Начнем с того, что перед нами явно не фантастика. Это чистой воды фэнтези, волшебных палочек только не хватает. Про законы физики создатели явно не слышали (неразлагаемые трупы, земная гравитация на луне, 'железобетонные' космические шаттлы, странное поведение газов и жидкостей и т.д.), это можно простить космической сказке по типу'Звездных войн', но в фантастике с закосом под реализм, такое вызывает только эффект - 'Не верю!'.
Возможно меня избаловал около документальный 'Марс', после которого смотреть данное произведение, просто больно. Где было великолепно продумано и реализовано практически все: полет, посадка, развертывание базы, сами локации, перемещение по планете и меры безопасности. Чего не скажешь о данном произведении, к сожалению.
А эти скафандры с фонариками на лицо, это просто шедеврально. Интересно, дизайнеры костюмов когда-нибудь пробовали пройти по ночной улице, подсвечивая свое лицо фонариком? Глупый вопрос, понимаю, но такие нелепости выбивают из атмосферы космического приключения с первых кадров.
Но ладно, допустим создатели просто с классификацией ошиблись. Как же сам сериал получился в отрыве от реальности. А здесь все тот же эффект 'Не верю'. Начнем с того, что персонажи классические тупые болванчики из низкопробных ужастиках. Которые не смотрели ни одного фильма о космосе, пришельцах людоедах и вообще не знают для чего нужна голова. Допустим, они 'взрослые' люди и такой чепухой не заморачиваются. Но они когда-нибудь слышали о карантине? Особенно когда мутное правительство просит тебя забрать неизвестный образец с секретной базы? Наверное тоже чепуха...
И вот начиная где-то со второй серии, персонажи начинают творить лютую бессмыслицу. Нелогично ведут себя все. Руководство операции, которое с самого начала запланировала самую бессмысленную операцию в истории. Сами главные герои, из ляпов которых можно собрать целый сборник клише: ходить по базе в одиночку, контактировать с неизвестными веществами, с трупами странного происхождения, игнорирование рации, планов местности и т.д.
В общем, смотреть крайне не рекомендую. Я не вижу за что здесь можно зацепится. Как драма сериал не работает из-за страшно нелогичных персонажей, которым невозможно сопереживать. Как триллер не работает из-за очевидной центральности некоторых персонажей (сразу понятно кто мясо, а кто не умрет ни при каких обстоятельствах). Как фантастика из-за вышеописанных проблем с реальностью сериала.
2 балла из которых, только за сам факт космической тематики, которую очень люблю.