Безусловно еще на стадии производства «Вдовы» Стива МакКуина казались одной из самых многообещающих и интересных кинематографических новинок года, которая собрала в свой состав огромное количество талантливых и именитых кинематографистов. Начиная с впечатляющего актерского состава, имена каждого из которых может привлечь зрителей к просмотру и заканчивая ставшей безумно популярной после «Исчезновения» Гиллиан Финн, которая написала сценарий к данной ленте. Все они оказались в руках Стива МакКуина – одного из самых талантливых режиссеров современного кинематографа, который впервые решил попробовать себя в мейнстриме. Однако, не смотря на восторг критиков, картина с трудом отбила возложенные на производство деньги у себя на родине и прошла мимо радаров большинства престижных кинонаград. Почему? Давайте разбираться.
События данной ленты развиваются вокруг трех жен дерзких грабителей, очередной налёт которых завершился полной неудачей и смертью последних. Превратившись в одночасье во вдов, лишившись последних сбережений и оказавшись под прицелом местного криминального авторитета, которого и ограбили мужья Вероники, Линды и Элис, трём вдовам и их подруге Белл приходится закончить начатое и провернуть запланированный их мужьями налёт.
Несмотря на то, что данный фильм полностью основан на одноименном британском мини-сериале за авторством Линды Ла Планте, авторский подчерк сценаристки, писательницы и автора нашумевшей 'Исчезнувшей' Гиллиан Финн узнается практически сразу. Аналогично всем своим работам, Финн с огромным увлечением нисколько рассказывает историю, сколько с полной самоотдачей погружается в характера главных героинь, раскрывает их личностные драмы и характерный рост на широком экране. Чем безусловно данный фильм режиссера Стива МакКуина подкупает более всего.
Ведь в отличии от большинства современных картин, история в большей степени держится именно на персонажах, а не на самом сюжете и наблюдать за тем, насколько сильно меняются главные героини ленты, насколько сложно им приходиться терпеть все тумаки судьбы и идти до последнего действительно интересно. Печально то, что за всем этим психоанализом держится слишком простая и достаточно примитивная история, подача которой также получилась далеко не столь интересной и захватывающей. Пусть даже авторы данной ленты решили насытить историю борьбой за власть двух кандидатов, побочная линия которых должна была заполнить экранное время и дать дополнительный импульс истории. Однако на деле, это произвело обратный эффект и история получилась несколько перегруженной.
Отдельно хочется отметить ярко выраженный социальный контекст данной ленты. На момент разработки данной ленты, движение феминизма и #metoo еще не обрело такой силы и влияния. Однако выйдя в подходящий момент, картина невольно и весьма достойно адаптировалась под актуальный в нынешнее время порядок вещей. Весьма сдержанно и достойно озвучивая уважение и оду женщинам, которым в результате своей жизни приходится столкнуться как с системой, так и с властью мужчин. Но нисколько не опускающими руки и идущими за своей целью напролом. Радуя тем, что всё это демонстрируется без субъективизма и громких агитаций, которыми оперируют почти все современные картины данного характера.
Режиссура Стива МакКуина безусловно является одним из главных сильных элементов картины, который максимально оживляет мягко говоря не идеальный сценарий Гиллиан Финн. Аналогично мнению большинства зрителей, МакКуин однозначно снял свою версию 'Темного рыцаря' Нолана и аналогичным образом реконструировал жанр боевика про ограбления на экране. Зрелище сильно отошло на второй план как в количестве сцен, так и в качестве их постановки. В первую очередь, сосредоточив всё внимание вокруг сильнейшей атмосферы и крайне изобретательной постановки даже самых рядовых и разговорных сцен, которые смотрятся нетривиально и свежо как за счет визионерства МакКуина, так и за счет таланта недооцененного на мой взгляд оператора Шона Боббита.
Сердцем данной ленты безусловно оказался отличный актерский состав, который собрал в себя действительно талантливых и именитых для большинства киноманов актеров. Виола Дэвис уже давно продемонстрировала себя сильнейшей актрисой с уникальным талантом по полной трансформации в своих персонажей. Элизабет Дибики в очередной раз закрепила позиции одной из самых многообещающих и сильных актрис современного кино. Мишель Родригез же неожиданно доказала, что способна играть, что то и играть убедительно вне 'Форсажного' амплуа. Вместе трио актеров отлично проявила себя на экране. Оставив заметно позади Синтию Эриво, которая оказалась несколько лишней как с точки зрения истории, так и с точки зрения игры. Охотно порадовала игра Лиама Нисона, Роберта Дювалла, Колина Фаррелла и Дэниэла Калуя. Особенно Калуя, который просто мастерски передал мельчайшие детали характера своего персонажа в его выражении лица и глаз, языке тела, манере держаться и даже походке. Создав на экране достаточно харизматичный и действительно интересный образ, который тянул всё внимание к себе при каждом своем появлении на экране.
Вдовы - это первый мейнстримовских проект в карьере режиссера-интеллектуала Стива МакКуина, в котором он решил реконструировать не только жанр боевика про ограбления, но и сами понятия мейнстримовского кино в принципе. Создав на экране очень атмосферный фильм, который максимально опирается о отлично прописанные характера персонажей, нетривиальную картинку и талант актеров, а уже потом на зрелище и динамизм, эффектность которых он намеренно сбавил в своей ленте. Конечно, картине явно не хватает нескольких смачных сцен, сценарий Гиллиан Финн оказался весьма сырым и хронометраж картины оказался немного раздут. Тем не менее, свою дозу авторского удовольствия картина безусловно принесет и посмотреть картину однозначно стоит.
Крутой фильм о женщинах, для женщин и мужчинам он будет не по вкусу. Слишком сильная пропаганда феминизма, межрасовых браков и прочей лабуды. С одной стороны фильм понравился, все таки приятно смотреть на сильных, умных, отважных женщин, тем более с таким-то актерским составом. С другой стороны, постоянно закрадывалась мысль – пытаются втюхать мне что-то, пытаются промыть мне мозг, заставить думать так, как они хотят.
И дело тут не в сюжетной линии, а в том, что создатели работали не на сюжет и чтобы фильм понравился всем. Они работали на то, чтобы получить побольше наград, ведь нынче все эти темы популярны. Они работали над тем, чтобы как-то повлиять на мироощущение аудитории. Чтож, может быть для дурачков это прокатит, но меня такой ерундой не возьмешь, я свое мнение не поменяю в плане принципиальных вопросов нашего общества.
Вернемся к фильму и к тому, что мне понравилось и что не очень. Мне понравился Лиам Нисон, но не понравился его герой. Вообще слабо понимаю, как такой актерище, принципиальный человек (особенно в свете последних событий) мог согласится на такую поганенькую роль. Я его конечно не перестану любить, но данный фильм с ним пересматривать не буду.
Как выше уже и сказала, мне нравятся фильмы с сильными женщинами, мне нравятся фильмы, где играют первоклассные актеры. Но для меня, как красная тряпка тот момент, что меня заставляют, буквально насильно заставляют поменять свое мнение в отношении некоторых вопросов. Делать я это не буду, а вот зрителя потеряют.
Стоит ли смотреть фильм… даже и не знаю. Фильм внес раздор в мою душу, с одной стороны в нем все хорошо, с другой стороны пересматривать не хочется.
Руки Голливуда по прежнему копошатся в славном прошлом, поддерживая работу бесперебойного конвейера ремейков. На этот раз объектом обновления стал британский сериал 1983 года, перенесенный на большой экран и срежиссированный лауреатом Оскара Стивом МакКуином, наградившим публику 'Стыдом' и '12 годами рабства', и разделившим сценарный труд с автором 'Исчезнувшей' и 'Острых предметов' Гиллиан Флинн.
Сюжет картины поведает о неудавшемся ограблении, в процессе которого погибают четверо преступников. Жёнам воров приходится столкнуться не только со скорбью, но и с проблемами оставленными им любимыми супругами. И чтобы выпутаться из этих проблем, женщины вынуждены засучить рукава и закончить неудавшееся ограбление.
С самого начала зритель погружается в типичную криминальную драму: налет, перестрелка, последствия. Но, 'Вдовы' не так просты как кажется и выходят за рамки привычного heist-movie. Нет сомнений что один из самых перспективных режиссёров Стив Маккуин не будет оставаться в рамках жанра. И, поскольку ещё с '12 лет рабства' постановщик неплохо освоился на ниве социальной и политической проблематики, использовать настолько актуальную риторику в очередной работе совсем не зазорно. При наличии довольно неплохой драматургии для криминальной картины, 'Вдовы' стремительно меняют фокус, попутно поднимая целый ворох проблем современного американского общества: препарировать одну лишь эскалацию расового вопроса сегодня как минимум моветон и потому зрителя ожидает социальное комбо, как нельзя актуальное в эпоху новой волны феминизма. Современные ценители творчества Маккуина и прочие либералы наверняка не допускают и самой мысли о возможной спекуляции режиссёром проблемной риторики, но даже полное отсутствие в картине положительных мужских персонажей чётко расставляет все на места: Роберт Дюваль в привычном амплуа старого расиста, Колин Фаррелл в роли эмоционально слабого сынка. Только Дэниэл Калуя выглядит колоритно в образе абсолютно отмороженного гангстера, но и это, как очевидно, не является примером положительного мужского характера. Да и вообще от мужских персонажей фильма героини не получают ничего кроме побоев, унижений, оскорблений и долгов.
В попытках объять необъятный букет сложной социальной проблематики, натужно насаждаемой поборниками либеральной линии, команда картины совсем не уделила внимания жанровому развитию сюжета и оттого происходящее на экране представляется одним большим чудесным для главных героинь стечением обстоятельств, а твистовые приемы Гиллиан Флинн уже были отработаны в ее прошлых картинах и потому, увы, не функционируют. И от этого 'Вдовы' становятся всего лишь очередной неплохой картиной, которая могла бы быть лучше.
Плюсы: Сюжет, каст, актёрская игра.
Минусы: Некий жанровый рассинхрон, мешающий картине стать и оригинальным Heist-movie и актуальной социальной драмой.
Любое серьезное художественное произведение несет в себе какую-либо глубокую идею, какой-то посыл зрителю. Если это отличные криминальные драмы, такие как 'Схватка', 'Город воров', 'Любой ценой', то это идея о том, что какой бы не была причина того, что ты взял в руки оружие с целью разбоя, результат будет один: тебе придется расплачиваться за это, и, с большой долей вероятности, пострадают хорошие люди и твои друзья/родные. Да и тебя самого могут шлепнуть.
И неважно насколько харизматичны главные герои, насколько их цель оправдывала средства. Попытка восстановить справедливость (либо просто желание обогатиться) таким кардинальным методом ни к чему хорошему не приведет. И такой способ донесения данной идеи (через криминальные драмы), наверное, являлся самым эффективным и честным.
Так было ранее. Но фильм 'Вдовы', если очистить его от всего второстепенного и оставить саму суть, доносит до нас новую генеральную линию партии. А линия эта следующая: если ты - женщина, и обстоятельства заставляют тебя взяться за разбой, то ничего страшного в этом нет. У тебя все получится и все будет просто замечательно. Таких проблем, которые указаны в ранее упомянутых драмах, у вас не будет.
Все это добро, надо сказать, завернуто в довольно привлекательную обертку. Лично у меня вопросов к качеству съемки, игре актеров и атмосфере фильма не возникло. Все на довольно хорошем уровне. Отлично показаны царящие в обществе правильного капитализма нравы.
По другому и быть не могло: попытка пропихнуть в лоб такие чудесные новые идеи вызвала бы отторжение у любого вменяемого зрителя. А так - атмосферная криминальная драма про сильных и независимых. Наверное, еще и какие-нибудь премии выиграет.
В то же время попытка обосновать такие сомнительные идеи не могла не сказаться на логике сюжета. И здесь все очень странно. Почему женщины так страдают из-за смерти своих мужчин? Ведь из показанного их к ним отношения они должны бы радоваться. Почему муж главной героини не провернул все сам, а пошел по крайне сомнительному и сложному пути? Почему главная героиня не обратилась в полицию? Из-за слов преступника, что это ничего не даст? Видимо, у него репутация очень честного человека, который никогда не врет. Почему главная героиня, зная, что она должна очень серьезным людям, ведет себя так беспечно и подставляет своих случайных и не очень знакомых? И таких непоняток и обоснуев в фильме вагон и маленькая тележка. Это говорит о слабости сценария.
Ну и сама женская сборная команда по разбою. Попытка скопировать мужское поведение и помериться сами знаете чем, выглядит довольно нелепо. Показать сработавшихся людей авторам фильма не удалось. Когда смотришь на степень слаженности их действий, то в голову приходит немного измененная классическая фраза: Одно слово: румыны. В реальности, при такой степени подготовки, даже попытка ограбить пивной ларек окончилась бы плачевно.
Выводы: идеи, лежащие в основе фильма 'Вдовы', пытаются перечеркнуть все, что ранее внушали хорошие криминальные драмы. При этом никакого серьезного логического обоснования такой смены курса (кроме того, что главные героини - женщины) нет. Сюжет слаб, полон не состыковок и натяжек. С технической точки зрения фильм сделан хорошо. Да пребудет с вами здравый смысл.
Очень сильно ждал выхода этого фильма: до чертиков атмосферный трейлер сделал свое дело, но больше всего меня зацепила брошенная там фраза: 'Что произошло с миром, в котором норма считается достижением?'. Будто озвучили мои мысли.
'Вдовы' являются этаким ремейком одноименного британского телесериала 1983 года. Привлеченный для дела тандем кинематографистов внушал: после 5-летнего перерыва к режиссерскому ремеслу вернулся Стив МакКуин ('Голод', 'Стыд', '12 лет рабства'), который совместно с талантливой писательницей Гиллиан Флинн (за ней числятся тексты к таким остросюжетным криминальным детективам с женщиной во главу угла, как 'Исчезнувшая' и 'Острые предметы') приложил руку также и к сценарию. Место действия было перенесено из туманного Альбиона в чикагские просторы США, а впервые картина была представлена на недавно прошедшем кинофестивале в Торонто, где творение было просто облюбовано критиками. Со своей стороны скажу, что попсовый дебют МакКуина получился довольно неплохим.
Оказался слегка разочарован сюжетным наполнением, сработал режим завышенных ожиданий: думал, что меня ждет смелый социальный манифест сродни 'Темному рыцарю' (некоторые проводили такие параллели), но на деле имеем безобидный криминальный фильм с большой дозой женских переживаний и нотками политических вкраплений. Кажется, политический элемент сюда приплели лишь для придания веса: он идет фоном, и его влияние на основной конфликт столь же ничтожно, как и все эти пафосные персонажи-кандидаты в олдермены с их бессмысленными разговорами о власти. Отстранившись от этой линии, повествование об отчаявшихся дамочках, которые собираются на крупное ограбление фактически ради своего выживания, выглядит достойно. Понравилась реалистичность истории: не было чувства, что тема феминизма внедрена сюда в угоду тренда, хотя и получается иронично, что почти все мужские персонажи сволочи. Сами вдовы очень даже колоритны: каждой из них уделяется достаточно внимания, и самое замечательное, что такое внимание акцентируется на наиболее значимых аспектах личности героинь, никакой воды, только образцовое раскрытие. Правда, не могу не отметить смущения, которое испытываешь при первых сценах знакомства с персоной Элис (Элизабет Дебики): ее легкомысленность и несерьезность отдавали комедийным оттенком, что никак не граничило с концепцией 'Вдов'. Ситуация выровнялась с демонстрацией мощного эпизода обмена оплеух, в котором Элис, наконец, составляет о себе окончательное мнение. Удивительно, но сценарий обходится практически без глупостей, а в определенный момент одаряет зрителя неплохим сюжетным твистом.
В то же время ленте хватает шаблонных эпизодов, предсказуемости, а разворачивающаяся драматургия не так чтобы уж очень сильна, не хватает накала, прессинга на душевное состояние зрителя. Помимо прочего, хочется посетовать на слабую проработку второстепенных персонажей. Некоторые характеры имеют такой потенциал, что при должной огранке могли бы стать самыми настоящими любимцами для смотрящих: здесь, прежде всего, я имею в виду парочку Маннингов (Калуя и Генри) и отставного олдермена Маллигана (Дювалл). Кстати, персонаж, с которым связан вышеупомянутый сюжетный поворот оказался также беспечно слит авторами: его действия совершенно никчемны, а твист, таким образом, обесценивается. Последние мысли касательно сценария: финальные эпизоды, как по мне, почти покадрово аналогичны концовке пятого 'Форсажа', получилось очень забавно.
Техническая составляющая крутая: холодные цветовые решения прекрасно сочетаются с общей тональностью происходящего, а музыку Ханса Циммера, как всегда, приятно послушать. Противоречиво вышло лишь с операторской работой: одни находки новаторски и эффектны (например, во время диалога героя Фаррелла со своим помощником в машине, камера удачно 'играет' с ракурсами автомобиля, и реализовано все без склеек), а другие - вырви глаз (например, я лютовал от кадра, демонстрирующего чуть ли не атомное строение губ Дэвис).
А какой здесь актерский состав! Услада для киномана. Чудесно отыгрывает троица главных артисток: Виола Дэвис блестяще контрастирует между уязвимостью и твердостью характера персонажа в тех или иных эпизодах, а их интимное интро с Лиамом Нисоном вовсе решает дара речи; Мишель Родригес это вообще 100%-ое попадание, бой-баба с бешеной харизмой, которой, мне кажется, даже вживаться в образ не пришлось; Элизабет Дебики - главная роза этого букета, которая максимально привлекательна как в необычном для себя амплуа, так и своими соблазнительными формами тела. Колин Фаррелл местами переигрывал в своем болоте пафоса, а вот кто убивает меня своей безукоризненной игрой, так это несравненный Роберт Дювалл, могущий даже в редчайшие моменты появления на экране заставить себя ненавидеть, и актер, импонирующий мне из раза в раз все больше и больше - Дэниэл Калуя, подарившего нам отменный образ бездушного отморозка (ему уделяют преступно мало времени, жаль).
'Вдовы' - отнюдь неплохое киноприключение, в котором достоинства все же перевешивают недостатки. И несмотря на то, что 'Голод' и 'Стыд' остаются главными бриллиантами МакКуина, его новое, не совсем обычное жанровое произведение оставляет запоминающееся послевкусие, что особенно ценно в рамках современного кинорынка массовой продукции. Приятного просмотра!
Стив МакКуин один из самых выдающихся режиссеров последнего десятилетия. Большинству его картин свойственна особая отстраненность, сквозящая на всем протяжении просмотра. Однако фильмы подобного формата желательно снимать в жанре психологической драмы. Но это не остановило режиссера от эксперимент, и он снял криминальный триллер “Вдовы”.
Синопсис В один день жизни трех незнакомых женщин - Вероники, Элис и Линды - рушится в одночасье, когда их мужья-преступники после неудачного ограбления попадают в засаду и погибают на месте. Вместе с ними в машине сгорают два миллиона долларов, принадлежащие местному политику, который вскоре наведывается к Веронике, требуя вернуть его деньги, иначе последует расплата. Осознавая, что выбора нет, Вероника просит помощи у остальных вдов, чтобы вернуть злополучный долг и выяснить, кто подставил их мужей.
В плане игры актёров фильм не вызвал никаких нареканий. Все исполнители мастерски исполнили свои роли, и (кто знает?) может даже кто-нибудь из них получит номинацию на на награды. Виола Дэвис исполнила роль Вероники, преданной супруги, искренне любившей мужа и даже нашедшей в себе силы простить ему гибель их общего сына. Весьма неожиданным стал образ Мишель Родригез в роли Линды. Мы привыкли видеть эту актрису в ролях полицейских или спецназа, однако, здесь ее героиня оказывается заботливой матерью, которая поначалу даже с пистолетом не могла справиться.
В первое время после просмотра было сложно определиться с оценкой режиссуры. Дело в том, что по трейлеру казалось, что зрителя ожидает остросюжетный криминальный robbery-триллер, но деле вас ожидает немного затянутая политическая и психологическая драма, в которой одновременно поднимается тема семейных отношений, политика, коррупция. С одной стороны, Стив МакКуин поступил правильно, что уделил внимание самим героиням, проблеме коррупции. Однако само ограбление, его подготовка чуть ли не уходят на второй план, и тем самым теряется напряжение, ты просто перестаешь переживать за итог этой опасной авантюры. Единственное, понравилось, что в фильме отсутствует банальщина, связанная с женской дружбой и солидарностью. Героини до самого конца не испытывают друг к другу никаких нежных чувств или солидарности, а идут на дело с твердым настроем, что просто так сделать надо.
Сценарий Собственно, сюжет фильма начинается с самого ограбления в перемежку со сценами из личной жизни преступников и их супружниц. Герои попадают в засаду, начинается обстрел, за которым следует взрыв, и мужчины заживо сгорают вместе с двумя миллионами долларов. Но вот проблема: эти два миллиона долларов принадлежали местному чернокожему гангстеру, который планировал использовать свои богатства в предвыборной гонке за пост “олдермена” городского округа. Вскоре он наведывается к вдове главаря банды Веронике, требуя вернуть его долг. Понимая, что деваться некуда и терять нечего, кроме своей жизни, Вероника, заручившись поддержкой остальных вдов, организовывает ограбление.
На первый взгляд, все кажется понятным и даже интересным, но на деле оказывается несуразным и сбитым с толку. Проблема в том, что сценаристы попытались уместить многосерийный фильм в два часа, стараясь каждой “важной” детали уделить должное внимание. Однако по итогу каких-то героев сценаристы просто списывали со счетов, не раскрывая их судьбу, хотя давая понять, что они важны для сюжета. Где-то чересчур много внимания уделяли коррупции в государственных структурах, что и так не ново. И каких-то персонажей вводили в сюжет, как Белль, но при этом не раскрывали их. Поэтому, например, эта героиня при всей ее визуальной крутости все равно остается загадкой. Сюжет разве что спасает “неожиданная развязка”, хотя опытный зритель, возможно, догадается, в чем подвох.
Итог На мой взгляд, “Вдовы” - это тот случай, когда режиссёр, ранее не снимавший в подобном жанре, решает попробовать что-то новое, но не использует установившиеся штампы, а идет против течения. Всё-таки, “Вдовы” - это больше именно психологическая и политическая драма, нежели криминальный триллер. В нем отсутствует то ожидаемого напряжения, которое ты привыкаешь видеть в robbery-мувис. Но судить вам.
Вот и вышла новая картина Стива Маккуина - режиссера, снявшего великолепный '12 лет рабства'. Еще с самого анонса фильм привлекал внимание мощнейшим актерским кастом и сценаристкой Гиллиан Флинн, написавшей 'Исчезнувшую'. Высокие оценки от западных критиков только подогревали интерес. Что же можно сказать про сам фильм? Он хороший, но мог бы быть и лучше.
Кино можно поделить на две сюжетные составляющие. Непосредственно само ограбление, совершаемое вдовами, и вражда двух политиков, баллотирующихся на пост олдермена округа. И вот насколько хороша вся сюжетная линия с женщинами, их переживаниями и эмоциями, насколько держит в напряжение непосредственно само ограбление, настолько же абсолютно бессмысленна, скучна и не нужна политическая ветка сюжета. Серьезно, ее можно полностью вырезать из фильма, и сюжет почти не пострадает от этого. А она, на минуточку, занимает минут 30-40 экранного времени! Такое чувство, что режиссер просто хотел сделать социальный комментарий политический комментарий, а когда его сделал, то и потерял интерес ко всему этому подсюжету, вот и закончился он поэтому ничем.
Не отходя далеко, поговорим об актерских работах. Они хороши, а некоторые даже очень. Да, персонажи Фаррела, Дювалля и Тайри Генри только ходят и говорят, но за этим хотя бы вполне интересно следить. Непонятно зачем так впустую растрачивать потенциал хороших актеров, но да ладно. У Калуя ситуация лучше, но лишь потому, что персонаж более сумасшедший. У женщин ситуация гораздо лучше. Родригес и Дебики справляются на хорошем уровне, показывая, что могут, когда нужно. Но главная королева бала здесь Виола Дэвис. Есть достался самый сложный и прописанный персонаж, и она просто прекрасна. Она крала каждую сцену, кто бы с ней рядом не находился на экране. Смелая заявка на Оскар. И, о боже, даже Лиаму Нисону наконец-то дали сыграть что-то серьезное, а не просто беготню с оружием.
Операторская работа приятная, и даже имеется целый ряд интересных визуальных решений. Музыка создает нужную атмосферу и напряжение там, где это нужно, но после фильма гарантировано ничего не вспомнишь. Циммер собственной персоной.
По итогу, режиссеру нужно было либо углублять всю эту бурду с политикой, либо полностью вырезать ее. А так получился кусок, который самыми белейшими нитками привязан к основному сюжету и по сути ей не нужен. Что до самого сюжета, то он хорош. Драма, где она есть, работает. Напряжение, где нужно, чувствуется. Присутствует даже сюжетный твист, и при этом весьма неожиданный. Хотя если поразмышлять над ним, то может показаться, что он пришел из какого-то старого криминального боевика не первого качества, но это мелочи жизни. Так что если вас не убедили подружки Оушен, а ограблений хочется, или же если же если вы давно ждали кино про сильных женщин, то вполне можно и может даже нужно сходить. Остальные могут посмотреть дома перед Оскаром.
Гарри Роулингс (Лиам Нисон) промышляет грабежом и нелегальным бизнесом на уровне высшего руководства Чикаго. Не посвящая жену в свои планы, он вместе со своей командой, находясь на очередном задании, попадает в смертельную перестрелку. Убитая горем Вероника (Виола Дэвис) - вдова Гарри, в отчаянии едва сводит концы с концами, ведь все имущество принадлежало мужу, у нее ничего нет... А тут еще Джамал Меннинг (Брайан Тайри Генри), баллотирующийся на должность мэра, заявляется к ней в дом и угрожает расправой, если она не вернет ему крупный долг мужа. Призывая на помощь трех женщин, чьи мужья погибли вместе с ее мужем, Вероника попытается поставить на место 'высшие силы' Чикаго.
Стив МакКуин после своих оскароносных '12 лет рабства' продолжает тему унижения афроамериканцев, но уже в современном мире. К сожалению, пренебрежительно отношение к людям с другим, нежели белым, цветом кожи и в наши дни сохраняется. Картина получилась не скучной, сюжет развивается стремительно, появляются все новые и новые подробности дела гибели Роулингса, что осложняет проведение операции.
Актерский состав в фильме действительно звездный. Игра Виолы Дэвис впечатляет. Она сочетает в себе сильную женщину, готовую любой ценой защитить себя, и ранимую вдову, которая не может смириться с гибелью мужа. Возможна номинация на 'Оскар'. Мишель Родригес, исполнившая в картине роль Линды тоже предстает девушкой рисковой, готовой на все ради детей. Элизабет Дебики в роли Элис играет на контрасте с двумя подругами по несчастью, она наивна и легкомысленна, но тоже хочет свою долю большого куша. Случайно попавшая в эту компанию Бель, которую играет Синтиа Эриво, груба, уверенна и целеустремленна. Хороший образ для молодой актрисы. В отрицательной роли хорошо смотрелся звезда 'Прочь' Дэниэл Калуя.
Картина выполнена в темных тонах, как и весь фильм пронизан трагизмом. Здесь есть и драма социальная, и драма семейная... Разные образы, судьбы, но вместе эти женщины должны противостоять всему злу, что их окружает. В картине достаточно насилия, перестрелок, погонь и схваток. Фильм точно не для детской аудитории. Я бы сравнил его с '8 подруг Оушена', только жестче. В фильмографии самого МакКуина были такие полюбившиеся многим 'Голод' и 'Стыд', но 'Вдовы' - это новый жанр для режиссера. Ему удалось сделать криминальную драму с ноткой присущей ему безысходности. Стоит отметить хорошую музыку в фильме, которую написал Ханс Циммер.
'Вдовы' - картина для тех, кто любит драматические триллеры, где одно событие вытекает из другого, и повороты сюжета весьма непредсказуемы. Удалось посмотреть фильм на английском языке, без дубляжа, поэтому все эмоции и диалоги воспринимались такими, какими их задумал МакКуин. Фильм оставил самые положительные эмоции, качественное кино, которое хочется пересмотреть. Тем, у кого есть свободное время для похода в кинотеатр, рекомендую.
Очень разноплановый и прекрасный актерский состав, интересный криминальный сюжет и маститый британский постановщик. Все составляющие для отличного фильма.
Четверо грабителей-напарников погибают при попытке ограбить Джамаля (Брайан Тайри Генри), криминального представителя. Он идет к жене предводителя грабителей, Веронике (Виола Дэвис), и дает ей месяц, чтобы вернуть ему украденные деньги. Ей приходится объединится с другими вдовами, Линдой (Мишель Родригес), ее знакомой Белль (Синтиа Эриво) и Элис (Элизабет Дебики) чтобы вернуть долг Джамалю и спасти свои жизни.
Фильм ведет свою историю четко и не отклоняется на ненужные второстепенные линии и не скатываясь в бессмысленные диалоги. Операторская работа – прекрасная. Взять хотя бы начало фильма. Когда камера расположена в фургоне, и снимает как бы от лица преступников, которые скрываются от погони. По сюжету зрителя ждет очень интересный и неожиданный поворот сюжета. Не знаю было ли это в оригинале, потому что британский мини-сериал я не смотрел. Музыка Ханса Циммера узнается и подходит для сюжета.
«Вдовы» имеют в своем основании линию феминизма. Но они не являются ярким представителем этого движения. Главные сильные женские персонажи нужны для истории. Мне больше не понятно, зачем было делать двух героинь темнокожими, в т. ч. и главную актрису. Потому что в сериале была одна темнокожая и она не была главарем банды. Это больше смахивает на дискриминацию и расизм. Но лучше об этом не говорить. В конце концов в США сейчас это тренд, связанный с цветом кожи, движением за права женщин и меньшинств. Отмечу только, что фильм от этого нисколько не пострадал. И ориентацию Джамаля можно понять только по его сережке в правом ухе и фразе, которую говорит кто-то из политиков.
Убийство сына главных героев имеет явное отражение современного мира. В Штатах много случаев, когда полицейские убивали абсолютно безоружного человека. Причем чаще всего это был темнокожий. Взять хотя бы печально известный Фергюсон. Стив МакКуин снова поднимает вопросы чернокожих. И очень много говорит о коррупционной политике. Методах и настоящих целях чиновников. Личных целях.
Виола Дэвис прекрасная актриса. Сыграла отлично. Героиня Элизабет Дебики кажется глупенькой простачкой, которая оказывается волевой и умной девушкой. Прелестная Мишель Родригес выдающегося ничего не сделала, но была на своем месте. Синтия Эриво только начинает сниматься в фильмах. Она очень спортивная и бодрая актриса. Кэрри Кун в фильме не много. Она играет одну из вдов, которая не пошла на ограбление. Погибшие в самом начале фильма мужья. Лиам Ниссон здесь показывает более драматичную роль, нежели его персонажи в обычных его боевиках. Джон Бернтал замечательный и брутальный актер. Но его мало как и Мануэля Рульфо. Но видеть этих актеров было приятно.
Очень понравился Брайан Тайри Генри в виде бандита, собравшегося баллотироваться на пост мэра. Ему конкурирует превосходный Колин Фаррелл, замечательно отыгравший политика. Интересная роль у Даниэля Калуи. Жестокий бандит и беспредельщик. Хорошая роль в его фильмографии. Роберт Дювалл легендарный актер, играющий отца героя Колина Фаррелла. У Джеки Уивер маленькая роль, но по этим минутам уже понятно, что у нее аморальный персонаж. Отдельно отмечу Гаррета Диллаханта, который снимался у МакКуина в «12 лет рабства». Ответственный и честный человек, помогающей главной протагонистке. Давно не видел в кино Кевина Дж. О’Коннора из фильмов 90-ых, который здесь играет инвалида. Тоже небольшая, но важная роль у Лукаса Хааса. Хотя его герой не очень-то симпатизирует.
Немного непонятно, почему главные героини решили пойти на ограбление, ведь денег в сейфе могло просто и не быть. Или на них легко могли выйти по пулям или по архитектору. Но это небольшие помарки, которые слабо влияют на восприятие картины. Концовку закончили как-то быстро и немного скомкано. Не показали ни Маллигана, ни Джамаля, ни как Вероника передает ему деньги.
Стив МакКуин умеет снимать очень крепкие фильмы. «Вдовы» получились интересной и хорошей картиной, которую в России явно недооценили. Это стильная драма и бодрый криминал. Такое сильное и серьезное кино оставляет после себя только позитивные эмоции.
Стив МакКуин, без сомнения, явил на суд зрителя свой самый коммерческий фильм, решив потоптаться на криминальной делянке кинематографического поля. Еще на стадии трейлеров я не мог сообразить, как и почему режиссер таких невероятных драм, как «Стыд», «Голод» и «12 лет рабства» решил обратиться к столь заезженной, но любимой зрителями теме «последнего ограбления». Но стоит взглянуть на первоклассный каст, от блеска которого рябит в глазах, и узнать, что к сценарию ленты приложила руку Гиллиан Флинн, написавшая блестящие детективные романы «Исчезнувшая» и «Острые предметы»,- быстро успокаиваешься и в результате получаешь мощнейшую криминальную драму этого года.
Вдовы- это сборник самых актуальных и невероятно болезненных тем современной Америки: не сбавляющая градус межрасовая рознь, темы полицейского произвола и смердящие-удушающих выбросов политической избирательной машины. И все это обильно приправлено модным нынче «girl power»-соусом.
Но, что удивительно, в руках менее талантливого режиссера сей манипулятивный наборчик вызвал бы тяжелейшую аллергическую реакцию. Но сценаристке Флинн удается проворно сплести из этих набивших оскомину многочисленных сюжетных прядей основательную и аккуратную событийную косу, которую режиссер МакКуин нещадно дергает со всей дури, вызывая непредсказуемую реакцию, как у героев, так и у зрителя. И это действительно работает: «Вдовы» лишены повествовательного сумбура, в равной мере уделяя достаточно внимания всем участникам действа, мастерски расставляя акценты и избегая излишнего морализаторства и словоблудия. А от эпизода ограбления действительно сидишь как на иголках.
От потрясающей Виолы Дэвис ждешь всегда только неповторимый мастер-класс, а её героиня не намерена наматывать сопли на кулак, предпочитая действовать решительно и четко. Под стать ей прекрасные Элизабет Дебики и Мишель Родригес. Дэниэл Калуя упивается ролью отшибленного мерзавца и от него просто прет опасностью. А как восхитительно передано противостояние отца и сына в исполнении Колина Фаррелла и Роберта Дювалла!
В общем, мясистая и увлекательная драма с пронзительно-духоподъёмным финалом.