Какой из классических сюжетов, вопреки своей тривиальности и частоте повторений в различных трактовках, всё равно находит отклик у зрителя и цепляет при должном подходе? Не секрет, что столь обожаемой многими поколениями фабулой является та, в которой во главу угла становится романтическая линия, тесно сопряжённая с классовой разностью влюблённых. Такие истории сопровождали нас с самого детства. Любой из соотечественников наверняка вспомнит историю о простаке Ване, который работал при царе печником, по уши влюбился в царскую дочь и, будучи озарённым любовью, отправился на поиски Летучего корабля... Или прекрасную музыкальную фантазию о возвышающем свободу юноше, разъезжавшем со своими верными друзьями по свету, даря совместными с ними усилиями незабываемые эмоции народу, и в один момент увидевшем своё счастье в принцессе, таким образом став готовым на прохождение любой преграды во имя любви... А из зарубежных хитов сходу приходит на ум сказка с восточным колоритом об уличном воришке, пожелавшем добиться руки и сердца дочери султана, но не утратившем на этом пути своих лучших качеств. И конечно же, прочно закрепилась в мировом кино невероятно красивая как в ментальном, так и в визуальном смысле история о внезапной и хрупкой любви юного бродяги и девушки из высшего общества, развернувшаяся на фоне реальной масштабной трагедии. В каждой из этих историй были свои художественные средства, обогащавшие устоявшиеся архетипы, каждая из них имела свой градус релевантности для различных возрастных категорий, и все из них были одарены зрительской любовью и по сей день считаются культовыми. Наверняка именно этим и руководствовался режиссёр «Серебряных коньков», выбрав в качестве дебютной работы реализацию сценария с именно таким сюжетным стержнем.

Здешние объекты романтики от упомянутых выше не шибко-то и отличаются не только в контексте размеров пропасти, сформировавшейся между социальными положениями главных героев, но и по половой корреляции с соответствующими ступенями социальной иерархии. Попросту говоря, «она» опять высоких кровей, а «он» традиционно примеряет на себя образ простолюдина, да ещё и далеко не с крепким достатком. Однако неприкрыто повторяясь за Розой и Джеком (к тому же сделав толстую отсылку на эротическую мизансцену из блокбастера Кэмерона), Алиса и Матвей в определённых аспектах имеют заметные отличия от своих условных источников вдохновения, и эти отличия работают в первую очередь на обогащение образов. Матвею предоставляется какой-никакой бэкграунд в виде линии отношений с отцом, добавляющей фильму драматического накала. Впоследствии эта же линия даёт большей убедительности факту его вступления в преступную группировку, что в каком-то смысле сглаживает изначальную безальтернативность его выбора, сперва не подкреплённую никакими мотивами. Алиса сочетает в себе чуть ли не самые лучшие качества, которые могут быть присущи девушке её возраста. Аристократичность в прямом и косвенном её проявлениях, стойкость духа, остроумие и целеустремлённость – это всё про неё. Кто-то скажет, что она стала очередным воплощением идей эмансипации и феминизма, но при этом будет неправ. Куда более справедливо будет утверждать, что через образ Алисы продвигается призыв к наделению сферы образования большей общедоступностью, что в наших реалиях очень актуально. В каком-то смысле данное высказывание со стороны создателей можно считать осуждением той исторической эпохи, которая предшествовала тем нововведениям, что окончательно закрепили права женщин на высшее образование. А что касается конкретно любовной линии между Алисой и Матвеем, то хоть поначалу и непонятно, что такого она в нём нашла, но по мере развития сюжета герои стирают все сомнения у себя в мыслях, становятся на путь, полный множества преград, а попутно их химией (ох уж эти спонтанные каламбуры – Алиса ведь химией увлечена) проникается и зритель.

Примечательно, что факт классового неравенства стирается только в глазах главных героев и только по отношению друг к другу, в то время как, к примеру, попытка Алисы установить контакт с молодыми заложниками идеи экспроприации ничем хорошим не заканчиваются. Да и вообще жгучее противостояние власть имущих и группы «инициативной молодёжи» занимает едва ли не центральное положение в сюжете. И в нём имеет место быть имитация подмены понятий, когда якобы со стороны добра выступают, если называть вещи своими именами, государственные преступники, в то время как в отрицательной ролью наделяют того, кто призван поддерживать в стране порядок. Почему это имитация? Потому что в конечном счёте Матвей и Алиса абстрагируются от этого идейного столкновения, а в результате с обоих сторон выявляются подонки. Со стороны высокопоставленных это Трубецкой, на чьи корыстные мотивы фильм проливает свет буквально с самых первых минут его появления, а со стороны простолюдинов – лидер воровской банды Алекс, символично следующий душевной организацией и харизмой за главным героем «Заводного апельсина». К слову, не отходя далеко от отсылок, стоит сказать, что они в этом фильме очень меткие и не выглядят чужеродными и топорными. Помимо «Титаника», тут вам и «Большой куш» вспомнится (не хватало только, чтоб во время погони на льду заиграла музыка из сцены преследования зайца собаками), и «Шерлок Холмс» всё того же Гая Ричи, а риск не засмеяться во время рассказа о часах, перекочевавшего из «Криминального чтива», крайне мал.

Но если при желании можно и найти пробелы что в драматической, что в идейной составляющей фильма, то к визуальной составляющей уж никак не выйдет предъявить претензий. «Серебряные коньки» безумно красивые, причём не только в своей классической романтике, но и в романтике места действия. Удивительно, как съёмочной группе удалось с минимальным использованием компьютерной графики воссоздать настолько правдоподобную атмосферу Петербурга конца эпохи Царской России. Радуют глаз не только натуральные съёмки на льду и постановка сцен, преимущественно происходивших во дворцах, но и сцены, снятые в павильонах, от которых совершенно не отдаёт неестественностью. Игра со светом и цветом, подбор костюмов, динамика и виртуозность ряда сцен – глядя на всё это, чувствуешь настоящий блокбастер. Особый шарм среди всего пиршества имеют, конечно же, сцены на льду, которые не только излучают драйв и грацию, но и служат неординарным художественным средством, показывающим, где ещё можно найти практическое применение конькам, помимо роли обязательного атрибута фигурного катания.

В конечном счёте атмосфера фильма и рассказанная в нём история приносят удовольствие, сравнимое с поеданием вишнёвого пирога. То есть вроде для организма и не слишком полезно, но до крайности вкусно. Это очень яркая, завораживающая, добрая, сказочная и поучительная картина, которая скрасит как романтический вечер, так и семейный просмотр... Хотя последнее не полностью корректно будет, в какие-то моменты совсем уж маленьким зрителям придётся закрыть рукой глаза, а тем, кто присуждал возрастной рейтинг, за такие упущения в жбан дать лишним не будет.

03 апреля 2021 | 18:51

На российские премьеры хожу не часто, но трейлер фильма 'Серебряные коньки' очень заинтересовал. Красивый и минималистичный, наполнен новогодним предвкушением, а главное, не раскрыт весь сюжет фильма, как это обычно бывает в наших трейлерах и тизерах. Единственное, ещё с трейлера фильм очень напомнил 'Титаник' Д. Кэмерона, но особого значения я этому не придала.

Уже с первых секунд фильма я поняла, что меня ждёт захватывающее приключение: яркими динамичными кадрами повествуется история о жизни двух главных героев. У обоих складывается интересная и непростая судьба. У каждого свои проблемы, цели и мечты.

Любовная линия завораживает. Та самая химия между главными героями пробирает до мурашек. Очень аккуратные и нежные романтические сцены.

Кстати, насчёт 'Титаника', действительно похож, но ни в коем случае не могу назвать 'Серебряные коньки' плагиатом. В фильме читаются различные отсылки, но не более.

Мне, как и многим, запомнился персонаж Алекс. Такие сила духа и загадочность очень привлекают. Есть за что осудить, есть чему посочувствовать. Герой раскрыт отлично и этим врезается в память.

Говоря в целом, фильм безумно понравился и запомнился. Однозначно, буду пересматривать и не раз. Романтичная новогодняя сказка, необычный закрученный сюжет и неожиданный счастливый конец - это всё про 'Серебряные коньки'.

07 января 2021 | 19:51

Серебряные коньки - тот самый случай, когда авторы задались целью создать что-то новое, свое, при этом не артхаус и не про кореша с района. Да еще на заезженную новогоднюю тематику с социальным подтекстом. Это было очень амбициозно и почти нереально. С задачей они справились и даже перевыполнили. Можно сказать, что на выходе получилась новая киновселенная. Историческая, красивая, на коньках и очень актуальная для современной России. Просто глоток свежего воздуха от отечественного кинематографа и за это авторам большое спасибо. Ни одной аллюзии на какие-либо другие картины.

Крайне радует подбор актерского состава, в котором не хочется поменять ровным счетом никого. Когда такое было в последний раз?!

Очень ярко прописаны персонажи, в том числе второстепенные. Не согласна с комментариями про черное и белое, все герои вышли как раз живыми и со своими тараканами. Каждого можно понять.

Атмосфера новогодняя, виды шикарные, съемки впечатляют. Как такового акцента на наступлении 1900 года нет. Это скорее фон к основному действию - истории двух людей из разных миров, которые случайно встретились и изменили жизнь друг друга. События разворачиваются с долей юмора и без бочки пафоса. Есть трагические моменты. Ограничений по возрасту нет, можно смотреть всей семьей. И пусть единственная сцена на 10 секунд не заставит вас краснеть, ваши дети в 6 лет видели в интернете гораздо больше.

Пожалуй, в фильме есть всего пара недостатков: слишком разношёрстное начало, которое не сразу увлекает за собой, и незапоминающееся музыкальное сопровождение. Музыка не отвлекает, но и ничего не привносит в эмоциональном плане. Наверное, композитор - это единственный, кого можно поменять.

В остальном рекомендую к просмотру всем, кто хочет увидеть что-то новое, made in Russia в самом лучшем смысле. Пожалуйста, ходите в кино и советуйте друзьям, этот фильм один из лучших за последние годы, и уж точно в разы достойнее Холопа, Ёлок 3,4,5 и прочих новогодних блокбастеров. Вы совершенно точно проведете время с пользой.

25 декабря 2020 | 02:53

#кратенькоОкино!

Фильм Серебряные коньки, 2020: очень неоднозначное кино. Но! По итогу чаша весов переваливает в негатив, нежели позитив. Давайте разберем картину по полочкам.

Очень хочется начать с положительных моментов. Это, прежде всего, виды Петербурга. Местами графика, местами ретушированные реальные кадры - очень здорово все выглядит. Отличная работа художников, да и оператора тоже. Общие планы и пролеты камеры. Видно, что старались. Также нельзя не отметить актерские работы. Федор Федотов, который играет главную роль - отработал просто на отлично! По типажу он подошел просто идеально, да и игра его была одна из лучших в этой картине. Юра Борисов тоже понравился, как играл, но немного вызвало диссонанс его странное поведение в конце. Возможно хотели представить некого революционера-альтруиста или некие зачатки большевизма в его образе, но все же немного смутило его поведение под конец. Приятно было видеть Алексей Гуськова в кадре. Давно не попадались с ним фильмы. Играет он как всегда отлично. Профессионал - он и в Африке профессионал, да и еще с таким богатым опытом. Известный мне после фильма 'Движение вверх', Кирилл Зайцев также был очень убедителен и хорошо смотрелся в роли князя. Плюс неплохо держался на коньках - за что отдельное уважение. Был крайне удивлен Юрию Колокольникову, которого в кадре было от силы 3-4 минуты. Зачем - почему? Затрудняюсь дать ответ. Приглашать отличного актера на эпизодическую роль - странно и необоснованно. Также не совсем ясно зачем была нужна ирландская актриса Кэти Бэлтон в роли английской гувернантки. Неужели у нас в России нет актрис с типажом и речью сравнимой с англичанами? Уверен, что есть и не одна! В целом все актеры сыграли хорошо. Из придирок отмечу только главную героиню в исполнении Софьи Присс. Уж больно она выбивалась из всех. Она как по типажу не совсем была похожа на дворянку, так и по игре ее казалось, что она не совсем в своей тарелке.

Если говорить о сценарии и сюжете в целом - то, несмотря на некую фантастичность, а именно привязку всей сюжетной линии к конькам, фильм имел очень неплохое зерно. Было интересно следить за персонажами, переживать как за главных героев, так и за второстепенных персонажей. Но, к сожалению, к такой положительной бочке меда зрителю умудрились подсунуть и такую же бочку дегтя.

Официальный рейтинг данной ленты - 6+! Но российских прокатчиков нисколько не смущает такие кадры в фильма, как - часть голой груди, начала сексуальных ласк, а в баре мужчина умудряется засунуть голову в глубоком декольте женщины с недвусмысленными намеками на интим, неуместные диалоги о том, что у женщин все одинаково под юбкой, выбивающее из колеи убийство главного персонажа... аж дважды, убийство второстепенных персонажей, лица людей после пыток полицией и еще что-то по мелочи. Всего не запомнил. Хочу, чтобы меня поняли правильно: рейтинг 6+ не должен предполагать таких вещей, которые я только что перечислил. Да даже при рейтинге 12+ некоторые моменты не прошли бы мировой ценз! Да и в целом сцены сексуального характера не несли никого сюжетного смысла. Вырежи их - ровным счетом ничего не изменится.

Также к минусам отнесу некоторые сюжетные повороты и действия персонажей, которые сильно били по положительному восприятию фильма. И, если по не достоверным костюмам той эпохи еще можно было сделать поблажку, так как в целом все равно было красиво и необычно, плюс сленг старорусского языка помогал воспринимать это все в нужном ключе, то персонажи, которые не могли существовать или действовать так, как это было показано в фильме - сильно били по восприятию! В целом именно это и оставило негативный осадок от всей картины. А в конце фильма все это 'полили' соусом борьбы за права женщин и некий посыл феменизма на злобу дня. В этом, конечно, нет ничего плохого, но было это преподнесено все как-то криво.

В итоге картина оставило смешанные чувства и однозначно сказать, что фильм плох не получается, и восторженных реплик он не заслуживает.

PS: посмотреть фильм можно ради видов Питера, да и в целом неплохого сюжета. На этом всё. А ведь могло получиться хорошее кино.

6 из 10... но хотелось бы 8...

08 марта 2021 | 14:20

Несмотря на то, что фильм не понравился, я бы рекомендовал его к просмотру. При существенных минусах, о которых ниже, кино получилось очень атмосферным. Декорации, костюмы - сказочное зрелище. И конечно же виды Санкт-Петербурга. Это волшебство! На многих пролётах по городу считывается CG, но это не портит, а даже усиливает сказочность восприятия. В целом картинка получилась очень цельной и вкусной. Под новогоднее настроение кино должно зайти. Главный же минус – несмотря на наличие хорошего сюжета, сцепки между сценами очень слабые. История выглядит как лоскутное одеяло, как отдельные мини-представления. Из-за этого падает градус эмоциональной вовлеченности. Не назвал бы блестящей игру актёров, хотя в подобных фильмах-сказках этот минус совершенно некритичен. Не понравилась и попытка авторов поиграть в революционеров. Образ Алекса получился какой-то недоделанный. Так детям обычно уроки полового воспитания проводят. Вроде и говорят что-то, но со стеснительной улыбкой. Не досказывая. Вот и с Алексом всё как-то робко. В итоге склоняешься к тому, что он лишь прикрывается революционными идеями. Однако финальный поступок Алекса всё снова запутывает. Зато с полицейскими всё понятно. Эти люди, борющиеся вроде с преступностью, показаны сущими монстрами. Особенно в сцене погони. За что? Ладно, всё же картинка авторам удалась. И фильм, не приведя в восторг во время просмотра, оставил приятное послевкусие. Перемонтировать бы его, сократить на полчасика и еще раз пересмотреть…

15 апреля 2021 | 14:48

Самый главный вопрос - как при повышении возрастного рейтинга у детских мультиков чуть ли не до +18, данный фильм имеет ограничение +6??? Да, конечно, это сказка, и не самая продуманная, логика фильма как раз-таки детская, взрослые во многое не поверят... но в фильме присутствует вполне откровенная постельная сцена, которая явно не для детей +6... это крайне странный момент, и думаю если кто-то поведёт своих детей на фильм, покраснеть придется вдоволь, лишь от одной трёх минутной сцены...

О персонажах. Алекс, самый выигрышный элемент фильма, некий антигерой, безусловно здесь играет важную роль харизма Юры Борисова сыгравшего его, но действительно это тот персонаж, от которого энергия лилась через экран... но к сожалению, здесь не все так гладко, и возникает вопрос к сценаристам - как такой персонаж как он, достаточно любящий свое дело, выгоду, и в конце концов, думаю, себя, вдруг резко становится неким героем проходящим на помощь, да он помогал по фильму своим «коллегам», но не мог такой человек совершать геройство в ущерб себе! Главный герой – Матвей, также вызывает не доверительные ощущения, не было в игре желаний... Сюжет по любовной линии крайне обычный, девушка из высшего общества и обычный парень влюбляются в друг друга, но она сосватана графу (для пущего исторического элемента имеющего фамилию Трубецкой), (тут кстати он совершенно не злодей, как обычно представляется в сказках, когда выходят за нелюбимого, он ее вроде как любит, готов принять ее взгляды на социум, ну и по долгу службы ловит преступников) и ему даже немного сопереживаешь. Сама же Алиса, в принципе и не протестует против их свадьбы.

В фильме нет полностью отрицательных персонажей, и этого тоже не хватило, в каждой сказке должен быть злодей - здесь же они есть по сценарию, но по логике вещей это не так, тоже самое и с героями, здесь все - просто люди со своей правдой и не правдой, а простой человек скучен для зрителя.

И да, если хорошо задуматься, то в какой-то степени фильм наталкивает на то, что воровать то не плохо, да возможно тебя поймают, а может нет, слишком фильм это все романтизировал.

Интересный момент - высмеивания социальных проблем настоящего в прошлом, на протяжении всего фильма легко просматриваются социальные вопросы волнующие сегодняшнюю Россию. Безусловно такая актуальность будет занимательна для взрослого зрителя.

Но конечно же самый главный плюс фильма - атмосфера, кадры Питера, операторская работа великолепна, все превосходно смонтировано, детализировано, через экран чувствуется - снег, движение по льду, скорость, маневренность, эпоха. Если отбросить небрежный сценарий - и просто смотреть, то это достаточно эффектно. Жаль, что сценаристы не довели до ума задумку, и сделали банальность - воровать у богатых (но тут конечно воры алчные и не отдавали бедным свои добытые сокровища), запретная любовь, ну и конечно отцы-дети, драма о том, что мы не всегда ценим своих родителей.

В итоге – шикарная картинка, интересная задумка, и банальные сюжетные линии. Скучная для взрослых (по крайней мере первая половина фильма затянута, и заставляет взглянуть на часы, вторая половина конечно немного разгоняется), но и имеющий достаточно пошлую сцену для детей, без нее вопроса для кого же фильм не возникало бы.

18 декабря 2020 | 15:44

Вообще, жанр 'сказка' (как этот фильм позиционируют создатели) предполагает наличие тех или иных фантастических сюжетных линий. Даже в 'Золушке' была фея-крестная, и были хрустальные туфельки. Является ли сказкой сюжет о том, как бедный внезапно стал богатым и не просто богатым, но прям-таки барином? На мой взгляд, не является. Это, скорее, просто наивный жанр. Худо-бедно можно натянуть сову на глобус и сказать, что залитые идеально ровным льдом каналы Санкт-Петербурга, прыгающие на коньках сотрудники охранки - это элемент фантастики.

Знаете, что мне напомнил этот фильм? На рассвете российского кинематографа был такой сериал - 'Бедная Настя'. Для 'Серебряных коньков' отлично бы подошло название 'Бедный Матвей'. Во всяком случае, фильм снят в том же духе, с соблюдением ровно той же самой атмосферы.

Актеры (или режиссер?) почему-то считают, что чтобы быть аристократкой, достаточно щеголять в красивых платьицах, моргать глазками и говорить сладким голоском, периодически вставлять 'вуаля' и 'жё тэм'. А продемонстрировать навыки умелой проститутки сходу, до того ни разу не целовавшись с мужчиной, - это нормально, это по-аристократически.

Народ - грубый 'плебс', а офицеры - это салонные бездельники. Зато, в случае чего, офицеры готовы на костылях бежать стреляться из-за женщины!

А как же обойтись в 1900 году без размышлений о революции, а заодно и от феминистической повестки! Ну никак без этого. И главная героиня Алиса (Софья Присс), которая напоминает какую-то искусственную куколку, внезапно решает для себя, что её судьба - стать великим химиком! Необычный выбор для того времени и для девушки её положения. Что могла знать о химии мадама, живущая во дворце всю жизнь, - непонятно. Ладно бы она выбрала врачевание или литературу, музицирование...

Отец её, конечно же, против. И как человек может быть против, чтобы дочь занималась химикатами? Непонятно. Поэтому отец против просто потому, что 'тыженщина'. И чтобы выветрить дурь из головы, тебе нужно выйти замуж. Долго кавалера искать не стали, вот кто первый обратил внимание - из того жениха и состряпали. Хотя могли бы и прицениться, насколько богат жених, может, кто за дочку больше предложит... Алиса, видя, что даже папеньке решительно всё равно, чем ее обеспечит будущий муж, вполне закономерно решает, что и обыкновенный вор Матвей (Фёдор Федотов) вполне сойдёт. Нет, ну, конечно, вор не обыкновенный, а благородный (как это модно в современной России: благородный вор... во как!). С вором будут и приключения, и драйв. Не то, что с этими скучными смазливыми аристократами, правда?

Только вот странно, почему героине больше не приглянулся Алекс (Юрий Борисов). По мне, так куда более харизматичный персонаж. И он то ли вор, то ли революционер - не совсем понятно. Но как ни крути, быть замужем за революционером более почетно, чем быть замужем за простым вором, который наивно собирает денюжку на лечение папеньки за границей (кто его, голодрань, пустит за границу, без паспорта, без визы) Папенька, кстати, не так сильно озабочен, что сыночек вор. Вот что сыночек в Бога перестал верить - это да, это куда серьезнее преступление. Воровать-то можно, главное, свечечку после этого поставить.

В общем, не фильм, а полная муть, которой я поставила нейтральную оценку только за создание новогоднего настроения, за Алекса и за то, что все-таки это отечественный кинематограф, которому положено надбавить из солидарности пару баллов. Если бы такую муть выдал Голливуд, уверена, никто бы больше трёшки не поставил.

17 декабря 2023 | 16:19

18+

Путешествие в Петербург. Для тех, кто его любит, кто им восхищается и т.д. Никогда не был в Петербурге дореволюционном, хотя, конечно, центр города местами очень неплохо сохранился, но и тут уже много новомодных зданий как советской, так и самой современной застройки.

Наше кино как может скрывает то, что его снимали в веке нынешнем, современном. Чаще всего для этого используется графика и замыливание дальнего фона с помощью дымки или чего-то такого (благо дома раньше отапливались печным способом, поэтому дымки в городе было много). Но даже при этом некоторые детали всё-таки выдают современность, даже оконные рамы некоторых зданий - слишком уж современные... в некоторых случаях даже видно (мельком), что эти рамы открыты для проветривания так, как умеют чаще всего только пластиковые стеклопакеты - откидным способом. Зато сразу понимаешь, что снимали на натуре в большинстве случаев, то есть задний фон натуральный, а не компьютерный.

Понятно, что иногда герои входят или выходят из одних зданий, но следом снаружи стоят уже у других. Тут чётко не определить, но чехарда есть (даже в переездах на карете из пункта А в пункт Б почему-то герои делают огромный крюк). Благо хоть в Петербурге и окрестностях много дворцов и прочих музейных комплексов, где более или менее интерьеры оригинальные сохранились или воссозданы почти до оригинального состояния, хотя в большинстве случаев они уже намного менее богаты, чем в бытность царской власти (что-то пропало, что-то украли или продали, что-то просто сгнило, но многое и сохранилось).

Наш фильм по сюжету находится на рубеже эпох. Постепенно газовое освещение улиц, как и всего прочего сойдёт на нет, уступая дорогу электричеству, в будущем лампочке Ильича. Само же царство русское или Империи Российской находится на пике своего могущества, не подозревая, что вскоре по причине большой войны и смуты, последующей за ней, внезапно падёт. Пока же всё относительно спокойно, хотя в истории России, откровенно говоря, не было ни одного спокойного десятилетия за всю историю: то восстания, то мятежи, то войны, то ещё что-то всегда происходило, и всегда норовило стать судьбоносным, если вовремя не принять мер.

В нашем фильме тень грядущего тоже вставлена вскользь, намёками. Но в основе - любовь. Романтическая баллада почти на коньках. В общем, одна кроля наворожила себе парня - тот и появился у неё за окошком. Пламень любви вспыхнул прям тут же ярким пламенем. Оранжевым,- добавила Оранжевая.

Скользим любовью по империи на излёте в забавной истории о жизни бедных и богатых. Самое смешное, что в подобных лентах и тех, и других обычно играют условно бедные актеры и актрисы.

Не знаю, настолько ли были заполнены реки и каналы людьми и торговцами как в фильме перед 1900-ым годом, но вполне возможно, что торговля тут оживлялась перед Новым годом. Пишут, что раньше лёд на Неве и прочих водных гладях был крепче, куда более толстенным (по нему даже что-то вроде трамвайного сообщения прокладывали в зиму когда-то). Сегодня же вот уже много лет выход на лёд в СПб запрещён (не всех это останавливает - но это их собственный выбор, страх и риск). То ли глобальное потепление, то ли техногенное влияние сливаемых в реку вод и различных подземных коммуникаций влияет, но реки в городской черте сегодня промерзают не так хорошо как раньше. Правда этой зимой мороз очень крепкий (говорят прям как в 1942, когда мороз во многом и остановил Гитлера), наверняка и лёд.

А в пору того, когда Санкт-Петербург был столицей, чего только в нём не было, даже вроде подобие американских горок в центре устанавливали. Да и на льду много всяких аттракционов было, особенно когда не было толком мостов между островами/берегами Невы, и так и так народ пересекал реку пешком, на санях или ещё как. Из условно зимнего транспорта на Неве сегодня я видел только катер МЧС на воздушной подушке - прикольно так скользит, а из всего, что устанавливается к Новому году на некоторых каналах видел только специальную подсветку, которую вдалбливают прямо в лед на штырях.

Эх, сегодня все столичные ништяки только Москве достаются. Для равномерного развития страны можно и дальше куда-нибудь на восток столицу перенести ещё раз. Хотя бы вымышленно снять кино про будущее, где столица уже где-то посреди самой настоящей Сибири или на границе с Китаем, чтобы торговать с теперь уже главным экономическим партнером было сподручнее. И там будем зимой тоже прям по реке между государствами на коньках рассекать, доставляя товары с того берега на этот. Что-то вроде альтернативного будущего, где всё ещё газ используется для освещения улиц, а мосты ещё только-только начнут массово строить, и у руля российского всё ещё царская власть.

Ну ладно. А вот полиция на коньках или как там назвать её... коньковая полиция - это, конечно, нечто в нашем фильме. Своего рода вопрос цензуры поднимается, даже право голоса для женщин мельком упоминается. Если задуматься, то страна за сто с лишним лет большой путь проделала. Многое поменялось, многое осталось неизменным - прям как Петербург.

Самый прикольный и отчасти харизматичный персонаж ленты - предводитель воровской банды, эдакий пират с настоящим кораблём, немного начитанный... чтение изменило его разум, но сюрреалистично. Сюра вообще в ленте, конечно, много. Весь город и его жители немного сюрреалистичны в нашем кинопроизведении.

Самый красивый персонаж - главная героиня, естественно. Её красота не только и не столько женственна, сколько больше девственна в широком смысле. Даже Петербург в чём-то немного таким получился. Но это такая девственность, которая легко сползает, наверное, поэтому в итоге фильму влепили повышенную категорию.

В остальном я тут узрел чисто для себя вариацию Пиратов Карибского моря, условную вариацию, где у нас есть главная героиня - Кира Найтли, её домогается как может местный Орландо Блум, а пиратский предводитель шайки воришек - это Джек Воробушкин или ещё какой однотипный герой. И да, согласен с тем, что концовка фильма особенно напоминала непотопляемый в романтике Титаник.

С вами был ваш Дмитрий Иванович Менделеев.

12 января 2024 | 12:09

'Серебряные коньки' - красивая и умная сказка про наше время в декорациях начала 20 века. Вышло на удивление здорово, если забыть испанский стыд, который испытываешь в конце из-за игры в 'Титаник'. Вообще я не припомню ни одного случая, когда схема 'наш ответ Голливуду' сработал во благо российской кинокартины.

Раздражают не только явные, в лоб параллели, но и слом логики. Вот весь фильм идет все хорошо, интересно и вдруг, как будто сценариста подменили. Хорошо воспитанная дворянская девочка-тихоня превращается в шлюху после всего одного вечера с бедным вором.

Вместо того, чтобы разрешить острую ситуацию и выторговать жизни друзей, 'Ди Каприо' убегает с возлюбленной на палубу. Просто чтобы побыть Ди Каприо. Ну, помните, как он с возлюбленной бежал по коридорам наверх к шлюпкам. Вот только на этот раз никакого спасения наверху не ожидалось, да и девице ничто не угрожало. Неясен и самовольный уход 'капитана'. Просто за тем, чтобы процитировать капитана из 'Титаника'? А к чему долгий акцент на пафосном прыжке на фоне огня? Чтобы зритель понял, что вот эта сцена крутая?

Ох, слава богу, на этом все не закончилось, и дальше пошло развитие второй концовки. Старый, разумный сценарист вернулся и продолжил красивую, романтичную сказку. Оно и правильно. Федотов на Ди Каприо ни капельки не тянет. Даже умереть красиво не смог. Шутка, конечно же.

Игра в 'Титаник' занимает не так много времени, поэтому фильм достоин высокой оценки. Да, есть и другие заимствования, но они не раздражают, не бьют по лбу, да и все фильмы Тарантино состоят из заимствований. Главное, 'кради, как художник'.

На моей памяти 'Серебряные коньки' - первый фильм, где отлично поработали с цветом и окружением актеров. Вспомнился 'Отель «Гранд Будапешт»'. Там дизайнерская (в кино это называется иначе) работа тоже бросается в глаза, но это играет на руку.

В 'коньках' Петербург представлен много лучше, чем в 'Майоре Громе'. Здесь его не пытаются продать за Нью-Йорк, а воровской промысел на замерзшей речки и погоня на коньках - визуальное удовольствие. Впрочем, здесь все удовольствие для визуала. И заброшенный корабль, возвышающийся крепостью надо льдами; и убогая комнатенка, словно вырезанная из книги Диккенса; и сказочная 'зимняя' спальня главной героини; и пробуждающийся Петербург.

Юра Борисов играет, наконец-то, новую роль. Не гопника из 90-х - обозленного интеллектуала из низов, пугающе вежливого и сдержанного, ворующего, но не забывающего о чести. Фанатика, которому симпатизируешь, но все же понимаешь, что он не прав.

Политика в фильм вставлена так же аккуратно, как и в 'Майоре Громе'. Но если в 'Громе' не хотели играть в политику, но показали, что показали, то в 'коньках' хотели и потому выразились четко. Да, кругом коррупция, да сосули падают, но кровавый переворот - не выход, вспомните 'Скотный двор' Оруэлла. Да и поклон фемсообществу здесь отличный, без пошлостей и белых ниток.

Жаль, что не пошел под Новый год в кино. Такое кино было бы хорошим подарком к празднику.

11 апреля 2021 | 18:10

Немножечко моментов:

+ очень красивые виды, дворцы, костюмы. Но это же Петербург, тут не может быть быть иначе. Наверное только городом фильм и вытянули.

Главная героиня фильма - неуравновешенный взбаламошный персонаж, характер избалованной девочки. У меня все есть и мне все можно. Она не договаривается с отцом, не договаривается с теоретическим мужем, а делает так как ей хочется, несмотря на последствия не только для себя, но и для других.

Её пассия, Матвей - он вообще на главного героя не тянет. Персонаж - просто ушлепочный. Мямля и тютя. Куда его позвали, туда и пошел как телОк.

Отец заболел, он пошел добывать для него деньги. Пусть воровством. И в какой-то момент, он отца бросил и забыл, ради чего он это делает(добывает деньги), он стал получать удовольствие и больше ему ничего не нужно. В конце фильма показано, что его жена выучилась и стала уважаемым педагогом, а он? 'воспитывает сына'?. ..как понимаю, все это было возможным на деньги отца Это сейчас нам такую модель семьи втирают?

Единственный, на мой взгляд, хорошо продуманный персонаж - это Алекс, главарь банды. Он цельный. У него единственного есть твердый характер, забота о ближних и никакого эксцентризма.

А теперь самая вишенка на торте: Этот фильм может быть только 16+. В фильм зачем-то вставили откровенные сцены, которые не несут смысловой нагрузки. Сцены в кабаке, где есть проститутки, слова, что все мужчины желают залезть женщинам под юбку, сцена на корабле, когда они не просто целуются, а он ее раздевает, показывают голую женскую грудь и они ложатся на кровать. Это АБСОЛЮТНО не детские сцены.

22 декабря 2020 | 06:37