Часто случается так, что мнение простых зрителей и профессиональных кинокритиков не совпадает. История знает немало подобных примеров и перед нами как раз такой случай. Режиссер Эндрю Дэвис заслужил хорошую репутацию и зарекомендовал себя, как талантливый постановщик остросюжетных картин. Данная лента не снискала большой популярности у критиков, которые ругали её за примитивные художественные приёмы и стандартные штампы, зато пришлась по душе широкой публике, в том числе за мощную эмоциональную подачу.
В центре сюжета история легендарного пловца - спасателя, который тренирует команду новобранцев и готовит их к опасной работе. При просмотре ловишь себя на мысли, что данная история очень тесно перекликается с великолепной картиной «Военный ныряльщик», и действительно у фильмов много совпадений. Но это не является недостатком, ибо истории несмотря на сходство очень разные. Это приключенческая драма, в которой подробно раскрывается жизнь спасателей на воде. Чтобы спасать людей нужна огромная физическая и психологическая подготовка, а также сила духа. Важным моментом является и влияние столь опасной профессии на личную жизнь людей. Картина не отличается смысловой глубиной, но рассказывает историю предельно честно и эмоционально.
Фильм имеет длительный хронометраж в два с половиной часа, что позволяет поэтапно показать становление спасателей, их путь от тренировочной базы с изнурительными занятиями до опасных выходов в морской шторм. Попутно нам раскрывается мотивация главных героев, причины по которым они готовы рисковать своей жизнью ради спасения людей. Главный посыл простой, спасатель это не профессия, это призвание.
Великолепная операторская работа радует глаз, отлично поставлены сцены экшена. Компьютерная графика временами заметна, но всё равно визуально фильм поставлен на высочайшем уровне. Сцены в бушующем море заставляют поежиться сидя перед экраном. Ну и конечно стоит отметить потрясающее музыкальное сопровождение, которое играет огромную роль в плане эмоционального воздействия на зрителя. Особенно запала в душу композиция «Never Let Go» в исполнении Брайана Адамса.
У фильма отличный актёрский состав. Кевин Костнер в очередной раз продемонстрировал свой актёрское мастерство и непревзойдённую харизму. Он настоящий профессионал своего дела, человек чести и отваги. Для него спасение людей важнее даже собственной личной жизни и семьи. Эштон Кутчер выступил в роли наглого и дерзкого курсанта, который стремится стать лучшим в своём деле. Интересно наблюдать за их взаимоотношениями, от противостояния до крепкой дружбы и понимания. Второй план также отличается рядом знаменитых имён и поддерживает высокий уровень игры.
Спасатель это захватывающая, динамичная и зрелищная приключенческая драма. Картина не идеальна, здесь присутствуют разного рода клише и штампы, однако подано это так, что не вызывает недовольства. Фильм очень душевный, трогательный и эмоциональный, что позволяет успешно воздействовать на настроение зрителей. Безусловно рекомендую.
Хочу сказать что фильм этот я посмотрел недавно, хотя на экраны он вышел в 2006 году. Как то не мог я себе представить Эштона Катчера в серьезной роли, и это как то отталкивало от просмотра этого кино.
Но к моему большому удивлению, фильм и игра актеров превзошли все мои ожидания. В этом фильме все сыграли классно, эмоционально и правдоподобно. Фильм нам повествует об одной из самых опасных и тяжелых профессий-спасатель береговой охраны.
Очень красиво режиссер передает нам атмосферу подготовки молодых людей, ты словно сам оказываешься вместе с героями фильма на тренировочной базе, где каждый день они учатся спасать людей и прийти им на помощь тогда когда уже надежды почти нет... Очень серьезная подготовка, тяжелые тренировки, способность быстро принимать верное решение, совладать со стихией и природой, с человеческой паникой - это не каждому дано. Спасателями становятся Лучшие!!! Очень сильно в этом фильме играет Кевин Костнер, его эмоции и переживания, все настолько правдоподобно, что ты не можешь оторваться от просмотра ленты. Эштон Катчер своей игрой показал, что он очень талантливый и способный актер, который может сыграть любую роль, даже такую серьезную. Фильм очень серьезный, красивые диалоги, интригующий сюжет, красивые спецэффекты, не оставит равнодушным никого! Приятного просмотра.
Спасатели. Вот те люди, которые каждый день готовы придти на помощь, ради спасения жизней. Знаю, это очень важная профессия, но я никогда не задумывалась насколько трудно ей обучаться. Тяжёлые погодные условия, паникующие люди, случиться может всё что угодно!
Фильм рассказывает обо всём этом. Чтобы стать спасателем, придётся пройти через труднейшие испытания.
Герой Эштона Катчера (Джейк Фишер), способный пловец, который попадает в учебное заведение береговой охраны США, где ему предстоит научиться всему, что должен знать и уметь спасатель. Герой Костнера (Бен Рэнделл) же, спасатель уже бывалый, который прошёл многое и потерял команду. Его назначают наставником в это учебное заведение. По-началу, Бен, недолюбливает своего ученика, но потом замечает в нем истинный талант, и Джейк становится его любимым учеником. Они узнают многое друг о друге, что их очень сближает, а такие качества, как упорство, отвага и смелость их очень объединяют; а после их сильно-эмоционального разговора в кабинете Бена, они уже не просто учитель и ученик, а настоящие друзья.
Могу, также, отметить и спецэффекты. Всё выглядит очень красиво, а главное реально.
Советую этот фильм посмотреть всем! Он трогает до глубины души, наводит на некие размышления. В конце, я даже прослезилась...
P.S. 1) Актёрский союз Эштона и Кевина получился замечательный.
Если произошла чрезвычайная ситуация или катастрофа, эти люди первые бегут к нам на помощь. Для них не существует дня и ночи, они всегда находятся в полной готовности. Они целыми днями нарабатывают в себе смелость, решительность, проходя специальную подготовку. Это удивительные люди, которые, не задумываясь, жертвуют собой ради одного человека. Равнодушный и самолюбивый человек вряд ли сможет так рисковать своей жизнью. Поэтому, в первую очередь, хочется выразить благодарность спасателям и людям, которые снимают подобные фильмы и посвящают их людям с профессией спасателя.
Во-первых, стоит посмотреть фильм только из-за двух ярких и первоклассных актёров (Э. Катчер и К. Костнер), которые потрясающе отыграли свои роли.
Во-вторых, фильм пробуждает сильные чувства, поэтому людям эмоциональным и тем, кто любит фильмы-катастрофы, советую также посмотреть.
В-третьих, напряжённая атмосфера фильма, спецэффекты морских глубин и запоминающиеся саундтреки не оставят вас равнодушными.
Фильм заслуженно можно отнести к одним из лучших. Фильм о людях, которые бесстрашно рискуют ради того, чтобы другие могли жить. Фильм, который учит нас и мотивирует к благим делам.
Посмотрел фильм Спасатель... прекрасная героическая картина, красивые спецэффекты вперемешку с реальностью, замечательная игра Кевина Костнера и Эштона Катчера показывает рискованную жизнь береговой охраны Соединенных Штатов Америки.
Мне не понаслышке знакома эта стихия... когда ты понимаешь, что сейчас именно от тебя зависит жизнь человека. Джейк Фишер (Эштон Катчер) напомнил меня, своим рвением, когда сказал, 'я хочу спасать людей'. Это трудно передаваемое чувство, когда говорят... спасибо вам, а ты стоишь, улыбаешься и не можешь ничего ответить, потому что в душе ты также искренне радуешься с этими людьми...
Фильм достоин самых лучших слов.
Посвящается всем береговым героям спасателям, которые в любую погоду и шторм придут на помощь и, жертвуя собой, приложат все усилия в спасении людей. 'Что бы другие могли жить'.
Ещё один любимый фильм в моей коллекции. Советую для просмотра.
Каждую неделю мы слышим о подвигах пожарных, врачей. Однако есть специализированные подразделения, истории о действиях которых, могут свести любого человека с ума. Такое подразделение есть и в Береговой Охране США. Нужно обладать невероятным мужеством, чтобы быть готовым пойти на спасения людей посреди моря, иногда ещё и ночью. Что само по себе очень рискованно.
Именно эта тема поднимается в фильме Спасатель. Главные герои: один из самых известных пловцов-спасателей в истории Бен Рэндалл и молодой талантливый пловец Джейк Фишер. Каждый из них пережил по истине большую трагедию. Что постепенно сплачивает их. Создателям удалось создать добротную химию между персонажами, чтобы дать возможность зрителю испытывать полноценные переживания. Актёрская игра очень достойная: Кевин Костнер как всегда смотрелся убедительно, а Эштон Кутчер приятно удивил. Второстепенные персонажи тоже проработаны хорошо. Кроме того в фильме иногда появляется неплохой юмор, что только в плюс
Отличная операторская и режиссёрская работа, что в совокупности дало очень хорошую картинку.
Из минусов отметил бы местами появляющееся клише.
В остальном фильм смотрится добротный, советую к просмотру
Американцы любят, как снимать, так и смотреть фильмы про «героическую команду настоящих мужиков». Будь то полиция, пожарная, скорая помощь или различные спасатели. Многие любят фильмы про супергероев, но ещё больше людей фильмы про простых людей, которых можно назвать героями. Они не знамениты, у них нет сверхчеловеческих способностей, они простые парни, как твои друзья, соседи, знакомые. Тем не менее, мы можем назвать их героями, потому что они рискуют своими жизнями, преодолевая все сложности и прикладывая все усилия, чтобы спасти жизнь другим. Они не богаты, про них не печатают каждый день в газетах, у них нет злых и гениальных врагов, при их виде девушки не падают в экстазе. Этот фильм про таких ребят. Он показывает, как становятся спасателями-пловцами.
Каждый год молодые, сильные и амбициозные люди пытаются стать спасателями. После прохождения специального курса подготовки, они будут удостоены чести носить гордое звание пловец-спасатель, но не все дойдут до конца. Учёба не лёгкое дело, тем более под руководством легендарного спасателя Бена Рэнделла. Но «тяжело в учение легко в бою». Он подвергает их суровым испытаниям, которые проходят только самые упёртые и способные. Одного из таких зовут Джейк Фишер. Он молодой, наглый и способный пловец. Таким же был и сам Бен, поэтому у них довольно сложные отношения. Он готовит Джейка не только ко всем сложностям работы спасателя, а ещё и ко всем возможным трудностям в жизни. «Золотой рыбке» предстоит узнать что такое, когда нет возможности спасти человека, что такое потерять напарника, что такое постоянно делить работу с семьёй.
В фильме можно увидеть 3 совершенно различные ситуации. 1)Когда мы видим, что легендарный спасатель теряет команду и остаётся с психологической травмой до конца жизни; 2) Как учат этих самых спасателей; 3) Как молодые и начинающие спасатели только начинают работать. Из каждой из этих историй можно сделать отдельный фильм.
У этого фильма нет недостатков, кроме того, что история не очень оригинальная. Игра актёров на достойном уровне. Кевин Костнер и Эштон Катчер замечательно справились с задачей. Картинка хорошая, приятно смотреть. Вообще съёмочная группа тоже поработала на славу. Прекрасно передана атмосфера соперничества, переживания, опасность потерять свою жизнь, спасая чужую. Нет таких сцен, которые кажутся абсурдными или нереальными. Ещё понравилось, что раздавая пылкие и пафосные речи, они потом сами их и высмеивают.
Игра актёров и актрис (главных, второстепенных, подходят ли на роль) 8/10
Сценарий (сюжет, идея, развитие) 7/10
Как смотрится (режиссура, монтаж, эффекты) 9/10
Общая оценка
Жизнь бесценна и каждая заслуживает спасения, но иногда приходится выбирать
Спасатель - фильм-шедевр. Очень сильный, поднимает дух, сразу осознаешь всю важность этой благородной профессии. Смелость, отвага, упорство, и, по моему, самое главное, самоотвержение - то, что определяет настоящего спасателя, какими они все, безусловно, и являются. Он должен в первую очередь пытаться спасти того, кто тонет, забыть о себе, самоотречение - очень важный фактор, потому что он уже сталкивался с подобным, или, по крайней мере, обучен, и знает, что делать в таких условиях. А паника может только усугубить положение, что часто и происходит с тонущими, как нам и показывают это в начале фильма. Вера в лучшее, надежда на успех, не сдаваться до последнего помогает спасателям справиться. Именно такими, какими они и должны быть, нам показывают главных героев фильма - Бена Рэнделла, легендарного пловца-спасателя, и Джейка Фишера, проходившего у него обучение.
Их отношения показаны очень красочно. Сначала они были очень натянуты, Рэнделл был недоволен Фишером, а он в свою очередь пренебрегал советам и указаниям своего командира. Но постепенно Рэнделл разглядел талант Фишера и постарался направить его энергию в нужное русло.
Несколько слов об упражнениях, и о методах обучения Бена Рэнделла. Интересный подход, изучать стадии гипотермии не в теории, а на практике, или продержаться час в воде. Упражнение с кирпичом очень понравилось, который можно толкать только вдвоем.
Саундтрек прекрасный. Песня Брайана Адамса Never Let Go очень подходит.
Не отпускай то, во что ты веришь, Не отпускай просто так, Я не могу объяснить, что я ощущаю, Не отпускай, Я не отпущу, Так давай - просто держись крепче...
Этот фильм стал одним из моих любимых. Он трогательный, наполняет силой, энергией, верой в то, что есть ещё такие люди, которые ради другого, совершенно незнакомого человека, готовы пожертвовать всем, даже собственной жизнью.
Один из тех многих фильмов, которые не удостаиваются упоминания на церемонии вручения Оскара, но от этого не перестают быть действительно лучшими.
Очень много подтекстов скрывается за этим, в принципе, незамысловатым сюжетом. Личные отношения со своими вторыми половинками, личные отношения к работе, личные отношения к дружбе и у каждого своё, но такое общее отношение к потере. К потере людей. Хорошая игра актёров заставляет сопереживать и сочувствовать. А когда фильм вызывает эмоции, любые эмоции - это уже плюс. Талант Эштона Катчера, которого я всегда воспринимала как 'супруга Деми Мур ', в этом фильме начал раскрываться. И в паре с 'матёрым ' Кевином Костнером он хорошо сыграл.
Особенно запомнилась сцена выплеска эмоций и выворачивания душ в кабинете героя Костнера. Это была тактически правильная сцена, потому что мужчины не могут быть вечно сильными, мужественными и т. д. Они тоже иногда плачут, им тоже не чужды срывы. А когда за спиной маленькое кладбище, как говорят хирурги, не до подсчёта количества спасённых.
Хороший фильм. Атмосфера, спецэффекты и сюжет, продуманно всё, показаны очень жизненные ситуации, в которых на самом деле надо действовать только в команде и уметь быстро расставить приоритеты в экстремальной обстановке. Кевин Костнер сыграл прекрасно, его взгляд, эмоции и умение войти в роль никогда его не подводят, как, впрочем, и в этом фильме. Рекомендую посмотреть, получите хорошее удовольствие от просмотра.