- сортировать:
-
по рейтингу
-
по дате
-
по имени пользователя
Поясню первое слово из заголовка. В советские времена неформальным понятием «датский» называли фильм (а также роман, стихотворение и т.п.), специально приуроченный к какой-нибудь важной дате (в нашем случае- к 100-летию образования белорусской милиции), когда власти не скупились на средства для его создания, но жёстко требовали главного: выхода точно в срок! Но если «при Советах» такой заказ авторам давался заблаговременно (чтобы «прониклись важностью и глубиной темы» и сотворили шедевр!), то «датский» белорусский фильм «Следы на воде», напротив, создавался «в пожарном порядке» (его сняли-склепали за 4 месяца). Стоит ли напоминать вам о том, в каких случаях нужна поспешность и чем она чревата в иных? И вот вам здешний грустный результат оной поспешности. Фильм просто могучей и глубокоуважаемой всеми нами киностудии «Беларусьфильм» ('Партизанфильм») упал как минимум на 2 пункта рейтинга ниже её обычной художественной планки ('Какая боль, какая боль…»), провалился в прокате и почти забыт… Не спасла и историческая достоверность материала (сценарий основан на документальном романе известного учёного и писателя), которой, кстати, недостаёт многим российским фильмам и сериалам про ВОВ. А вот, действительно, дали бы съёмочной группе достаточно времени «для осознанья, для осмысленья», глядишь, и актёры (кстати, весьма посредственные, зато свои, белорусские — политика!) сыграли бы глубже и интереснее, а режиссёр дал бы им время «на игру», а не на «съёмку». Не говоря уже об операторе-постановщике, который бы не использовал «стандартные» планы и ракурсы, а, проявив фантазию и талант, поразил бы нас чем-то новым, неожиданным, чего мы никогда не видели допрежь! Увы, размечтался я. Хотя мечтать не вредно…
Но нельзя сказать, что в наших 'Следах на воде' всё уж так неудачно. Картина отлично декорирована; я не отметил каких-то 'ляпов' в костюмах, технике, оружии (правда, мне показалось, что пулемёт Дегтярёва порой выдаёт не 'положенные' ему басовитые звуки, которые я узнаю их тысячи!). Радует динамика действия, за счёт чего фильм держит зрителя в напряжении (пули свистят прямо над нашими головами!). По актёрской же игре и 'фактуре' на первом месте несомненно стоит майор-милиционер, а на втором- его 'коханка'-полячка. И я не вижу ничего 'такого', что в её польском языке проскальзывают русские и белорусские слова: это естественно, ведь она столько лет живёт среди 'инородцев', вот и набралась от них... Эх, чуток бы экранного времени добавили создателям... Но они и так спешили...
… Тут пытаются сравнивать «Следы на воде» с «В августе 44-го», и совершенно напрасно! Не того поля ягоды. А сравнивать надо с советской киноклассикой данного жанра, которую с удовольствием «крутят» многие телеканалы, а лично я посмотрел уже раз 30- «Приступить к ликвидации» (1983), производство к/с им. Горького при явной поддержке 'Беларусьфильма'. Там тоже всё на документальной основе, и тема та же, и место (Белоруссия), и время. Но как всё исполнено! Правда, фильм двухсерийный, что при сравнении следует учесть! В общем, мой совет: ежели вы посмотрели «Следы на воде», то следом обязательно посмотрите «Приступить к ликвидации». И тогда вы поймёте… многое. А нашему фильму поставлю 5+ или 6-, в целом же 5.
5 из 10
|
прямая ссылка
19 апреля 2020 | 14:05
Не получилось военного боевика. Сюжет фильма провисает с первых минут и до самого конца, поступки персонажей наигранны и, зачастую, нелепы, игра актеров весьма посредственная, диалоги нелогичны, таинственный злодей ясен практически с самого начала, развязка скомкана и опять же совершенно нелогична. К сожалению не сравнить ни с августом 44, ни с большим количеством действительно интересных и захватывающих фильмов о войне и послевоенном периоде. Первое впечатление во время просмотра было, что чья то дипломная работа, уже потом, когда от изумления стал искать информацию о фильме, очень удивился, что фильм к юбилею и на совсем немаленькую сумму. Очень посредственно получилось. Совершенно неудивительно, что фильм прошел совершенно без внимания зрителей. Просто скучно и неинтересно смотреть. До этого белорусские фильмы производили ощущение гораздо более профессиональных и крепких. Вдвойне обидно, что на такую тему.
|
прямая ссылка
05 января 2018 | 13:36
elefant-clon
Достойное «продолжение» легендарного «В августе 44-го»
В последний год в белорусском кинематографе без скандалов не обходится. Ещё не успели выйти «Автошкола» и «Держись за облака» - как уже обросли всякого рода слухами и сплетнями. Примерно такая же история произошла и с проектом Александра Анисимова. Собственно, режиссёром картины он был назначен в самый последний момент. Тот, кто находится в курсе дела понимает всю ситуацию: скандал с автором сценария и первоначальным режиссёром Андреем Голубевым, отстранённым от проекта после назначения нового гендиректора «Беларусьфильма» (это уже личное, поскольку место И. Поршнева и должен был занять тот самый А. Голубев) и лоббирование интересов, и договорённость с Егором Кончаловским как вероятным режиссёром, который в итоге не состоялся, и скандальные заявления «Союза поляков».
Выбор режиссёра Александра Анисимова меня несколько удивил. Более известный своими документальными проектами, в полном метре он уже успел заявить о себе успешным детским «Невероятным перемещением» - весёлая, озорная семейная картина, которая уж совсем не стыкуется с остросюжетным детективом, которым и является «Следы на воде». Впрочем, последний с учётом некоторых огрехов вышел очень даже неплохим фильмом, по общему настроению схожим с легендарным «В августе 44-го». Но об этом позднее. На премьерном показе А. Анисимов признавался, что из-за позднего подключения к работе у него оставалось совсем немного времени (напомню, выход фильма заранее был назначен на конец февраля и приурочен к 100-летию белорусской милиции). В итоге картина была сделана в рекордно короткие для белорусского кинематографа сроки – всего за 4 с половиной месяца. Учитывая в целом высокие достоинства киноленты – это несомненное достижение.
Ещё летом 2015 года «Следы на воде» выиграл национальный кинокоркурс, по условиям которого значительное финансирование на проект выделяет государство (обычно 1-2 млн. долларов). Одним из условий является тщательное придерживание заявленной тематике, а также срок сдачи фильма. Кроме того, все актёры в киноленте должны быть белорусскими. «Я специально пошел на это, чтобы доказать, что в Беларуси можно снимать очень хорошее кино. Артем Курень, Вероника Пляшкевич, Петр Юрченков – это прекрасные актеры, которых я бы особо отметил», - отметил А. Анисимов. И всё же выбор Артёма Куреня (а это его первая главная роль в кинокарьере), мне кажется, оказался не совсем удачным. Его главный герой старший лейтенант Смолич вышел слишком чопорно-официальным, неживым. Особенно это было заметно в его первых сценах в картине.
В картине задействованы многие белорусские актёры, причём как начинающие, так и из старой гвардии. Порадовало подключение к проекту Пётра Юрченкова, так полюбившегося мне после фильма «Поводырь» А. Ефремова. Его игра выглядела очень естественно и органично, а действиям и диалогам верилось безоговорочно. Жаль, что Игорю Сигову и Татьяне Чердынцевой достались лишь небольшие практически эпизодические роли, хотя они способны на гораздо большее. Вероника Пляшкевич неплохо справилась с ролью польской пани, правда сам польский у неё несколько хромал – не столько произношение, сколько многие слова заменялись русскими. А может быть это претензии к сценаристу?
Сценарно и по своему общему настроению фильм сильно мне напомнил последнюю работу Михаила Пташука. Тот же поиск и ликвидация банд/предателей, общая атмосфера всеобщей запуганности и подозрительности населения, перестрелки, непонимание начальства, и наконец… «момент истины». Над последним, мне кажется, можно было ещё поработать и «закрутить», добавив психологичности и драматизма, как это сделал тот же М. Пташук 15 лет назад (любимая сцена в фильме «В августе 44-го» думаю для многих). По словам А. Голубева на написание сценария у него ушло целых восемь лет, хотя картина основана на романе доктора исторических наук, профессора полковника милиции в отставке Николая Ильинского «Чужие среди своих» (другое название – «В чрезвычайной ситуации – уничтожить»).
В основе фильма, как и книги – лежит реальная история, недавно обнаруженная в архивах: предателю, подручному эсэсовцев, удалось скрыться, и он убил советского солдата, завладел его документами, под чужим именем проник в милицию… Сегодня в музее МВД Беларуси можно увидеть портреты реальных людей, ставших прототипами героев фильма. Н. Ильинский поясняет: «под именем начальника Поречского райотдела милиции Сергея Аксеновича (роль Игоря Денисова) выведен Михаил Федотов – настоящий начальник Новогрудского райотдела внутренних дел. В фильме можно увидеть и главаря одной из банд (реально существующего) – Рыся (Роль Сергея Юревича)».
Поразило другое: практически полное отсутствие внимания к картине. Понятно, что на четвёртый день после премьеры ожидать аншлага в зале не приходится, но никак не думал, что буду третьим! человеком на показе (кроме меня в зале сидела пожилая пара – судя по выправке мужчина на пенсии имел отношение к милиции). Глядя на то, какую гордость и чувства после показа вызвали у него «Следы на воде» - остаётся лишь пожалеть, что на популяризацию белорусского кинематографа уделяется так мало внимания. В Гродно (а ведь это областной центр) нет никакой рекламы фильма, а узнать о нём могут лишь те, кто собственно и интересуется/гордится отечественным кинематографом (не буду лукавить – вряд ли таких очень много). В Министерстве культуры отметили: значительная доля в выделенных средствах финансирования отводиться на популяризацию картины киностудией, чего как правило не происходит. Поскольку съёмки «Следов на воде» происходили по заказу государства (Министерство культуры) и за счёт госсредств, государственной же киностудией («Беларусьфильм»), то мне кажется государство и должно взять это под особый контроль, а не отделаться поручением «тщательно проработать концепцию продвижения картины». Очень не хватает реклам в транспорте, газетах, и конечно – по телевидению (почему западные, даже российские ленты рекламируют, но про своё – упорно молчат). Ходить или нет на показ – каждый решит для себя самостоятельно, но ведь многие попросту о фильмах не знают!
А ведь фильм действительно стоящий. В нём есть всё, что понравится современному зрителю, причём самого различного возраста. Это и захватывающие погони и перестрелки: я насчитал восемь (!) довольно интересных «умных» сцен с двойными засадами, рокировками, подставами, головокружительными сложными трюками (летающими мотоциклами и выпадами, один только эпизод с горящим домом чего стоит). И это не 30-секундные моменты, а полноценные 5-минутные сцены. Считайте, выходит половина фильма – захватывающий боевик в отменных исторических костюмах, декорациях и антураже. Будет что посмотреть и ценителям интеллектуального психологического кино: вычисление предателя, хорошо передана сама атмосфера времени – поголовная запуганность населения, сюжет с засылкой своего человека, проработка главных персонажей.
На мой взгляд, достойное «продолжение» легендарного «В августе 44-го», которое обязательно следует посмотреть.
8 из 10
|
прямая ссылка
27 февраля 2017 | 01:00
|
|