Режиссер Уильям Фридкин подавал большие надежды в 70-х после 'Французского связного' и 'Экзорциста'. Но после ряда кассовых неудач его карьера пошла под откос. Он работал на ТВ и периодически возвращался в большое кино, снимая крепкие жанровые ленты, но особых успехов больше не добивался.

Таков и данный его фильм. Это довольно умелая работа в жанре остросюжетного триллера о противостоянии инструктора спецназа со своим бывшим учеником, ветераном горячих точек, слетевшем с катушек. Поставлено все грамотно и профессионально, хотя и довольно вторично. Неплохи сцены действия, особенно финальная драка на ножах. Хорошо передана специфика выживания в лесу.

С актерами несколько сложнее. Дель Торо и Джонс играют неплохо. Но последний уже староват для экшен-героя. Сцены, где 60-летний Томми Ли Джонс очень бодро бегает плавает и дерется, сражаясь с героем Бенисио Дль Торо, который намного его моложе, вызывают некоторое недоумение. К тому же попытки приплести философию в отношения главных героев по типу 'отец-сын', тоже нельзя назвать удачными. Прочие актеры, включая Конни Нильсен, ничем не запоминаются и явно в тени основного дуэта.

В целом, неплохой атмосферный триллер с напряженным действием. Другое дело, что фильмов про синдром ветерана войны достаточно много и есть более сильные ленты. А эта довольно предсказуемая и штампованная.

26 августа 2017 | 22:06

Скажу сразу и абсолютно честно- я разочарован. Вот вроде и фильм не плох, но на протяжении всего просмотра не покидало ощущение, что нечто похожее я видел уже не раз...и не два...и даже не десять! Дуэль 'ученик-учитель' поднималась во многих лентах подобного жанра и что-бы кого-то удивить подобным, надо однозначно внести в сюжет что-то новое, освежающее. Увы, но здесь ничего такого я не увидел.

По сюжету целая команда ФБР идет по следу очень опасного убийцы, который творит свои страшные дела в лесах и посадках, используя при этом исключительно отличные навыки выживания и нож, которым виртуозно владеет. На помощь ФБР призывается в прошлом успешный специалист по подготовке элитного спецназа Эл Ти Бонэм. Исследуя места преступления, он постепенно начинает понимать, что в роли убийцы выступает один из наилучших его учеников...

Начну с того что понравилось. Первое, это конечно же очень хорошая игра Бенисио Дель Торо . Лично мне своей внешностью он очень напоминал весь фильм Брэда Питта, только с более мужественной и менее слащавой внешностью. Отлично подошел на роль холоднокровного убийцы. Вошел в образ, особенно поражал его полон ненависти взгляд- его герою и правда веришь, что в прошлом он убил не один десяток человек. Томми Ли Джонс в общем отыграл тоже вполне сносно, хорошо смотрелся в образе закаленного жизнью человека, пережившего много на своем веку. Вот только мне почему-то очень бросалась в глаза его до ужаса сбитое дыхание во время погонь и драк...аж жалко было его. Надеюсь так было задумано.

Что же мне не хватило...в общем-то многого. По поводу сюжета я уже сказал вначале, а так же очень сильно бросалась в глаза фактически полное отсутствие какого-либо музыкального сопровождения. Этот незаметный, но весьма важный элемент играет очень важную роль в современном кино, создавая очень часто непередаваемую атмосферу происходящего. Увы, в этом кино видимо про саундтрек забыли вовсе. Сами драки на ножах тоже в целом как-то прошли мимо меня...ну разве-что кроме финального боя, он немного порадовал. Остановлюсь пожалуй на этом, хотя я отметил для себя еще немало не самых хороших моментов.

Вот такой вот вышел в целом совсем непримечательный триллер на один раз, и то не для каждого. Для меня он точно не стал удивлением, но и посмотрел я его в общем тоже на одном дыхании, при этом даже ни разу не уснув. И то хорошо. Оценка будет абсолютно нейтральная.

И да, маленькое примечание. Хотелось бы поздравить самого себя с сотой рецензией на этом сайте!!! Спасибо всем, кто читал все мною написанное, буду и дальше радовать вас(ну или разочаровывать) своими рассказами. Еще раз всем спасибо!

23 марта 2011 | 23:46

Косово, жестокая война, Секретная группа американского спецназа, жестокость, жестокость, жестокость... Что поделать – война.

Война в которой Аарон Хэллом (Бенисио Дель Торо) проявил себя героем, супер-воином, специалистом высокого класса в убийствах и диверсиях.

Задание окончено. Но разве может специалист такого класса остается без работы? Он нужен военным. Вот только может ли он сам продолжать такую жизнь?

Официально числящийся без вести пропавшим, Аарон скрывается в лесах недалеко от Портленда ведя полудикую жизнь. Днем и ночью ему не дают покоя отголоски выполненных заданий, преследуют «кровавые мальчики» и на этой почве у него развивается обостренная мания преследования. Приняв охотников на оленей за «чистильщиков» он, как истинный супер-диверсант, убивает их своим солдатским ножом изощренно расчленив тела подобно тушам животных. Став из воина-диверсанта охотником на людей.

А в это время бывший наставник Арона, научивший его всем премудростям боя и выживания Эл Ти (Томми Ли Джонс), полностью «завязавший» с военной службой, спокойно работает егерем в одном из заповедников. Но, ему не суждена спокойная старость, т.к. кроме него некому решить загадку таинственных и жестоких убийств, которые безуспешно пытается раскрыть агент ФБР Эбби Даррел (Конни Нилсен). Попав на место преступления он моментально, «по почерку» узнал одного из своих лучших учеников. В памяти проносятся сцены, как он обучает новобранцев жестоко и четко убивать, делать смертоносное оружие из подручного материала, выживать несмотря ни на что. И вот, вот то, что когда то сам вылепил - жестокий убийца, которого он один должен остановить.

Нет смысла пересказывать сюжет далее - думаю любители экшена и так поняли что это кино для них. Много действия, полно крови, хорошо поставленные рукопашные бои. Фильм зрелищный.

Вот только на протяжении всей ленты я не мог отделаться от состояния дежавю. Фильм по сюжету один в один копирует культовую картину 80-х «Рембо: Первая кровь». Только Косово - вместо Вьетнама, и развязка немного иная. Тот же обиженный Америкой ветеран свихнувшийся на мании преследования (да простят меня ветераны, я не про всех), тот же его героический командир - который только он один может остановить эту «машину смерти», тот же «злой окружающий люд» - желающий однозначной смерти свихнувшемуся герою. Многие моменты просто пугают своей похожестью. Но я думаю за эти 20 лет, с момента выхода «Рембо», выросло новое поколение не видевшее сей культовый фильм, да в принципе и любителей римейков тоже хватает.

Так что «несите ваши денежки+ в кассы кинотеатров - и наслаждайтесь смертельным боем Томми Ли Джонса и Бенисио Дель Торо

(эта рецензия написана мной 9 апреля 2003)

04 января 2011 | 02:07

Я думала, что моей психике после всяческих «Пил», «Криков», и тарантиновских морей крови ничего уже не страшно. Но с первых же кадров «Загнанного» моя уверенность была сильно подорвана.

Кровь льется рекой с первых же кадров, да. Это ужасно. Это невыносимо – смотреть, как убивают людей. Такая жесткость, неоправданная жестокость, задевает сильнее, чем месть. Задело и главного героя, да так шарахнуло и отдалось в голове на всю жизнь, что последующее существование превращается в сплошные кошки-мышки. Естественно, что это было уже сто тысяч раз и вторичность сюжета ощущается в каждом движении. Но весь вопрос в том, как это все поставлено и преподнесено. А преподнесено это порой до рвотного рефлекса жестко и реалистично. Даже роскошные виды природы не помогают, они не сглаживают конфликт, они его только акцентируют еще сильнее. Потому что это не мягкие склоны холмов, не океан, не красивый закат где-нибудь на Лазурном берегу. Это острые камни, непролазные джунгли лесов, бушующий водопад. Жизнь в таких условиях фактически невозможна. Особенно с пораженным сознанием, как у главного героя. И тот же извечный вопрос – чем расплачиваются люди, которые прошли через ужасы войн и различных кампаний – всплывает в голове незамедлительно. Какую жертву они приносят на алтарь победы, сражаясь за медали и знаки отличия, а потом «перестают существовать» для всех, кроме психиатров.

Линия «учитель – ученик» тоже заведомо вторичная. Но с учеником все более-менее понятно, она задевает. С учителем не все просто. Коль Эл Ти обучал их, то сам-то как же он мог не убить ни разу никого? Несколько притянутый за уши этот момент обращает на себя внимание, на мой взгляд, исключительно для того, чтобы конец получился фантастически символичным. И это двойное повторение одной и той же строки в начале и в конце тоже как-то не совсем понятно, оно не поддерживалось по ходу фильма, а тут нате вам, получите – для усиления символичности, конечно.

Но драки, погони и финальное – на ножах – производят впечатление. Даже для моей в конец испоганенной психики, утомленной и умоляющей меня выключить как можно скорей, все это пришлось по душе.

08 августа 2010 | 23:39

Когда в 2003 году “Загнанный” вышел на экраны, многие поклонники Томми Ли Джонса подумали, что это некое продолжение серии фильмов про “Беглеца”, но увы, их ждало разочарование. Несмотря на небольшую схожесть героев Джонса, фильмы получились все же абсолютно разные.

Герой Джонса опытный следопыт, в прошлом специалист по подготовке элитных солдат, которых он учил выживать в любых условиях и убивать быстро и безжалостно. Он готовил лучших из лучших, поэтому, когда один из его учеников вышел из под контроля, старый наставник отправляется на помощь агентам ФБР, которые даже не могут выследить неуловимого убийцу.

Фильмов на тему послевоенного синдрома, коим данное творение режиссера Уильяма Фридкина и является, было снято уже достаточное количество. “Загнанный” это, безусловно, не лучший из них, но в целом кино достаточно неплохое и интересное. Однако после просмотра остается легкое ощущение недоделанности картины, кажется, что чего-то не хватает.

Связываю я это, прежде всего, со сценарными недоработками. В течение просмотра складывается ощущение, что это мы где-то уже видели и проходили раньше. Аналогии с другими фильмами проводить не стану, кто заметит, тот поймет, о чем я говорю.

А так “The Hunted” это хороший пример качественно, дорогого и красиво снятого кина с отличными актерами.

10 августа 2009 | 19:50

Фильм, безусловно, неплохой. Заметная, в смысле, замечательная работа оператора, вы зачастую смотрите на экран глазами лесного зверя. Также интересно сняты поединки - это, кстати, отдельный плюс фильма. Он зрелищный, динамичный, но...

Только неплохой, потому что чего-то ему не хватает. Может, метаний души героев? - они действительно были похожи на запрограммированных роботов с ножами.

18 августа 2007 | 14:33