Фильм действительно очень талантливо снят и данная история вполне могла бы существовать в реальности. Хорошо подобраны актеры.
Что же меня искренне удивило, так это то, что кто-то смог увидеть в этой истории любовь.
Главная героиня, 17ти летняя девушка, которая философствует о жизни, отчаянии и несчастной судьбе, но делает это не как мудрый и взрослый человек, а как незрелый, не способный брать и нести ответственность ребенок, который всегда находит виноватых в своем несчастии. 'Я не просила родителей о своем рождении' (с).
Но это ребенок с разрушенной психикой - пережитая наркозависимость, занятие проституцией в течении нескольких лет (а ей всего 17!), абсолютное отсутствие близких, которые могли бы ее научить или защитить от всего этого. При этом ее близкие живы, но они не далеко от нее ушли по уровню развития и способности брать ответственность даже за свою жизнь.
Если разобрать психологию Матильды, то ничего удивительного в ее появившейся привязанности к взрослому учителю нет. Потерянный ребенок, которому не хватает родительской любви и заботы, на подсознании очень легко может привязаться к взрослому мужчине, к тому же имеющему по отношению к ней авторитет в качестве учителя, проявляющего заботу и участие.
При ее сексуальном опыте, испытывать к нему сексуальное влечение это так же не сложное дело. Для нее в этом акте не осталось ничего святого или таинственного. Для нее это не больше чем инструмент управления и получения желаемого. Ни одно из ее действий не демонстрирует любовь - только похоть, эгоизм, самолюбие и гордыню.
Но мы не можем повесить ответственность за все на такого несчастного и одинокого ребенка, когда в ситуации задействован взрослый человек, который помимо прочего еще и женатый школьный учитель.
Вот он самый неприятный для меня персонаж в данном фильме. Ни о какой любви здесь речи не идет.. Франсуа перед этими запретными отношениями не остановил ни один из стоящих перед ним социальных барьеров, каждый из которых является достаточно серьезным - несовершеннолетний возраст девушки, их серьезная разница в возрасте, их взаимоотношения как учителя и ученицы и тот факт, что он женатый человек. Похоть победила. Если бы победила любовь... но нет. Любовь потерпела серьезное поражение. Мне очень печально, что многие зрители данного кино не способны различить любовь и похоть. Любовь это чувство сильных, волевых людей. Людей которые мыслят и контролируют свои желания и поступки. Если же у человека нет воли, скорее всего он не сможет познать что же такое любовь, ему ее будут заменять разрушительные похоть и страсть.
О том, что для этой девочки эта история не уникальна, имеется отсылка в начале фильма. Заведующая школы (советник по вопросам образования) упоминает некоего учителя Флорье, благодаря которому Матильда смогла попасть в выпускной класс с ее плохой успеваемостью. На вопрос что с ним сейчас, заведующая отвечает: 'Депрессия. Администрация приняла его запрос на срочный перевод в другую школу'. И далее, словно уже заранее предвидя и понимая по какому сценарию будут развиваться события, она предупреждает Франсуа - 'Остерегайся.'
Очень жаль добрую, красивую, спокойную и благородную жену данного профессора. Ей повезло не иметь детей от этого человека, надеюсь эти события помогли ей только изменить ее жизнь к лучшему.
Нежный, с первых кадров, с весенней музыкой в начальных титрах, тонкий и эмоциональный, но не до конца понятный для меня фильм, точнее непонятная главная героиня.
Дебют Ванессы Паради в кино, Она выглядит младше своих лет, воспринимается очень юной, хрупкой, эфирной, местами просто ребёнок. Сыграла бесподобно, и возможно из-за этого внезапная сильная влюблённость в совокупности с сильнейшей привязанностью, вспыхнувшая так неожиданно, выглядит ещё более странной. То есть мы видим и наблюдаем в течение всего фильма сплошные чувства, но не видим историю этих чувств, как будто весь план дальнейшего развития событий был заранее заготовлен, с того самого памятного опоздания на урок. Звучит ещё более нереально. Поведение Матильды служит наглядным примером того неосознанного, о котором было домашнее задание Франсуа.
«Бессознательное это совокупность подавленных воспоминаний, о которых субъект ничего не знает и которые иногда всплывают в форме симптома, это означает, что всеми движут силы, желания, чувства, которые люди совсем не осознают. Есть люди, которые как бы в плену у своей судьбы, у них вечно одни и те же драмы, одна и та же несчастная любовь, будто они игрушка в руках судьбы. С точки зрения психоанализа они пленники своего бессознательного».
Сама Матильда знала лекарство от своей психологической зависимости, на практике всё оказалось гораздо сложнее для обеих сторон и фраза «Силы, которыми пользуется Бог те же самые, что и силы бессознательного по Фрейду» полностью оправдала себя.
Совершенно ясно одно – для Матильды эта действительность была настоящей зависимостью, превратившейся в жизнь. Для Франсуа – игрой, реальностью, которой он не мог противостоять. Хотя обычно, в таких историях всё происходит наоборот. Матильда получается куда более взрослая и сформировавшаяся личность, нежели безвольный Франсуа, который сам не всегда понимает, чего конкретно он хочет от Матильды и от самого себя. Перед Матильдой не стояло выбора, в какой-то степени ей было проще. Франсуа оказался в действительно сложной ситуации и не смог проявить себя как взрослый мужчина, не потому что не захотел, сам того не осознавая, а потому, что не мог. Все пути были неправильными.
Картина цепляет своей безвыходностью и очевидной, с первых минут предрешённостью. Глядя на Матильду, совершенно необычную, слишком мудрую для своего возраста, явно не от мира сего, понимаешь, что такие долго не выдерживают. По сути, из героев никто не вызывает особой симпатии, ни Матильда, с её трагичным финалом, действующая руководствуясь внутренними, неосознанными побуждениями, ни нерешительный Франсуа, ни даже жена главного героя, со своей совершенно французской холодной ревностью «решай эту проблему сам», но всех их жалко, как пленников событий.
Начиная смотреть фильм я, почему-то, заведомо знала чего ждать от финала, не надеялась, не гадала, просто восприняла его как отрывок из жизни, историю, обречённую на печальный исход.