Супергерои на маслкарах. Почему они еще не в 'Мстителях'?
Кино хуже 8 и 7 частей. В сценарии под каждым кустом не то что рояль, а целые симфонические оркестры спрятаны. Если раньше диалоги персонажей были пафосные, то сейчас они просто глупые. Фантазия у сценаристов совсем кончилась, повтор за повтором, сюжет берут с потолка, но так как новых идей все равно придумать не могут, то начали оживлять старых героев и злодеев, всех подряд. А главные герои превратились в супергероев, и суперсила у них, это удача, ничего их не берет. Они уже и сами о себе так говорят. Столько аварий и перестрелок, а у них не царапины. Пора уже Торетто с компанией в «Мстители» принимать, они там не самыми слабыми супергероями окажутся. Трюков практически нет, они все заменены компьютерной графикой. А сами трюки нереалистичные и нарушают все законы физики, под веществами, наверное, «девочки-дизайнеры», их рисовали. Не зря в американских школах физику слабо преподают, там больше упор на химию. Фильм исключительно для фанатов франшизы. Для остальных это высокобюджетный кинокомикс о супергероях полностью снятый в павильоне на зеленом экране. Один раз посмотреть и забыть.
Это уже девятая части серии фильмов форсаж. На данный момент это последний вышедший фильм, но мы точно знаем, что нас должна ждать ещё одна картина. На сей раз в фильмах не будет персонажа Хоббса и Шоу, однако вместо этого мы увидим в ленте Джона Сину и ещё нескольких персонажей, про которых я умолчу, дабы не рассказывать подробности. Ну и вкратце могу сказать, что фильм оставил скорее положительные впечатления, но немного слабее прошлых лент. Но обо всем по подробнее.
Сюжет нам рассказывает подробности о семьи Доминика. Оказывается, что у него есть младший брат, с которым они давно не общаются из-за трагедии в юные годы, когда их отец разбился на гонках. Далее будут рассказываться подробности в этом плане на протяжении ленты. Но его брат по имени Джейкоб не живет заурядной жизнью, а хочет захватить специальные коды от смертельного оружия и таким образом ему на противостояние выходит нам известная команда. На первый взгляд, мне история казалась слишком банальной и однотипной, что снова у нас семейные проблемы. Но все же мне понравилось как создатели реализовали эту идею путем демонстрации нам моментов из прошлого Доминика и даже от части показали, что было ещё до самого первого фильма. Лично эта часть истории была довольно удачной и в новинку. Но я хочу отметить, что не все ходы были удачными. Например, я не совсем остался доволен возвращению некоторых героев. По большому счету, они в итоге не сыграли большой роли и были как будто для галочки. А обьяснение их присутствия было весьма неоднозначным. Но все же самое главное ради чего мы смотрим форсаж, это другое.
Главным козырем фильма и серии в общем является экшен. Ну и как бы это не казалось невозможным, создатели снова установили планку безумства и даже абсурда в некоторых местах. Например, я был шокирован первой эпичной сценой, когда герои творили невероятные вещи и при этом вокруг земля буквально уходила из-под ног. Я даже могу сказать, что местами создатели перестарались, но в общем это очень качественный аттракцион. Также меня впечатлили сцены с магнитами и рукопашные бои были на хорошем уровне. Поэтому, если вам нравится зрелище, которое вы видели ранее в серии и вы хотите ещё, то думаю эта картина вас точно не разочарует и возможно даже оставит в замешательстве.
Считаю, что тема зрелища заслуживает отдельного абзаца, поэтому здесь расскажу о других плюсах. Мне импонирует юмор в ленте и особенно персонаж Романа. Он всегда выделялся в этом аспекте, но здесь он прям поймал свой звездный час. Он буквально является проводником между героями и зрителями и чуть ли не дословно передает наши мысли во время просмотра. За этим очень весело наблюдать, к тому же это не ограничивает только этим, но и он отжигает вполне веселые шутки в разных ситуациях. Его можно смело назвать изюминкой серии. Относительно музыки, то как по мне средне. Как-то в этой и прошлой ленте мне не удалось найти композиции, которые мне сильно понравились бы, но они вполне лаконичны и не вызывают негатив.
Итог. Это новый уровень безумства от данной серии, те кто остался доволен в прошлые разы, тому рекомендую посмотреть и сейчас. Возможно вы посчитаете, что создатели совсем ушли в космос, но лично, я всё ещё получаю удовольствие от этого продукта. Если вы не знакомы с серией, то смотрите на свой страх и риск, учитывая выше сказанное.
Да, примерно столько цитат про семью, братьев и прочие в 'безумно можно быть первым' стиле вы услышите на протяжении данной кинокартины. Естественно цифры не точные, но их хватает, чтобы понять, чего стоит ожидать от картины Вина Бензина и его команды. И если госпожа Логика - редкий гость данной франшизы, начиная с первых частей быстрояростного, а про таких персонажей, как Физика и Реализм можно даже не заикаться, то вот арсенал 'братзабратовских' высказываний, которых хватит, чтобы открыть паблик в социальной сети и несколько месяцев наполнять его контентом, несколько обескураживает.
Но это все лирика, так как каждый, кто посмотрел хотя бы половину предыдущих частей или же только 7ю и 8ю, примерно понимает, что ему покажут ближайшие 2,5(!) часа, и сам подписывает виртуальное соглашение с совестью, логикой и разумом, которые за тем аккуратно оставляет при входе в кинотеатр, чтобы позже забрать по выходу из него. Форсаж не про это, он про 'машинки, девочек, пиу-пиу, намасленных мачо-мужиков, выясняющих, кто круче, и экшоне, бессмысленном и бесполезном, но от этого не становящимся менее забавным. Об основных компонентах подробнее чуть ниже, заранее распределив по моему мнению в плюсы/минусы. И так:
Плюсы:
1)Это все еще форсаж; нет не первые три части с упором на гонки (хотя к слову в этой части их много, они хорошо поставлены, а общий хронометраж погонь примерно равен СУММАРНОМУ из двух предыдущих частей), а тот самый безумный, бессмысленный и беспощадный экшн, где все динамичные сцены вызывают что-то среднее между удивлением, смехом и испанским стыдом. И в этом плане фильм хорош: я не питал никаких иллюзий относительно качества фильма, а поэтому получил удовольствие(в особо 'правдоподобные' моменты все таки доходило до нервных смешков, ибо фильм с точки зрения 'киношного безумия' вполне себе обходит предыдущие части), то самое удовольствие от просмотра какого-нибудь блокбастера-миллиардника, половина сцен из которого забудется через месяц, если не через неделю.
2)Экстерьер: действительно симпатичная обертка из машин, пейзажей, персонажей и звукового сопровождения. Картинка приятная, музыка не напрягает, заклей нашим главным героям рты, и можно вообще наслаждаться фильмом, но об этом далее.
3)Каст: Действительно неплохие актеры категории Б-,картонные, клишированные, но такие родные всем нам, к 11й части(хотя наверно, и она будет далеко не последней) мы увидим кроссовер не хуже 'марвеловского' финала. ДЖОН СИНА (тутуру-ту) отыгрывает неплохо, явно не проигрывая своему брату Вину Бензину.
Теперь минусы(вещь субъективная, может кому и не важно, но меня несколько напрягало на протяжении всего фильма)
1)Торрето главный: из 2,5 часов хронометража наверное добрый час отведен на флешбэки/драм. арку главного героя, продюсера, плейбоя, филантропа Вина Торрето/Доминика Дизеля (называйте как хотите, человек и персонаж уже давно слились в одно целое), и если данную арку вырезать на 70%, отведя ей минут 15 хронометража, тем самым уложив фильм в заветные 120 минут, то мы могли бы получить одну из лучших частей 'постгоночного' форсажа, если не лучшую. Но увы, ни сама история, ни игра актера, не вызывают ничего, кроме зевоты, скуки и желания считать те самые пацанские цитаты (которых к слову большинство именно в этой линии фильма).
2)Достаточно деревянный юмор: если в предыдущих частях юмористические вставки были иногда забавными и ненатянутыми, то в 9й части что-то пошло не по плану: видны потуги, отдельные паузы/вставки под юморески, генерируемые в основном дуэтом Тайриза Гибсона и Лудакриса, но они вызывают только жалость в подавляющем большинстве случаев. Остальные же герои серьезны как скала (нет не тот, который тоже тут, но не тут).
3)Безумие на полном серьезе: Порой на экране происходит такая несусветная дичь, что мозг, не способный противостоять потоку безумия, посылает сигнал организму к нервному смешку (к слову, в зале примерно на одних и тех же 'слишком' сценах раздавались приглушенные нервные смешки, иногда переходящие в смех, не менее неестественный и противоречивый ситуации на экране, где большинство персонажей по заветам Невского сводят губы, чтобы казаться круче (ждем мистера Уот так уот в следующих частях).
Резюме:
Я специально оставил без оценки такие малозаметные части фильма, как сюжет, логику, мотивацию, реакции героев на события и их взаимодействие, потому что это Форсаж. Все знают, что хотят увидеть при походе на этот фильм. И отчасти они это получают. Отчасти. Потому что фраза 'Так плохо, что даже хорошо', сопровождающая франшизу на протяжении последних трех-четырех (а может и всех ) частей, работает полтора часа на все 100%.
Но к сожалению есть и вторая часть (драма), которая здесь не работает, от слова совсем. И если снайдеркат показал, что фильм можно улучшить, значительно увеличив хронометраж, то в данном случае я хотел бы увидеть ДЖОНСИНАкат продолжительностью в два часа. Такой картине я бы поставил 8/10,но здесь к сожалению только
Посмотрел я тут на днях девятую часть Форсажа и хочу поделиться впечатлениями.
Сюжет фильма прост как три копейки: поиски какой-то фигни, способной контролировать и уничтожить мир. Но мы ведь смотрим 'Форсаж' не ради сюжета (признаем, его там давно нет), а ради погонь, взрывов, крутых тачек, брутальных мужиков и сексуальных телочек и этого тут навалом!!! Все время что-то взрывается, гремит, машины летают, неподвластные законам физики и всемирного тяготения. Представляю, как бы это зрелищно смотрелось в кино!!! И да, они все-таки летали в космос на машине!!!
Присутствует в фильме и юмор. Главные генераторы лулзов - трио Роман, Тедж и Рамси. Смотреть, как Тедж и Рамси постоянно подкалывают Романа - оно того стоит!
Из новых персонажей центральное место занимает Джейкоб Торетто (Джон Сина) - младший брат Доминика, и в этом проблема фильма: когда у фильма девять частей и сценарии к ним пишут разные люди, которые скорее всего не смотрели предыдущие фильмы, откуда-то вдруг появляется брат, которого отродясь не было. Об этом даже в первой части упоминалось. Хотя сам Джон Сина харизматичен, может не настолько как Скала, но все же!
Так же порадовало возвращение двух старых персонажей Мии и Хана. Да, я знаю, что Хан умер, но ведь мы все убедились, что в Форсаже никто не умирает навечно!
И я вот думаю, если они вернули Хана, то, может и красавицу Галь Гадот вернут?
В фильме также есть сцена после титров, которая может быть как заделом на вторую часть Хоббса и Шоу, так и на десятую Форсажа.
P.S. Я неспроста назвал статью ''Форсаж 9': бесконечность - не предел!' ибо похоже эта франшиза будет длиться бесконечно! Уже анонсирован спин-офф про Сайфер, про женскую команду, а также существует мультсериал 'Форсаж: шпионы-гонщики' про двоюродного брата Доминика, так что это явно не предел!
По моему скромному мнению - это лучший форсаж, начиная с 5 части.
Самое главное - тема семьи раскрывается лучше, чем в любом другом фильме серии. Создатели не в тупую расширяют семью всё большим количеством персонажей, а добавляют глубины семьи Торетто. И они делают это довольно грамотно, с течением фильма раскрывая всё больше и больше подробностей. И в конце, ты понимаешь, почему же эта ветка с семьёй была такой яркой во всех этих предыдущих фильмах.
А, еще. Как по мне - флешбэки и то, как они сделаны - это лучшее в фильме. Даже лучше вообще всего экшена и тупых ванлайнеров Вина Дизеля (и всех остальных актёров).
Он делает абсолютно всё, что бы тебя развлечь, но при этом в фильме достаточно пауз, что бы зритель мог отдохнуть от бесконечного действия (в отличии от Хобса и Шоу). То, как создатели используют магниты в экшн сценах - просто новый уровень нереальности происходящего на экране, от которого можно получить удовольствие.
Юмор, господи, как же можно говорить о новых форсажах и не затронуть эту тему. Стал ли его уровень лучше? Наверное нет. Но он поменял тему своих шуток. Теперь создатели начали активно высмеивать клише, которые присуще всем фильмам серии. И вот это уже очень круто! Я ждал этих подвижек в юморе начиная с 7 части.
Но не все так прекрасно, как может показаться.
Я думаю бессмысленно говорить что-либо об актерской игре, но я хочу обратить внимание на нового для сериала персонажа. Джейкоб Торетто (ака Джон Сина). В те моменты, когда он пыжился, пытаясь показать злость, у него получалось вызывать только смех. А когда напротив него стоит Вин Дизель и делает тоже самое, то ты начинаешь смеяться как не в себя (а это не было так задумано).
Главный злой - его нет. Ну те он есть, но он настолько никакой, что они могли бы и вовсе от него отказаться.
Персонажи только ради фан сервиса. (дада, я о Хане). Он абсолютно не нужен этому фильму, да и вообще (больше не нужен) этой серии фильмов.
Пожалуй на этом стоит закончить, потому что этот фильм абсолютно точно не заслуживает бОльшего обсуждения о нём.
Просто если вы пошли на этот фильм, то вы абсолютно точно знаете, чего от него ожидать. И он точно вас не разочарует.
1) Физика отлично стимулируется, по канону. Кстати странно, что в некоторых моментах заменты следы компьютерной графики.
2) Сильный мужик, в этот раз не Дуэйн Джонсон. Можно устроить соревнование, кто сильнее: человек, который способен удержать взлетающий вертолёт, или человек, который рвёт бетон и подавно всё железное. А ещё все герои фильмы дерутся лучше, чем лучшие кадры из Англии (солдаты кстати, специально молчат во время некоторых драк, зачем им — они же профессионалы, могут помолчать).
3) Фильм - энциклопедия, собрание известнейших сцен из мира кино 21 века.
Мысли во время фильма:
'Из чего сделаны эти шины?'
'Где-то я уже это видел... может час пик... а ещё...'
'Это они специально из сериала Остаться в живых...?'
P.s: если вы идёте на серию форсаж в надежде увидеть гениальное что-нибудь, например актёрскую игру, или сценарий, то я вас не понимаю.
С каждым фильмом создатели вселенной Форсаж пытаются все сильнее и сильнее удивить зрителей, ломая законы физики и здравого смысла. Это тупо, это круто. За этим люди и ходят на Форсаж, чтобы отдохнуть и разгрузить мозг. Для этого в кино пошла и я. Но, к сожалению, 9 Форсаж не дотягивает до остальных фильмов франшизы. Да, здесь есть крутые трюки, взрывы и экшена предостаточно. Но это все как то пресно, суховато. Чрезмерная серьезность фильма также не идет в плюс. Создатели сильнее хотели раскрыть личность Доминика, но Форсажу это ни к чему. Жутко сухой Вин Дизель, говорящий 'мудрые' фразы про семью, с каменным лицом на протяжении всего фильма, немного утомляет. Также во время просмотра возникает большое количество вопросов о том как много случайных прохожих убили главные герои фильма. Главные злодеи, а там их целых три, также не впечатлили. Чувствуется потеря Стейтхема и Скалы. Это все о минусах.
Теперь к плюсам.
Одним из огромнейших плюсов считаю флэшбеки, а точнее актеров, которые играют молодых Доминика и Джейкоба. После каменных Дизеля и Сины, эти двое словно глоток свежего воздуха посреди жаркого дня. И хоть экранного времени у них было не так много, но они прекрасно раскрылись и, что самое главное, хорошо сыграли. За ними интересно наблюдать, они харизматичные, живые персонажи. С удовольствием посмотрела бы серию Форсажа с этими двумя.
Форсаж все еще может веселить, местами экшен действительно захватывает дух, стало больше гонок, что также очень круто, ведь Форсаж это в первую очередь о них. Из-за моей нежной любви к Токийскому дрифту, мне очень зашло возвращение Хана, а также других персонажей третей части. Грустно, конечно, было наблюдать за Шоном, уж больно сильно актер осунулся, но тем не менее это было словно возвращение старых друзей. Местами юмор хорош, понравилась небольшая самоирония от Романа, а также камео Хелен Миррен и отсылка к Брайану.
Как итог мы имеем очередную часть Форсажа, возможно, самую неровную и слабую, но все еще способную веселить и развлекать.
Летняя погода все еще не может полноценно вступить в свои права. Зато летние блокбастеры уверенно откусывают свой кусок пирога зрительских симпатий.
Вслед за сиквелом о приключениях роженицы Эмили Блант в кинопрокат на прямотоке врывается Торетто с девятым эпизодом семейной саги имени себя. Поэтому открываем наши конспекты с пацанскими цитатами, записываем…
После того, как двое лысых раскольников ушли, чтобы снять свой спин-офф с блэк-джеком и тачками, 53-летнему Вину Дизелю стало тяжеловато в одиночку поддерживать уровень пафоса в своем сериале. Один Торетто – хорошо, а два Торетто – вдвое больше пацанских цитат. И с горки этой логики в каст новой части съехал Джон Сина, чье присутствие в кадре автоматически повышает средний уровень тестостерона в кинозале.
Доминик Торетто ведет спокойную жизнь вместе с Летти и своим сыном Брайаном, однако, они знают, что новая опасность всегда где-то рядом. В этот раз Доминику придется встретиться с призраками прошлого, если он хочет спасти самых близких. Команда снова собирается вместе, чтобы предотвратить дерзкий план по захвату мира, который придумал самый опасный преступник и безбашенный водитель из всех, с кем они сталкивались ранее. Ситуация усложняется тем, что этот человек — брат Доминика Джейкоб, которого много лет назад изгнали из семьи.
Если вам не нравится «Форсаж», вы просто не умеете его смотреть. Обижаться на линейку фильмов за нелогичные сюжетные повороты, неуязвимость главных героев, вечно белую майку Вина Дизеля – это все равно что расстроиться из-за художественных способностей пятилетнего младшего брата. Мол, он нарисовал нашу семью в виде каких-то кружков и треугольников, а не в стиле позднего Сальвадора Дали. Ленту с порядковым номером «девять» априори нельзя принимать всерьез. В поисках глубинного смысла пересмотрите еще раз «Маяк» с Паттинсоном и Дефо. Или дождитесь выхода нового фильма Ларса фон Триера.
Потому что в новом «Форсаже» вы увидите гонки, взрывы, перестрелки, Шарлиз Терон, слабенького злодея, Джона Сину и воскресше-располневшего Хана. И если сдать в гардероб режим «придирчивый зритель», то на экране возможно разглядеть вполне достойную комедию, где на серьезных щах два человека летят на авто в космос.
Стенать о временах, когда в «Форсаже» белых было больше, может лишь тот, кто знакомство с франшизой остановил где-то на «Токийском дрифте». Нынешний «быстряк» — это чистейший фантастический аттракцион, где снимает сливки грузный лысый дядька предпенсионного возраста, который лет пятнадцать назад вовремя почуял, куда ветер дует.
Переступив порог кинозала, оставьте надежду узреть что-то умное. Лучше запасайтесь колой и попкорном. С ними «Форсаж-9» заходит на ура.
Если вы по какой-то причине обнаружили себя в кинотеатре, а на экране — «Форсаж 9», то это значит лишь одно — каким-то образом вы умудрились не охладеть к одной из самых безумных франшиз современности.
С каждой новой серией сценаристы увеличивали градус безумия, вытесняя из кинозалов ценителей здравого смысла. Из фильма последовательно исчезали: физика, логика и уязвимости главных героев. Теперь вся банда под предводительством Доминика стала бессмертной и в фильме даже есть на эту тему шутка — один из членов команда всерьёз вообразил себя суперменом.
Про сюжет можно сказать, что он есть, но явно дописан после того, как сняли спецэффекты — просто чтобы чем-то заполнить оставшееся время. При продолжительности фильма два с половиной часа, передохнуть от гонок и перестрелок будет некогда.
Зрители порадуются некоторым интересным воскрешениям старых персонажей, а вот Джейсона Стейтема и Дуэйна Джонсона в этой части нет — они переехали в отдельную франшизу «Хоббс и Шоу».
Для кого «Форсаж 9»? Явно не для случайного зрителя. Ведь забредший в кинотеатр человек может впасть в ужас от бессмысленных диалогов и высосанной из пальца сюжетной линии.
Может показаться, что фильм плох, но на самом деле — нет. Он лишь удачно продолжает эксплуатировать идею, что для того, чтобы собирать много денег и нравиться зрителям, можно просто использовать привычные образы полюбившихся героев. Пускай они хмурятся и улыбаются с экрана. Ещё хорошо ломать и взрывать машины, много машин. Можно запустить автомобиль в космос, почему нет, в «Форсажах» только одно правило — развлекаем зрителя, пусть обалдеет от того, что можно придумать.
Чтобы было повеселее, нужно почаще менять декорации. Съёмочная группа прокатилась по Америке, Великобритании, Таиланду и даже Грузии. И всё это месиво вполне можно смотреть, особенно, если воспринимать кинематограф как чистое развлечение. Не зря же потратили 200 миллионов.
В российском прокате это один из лучших стартов года. С международным прокатом будет сложнее — не все кинотеатры ещё открыты.
Пускай «Форсаж 9» и лишён здравого смысла, зато накачан спецэффектами и всё так же собирает кассу.
Брат против брата на фоне настоящего развлекательного аттракциона
Наконец-то спустя 4 года после выхода восьмой части и спустя год после переноса из-за пандемии, в прокат выходит долгожданная девятая часть, которую, я уверен, ждали многие. 'Форсаж' всегда славился своим экшеном, эффектными погонями со взрывами, отсутствием физики, абсурда и. т. д и. т. п, и это радовало глаза всех фанатов данной франшизы. При просмотре каждый раз получаешь от этих сцен наслаждение. Девятая же часть вышла на абсолютно новый уровень!
Во-первых, что хочется отметить в первую очередь, так это улучшение технической составляющей. Съемка стала гораздо лучше, качественнее, это прям сразу на глаза бросается и, соответственно, смотреть стало еще лучше и комфортнее. Больше удовольствий получаешь при просмотре. Также это коснулось визуальных эффектов и спецэффектов. 'Форсаж' с каждым разом повышает свою планку в этой категории, они не стоят на месте. Да, сцены с каждым разом получаются все абсурднее и абсурднее, но это никак не уходит им в минус. Наоборот, многим поклонникам и не только нравится такой подход, так как многие получают кайф от таких сцен, потому что это выглядит как нечто эффектное и невозможное. Еще нужно учитывать, что такие сцены в большинстве случаев снимают вживую, а не на зеленый или синий фон, и это добавляет большой респект создателям!
Во-вторых, это сюжет. Несмотря на то, что в предыдущих частях особо таки не было сюжета, то в этой части лично я заметил его. Сюжет хорошо прописан. В нем присутствуют куча предысторий, касательно отношений Доминика с Джейкобом, которые хорошо их раскрывают. Особое внимание уделили именно Джейкобу, его раскрытию как личность. Зная его прошлое и то, в каком состоянии находится он сейчас — начинаешь ему сопереживать. В одной из сцен я даже прослезился, так как было сильное эмоциональное давление на жалость в его сторону. Джон Сина хорошо сыграл свою роль, это надо признать. Ну и про предысторию Хана, как он выжил, тоже не забыли.
(Также хочу отдельно добавить то, что Вин Дизель спустя несколько лет начал проявлять хоть какие-то эмоции в фильме)
В-третьих, это экшен. Вот тут они выдали нечто невероятное: 'игра' с электромагнитами в погоне на дороге, где тачки то притягиваются, то отталкиваются в разные стороны — это вышка! Вот серьезно, никто еще до такого не додумывался и не снимал. А сцена, где они переворачивают двухвагонный бронегрузовик своими тачками, который позже перекатывается по крутому спуску и в конце попадает на дрон — это что-то с чем-то! Еще раз хочу оговориться: они с каждым разом повышают планку, делая сцены всё абсурднее, но при этом максимально шикарно, что от этого каждый раз получаешь удовольствие!
И под конец фильм нам выдает интригу, где на участок их старого дома 1327 заезжает Nissan GTR (Skyline). Вероятнее всего, нас ожидает возрождение Брайана О’Коннора, но это лично мое предположение.
Весь итог: картина получилась шедевральной! От хорошо прописанного сюжета до отличной технической составляющей. Если вы фанат данной франшизы или просто любите такие фильмы, то я смело рекомендую вам сходить на этот фильм, где вы получите большую дозу кайфа.