Так, ну что сказать. Сериал подходит для любого зрителя, от подростка до бесконечности.

Очень сильно можно прикипеть к каждому из героев. Не скажу, что это шедевр наверно лишь по тому, что мне уже не 18 лет. Многие актеры - восходящие звезды испанского нетфликса, которые зарекомендовали себя уже в парочке нашумевших сериалов - Элита, Голова (из мною просмотренных).

Игра актеров неплохая, но отличился - Профессор. Ох уж этот негодник недотрога... С каждой серией открывается все с новой и новой стороны. Каждый персонаж в меру является отрицательным, иногда по глупости, иногда ситуационно. Но все же я смогла каждого почти оправдать (это я только за тех, кто в команде).

Мне нравится, как легко показываются все действия, но блин!!! Я просто все ногти сгрызла от волнения, честно слово. Просто в голове не укладывалось как они это могли настолько сильно все продумать и как же много может зависеть от любого шага. Короче, затягивает конкретно.

Может сериал и является сборной солянкой разных фильмов, сериалов и всего остального, но для меня таковым не показался. Наверно я еще не столько посмотрела на своем веку. Ориентирован конечно больше на молодую аудиторию или на тех, кто любит быть на волне хайповых сериалов.

Мне зашло, особенно по лету смотреть серии пока не наступит рассвет.

03 ноября 2020 | 14:48

Ну, а что. Подумавши, и, поняв, что, хотя с момента просмотра сериала прошло уже месяца два, я его минимум разок в неделю вспоминаю, пришел к выводу, что это один из лучших короткометражных сериалов, которые я видел за последние годы.

Бумажный дом цепляет с первой-второй серии (посмотрев первую, я решил, что точно посмотрю вторую, а, посмотрев вторую, что точно досмотрю до конца). При этом общую идею сюжета я знал не только из описания, но и со слов друга, который мне его и посоветовал и ожидал увидеть нечто вроде '-дцати друзей Оушена'.

Нет, это не друзья Оушена. Да, что-то общее присутствует, в плане детальной продуманности плана ограбления (без спойлеров: )), но, все же, и этот детальный план на определенном этапе начинает, если не идти кувырком, то конкретно пошатываться. И как грабители - читай, Профессор, каждый раз ухитряются выкрутиться из ситуации - это только одна из тем. Но не единственная.

Есть в сериале и экшн, и любовь, и неожиданные сюжетные решения - в общем, держать зрителей в напряжении у создателей вполне получается. Главные герои практически все харизматичны (ну, или может, наоборот - наиболее харизматичные из героев - Профессор, Токио, Берлин, Москва - кому кто нравится - и есть главные). И им сочувствуешь без всякого сомнения, хотя все их потуги доказать, что они не грабители, а 'партизаны', борцы с системой - довольно нелепы. Умом-то это понимаешь, а вот сердцем... Поставить музыкальным лейтмотивом сериала песню итальянских партизан - это вообще гениальная находка. И танцы героев под эту песню, когда они пробивают стену хранилища - это нечто запоминающееся.

А в общем, в сериале много всего. К относительным недостаткам могу отнести только ожидаемый финал, да и вообще несколько просевшие на фоне предыдущих последние серии. Но уж больно высокая планка была задана изначально, ожидалось, что и в конце будет что-то вот совсем вот эдакое!

Только поэтому

05 ноября 2018 | 17:36

Это действительно потрясающая работа. Те, кто ожидает увидеть зрелищный боевик скорее всего ошиблись дверью. Но те, кто понимает, что за декорациями сюжета идет рассказ о мироощущении героев и их переживания доступны далеко не каждому, согласятся, драматургия здесь на очень высоком уровне. Претензии на счет утрированной игры актеров продиктованы непониманием особенностей жанра. Экспрессия дозирована ровно в точку. Возможно, многовато флешбэков, но они к месту. В целом аккуратное и ровное, цельное повествование и персонажи прописаны довольно детально. Причем персонажи вторых ролей не зеркала главного героя, а самостоятельные образы. В общем если у вас имеется более-менее приличный жизненный опыт, и вы не против немножко включить голову, то этот фильм для вас.

P.S. Почему не для всех? Потому, что большинство воспринимают кино исключительно как развлечение. Спросите кого ни будь — О чем фильм «Матрица»? Ну это про футуристический мир, где машины поработили людей. И лишь единицы ответят, что фильм о системе, воспитывающей идеального гражданина (потребителя с «американской мечтой»). Для которой гражданин не более чем элемент, питающий мировую финансовую машину. И она отнюдь не безлика.

08 декабря 2021 | 23:10

Бумажный дом. Первый сезон

Робин Гуд в стиле хай-тек

(Немного спойлеров на холодной банкноте)

В кратких описаниях этого испанского сериала сюжет обычно фокусируется на грандиозном ограблении Монетного двора, с захватом множества заложников. Крупнейшая в мировой истории кража - преступники рассчитывают добраться до миллиардов евро наличными. Все учтено и распланировано, каждый из злоумышленников - специалист своего «профиля» (от IT до снайпера), случайных людей нет.

Дирижирует этим непростым коллективом интеллектуал, отлично образованный, приятный молодой человек, с виду – профессор, на деле - идеалист с самыми что ни на есть гуманистичными убеждениями (счастье для всех, даром! – что уже настораживает: ) ).

И все-таки этот сериал не про деньги, а про всю палитру человеческих отношений - страстные испанцы передали эмоции и чувства так, что каждый герой сериала интересен и вызывает сочувствие, понимание и временами даже сопереживание.

Сама жизнь служащих Монетного двора, полицейских, охранников и случайных экскурсантов продолжается и после внезапного налета преступников. Связи между людьми остаются все те же: травля учениками частной школы своей одноклассницы не затихает и после внезапно прерванной экскурсии. Метания между беременной любовницей и законной женой не исчезают от звука автоматной очереди. Скачущие дозы трусости и отваги формируют совершенно разный стиль поведения почтенного господина, попеременно вызывая брезгливость и уважение.

В условиях несвободы каждая минута становится ярче, чувства обостряются до древних инстинктов – может ли возникнуть любовь за несколько дней? У какой черты остановится ревность? А есть ли у, казалось бы, давних отношений будущее?

Одно несомненно – любовь родителей к своим детям. Нет такого, на что не пошла бы мать ради возвращения отнятого ребенка; и пусть все договоренности летят к чертям, если сыну (пусть даже взрослому) грозит опасность. Никакие деньги не способны заменить эту любовь.

И все же огромные суммы наличных стали мотивом для слаженных действий совершенно чужих друг другу людей - их связали мечты о прекрасном грядущем: )

P.s. Мне всегда удивительны смелые рассуждения о будущих крупных покупках наличными - и дело тут не в качестве купюр. Как в современном мире возможно инкогнито за чемодан денег купить недвижимость (остров, виноградник, да что угодно) и не попасть в поле зрения налоговых органов?: )

23 октября 2019 | 21:46

Наткнулась на данный сериал совсем недавно. Сначала скептически к нему отнеслась, все-таки испанский сериал, подумала, что может быть не так интересно. Но, конечно же, ошиблась. Сюжет у сериала оказался на высоте, к тому же качество картинки изрядно порадовало. Пока посмотрела только первый сезон.

Действие первого сезона 'Бумажного домика' разворачивается в Мадриде. Группа преступников, использующих названия городов в качестве кодовых имён, во главе с Профессором, собираются провернуть ограбление века. Их план состоит в том, чтобы вынести 2,4 миллиарда евро из Испанского королевского монетного двора. Взяв в заложники 67 человек, команде предстоит в течение 11 дней напечатать деньги, противостоя при этом профессиональным силам полиции.

Согласитесь, сюжет уже довольно интересный и необычный. К тому же испанские актеры добавили и без того сбалансированному сюжету еще больше острых эмоций. Все же знают, что испанцы по натуре своей очень харизматичные и вспыльчивые личности.

Первые серии я смотрела не отрываясь, было правда интересно наблюдать за тем, как начинается вся заваруха, как ведут себя главные и второстепенные герои сериала. Потом, конечно же, я привыкла, и начала смотреть по одной серии в день. Но это не значит, что я растеряла интерес к сериалу, просто решила перейти на более размеренный темп просмотра, чтобы насладиться каждой серией в полной мере.

В особенности хочу отметить то, что на протяжении всего сериала, характеры героев раскрываются с совершенно разных сторон. Некоторых из них буквально на глазах взрослеют.

'Бумажный домик' действительно не оставит никого равнодушным, постоянное напряжение и интрига вам гарантированы!

23 октября 2020 | 16:48

Смотрибелен только 1-й сезон. Остальные два - откровенно маркетинговый сиквел, как будто сваренные на коленке. 1-й сезон просто отличный, в нем есть все для зрелищного и качественного триллера. Вообще-то справедливости ради стоит сказать о том, что изначально сериал, показанный на испанском телевидении в 2017 местным каналом 'Antenа 3', в целом провалился. Но проектом заинтересовался Netflix. В итоге сериал был заново перемонтирован и получив второе рождение выпущен на международную аудиторию. Рейтинги стремительно взлетели, ситуация изменилась кардинально. Сериал став одним из хитов Netflix в 2018 году получил телепремию «Эмми».

Традиционный жанр heist movie был подан в новом формате, где привычный накал страстей хорошо сочетался с мелодрамой. Не забыли включить и несколько романтических линий + провели отличный кастинг. Действительно: Токио, Денвер, Хельсинки, Берлин, Москва.. - звучит оригинально и очень круто. Саундтрек, позаимствованный из культового шведского 'Broen', добавляет в общую композицию легкую пикантную нотку.

Замечательный сюжет, динамика, интрига, драматизм, актерская игра, непредсказуемость - сложились единым монолитом убойного игрового кино. В общем, то что так впечатляет зрителя и точно не заставит пожалеть о потраченном времени.

Оценка исключительно за 1-й сезон

30 сентября 2021 | 05:08

Давно слышала про этот сериал, но никак не доходили руки. Узнала о нем из соц. сетей, кто-то из звезд рекомендовал.

4 сезона и 32 эпизода на данный момент. Серии смотрелись очень быстро - 40-50 минут проходят быстро. После каждой серии хотелось быстрее перейти к просмотру новой, уж очень интересный и захватывающий сюжет. Каждая серия - это такая своеобразная шахматная партия между ворами и полицейскими. И думаешь как же выкрутятся на этот раз главные герои, и будет ли снова судьба на их стороне.

Как описано выше. Сериал про ограбление. Это ограбление не простое, герои решили посягнуть на самое ценное в Испании. Сериал построен так, что в каждой серии авторы переносят нас в прошлое, и показывают как герои пришли к данной идее в прошлом. Показывают всю их подготовку, план ограбления и конечно же план побега.

Воры хотят показать себя с хорошей стороны, они не хотят применять насилие, а тем более убивать кого-то. Они хотят показать себя общественности с хорошей стороны, и показать какая на самом деле власть в лице чиновников и полицейских. Тем самым авторы используют тему ограбления, как простой рычаг или инструмент для поднятия актуальных тем. Так мы можем наблюдать тему несправедливости по отношению к различным слоям общества, тему отцов и детей, тему материнства, тему гендерного равенства и сексуальной ориентации. Герои проживают каждый час в ограблении, как за два. События происходят так стремительно, что герои почти женятся, почти разводятся - и все это внутри здания Монетного двора.

Пока на данный момент всего 4 сезона, но все ждут продолжения. Если первые два сезона про ограбление, то 3 и 4 про борьбу с системой. Мы уже не понимаем, кто есть кто. И чью же сторону принять, ведь с первых серий все мы симпатизируем грабителям.

Как пишут СМИ, сериал поначалу вообще не зашел в своей стране в самой Испании. Испанцев этот сериал не заинтересовал. Но представители Netflix заинтересовались им, адаптировали его под себя и профинансировали дальнейшие сьемки сезонов, начиная со 2-го. Они укоротили серии до 40-50 минут, увеличили бюджет - и сериал стал знаменитым по всему миру. Испанская страсть, сюжет и игра актеров сделали свое дело.

Каждый член банды - не простое лицо, у каждого из них своя функция и свои сильные стороны, ведь неспроста их собрал их главный идеолог. У каждого из них свое темное прошлое, и это ограбление для них как какой-то повод для искупления и начало новой жизни. Они хотят завязать со всем этим, но система заставляет их дать им отпор. Так они завоюют уважение и любовь общественности и будут современными Робинами Гудами.

В общем если хотите понаблюдать за всем этим, к просмотру рекомендую. Интрига, любовные линии и стратегии не оставят вас равнодушными.

26 января 2021 | 00:42

Бумажный дом! И почему он так похож на Побег? Гений главный герой, потеря основных персонажей, переход от плохих к хорошим, Монетный двор-Фокс ривер, Национальный банк Сонна! Похоже, ведь так?

По сюжету и игре актеров, безусловно он уступает Побегу. Только Профессор и Берлин могут сравниться со своими коллегами из Америки. Но то, что этот сериал первый после Побега, в подобном жанре, он стоит того, чтобы смотреть его.

Интересно смотреть из-за этих параллелей, сюжет развивается динамично, хоть и место событий меняется редко, парадокс, но это так!

Профессор такой мягкий с одной, и холоднокровный с другой стороны, но принципы не убивать делают его очень уязвимым.

Как и во всех сериалах, тут есть пробелы в сюжете, и если не обращать на них большего внимания, не придираться, то Бумажный дом, можно назвать годным, смотрибельным произведением. Ах, да! Бумажные оригами ещё одна отсылочка к Скофилду, фанатам побега точно нужно смотреть его)

Флешбеки не мешают, но и особо не помогают раскрытию персонажей, этого хватает и в реальном времени, понять кто из себя, что представляет.

Не понятно почему об этом сериале узнали в России только в 2020 году, хотя первый сезон датируется 2017 годом, скорее всего просто не замечали и не переводили.

Интригующий, интересный, очень похож на Побег, но не дотягивающий до него. Ограбление хороший выбор, продуманное ограбление вдвойне хороший выбор!

23 августа 2020 | 17:16

Постараюсь без спойлеров!

Сериал оставил неизгладимое впечатление, как давным давно оставил Декстер - плохой высоконравственный парень, старающийся во благо, ничего не напоминает? Группа плохих высоконравственных ребят, старающихся во благо... Закрученный сюжет, что смело можно назвать триллером, крутые полицейские против гениальных преступников, что называется детективом. Сериал целиком и полностью отвечает заявленным жанрам. Серии достаточно динамичны, но бывают 'сопли' если перевалили 4 серию, то остановиться будет невозможно (поздравляю у Вас стокгольмский синдром).

Сложилось мнение о устойчивом русском духе в сериале: разговоры на русском, главный герой с именем столицы Российской Федерации и в добавок для внимательных в начальных титрах при исполнении песни Cecilia Krull - My Life is Going On, есть фраза на русском языке)) ну и чтоб завершить: Белла, чао — в идеальном исполнении Муслима Магомаева навсегда в моем сердце с раннего детства.

Досматривал сериал со слезами на глазах...

04 апреля 2018 | 10:51

Сюжет. Простите, но я подготовила свое описание. Некто под псевдонимом Профессор собирает команду высококлассных преступников, чтобы ограбить самое охраняемое деньгохранилище страны – монетный двор в Мадриде. Маленький нюанс: план Профессора настолько гениален, что они просто напечатают себе деньги и спокойно исчезнут без единого выстрела. Вот только все идёт наперекосяк из-за любви.

Персонажи и актеры. Профессор (Альваро Морте) – мозг всей операции, изобретательный, сентиментальный, настоящий испанский Джеки Чан, человечный герой. Шикарная актерская работа, игра на полутонах, с каждым эпизодом зритель все больше ему симпатизирует. Ракель (Ициар Итуньо) – слишком умный детектив, достойный противник Профессора и просто потрясающая женщина с ярко выраженной харизмой. В неё невозможно не влюбиться, горячая штучка. Токио (Урсула Корберо) – взрослая версия Матильды из Леона, двинутая психопатка или хитрая лиса, слабое звено или главный козырь Профессора?! Плюс множество второстепенных персонажей, очень ярких и со своей историей.

Что зацепило. Сюжетная линия и как она разворачивается, каждая мелочь продумана. Герои написаны детально и очень естественно, идеальных здесь нет. Непредсказуемость! Вообще не понятно, что будет дальше, даже угадать нельзя, не знаю, как так можно написать сценарий?! Ну, просто браво! Испанские страсти, некоторые сцены 18+, местами очень смешно, местами очень романтично.

Сказать, что я в восторге все равно, что ничего не сказать, это лучший сериал про ограбление, что я когда-либо видела, а видела я их немало.

16 сентября 2020 | 18:15