'Рэмбо 4', что возникает в голове при виде этого слова? Сталлоне, Вьетнам...

В 2008 году, я с удивлением узнал, что выходит новый 'Рэмбо 4'. У меня в голове не укладывается почему вокруг этой серии фильмов столько шумихи. Всю первую часть бомжеватого вида чувак бегал по лесам и устанавливал ловушки, а потом вышел расстреливать город, при чем не террористов, а здания. Следующие части следовали примеру первой, менялся лишь антураж и с каждой серией добавлялись батальные сцены, но эта серия является классикой боевиков! Почему? Я не знаю.

Я был несказанно рад, тому, что посмотрел фильм по ТВ, потому что он просто пустой, абсолютно. В нем нет ничего, кроме жестокости уровня 'Пилы'. Наверно, в прошлых частях цензура не позволяла вытворять такое на экране, но в наше время все шальные фантазии Сталлоне воплотились в жизнь. Он прикрылся фразой: 'Этот фильм показывает реальную войну!'. Постоянно твердя эту фразу он забыл, что снимает фильм, а не тупое мочилово. Нам специально показывают как Джон Рэмбо отсекает голову вьетнамцу, в следующем кадре показывают кровь и человеческие внутренности. И так весь фильм. У меня сложилось мнение, что эти действия доставляют Слаю нестерпимое удовольствие. Конечно, постарались придумать вменяемый сюжет про волонтеров приехавших во Вьетнам, но из-за всего происходящего следить за сюжетом просто не хочется. Хм, а как же спецэффекты? А их тут нет, ведь Слай снимает фильмы старой закалки. Все спецэффекты-это раны, дырки от пуль и взрывы. Но как же Сталлоне? Он делает все трюки сам, конечно прыжки и ходьба-тяжелый труд, нуждающийся в каскадере, но гениальный 60 летний Сталлоне смог выполнить все сам! Браво! И как режиссер он не очень, странно, что он не получил номинацию на 'Золотую малину', в качестве худшего актера и режиссера.

Итак, фильм действительно 'пустышка', которая играет на популярной франшизе, как 'Терминатор 4'. Не стоит просмотра, если вам конечно не нравится фильмы типа 'Пилы', а если нравятся, то посмотрите обязательно.

28 февраля 2011 | 20:51

Вчера Первый канал показал это кино. Любопытство переполнило меня, и я его досмотрел.
Пожалуй, хуже этого фильма только 'Рэмбо-2'. Однако 2-ю, 3-ю и вот 4-ю части объединяет одно: все менее понятно, за что бьется главный герой.
Первый фильм о Джоне Рэмбо был совем другим: это была социальная драма, переходящая в боевик, о том, что вот 'пришел солдат с фронта', а его обидели черствые и непрофессиональные полицейские, он взял и пострелял их (хотя, помнится, он их преимущественно ранил, лишь один упал с вертолета, а злодея-шерифа он-таки пристукнул).
Дальше Рэмбо воевал с кровавыми вьетнамцами и советскими военными, оккупировавшими Афганистан. В чем заключается ПОЛИТИКА кровавых вьетнамцев и таких же советских людей, узнать из этих фильмов нельзя: просто они очень жестокие и всех убивают. Просто изъян такой в башке - убивают косяками, причем на государственном уровне.
Нечто подобное мы наблюдаем и в четвертом фильме. Режим Мьянмы давно осужден западными борцами за права человека, а значит, разбираться в его программных установках никому неохота: это Абсолютное, Большое Зло, которое также творит беспредел на территориях, где находится. Зачем солдаты убивают жителей деревни, остается неясным. Вероятно, это акция устрашения, но кого они хотят устрашить? Непонятно.
Почему надо стоять на стороне повстанцев? Непонятно.
Зачем американцев с книжками занесло так далеко от родной Миннесотщины? Непонятно.
Понятно лишь, что Рэмбо 'просто так людей не убивает' (как говаривал Ван Дамм в фильме 'Киборг'), и если перебил сотню-другую, так за дело же! Они отрезают прохожим головы, убивают их направо и налево, насилуют и скармливают свиньям. Потому что они плохие.
Кто-то на Кинопоиске сравнил кино в 'Иди и смотри'. По концентрации жестокости, пожалуй, можно так сделать, но условное насилие 'Рэмбо-4' несравнимо с полудокументальным взглядом Климова. И там и тут это было нехудожественно, но, конечно, у Климова было попонятней, за что нацисты жгут деревни - идет великая война, надо бороться с партизанами, зачистки - один из методов. На это еще накладывается расовая концепция Третьего рейха, которую кратенько пересказывает пленный офицер-каратель.
Ничего подобного в картине Сталлоне мы не видим.
С точки зрения 'экшен' картина также не явила каких-либо открытий: я лично смотрел ее безо всякого волнения, а скорее с умилением - все ж таки 19.5 лет прошло с тех пор, как я посмотрел первую часть сериала. Да и Сталлоне весьма крепок для своих 62 лет без малого.
В итоге имеем средний боевик, отличительной чертой которого является изобилие кровавых сцен в духе того же 'Взвода' (только более фантастических: так метко попадать из крупнокалиберного пулемета сложно; мина, которую подорвал Рэмбо, является чуть ли не украденной у северокорейского режима портативной ядерной; при зачистке деревни проще было бы жителей согнать в сарай и сжечь или порубдить их мачете, чем тратить море боеприпасов на разбегающуюся толпу; и т.п.) и участие мегазвезды американского массового кинематографа Сильвестра Сталлоне, который не может не вызывать некоторого уважения своей активностью и формой в почтенном возрасте.

25 мая 2009 | 10:37

Даже писать об этом фильме неприятно, поэтому буду краток.

На мой взгляд, фильм, мягко говоря, не удался. Совсем. Непонятно, что является главной идеей. Личная трагедия ветерана Рэмбо - тогда почему он с таким упоением уничтожает все, что движется? Жестокость нашего мира - тогда к чему эта до невероятного милосердная экспедиция врачей-миссионеров? Все сразу - тогда точно перестарались.

Фильм страдает катастрофической 'притянутостью за уши' и откровенной глупостью. Так и вспоминается Станиславское 'Не верю!'. Вот пара примеров. Нормальные люди ни с того ни с сего отправляются в самое пекло гражданской войны, без подготовки, без сопровождения. Просто по доброй воле! Затем они всеми силами уговаривают Рэмбо их защищать, а как только он кого-то убил - подняли возмущенный вопль и грозились международным трибуналом. Так и хочется спросить, не знали, куда пришли?

Но главный порок фильма - зашкаливающая, ничем не оправданная жестокость. Едва ли не половину фильма нам показывают расстрелы, разрываемые на двое (а то и большее количество частей) тела, тонны крови и внутренностей. Всего этого не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО! Я понимаю, хотели показать ужасы войны, но ничего, кроме мерзости и отвращения это не вызывает.

Для сравнения вспомним 'Спасти рядового Райана'. Там тоже хватает брутальных сцен, одна только высадка на берег Омаха чего стоит. Но в 'Райане' вписывается в общую картину идеально, вызывает ужас и сострадание. Увы, в Рэмбо жестокость существует исключительно ради жестокости.

За натянутость, неправдоподобность, умственно отсталых персонажей и бессмысленную кровавость -

4 из 10 (из них 1 балл за уважение к былым заслугам Сталлоне)

12 февраля 2009 | 20:17

Мясо – именно это слово приходит на ум после просмотра данного фильма. Красивые сцены войны дышат своей реалистичностью. На пулеметах остаются кишки солдат, на поле брани мелькают разорванные головы и расчлененные тела. Этот фильм по своей кровожадности даст большую фору средним ужастикам по типу «Техасская резня» и многих других. Но есть ли еще что-то хорошее в киноленте, кроме этих сцен? Давайте разберемся.

Хронометраж. Он не утомляет, и, кажется, что фильм смотрится на одном дыхании, его как бы мало, но так же и довольно достаточно. Но все же, где это видано, что бы фильм с такой планкой шел средним хронометражем, который рассчитывается на детские мультики? Без малого, почти час и двадцать минут.

Герои. Главный герой здесь, несомненно Джон. Его мы помним по прошлым фильмам, да и в сюжете есть вставки освежающие память о том, что было в жизни главного героя. Сильвестер хорошо сохранился, молчалив, угрюм. Его разум заполонили ужасы войны. По его глазам хорошо видно, что он устал, и не хочет быть машиной для убийства. Других впечатляющих героев в фильме нет. Группа солдат идет словно под фоном боевых действий. Религиозные фанатики, во главе которых стоит не обремененная интеллектом девушка и ее трус муж вызывают только отвращение.

Сюжет. Сюжет прост и банален. Весь ход картины можно предугадать с первых минут просмотра. Ничем новым фильм не удивляет. Видно сценаристы плохо работали и не сумели развернуть картину более грандиозных масштабов, хотя в принципе, и разворачивать то особо не было. Группа религиозных фанатиков отправляется в горячую точку с целю гуманитарной и психологической помощи местному населению. Им нужен проводник и они нанимают Джона.

Мораль в фильме есть, и она заключается в отверженности главной героини и ее единомышленников, которые идут несмотря ни на что в самое пекло боевых действий, вместо оружия у которых лишь библия. Ну а Джон как всегда герой, и обязательно всех спасает к концу фильма.

Не обремененное тяжелыми мыслями повествование старика Рембо снятое в довольно кровавом и «мясистом» антураже.

14 сентября 2008 | 12:47