Этот фильм может быть интересен лишь тем, кто никогда не слышал о песнях Beatles или же наоборот тем, кто знает про 'ливерпульскую четверку' все или почти все и точно помнит, как тот или другой пассаж звучали в оригинале.

Понятно, что такой же упрек можно бросить вообще любому мюзиклу сделанному по мотивам песен одного известного исполнителя, тому же мюзиклу Mamma Mia. Но 'через вселенную' в отличии от большинства своих собратов по жанру не хочет лишь следовать примитивному сюжету и претендует на некую концептуальность и абстракцию. Другими словами, режиссер уже видит себя в кресле Алана Паркера, а значит мюзикл борется на поле самой 'Стены', а на такой замах сил хватить не может и вот уже идут заимствования из фильма основоположника. Но в таком случае соревноваться надо уже с клипом начала 90-х на 'Хурамбу Рум' 'Ногу свело' и тут 'Битлы' разумеется интереснее. Правда, вряд ли о таких сравнениях мечтал режиссер приглашая в свой фильм в общем-то неплохих актеров

04 ноября 2010 | 20:23

Всё вроде бы ничего. 'Через вселенную' - типичный мюзикл, с наигранными, ярко-выраженными эмоциями, песнями, танцами, любовью, многочисленными главными героями. Некоторые перепетые песни битлов понравились, например 'Let it be' в исполнении черноголосого хора. Немудрено, у них очень сильные приятные голоса. Также понравилась перепевка 'I wanna hold your hand'.

Что касается самого сценария и сюжета - это просто отпад(не знаю даже с каким оттенком: негативным или позитивным). Главные герои, некоторые смутно, а некоторые слишком явно напоминают. ..да кого только не напоминают!

Макс, брат главной героини, - вылитый Курт Кобейн. Начиная с внешнего сходства и заканчивая желтыми очками и женскими платьями(поклонники творчества группы Нирвана меня поймут).

Пруденс, маленькая вьетнамка - уж слишком напоминает Йоко Оно.

Сэди, певица, - Дженис Джоплин. Кудрявые волосы, хриплый голос, тут всё ясно.

Джо-джо, гитарист, черный гитарсит - Джими Хэндрикс, кто же еще.

Загвоздка была в главном герое, Джуде. Я никак не могла понять, что же это за историческая личность. Но эмблема с размазанной клубникой, которую он сделал для Сэди меня натокнула на мысль, а не Уорхол ли? Ведь Эди Уорхол делал эмблему, только банана, для группы 'The Velvet Underground'.

И все эти яркие дети двадцатого века собрались в одном мюзикле и пели песни битлз. Я немного не поняла фишки. Что хотел сказать этим режиссер? Зачем эта отсылка?

18 февраля 2010 | 00:47

Есть пару причин чтобы посмотреть этот фильм.

Во-первых, композиции неумирающих 'Битлз' на протяжении всего фильма, как всегда кстати и пробирают до мурашек. Можно даже полюбить и познакомиться с их творчеством только благодаря этому фильму.

Во-вторых, Стёрджесс в главной роли заставляет смотреть хотя бы потому что можно полюбоваться на него, да и свою роль он выполнил так как должно быть.

В-третьих, простая для понимания и интересная история любви, дружбы, жизни. Переживая те события в те самые времена вместе с героями заряжаешься той неповторимой энергией где, повторюсь, песни битлов, исполненные в роли так называемых 'случайных' людей.

-Только в музыке есть смысл, приятель.
-Да, да и еще раз да; музыка заставляет жить и не важно что сейчас происходит в реальности.

Именно этот фильм навел меня на мысль, что музыка - жизнь!

Да и задорный фильм-мюзикл, слава совсем не сопливый, как обычно бывает, жизненный. Да и немного психоделики в тему.

P.S. не смотря на все оставь все как есть, впереди будут лучшие времена; и да 'Все что не делается - все к лучшему'

01 августа 2012 | 15:34

Только купив билеты, случайно обнаружила на флаере надпись, что 'Через Вселенную ' - это не просто фильм, а мюзикл. Молодой человек сразу начал жаловаться: 'Куда ты меня затащила! '. Но в итоге все 2 часа просмотра невозможно оторваться от экрана.

Больше всего мне понравилось, что песни как таковые и их исполнение - это совсем не главное в этом фильме (что, наверное, и отличает его от других мюзиклов). У героев есть реплики, и песни - всего лишь выражение чувств (всегда очень уместные и украшающие картину).

Я бы сказала, что фильм - это не история любви на фоне романтических и трагических 60х, а 60е на фоне истории любви. Этот период - война во Вьетнаме, начало антивоенного движения в США, появление хиппи и свободной любви - показан через жизни обычных людей. Начинающая певица Сэйди, мечтатель Джуд, разгильдяй Макс, не определившаяся в жизни Люси. Все они втянуты в эти события непосредственно и живут среди небоскребов Нью-Йорка. (Кстати, если вы хотите увидеть ироничный и все же прекрасный портрет города - вам сюда).

Фильм вообще очень веселый. Чего стоит только фраза Макса, желающего откосить от армии: 'Я гей с параноидальными наклонностями и язвой ', на что он получает лаконичный ответ: 'Ну, плоскостопия у вас нет, так что годны '. Или сцена, где набранные в армию молодые парни в одних трусах тащат на себе через болото статую Свободы.

Но самый эмоциональный образ в картине - это, конечно, клубника, прикрепленная к холсту гвоздями и 'истекающая ' красной краской. Очень красиво. Клубника как символ любви, кровь как символ войны и смерти. Лица героев, наложенные на военные кадры, и повсюду эта краска-кровь. Трагическое совпадение: красный - цвет страсти и цвет разрушения.

Единственное, что осталось непонятым - это сюрреалистические образы Боно и Джо Кокера с искаженной цветовой картинкой. Момент с цирком вообще напоминает видение-бред наркомана.

О чем еще сказать? Конечно, о музыке! Никогда не любила 'Битлз ', но этот фильм заставил меня изменить свое мнение. Их музыка действительно вечна. Нежная 'I want to hold your hand ', агрессивная 'Revolution ', песня-слоган фильма 'All you need is love '. Меняется мир вокруг нас, и только музыка и любовь остаются на все времена. И ради этого стоит жить.

p. s. Спасибо за этот фильм! Спасибо 'Битлз ' за их песни!

07 января 2008 | 15:30

“We all wanna change the world»

Если бы мне сказали, что на машине времени я могу отправиться куда угодно, то я бы сразу выбрала 60-е годы прошлого века. Хочется почувствовать дух свободы, витающий в воздухе, перемешивающийся с запахом океана (почему-то мне это представляется именно так). Наверное, я слишком идеализирую, но разубеждать меня не стоит. Мне кажется, что тогда дружба и любовь были более земными и настоящими, а стремления искренними, хоть и не всегда самыми верными.

«Через вселенную» - фееричная картина, обрушивающая на нас водопад из чудесной музыки, ярких красок, неподдельных эмоций, впечатление от которых не проходит после финальных титров, а наоборот увиливается со временем. Тепло, исходящее от этого фильма, приятно радует душу, заставляя по-новому, чуточку снисходительнее смотреть на мир. И это отнюдь не коллаж из клипов – это повестование, складывающееся из отдельных фрагментов единой, неразрывной цепочки.

«If I fell in love with you»

Хотелось бы сказать огромное спасибо всем создателям 'Через вселенную '! Джули Теймор – действительно, потрясающая. Она открыла для меня много нового и интересного. Я никогда не увлекалась музыкой Битлс, просто не доводилось ее слушать, а тут просто пробрало! Каверы просто отличные, могу их слушать по кругу, без остановок, благо впечатления от картины и приятные голоса героев делают свое дело!

Актерский состав подобран идеально. Я не вижу игры – я вижу лишь героев: ИХ жизнь, ИХ переживания, ИХ эмоции. Бесподобного очаровашку Джима Стерджесса наблюдала впервые в этом фильме (и снова спасибо мисс Теймор!). Он просто «в копейку» Джуд – мечтатель и художник с мягким голосом, который я обожаю слушать. Ивэн Рейчел Вуд – соседская девушка, милая и убежденная, Джо Андерсон – харизматичный симпатичный хулиган, с которым очень хотелось бы познакомиться, Ти. Ви. Карпио – эмоциональная и неординарная барышня, Дана Фучс – сексуальная певица с мощным голосом, странник Мартин Лютер – все на своем месте, такие разные и привлекающие внимание персонажи. Люблю всех!

« All you need is love»

Наверное, если фильм затрагивает столько сердец, это шедевр, пусть пока и признанный таковым. Ведь все, что нам нужно, это любовь!

В заключении мне просто хотелось бы сказать, что 'Через вселенную ' изменил мои представления о некоторых вещах. Для меня это важно.

ПС. Отзыв писала под прослушивание саундтрека, периодически подпевая и подтанцовывая, так что не судите строго! Я просто не могла больше молчать о моей любви к этому маленькому чуду :)

03 мая 2008 | 20:20

Вообще, к Джулии Теймор я отношусь более, чем положительно. За её 'Фриду'.За её умение снимать настоящее художественное кино.

Итак, перед нами Америка 60-ых годов. Со всеми её беспорядками:убийствами чернокожих в Детройте, бунтующими пацифистами...Но всё это отодвигается на второй план(здесь намёк:любовь может превзойти всё.Абсолютно всё.Ей ничто не помеха),когда Джуд встречает Люси и понимает, что влюбился в неё.А дальше...

Музыка, музыка, музыка. Музыка Битлз, посвящённая любви('All you need is love','All my loving'),дружбе('with a little help from my friends'), духу('Let it be').Музыка, которая безупречно исполнена актёрами. Господи, какой красивый голос у Джима Старджесса!Глубокий, приятный, мелодичный. Голос, который заставляет уши слушать, прислушиваясь к каждой ноте.

И, наконец, костюмы. Это нечто!Костюмы-фантазия. Костюмер поработал на славу!Браво!

Впрочем, сам фильм и есть наполовину фантазия. Всё в нём слилось в единство красок, в пейзаж, в картину, которую можно пересматривать и пересматривать. Снова, и снова, каждый раз заново влюбляясь в фильм.

25 июля 2010 | 00:44

«Через Вселенную» – это мозаика, собранная из всего, что связано с Битлз: музыки, событий и имен. Знатоки без труда услышат в диалогах знакомые цитаты: «She came in through the bathroom window» или «When I’m sixty-four» и имена - Sexy Sadie, Luci in the sky и Hey Jude. Да, на улице 68 год - магистральная тема мирового кино. Кто еще не смотрел Забрийски пойнт или Мечтателей? А кто не хотел жить с верой в счастливое общество, свободное общество, чтоб светлые идеалы не продавались в супермаркетах, а слово революция кое-что значило? Нет здесь таких?

Мое отношение к мюзиклам сильно изменилось после «Танцующей в темноте» уважаемого Ларса фон Триера. Вдруг оказалось, что жанр считавшийся легким, на самом деле может быть напротив, серьезным, и не менее убедительным, чем классическое кино. Вот только в «Танцующей» зритель плачет от горя, а здесь от счастья. Я не удержалась. Если уж под такое кино не поплакать, то под какое?

Это так мудро, что в фильме «Через Вселенную» спустя десятки лет никто не отстаивает свою гражданскую позицию, не пытается примкнуть к сильным или идеализировать борьбу человека с кем бы то ни было и революцию саму по себе. Политика – грязное дело, в наше время это хорошо известно. А нам, «восторженным фанаткам Битлз», как тут кто-то точно определил, остаются романтика и большое искусство, потому что, кто не способен восхищаться, тот вынужден быть пошлым, в смысле обычным. Да, это так.

И так правильно, что мессидж фильма видится однозначным, оттого, что режиссер – женщина (а настоящая женщина всегда знает, чего хочет). Вы видите кругом взрывы, диверсии, революции, аресты и шальные пули, а мы вам говорим: главное – человек и то, что у него внутри! Потом война во Вьетнаме, Ираке или Белграде, неважно где, а мы говорим... Что? Правильно – любовь. И это все, что нужно, и с нас этого достаточно.

Думаю, что «Через Вселенную» - это «Война и мир» - эпопея длинною в жизнь, что не так уж и мало! Но мне кажется, можно было сделать еще больше сюра, цирка и искусственности, кино бы от этого только выиграло. А что касается актеров и музыкантов, они и так безупречны. Столько жизни и столько огня в глазах! А как он на нее смотрит! Я имею в виду Джуда и Люси. И мощная интерпретация I want You, когда Макса забирают на войну. И шикарное прочтение “I’m the Walrus” от Боно. И «Happiness» в госпитале с уколом от Сальмы Хайек, которой пять! Пять поющих Сальм. И все тридцать с лишним композиций, во главе с All You Need Is Love – шедевры.

Критики несправедливо обвиняют картину в простом сюжете и прямолинейности. Но ведь она сделана не ради сюжета, здесь так много эмоций, легкости и чего-то такого эфемерного, абстрактного – музыки, встреч и расставаний, светлой грусти, отношений отцов и детей, и большой мутной политики (вот уж где абстракция!), так что интрига в принципе не нужна, как она не нужна, когда человек приходит на концерт в консерваторию. А почему? А потому что живой человек – это грезы и воображение. Это все, что нужно, и с нас этого достаточно.

18 октября 2010 | 21:00

Будучи преданным поклонником творчества ливерпульской четверки, я, естественно, не могла пропустить мимо этот фильм. Должна сказать сразу, да, я ждала чего-то особенного от этого фильма, лишь только узнав о таковом, ведь песни (аж самих!!!) Битлз тесно переплетаются с сюжетом. И даже с такими ожиданиями я ничуть не разочаровалась, и картина мне понравилась, очень понравилась. Ну обо всем по-порядку.

Фильм по своей сути очень добрый и позитивный. Очень приятно смотреть на замечательную компанию молодых талантливых людей, которые любят, дружат и дорожат этой самой дружбой, борятся за свободу, в общем, живут в полную силу. Буквально все пронизано атмосферой и романтикой тех славных времен, когда пацифисты выступали против войны во Въетнаме, когда улицы наводняли длинноволосые дети цветов, отстаивавшие мир во всем мире и когда юные, полные сил бунтари писали действительно хорошую музыку. В этом фильме мне были приятны абсолютно все герои (что вообще большая редкость). Тем более, что им всем даны имена, прозвучавшие в песнях битлов. Главный герой Джуд из Ливерпуля, который к тому же и художник (сразу вспоминается Леннон с его художественным колледжем), Люси, Сэди (та самая, которая sexy) или, например, Пруденс, которая came in through the bathroom window, все это приятно взрывает мозг, заставляя вспоминать все прослушанные песни.

Как я уже сказала, все актеры были мне очень симпатичны, и, конечно, два главных персонажа - Макс (Джо Андерсон), который, кстати, внешне немного мне напоминает Курта Кобейна, хотя, может, у меня уже все перемешалось в голове, и Джуд (Джим Старджес) весьма и весьма симпатичные парни:)

Безусловно, порадовало то, что все песни оставлены в таком виде, в каком их создали музыканты (я имею ввиду то, что перепеты они очень...корректно что ли).

Картина оставляет только положительные эмоции и дарит увлекательнейшие два часа потраченного времени. В любом случае, всем меломанам советую обязательно.

29 августа 2013 | 21:31

Вот уже целый год хожу под впечатлением от этого фильма, героев, картинки, каверов и от самого мюзикла в целом вообще!Хочется сказать Джулии Тэймор большое, гигантское 'Спасибо!'. За то, что она создала такой шедевр. А именно:

За идею. Вы только подумайте, женщина, женщина отважилась посягнуть на святая святых, создать мюзикл по песням легендарных The Beatles!Решила выразить свою любовь и уважение к музыкантам, придумав свою историю, поделиться с миром своих фантазий, окунуть туда каждого. И у неё это получилось безупречно!Пусть и начальная тема фильма - любовь, но она действительно касается каждого из нас. А ещё:наших возлюбленных, друзей и близких, всего, что нас окружает. И всё это надо было уместить в 2 часа!Я в восторге и в приятном изумлении!

За героев. Их игра берёт за душу. Им веришь искренне и безоговорочно. А какая интересная задумка:назвать каждого именами, которые звучали в песнях Битлз!И каждый подходит к своему имени, взять ту же 'Sexy Sadie' - она действительно сексуальна!Агрессивна, независима, а как поёт!Браво, бесподобно!Очень понравилась идея с Пруденс - она такое этакое дитя 60-х, ищущая себя в этом безумном и неугомонном мире. Макс - великолепен, интригует, заводит и будоражит с первых секунд!Ну и конечно главные герои - возлюбленные Люси и Джуд, дети любви и искусства. Они прекрасны.

За гармонию песен с историей. Я просто не могу описать свой восторг от исполнения актеров по-новому старых хитов. Положа руку на сердце, ребята отлично справились со своей задачей, и в чем-то даже лучше, чем наши любимые легенды. Мой трек-лист пополнился доброй долей каверов ребят, т. к. их хочется ходить и петь целый день!Это не говорит о том, что мы должны менее любить Битлов, но это просто нечто!Не к чему придраться, даже являясь хорошим ценителем музыки. А как профессионально подошла к этому вопросу Тэймор:отобрала актёров с вокальными данными, чтобы картина выглядела более естественной.

За внутренний мир. И персонажей, и режиссера. За эмоции, чувства, которые читаешь по их глазам, по интонациям, по игре вокала. Это каким же одарённым человеком нужно быть, чтобы создать ТАКОЕ кино, чтобы в него влюбиться сразу и навсегда!Чтобы сидеть от нетерпения в ожидании, окунаться в каждый момент, сопереживать и испытывать то же, что и ребята. При этом отлично понимая, что это кино. Но по другому просто невозможно!

За содержание. История касается многих тем, насущных как и тогда, так и сейчас. Любви, дружбы, обиды, войны, противоречий. Она не обошла стороной ничего, сказав обо всём в малой или в большей степени. Это придаёт сил, вдохновляет на многое новое в своей жизни, забывая о страхе и неуверенности. За это отдельная благодарность.

Я просто не могу поверить своим глазам, что существуют ещё такие замечательные люди. Я говорю про всех, кто принял участие в создании этого фильма. Спасибо им за доброту, за радость, за счастье, которое они дарят людям!Я уверенна, эта кинолента не оставила равнодушной многих людей разных возрастов и поколений. Браво!Хочется делать благие дела, в след за героями.

Спасибо режиссёру, актёрам, участникам, бессмертным The Beatles!! Мы живём вашими творениями.

'Don't let me down, don't let me down!' Радость, счастье...

31 декабря 2011 | 00:25

Увидеть этот фильм мне помог Кинопоиск, в разделе 'Если Вам понравился это фильм, не пропустите...' я приметила постер этого фильма. Было настроение посмотреть мюзикл. И я бегом начала искать этот фильм. Даже не глядя на аннотацию к нему начала смотреть. И да, для меня стало неожиданностью, что фильм поставлен по песням 'THE BEATLES'... Столь любимых мною Beatles...

Начав смотреть, я даже сразу не въехала в сценарий. Как-то он странно написан. Неординарный какой то подход. Но когда началось исполнение песен, для меня открылся фильм по новому. Такой подход мне очень даже понравился... Через песни, если к ним прислушиваться, открывается новый мир... Безграничный мир... Музыки, любви, жизни...

Это история любви, войны... Стандартное 'Он её любил, затем он её потерял, затем он её вернул...' возможно и не стало бы брать так за душу, если бы не замечательная актерская игра... Такие настоящие были герои этого фильма...

Очень рада, что мне удалось посмотреть этот фильм...

01 мая 2010 | 13:05