Долгожданный «Форсаж 9» наконец-то вышел, и если вы также, как и я, любите эту франшизу, то можете смело бежать в кино - вы получите всё то, что ожидали и что обещали крутые трейлеры. А именно: практически безостановочный, круто поставленный экшен (радует, что большинство трюков было снято вживую) на крутых тачках и не только, знакомых актёров и их персонажей, занятный конфликт брат против брата (Джон Сина круто вписался в устоявшийся коллектив), где очень уместно были использованы флэшбеки, раскрывающие прошлое Доминика и Джейкоба, возвращения старых героев и сочную картинку. Из минусов могу выделить то, что фильм относится к себе слишком серьёзно, за юмор отвечают в основном Тэж и Роман, а у остальных актёров (в т. ч., собственно, у Вина Дизеля) слишком серьёзные лица даже не в слишком серьёзных моментах (сильно чувствовалась нехватка дуэта Хоббса и Шоу), разве что Рамзи ещё не была столь серьёзна, и ей досталась парочка забавных моментов. Физику тут также продолжают насиловать, тут даже в космос полетят (дошутились, блин!:) на машине (как тебе такое, Илон Маск?). Сюжет тут очень условный (снова спасти мир от очередного супер-устройства), но вы же «Форсаж» не из-за глубокомысленного сюжета смотрите, верно?
В общем, «Форсаж» на протяжении 20 (!) лет остаётся верен себе - это феерия экшена, безумных трюков и брутальных героев и не думает останавливаться: ждём финал (?) в следующем фильме (хотя говорят, что его собираются разбить на две части подобно Мстителям и Гарри Поттеру; я бы, конечно, закончил всё на одном фильме, но создателям виднее, будем смотреть).
Продолжение зелёного дня с рецензией на вторую часть фильма... настоящая космофантазия кино и чуточка постсоветского антуража, или Форсад, как посмотреть
Да, вторая часть всё больше походит на эдакую смесь свежего взгляда на типичную бондиану и какую-нибудь миссию невыполнимую, которую, естественно, выполнят.
Но от критики никуда не деться. И этот супермагнит в кузове грузовика, что примагничивает целый автомобиль, но не всё остальное железо вокруг него. Косяков по части постановки у фильма хоть отбавляй. Детский сад.
Всё настолько по-детсадовски, что даже парочка героев фильма смеются над этим: над типичными репликами злодеев, над пуленепробиваемостью собственной. Да, это супергерои (как будто марвеловелский дух тут витает, а ну кыШ!)... кинобоги киноолимпа. Никак вечные...
Но что я слышу! Богиня этого кино даже замахнулась на киносвятыню, опустив фактически Йоду из Звёздных воин. Йод не оценит.
Печальное зрелище. Даже главная линия фильма - взаимоотношения двух братьев (в них я вижу некое отдалённое библейское: Авель и Каин, Иаков и Исав)... и тут прокол, провальные реплики. У меня даже мелькнула мысль: а ведь повезло Полу Уокеру (скажем так, киноиисусу вселенной форсажной), что он не дожил до такого... как, например, и апостолу Павлу не довелось увидеть то, во что превратился современный мир с его карикатурными церквями, никак не соотносящимися с истинной христианской верой. Вот и от истинного Форсажа ничего уже и не осталось. Это боль. Это печаль, производящая во мне гнев истинный. И я им всё тут залью и спичку зажгу. Нечего смотреть на труп. Уж лучше кремация миру сему, даже и киношному. Хотя на роль Павла вполне сгодится и Вин Дизель. Ведь его герой был некогда криминалом, а потом образумился. Своего рода история жизни Павла, что некогда был гонителем церкви Божией, а потом стал её верным защитником и отцом по Духу Божьему.
В остальном кино привлекательное. Можно глянуть. У меня лично к нему нет претензий. Какие могут быть у меня (не от сего мира создания, чисто Божией твари) претензии?!
Благодарю Сбер, Окко и КП за кооперацию (не без моей помощи, сделаю вас семьёю дружною... ведь семья в Форсаже с некоторых пор - главное, как только я (зритель) там появился). Без ваших совместных усилий эта рецензия (моя писанина) не состоялась бы (ну, сегодня). Молодцы. Хвала Иисусу. И да придет поскорее конец всему, ибо мне уже тесно от скуки в этом мире. Истинно говорю во Христе. Не лгу
Дя, Иисус воскрес на третий день... если я верно считаю, то воскресить можно и Brian O'Conner в следующей части... компьютерно. Да придёт спаситель Форсажа.
Не будьте такими снобами, уважаемые диванные критики.
Несмотря на то что я являюсь заядлым киноманом еще с 2008 года, это моя первая рецензия.
Этот конвейер под названием форсаж уже крутится 20 лет, так что давайте будем немного снисходительными.
Раньше мне приходилось читать, что кому то стало мало гонок, стало больше сцен перестрелок и 'ненужного' экшна. Да вот скажу одно - снимите лучше.
Теперь скажу о своих ощущениях.
Отдельно заострять внимание на чем-то не буду, уж простите лень писать много букв. Если хотите мне поверить, после прочтение, то сделайте это и примите решение, опираясь на мое мнение.
Эффекты и сцены на уровне. Из фильма в фильм они становятся причудливее и забористей. Но нам по сути это и надо, никто не хочет смотреть на одно и тоже 20 лет, они вынуждены уходить все дальше своей фантазией, что накормить наши аппетиты.
Актеры. Все такие же, как и раньше. Мне понравился Джон Сина. Я думаю, у него есть будущее в кино, несмотря на то, что он не особо так сказать играет. В кадре он смотрится шикарно и его образ внешность подойдет отлично для многих ролей.
Сюжет. Ну уж простите. Флешбэк вставки были отличным решением. Да это заполняет хронометраж, но для любителей поныть скажу, что их там не так уж и много. Они хорошо дополняют сюжетное повествование и показывают суть происходящего. Единственное где было скучно, так это на типовых экшн сценах. Многие кино последние года начали снимать по принципу видео игры на Денди - убийство рядовых врагов и босс в конце, как это было в Отряде Самоубийц 1. Можно было бы сократить сцены экшна и добавить больше лора этой вселенной, потому что некоторые хотелось бы при возможности реально промотать.
Ну и что в итоге. Пацаны держат марку, думаю дальше у них все тоже получится. Не знаю, готово ли человечество для того, чтобы Доминик Торетто полетел на Марс или нас еще можно чем-то удивить и удержать на Земле. Если не смотрели, то обязательно сделайте это. Эта сказка еще на заканчивается, им еще есть чем нас зацепить.
Каждая новая часть 'Форсажа' не только стабильно собирает приличную кассу, но и раз за разом удивляет зрителя новыми трюками и безумием, творящимся на экране. Чем только команда Доминика Торетто не занималась и какие законы физики не нарушала, и все равно создатели всегда находят чем удивить. Девятый фильм франшизы не стал в этом плане исключением, хоть и по уровню драйва все же не дотянул до предыдущей части.
В сюжетном плане все как всегда - на горизонте маячит новая угроза всему человечеству, а в качестве очередного плохого парня выступает младший брат Торетто - Джейкоб, которого сыграл Джон Сина. Впрочем, 'сыграл' сильно сказано, но об этом позднее. А сейчас нужно сделать важное уточнение. Девятый 'Форсаж' пытается погрузиться в личность Доминика, сделав его более выпуклым персонажем (как и его новообретенного братца), а значит зрителя ждут постоянные флешбеки и серьезные семейные разговоры. И это не тот контент, который ждешь от 'Форсажа', особенно когда он подается на самых серьезных щах без толики самоиронии. Повествование из-за этого провисает, динамика падает, и аттракцион превращается в какую-то душную мелодраму. Любой другой фильм за попытку раскрытия персонажей и их прошлого можно было бы похвалить, но здесь это просто не работает, на это неинтересно смотреть.
С экшеном все как всегда хорошо, но при этом лично мне все же не хватило какого-то 'вау'. Да, экшен достаточно изобретательный, его много, но в том или ином виде мы уже все это видели ранее, и переворачивающимися бронемашинами уже мало кого удивишь, как и 'фем-пауэр' боевой сценой. К слову, в этот раз 'Форсаж' оправдывает свое название - погонь в фильме действительно много.
Переходим к персонажам и касту. В девятый фильм вернулись некоторые герои из предыдущих частей - Миа, Хан, Шон, но большой погоды они не сделали, просто приятный фансервис, не более. Второстепенные персонажи вроде Романа и Тэжа как всегда радуют своей непосредственностью, и львиная доля юмора держится как раз на них. А вот отсутствие Скалы и Стэтхема разочаровало - в фильме явно не доставало их харизмы. Сам же Вин Дизель отыграл роль мебели, даже несмотря на то, что сюжет девятого фильма более личный для его персонажа. Никакой энергетики от Дизеля практически не чувствуется, а его потуги в актерскую игру невозможно воспринимать серьезно. Примерно то же можно сказать и про Джона Сину, но в его глазах хотя бы горит какой-то живой огонек.
Вердикт: 'Форсаж 9' это по-прежнему яркий и бодрый экшен, который искренне старается удивлять зрителя, но с переменным успехом. Однако если вы нечасто смотрите блокбастеры-аттракционы, то 'Форсаж 9' наверняка сможет оставить яркое впечатление. В остальном же - стандартный для франшизы проект, со всем тем, за что поклонники любят серию.