные волосы и сумасшедший взгляд словно служат подтверждением этому. Гловер со своей тактичностью и спокойной манерой игры, всегда одетый с иголочки, прекрасно дополняет коллегу. А взаимные препирательства и эгоцентричные подколки между героями только добавляют очарования этой ленте. Доннер осознанно сделал упор на детальной проработке характеров своих героев, эволюции их отношений и демонстрации их жизни в быту и на работе. Экшн здесь стоит далеко не на первом месте как в современных блокбастерах и Доннер от этого только выиграл. Персонажи его фильма выглядят настоящими и живыми людьми, человечными и не лишёнными недостатков, потому зритель и полюбил их, буквально сроднившись с ними за всё время шествия франшизы по экранам мира.
Итог: Доннер снял неподвластный времени маленький шедевр, настоящую классику полицейского боевика, оказавшую огромное влияние на развитие жанра в целом. И за это он заслуживает как минимум дружеского хлопка по плечу и искренних слов благодарности. «Смертельное оружие» - это бессмертное и во всех отношениях приятное кино, которое должен увидеть каждый. Классика жанра. Без возражений.
Помню, когда впервые посмотрела этот фильм, мне очень понравился образ Гибсона - эдакий правильный сумасшедший блюститель правопорядка. Эпизод с пулей бесподобен, я реально увидела в его глазах намерение пустить пулю в себя. А когда он с далекого расстояния прострелил улыбающуюся мордочку?
Фильм для меня уже классика, не всегда из современных стрелялок можно почерпнуть столько неподдельных эмоций...
Боевики 1980-х и 1990-х зачастую объединяет одна черта: показанные в них перестрелки сочетаются с чем-то менее жестоким, даже семейным. Вышедший в 1988 году «Крепкий орешек» связан с Рождеством, однако до него зрители уже видели на широких экранах стрельбу под самый знаменитый в западном мире праздник. Речь, конечно, о «Смертельном оружии», где засветились сразу две звезды упомянутого жанра – Дэнни Гловер и Мел Гибсон.
Как это часто бывает в боевиках, хорошие парни ссорятся с очень плохими парнями. Первыми обычно становятся копы или бывшие спецназовцы, а вторыми наркомафия или бывшие наёмники. «Смертельное оружие» вышло в те времена, когда конкурентов в жанре было сравнительно мало, поэтому неудивительно, что многие события следуют знакомой схеме. Как позднее будет принято в видеоиграх, положительным персонажам противостоят не просто злодеи, а злодеи с боссами, которые то и дело пытаются занять в сюжете более важное и высокое положение. Хронометраж распределяется так, что все персонажи успевают раскрыться, и главным образом это касается, конечно, персонажей-мужчин. Женщины в «Смертельном оружии» выступают в довольно древнем образе «дамы в беде», и на момент 1987 года всё это отражало действительность.
Но поскольку «Смертельному оружию» волей-неволей пришлось стать поворотным фильмом, то кое-какие моменты сейчас кажутся несколько неуклюжими. Ощущение такое, что очень многие сцены из первой половины фильма оказались вырезаны, из-за чего повествование местами провисает и как будто перескакивает далеко вперёд. Непонятно, например, почему Роджер после новости об убитом бойфренде своей дочери едет куда-то не туда. Вероятно, полная версия фильма длится дольше, чем два часа, но даже с учётом возможной обрезки начало выглядит слишком затянутым. Наиболее насыщенные и апофеозные события происходят в последнюю четверть хронометража, и именно ей фильм обязан своим успехом. Сказывается также то, что именно под конец герой Мела Гибсона претерпевает развитие и вызывает больше симпатий, чем в начале, когда появление Мартина постоянно сопровождали разговоры о суицидах. Выглядит это как-то… неправильно.
В целом «Смертельное оружие» можно похвалить за простой и добрый посыл о том, что «зло порождает зло», а также за эффектные трюки с авариями на дорогах, перестрелки и драки. За всё это боевики и обрели популярность. Ну, а в наши дни высвечивается и такой плюс как равномерное распределение персонажей разных цветов кожи.
Классические боевики, которые были сняты в уже далеких 80-х годах прошлого столетия, до сих пор остаются всеми любимыми и всеми уважаемыми. Это и не странно. Ведь практически большинство из них являются по-настоящему удачными и успешными. Я думаю, что к их числу можно смело отнести картину 'Смертельное оружие', которую в свое время снял Ричард Доннер.
Ричард Доннер снял поистине замечательный боевик. Благодаря колоритным персонажам и прекрасному сюжету, 'Смертельное оружие' заслуживает высоких оценок. Эта картина имеет свою интересную атмосферу, которая помогает углубиться в фильм и в полной мере насладиться просмотром. Достойные погони и хорошие перестрелки только украшают картину.
Главные роли в картине исполнили Дэнни Гловер и Мэл Гибсон.
Дэнни Гловер сыграл офицера полиции, которому уже стукнуло 50 и он уже начинает подумывать о пенсии. Дэнни исполнил свою роль действительно очень хорошо.
Его напарника сыграл Мэл Гибсон. Его персонаж - это безбашенный коп, которому нечего терять и который пойдет практически на что угодно, чтобы сделать свое дело и поймать злодеев. Мэл Гибсон также очень хорошо сыграл своего героя.
Вместе Дэнни и Мэл создали отличную пару полицейских, которых действительно не остановить.
Итак, что же у нас получается в итоге?! А получается то, что 'Смертельное оружие' это очень хороший образчик успешного, захватывающего и качественного боевика 80-х.
Ностальгия, — сильная штука. Почти такая же сильная, как лояльность к первопроходцам и тем, кто попал под свет всеобщего одобрения и любви. Проект, в котором гвоздем программы стал восставший из пепла после «Под куполом грома» Мэл Гиббсон, спустя года обратился подтверждением этого правила.
Фильм про двух лихих копов, ставший предтечей для всех кинокартин подобного разряда, любим завоеванной публикой и вызывает отдаленный гул гордости у всех, кто так или иначе соприкасался с предметом беседы. Но если смыть с себя морок безоговорочной симпатии к агитационному фильму, что незамысловатым юмором и плохо срежиссированными боевыми сценами призывает американцев вступать в ряды полиции, — раскрывается совершенно глупый, блеклый и противоречащий своим же нелепым толкам боевичок, который при иных обстоятельствах канул бы в забвение, так и оставшись пленкой в пыльной кассете с далекой полки задрипанного видео-салона.
И совершенно заслуженно. Хоть убейте, фанаты вычурной маскулинности натравите на меня всех героев боевиков, кои снятся вам во влажных грезах. «Смертельное Оружие», — до одури плохой фильм. Ричард Доннер, несмотря на участие в куче проектах, будто решил оторваться и, наконец, запечатлеть на кинопленку свою детскую мечту — стать стражем закона и порядка.
Гиперболизированный, словно обгашенный газировкой и обезболивающими, опустившийся ветеран с заросшим «маллетом» — в исполнении Мэла Гиббсона — являет собой фантазию каждого подростка из восьмидесятых и пары последующих декад. Сорвиголова, снаряженный легальной пушкой, чинит беспредел направо и налево, раздавая акты насилия без тени тревог ни за свою жизнь, ни за жизнь окружающих. А отчего ему вообще задаваться такими вопросами? В полицейском участке все и так в курсе, что чердак Мартина Риггза уехал давно и надежно. Местный психолог, который должен был почти сразу избавиться от опасного для всех элемента, советует его новому напарнику отойти подальше в момент, когда выгоревший от потери жены Риггс выстрелит себе в голову. Роджер Мёрто, герой Дэнни Гловера — непоследовательная истеричка, неспособная взять свою жизнь в руки и довести хоть какое-то дело до конца. Якобы умудренный опытом и годами службы коп просидевший большую часть своей карьеры за письменным столом, по ходу истории не написал ни одного рапорта, не доложил начальству о найденных уликах и продвижениях по делу, которое распутывается само собой из-за идиотов злодеев, бывших военных-профессионалов. Слипшись какашками два вооруженных мужика на протяжении всего фильма сыплют плоскими шутками, участвуют в бесхитростных погонях и попадают в абсурдные в своей пресности передряги, из которых выпутываются путем бездумной, плохо поставленной пальбы.
Отдельно хочется отметить совершенно безвкусную картинку и предельно неподходящий для духа фильма саундтрек. На протяжении всего хронометража ощущается тоска по профуканному потенциалу. Почти каждая мало-мальски «рабочая» сцена портится либо абсолютно оторванной от настроения музыкой, либо загублена оператором с постановщиком. Подавляющее большинство «ружей» так и не выстрелило, а те кинематографические приемы, что при соблюдении формулы работают безотказно — перепутаны и не сыграны, будто режиссер не понимал что к чему и почему.
Любить «Смертельное Оружие» попросту не за что, а те преференции, что выигрывает «картина» за счет причастности к рождению новой волны боевиков про полицейских, разбиваются в пух и прах, если подойти к просмотру фильма без заранее надрессированной установки.