К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Мне, как медику, очень интересны фильмы о психологии и заболеваниях. Но действительно нравятся мне лишь те, в которых недуги преподносится грамотно. И что же мы видим в данной картине? - Абсолютная романтизация серьезнейшего состояния.

К сожалению, в 90% процентах такого сорта фильмов, анорексия - это шаблонный образ высокомерной, красивой, стильной, и успешной в профессии и/или творчестве не_такой_как_все девушки, которая в ходе крайне затянутого повествования, получает еще и искреннюю любовь. Настоящие проблемы со здоровьем здесь отходят на второй, а то и десятый, план.

Нелепо вводятся персонажи-родители, из-за ссор которых, главная героиня не ест. Кроме этого, весьма нелепо выглядит на фоне, пухленькая сестра. В итоге, мы имеем стерву за 20, которая сидит на шее обеспеченных родителей, и из-за их ссор отказывается от пищи. Хотя, могла бы просто начать снимать свое жилье(опять же, не без помощи родителей и психолога, в начале), подрабатывать и отдалиться от стресса.

И вновь, тема настоящих проблем пищевого поведения не поднимается. Нет мучительных болей, потерянных волос, крошащихся зубов, непроизвольной рвоты, дикого психоза и горы таблеток, а ведь все это и есть анорексия, а не 'торчащие косточки хрупкой художницы'.

Что я могу сказать в итоге? Создатели фильма сделали все, чтобы образ страдающей девушки был прекрасен:

-Подача клиники, которую лечебным заведением назвать трудно, ибо это роскошный дом отдыха.

-Любовь, дружба, танцы под дождем.

-Прекрасный доктор, роль которого исполнил Киану Ривз.

-Рисунки, пластинки, стильная одежда.

Основная мысль в фильме: не ешь, и получишь ауру заботы, любви и успеха.

28 июля 2018 | 07:35
  • тип рецензии:

Фильм снят красиво. Лили Коллинз - также прекрасна. Её манера говорить, жестикуляция, образ в целом вызывает восторг и умиление. Девочкам, бесспорно, захочется подражать всему, что сделает такая обаятельная красавица. Даже если захочет себя убивать анорексией. Даже если в каждом втором кадре она будет появляться с сигаретой.

Можно много писать о характере разных героев и о глубине фильма, которую, возможно, уловить может не каждый... Но после просмотра фильма единственное желание, которое во мне появилось - это быть такой, как она. И я ужаснулась этой мысли, поскольку если мне, фильтрующей информацию, 24-х летней девушке без вредных привычек пришла в голову такая мысль, то что произойдёт в сознании девушки, которая посмотрит его в 16 лет?

В этом фильме анорексия представлена настолько красиво и привлекательно, насколько только можно вообразить. И невольно напрашивается вопрос: с какой целью был снят фильм? Какое послание он в себе несёт?

Ситуация в семье Хелен - разведённые родители, мать которой жената на девушке (женщина успешная и адекватная, а её семья показана, как намного более любящая и гармоничная, чем в случае отца с мачехой). Отец никогда не появляется, занят только работой и их отношений с супругой мы даже не можем наблюдать воочию. Его просто нет.

Множество раз я задавалась вопросом: почему в фильмах в основном только такие примеры семей? Почему так много картин снято про измены, скандалы, нетрадиционные браки, и так мало о гармоничных отношениях и о большой, благородной любви? Мне могут ответить, что в кино просто отображают то, что происходит у нас в жизни, но так ли это? Возможно, когда мы сморим из раза в раз примеры на экранах, то невольно различные нездоровые феномены начинают восприниматься нами, как норма?

Если кино снимают по принципу 'и такое бывает', то почему бы не создать такие примеры для подражания, которые воспитывали в человеке силу воли, нравственность, честность, отвагу и милосердие..?

Безусловно, в этом фильме присутствуют также и позитивные моменты, но если смотреть на кинематограф глубже, чем просто как на средство развлечения, если искать, какие ценности формирует тот или иной фильм, то за красивыми картинками видится куда менее красивый посыл...

4 из 10

05 марта 2018 | 20:50
  • тип рецензии:

Казалось бы, что должен донести нам подобный фильм? Что анорексия - это страшная болезнь, что одержимость похудением может привести к фатальным последствиям, что проблемы в семье часто приводят к психическим расстройствам у детей? Насколько я поняла, именно это хотел показать нам фильм. Однако, что мы имеем в итоге? Молодая 'художница' (теперь видимо художник - это любой человек, выкладывающий свои рисунки на тамблере, прикольно) имеет довольно неприятный образ высокомерной глупой девчонки, плюющей на свои проблемы, на проблемы в семье, на других людей. Ее переживания не показываются, ее проблемы не раскрываются, ее болезнь отходит на пятидесятый план, пока она пол фильма бегает с каким-то пацаном и кажется больше обеспокоена им, нежели своим состоянием. Алло, девочке вроде 20 лет, а не 15. Вопрос: как сопереживать такому персонажу?

Изначально фильм привлек меня именно темой анорексии. Это заболевание привлекает, вызывает любопытство, особенно если учесть, что оно именно психологическое. Поэтому логично, что от фильма ждешь раскрытия этой болезни, что к ней привело, как человек справляется с этим, симптомы, последствия. А на деле мы видим как красавица Лили Коллинз (к слову, в одежде выглядящая вполне нормально, несмотря на то, что актриса похудела на 10 кг) вполне нормально себя чувствует, отдыхает в каком-то непонятном доме мечты, обретает любовь, слушает типичные споры родителей и т.д. и т.п. Короче, мало похоже на анорексию, из-за чего у фильма возникают проблемы с передачей основной мысли, поэтому в конце хочется задать вопрос: а зачем это вообще было снято?

Также хочу обратить внимание на некоторые бредовые детали, которые сильно бросаются в глаза, из-за чего фильм еще больше отталкивает. Во-первых, откуда в клинике полная девушка? Сколько думала, так ни к чему и не пришла. Во-вторых, беременная анорексичка, серьезно? Если уж так получилось, неужели это не является прямым показанием к госпитализации в нормальную больницу? В-третьих, что это за сцена с танцами под дождем? Ее украли из клипа какого-нибудь попсового исполнителя? Совершенно неуместно в контексте данного фильма.

Подводя итог, можно лишь сказать, что данная картина совершенно не о том, что написано в описании. Она больше про подростковые переживания, поэтому данной возрастной категории возможно подобный фильм и понравится. Но он точно не об анорексии. Мне даже показалось, что это больше реклама анорексии, так красиво там все выглядит. Короче, типичный Нетфликс - не отстает от трендов.

01 июня 2021 | 19:38
  • тип рецензии:

Изначально я шла смотреть этот новомодный сериал с неспокойной душой, ведь с проблемой питания я знакома не понаслышке. И могу сказать как очевидец с пятилетним стажем в этой области, что сериал построен на розовых мечтах девочек-подростков и мало общего имеет с настоящими житейскими проблемами. Я искренне надеюсь, что этот опасный сериал посмотрит минимальное количество таких легко возбудимых и нервных людей, потому что в противном случае этот лживое насквозь произведение сильно им навредит.

Посмотрим на главную героиню: ей 20 лет, но ни для кого, кто уже находится в этом возрасте, эта цифра уже не представляет ничего выдающегося. За ней стоит такой человек: саркастичный, начисто лишенный эмпатии, типичный представитель 'золотой молодежи' с завышенной самооценкой и проблемами 16-летней девочки, причем проблемами, высосанными из пальца. Героиня не такая, какой хочет казаться, она - вечный ребенок, окруженный такими же инфантами, но при этом надменна и не только сидит на полном обеспечении родителей, нет - они еще и подбадривают и лелеют её. Все обитатели этого уютного уголка рехаба валяются в клубке из травм детства (на которые наша Лили Коллинз иронично закатывает глаза), неврозов, надуманного 'тайного клуба анорексичек' с их ритуалами из тамблера. Порезанные запястья, вызывание тошноты, кутерьма с таблетками, скелет снежинки, сигареты - все это не помогает решить проблему и вырасти наконец в полноценного члена общества с какой-никакой работой, а наоборот - топит неокрепшую психику юных девочек, начисто сбивая ориентиры.

02 сентября 2018 | 03:32
  • тип рецензии:

Сколько же было криков о том, как важен этот фильм: он ведь так хорошо отражает суть болезни! Тем не менее, единственный признак анорексии у главной героини – истощение и пара обмороков. За весь фильм Эллен ни разу: не вызывала рвоту; не использовала слабительное/антидепрессанты/др.; не подавала признаков сильнейшей апатии и тем более депрессии – её вообще нельзя назвать замкнутой, потерянной или хотя бы обеспокоенной тем, что её отправляют лечиться и набирать вес. Зато вопрос о том, нравится ли она местному чудаку, волнует её в разы больше.

За столом девушка преспокойно кушает, хоть и мало, и делает она это почти сразу, как перед ней оказывается тарелка: её не надо уговаривать, насильно пихать в неё еду – она просто берёт и ест, будто и не больна вовсе, а просто на диете. О’кей, допустим, по каким-то причинам она не может прочищать желудок после еды (понятно, как и для чего), но какая анорексичка не мучила себя изнурительными упражнениями? А вот Эллен, например, считает, что пару раз в месяц качать пресс достаточно, чтобы сжечь все лишние калории.

Едем дальше: сама личность главного персонажа. У всех, наверное, была такая одноклассница: вечно хамит и делает загадочный вид. Словом, «не как все». Это и есть наша героиня. А чем увлекается подобный биомусор? Правильно, рисованием! Здесь отдельная тема для негодования: понятия «искусство» и «художник» очередной раз перевернули, создав впечатление, что даже слепой аутист с четырьмя пальцами на обе руки может творить. Забудьте всех художников, которых знаете, и все увиденные в галереях картины. Теперь записывайте: искусство – любой абстрактный опус, встречающийся на просторах тамблера или в псевдохудожественных пабликах. Художник – семиклассница, создающая эти... работы, вкладывая в них «глубокий смысл».

Говорить о всевозможных ляпах, сюжетных дырах и потерявшейся логике можно очень долго, поэтому, чтобы быстрей закончить, сразу перейду к последнему из самых видных недостатков – феминистки добрались и сюда. Я, безусловно, за равенство, толерантность к ориентации/расе/телосложению/нужное подчеркнуть, но, чёрт, отталкивать парня, потому что «вам только одно надо» или оставлять девочку без отца, чтобы показать, как в наше время трудно быть лесбиянкой… что? Я не могла не выделить этот момент, поскольку всё перечисленное убивает остатки логики в фильме.

И ведь самое страшное не в реализации фильма, а в том, что его побежит смотреть большая часть аудитории всех ано-пабликов, которые только существуют. Но вместо ужасной болезни, выпадающих волос, одиночества и самоуничтожения они увидят девочку-бабочку, имеющую кучу поклонников в соц. сетях, худоба которой в сочетании с огромным чувством собственной важности заставляет её чувствовать себя морально выше окружающих.

Мораль сей басни: хотите увидеть что-то, хоть отдалённо напоминающее анорексию – гляньте “Hunger Point” (2003).

1 из 10

19 июля 2017 | 00:14
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: