Клинт Бартон, более известный под кодовым именем «Соколиный глаз», долгие годы является неотъемлемой частью кинематографической вселенной Marvel. Его экранный дебют состоялся 10 лет назад в крошечной сцене из первой сольной картины о скандинавском боге грома. С тех пор обаятельный лучник то и дело мелькал в различных проектах, но ему каждый раз не хватало экранного времени. В компании богов, волшебников, миллиардеров и великих ученых скромный парень с луком и стрелами все время оказывался на вторых ролях. И вот, в канун католического рождества был выпущен мини-сериал, призванный исправить эту несправедливость.

«Соколиный глаз» не может похвастаться масштабностью «Локи» или оригинальностью «Ванда/Вижн», в нём нет остросоциальных тем «Сокола и Зимнего солдата», многогранность «Что если…?» тоже не подвезли, здесь совсем другие козыри. История Клинта Бартона прекрасна своей приземленностью.

Клинт обычный человек без сверхъестественных способностей, не богач и не гений, просто храбрый самоотверженный мужчина с крепкой рукой, острым зрением и добрым сердцем. Он спасает мир не во имя пафосных речей или чтобы потешить своё эго, просто он не может стоять в стороне, когда кому-то нужна помощь, даже если этот кто-то, совершенно незнакомая девчушка, случайно надевшая чужой костюм.

Этот сериал никак не влияет на глобальный сюжет киновселенной. Он камерный, эдакая вещь, замкнутая в себе. Происходящие события умещаются внутри предрождественской недели и происходят на улицах одного города, кто-то сочтёт это недостатком, а я считаю, что личная история Клинта и не могла быть другой, ведь она должна соответствовать тому герою, о котором повествует.

Сюжет об отце, который спешит домой к рождеству, чтобы успеть обнять родных в заснеженное праздничное утро, но судьба, раз за разом выставляет на его пути преграды, заставляя вновь и вновь делать выбор между личными желаниями и общим благом – это весьма интересно. Именно таким я чувствую мистера Бартона, он, по своей глубинной сути, скорее тихий семьянин, а вовсе не бравый спаситель миров.

Словно для контраста в эту историю добавлена юная, энергичная и слегка безбашенная Кейт Бишоп. Она с самого детства росла в достатке и роскоши, занималась различными единоборствами и стрельбой из лука, а в мечтах стремилась стать героем, как её любимый «Мститель» Соколиный глаз. И вот однажды Кейт попадает в переплет выпутаться из которого ей помогает кумир детства, вот уж точно, самый настоящий рождественский подарок.

У сериала есть проблемы: местами сюжет излишне прост, иногда проседает динамика происходящего, а банду «Бро в спортивных костюмах», ну никак не получается воспринимать всерьез, однако все эти недостатки меркнут в лучах бесспорных достоинств.

Из Джереми Реннера и Хейли Стэйнфилд получился очень трогательный дуэт. Им удалось отобразить очень нестандартную форму взаимоотношений: нечто среднее между профессиональными напарниками и родственными душами, меня зацепило. Помимо этого великолепно подана и развита тема того, что Бартон постепенно теряет слух, подорванный в множестве битв. Это так печально и правдоподобно, что не может оставить равнодушным, плюс это благодатная почва для проявления драматического таланта Джереми Реннера. Ну, а вишенкой на этом торте является рождественская атмосфера, которой буквально пропитан весь сериал, то, что нужно в эти холодные декабрьские дни.

Подводя итог хочу сказать, что сериал не идеален, в нём есть упущения и шероховатости, но он цепляет своей душевностью, праздничной атмосферой и великолепными актёрскими работами.

Могло ли быть лучше, спросите вы? Наверное да, отвечу я, но есть важный нюанс, после знакомства с этой историей в моём сердце стало чуть больше света и тепла, а значит шесть часов жизни прошли не зря.

P.S. Клинт Бартон подготовил себе достойную смену и оставил лук в надежных, хоть и по-женски нежных руках.

27 декабря 2021 | 13:46

Моя любовь к комиксу, который сейчас увы не получается брать в руки, вместе с ним потихоньку осторожно переползает на экраны, в том числе как минимум пыталась смотреть многие сериалы новой марвеловской линейки (не фанат Марвел), и больше всех меня порадовал Хоукай.

Во-первых, и это первая причина, по которой я знала, что досмотрю, - по-настоящему качественная картинка. Здесь все выверенно, профессионально, как надо, я говорю именно об операторской работе, планах, ракурсах, вот бывает такое, хватает одного взгляда, чтобы понять, что это супер. И опять же комикс-заставки радуют. Так много об этом говорю, потому что для меня хорошо снято эквивалентно хорошо написано или хорошо нарисовано, то есть отдельная ценность, - и такой эффект поймала у себя впервые среди всей линейки. Смотрела кусочками, смаковала.

Во-вторых, наш заглавный супергерой, один из тех, заметьте, что без суперсил. Похожий на плюшевого медвежонка Клинт, которого всю дорогу ужасно хотелось обнять, такой уютный, смешной, весь какой-то до боли свой. Очень ему забавно от такой простой жизни в сравнении с эпичными мстительскими переделками, и нам конечно тоже. Такой он с одной стороны совсем не «крутой», простой улыбчивый немолодой уже парень, и все же, опыт ему заменяет суперспособности, тело помнит годами отточенные движения, вовремя отключённый слуховой аппарат бережёт душевный покой, а дома ждёт любимая жена, помощник и друг. А ещё он скучает по Нат, тяготится своими ошибками, дружит с подобранного псом, вручную мастерит крутые стрелы, заботится о случайной девчонке, запутавшейся в дерьме, и его лучший выстрел тот, который он не сделал.

В-третьих, по-настоящему хорошие персонажи второго плана, и Кейт, и Елена, и Майя, на них интересно смотреть в кадре. И даже микророли, неважно ролевика, криминальных шестёрок или жениха ее мамы не раздражают и органичны (или раздражают, потому что так задумано). Плюс симпатичный зрелищный экшн, который всё-таки нужен в супергеройском кино.

В-четвертых, новогодний душевный праздничный Нью-Йорк, весь какой-то внезапно уютный, с саундтреком из рождественских песенок на улицах, с присыпанными снегом небоскребами, с ощущением, что ничего плохого не случится, а то, что уже случилось, перестанет так сильно болеть.

Это очень милый простой скромный сериал, тоже по-своему экспериментальный, как это снять про совсем обычное в супергеройском мире? Мне кажется, эта неделя перед Рождеством сделала Клинта самым близким и душевным среди всех мстителей, и значит, все получилось.

10 января 2022 | 00:31

Очередной сериал 'Disney +' в рамках кинематографической вселенной 'MARVEL' повествует об одном из самых любимых героев оригинальной шестёрки Мстителей - Соколином Глазе.

Клинт Бартон - самый приземлённый персонаж чудо-героев, который умудряется справляться с неведомыми угрозами планетарно-космического масштаба, имея в своем арсенале лишь лук да стрелы, при этом выходя из каждой передряги и кровопролитной битвы 'сухим из воды', сохраняя крепкое физическое здоровье, психологическое равновесие и безудержный героический нрав, позволяющий ему вновь и вновь вставать на защиту бедных и угнетённых.

Джереми Реннер потрясающе исполнил свою роль и за более чем 10 лет с момента первого появления неуловимого Лучника в фильме 'Тор' влюбил в себя многие миллионы фанатов по всему миру. Искренность, простота и естественность актёрской работы Джереми внесли огромный вклад в подтверждение данного факта.

Сериал же имеет уютную новогоднюю атмосферу, центральным сюжетным лейтмотивом которого служит представление преемницы Хоукая в исполнении милой Хейли Стейнфилд. Её героиня обладает своеобразно-уникальным чувством юмора, регулярно забавляя зрительское внимание своими нелепыми выходками, а история семьи лучезарной девушки кажется не такой уж и кристально чистой, как видится на первый взгляд. Юной Лучнице предстоит столкнуться лицом к лицу с ошеломляющей правдой, которая проявит на свет тайные цели самых близких для неё людей...

Помимо 'Леди-Хоукая', здесь можно вновь лицезреть Елену Белову, являющуюся де-факто новой Чёрной Вдовой (или Белой?), а также впервые увидеть Майю Лопес - глухонемую антигероиню Эхо, историю которой вскоре продолжат в одноимённом проекте. Ну и конечно, изюминкой финала 'соколиного' произведения, а если быть точнее 'изюмищем' выступает здоровенный Амбал, перекочевавший на 'Disney +' из стримингового гиганта 'Netflix', обезумив огромное количество поклонников преступного короля Адской кухни своим долгожданным появлением.

Как итог, 'Соколиный Глаз' - добротный мини-сериал о восхитительном герое комиксов, умело демонстрирующий как абсолютно новых, так и уже знакомых персонажей, каждый из которых удачно дополняет основное повествование этой локальной супергеройской истории.

07 февраля 2022 | 08:39

Скажу сразу, мне этот сериал понравился, я поставил ему 10 баллов и вот почему. Как только вышла первая часть мстителей в 2012 году, мне сразу понравился персонаж Хоукая, которого к тому же играет мой любимый актер, Джереми Реннер. И с самого момента выхода первых мстителей я ждал сольного проекта про этого персонажа. Его долгое время не анонсировали, Соколиный глаз все время был где-то на заднем плане, в Войне Бесконечности его персонаж даже не появлялся. Потом наконец анонсировали сериал про него, но через какое-то время всплыли скандалы, связанные с личностью Джереми Реннера, и появились опасения, что его могут убрать с роли. Но, вот наконец сериал вышел и он не мог мне не понравиться из-за того, что я его так долго и так сильно ждал. Выход сериала знаменует собой конец этого пути, начавшегося еще в 2012 году и из-за этого во время просмотра я ощущаю тепло внутри, потому что я наконец дождался, из-за этого даже если бы сериал был плохим, мне было бы наплевать.

Ну а в целом все очень даже недурно. Клинт и Кейт представляют собой довольно обаятельный дуэт, события развиваются довольно динамично, есть хороший юмор, милые сценки. Мне очень понравилось, я очень доволен, если вы такой же как и я, то вам тоже очень понравится. Остальным не знаю, но как я уже сказал, сериал сделан хорошо, так что после него армия поклонников Хоукая наверняка пополнится

27 ноября 2021 | 16:19

Пожалуй, первое, что бросается в глаза — этот сериал новогодний. Здесь ёлки, подарки, праздничный Нью-Йорк, а также джазовые композиции, рождественские песни и весёлые Санта-Клаусы — город готовится к торжествам.

Соколиный Глаз — не самый популярный персонаж в кинематографической вселенной Марвел. В топе — Человек-паук, Железный человек, Тор, Доктор Стрэндж и Капитан Америка. Соколиный глаз же болтается в середине списка Мстителей, а то и ближе к концу, где-нибудь сразу после Капитана Марвел, может быть чуть выше Сокола (да, это другой персонаж, важно не спутать).

Менеджеры Марвел продолжают показывать вселенную глазами не топовых героев, подобным сериалом был «Сокол и Зимний Солдат» — этих ребят люди, далёкие от комиксов, скорее всего, даже и не знают.

Персонажу Соколиного глаза повезло — его роль исполняет Джереми Реннер — довольно серьёзный актёр. Он не возник из ниоткуда, а был лицом фильма «Повелитель бури», который собрал много наград, в том числе и шесть «Оскаров» (это много). К тому же, Джереми не застрял в Марвеле, буквально на днях вышел ещё один сериал с его участием — «Мэр Кингстауна», вовсе не комикс, а серьёзный триллер.

Но в «Соколином глазе» Джереми всё же дурачится. Да, его персонаж — герой с серьёзным лицом, который не любит жить напоказ, но тем не менее Мститель не стесняется помахаться с ролевиками на мечах и посмотреть на театральную постановку — в начале первой серии есть сцена, где актёры играют всю команду Мстителей, они поют и пляшут на сцене.

Помимо Соколиного глаза здесь есть и второй персонаж — Кейт Бишоп. Она — фанатка луков и стрел, причём вдохновил её на это именно Соколиный глаз. Местами Кейт перетягивает повествование на себя — дерётся в кадре она точно не меньше, чем её наставник.

Ещё одна находка — актёр Тони Далтон, он играл Лало Саламанку в сериале «Лучше звоните Солу». Этот улыбчивый мужчина — на самом деле Мечник — злодей с усами, великолепно владеющий холодным оружием.

Если быть внимательным, то можно увидеть, что сериал наполнен деталями, например, в туалете можно заметить надпись «Танос был прав», из чего можно сделать вывод, что не все довольны тем, что человечество преодолело кризис.

Работа костюмеров и декораторов направлена на то, чтобы одновременно сделать сериал как можно более несерьёзным, так и подчеркнуть праздничность. Например, бандиты носят ярко красные костюмы, да и, вообще, обратите внимание, как много в сериале красного и зелёного — главных цветов Рождества.

«Соколиный глаз» — лёгкий и ненапряжный сериал от Марвел, в котором супергерою нужно разрулить все проблемы до праздника, ведь его ждут жена и дети. Последняя серия выйдет как раз под Рождество и там точно всё кончится хорошо. Ведь менеджеры Марвел не будут портить зрителям новогоднее настроение.

26 ноября 2021 | 16:20