ВНИМАНИЕ! Рецензия написана на момент окончания 1 сезона!
В 2011 году канал HBO выпустил в свет проект 'Игры престолов', масштабного сериала по роману Дж. Р. Р. Мартина'Песнь льда и пламени'. Однако к концу 4 сезона у шоураннеров закончился материал, написанный автором, и историю пришлось продолжать дальше самим. Продолжили ещё на 4 сезона, правда финал оставил недовольными большую часть зрителей. Тем не менее, проект целиком оставил после себя большую армию фанатов, ввиду чего продюсеры не могли просто завершить свою работу в этом направлении, ведь речь идёт о больших деньгах. Так в работу попал приквел завершившейся 'Игры престолов' под названием 'Дом дракона', который расскажет об истории дома Таргариенов, правящих в Вестеросе долгие-долгие годы.
Вне всяких сомнений, новый сериал сравнивают и будут сравнивать с основной историей. И разговоры о вторичности не будут утихать и в дальнейшем. Речь вновь о борьбе за трон между разными претендентами. И 'сын' не просто вторит своему 'отцу', он практически срисовывает, подменяя мелкие детали. Однако, как это ни удивительно, зрителя не смущает эта вторичность, ведь, несмотря на схожий смысл, это всё равно иная история о борьбе за трон. А люди, некогда полюбившие 'Игру престолов', просто обожают копаться в подобных интригах и заговорах, наблюдать за несправедливостью и беспощадной резнёй, отчего интерес к новому проекту подпитывается больше от жанра, нежели от самого наполнения.
В то же время, стоит учитывать, что старт 'Игры престолов' (первые четыре сезона) был отснят по прямому тексту Дж. Р. Р. Мартина, отчего все связи, диалоги и сюжетные повороты выглядели целостными и логичными. Однако 'Дом дракона' писался больше по отрывкам, которые проскакивали в произведениях автора без детального сюжета. И в сериале это очень заметно. Шоураннеры не напишут историю лучше писателя. Отсюда вытекает и рваное повествование, и плохая концентрация внимания, и нелогичность действий. У киноделов была в руках лишь фабула, которую им предстоит дальше развернуть в целую историю, наполненную событиями и деталями. Пока что получается с вопросами, но посмотрим на продолжение.
Однако базисные вещи, присущие предшественнику, остались на месте. Неисчислимое количество персонажей, которые время от времени мрут как мухи. В первой серии я насчитал около 25 лиц с именем, значимых для сюжета. И все это в 50-ти минутной серии. К третьей серии случился рекаст, усложняющий восприятие, но там же полились и смерти. И вот, пожалуй, в этом аспекте, на мой взгляд, новый проект существенно уступает предшественнику. Времени пока катастрофически не хватает, чтобы показать значимость персонажа для зрителя. Чтобы его смерть вызывала эмоции: будь то горечь утраты, шок или радость от справедливости. К концу первого сезона эти эмоции скудны.
Несмотря на всё это, сериал всё же следует протоптанным писателем тропам. И данная история оказывается не менее интересной. Хоть начало сезона и выглядело шатко-валко, всё же концовка смогла разогнаться, набрать темп и задать вектор для развития. У этого проекта однозначно есть будущее, он способен удивить своего зрителя и вырасти из молодого наследника в самостоятельного короля.
Большая часть каста вызывает уважение. Пэдди Консидайн, Эмма Д’Арси, Рис Иванс, Оливия Кук, Стив Туссэн, Ив Бэст, - те актёры, которые для меня набирают стою мощь и от многих я жду большего. Мэтт Смит же, в моем понимании, покажет себя лишь в дальнейшем.
Сериал впечатляет своим визуалом! На экране видно, куда спустили такие огромные деньги. Ну и, конечно, драконы! Тот аспект, который раньше был скорее придатком, сейчас вышел на передний план. Обилие драконов открывает для сериала очень большие возможности для создания чего-то эпичного и захватывающего. И именно это хочется увидеть в будущем.
Оригинальную ИП очень любил где-то до 4 сезона, после чего каждый последующий шёл по наклонной и под конец сильно разочаровал.
Ожиданий же от Дома Дракона особых не было, но сам факт возвращения в мир ИП был уже приятен сам по себе, потому не упустил возможности оценить. И вот спустя 10 серий хочется вот что отметить.
Из плюсов:
1) Как ни странно вся техническая часть. Визуально всё сделано просто изумительно, особенно драконы. Понятное дело, что количество CGI многим может резать глаза, но лично меня это особо не напрягало. Всё сделано на достойном уровне и придраться можно разве что к паре кадров в 9 серии. Там прям уж сильно чувствуется нарисованность..в остальном же всё прекрасно.
2) Атмосфера, музыка и знакомые фишки ИП. Саундтрек прекрасен, хотелось бы его по больше, но в целом претензий к нему нет, как и к атмосфере в целом. Так же радуют жёсткие сцены с кровью и сексом, да и уровень жести в целом хорош. Так же постановка хороша. Некоторые сцены просто очень здорово сняты сами по себе.
А ещё опенинг отличный! Его вообще не хочется мотать и известная музыка на фоне добавляет нужного настроя. Поленились новую написать, конечно, но и старая вполне сойдёт.
Всего этого было достаточно для того, чтобы досмотреть все 10 серий, однако возгораний пятой точки от каждой из них было не меньше, чем количество восторгов, перечисленных выше, и вот почему:
Минусы:
1) Отсутствие глобального сюжета. Если в оригинальной ИП была глобальная угроза и уже на её фоне начинали накаляться страсти, и не только вокруг престола, то тут тупо всё завязано на наследии трона и больше вообще ничего. События просто происходят, отношения между персонажами накаляются, и всё время мучает вопрос: 'А зачем я это гляжу?' Очень не хватает каких-то глобальных событий, на фоне которых уже даже имеющиеся сюжетные обороты заиграли бы новыми красками.
Этому виной уже является существование оригинальной ИП, и сериал будто бы опоздал к своему времени.
Он должен был выходить либо параллельно с первыми сезонами классической ИП, либо выходить ещё раньше.
2) Сериал для задротов. Снова понимать всё будут только те, кто читал книги, в то время как у не читавших просмотр превращается в поглощение тонны теоретической информации. Куча названий, имён, которые в голове просто так не удержишь, и будто бы со справочником заставляют сидеть и постоянно ставить на паузу, чтобы хоть как-то разобраться в происходящем.
Этим страдала и оригинальная ИП, а потому постоянно приходится глядеть обзоры и разъяснения на ютубе после каждой серии, чтобы хоть как-то врубиться в происходящее.
3) Дезориентация во времени. Это так же минус и оригинальной ИП.
События в сериале так же происходят на протяжении нескольких десятков лет, а нормально пояснять об этом зрителю так создатели и не научились, потому приходится самим додумывать где-то что-то, сколько там лет прошло, потому как не всегда это доходчиво доносят, либо доносят, но спустя какое-то время. Так же очень странно показывают как одни персонажи старятся/растут со временем, а другие вообще не меняются внешне. Выглядит это очень странно и невозможно на это не обращать внимание.
И это всё на самом деле терпимо на фоне 4 пункта..
4) Повестка, а именно феминизма в частности. Это просто ужас какой-то!
Все женщины в сериале решительные, разумные, смелые, пафосные, сильные, уверенные, в то время как все мужики трусы, хитрые мрази, просто мрази, тупые, потешные, слабые, и ВСЕГДА меркнут на фоне женских персонажей. Была конечно парочка персонажей в начале, которые хоть как-то достойно показаны, но к последним сериям даже они были задвинуты далеко на второй план. И смотреть на это просто омерзительно! Это уже не дом дракона, а дом феминисток каких-то!
К слову, персонаж Мэта Смита вызывал интерес лишь первую половину сезона, а ко второй вообще был так же задвинут на второй план, будто авторам он просто надоел в какой-то момент.
Сериал полностью загублен повесткой феминизма, не смотря на все преимущества. Это не полное говно, но восприятие из-за повестки оставляет очень плохое послевкусие.
Но нужно отдать должное, что так же, благодаря перечисленным плюсам забрасывать сериал пока не хочется и узнать что там будет дальше желание ещё есть, даже с тем осознанием, что пятая точка продолжит так же воспламеняться от всех недостатков, которые, уверен, не уйдут.
Ну что же, 10 серий 1 сезона отсмотрены, а значит пора сформировать собственное мнение о главном сериале текущего года.
Когда мой восторг от юной Рейниры спал я внезапно обнаружил, что сериал неимоверно скучен. До 8 эпизода мы наблюдаем множество разговоров ни о чём, походов из одной тёмной части замка в другую, изредка на нас выкинут какую-нибудь потасовку, которая приведёт к очередному разговору в едва освещённом пространстве.
Нам могут показать несколько драконов, пафосные полёты Таргариенов и Веларионов, живописные места, переулки Королевской Гавани и окрестности Красного замка, но нет почти ничего цепляющего, даже неожиданные убийства и предательства можно пересчитать по пальцам одной руки.
Большинство персонажей всё также претендуют на звание антихаризмы года, а Мэтт Смит по-прежнему тащит на себе сериал, благо обновление кастинга пошло «Дому Дракона» на пользу.
В середине сезона мы получили классного жутковатого персонажа в лице одноглазого Эймонда Таргариена (лично мне он напомнил отца Драко Малфоя из «Гарри Поттера»), обновлённую Алисенту Хайтауэр, у которой наконец-то появился уверенный взгляд и королевские черты, и её раздолбая сына Эйгона, которого волнует лишь девушки и выпивка.
Некоторые персонажи смогли по-новому раскрыться, к примеру Визерис стал наконец-то вести себя как настоящий король и начал вызывать уважение, а Ларис Стронг стал напоминать нового Мизинца, но скорее его более жестокую и озабоченную версию.
Смогла вызвать у меня симпатию и принцесса Рейнис. В первых эпизодах «почти королева» скорее напоминала безликую бабульку, но после того (дальше спойлер к 9 серии), как она на гигантском драконе развалила половину зала и улетела сообщить Рейнире весть о предательстве, мои очки уважения к этой даме увеличились многократно.
Но есть и те, кто смогли измениться в худшую сторону, это Кристон Коль и, отчасти, Рейнира. Коль стал вызывать некое отторжение, от былого светлого рыцаря не осталось и следа, теперь он больше напоминает неуравновешенного наемника, озлобленного на принцессу.
Изменение Рейниры, по правде говоря, мне нравятся, она стала мудрее и спокойнее, осмелилась выйти замуж и родить несколько детей, но неприятен тот факт, что из крутой и дерзкой девчонки, готовой ворваться на драконе в гущу событий, она превратилась в беззащитную особу, которая выслушивает против себя нелестные высказывания и невозмутимо их терпит.
Все эти условности и метаморфозы практически полностью обусловлены книгой «Пламя и кровь» Джорджа Мартина, да и в дальнейшем персонажи должны показать свой настоящий характер. К тому же после событий 10 серии мы понимаем, что Рейнира наконец-то готова рвать и метать.
Сам сериал в будущем должен претерпеть изменения и просто обязан показать полномасштабные сражения с участием многотысячных армий и драконов.
1 сезон вышел местами неровный, нудноватый, запертый в нескольких однотипных локациях. Его скорее уместно воспринимать как экспозицию к последующим кровопролитным событиям и к лору пылкого семейства Таргариенов.
Огромный бюджет, отличная работа режиссера, негры, лгбт и феминизм притянутый за уши - вот рецепт любого шедевра нетфликс и ббс последних лет. Дом дракона не исключение.
Этот сериал существует, потому что Эмилия Кларк прекрасно сыграла Дэйнерис Таргариен. Наблюдая за развитием ее персонажа, казалось, что род Таргариенов был величественным, прекрасным и безумным. Хотелось узнать именно их историю. Был заложен такой потенциал для сценаристов, гримеров и актеров. А на выходе пшик.
Кажется создатели экономили на сценаристах, актерах (на главной актрисе особенно) и на париках. Серьезно. Обычно на это не обращаешь внимание, но эти дешевые искусственные волосы и ужасное крепление режут глаз в каждой сцене.
Актеры блеклые. Конечно они нелепо выглядят с ужасным гримом и бессмысленными диалогами. Но харизму никто не отменял. Игра довольна посредственна. Не цепляет. Нет интереса наблюдать ни за одним персонажем.
Это вам не Игра престолов, где каждый плетет интриги и ищет свою выгоду. Здесь все говорят, что думают. Король очень наивен, будто купца из лавки посадили на трон.
Нелепая попытка сравняться с Игрой престолов - это показать с первой серии обнаженную грудь и отрезанные гениталии. Но если в ИП - это была пикантная приправа к интригам и непредсказуемым поворотом сюжета, то здесь это никак не цепляет.
Интересная параллель в первой серии бессмысленные убийства на турнире и такие страдания женщины во время родов. Попытка вызвать эмоцию у зрителя или посыл для молодого поколения, что не нужно рожать и сражаться?
В общем смотрите фоном, чтоб знать, о чем люди говорят, но на многое не рассчитывайте.
Свершилось! Первая серия ожидаемой предыстории великого сериала. Впрочем, давайте проще. 'Игра престолов' конечно шикарна, но далеко не все сезоны были одинаково хороши. Вот у меня от 'Дома дракона' после просмотра первой серии такое же впечатление. Я не фанат этой серии, и даже не большой поклонник фэнтези. Но 'ИП' мне сразу же запоминалась исполнителями главных ролей, актеров тогда подобрали прекрасно. Технически первый сезон был довольно просто и еще не так дорог, как последующие.
Тем не менее, помню, что тогда после первых серий я еще не понимал, буду ли продолжать смотреть дальше. То, что было в самом начале, не сравнить с дальнейшим развитием сериала. Вот и 'Дом дракона' вызвал точно такие же ощущения. Если вы не углублялись в творчество Мартина и вообще, в эту вселенную, если вы просто сторонний зритель, первая серия новой истории может вообще не зайти, как мне кажется. Все герои абсолютно другие, масштаба еще нет. Ну разве что декорации и драконы просто великолепны.
Однако, смотреть надо очень внимательно, дабы не пропустить ни одной реплики. Лично я 'новых' Таргариенов пока что с ходу не признал. Просто потому, что после неоднократного просмотра 'Игры престолов' намертво прикипел к тем героям. К новым персонажам и соответственно, актерам, придется еще привыкнуть. Если бы вдруг не смотрел предыдущий сериал, возможно, первая серия 'Дома Дракона' впечатлила бы куда сильнее. Но пока, как-то непонятно.
Единственное, очень понравились битвы - постановка, динамика, доспехи, оружие, всё это превосходно. Пейзажи, замки, улицы и прочее местами показались сильно нарисованными. Честно говоря, не припомню такого в 'ИП'. Но возможно многое снимали в павильонах и потом дорисовывали. На драконов ресурсов не жалели, это сразу видно, красавцы. В целом, картинка и звук отличные, но не более того.
Первая серия ничем не удивляет. Как и музыка кстати - есть знакомые мотивы предыдущей истории, но и только. Новых тем, берущих за душу, в первой серии не заметил. Но я надеюсь, это всё только начало. И дальше, с каждой последующей серией 'Дом дракона' будет всё лучше и интереснее. Посмотрим, в любом случае это один из самых ожидаемых сериалов.