Начнём с того, что возрастное ограничение данного фильма 12+, хотя можно смело ставить 0+. Фильм очень детский. Начинается с того, что нам показывают школьницу Клару и её друзей одноклассников. И тут моя первая претензия: ну, неужели нельзя было найти актрису покрасивее? Она даже на датчанку не похожа. Ведь, есть же фильм «Заклинание», снятый Новой Зеландией годом ранее, с симпатичной девочкой в главной роли.

Девочку «чародейку» зовут Клара, учителя велели принести на урок домашнее животное. Подруга Клары принесла шиншиллу, которая мысленно попросила Клару её освободить. «Прикольно!» – подумал я. Если бы создатели фильма развивали ЭТУ тему, было бы куда интереснее. Но дальнейший сюжет картины не выдерживает никакой критики. Клара уезжает за город, где проходит «курс молодой ведьмы». Причём, всё что она делает, это разводит руками на природе и орёт. Такие вот, в Дании современные ведьмы. Это вам не «Гензель и Гретель охотники на ведьм», и даже не «Гретель и Гензель» фильм этого года. Вот там были настоящие ведьмы. А тут… скучные защитницы дикой природы из Гринпис. Да и какие они защитницы? Лучше бы боролись с крупнейшими корпорациями загрязняющими океан и почву, а не с какой-то мифической Химерой. А знаете, чего больше всего боится могущественная Химера, с которой не смогли справиться даже опытные ведьмы и родители Клары? Она до смерти боится, что на неё наорут. Вот так просто.

Приз за лучшую актёрскую игру от меня получает чёрный кот – тотемное животное Клары. Когда надо – он шипел, когда надо – ластился и мурчал… в общем, была бы моя воля, всю прибыль с фильма я бы потратил на вискас для черныша и его последующих поколений котят. Кошак реально заслужил почёт и уважение. Чего не скажешь о Кларе.

Резюмирую. Жаль потраченного времени на это примитивное скучное фэнтези. Лучше посмотрите фильм «Заклинание» с Эраной Джеймс в главной роли, она хоть играть умеет и на неё приятно смотреть.

14 октября 2020 | 14:28

Включая 'Чародейку', я ожидал увидеть приятное, пусть и очевидно детское фэнтези, которое сгодится хотя бы для разового просмотра. Но даже при столь низких запросах я в конце концов остался разочарован.

'Чародейка' это невероятно монотонный и унылый фильм, в котором большую часть хронометража не происходит абсолютно ничего. Лента совершенно лишена динамики, она откровенно скучна и не вызывает интереса. К тому же 'Чародейка' довольно слабо написана - диалоги, да и некоторые события, выглядят очень нелепыми, неловкими, ненастоящими.

Еще один огромный недостаток картины это исполнительница главной роли. Герда Ли Каас просто не умеет играть. Неважно, что происходит на экране, неважно, с чем сталкивается ее героиня и какие секреты мироздания она узнает - на лице юной актрисы всегда одно о же нейтральное выражение лица. Разумеется, это еще больше отторгает - если главная героиня не заинтересована в происходящем, то почему это должно интересовать меня?

Есть, конечно, тут и положительные стороны, но все они касаются непосредственно визуала. Картинка в фильме на самом деле очень приятная, в гамме преобладают теплые цвета, что создает очень уютное настроение. Плюс на экране полно милых зверушек, видов природы и вот этого всего, на что тоже приятно посмотреть. Но все же садился я за просмотр полноценного художественного произведения, а не за нарезку программы Discovery.

Порекомендовать 'Чародейку' я не могу. Это весьма занудное зрелище, цепляющее лишь видами живой природы и более ничем.

05 апреля 2020 | 09:14

Страны-производители — Дания, Норвегия, Венгрия, Чехия — создали фильм посвящённый теме «защиты природы». Природу надо защищать не только от злых ведьм, но и от безответственности человека. Эти европейские страны можно назвать «зелёными» в Евросоюзе, так как у них на государственном уровне идёт защита экологии и окружающей природы. Актриса Герда Ли Каас хорошо сыграла девочку-лесную ведьму, которая понимает про природу очень многое. Дикая природа заставляет раскрыться девочку Клару (её играет Герда Ли Каас). Актриса хорошо показала, что «лесные ведьмы» настоящие защитники дикой природы и окружающей экологии.

Да, природу надо защищать — и про это сделан фильм. Режиссёр великолепно показал, что защита природы начинается с вегетарианства. Фильм из-за этого получился занудным. Мысль, что веганы — это самые прогрессивные защитники природы, не принимается зрителями в России (третья страна мира всё таки). То есть месседж про природу, про экологию слишком скучный для россиян, которые мечтают о возрождении советской индустриальной промышленности. Режиссёр Каспар Мунк вложил в фильм слишком прогрессивные идеи либеральной Европы, которые Россия не может ещё осознать (поэтому фильм скучно смотреть).

Либеральная Европа в свои сказки вкладывает прогрессивные идеи, которые в мире не везде могут осознать и принять. И от этого появляется ощущение занудства от нравоучений про природу, про экологию, про добро и зло. Россия не может принять идеи современной либеральной Европы даже через такие простые сказки, как этот фильм.

Мне понравилось, что у актрисы Герды Ли Каас рыжие волосы, как у настоящей ведьмы из страны сказок. Рыжие волосы Клары — это самое лучшее что есть в фильме + кот. Чёрный кот и Клара с рыжими волосами — вот оно настоящее колдовство кинокамеры.

14 ноября 2018 | 16:49