Счастливого дня Смерти - это один из тех фильмов, которые сделаны по какой-то специальной книжечке режиссеров для чайников. С этой книжкой можно сделать фильм без всякого таланта, но быстро и без всяких стараний. Но! У этого фильма есть 2 плюса, которые сжигают эту книгу напрочь!
Для начала, хочу сказать, что я с щепоткой скепсиса отношусь к слиянию жанров ужасы и комедии. Не поймите меня не правильно, я обожаю такие фильмы. Просто в последнее время, такие фильмы становятся все тупее и тупее, по этому идти на такие фильмы с ожиданием веселухи становится реже. С этой задачей справляются фильмы, которые вообще не должны были быть комедией. Например недавние Фото на Память и Правда или Действие, которые только смешили, а не пугали(и да, я смотрел Счастливого дня Смерти после просмотра этих шедевров)
Смотря фильм, я испытывал разные эмоции и никак не мог понять свои чувства. Сначала кажется, что фильм забавный, а потом они опять дают нам популярное клише. Я бы разнес этот фильм, если бы не две детали, которые меняют все мнение о фильме.
Во-первых, фильм очень забавный и смешной. То есть с задачей как комедии, он справляются. Бывало такое, что не понимаешь ставить ли facepalm или смеяться в голос. Но выбор остался на втором. Во-вторых - это Джессика Рот. Она тут просто восхитительна. Ее харизмы нет конца. Именно она вытягивала весь фильм, за что ей и большое спасибо.
В итоге: это совершенно не идеальный и проходной фильм. Он очень неоригинальный и как я уже сказал, сделан по книжке-клише. Но его юмор и великолепная игра Джессики Рот вытягивают фильм. Рекомендую!
Проживать один и тот же день бесчисленное количество раз – так себе перспектива. Особенно если утром ты просыпаешься в постели какого-то случайного парня с диким похмельем, затем сталкиваешься с нудным приставалой, выясняешь отношения с женатым любовником, а на десерт тебя жестоко убивает маньяк с ножом. Честно говоря, и для одного-то раза перебор, а уж если угодить во временную петлю… Впрочем, киногероев никто не спрашивает, и Тереза по прозвищу Три будет вынуждена хлебнуть страданий, прежде чем Судьбе надоест играть с ней в кошки-мышки. Единственный способ разорвать порочный круг – самостоятельно найти своего убийцу, пока отпущенное количество жизней не исчерпалось: согласитесь, мотивация сильнее некуда.
Очередная вариация на тему застревания в одном дне – на сей раз в дне рождения – сочетает в себе черты типичного маньяко-ужастика а ля джалло (ньюфаги, конечно, вспомнят культовый «Крик») и комедии среднего пошиба. Однако на выходе, как это ни удивительно, получается довольно интересный продукт, который, как минимум, заставляет сопереживать главной героине и гадать, кто же все-таки скрывается под уродливой маской свиньи. Составляющие успеха просты: отличная игра совсем не звездной, казалось бы, Джессики Рот (а героиня, на секундочку, ей досталась отнюдь не плоская) плюс богатый набор подозреваемых вкупе со своеобразной манерой Три вести расследование. Ну и Израэль Бруссар, конечно, добавляет романтическую нотку, а за счет грубоватого характера Три любовная линия не выглядит такой слащавой, какой она могла бы быть.
Об истории создания фильма много говорил сценарист Скотт Лобделл. В любом традиционном слэшере стерву убивают первой, а хорошая девочка доживает до финальных титров. Вот Лобделл и задумался: а что если объединить этих персонажей? Такой ход позволяет показать динамику главной героини – и в самом деле, та Три, которая просыпается в чужой постели в первые минуты фильма, разительно отличается от повзрослевшей и произведшей кардинальную переоценку собственных ценностей Терезы в финале. Эта динамика, наверное, и делает картину такой рельефной, выделяя ее на фоне прочих «вычисли-маньяка»-лент. Однако следует сказать, что свою лепту в сценарий внес и режиссер – его стараниями Три стала более понятной и человечной, а линия с убийцей, напротив, чуточку запуталась и усложнилась. Забавно, что окончательный вариант сценария (на главную роль планировалась Меган Фокс) пролежал в столе почти десять лет, прежде чем продюсеры сочли его перспективным. Надо думать, их немало порадовали сборы: свыше ста миллионов при бюджете в скромные пять. Обещанного сиквела в стиле «Назад в будущее», скорее всего, ждать придется не так долго, а вот сумеют ли создатели удивить во второй раз – предсказать сложно.
Наверное, не найдется кинолюбителя, не смотревшего «День сурка», в котором герой Билла Мюррея попадает во временную петлю и вынужден проживать один и тот же день снова и снова. Фильм стал классикой, а многие попытки повторить успех «Дня сурка» так и не увенчались успехом, за исключением некоторых громких хитов. И вот на экраны кинотеатров и домашнего TV выходит «Счастливого дня смерти» - одна из наиболее удачных попыток использовать сюжетный ход «Дня сурка» с помесью «Крика».
Временная петля, в которую попадает Триш, приходится на ее день рождения. Просыпаясь после бурной вечерники в мужской общаге, она, кажется, готова к очередному дню ее вполне обыденной жизни, за тем лишь исключением, что за углом за ней давно наблюдает маньяк в маске, готовый нанести смертельный удар ножом.
Просыпаясь снова и снова после очередной своей смерти, она пытается постичь как тайну таинственного убийцы в маске, так и причины пребывания во временной петле.
«Счастливого дня смерти» - оригинальный слэшер, в котором четко прослеживаются влияние двух очень хороших фильмов, завоевавших армию поклонников и поклонниц. Естественно, догадаться, кто же является таинственным убийцей в маске практически невозможно, а если и возможно – то в вас имеются самые настоящие задатки детектива с внушающим стажем работы.
Актеры и актрисы превосходно вписались в свои роли, где отдельного слова заслуживает Джессика Рот, исполнившая роль главной героини. Выпавшая ей роль – не просто роль жертвы, а переходный этап от понимания недальновидности собственной жизни к ее ценности, осознания важности отпустить прошлое и жить настоящим. Джессика прекрасно вписалась в роль. С одной стороны, в начале фильма, мы видим недалекую блондинку, любительницу громких вечеринок, в конце же – сильную девушку, готовую бороться за собственную судьбу и судьбу близких. Хотя этот ход выглядит довольно стандартным, все же Джессика произвела положительное впечатление своей игрой.
Прекрасный и нестандартный образец слэшера, в котором, к сожалению или к счастью, больше черной комедии, чем, собственно говоря, ужасов.
«Привет! Это я, так называемая, клевая вагина! Будешь называть так всех девушек — дрочить тебе в одиночестве до старости!»
Студентка Три попала во временную петлю и вынуждена день за днем умирать от рук незнакомца в маске. Сначала девушка не понимает происходящего, но уже через пару «перезагрузок» она начинает искать того, кто может желать ей смерти. Всё усложняется тем, что таких людей немало...
Итак, это очередная вариация на тему культового фильма «День Сурка». Теперь у развязной и скандальной особы появился шанс не только выжить, но и заодно стать чуточку лучше. Клише на клише? Может и так, если бы не пара особенностей. Из фильма вышел отличный жанровый мэшап. Сюжет вбирает в себя впечатлительный набор: фантастика, черная комедия, ужасы, триллер, детектив. Еще в арсенале есть пара забавных твистов, прибавляющих дополнительную бодрость в эту историю. Должное преображение характера героини угадывается еще в самом начале, но наблюдать за развитием персонажа все же приятно.
Хоть бюджет в 4,8 млн.$ по современным меркам совсем небольшой, но «Счастливого дня смерти» доказывает, что просто нужно грамотно подходить к расходам. Каст из малоизвестных актеров справляется без нареканий. Картинка насыщенная, а операторская работа радует своей динамичностью.
Фильм вышел удивительно легким, веселым и расслабляющим. Несложное зрелище для вечернего развлечения.
Далеко уже не секрет в том, что жанр ужасов в последнее время, находится в не самом оптимальном состоянии, но развитие всё же имеется. Представленный фильм данного жанра, не прыгнул выше головы, но вполне получился. Задумка с повторением одного и того же дня, вполне удачная. Проживать повторяющийся день, зная что опять убьют - весьма удивительно. Но всё равно, этому фильму чуток не хватает широкого размаха, чтобы можно было выйти за рамки обычного. По ходу наступающих повторений, главная героиня постепенно приковывает к себе внимание, за ней просто интересно наблюдать, многое успевает переосмыслить по отношению к окружающим и самой себе. Но отличительной особенностью, здесь служит вычисление убийцы, среди всех возможных кандидатов, которых набирается достаточное количество. Сюжетный твист по отношению к убийце, получился интересным, обман со зрителем ощущается вполне. Персонажи 2-го плана не теряются на общем фоне, справляются со своими задачами. Атмосфера накаляется по ходу событий, в нужные моменты ощущается напряжение. Напоминание 'У тебя день рождения' - раздражает не только зрителя, но и саму героиню, специально действуя ей на нервы.
'Счастливого дня смерти' - американский фильм ужасов 2017 года. Присутствует смесь жанров. Фильм не плохо воспринимается и как молодёжный триллер, с оттенками комедии, потому как удачно несёт в себе развлекательный характер. В общем смотрится он бодро и легко, тем самым вызывая положительное впечатление.
Вот только недавно в рецензии на 'Коматозников' я ругал фильм за совершенно ненужные и по-настоящему тупые элементы молодёжного хоррора в фильме. Однако тут же я сам осознанно пошёл на фильм, который практически полностью является молодёжным хоррором.
Концепция 'дня сурка' иногда обыгрывается в некоторых сериалах и фильмах. Да и по сути некоторые замечали, что они живут изо дня в день именно так, меняются только даты на календаре.
Этот день для студентки Терезы начался с колокольного звона за стеной мужского общежития, где она проснулась в комнате незнакомого парня после дикой вечеринки. Судя по всему для неё это норма и далее день длится вполне обычно: пары, встречи с подругами, подготовка к очередной вечеринке... Но в тот день Терезе было не суждено дойти до вечеринки. Её убивает человек в маске. И она просыпается под колокольный звон и звонок своего телефона там же, где и начался её день. И снова и снова переживая один и тот же день, ей предстоит понять, как выбраться из временной петли и выжить.
Намешано тут много всего. Из молодёжной комедии фильм переходит в хоррор с маньяком, потом снова в комедию и так несколько раз, местами в детектив и драму. И всё же что это, комедия или хоррор? Тут уже каждый для себя решит.
Если говорить о раскрытии персонажа, то это сделано уже на первых минутах фильма просто и понятно. Дальше только осознание своих ошибок и попытки измениться. И знаете, следить за этим действительно интересно, так как сюжет выстроен грамотно. Однако такой коктейль изначально не может радовать весь фильм, слабые моменты всё же присутствуют. Для меня это пример хорошего молодёжного (комедийного) ужастика, но только на один раз.
Перед нами история студентки Три Гелбман, которая была убита в свой день рождения незнакомцем в маске, но вместо того чтобы отправиться в мир иной, она возвращается в исходный день и проживает его снова и снова, благодаря этому у нее появляется возможность выяснить кто убийца и шанс изменить свою судьбу…
Мне всегда нравились фильмы в которых были временные петли, один из первых увиденных мною фильмов на данную тематику был «День сурка», из недавних «Грань будущего», «Матрица времени», временные петли использовались в разных жанрах будь то комедия, фантастика, драма, но вот в фильме про маньяков, на моей памяти, это впервые, именно этим меня заинтересовал фильм «Счастливого дня смерти».
Вообще, я давненько не ходила в кино на триллеры и после просмотра данного фильма не пожалела, что отправилась на просмотр в кинотеатр. «Счастливого дня смерти» получился довольно неплохим можно сказать свежим вариантом истории про маньяка в маске, интрига кто под маской сохранялась до самого конца фильма, но на первом плане здесь было, то как менялась главная героиня, с каждым разом умирая и возвращаясь в начало дня своего рождения, если в начале она была такой стервой и казалась глупой блондинкой, то постепенно она начала иначе смотреть на свою жизнь и поступки, тем самым, становясь более решительной, сообразительной и внимательной по отношению к другим людям. В плане актерской игры Джессика Рот сыграла очень хорошо, эмоционально, чувствовались переживания и страдания ее героини.
Хотелось отметить, что события в фильме развиваются довольно стремительно, нескучно, иногда даже с юмором, хотя не могу сказать, что кино получилось жутко пугающим, но вот напряженную атмосферу создателям фильма удалось создать. Из актеров, лично я, практически всех видела впервые, каждый их них раскрыл своих персонажей по мере возможностей.
В общем, «Счастливого дня смерти» получился довольно интересной интерпретацией истории о маньяке и его жертве, это кино, которое не дает заскучать, события в фильме развиваются таким образом, что с каждым воскрешением главной героини подогревается интерес к тому, кто же прячется под маской и шаг за шагом вместе с ней ты гадаешь, кто хочет ее убить и каковы на это причины.
Классический слэшер, он же 'День сурка' для бедных, он же 'Счастливого дня смерти' - фильм, который точно стоит посмотреть.
Почему?
Во-первых, сюжет. Да, временную петлю мы где-то видели. И хамоватую студентку из сестринства. И маньяка. В общем-то, всё мы уже когда-то видели, но фильм всё равно смотрится интересно и незаштампованно, что подтверждается сборами кинотеатров, отзывами зрителей и рецензиями критиков.
В центре сюжета - Триш (именно так её назвали в нашем переводе, поэтому, с вашего позволения, и я буду так её называть), королева кампуса, а заодно стерва и оторва. Судьба закинула нашу героиню во временную петлю, да не в простую, а в именинную, с подарком в лице (то есть, в маске) маньяка, который методично раз за разом её убивает. Сюжет, хоть и использует многие клише из самых разных жанров, превращается в весьма вкусную соляночку, которой можно насладиться при соответствующем настроении.
Во-вторых, героиня. Блистательное воплощение от Джессики Рот, как же хороша она в этой роли! Не побоюсь сказать, она тянула на себе весь фильм и вытянула его что надо. Тут вам и стервозность, и трагичность, и драматичность, и смех, и храбрость, и отчаяние. Эмоциональный диапазон актрисы и её героини на высоте. Желаю ей дальше светиться на большом экране, он только выиграет от её присутствия.
В-третьих, юмор. Местами я смеялась от души, настолько фильм гармонично совместил слэшер и комедию. Во многом, лента обязана своей забавностью всё той же Джессике Рот, но и вне её образа комедийный элемент на достойном уровне
В-четвертых, убийца. Кто надел маску карапуза, я догадалась примерно через 20 минут, а ещё через 10 была но сто процентов уверена, кто виноват. Но и тут фильм не дал расслабиться, подкинул другие версии, улики, варианты, короче говоря, отлично поиграл со зрителем, прежде чем дать ответ на главный вопрос.
NB: важный момент - не придирайтесь к тому, как убийца узнает, где будет Триш и как её лучше убить. Это однозначно слабый момент фильма, но даже без ответа на этот вопрос фильм справляется со своим призванием - быть страшноватым аттракционом.
На мой взгляд, в фильме есть один ЖИРНЮЩИЙ ЖИРНЫЙ МИНУС. Провисшая сюжетная линия: Триш умирает раз за разом, значит, по элементарной логике, в её организме происходят необратимые изменения. Фильм упоминает это и... бросает висеть в воздухе. Это то единственное, что я не смогла простить ленте. Говорят, будет сиквел - может, в нём расскажут, что к чему.
И моя печаль, что для таких вот развлекалочек не придумали специальной награды. Фильм её заслужил.
Новая петля времени или 'День сурка' в университете
Главная героиня этой ленты предстает в не самом лучшем свете с самого начала фильма, стерва просто жуткая. От этого симпатий она не завоевывает и происходящее с ней во временной петле кажется заслуженным и дает ей шанс на исправление. Мы то смотрели «День сурка» и знаем когда у героя наступил следующий день и что он для этого сделал. В «Счастливого дня смерти» на повторяющийся день накладывается детективная история, в которой надо найти убийцу, чтобы шагнуть в будущее. Возможно это и триллер, но в очень лайтовой версии, так как режиссер не сгустил краски, а наоборот разбавил фильм юмором, что явно пошло на пользу. Смотрится кино и правда легко, можно сказать на одном дыхании – интрига держит в напряжении до самого конца, как же удачно расставили акценты, что банальный убийца в маске, так сложно вычисляем. Сама героиня меняется и открывает зрителю те стороны своего внутреннего мира, которые сделали ее такой гадкой, после чего становится симпатичной для восприятия. Итак, с одной стороны убийства и повторяющийся день, с другой стороны легкий юмор, местами на грани фола, но к месту и не отталкивающий, сделали фильм приятным для просмотра, равно как и атмосфера университетской жизни. Добавим сюда качественный саундтрек и получим «день сурка» в современном университете, где только и радоваться бы жизни, но обстоятельства задают специфические повороты.
Актеры занятые в фильме мне не известны были ранее, но справились очень хорошо с ролями. Джессика Рот сыгравшая Триш получилась запоминающийся, от гримас презрения и стервозности она донесла до зрителя ранимую девушку, которой просто хочется понимания и любви. Руби Модин и Рейчел Мэттьюз сыгравшие Лори и Даниэллу соответственно мне тоже понравились, хоть главное внимание было на Триш, они со своими героинями справились и раскрыли их образы. Вот мужские роли получились более блеклыми - Израэль Бруссар оказался в тени главных героинь и ее подруг, не говоря уже про эпизодические роли иных героев. Но опять таки вреда фильма от этого не случилось.
По итогу можно сказать, что очередной вариант повторяющегося дня удался, петля времени разорвется когда и положено, при этом подарив зрителю массу положительных эмоций от просмотра.
'Счастливого дня смерти' это отличный пример, что и в 2017 триллеры про маньяков можно снимать оригинально. И понятно, что сама идея про один и тот же день не нова, но сюжет то реально захватывает. На самом деле, в самом начале я боялся, что образ главной героини преподнесен по принципу, что вот обычная современная модная девочка, который как-то не повезло и ее убили. Но нет, все-таки она меняется в процессе и это радует, т. к. изначальное ее поведение только раздражение вызывало. В принципе об этом и весь фильм.
Есть популярная студентка по имени Три. Все у нее в жизни хорошо, если конечно смотреть только на внешнюю оболочку: куча парней, вечеринок, шмоток, в общем все, что 'Американский пирог' прописал. Но т. к. жизнь у нас все-таки черно-белая, Три в итоге убивают. Ну и дальше логично белая полоса, она не умирает, а начинает проживать этот день раз за разом. И надо отдать должное сценаристу, что каждый новый день очень разный с точки зрения атмосферы, серьезности, эмоциональности. Героиня успевает впасть в паранойю, депрессию, апатию, обрадоваться, что она бессмертна и оторваться по полной, а после снова начать сходить с ума, что же все-таки происходит, успевает найти себя и также быстро все терять. В общем главный герой тут Джессика Рот, которая просто идеально сыграла довольно сложную роль. Мы видим как она сначала с полным непониманием блуждает по кампасу, в попытках понять весь этот бред, как на следующей день она уже в истерике готова сделать все, что угодно, чтобы это прекратилось и как несколько смертей спустя все-таки смиряется с ситуацией и начинает даже какой-то кайф получать от такой судьбы. Всему этому действительно веришь и благодаря такой гамме эмоций сам проживаешь. Как по мне, неожиданная и шикарная актерская работа.
Возвращаясь к сюжету, очень порадовало, что фильм разножанровый. Тут есть комедия и ужасы, триллер и мелодрама, в общем можно долго перечислять, но самое главное это все захватывает и органично вписывается в повествование, когда какой-то элемент необходим. Есть интересная игра с цветом, освещением, когда надо, фильм нагнетает, когда надо, наоборот смотрится легко, классно все, что еще сказать.
Другое дело, что если серьезно, то можно конечно ко многому придраться, найти несостыковки, идиотские решения и все эти ваши клише ужасов. Да и главное, выход то из ситуации лежит на поверхности, просто блин купи пушку, или одолжи, благо это Америка, с этим проблем не будет, и застрели нафиг убийцу. Времени на это каждую смерть предостаточно. Но опять же, благодаря атмосфере и всем вышеперечисленным плюсам, на минусы глаза закрываешь.