Чем можно убить сценарий детективного боевика-сериала 2017 года? Не гадайте долго, я вам скажу: штампами. Наличие такого большого числа штампов и клише в сериале, снятом в 2017 году, можно воспринимать только как моветон. И оправданий этому быть не может. Ожидаете ли вы в современном фильме сцену с обезвреживанием бомбы с запущенным часовым механизмом? Когда герой за две секунды до взрыва все-таки решает перекусить красный провод. Конечно такие сюжетные повороты нам знакомы по многим картинам, снятым ранее, когда подобные приемы еще не были избиты и добавляли особую напряженность. Оговорюсь лишь, что авторы «Бумажного дома» от этого штампа нас избавили, но зато оставили много других моментов для обсуждения. Не все их можно рассмотреть в рецензии, поскольку существует риск спойлернуть. Расскажу о некоторых, которые заставят вас кричать в экран «ну как такое возможно?!» уже с первых серий.

Помните широко известный гег «Звездных войн» - штурмовики-мазилы. В «Бумажном доме» подобные нелепые ситуации возникают часто. Бойцы спецподразделения полиции не могут попасть в грабителей ни в упор, ни с винтовки со снайперским прицелом. Зато девятнадцатилетние юнцы, не обладающие особой подготовкой, грамотно и легко ведут перестрелку, под шквальным огнем без какого-либо напряжения на лицах успевают рассказать друг другу анекдоты, поразмыслить о жизни.

В комедийном арнольдовском боевике «Последний киногерой» высмеяли ситуацию, в которой перед тем как застрелить человека ему под дулом пистолета что-то долго объясняют. Можно понять, что даже для начала 90-х подобные приемы уже выглядели нелепо и глупо. Но испанцы, видимо, хотели блеснуть новаторством.

Грабители обладают оружием с бесконечными патронами, а вот с мыслительными способности прямо-таки беда, ведь отличить пистолет настоящий от игрушечного не могут ни по весу, ни по внешнему виду. Еще будут ситуации, когда герои остаются без телефона или связи в самый ответственный момент: то забыли мобильник на столе, то батарейка села, то дозвониться до напарника не могут в течение нескольких часов. В критически важный момент нужно обязательно устроить сцены ревности или поссориться, видимо для того, чтобы зрителя окончательно вывести из себя.

Инспектор полиции настолько обеспокоена проблемой спасения заложников, что в свободное от переговоров время находит минутку попить американо в ближайшей кафешке, завести знакомство с террористом и рассказать о тяжелой женской судьбе, муже-грубияне и «как тяжело на работе, ребенка годами не вижу». Очевидные вещи упускает из виду, для сотрудника полиции, ответственного за освобождение пленных, выглядит несобранной, личные интересы ставит выше служебного долга.

А как вы себе представляете временный штаб, в котором размещаются полиция, разведка, группа технических специалистов, связисты, переговорщики? Отбросьте представления о крепости и неприступности. Штаб – это проходной двор. Впустить внутрь особо важного объекта могут любого, только попроси. Документы предъявить не требуют, проверка формальная: похлопал сотрудник полиции по карманам пиджака и дает зеленый свет.

Кому вы будете симпатизировать в этом сериале я не знаю. Полиция не вызывает симпатии однозначно. Это какая-то неорганизованная и не умеющая скоординировать свои действия структура с тупоголовыми сотрудниками. Бандиты своим безошибочным поведением, пафосом и эмоциональной возвышенностью в принципе вызывали раздражение. В каждой серии ждал, что их вот-вот наконец-то перестреляют одного за другим. А ведь это странно. Именно сопереживание формирует драматургию картины.

Единственные, кто мне импонировали, были Берлин и Москва. Первый – своей харизмой, организованностью и рассудительностью; второй – это человек, не воспринимающий ситуацию с захватом заложников как развлечение или благо, по-отцовски оберегающий каждого, умеющий ценить жизнь.

Приятного всем просмотра.

18 октября 2020 | 20:43

В целом, по общему сюжету, саспенсу, актерской игре (Берлин), музыке и операторской работе фильм смотрится отлично. Рваный хронометраж тоже добавляет динамики фильму.

Но поведение главных героев (за редким исключением в виде Берлина и Профессора) всякий раз вызывает испанский стыд. Такое ощущение, что всю эту команду набрали по объявлению. За все 4 сезона (!!!) они не разу не догадались заклеить самым буйным заложникам рты и те спокойно делали, что хотели. Они громко общались, сбегали, звонили, занимались сексом, нападали на налетчиков и им за это ничего не было.

Повсюду рояли в кустах. Например, операция по удаление пули у Найроби - это просто фейспалм. Хирурги учатся по 10 лет в универе, а тут необразованная тетя проводит сложнейшую операцию с раскрытием ребер и удалением части легкого. Другому осколки из глаз достает и зрение восстанавливает. Ну введите в сюжет врача или пусть один из банды имеет хотя бы опыт хирургических операций. И такое встречается почти на каждом сюжетном повороте.

Боевая часть выглядит как второсортный боевик из 90-х. У всех бесконечные патроны, все спокойно ловят в легкий броник пули из М-16.

В целом, несмотря на все эти сюжетные ляпы, фильм смотрится бодро. Можно посмотреть первые два сезона, 3 и 4 не рекомендую.

04 августа 2020 | 21:57

От сериала невозможно оторваться.

Он не похож на обычный дешевый сериал Нетфликса с показушными проблемами гомосексуальности и неравенством. Да, эти элементы тут присутствуют, но то как они поданы, заставляют поверить героям и на собственном опыте ощутить душевную пустоту, когда сталкиваешься с невзаимностью или предательством.

Сериал наполнен качественными эффектами и дорогими декорациями, о чем они показывали в своих двух мини-фильмах, как снимали.

А для Нетфликса эффекты обычно на самом последнем месте.

Сюжет - неповторимый, я не могу сравнить с другими сериалами про ограбление. Обычно, это или 100-процентные протагонисты или отпетые антагонисты от начала до конца, но в сериале я неоднократно поменяла свое отношение и к грабителям, и к заложникам и к полиции. Каждый, КАЖДЫЙ, из них выступает в роли хорошей и плохой стороны, потому что все мы, люди, имеем больше чем одну сторону.

Я в ожидании 5-го сезона второй части и я даже не знаю, как провести это время, кроме как коротать в поисках маленьких пасхалок и скрытых деталей с прошлых сезонов.

06 сентября 2021 | 07:08

В настоящем ограблении главное что? Правильно - План. именно так, с большой буквы. И у Профессора он к счастью был. Годы ушли на его скрупулёзную подготовку, месяцы на натаскивание банды - очень уж наглое и громкое преступление планировалось. И неделя на ограбление Испанского монетного двора, за которым следил весь мир затаив дыхание. Но, как мы знаем, 'никакой план не выдерживает столкновения с реальностью' и обычными человеческими слабостями.

Очередное спасибо Нетфликсу за то что познакомил нас с таким отличным криминальным детективом. Реально отличным, а то жанр heist movie как-то изрядно опопсел и потерял связь с реальностью. Не то чтобы на всякие Оушены и Миссии было неприятно смотреть, но очень достало что зрителю в качестве объяснений хитроумных многоходовочек вечно преподносят фантастические гаджеты, специалистов-суперменов ну или просто ничего толком не объясняющую мутную нарезку событий, после которой больше вопросов, чем ответов.

А тут как раз именно такое интеллектуальное, в меру реалистичное ограбление, пытающееся оправдаться испанским финансовым кризисом и экономической политикой правительства. В котором тоже хватает роялей в кустах или сверх-везучести глав. героя, но на фоне фильмов последних лет раздражающих ляпов считайте почти нет. Да и создатели сами над удачливость героев периодически стебутся. В остальном только диву даёшься как в 15 часовых серий впихнули столько действия и сюжетных твистов, что только успеваешь за сердце хвататься. Причём всё действие именно вокруг ограбления крутиться: то страдания полиции показывают, то козни заложников, то - страхи бандитов и беготню Профессора. И не сказать что флешбэков мало, но все они очень вовремя подаются, именно чтобы подчеркнуть мотивы поведения того или иного персонажа.

Претензии можно предъявить разве что к излишнему мелодраматизму, но я точно не буду. Во-первых все романы здорово усиливают накал истории, во-вторых - собственно её двигают и служат бесконечным источником всяких проколов и проблем. Ну и просто красиво обыграли вариации Бонни/Клайда, Ромео/Джульетты и даже стокгольмский синдром. И очень позабавило что во всех романах мужики были заметно младше. Мне прям интересно что это за намёки или просто реальное отражение нормы в сегодняшнем обществе?

С персонажами тоже порядок, все интересные, харизматичные, совершенно неоднозначные и прекрасно сыгранные. Все очень любят родителей и вообще, тема отцовства прям очень жирной нитью через весь сериал идёт. Токио страдает из-за предавшей её матери, Рио готов был сдаться увидев ролик с семьёй, Ракель бросала всё и мчалась к семье если что-то случалось, Профессор вообще всё это ради отца затеял, а про отношения Москвы с сыном вообще молчу, нереальное мимими. В американских сериалах таких тесных связей с семьёй давно нет.

Ну и ещё пожалуй финал поругать - как-то он слабо проработан и несколько соплив. В начале динамика слабенькая, сериал набирает темп только к концу третьей серии. Но потом прям ух! поворот за поворотом и не оторваться вообще. И красиво, очень красиво.

07 августа 2018 | 11:17

За последние два года, кажется, только ленивый не говорил о Бумажном доме. Пожалуй, всё потому, что история о банде безрассудных грабителей использующих вместо имён названия городов и курируемая странноватым мужчиной называющим себя Профессором.

Первые два сезона рассказывают об ограблении Королевского монетного двора, и в целом смотрятся на одном дыхании. Сюжет настолько закручен, что больше походит на чудаковатую головоломку, но вместе с тем, я запросто понимаю отчего сериал не имел широкого успеха на родине.

Так как на одном хорошем сюжете далеко не уедешь, создатели взялись нарушить одно из правил профессора 'Никаких личных отношений!' - что в целом порождает проблемы не только героям сериала, но и здравому смыслу всего происходящего, порой не укладывающегося в голове. И если первому ограблению восхищённый зритель готов простить эту оплошность, то вторжение в Банк Испании в плане личных взаимоотношений напоминает низкосортную мелодраму которую смотришь только ради того, дабы узнать чем закончиться фантастически продуманный план профессора.

Очень грустно наблюдать за тем как по-настоящему хорошая идея скатывается в абсолютный сюр, честно, глядя на завершение 4-го сезона мне хотелось выть от злости.

Нельзя не отметить актёрскую игру, в частности потрясающего Педро Алонсо. Глядя на Берлина в голове то и дело возникали невольные ассоциации с Джеймсом Мориарти в исполнении Эндрю Скотта.

'Бумажный дом' - то что нужно если вы любите триллеры и фильмы-ограбления. В нём хватает и экшена и драмы, главное что-бы вас хватило вытерпеть море откровенной ерунды начинающейся в третьем сезоне.

29 июня 2020 | 18:39

Рассказ от первого лица, на мой взгляд, всегда положительно влияет на понимание картины, если только им не злоупотреблять. В данном случае все вышло довольно аккуратно, в нужный момент давались какие-то объяснения, в целом не прерывая основной рассказ.

Если честно, увидев начало первой серии, подумал, что довольно долго и нудно, на протяжении многих серий будут показывать план подготовки к ограблению, что, конечно же, не вызывало радости. Однако, все было довольно проще. Картина почти сразу переносит нас на монетный двор, а моменты с подготовкой плана, и, что немало важно, раскрытие героев, происходит 'флешбэками', которые, на мой взгляд, отлично вписались в картину, поскольку их было не так уж и много, что необходимо для того, чтобы не отрываться от основного сюжета, да и появлялись они в нужный момент, проясняя ситуацию.

В целом сериал вышел хорошим, за исключением, разве что постоянных ссор и истерик в стане грабителей, которые были ну уж очень нудными.

17 ноября 2020 | 11:52

Испанский Бумажный дом оказался амбициозным проектом аж на 15 серий, каждая из которых продолжительностью в целом чуть больше часа. Тяжело держать ритм и драйв при таком размахе в истории ограбления монетного двора с захватом заложников и Мориарти у руля. Сценаристы проявили чудеса изобретательности, а все же уровень условности на 15 серий чрезмерен. Нормальны рояли в кустах, счастливые совпадения, сверхвезучесть Мориарти, но именно в масштабе столь большого метража степень концентрации ляпов, допущений превосходит приемлемую критическую массу. Хороший кастинг, выразительные актеры. Поскольку картину снимали испанцы, сериал вышел мачистский ( в общем, центральные женщины показаны сплошь истеричками, тогда как мужики в целом не подкачали). Идейно и тематически картина очень архаична: благородные разбойники прекрасны, трогательны и человечны, а не примкнувшие к ним заложники очень ущербны. Духовное убожество криминалитета (оправданно) стало общим местом, а уж со времен Тарантино предметом иронии - в этом сериале все по чесноку. Грех придираться в мелочах, но когда с полным сочувствием к бандитам рефреном звучит песня Bella Ciao, соотносимая с братством итальянских партизан, бандиты вроде как выступают полномочными преемниками ( в Бригаде, сколько помню, Катюшу саундтреком не сделали). Изобретательная в мелочах картина, чрезмерно затянутая, с мелодраматическими страстями, пальбой и южной избыточностью.

05 июня 2018 | 21:18

Посмотрев 1 и 2 сезон, ты ненароком сталкиваешься с нелогичностью персонажей, у которых есть четкий план действий, но при этом они начинают ослушиваться приказов и самовольничить. При этом по завершению 2 сезона тебя переполняют эмоции от увиденного, ведь в этом сериале подобного жанра есть все, начиная от битвы разумов заканчивая любовными развязками. Сюжет крайне закрученный и не заставит заскучать.

Было очень странно смотреть, как они ведут себя с заложниками. Ни от кого, кроме Берлина не чувствовалась угроза, что тебя действительно сейчас убьют, если не выполнишь приказ. Остальные участники ограбления уже переходил на 'пожалуйста'. Непонятно, почему 50 заложников ничего не делали, когда все герои отвлекались на общую проблему, не говоря про банк Испании, где было 300 заложников. Было не ясно, почему когда заложников выводили на улицу, никто не пытался снять маску и все время наводил оружие на полицейского. Достаточно одному было ослушаться - весь план в никуда.

Артуро Роман, начальник монетного двора. Настолько нелепый персонаж, который только что и делает, как заставляет зрителя сделать фейспам. И все это 'полируется' ужасной актерской игрой. Герой все время пытается быть лидером оппозиции, постоянно придумывает какие-то планы для связи с полицией или побегом, но все его действия приводят к абсолютному нулю. По итогу он просто забирает хронометраж.

Професор - герой, за кем не устанешь следить. Очень красиво и детально проработана концепция противостояния професора и полиции. Очень странно было наблюдать, как он детально проработал план ограбления, опережая полицию на несколько шагов вперед, но не смог уследить за выполнением задания Хельсинки.

Токио - девушка ради девушки. Абсолютно неадекватный персонаж, который импровизирует во время ограбления и ее еще поддерживает команда. Примерно 80% проблем, которые возникают в команде - исключительно из за нее. Если у каждого в команде есть задачи, то у нее просто все портить.

Хотелось бы выделить Педро Алонсо (Берлин). Каждый раз когда он появлялся в кадре, заставлял тебя смотреть только на него. Даже порой казалось, что сценаристы продумали только его персонажа.

Когда закончился 2 сезон и зная, что еще 2 сезона впереди - я не понимал, а что еще надо?! Прекрасный сериал с такой историей и не менее прекрасной концовкой. В 1 серии 3 сезона все стало на свои места - просто высасывания сюжета, и именно в этот момент ты вспоминаешь, что сериал снимает Netflix, которые не знают слово 'стоп'. 3 и 4 сезон - это когда Ганди новый рембо. Когда сценаристы забывают, что в 1 и 2 сезоне, полиция смогла узнать лишь имена некоторых участников ограбления, но в 3 и 4 сезоне полиция будто знает уже всех участников ограбления.

Сериал делится на 'до' и 'после'. 'До' - когда сериал еще не так стал популярным и был прекрасен, и на 'после' - когда Netflix понял, что на этом можно хорошо заработать. Так и зародился 3 сезон.

30 июля 2020 | 23:59

Сезон 2

Ещё в 2015 году испанский многосерийный проект взорвал умы телезрителей по всему миру: нетривиальный сюжет про хитроумное ограбление испанского монетного двора, сдобренный добротным саспенсом вкупе с неожиданными поворотами, был не просто историей обогащения кучки маргиналов, а целой одой сопротивления капиталистической системе эксплуатации и неравенства. Но, поскольку все мы живём как раз в этой самой системе, то неудивительно что подобный хит и права на его трансляцию тут же подхватил стремительно развивающийся стрим-гигант Netflix, в коммерческих целях разделивший единственный сезон сериала на два. И, так с тех пор все и ждали нового то ли второго, то ли третьего и дождались почти четыре года спустя. Конечно же, производство под новым флагом не могло не сказаться на самом проекте.

Что же нового и, как все привыкли, качественного подготовили Netfliх?

Сюжет новой череды приключений грабителей в масках Дали фокусируется на центральном банке Испании и дарит зрителю не только детали нового идеально спланированного ограбления гениальным умом Профессора, но и пару новых персонажей, колоритного антагониста, списанного с известной своими садистскими наклонностями директрисы ЦРУ, и целый букет прогрессивных американских повесток дня. Кто угадает чему из выше перечисленного было уделено больше внимания? Вопрос, впрочем, риторический. Уже с первых эпизодов под флагом Netflix авторы умудряются добавить нового персонажа-гея и сделать латентным тыло-диверсантом одного из постоянных героев, не уставая при этом вставлять нелепые искусственные диалоги на тему женской чести, харассмента и неподобающего поведения по отношению к прекрасному полу. И неважно что новые персонажи не раскрыты, основной сюжет превратился в рафинированное heist-movie с участием влюбленных пар а сезон закончился на самом остром моменте: ведь таковы реалии коммерческой шоу-индустрии - мы будем доить корову до упора. 'Бум-бум-чао гейский секс, фраза олицетворяющая второй сезон и это, увы, цитата и него же..

01 августа 2019 | 13:55

Пока Netflix оккупировали сознание зрителей своими фантастическими проектами, неожиданно, Испания выдала свой собственный суперхит на малом экране в жанре криминального детектива без участия гиганта потокового вещания. Самый популярный стрим - сервис опомнился только спустя год и приобрел права на трансляцию сериала по всему миру.

Сюжет знакомит зрителя с командой отчаявшихся грабителей, которым нечего терять. Всех их объединяет план некоего 'Профессора' по дерзкому ограблению монетного двора Испании где результат продолжительной и кропотливой работы может принести банде 2.5 миллиарда евро. Ведь задача посложнее обычного ограбления: команде необходимо продержаться как можно дольше внутри здания вместе с несколькими десятками заложников.

Испанцы известны качеством своих детективных триллеров, но при этом их работы все же малозаметны для остального мира, разве что в рамках европейского континента. 'Бумажный дом' изменил ситуацию и заставил содрогнуться и прильнуть к экранам не только всю Европу, но и запад. Сериал обладает замечательным сюжетом, вдохновленным последствиями испанского финансового кризиса, великолепной сценарной работой и харизматичными персонажами, благодаря отменной работе каста, придающими проекту необходимый колорит. Группа грабителей известных под псевдонимами крупных городов: Токио, Москва, Берлин, Осло, Хельсинки, Денвер, Рио и Найроби весьма реалистично передают характеры своих героев, поддерживая в сериале постоянный накал эмоций и представляя персонажей максимально живыми.

Жанр криминального детектива вкупе с авантюрным сюжетом про ограбления по-новому предстает в 'Бумажном доме' умело преподнося интеллектуальную многоходовочку гениального профессора, казалось бы, продумавшего все варианты развития событий на несколько ходов вперёд. Но, как известно, любому идеальному плану может что-то помешать. В случае темпераментных и страстных испанцев - это, конечно же, любовь. Амурные позывы то и дело вносят сумятицу в весьма серьезное и смертельно опасное дело, постоянно создавая череду сюжетных твистов, регулярно разворачивающих сюжет на 180 а то и на 360 градусов. Как и подобает жанру, в проекте присутствуют все необходимые детали для поддержания интриги на протяжении 15 эпизодов: саспенс, экшн, драматургия и редкий, но удачный юмор. Благодаря отменной сценарной работе от 'Бумажного дома' просто невозможно оторваться.

Отдельные яркие моменты нарочито подчёркиваются идеальным разножанровым саундтреком от забойного блюз-рока до испанского фолка. Но, и при всех достоинствах этого пятнадцати часового эстетического удовольствия, в проекте есть и свои минусы: порой создатели сильнее необходимого фокусируются на романтических линиях, кои по иронии судьбы вносят неожиданные и несвоевременные корректировки в серьезную и смертельно опасную операцию и в ходе развития этих амурных лабиринтов сценаристы немного смазывают финал сериала, обрывая некоторые из сюжетных линий, так и оставшихся до конца нераскрытыми. Хотя - это всего лишь простительные огрехи, растворяющиеся на фоне неисчерпаемых достоинств 'Бумажного дома' по праву считающегося одним из лучших многосерийных проектов современности.

+: Сюжет, актерская игра, экшн, постановка, операторская работа, саспенс, саундтрек.

-: Не проработанный до конца финал с парой клифхэнгеров в некоторых из сюжетных линий.

17 мая 2018 | 00:05