- сортировать:
'Дом моих кошмаров' на первый взгляд кажется очередным пустым хоррором про дом с привидениями, куда по незнанию заселяется семья, с которой начинает происходить всякая чертовщина. Но это лишь на первый взгляд.
Прежде всего фильм знакомит зрителя с главными героями, преимущественно с Клэр, от лица которой мы и будем наблюдать практически все происходящие события, а также стараться прочувствовать героиню через ее постоянные флешбеки в довольно невеселое детство. Второй центральный персонаж - Аарон, муж Клэр, про которого в общем-то сказано не так много, но достаточно, чтобы понять, что он действительно заботится о своей любимой.
Итак, с персонажами более-менее разобрались, завязка сюжета в общем виде описан в синопсисе, что дальше? Правильно, непосредственно хоррор-составляющая. И вот здесь у фильма начинаются проблемы.
'Дом моих кошмаров' честно пытается напугать зрителя, но получается это весьма слабо. Да, фильм честно старается нагнать атмосферу, создать какое-то напряжение, подбрасывает несколько весьма мерзких сцен (именно мерзких, не страшных), - но все это не пугает, особенно учитывая весьма вялое и медленное повествование.
Однако здесь стоит учесть, что рассказываемая история сама по себе способна вызвать интерес.. и на этом я должен остановиться. Так уж получилось, что история - это лучшее, что есть в фильме, и спойлерить ее совершенно не хочется даже в каких-то мелочах. Развитие сюжета и парочка твистов на полную отбивают весь полуторачасовой хронометраж, а за довольно сильную эмоциональную развязку 'Дому моих кошмаров' хочется простить тот факт, что он все-таки не хоррор.
Откровенно говоря, было бы куда лучше превратить этот фильм в личную драму с налетом психологического триллера, благо и все предпосылки к этому имеются. Но что есть - то есть.
За весьма живых персонажей, за интересную историю и, ладно уж, местами грамотно нагнанную атмосферу -
04 января 2018 | 19:37
Начну с небольшой предыстории: захотелось как-то вечерком нервишки пощекотать, посмотреть страшилку какую-нибудь, но последние новинки данного жанра уже просмотрены, что же делать? Открываю iTunes, почти сразу в рекомендациях всплывает 'Дом моих кошмаров'. Увидела в главных ролях Шэннен Доэрти, заинтересовалась, решила ознакомиться.
Сразу скажу, фильм меня не разочаровал, поскольку от картины я ничего и не ждала, уж до боли всё стандартно и обыденно - некий персонаж, в нашем случае - Клэр в исполнении Стефани Эстес, возвращается в дом своего детства, наполненный не самыми радужными воспоминаниями и призраками прошлого. Когда оказывается, что призраки вполне себе реальны, главной героине, конечно же, никто не верит, списывая всё на буйную фантазию, неприятные воспоминания о детстве и последствия недавно пережитой трагедии. Подобный сюжет имеют многие фильмы жанров 'триллер' и 'ужасы'.
Я так и не поняла, почему Шэннен Доэрти здесь записали в главные роли. Она исполнят роль матери Клэр и появляется лишь в коротких эпизодах, да и сам её персонаж в фильме не раскрыт, можно было бы уделить данной героине побольше времени, лучше познакомить нас с нею.
Вообще, события в фильме подаются как-то... скомкано, что ли... Сначала повествование идёт ещё достаточно плавно, но потом нас галопом по Европам проносят к развязке, подбрасывая попутно парочку роялей в кустах.
Что могу сказать про персонажей и актёрскую игру:
Клэр - персонаж, в целом, понравился, но исполнение хромает, причём заметно так. У Стефани Эстес здесь только два выражения лица, которые можно охарактеризовать, как 'я не хочу вспоминать это' и 'что здесь творится, я сошла с ума, Аарон, помоги'
Аарон, муж главной героини - в ходе просмотра создаётся такое впечатление, что герой Зака Уорда живёт или в другом доме или их с женой коттедж настолько огромен, что они просто не успевают пересекаться в нём, не говоря уж о том, что слышать крики о помощи. Возможно, герой был бы неплох, будь он хоть чуть побольше раскрыт. В фильме прошлое Аарона не упоминается, нам хотят показать его, как чуткого и заботливого супруга, но хотелось бы ознакомиться и с его предысторией, понять, за что он так любит Клэр, и, соответственно, увидеть хоть какую-то химию между персонажами.
Сьюзан - собственно, мать Клэр в исполнении Шэннен Доэрти. Про неё я уже высказалась выше, добавлю только ещё раз, что хотелось бы видеть больше истории её взаимоотношений с дочерью, и почему она была так повёрнута на красоте. И, опять же, истинное её зверство нам показывают только в конце в коротенькой сценке, остальные же похожи на исковерканные воспоминания Клэр.
Психолог - персонаж Тома Грина, нас с ним знакомят в одной из сцен в начале фильма, где он консультирует супругов онлайн. Вот лучше бы он там и остался. Совершенно бессмысленный герой, без него сюжет хуже не стал бы. Возможно, у Клэр и Аарона появился бы шанс включить собственные мозги, а не принимать всю важную информацию в готовом виде.
То же самое могу отнести и к персонажу Леона Рассома. Его мы видим лишь в короткой сцене, и он достаточно бесцеремонно выдаёт нам рояль в кустах. Худший сценарный ход в данной картине, на мой взгляд.
Развязка могла бы произвести достаточно приятное впечатление и даже понравиться, если бы... если бы не вклинившаяся сцена с психологом, которая напрочь всё убила.
И финальный кадр, по-моему, совершенно не нужен и не уместен, сделан лишь ради того, чтобы был - до кучи, так сказать.
В целом от ленты остались странные впечатления. Потенциал у картины был, я считаю, но создатели не смогли раскрыть его.
Рекомендую к просмотру только ярым фанатам Шэннен Доэрти, разве что.
прямая ссылка
20 ноября 2017 | 18:11