Когда анонсировали перенос 'Смертельного оружия' в сериальный формат, у меня возникли смешанные чувства - с одной стороны, оригинал очень даже подходит на переход в ТВ-сериал, так как упор делался не на сложные и запутанные дела, а на взаимоотношения напарников - степенного семьянина Роджера Мюрто и отморозка с тягой к суициду - Мартина Риггза. Отличный полицейский экшен, приправленный юмором, отлично смотрится даже спустя двадцать лет, а персонажи вызывают симпатию у большого количества людей. С другой стороны, за последние несколько лет, появилось слишком много 'адаптаций' разной степени паршивости и то, что к 'Смертельному оружию' подойдут 'спустя рукава' было вполне вероятно. Но обошлось.

Итак, начинается сериал с того, как Мартин Риггз, потеряв свою жену и будущего ребенка, переезжает из Техаса в Калифорнию, где его прикрепляют к опытному Роджеру Мюрто - семьянину с 30 летним стажем в полиции и идеальным послужным списком и они начинают расследование своего первого 'дела'.

Сразу отмечу, что сквозного сюжета в сериале нет, да и, как было сказано выше, главное в нем не сюжет, а персонажи и их взаимоотношения. Именно сопоставление противоположных характеров, так 'зацепило' зрителей в оригинальных фильмах, а вовсе не расследования. И тут с этим все в порядке:

Деймон Уайанс отлично вписался в роль Мюрто (хотя мне иногда и виделся Майор Пейн) - честный полицейский и семьянин. Он не настроен рисковать собственной жизнью, сверх меры, так как недавно пережил сердечный приступ и может попросту умереть от слишком сильного волнения.

Из Клейна Кроуфорда получился вполне хороший Мартин Риггз - потерявший жену и ребенка, из-за чего ему стало плевать на все - от своего внешнего вида до собственной жизни.

В последствии, главным героям, добавили дополнительного бекграунда, что пошло сериалу только на пользу.

Остальные персонажи тоже неплохи, хотя им не уделено много внимания.

Что касается качества самого сериала, то сценарий вполне хорош - много юмора, а иногда даже встречаются неожиданные сюжетные повороты. Экшен - на высоком сериальном уровне. Операторская работа неплоха. Единственный явных недостаток - музыка, которая совсем не запоминается.

В общем, отличный сериал - практически не провисающее повествование, колоритные персонажи и экшен. Надеюсь, в дальнейшем, появятся большие сюжетные арки (на которые в сериале есть намеки) и сюжет станет интереснее.

13 января 2017 | 21:48

С каким же скепсисом я отнеслась к очередному осериаливанию фильма, и даже пилот меня не слишком убедил: очень сложно отделаться от образов любимой с детства франшизы.

Однако, учитывая, что я жду и смотрелю по мере выхода каждую серию с удовольствием, надо уже признать, что сериал мне идет на ура. И успешен он не только среди меня, поскольку продлили его на полный сезон. Дальше посмотрим, пока бадди-муви криминально-комедийный процедуральчик вполне себе симпатичный.

Риггс здесь, конечно, не столько сумасшедший, сколько сломленный потерей жены и с отсуствующим чувством самосохранения, он таким и был в кино, но времена другие и этот исправно ходит к психологу, иногда даже за советом, но таки не без тролльства. Прячет за веселостью и безрассудством отчаяние и тоску. Бухает, выглядит как реднек (да в общем он из Техаса по сюжету), на голове прическа 'гнездо'. Живет также на побережье, в трейлере, серии с 5 там обретается и заблудший двортерьер. Играющий Риггса Клейн Кроуфорд промелькивал в нескольких сериалах (Жизнь, Правосудие, Черная метка), но помню четко в 8 сезоне '24' в роли мерзавца-шантажиста. Еще в 'Козырных тузах2', но не то чтоб впечатлил там.

За 30 лет сменились возрастные приоритеты, и Роджер Мюрто, несмотря на полтинник по сюжету, своему напарнику практически ровня. У него дочь и сын подростки, но младшая дочь вообще еще младенец. Выпендрежник, немножко подкаблучник и тот еще хохмач, он шумнее Риггса и чтоб как-то его затормозить, ему в анамнез записали операцию на сердце и кардиостимулятор. Впрочем, ему это не мешает похоже. Играет Мюрто Дэймон Уэйнс (ни за что не сказала бы, что ему 56), всю жизнь снимавшийся в комедиях. Большинство его помнит как майора Пейна, но еще экшн-роль была в 'Последнем бойскауте', где он на пару с Брюсом Уиллисом бегал за бэдгаями и от них.

Так что тут мы имеем скорей не спокойного копа предпенсионного возраста и суицидника, которому терять нечего, а двух довольно быстро спевшихся напарников, подкалывающих друг друга, склонных к отчаянным поступкам и безумствам, а уж случаи им при такой работе предоставляются.

При таких великовозрастных мальчишках дамы с материнскими инстинктами: жена Мюрто (Киша Шарп) - юрист, женщина с характером, но при том мягкая и заботливая мама. Плюс вышеупомянутая психолог (Джордана Брюстер), которая здесь таки профессиональную помощь оказывает, а не достает ненужными советами. На одну серию появляется боевая сотрудница наркоконтроля (Хилари Бертон, я ее по 'Вечности,' запомнила), и надеюсь еще обьявится.

В отделе работают два этнических персонажа: расписной бывший коп под прикрытием и девушка-спец по компам (вроде Ван Пелт в Менталисте). Есть местный патологоанатом по кличке Скорцезе. Всем этим цирком руководит мировой начальник, 'слуга царю, отец солдатам' (Кевин Рам).

Кейсы не самые замысловатые, но порой занятные. Самым зачетным пожалуй был эпизод с бывшим морпехом (Майкл Реймонд-Джеймс), хотя с мальчишкой-свидетелем и рождественская определенно хороши. Периодически вставляют аллюзии на события фильмов (вроде падения в бассейн с высоты, дела с девушкой, упавшей на машину) для фанатов франшизы.

Так что если любите процедуралы и бадди-муви как их люблю я, если способны преодолеть предвзятое мнение к сериалам-ремейкам, то сериалу можно дать шанс.

26 января 2017 | 08:11