Сахар - это «сладкое золото» или «белая смерть». Оба этих утверждения имеют право на существования. Потому что данный продукт питания имеет как полезные свойства, так и вредные. И да, с этим утверждением сложно спорить, так как абсолютность вреда или полезности сахара не доказана никем. Но этот фильм изначально задумывался для того, чтобы показать всю ужасность и убийственность для простого человека этого «яда». Фильм даже не пытается дать альтернативную позицию, просто смирись «Сахар - это зло!», а если ты считаешь не так, то ты либо глуп, как беззубый реднек из Оклахомы, либо продал свою душу за 30 серебренников, как исследователь, чью работу финансирует кока-кола.

Фильм не даёт нам пищу для размышлений, он просто навязывает свою позицию. Что типично для левацкой повесточки, современных борцов за социальную справедливость. Но большинство аргументов о вреде сахара в этом «кине» притянуты за уши. Как с деревней аборигенов, которым сахар помешал вести свой типичный образ жизни и быть абсолютно здоровыми, ведь до этого они никогда не болели, ВСЕ ЗЛОЙ САХАР! Давайте вернём старые порядки: будем есть корнеплоды, сжигать коз в кострах и ходить голыми!

Ах да роль злых корпораций и государства, которое неизменно занимает сторону беловоротничковых заправил! Действительно роль корпораций в навязывании массам вредных продуктов есть, «ведь какой капиталист не продаст свою мать ради 300 % прибыли?». Но дело в том, что ЭТО работает со всеми продуктами питания и злые капиталисты продают вредные продукты «не только потому что они хотят убить людей», но и потому что эти люди сами хотят её покупать! Это базовый экономический закон, там где есть спрос, есть и предложение, но никак не наоборот! Поэтому аргументы фильма о злых корпорациях также могут работать и в обратную сторону! Да и в целом это просто спекуляция, где вам говорят, что вы не виноваты «ЭТО ВСЕ ЗАГОВОР!»

Ещё один аргумент фильма о том, что безалкогольные напитки довели жителей Оклахомы до отчаянья, что каждому бедному жителю судьбой предначертано иметь 2-3 зуба во рту и те сгнили до корней! В пример конечно же приводится типичный обыватель, которого мать поила газировкой вместо грудного молока, как это и принято у всех добропорядочных американцев! А ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО С НИМ И ЕГО РОДИТЕЛЯМИ ЧТО-ТО НЕ ТАК!? Конечно газировка вредная, спору нет, ОСОБЕННО, КОГДА ЕЁ ПЬЮТ ПО 10 БАНОК В ДЕНЬ С 3 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА! Может стоит позаботится не о пропаганде полного отказа от сахара, а о пропаганде образования!? Может быть тогда у вас будет меньше матерей, поящих своих детей газировкой с младенчества! И самое смешное и одновременно грустное то, что у него есть 3-х летний брат, которого родители ТОЧНО ТАКЖЕ ПОЯТ ЭТОЙ ГАЗИРОВКОЙ! Не кажется ли вам, что данные субъекты вообще не подходят для примера!? Да и вообще только ли из-за сахара портятся зубы!? Спойлер не только.

Ещё один безумный тезис этого фильма, который нам озвучивают ближе к концу: «Исключите из рациона детей сахар, и тогда они все превратятся в гениев!» ВОТ ТАК, ПО ВОЛШЕБСТВУ! ВЕДЬ ТОЛЬКО ЗЛОЙ САХАР МЕШАЛ! Где же тогда все эти гении были до того, как люди начали есть сахара, ах да они голыми жгли коз в костре, где-то Австралии!

Итог нам рассказали «абсолютно не предвзятую позицию» о вреде сахара! Хочется сказать, что фильм возможно был бы не плохим, если бы они привели реальные исследования о вреде сахара и апеллировали рациональным доказательствами, а не скатывались в эмоциональную яму о вредности «белого змия»! А так фильм не может быть объективным с точки зрения документалистики, а художественную ценность пусть каждый оценит сам!

15 января 2023 | 14:06

Главная беда фильма в том, что исследования режиссера весьма однобоки – он изначально хотел показать, что сахар это исключительно про вред (некоторые в это даже поверили), и всю свою работу подводит под нужный ему ответ. Но столь однобокий подход к вопросу, а также намеренные преувеличения и даже подмена фактов и понятий меня оттолкнули. В фильме есть полезная и важная информация, но и спекуляций там хватает.

Режиссер упрекает крупные компании в том, что они финансируют исследования в защиту сахара и рекламой пытаются внушить своим потребителям, что сахар это ОК. Но он сам буквально делает то же самое, очень навязчиво указывает на вред продукции, игнорируя все нюансы и пользу. Да и некоторые факты и сравнения, которые он приводит, иногда неуместны, а порой и вовсе ложные.

Документальный жанр не всегда означает истину и разоблачение по какому-либо вопросу. И здесь это хорошо видно, если мыслить критически и не принимать слова на веру. Режиссер горит идеей доказать что-то и ищет не истину, а подтверждение своим мыслям. А чтобы было убедительно – сопровождает яркими сценами, чтобы убеждение работало на эмоциональном уровне, а не на рациональном, потому что второго фильму явно не хватает.

Может, подойдет для детей, которые едят слишком много сладкого, и родители уже переживают за их будущий сахарный диабет. Но для взрослого рассудительного человека фильм, на мой взгляд, очень слабый.

16 сентября 2021 | 19:27

У этого фильма высокий рейтинг и много хороший отзывов. С художественной точки зрения это прекрасный продукт. Фильм вызывает эмоций, сильный и хорошо срежиссированый материал. С первых минут держит в напряжении. А в голове появляется вопрос: 'Как же я был так туп? Нельзя так жить дальше'.

К сожалению, почти все в фильме -- ложь! Если проверять то, что говорят в фильме, понимаешь, что тебя обманывают. Факты, как минимум, подтасованные и приукрашенные. Чаще, они просто ложные. Один из первых фактов о сахаре, который заставляет зрителя испугаться: у Елизаветы Первой не было зубов, т. к. она была сладкоежкой. Сахар стал причиной ее проблем. Это прямой обман. В моде в то время было ношение белил на лице в виде косметики. В состав этой косметики входил свинец. Из-за токсичности свинца у королевы было много проблем, в том числе выпали зубы. Но создатели фильма рассказывают про сахар.

С первых минут методично авторы обманывают зрителя. Сделано это превосходно, стоит отдать должное авторам. Все в лучших канонах пропаганды. Много личных историй, примеров и цепляющих аргументов. Но ложных или подтянутых под результат.

Если оценивать фильм, как художественный, например, фантастику - 10/10! Цепляет! Если думать об этом, как о документальном, то жалко даже единицу ставить.

13 декабря 2019 | 06:39