Джей Джей Абрамс совместил лучшие элементы предыдущих частей, практически избавившись от их недостатков. Перед нами интересный и увлекательный экшен без излишней показухи с взрывами и замедленной съёмкой. Собственно, это главная заслуга Абрамса - я не могу назвать ни одного его гениального фильма, но не могу назвать и ни одного плохого. Если перед ним стояла задача найти золотую середину между первыми двумя частями, он выполнил её без какой-либо гениальности, но максимально качественно. При этом, правда, добавив от себя толику мелодрамы.
Основным достоинством третьей части я считаю её главного злодея. Хоффман отлично вжился в образ и безупречно подходит на свою роль, если забыть о финальной драке, которая несколько смазывает впечатление. Всё-таки этот персонаж не должен опускаться до банального мордобоя. Среди остальных актёров хотел бы отметить Майерса, пускай это и не самая яркая его роль, а вот Лоренс Фишбёрн пока что худший из всех боссов, на мой взгляд. Мишель Монахэн идеально подходит на роль обычной американской жены, но внешне уступает девушкам из прошлых частей, причём значительно.
Мне понравилось, что именно здесь появилось нормальное разделение на мини-миссии и широкая география съёмок с достаточно узнаваемыми пейзажами, пускай Берлин и не позволил реализовать изначальную задумку с Бундестагом. Шанхай хорош и как новые небоскрёбы, и как крохотные домики в старых районах - круто, что нам показали обе стороны этого города. В целом, решив вопрос с недостатками первых двух частей, фильм несколько потерял в оригинальности, так что назвать это ощутимым прогрессом я не могу, но из всей трилогии - он получился наиболее ровным в аспекте совмещения визуального ряда и сценария.
Если хотите сделать качественный и сбалансированный шумный блокбастер, то зовите Абрамса. Эта заповедь кино, рассчитанного на жевание попкорна отлично работала в середине нулевых. Сейчас приоритеты немного другие, но всё же окунёмся в славный две тыщи шестой.
После весьма серьёзной первой части, крайне неудачного и кривого сиквела с азиатским колоритом франшиза, ясное дело, нуждалась в срочной реабилитации. И, спустя шесть лет после второй картины выходит триквел, который выглядит на тот момент самым жанрово устойчивым боевиком из всей франшизы.
Как картина начинается с мощнейшего клиффхенгера, так и не отпускает до самого конца. А ведь стоило всего лишь появиться женщине в жизни нашего частенько неудачливого Итана Ханта, так уже и сюжет по-другому воспринимается.
Экшен-сцен понатыкано больше, чем в оба предшествующих фильма вместе взятых, но, тем не менее, от нескончаемых взрывов и погонь не устаёшь, сняты они напряжённо, почти в борновском стиле (который был тогда вообще на пике популярности). От фильмов про Борна ещё и сочненькой цветокоррекции завезли, но, насколько помнится, это вообще традиционный приём для фильмов тех нескольких лет.
'Миссия невыполнима 3' - это образцовое приключение, рассказывающее о ценности семьи и сильных героях. Невероятно сильная с точки зрения экшн-сцен работа и одна из лучших частей франшизы, которая стоит посередине между бондовской прилизанностью и борновской сверхсерьёзностью. Именно такими должны быть развлекательные картины о шпионаже.
'Вот, то, что надо' - говорил я при просмотре этой части, в то время как при просмотре второй у меня были только хвалебные междометия, поскольку люблю такие аттракционы, как такой, что получился у Джона Ву - здесь же примерно такой же восторг, но не столь взрывной, как вызванный сиквелом, но уж точно впечатления несравненно мощнее, чем у дорогостоящей, но не выглядящей на свой бюджет первой части, которую я считаю пробой пера во франшизе; и чем у 4 и 5 частей, в которых старались подкупить трюками толкового актёра Тома Круза, а сюжет представляли не совсем вразумительный, то есть, 'Протокол Фантом' и 'Племя изгоев' выезжают в основном за счёт экстремальных сцен, в которых Тому Крузу пришлось выделывать такое, что глазам не верится, что он это сделал без компьютерной графики. В целом две последние 'миссии' были не такими пустыми, как первая, поэтому претензий у меня у ним немного. Третья часть показала практически идеальный боевик, которому можно смело ставить 10, хоть он и не блещет и не сверкает каждым кадром, как вторая часть.
Начинается триквел со сцены насилия, где мафия выпытывает у человека некую 'кроличью лапку', и убивают его девушку, не дождавшись вразумительного ответа. Затем нам показывают мирную жизнь Итана Ханта, который женится и устраивает в честь этого вечеринку. Ни слова о подготовке курсантов, о чём сказано в описании. С праздника его выдёргивает своим звонком старый знакомый, с которым у Итана натянутые отношения, о чём говорит то, что Итан не позвал его на вечеринку. Знакомый просит Итана, как максимально опытного агента, взяться за дело о похищении женщины мафией, за которой гоняются уже давно. Итан с отрядом отправляется в Берлин, где находит базу, на которой прячут женщину, и в ходе довольно простого и незрелищного экшна выводят её из здания, после чего за их самолётом устремляется погоня, которая показала первую зрелищную сцену в фильме. В самолёте выясняется, что в голову женщины вживлён чип, и вопреки законам жанра, спасённая умирает. Теперь Итан должен вычислить крупного мафиози и его покупателей, чтобы отомстить за ту, которая была ему вместо младшей сестры, и обезвредить преступника. Методы вычисления нахождения преступника порадовали своей смекалкой (Римская операция), а сцена с маскарадом Итана, маскирующегося под объект, порадовала юмором, и всё бы ничего, только сцена с вычислением объекта затянута, а экшна практически никакого, в отличие от невероятно зрелищной второй части. Но, когда наши герои захватили в плен влиятельного головореза, даже под пыткой угрожающего Итану, когда отряд повёз пленника по мосту, я сразу догадался, что здесь и произойдёт долгожданная масштабная битва. Думаю, можно не объяснять, чьи люди подвергли атаке проезжающих людей, и кто их цель? Вполне понятно, что после этой сцены под угрозой окажется жена Итана. Ещё одно нарушение типичных законов боевика: Итан не укладывается в данные ему два часа, хотя обычно, как вы знаете, в американских боевиках всё решается в последние секунды данного срока. Позднее зритель увидит, что первая жестокая сцена - отсылка вперёд, к событиям, где Итан отправится в Китай, а убийство девушки не совсем настоящее (точнее, не настолько значимое для Итана). Единственный значительный недостаток (за небольшое по сравнению со второй частью количество графики уже не хотелось ругать триквел после всей напряжёнки второй половины фильма) - это то, что так толком и не рассказали, что же такое 'кроличья лапка'.
Порой на описание сюжета без спойлеров уходят какие-нибудь жалкие четыре строчки, здесь же мне предстояло описывать многочисленные сюжетные повороты, многие из которых способны вызвать интерес и без спецэффектов - и вот вы видите второй абзац моей рецензии, состоящий из описаний действий героев с параллельными комментариями к ним. Из этого состоит моя рецензия, поскольку, как человек, не слишком хорошо знающий жизнь, не берусь описывать ляпы, до которых мне не было дела даже в 'Форсаже 7'. Просто люблю качественные интересные боевики, основанные на борьбе добра со злом. И со злом этим наш любимчик Итан Хант справляется более чем искусно, за что и спасибо.
Честно признаюсь, я являюсь большим поклонником всех невыполнимых миссий, и не мог обойти стороной третью часть шпионской саги, в которой суперагенту Итану Ханту придется спасать не только мир, но и любовь.
Итан Хант устал от смертельно опасных приключений и решил отдохнуть, отойдя от дел и заведя роман, который начал перерастать в семью. Но преступность не дремлет, и мог бы отказаться от новой работы Итан, но в смертельной опасности находится его ученица, и Итан отправляется на новое задание. Приятно, что неподражаемый Том Круз продолжает играть роль Итана Ханта, представить кого-либо другого на его месте как-то не хочется. Роль главного антагониста досталась Филипу Сеймуру Хоффману, и актер справился со своей ролью на «отлично» (вечная ему память). Торговца оружием Оуэна Дэвиана сложно обнаружить и поймать, его власть безгранична, но Итану удается совершить невозможное и задержать преступника, но этого оказывается мало, и злодей снова на свободе. Вдобавок ко всему, у него в плену находится возлюбленная Итана, которому в очередной раз придется пройти череду смертельное опасных приключений: то, что он умеет делать лучше всего. Приятно было увидеть в третьей части старого напарника Итана Лютера (Винг Реймз), а также новых персонажей в исполнении Лоуренса Фишберна и Саймона Пегга.
Визуальная составляющая фильма не может не радовать глаз, спецэффекты и декорации на высоте. Несмотря на то, что в каждой новой части у фильмов «Миссия невыполнима» разные режиссеры, каждая следующая часть не становится хуже предыдущих, и не попадает в печальную статистику сиквелов и триквелов, хотя, может, смена режиссеров и идет картине на пользу.
В-общем, смотреть третью часть «Миссия невыполнима», как и предыдущие части – сплошное удовольствие, пропускать данный фильм, как поклонникам жанра, так и обычным зрителям, не стоит, лично я получил максимальную дозу хорошего настроения и положительных эмоций.
Каждая часть, как отдельное произведение массового киноискусства - И этому есть объяснение. Только лучшие режиссеры планеты и постоянно разные. Одна из лучших в мире команд по созданию экшн-фильмов. Внимание к прошлым частям франшизы и взгляд в будущее. Главный красавчик планеты 90-х и нулевых. Он же бессменный главный герой. Пристальное внимание бессменным фишкам франшизы и команде главного героя. Миссии в самых главных и в самых ярких уголках планеты. Бессменная заглавная музыкальная тема. Бессменный end. Одна из самых известных шпионских кинофраншиз планеты за всю её историю.
Наличием самой эффектной команды за всю историю саги, самой звёздной; присутствием в самых популярных точках планеты; внедрением самых удачных и зычных цветофильтров; руководством самого Дж. Дж. Абрамса; постоянным патронажем Круза и Вагнер; в период самого знакового пика (зрелость) красоты и сексуальности в жизни мужчины (Круза); под бесподобный современный фон; в самых запоминающихся нарядах и с присутствием самой красивой любовной драмы в истории этой долгой, уже третьей истории - вот, на мой взгляд, секреты успеха этой лучшей киноленты из всех, на данный момент, пяти (по август 16-го).
'Миссия' снова не уходит вспять, не повторяет саму себя, а движется дальше, под совсем иным началом и совершенно схожими целями, прекрасно не забывая о главных мелочах прошлого. И в этом её одна из главных заслуг.
Не знаю, быть может изголодавшийся по полному метру за целую неделю или просто по Крузу на экране, я просто сожрал глазами всё что видел пред собой. Хотя и смотрел её не так уж и давно.
А ведь потому что было что сожрать...
В первую очередь, как никогда замечаю, что превосходен в своей ипостаси уже покойный Филипп Сеймур Хоффман. Его уж совсем немного, но какая харизма! Какой взгляд! Какое влияние!.. Круз. Он просто лучший. Но тут возникает схожая параллель, как и у Бэйла с Джокером. Каким бы талантливым и главным в фильме не был британец, покойный американец затмил его. И хотя Круз буквально в каждом кадре, его талант, трудоголизм и обаяние никуда не делись, но Сеймур Хоффман ещё более чудовищен в своем величии. Он неоспорим.
Дж. Дж. Абрамс впервые в истории серии отдал на откуп любовной драме, пожалуй, главную роль. И она прекрасна... Мишель Монахан в то время совсем не походила на девушку с обложки, что было для меня легким шоком, а именно подбор её на главную подружку гг, однако пойму это как желание Абрамса приблизить жизнь Ханта по ту сторону работы ближе к реальности. Дескать и невеста у него и красивая, но не чересчур прекрасная...
Впервые появляется Саймон Пегг, которому суждено стать главным юморным заводилой последующих фильмов. Винг Реймз, как почётный мастодонт, и верный символ Ханта также здесь. Добавим краткосрочных с побывкой, не менее эффектных и знаменитых Крудапа и Риз Майерса, а также азиатскую прелесть Мэгги Кью. А завершим перечисление всех звездных и главных уже традиционным брутально-начальническим камео, на этот раз, Лоуренса Фишберна, главенство в шпионской организации которого, на мой, опять же субъективный взгляд, ему ближе и нужнее куда более, нежели сам маэстро Морфиус.
... Ну и мини-бонус-заметка от меня - два раза в кадре будущий звезда 'Во всех тяжких' и партнер по будущему сериалу Монахан - почти торчок (и тут же) Аарон Пол. Ещё более худой и ещё более моложе.
Я неспроста уделил столь пристальное внимание всем этим звездным людям. Ведь все именно они в первую очередь украшают в буквальном смысле этого слова весь фильм и это действительно для фильма очень важно!
Красота в остальном... Достигается величием и красотой Рима и Шанхая, а также Штатов. Немаловажную роль сыграли цвета и оттенки, что доводят чуть ли не до... совершенного удовольствия от увиденного.
Ко всему знакомому (маски, переодевания, погони, полеты, взрывы, перестрелки, компьютерные взломы, заглавная тема) и красивому (перечисленное не раз в абзацах выше) дополняется первым планом та самая любовная линия между Крузом и Монахан, что незримой нитью проходит сквозь и не забыта почти весь фильм. Её описывать не хочу. Это нужно прочувствовать. Потому как драматизм просто зашкаливает. И смотрел я этот раз именно что в оригинальной озвучке.
Совмещение трагичности в любви, влиянием Сеймур Хофмана и великолепием Круза, под начинкой красоты всего и всех - заставляет меня с превеликим удовольствием поставить лишь одну оценку. Да и то - самую банальную. 'Десятку'.
Картина Джей Джей Абрамса не очень хочет быть только шпионским боевиком и сильно тяготит к фантастике. 150 невянущих миллионов позволяют Джею выйти на первую космическую, прямиком к “Звездному пути”. Масштаб разрушений окружающего мира имеет непозволительные для секретных агентов размеры, делая из них обычных героев боевиков. В ход идут вертолеты, беспилотники, ракеты, на взлет отправляются машины и дома, а на другой чаше весов этого пиротехнического хаоса - всего лишь жена Ханта.
Да, сам спаситель мира теперь обзавелся женой. И вместо прыжков, стрельбы и беготни, вместо игры бицепсами и трицепсами, он полагается и на лицевые мышцы тоже. На лице Ханта теперь много гневно-отчаянных масок, замест латексных.
Режиссер “L.O.S.T.а” не ввинчивает шуруп как Брайан Де Пальма, но забивает гвоздь как Джон Ву. Фильм не остросюжетен как первая часть, не красив как вторая, но до жути эффектен и фантастичен. Но фантастический визуальный ряд нанизан не на внутренние разборки шпионов, не на угрозу уничтожения мира, а всего лишь на личную вендетту Ханта. Возможно этот контраст и подкупает в фильме Абрамса.
Впервые увидел рекламу этого фильма по телевизору еще в далеком 2006 году, и эти несколько секунд были для меня настоящим впечатлением. Посмотрев с удовольствием первую и вторую 'Миссию...', я ждал, что третья часть будет еще зрелищнее и интереснее. И я не разочаровался!
Том Круз - один из моих любимых актеров. Из всех фильмов с его участием мне очень понравились: 'Особое мнение', 'Последний самурай', 'Война миров' и, кончено же, серия фильмов про спецагента Итана Ханта под названием 'Миссия невыполнима'. Из всех 'Миссий...' я остановил свой обзор именно на третьей части. На мой взгляд, она вполне удачная, потому что в ней примечательный сюжет о том, как Итан Хант, решив жениться на своей возлюбленной и временно отойдя от дел, вынужден снова возглавить группу спецагентов, чтобы вытащить свою бывшую ученицу Линдси Феррис из рук коварного и жестокого террориста Оуэна Дэвиана...
Дэвиана сыграл, к сожалению, усобший на сегодняшний день, актер Филип Сеймур Хоффман. Он очень достоверно сыграл роль главного антагониста, например мне понравилась сцена, в которой Дэвиан допрашивает сидящего на стуле и связанного Итана Ханта, угрожая одновременно пистолетом его невесте. Сцена получилась весьма напряженной и интригующей.
Среди других актеров, хочу отметить красивую и обаятельную Мэгги Кью и здоровяка Винга Реймза, играющих агентов из команды Итана Ханта.
Помимо актерской игры и сюжета, мне понравились перестрелки, шпионские хитрости, например, искусственные маски, которые являются одной из фишек всех фильмов про агента Итана Ханта и, разумеется, музыка, написанная композитором Майклом Джаккино.
Подводя итог, могу сказать, что данный фильм является одним из лучших экшен - триллеров с Томом Крузом на сегодняшний день.
Ну, что тут скажешь… Третий фильм об Итане Ханте оказался на порядок лучше предыдущей части. Может быть это связано с тем, что продолжение стало менее сопливым, что ли, однако, большую заслугу в этом сыграл Джей Джей Абрамс.
Сюжет фильма вновь закручивается вокруг суперагента ЦРУ, который, по прошествии времени, значительно заматерел, а в связи с этим, несколько ослабил хватку: в его жизни появилась любовь, отчасти он потерял нюх, ведь посчитав, что весьма успешно провернул секретную операцию с коллегами в самом сердце Европы, он оказался в опале, будучи окруженным и своими, ставшими врагами, и врагами, никогда не являвшимися своими.
Ханту вновь предстоит столкнуться с жестоким злодеем, чей стеклянный взгляд и устрашающее спокойствие заставят каждого нервно ерзать в кресле или стараться перейти на другую сторону дороги, лишь издали заприметив его фигуру.
Именно злодей, образ которого воплотил Филип Сеймур Хоффман (пусть земля ему будет пухом), является одной из наиболее ярких фигур не только в этом фильме, но и во всей франшизе. При упоминании третьей части, всегда в памяти всплывает именно образ Хоффмана – когда он, словно волшебник, улетает на вертолете.
Фильм, выпущенный Абрамсом с уверенностью можно считать как зрелищным, так и толково снятым. Даже несмотря на то, что зритель не видит более менее подробной подготовки к осуществлению какой-либо операции, например в Риме или в Шанхае (там, в общем-то, показали только финальную часть операции), «Миссия- 3» не теряет своего смысла и интереса.
Радует тот факт, что фильм получился достаточно жестким – каждая из экшн-сцен снята достаточно реалистично, а главное, правдоподобно. Этого не хватало второму фильму и косвенно относится к первому – к тому эпизоду с вертолетом, поездом и тоннелем.
Еще одним значимым плюсом является актерский состав. Да-да, он крут в каждом фильме, он шикарен. Круз, Реймз – бессменные участники первых фильмов получили в «обойму» вышеупомянутого Хоффмана, любимца почти всех девушек Джонатана Риз Майерса, Саймона Пегга, Билли Крудапа, Лоуренса Фишберна, Мегги Кью, Мишель Монахен и Керри Рассел.
Тот факт, что зритель постоянно изнывает от вопроса, что же это за «кроличья лапка» - минитермоядерная бомба, ужасный вирус или споры Сибирской язвы, добавляет некоей загадочности фильму, ведь идти вместе с Итаном Хантом по следу безумца, еще одного, решившего поставить мир на колени, интересней, чем узнать все с самого начала и лицезреть за очередным фильмом-погоней-перестрелкой.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
«О характере человека можно судить по тому, как он обращается с теми, с кем ему не обязательно обращаться хорошо»
Пусть шпионский боевик «Миссия: невыполнима 2» в большей степени и не оправдал надежд поклонников франшизы, но ее результаты в мировом прокате не могли не порадовать продюсеров, среди которых находится также и исполнитель главной роли Том Круз. Посчитав целесообразным на время взять отдых от похождений Итана Ханта, Круз углубил сотрудничество с лучшими режиссерами современности, оттачивая актерское мастерство в проектах Майкла Манна и Стивена Спилберга. Каждое новое появление Тома на больших экранах сопровождалось закономерным успехом, ведь не даром не только зрители, но и критики считают его не просто симпатичным, а по-настоящему талантливым человеком. Посчитав, что прошло достаточно времени и можно начинать триумфальное возвращение «Миссии: невыполнимой», Том Круз с головой ушел в разработку проекта, которая на деле оказалась непростой задачей. Неоднократное переписывание сценария, скандальная смена постановщиков, смещение сроков производства и премьеры, а также хорошо известные подробности личной жизни актера, практически стоящие ему репутации, едва не подкосили ожидаемый триквел. Но то, что должно произойди – обязательно произойдет. «Миссия: невыполнима 3» ангажировала в свое лоно дебютанта в полном метре Джей Джей Абрамса, создателя нескольких знаковых телевизионных сериалов, благодаря которым он сделал себе имя как умелого и знающего толк в заманчивых историях кинематографиста. Впервые «Миссия: невыполнима» оказалась в руках режиссера, пришедшего в большое кино из мира малых экранов. И это обстоятельство не только не усугубило качество франшизы, а даже позволило ей подняться на новый уровень качества, в особенности если сравнивать третий фильм с абсурдной поделкой Джона Ву. Джей Джей Абрамс сделал приключения Итана Ханта, как осмысленный калейдоскоп невообразимых приключений, которые смотрятся на одном дыхании и воспринимаются, как данность. «Миссия: невыполнима 3» может похвастаться здоровым юмором, правдоподобным драматизмом и необходимой долей художественного вымысла, за что мы и любим франшизу Тома Круза. И пусть кассовые показатели ленты Абрамса оказались на порядок ниже, чем ожидали боссы студии Paramount pictures, тем не менее она является прекрасным продолжением интригующей серии фильмов, точку на которой ставить было еще очень рано.
Что же касается сюжета, то на этот раз Итану Ханту (Круз) необходимо захватить международного торговца оружием Оуэна Дэвиана (Филип Сеймур Хоффман), который неоднократно уходил из поля зрения ведущих мировых спецслужб. Для ханта поимка Дэвиана – дело чести, так как преступник стал причиной гибели лучшей ученицы агента. А такие вещи не в состоянии простить никто. В деталях разработанная операция оборачивается успехом только на первых порах. Окрыленный успехом Хант и его верная группа товарищей во главе с Лютером Стикеллом (Винг Реймз) с триумфом возвращаются домой с ценным пленником не подозревая, что настоящие кошмары только ожидают их впереди. Угрозы Дэвиана оказываются не простым звуком. Все, чем он угрожает своим врагам, сбывается. причем в самом что ни на есть ужасном виде. Отныне Итан Хант больше не может быть уверенным в себе, потому что под прямой удар Дэвиана попадает самый его близкий, родной человек.
С приходом на режиссерский пост Джей Джей Абрамса «Миссия: невыполнима» отходит от стиля повествования, навязанного франшизе Брайаном Де Пальмой и Джоном Ву. В отличии от первых фильмов, «Миссия: невыполнима 3» делает крен в сторону развлекательного боевика, необремененного никому не нужными лишними рассуждениями. Можно забыть о попытках Круза и компании сыграть на территории утонченного шпионского боевика, взращенного в 60-70-х годах, а также, к счастью, мы больше не увидим абсурдных визуальных изысков и раздражающей хореографии, пришедшей напрямую из азиатских экшен-фильмов. Абрамс постарался сделать свой фильм идущим в ногу со временем, не желая возвращаться к морально устаревшим приемам. И этот его шаг здорово освежил франшизу, при этом сделав ее прямым продолжением прошлых частей. Третья «Миссия: невыполнима» не отказывается ни от всенародно любимого первого фильма, ни от художественно провального второго. Она заимствует из них все лучшее, привязывая к новым реалиям, кои наступили с началом 2000-х. Посчитав, что излишняя серьезность в похождениях Итана Ханта не нужна, но и о драматичности не стоит забывать, режиссер смог отыскать золотую середину в подаче материала. С одной стороны, фильм может похвастаться на удивление большим количеством уместного юмора, за который отвечает Винг Реймз и Саймон Пегг. Да и сам Круз не прочь стать объектом парочки комедийных зарисовок, не выходящих из рамки дозволенного, сто не может не радовать. Однако не обошлось в истории и без напряженной драмы, в которую хочется верить, в отличии от искусственных переживаний, представленных во франшизе ранее. Наконец-то герой без страха и упрека, лучший из лучших оперативник Отдела Невыполнимых Миссий Итан Хант предстает перед зрителем в неформальной обстановке. Отныне ему есть за кого переживать всем сердцем и это придает сюжету остроты.
Главным отличием «Миссии: невыполнимой 3» становится то обстоятельство, что главный герой отходит от активных полевых действий и концентрируется на работе тренера в родной организации. Это позволяет Ханту обдумать свое будущее, в котором находится место очаровательной Джулии (Мишель Монахэн). Джей Джей Абрамс не стесняет показывает нам идиллию Итана Ханта, где он может быть самим собой. Открывая его, как самого обыкновенного человека, которому не чужды радости простых людей, создатели фильма заставляют свою аудиторию поверить и в то, что герой не является неуязвимым. Немало экранного времени отдано на откуп как раз отношениям Итана и Джулии. Мы во всех красках видим, что может произойти в жизни сотрудника спецслужбы, когда он решает остепенится, но призраки прошлого так просто от него не отступают. Дуэт Круз-Монахэн смотрится вполне органично. Поверить в искреннюю любовь их персонажей можно без проблем. «Миссия: невыполнима» обрела жизненную силу, которая будет бить в ней ключом и впредь. А все скептики, не верующие в талант дебютанта Абрамса оказались посрамлены. Иначе и не скажешь.
Еще одним достоинством фильма становится великолепный злодей в исполнении неподражаемого драматического исполнителя Филипа Сеймура Хоффмана. Его Оуэн Дэвиан внешне не представляет угрозы. Слегка полноватый, круглолицый мужчина среднего возраста похож скорее на учителя, нежели на опасного международного злодея. Однако когда Хоффману представляется возможность раскрыть своего персонажа во всей красе, то становится как никогда понятно – любая внешность обманчива. Дэвиан не щадит никого, беспокоясь исключительно за успех начинаний собственной организации. Для него не существует ограничительных знаков, он не терпит власти над своей персоной. В его угрозы веришь. А самое страшное, что он действительно пугает.
В итоге хочу сказать, что «Миссия: невыполнима 3» стала для потрепанной франшизы долгожданным перерождением. Том Круз доказал, что его, как и Итана Ханта, еще очень рано списывать со счетов. Так что Миссия продолжается, пусть она и кажется невыполнимой!
Предыдущая часть оставила неизгладимые впечатления, да такие, что чтобы выпустить на экраны следующую, потребовалось шесть лет и новый, незамыленный режиссер, готовый встать у руля проекта, который необходимо поднять с пола, отряхнуть от грязи, отмыть, одеть, причесать, почистить зубы, придать лоск и представить на суд зрителя. Подобное преображение годом ранее состоялось с Бэтменом, только в данном случае не пришлось менять действующих лиц. (Кстати, если все это проделать с человеком, то получится Том Круз... О, простите, то есть, Том Стальные Яйца Круз. Как удачно, что он и является лицом всей серии.)
Рядовому зрителю режиссер третьей миссии Джей Джей Абрамс был известен преимущественно как куратор LOST'а, поэтому чувства к такой кандидатуре, по-крайней мере мои, были неоднозначными: с одной стороны интересный подход, представленный в сериале, мог сгодиться и здесь и показать франшизу под чуть другим углом, но, в отличие от предыдущего фильма, со знаком 'плюс', с другой же стороны была боязнь за чрезмерный для шпионского фильма драматизм, который удачно смотрелся на таинственном острове, но в данных условиях был бы, пожалуй не кстати. А кроме того это был режиссерксий дебют в жанре игрового фильма для Абрамса, а значит, чего ждать понятно ещё меньше.
И, черт возьми, до чего же вышло круто! Именно это требовалось от второй части. Здесь есть всё, чего не хватало. Здесь есть не провисающее действо, есть замечательный злодей, немножечко предательств и, конечно, тонна всяких гаджетов (но только не в стиле Бонда образца до-крейговского периода, у которого во всех отверстиях по невообразимой вещи, которая ему непременно поможет, словно он чертов мультипликационный Вилли Фог, а таких в какие ты действительно можешь поверить). Прежде всего здесь наконец-то показали производство маски, то как это работает в целом и то, как её надевают, а не только снимают. Также в наличии прекрасная деталь о том, как получают голос искомого объекта.
Далее. Злодей. Филип Сеймур Хоффман, от внешности которого не ожидаешь ничего, кроме добродушия или занудности, как в его персонажах из фильмов 'Запах женщины' и 'Целитель Адамс', выдает такую несгибаемость во взгляде и действиях, что даже Бендер не сможет разогнуть. Ощущается стать и мощь, с которой Итан Хант со всеми его навороченными штучками не сможет сделать ничего.
Второстепенный актерский состав в виде Джонатана Риз Майерса, Билли Крудапа, безмерно уважаемого мной Лоуренса Фишбёрна и, конечно же, Саймона Пегга вписывается идеально. Даже для Эдди Марсана небольшое местечко нашлось. Ну и Винг Реймз тут как тут. Все на своих местах, и дополняют картинку, никак её не портя.
Аналогичная ситуация с эпизодами-заданиями. Каждое задание не являет собой повтор предыдущего, а отличается от прочих, и сильно надо сказать отличается. Каждый раз нас перебрасывают в другую страну, дают совершенно новую специфику и бросают в динамику. Джей Джей прекрасно знает баланс между экшеном, таинственностью(чего только стоит момент, когда мы узнаем, что же такое 'кроличья лапка'), печальными и радостными событиями - эпизоды не надоедают, вовремя сменяясь и чередуясь. Однообразием тут и не пахнет. При том, что в целом всё достаточно прозаично, материал скреплен воедино так, что не придерешься. Тот же главный злодей, вроде бы, ничем не примечателен, но стопроцентное попадание с актером и здравая мотивация без закидонов мирового господства творят чудеса.
Глоток воздуха, поднявший франшизу на уровень первой части(если не выше), но при этом показавший себя в чуть ином жанре и с чуть иной стороны.