Фильм «Собачья жизнь-2» является продолжением одноименного фильма «Собачья жизнь» (2017). Оба фильма являются экранизацией популярной книги «Жизнь и цель собаки» автора Брюса Кэмерона. Зрителей ждет история о собаке Бэйли и его хозяине Итане, и о миссии, которую должен выполнить пес. На этот раз пес-босс в очередном воплощении помогает девочке СиДжей найти путь домой.
События продолжаются с того самого момента, на котором закончился первый фильм, поэтому, если вы по каким-то причинам пропустили первую часть, рекомендую перед просмотром его посмотреть. Да и тем, кто уже видел кинофильм раньше, стоит пересмотреть и освежить в памяти сюжет. Мы возвращаемся в дом Итана и Ханны, чтобы узнать, как сложится судьба у дочери и внучки Ханны, ведь пес Бэйли в следующей собачьей жизни присматривает за ними.
Стоит отметить, что у кинофильма поменялся режиссер, поскольку это накладывает отпечаток на впечатления от картины. Режиссером первой части был Лассе Халльстрём, известный по многим кинокартинам, в том числе «Шоколад», «Правила виноделов», «Хатико: самый верный друг», «Дорогой Джон» и многие другие.
Первая часть стала прекрасной историей о людях и их семьях, о проблеме отцов и детей, о судьбе и предназначении. Конечно, в фильме такого жанра трудно избежать клише и излишне драматичных моментов, но, по моему мнению, это выглядело очень мягко, и гармонично вписывалось в общую картину.
Режиссером второй части фильма стала Гейл Манкузо, известная по работе над комедийными тв-шоу – «Клиника», «Друзья», «Девочки Гилмор», «Сабрина – маленькая ведьма», «Два с половиной человека» и другие. Для режиссера этот фильм стал, по сути, первой работой на большом экране. Конечно же, опыт работы с тв-шоу, как и отсутствие опыта в работе с полнометражными фильмами, дает о себе знать.
На мой взгляд, персонажи получились несколько утрированными - есть хорошие парни, а есть плохие парни, и запутавшаяся девочка-подросток, которая застряла где-то посередине. Поступки героев и отдельные сцены порой грешат театральностью. В целом создается впечатление, что все несколько притянуто за уши и излишне рафинированно. Поскольку сюжет является продолжением вполне удачного фильма, то явно проблема не в истории, а в подаче. Чувствуется, будто режиссер немного сфальшивила.
Если не обращать на это внимания, то фильм в целом получился достойный. Удивительная история о том, как пес перевоплощается, но не забывает первого хозяина и находит миссию в жизни - помочь ему и его семье. В каждой следующей жизни он находит Итана и СиДжей и приглядывает за ними. Не только люди, но и собаки задумываются над тем, чтобы найти свою цель.
За просмотром этого фильма даже скептики поверят в судьбу.
В сюжете поднимается проблема отцов и детей. Как нездоровая обстановка в родительском доме приводит к тому, что молодые люди ломают себе жизнь. Этой семье повезло больше, поскольку дух-помощник в виде преданной собаки присматривает за ними и помогает исправить ошибки. Пожалуй, главная мораль в том, что каждый человек заслуживает прощения и второго шанса.
История побуждает отправиться в путь за мечтой. Без гроша за душой и с рюкзаком за плечами уехать в другой город, чтобы покорить мир. Потерять любовь всей жизни, а потом неожиданно снова ее найти. Преодолеть все преграды и быть с любимыми в болезни и в здравии, и обрести заслуженный хэппи-энд.
Расскажу о собаках, участвующих в действиях фильма (осторожно, могут быть небольшие спойлеры).
Во втором фильме появляется бигль Молли. Она растет в приюте для животных вместе с братиком Рокки. Однажды их забирают лучшие друзья – Трент и СиДжей, и так песики могут продолжать гулять и играть вместе. Молли вспоминает о своем предназначении – беречь СиДжей, и становится лучшим другом для девочки, которой очень не хватает маминой заботы.
После гибели Молли перевоплощается в мастифа по кличке Биг Дог. В этой жизни он встречает СиДжей лишь мельком, когда она заходит купить газировку на заправке. Биг Дог приносит девушке удачу, и она выигрывает 50 долларов в лотерею. Эти деньги помогут ей добраться до большого города, но Биг Дог не сможет поехать за ней и будет ждать ее до следующей жизни.
В следующем воплощении появляется йоркширский терьер Макс, который живет в приюте и кусает всякого, кто не похож на СиДжей – ведь ему нужно обязательно ее найти. Макс отыщет хозяйку и поможет ей найти любовь и исполнить мечту. Затем они навещают Итана и Ханну, и Итан понимает, что все эти собаки – Молли, Биг Дог и Макс, были воплощениями того самого золотистого ретривера Бэйли, который когда-то был его любимым псом.
Каждый из песиков по-своему очарователен, они безупречно выполняют все трюки и порой играют даже более убедительно, чем люди.
Фильм подойдет для семейного просмотра с детьми, но также будет интересен и взрослым. Разве что малышам и очень впечатлительному зрителю возможно будет тяжело прощаться с полюбившимися героями. Но, как мы знаем, все псы после смерти попадают в рай. Вторая часть фильма стала удачным завершением этой чудесной истории о любви и дружбе, о судьбе и предназначении. Может, она вдохновит зрителей на то, чтобы следовать за своей мечтой, или, например, взять себе собаку из приюта?
Ведь там, где заканчивается одна история - в кино, начинается другая история - в реальной жизни.
Кто-то сказал, что собаки - это ангелы без крыльев, посланные в наш мир, чтобы научить нас любви. Любви настоящей, искренней, без условий.
История Си Джей и ее матери очень актуальна в современном обществе. Молодые матери, не будучи готовыми положить свою жизнь на алтарь ради счастья ребенка, потеряв мужа, пытаются построить свое счастье, забывая о том, что ребенок нуждается в самом главном - в матери. И недостаток материнской любви маленькая девочка находит в Молли - реинкарнации Бейли, любимого пса дедушки, которого он попросил 'присмотреть' за внучкой. И Молли присматривает, Молли старается, как ангел-хранитель.
История Трента - школьного друга Си Джей, которого в тяжелой ситуации бросает девушка - еще одна душещипательная драма. Многие люди не умеют любить по-настоящему, увидев трудности, они сбегают. Чего не скажешь о Си Джей. Эта сюжетная линия тронула до слез. Особенно момент, когда Макс ложится, скрещивая лапки на полу.
Фильм рассказывает о жизни людей глазами собак, точнее, одной собаки, которая перерождается раз за разом, чтобы исполнить свое предназначение. И это предназначение - научить любить. Пес-босс выполняет его. Своей любовью он примиряет разрушенные семьи, исцеляет, возвращает к жизни...
Проницательные, искренние чувства: верность, доброта, забота - в фильме именно они являются составляющими счастья. А собаки - ангелы, которые учат нас быть действительно счастливыми.
Они с нами всегда: с бедными и богатыми, больными и здоровыми, молодыми и старыми. Они - как путеводная нить в мире проблем и забот, как уютный очаг, согревающий после проливного дождя.
'Если хочешь погрызть что-то вкусное, носки - лучший выбор.'
Вышедший в 2017-ом году американо-индийский фильм в поджанре мелодраматической анималистики 'Собачья жизнь' буквально шокировала публику. Лента не имела агрессивной маркетинговой кампании, но добрая и поучительная история от прославленного режиссёра Лассе Халльстёма по мотивам романа Брюса Кэмерона про инкарнацию братьев наших меньших возымела глубочайшее воздействие на зрительскую аудиторию, наевшуюся блокбастерами с многомиллионными бюджетами и картинами, выпукло следующим социальным тенденциям, которые нам так усердно навязывают. И вот 'Собачья жизнь' с бюджетом в 22 миллиона долларов, что не так уж и много по нынешним меркам, собирает более 200 миллионов в мировом прокате. Студия 'Universal Pictures' в восторге, практически десятикратная прибыль от фильма, на который никто особо и не рассчитывал, хотя это странно, когда за режиссёрским креслом такой мэтр как Лассе Халльстём. И что это значит? В нынешних условиях только одно - боссы 'Universal Pictures' дали зелёный свет созданию сиквела.
И он не заставил себя долго ждать: спустя каких-то два года зритель, которому понравилась история пса Бэйли и его любящего хозяина Итана Монтгомери (Деннис Куэйд), мог насладиться продолжением. И на этот раз Итан уходит на второй план, прося пса Бэйли, у которого, как уверен Итан, имеются паранормальные способности к переселению душ, охранять его горячо любимую внучку СиДжэй (Кэтрин Прескотт). А у СиДжэй жизнь не сахар: любимая мамочка Глория (Бетти Гилпин) совершенно не занимается дочерью, в её приоритете - карьера певицы, для этого она постоянно шатается по барам и ресторанам, знакомясь с якобы 'нужными' людьми, чтобы они помогли стать ей знаменитостью. И к тому же она не выпускает из рук бокал с чем-нибудь горячительным. И у юной СиДжэй нет никого, кроме соседского парнишки Трента (Генри Лау) и милой собачки Молли, в которую, естественно, переселилась душа Бэйли. Так развивается история доброй и отзывчивой девушки по имени СиДжэй, которая даже не замечает, что милая собачка есть маяком в её жизни, указывающим путь к счастью.
Вообще фильм, если взять за основу разбора только мелодраматические взаимоотношения между людьми, то особой глубиной не отличается, хотя и взята вполне реалистичная история, где молодая девушка не может найти свой путь в жизни, постоянно сталкиваясь с проблемами, но они бы ушли сами собой, если бы она пригляделась чуть внимательнее к своему окружению. Проблемы с пьющей матерью, которая не научилась думать ни о ком, кроме себя. Хулиганистый отморозок-парень, с которым милой СиДжэй явно не по пути, но хорошие девочки всегда влюбляются в плохих парней. И друг, которого она всегда держит во френд-зоне. Ничего нового, но 'Собачья жизнь' показана под столь неожиданным ракурсом, что любая бы самая тривиальная история вызвала живой отклик в сердцах и душах людей, которым претит чувство чёрствости и нелюбви к домашним питомцам. Обычный нарратив, не отличающийся философскими замечаниями, со стороны пса (в озвучке Джоша Гада) делает все трудности СиДжэй обыкновенными житейскими делами, которые можно бы легко было обойти, прислушайся СиДжэй к словам собаки, но никто, кроме нас, не слышит умозаключений питомца.
И таким образом получается, что весьма банальная история с сюжетом достойным разве что нашего телевизионного проката в прайм-тайм будничного дня на тематическом канале. Но когда в историю вмешивается наивный, но вполне умный пёс, получивший команду защищать свою молодую хозяйку, то 'Собачья жизнь' превращается в глубокомысленную мелодраму, где всё принимаемое нами как проблемы и трудности оказываются решаемым делом. Но не всем же нам дано слышать советы от братьев наших меньших. И удивительное дело, что по откликам зрителей вторая часть 'Собачьей жизни' немножко лучше нежели предшественник. Понять в чём тут дело достаточно сложно, но если вспомнить, что вторые 'Приключения Паддингтона' были приняты гораздо лучше, нежели первая часть, то всё становится на свои места: мы действительно любим сентиментальные трогательные истории, связанные с животными, и пока думаем и анализируем первые фильмы, то успеваем соскучиться за полюбившимися героями, а тут они снова на экране и мы в восторге вновь их принимаем, ведь нам так хочется их потискать.
И, кстати, авторитетное издание опубликовало однажды список из лучших сиквелов, и, о, удивление, призовое золотое место и заняли вторые 'Приключения Паддингтона'. И рядом с ними вполне могла стоять и держать пальму первенства вторая 'Собачья жизнь', которая, как и оригинальный фильм, не имела рекламной стратегии и постеры с афишами, зазывающими в кинотеатры, не верещали с каждого бигборда, а посмотрела добрый и поучительный фильм приличная аудитория. Так что думаю, что не стоит пропускать 'Собачью жизнь 2', она всё же даёт нам не только импульс сильнее любить братьев наших меньше, но и однажды оглянуться и увидеть что-то или кого-то важного, но незаметного в нашем окружении.
Когда вышла вторая часть фильма о собаке по кличке Бэйли, появилось сомнение относительно того, что фильм может быть также успешен как первый, снятый в 2017- Лассе Халльстрёмом. Да и история вызывала сомнения, ведь теперь главному герою предстояло заботиться о внучке Итана — человека, ставшего не только хозяином, но и самым лучшим другом Бэйли.
На деле оказалось, что Гейл Манкусо создала такую же теплую и душевную по атмосфере киноленту, которая способна растрогать до глубины души.
Конец первого фильма стал началом для сиквела — Бэйли и Итан снова вместе спустя много лет. Верный пёс-босс и его Человек счастливы, ведь предназначенные друг другу судьбой они встретились, пройдя через массу испытаний. Однако жизнь собаки куда более скоротечна, чем человека и Бэйли приходится уйти… Чтобы вернуться в теле нового пса, которому теперь предстоит заботиться о внучке Итана — СиДжей — девчонке, чья мама не особо стремится опекать свое дитя. Драматичные, удивительные и добрые приключения ждут Макс (так зовут собаку) и девушку. И одним из ключевых вопросов второй части как первой становится вопрос — смогут ли перерождённый Бэйли и Итан снова увидеться?
Фильм с реальным животным, а не выполненным при помощи компьютерной графики — это настоящая ценность. Безусловно, графика даёт возможность творить самые невероятные вещи, но все же реальные герои, реальные участники событий никогда не смогут быть компенсированы графикой. Швейцарский зенненхунд, бигль, бурбуль и наконец йоркширский терьер — четыре собаки сыграли Бэйли в разных его жизнях и каждая запомнилась чем-то своим. Как запоминаются не только персонажи фильмов, но и обычные животные — каждый со своим темпераментом, привычками и особенностями.
Дружелюбный и заботливый Бэйли (зенненхунд), спокойная и такая нежная Молли (бигль и если бы это был фильм «Леди и бродяга», совершенно точно было бы ясно, кто должен играть Леди), Великан с потрясающими выразительными и грустными глазами (бурбуль) и конечно непоседа Макс (терьер), ищущий каждую минуту возможности для того, чтобы быть в центре внимания. Все они такие разные, но такие добрые, с гигантским сердцем и безграничной преданностью. Наверное по отношению к собакам можно говорить, что они не лучшие друзья человека, а Величайшие.
Гейл Манкусо идеально продолжила тему, начатую Халльстрёмом в первом фильме — собака и человек созданы друг для друга и если эти двое встретились — им суждено быть вместе всю жизнь. Невзирая на трудности и препятствия. Их миссия — быть вместе до самого конца. И когда он наступит — миссия будет завершена. Для собаки в данном случае важно находить своего хозяина будучи в любом воплощении, для человека — не забывать те знаки и сигналы, по которым он сможет определить СВОЮ собаку, даже если она будет совершенно другой породы. У Итана есть такие знаки и способы и он способен безошибочно определять, что его пёс-босс вернулся!
Идея показать собаку и ее хозяина как единое целое интересна и благодаря второму фильму появляется возможность увидеть логическое завершение истории двух персонажей — Бэйли и Итана. Как и в случае с первой частью, я уверен, что лучше Дэнниса Куэйда на роль Итана было не найти. Актер с харизматичной и доброй улыбкой очаровывает своей любовью и ребячьей радостью по отношению к Бэйли. Финал первой картины выбивал у зрителя слезу, ведь он видел долгожданное воссоединение. Финал второй части заставляет рыдать и от счастья, и от грусти — он подводит итог насыщенным приключениям Бэйли (ставшего терьером Максом в заключительном своем воплощении).
«Собачья жизнь 2» - это отличная картина для семейного просмотра. В ней есть место и счастливым и грустным моментам, она отражает верность и любовь человека и собаки по отношению друг к другу, она отображает простые бытовые сложности людей (проблемы воспитания, человек, считающий себя чужим в семье, разлука внуков с бабушками и дедушками и т. д.)…
Уверен, что и взрослые, и дети не окажутся разочарованными. Во-первых история сама по себе хороша, во-вторых продолжение получилось ничуть не хуже первого фильма, в-третьих — собачки — это всегда здорово.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
Продолжение истории про фермера Итэна и его верную собаку Бейли получилось очень мелодраматичным. При всем желании не заметить чрезмерной сопливости не получается. Если вы не готовы к такому настроению, да к тому же, заядлый кошатник, фильм вам, скорее всего, не понравится.
Для всех остальных это - вполне милая история на один вечер.
Сюжет фильма начинается там, где остановился в первой части. Вполне соответствуя жизненным реалиям, собака несколько раз умирает и перерождается. При этом невероятным образом помнит всё, что с ней было в прошлых жизнях. Пёс ведёт обычную собачью жизнь, гоняясь за собственным хвостом, грызя ботинки и выпрашивая вкусняшки. Его философия проста, а поведение знакомо каждому, у кого была собака. Бейли - тот самый 'хороший мальчик'.
В принципе, на этом и всё. Наблюдать за собакой забавно и трогательно, остальной фильм очень скучный. Если убрать из этой картины собаку, получится низкопробная американская мелодрама с избитыми сюжетными клише. Поведение главной героини вызывает кучу вопросов. Хронометраж сюжета кажется сбитым. Концовка также вызывает недоумение. Потому что в попытках создать красивый хэппи-энд, авторы явно упустили кучу важных моментов.
Но. Изюминка этого фильма - пёсель. И он справился со своей ролью.
Тема реинкарнации всегда волновала умы человечества. Вот было бы замечательно, если бы жизнь не обрывалась в момент смерти, а была началом чего-то нового. Суть концепции колеса сансары. Только почему-то на обывательском уровне перерождение распространяется исключительно на людей (не будем больше трогать индийскую философию). Что было бы если какая-то собака прожила множество жизней, следуя за своим хозяином? Именно об этом рассказывает дилогия фильмов Собачья жизнь.
Собачья жизнь 2 начинается ровно с того момента, где закончился первый фильм. В повествование вписывается новый персонаж Си Джей - внучка Итана, хозяина Бейли (той самой собаки, которая путешествует из одного тела в другое для того, чтобы всегда быть вместе со своим человеком). Итан начинает стареть и приказывает Бейли в следующих жизнях защищать Си Джей и сопровождать её везде. И Бейли начинает свой путь, сменив несколько пород, но непрестанно сопровождая сначала девочку, потом девушку и, наконец, женщину.
Если первая часть была в большей степени о самой собаке, то второй фильм концентрируется на проблемах Си Джей. У девушки оказывается непростая судьба, и, пожалуй, лишь благодаря Бейли она смогла избежать фатального исхода на своём жизненном пути.
Доброе, семейное кино, в котором можно бесконечно умиляться наличию такого количества связей между собакеном и человеком. И, между прочим, в отличие от недавнего Пути домой, здесь играют настоящие собаки.
Шикарно проведенное время - вот, как без лишних слов, можно охарактеризовать эти замечательные два фильма (рецензирую об впечатлениях, всего микро-мира, построенного общим сценарием). Нельзя сказать, что картина 'обязывает' привлечь всех неравнодушных к животным - это не так, поскольку сюжет фильма завязан не на людей вокруг собаки, а наоборот, это и делает этот сюжет интригующим и интересным. Любители животных естественно не должны пропустить этот поистине уникальный на сегодня семейный 'салат'. Пропустить необычный сюжет и положить его на последнюю полку, это будет как минимум не правильно с точки зрения жанра.
Я отойду от тяжелого разбора и рассуждений, в которых этот тип кинокартин не нуждается, но если снять маску 'семейного' фильма, то ничего сверхъестественного вы тут не увидите. Сюжет прост и понятен, думаю любой, кто уделяет просмотру картин хоть какое-то внимание, сразу поймет в каком направлении будет идти развитие сюжета и будет думать о заветном слове 'я знал', и неоднократно будет прав. Оба фильма построены по принципу: отключаем размышления, включаем расслабление - это ни в коем случае, никак не опорочивает душу и атмосферу этого мира, который, как и любой семейный фильм: доступно дает понять об элементарных понятиях, 'добра и зла',поэтому к этому типу картин, не стоит относиться с серьезной идеей - найти что-то из ряда выходящее. Если у вас, есть свободное время и парочка желающих с ведерками для слёз - вам определенно нужно пройти к просмотру, этих без преувеличений, 'душевных' и цветущих позитивом кино-картин.
На мой взгляд, пожалуй, одна из самых лучших семейных кинолент, которые можно себе вообразить для просмотра в кругу родных и близких.
«Собачья жизнь 2» - это практически полностью самостоятельное кино, не заставляющая зрителя просматривать первую часть фильма для понимания общей сюжетной линии. Связано это с интересной особенности повествования фильма и использование реинкарнацией души и разума собаки из одной жизни в другую как инструмент для рассказа истории. Такой подход позволяет начинать совершенно новую история практически не затрагивая предыдущую. Так что люди не посмотревшие фильм «Собачья жизнь» всё равно поняли сюжет и посыл второй части.
Но не смотря на это, «Собачья жизнь 2» все же уступает оригиналу, этот фильм заметно слабее первой части и во много это поспособствовала спешка в повествование. Чувствуется что фильму не хватало хронометража. Так же упомяну то, что при просмотре я не испытывал тех чувств, которые я испытывал при просмотре первой части. Но за это я решил балл не скидывать. Посчитал что проблема во мне, по сколько мои друзья и люди в зале чуть ли не плакали. Ну и всё, пожалуй на этом минусы картины по моему мнение заканчиваются, переходим к плюсам.
Режиссура. Мне было трудно принять что Лассе Халльстрём покинул режиссерские место, уступив его Гейл Манкусо. Гейл Манкусо прославилась своими комедийскими сериалами «Клиника» и «Друзья», именно по этому я считал что она не сможет вытянуть сиквел хорошего драматического фильма, но я сильно ошибался. Второй фильм получился на удивление хорошим, возможно Гейл так же как и Джим Керри занимается не там чем хочет?
Актерская игра. Все взрослые актеры отыграли свои роли в принципе неплохо, не сказать что идеально, но терпимо. Немного подкачал детский состав, но у них не так уж и много экранного времени, так что испортить просмотр фильма они не успевают. Не скажу что они сыграли уж очень плохо, скажу лиши, что у них очень плохо прописаны диалоги. Что нельзя сказать о Деннисе Куэйду. В Деннисе ты продолжаешь видеть Итана, а этого о много говорит.
Сюжет. Как я уже говорил в начале, «Собачья жизнь 2» это практически полностью самостоятельное кино, в котором старые декорации но новая история. Бейли, после первой части фильма живет вместе со своим хозяином Итаном и его женой Ханной. Весь сюжет крутиться вокруг внучки СиДжей, которую её мать решила увести жить в другое место. Итан знает о способности Бейли и попросил его приглядывать за СиДжей в следующей жизни. Вокруг всего этого и крутится весь сюжет фильма.
Всё остальное. Композитор на этот за Марк Айшем а не Рэйчел Портман, так что саундтреки выполнены немного в другом стиле. Возрастной рейтинг картины вырос, и этот рост никак не обусловлен. Картуну в России посмотрели вдвое больше людей чем первую часть. Но вот по сборам всё куда хуже, вторая часть собрала в три раза меньше чем первая, что очень жаль.
В заключение хотел добавить, что у писателя Брюса Кэмерона есть ещё третья книга о собаках, перерождающихся после смерти «И тут появилась Люси», так что вполне возможно, что в ближайшем будущем мы с вами увидим еще одну историю о приключениях домашних питомцев и их хозяев.
'Нельзя быть счастливым без собаки' - с этим тезисом я бы поспорила как кошатница, но может я ещё не познала этого счастья - быть собачником.
Весь фильм я сидела с комом в горле, который в итоге вылился в четырехразовое слезотечение.
Дело в том, что тут собаки реинкарнируют, поэтому приходится понимать, что животные умирают несколько раз за фильм, а когда у тебя есть (или был) домашний зверь... Ух! Такое смотреть с каменным лицом становится просто невозможным!
Это продолжение первой части, которое имеет все атрибуты классического семейного американского фильма, включая ферму и Нью-Йорк.
Действие разворачивается на ранчо, где пёс Бейли прожил отличную жизнь со своим хозяином Итаном, но собаке приходится уйти, чтобы потом выполнить поручение главного героя - охранять его внучку.
Весь фильм дарит тёплую атмосферу за счёт солнечных кадров, жёлтого поля, цветокоррекции в канареечных оттенках и, конечно, надрывающих сердце мелодий.
«Собачья жизнь 2» точно так же как первая часть, напоминает нам о роли этих домашних животных в нашей жизни. Собаки любят тебя безусловно, слепо и просто так. Не замечают никаких проблем, пороки человека их не волнуют, они готовы служить и помогать всю их жизнь безвозмездно (ну почти, может быть максимум за бекон). Мы смотрим на жизнь героев (и автоматически на свою) глазами собаки, что помогает с другой стороны оценить проблемы собственного существования.
На мой взгляд, на фоне кино, которое сейчас больше продаётся, такие фильмы проходят мимо людей. Здесь нет спецэффектов, хитрой съемки, пасхалок и загадок от режиссёра, гигантского бюджета и красивых актеров в классическом представлении. Зато здесь есть доброта, преданность, умиление, любовь и зверюшки!
Первый фильм в свое время нашел, чем удивить зрителя – концепцией, связанной с реинкарнацией души и даже разума собаки из одной жизни в другую. С этим были связаны основные положительные черты первой ленты. Так же в первой части были хорошие истории людей-хозяев, на которых зритель смотрел будто бы глазами питомца. В этих историях были взрослые, серьезные конфликты, пусть и явно подогнанные под шаблон семейного кино.
С этой точки зрения, второму фильму априори приходится сложнее. Во-первых, зритель уже знаком с ключевой концепцией фильма и ею продолжение удивить уже не сможет. Значит, основной упор должен быть сделан на истории людей. Здесь есть определенные изменения по сравнению с первой частью. В первом фильме пусть и был основой сюжет с Итаном, но попутно раскрывались истории других, никак не связанных с ним персонажей. В продолжении упор сделан только на истории одного персонажа – внучке Итана и Ханны из предыдущей части. Побочная история есть только одна – такая, что лучше б ее совсем не было.
По идее, на конфликтах, связанных с главной героиней и должно строиться все повествование. Но проблема в том, что конфликты эти выглядят какими-то неполноценными. В картине заметное место занимают порядка пяти-шести сюжетных арок, но только одна из них, и то с натяжкой, раскрыта в должно степени – сложные взаимоотношения главной героини с матерью. Другие конфликты обладают в лучшем случае хорошей завязкой, грамотно вписанной в основное повествование, но должного развития они не получают и влияния на центральную историю не оказывают практически никакого. В этом плане авторы явно не дожали драму.
Тем не менее, в фильме есть и положительные моменты. «Собачья жизнь 2» под стать первому фильму – по-прежнему очень доброе и забавное семейное кино. Создатели прекрасно раскрыли поведение животных – в лучших традициях первой части. С видением человеческой жизни глазами питомцев связано много приятного юмора. Поведение самих собак, которым отводится львиная доля экранного времени, всё еще снято хорошо, все животные показаны милыми и забавными.
С технической стороны снят фильм на вполне добротном среднем уровне. Глаз режет, пожалуй, только качество грима в некоторых сценах. Каких-либо изобретательных планов, длинных дублей и прочих изысков режиссуры тоже нет, но такому фильму это и не мешает.
Если судить по наполнению текста рецензии, то может создаться впечатление, что недостатков в ленте больше, чем достоинств. Однако, это не так. Семейному фильму средней руки, рассчитанному на просмотр с детьми вечером дома, не нужны лихо закрученные конфликты, обилие драмы или душераздирающая актерская игра. Все это, конечно, не помешало бы, но и от отсутствия вышеперечисленных аспектов лента не очень страдает. Свою функцию фильм выполняет на сто процентов. Создатели и не стремились сделать шедевр, претендующий на престижные награды. Люди задумывали сделать простое легкое кино – они его сделали, чем и заслужили положительную оценку.