Не могу понять: «Понравился мне фильм или нет?». Конечно, этот фильм затронет душу каждого собачника. Как можно было бросить собаку на лётном поле? Пальма показывает, что такое привязанность и дружба между псом и человеком. Цитата из фильма: «Это советская привязанность». Цитата раскрывает дух советского и русского народа. Меня потрясло то, что режиссёр Домогаров младший снял и русскую версию, и японскую. Интересно, они сильно отличаются друг от друга? Для меня фильм слишком противоречив. Есть ребёнок Коля (его играет Леонид Басов), есть овчарка Пальма, есть самолёты, но фильм не даёт искры радости, надежды. Это обычная драма, где главная роль у собаки. Фильм показывает 1977 год. Почему-то считается, если кричать, убегать, быть строптивым, то можно получить всё о чём мечтаешь. Мальчик Коля считает, чем больше злиться и молчать, тем все его желания будут исполняться.
Кто понравился в фильме? Это актёр Владимир Ильин. Он великолепно играет техника аэропорта. Из актёров он мне больше всего понравился. Мальчик Коля борется с бюрократией в аэропорту и хочет, чтобы всё делалось по его идеям. Мальчик Коля очень строптивый (весь в отца). В фильме идёт противопоставление — мечты в СССР 'работать за границей' и мечты 'иметь умную овчарку'. Две мечты сталкиваются. Что из этого выйдет, мы узнаем досмотрев фильм до конца.
Фильм о том, что если ребёнок постоянно будет капризничать, то родители пойдут на уступки. Много времени посвящено надёжности советского Аэрофлота. Все герои подтверждают это.
Фильм очень противоречив. Мораль фильма: «Дети очень любят животных и свернут ради них горы». Дети, собака овчарка, бюрократия Аэрофлота, строгость пилотов — это гремучая смесь фильма.