По-моему, потрясающее сочетание. Поэтому сразу перейдем к разбору:
+ Российская действительность. Юмор, который понятен только людям, живущим в России: начиная от душа, в котором выключается горячая/холодная вода, если кто-то рядом пользуется туалетом, детскими каруселями, которые ломаются по поводу и без и заканчивая полномасштабной подготовкой к встрече губернатора или к внезапной проверке со стороны начальства.
+ Тема политики. И ее раскрытие. Божественно просто. Я больше чем уверена, что у нас в стране все практически так и есть. Ребята из Квартета все слегка утрируют по традиции, но по сути-то все правильно.
'Он, конечно, ничего хорошего не сделал. Но и ничего плохого. А это редко бывает'
+ Как всегда, потрясающее музыкальное сопровождение. Помню еще первые 'День выборов' и 'День радио', где использовались потрясающие треки Сплина, Мумия Тролля, Ленинграда и т.д. И этот фильм тоже балует нас потрясающими композициями.
+ Фразы, которые становятся крылатыми уже в кинотеатре. В какой-то момент хотелось достать из сумки блокнот и начать записывать-записывать-записывать. Фразы просто потрясающие по содержанию, с тонкой иронией или сарказмом, попадают прямо в сердце минуя все остальные этапы.
'- Ка-на-пе!
- Ты что дурак? Ка на Ка, а не на Пе!'
+Тема алкоголя. Вот за что не люблю фильмы от 'бога российского кинематографа' Жоры Крыжовникова, за то люблю Квартетские. Тема алкоголя раскрывается с новой грани, режиссер не просто наливает героям и потом ржет над их пьяными выходками, он высмеивает саму суть пьянства.
+Персонажи. Собственно, ради чего и пошла в кинотеатр. Ради потрясающих ребят, которые раз за разом доказывают, что не все с российским кинематографом еще потеряно и все еще есть шанс на что-то яркое и достойное. Ради их разговоров, которые всегда касаются чего-то знакомого, что происходит рядом и каждый день в нашей жизни, но чему не всегда получается подобрать подходящие слова. А еще, люблю их за верность образу, созданному в фильме. Если вот Леонид Барац играет метросексуального пиар-технолога, то он играет его до конца, не отступая от созданного образа ни на минуту.
- Грим. В последнее время стала замечать, что чем ярче становятся российские фильмы, тем хуже становится грим. С чем это связано, не знаю, но очень часто лица главных героев становятся просто желтыми в зависимости от освещения. Фу-фу-фу.
- Осторожность. Вспомните предыдущие фильмы от Квартета И, у них не было никаких ограничений на шутки и темы для юмора. а тут создается впечатление, что они будто идут по тонкому льду, шутят осторожно, будто бы боятся уйти за грань. Может это и к лучшему, кто знает
Фильм, который сложно понять с первого просмотра. По сравнению с первым фильмом юмор становится более сложным и глубоким. 'День выборов 2'- комедия, но в то же время и очень грустный фильм, своего рода 'Мёртвые души' нашего времени.
В фильме совершенно нет положительных героев. Жизнь, показанная 'Квартетом И' наполнена абсурдом, который герои, однако, воспринимают как что-то естественное. Именно своей абсурдностью смешны реплики героев 'Голосуйте за меня- и всё кончится', 'Не смазывать тоже чем-то нужно', 'Прошли всемирные казачьи игры', 'Обрушилось-то всего метров двадцать. А восемьдесят — стоит. На восемьдесят процентов-то выполнили!' При этом эти фразы произносятся с самым серьёзным и авторитетным видом. В целом между героями фильма царит взаимопонимание, ведь, в самом деле, у кого из нас мост не падал? Вырывается из этого замкнутого круга только Игорь Цаплин, счастливый по поводу того, что его поняли, сюжетная линия которого составляет резкий контраст со всем остальным происходящим, так же как и саундтрек 'Течёт река Волга' о широких просторах русской природы.
На мой взгляд, один из самых качественных и сильных фильмов 'Квартета И'.
Ну что тут скажешь? Практически 100% попадание в точку. Квартет И постарался на славу, чтобы преподнести зрителю ту самую действительность, которую разве что не видит только слепой.
Подано такое 'блюдо' как и всегда с юмором, с иронией, где-то даже с сарказмом. Но от этого зрителю еще веселей. Скажу сразу, что мне, как человеку интересующемуся политикой, этот фильм понравился. Он вызвал у меня бурю эмоций и море смеха. Тому подтверждение безудержный смех всего зала.
Можно с уверенностью сказать, что этот фильм пригоден только для России, ибо только у нашего народа такой менталитет. С этим ничего не поделаешь. Но тот факт, что этот менталитет для нас и радость и горе только сплачивает всех вместе, чтобы либо его поругать, либо его похвалить.
Ну что ж, а теперь перейдем непосредственно к самим особенностям:
1. 'А из никого кто у нас самый подходящий'? Именно так и происходит на выборах. Будь то МЭР, губернатор и т.д. Не верите? Тогда просто вспомните, когда вы ходили последний раз на выборы разве были достойные кандидаты? Нужно было 'тыкать' в лучшего из лучших. Вот и всё, вот и вся система.
2. Вышел выкинуть мусор, а попал в большую политику. Как точно обыграна ситуация, которую многие называют 'лезут туда всякие, кому не попадя'. Миф? Я бы так не сказал, посмотрите нынешний состав Государственной Думы, где орудуют такие депутаты как боксеры, певцы, телеведущие (если не понимаете о чем я, посмотрите на просторах интернета). Или хотя бы возьмите свою городскую думу, там будет кто-то из врачей, учителей и т.п. Отличное сравнение!
3. Мост несбывшихся надежд и обещаний. Очень символично показано обрушение моста, как символа доверия к градоначальнику. Ведь вместе с ним рушится и авторитет того самого начальника. 'Ну и ладно с этими 20%, да и 40% ничего не решают, ведь у меня еще 60%' - именно так, на взгляд авторов, думают политики. И это правда, пусть хоть и нелепая! И как было примечено в самом фильме (оправдание, которым пользуются градоначальники): 'Я всегда свои обещания выполняю, ну и что, что сейчас не выполнил'. А лозунг 'как боролись с коррупцией, так и дальше будем бороться', т.е. никак, выглядит многообещающим из уст кандидатов.
4. Без вины виноват. Ну куда же без этого правила? Тем более у нас в России! Разводной мост не открывался, так как был залит цементом, из-за чего снесло четвертую палубу у теплохода. Кто виноват? Капитан теплохода. Ведь таджики работают нелегально, а подрядчик племянник губернатора, а ведь кто-то должен быть виноват! Пусть эта история и выдуманная (а может и нет), но таких аналогов у нас хоть отбавляй. А особенно, в связи с последними событиями, эта тема актуальна ка никогда. Кто виноват, что пенсии и социальные пособия маленькие, кто виноват, что ЖКХ такое дорогое, кто виноват, что живем только на нефти и газе? Да кто вообще во всем виноват? И даже не надо думать кто виноват - Америка! (ни в коем случае не упрек, но подумать над этим вопросом стоит).
5. Решающие все проблемы и вопросы пиар компании. Не работает такая схема? Согласен, пиар компании перед выборами происходит в любой стране, но у нас она проходит с какой-то особенностью! На экранах города и на плакатах улиц появляются какие-то лица с какими-то высказываниями, которые устроили бы избирателя. Различные встречи и благотворительные мероприятия, которые так безразличны вышеуказанным лицам, они должны быть, только для того, чтобы избиратели видели, что о них заботятся (как это было в эпизоде, где Балашов встречался со школьниками).
6. НЕдемократические выборы. Точечный удар по тем (прежде всего чиновникам), кто считает, что этого всего не видно 'обычному люду'. На самом деле, вот именно на такой ветке и разыгрывается вся картина фильма. А именно, неожиданность честных выборов, а соответственно, вся суета, которая появилась из-за этого. Казалось же, что уже все предопределено, и зачем тратить дополнительный бюджет, который пойдет на благоустройство города, а преимущественно его начальнику? Раньше это казалось пустой тратой времени, а сейчас решили проводить по-честному! Беда, беда, беда!
7. Всё лучшее достаётся лучшим. А кто среди всего народа лучший? Конечно же тот, кто 'сидит на верхушке' и приближен к ней. И как подметили сценаристы, это всё те же лица - сам градоначальник, прокурор, их замы и министры. А перед плохими новостями, например, когда приходит новое, им совсем незнакомое лицо, они начинают паниковать. Так, прокурор, в самом фильме, когда узнает о приходе нового губернатора, заводит сам на себя дела (15 томов) и приходит с повинной, чтобы смягчить наказание.
8. Биографии кандидатов. История происхождения и деятельность самих депутатов, не менее значимы, чем вышеперечисленные пункты. Вдруг откуда не возьмись появился (цензура) новый кандидат. Кто он? В фильме это генерал-майор ФСБ, которого в самом ФСБ даже и не знают, но 'заправляющие всем' люди, попросили внимательно поискать. В итоге, оказалось, что он каким-то чудом служил в ФСБ огромное количество лет да еще при этом и в каком-то посольстве заседал, которого нет (нет не только посольства, но и страны, в которой находилось посольство). Уверен (да и сами вы знаете), что большинство таких 'наград' имеются и у ваших губернаторов, МЭРов, депутатов и других.
9. Политическая опора и надежда. В самом то деле, если отвернуться от тебя избиратели, что делать? А всё просто - финансируй церковь и казаков. Кстати, эта тема актуальна и в наши дни. Посмотрите вокруг. Сколько церквей, на чем ездят батюшки (митрополита вообще целый кортеж сопровождает), нередко служителей церкви зовут и к себе в кабинет управляющие городом люди, т.е. все привилегии на лицо (кто-то будет оспаривать это мнение, но взглянуть с объективной стороны всё-же надо). В фильме это показано не совсем с плохой стороны, но отсыл к этому есть. Мол посмотрите-ка, не последнюю роль играем мы в России! Не менее примечательны казаки. В фильме точно показано их отношение: 'мы за того, кто победит'. Ибо сперва они 'крышуют', потом их. Так и живем.
В целом, мы получаем замечательную комедию с юмором на любой вкус. Не менее важно и похвально то, что не каждому удается показать настолько точно нашу действительность (здесь создатели ходили на грани, но на такой, что показала нам всё, как есть). Считаю, что каждый чиновник должен посмотреть этот фильм, чтобы хоть на минутку в нём проснулась совесть. Уверяю вас, вы не пожалеете потраченного времени и денег!
P.S.: да заминусуют меня дети губернаторов и сами губернаторы.
День выборов 2 полностью оправдал мои ожидания и получился даже лучше, чем я ожидал. Просмотрев относительно недавно первую часть я решил, что схожу на вторую часть этой замечательной ленты. Но на моё удивление вторая часть оказалась даже заметно выше первой и такое сильное отличие заставило меня полюбить Квартет И ещё больше.
После 8 лет губернаторского срока для Игоря Цаплина наступает пора выборов на третий срок и тот факт, что построенный губернатором мост обрушился прямо на его открытии осложняет задачу. Но на помощь опять приходит компания пиарщиков из Москвы и со всей комичностью делает своё дело.
Вторая часть уже отошла от этих ненужных песенок и любовных историй и полностью сосредоточилась на основном сюжете и на отдельной ветви, которая тоже представляет особый интерес. Эта ветвь представляет собой недалёкие поездки Камиля Ларина и священника из предыдущей части. Их разговоры и наблюдения о России очень хорошо вплетаются в основной сюжет картины.
Вторая часть качественно отличается от первой и в плане юмора и в плане даже бюджета картины. Видно, что к съёмкам этой части уже подходили с большей серьёзностью.
Актёрская игра здесь на таком же уровне, что и в первой. Такое ощущение, что все герои играют самих себя, но это только плюс к ленте. Больше всего смеха вызывал Леонид Барац, его болтливость и возмущенность были очень уместны в кадре и смешили весь зал.
Но кроме своей комедийной составляющей фильм имеет и свой драматизм. И драматизм этот заключается в том, как правдиво представлена Россия. И всё это представление ёмко укладывается в диалоге Камиля и священника, который также присутствует в трейлере к фильму.
В общем вторая часть обязательно к просмотру тем, кто смотрел первую. Лично я получил большое удовольствие от просмотра ленты. Она заставит и задуматься и посмеяться. Всё что нужно от такого фильма.
Я очень люблю творчество этой команды и жду каждый их фильм. Включая 'Кроликов' - это фильм с довольно глубоко идеей, но аудитория ждала другого, и ожидания остались обманутыми.
Первый 'День выборов' был шикарен и фееричен. Он разлетелся на цитаты, саундтрек разлетелся по радио и плеерам. Если бы его сейчас, спустя 10 лет, ещё раз запустили в ограниченный прокат, думаю, он принёс бы немало приятных бонусов своим создателям.
Вторая часть, конечно, не замечательна, но неплоха. Та же идея, только ребята не те же самые, а немного побитые жизнью. Кто-то прибавил к талии, а кто-то - к морщинам. Нет нового шикарного саундтрека, хотя тут использованы многие старые мелодии. Но странно было бы ждать тех же самых задорных молодых ребят, что и 9 лет назад. Они прибавили опыта, умудренности, цинизма, веса - и это нормально.
Кстати да, примерно то же впечатление можно было видеть в 'О чём ещё говорят мужчины', но тут немного лучше.
С другой стороны шутки вторичны относительно первой части. Вообще в наше время шутить о политике считается не очень комильфо, поэтому всё вроде бы о наболевшем, но совершенно несложно и как-то совсем беззубо. Создалось ощущение, что самое 'вкусное' ребята всё же вырезали при монтаже, чтобы фильм точно пустили в прокат. Хотя смотрится легко и забавно, ближе к середине уже смеёшься в голос, а вот феерии нет.
На один раз в кино одному или компанией - замечательно. Особенно если зал полный! Для пересмотра... не уверена, хотя это лично моё мнение.
Ну о своей симпатии к Квартету И и их творчеству я могу говорить очень долго. Парни запали в душу еще со времен 'Конюха Федорова' и других зарисовок с Нашего радио.
Они, не побоюсь этого эпитета, реально луч света в темном царстве отечественного юмора, который к сожалению лихорадит год о года. Но не будем о грустном...
Хотя пожалуй отмечу сходу - вторая часть 'Выборов' повторила судьбу продолжений успешных фильмов. Да она не такая сильная, но удалась! Минус заключается в том что в фильме нет той легкости, что была в оригинале и не так много хлестких и запоминающих шуток, а самое обидное было в том, что не было интересных музыкальных номеров. Виноват ли в этом (как и в других проколах) режиссер Баршак, сказать сложно. Но в любом случае, недостатки не смертельны.
Вот за что я снимаю шляпу - эпизод с 'Гавом'! Как человек работавший в рекламе подтверждаю - жизненно до безобразия! Очень жизненна и смотрится сатирой (надо отдать должное очень тонкой) история с мостом. Да и вообще я не понимаю 'критиков' (которые скорее популисты любящие делить всех на 'красных' и 'белых') обвиняющих создателей фильма к тем или иным фракциям и выдающим желаемое за действительное - очень многое из показанного абсолютно реально. И я уверен, что некоторые вещи могли быть пожестче и впоследствии (или на стадии получения гос. средств) были вырезаны.
Актерский состав как это заведено у Квартета сработал слаженно, профессионально и убедительно. Все на своем месте, нет театров одного актера и бенефисов.
Что касается юмора, то тут есть все то за что я всегда уважал Квартет - нет шуток ниже пояса, остроумие и самоирония, злободневность юмора. Да, как я подметил в начале, не хватает муз. номеров и легкости. Ну и я ожидал возможно чуть более жесткой сатиры.
В любом случае это качественный продукт от любимой команды!
Если первый 'День выборов' оставлял после просмотра ощущение веселой, гротескной, нелепой, но все-таки сказки, то второй фильм бьет по голове суровой, острой и открытой сатирой. И это неудивительно, если вспомнить о том, что первая картина вышла аж в 2007 году. За 9 лет в стране многое поменялось, правила диктуют уже совсем другие люди, и казавшегося таким всемогущим великого и ужасного Эммануила Гидеоновича из предыдущих фильмов 'Квартета' здесь даже и не вспомнят. При одной и той же сюжетной канве кардинально поменялась и форма подачи. 'День выборов' 2007 года был этаким брутальным 'НеГолубым огоньком' с русскими музыкантами, наполненный гэгами, нереальными казусами и по-театральному яркими персонажами (именно персонажами, а не героями!). Действо было настолько веселым и настолько 'чересур', что сомневаться в гиперболизации происходящего и не приходилось. Новый же фильм - не комедия положений, а настоящая трагикомедия. На задний план отодвинулись характеры и взаимоотношения героев и шутки на вечную алкогольная тему. Да и сам 'Квартет И' и индивидуальность каждого из его участников как-то поблекли на фоне собственно событий фильма. И это вовсе не плохая режиссура, а осмысленная задумка. Больше всех из 'четверки' выделяют 'нетрадиционного' персонажа Леонида Бараца, что играет в унисон с общей звонкой актуальностью картины. Здесь нет главного героя, которого сыграл человек. Главную роль гениально и точно играет сама РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Вообще, некоторые шутки в фильме настолько актуальны и свежи, что кажется, будто актеры играют в режиме прямого эфира, и сценарии рождается прямо на ходу из самых резонансных событий страны. Картина полна отсылок не только к знаковым событиям и персонажам, но и к первому фильму, что, пожалуй, позволяет назвать 'День радио', 'День выборов' и 'День выборов-2' модным нынче словом КИНОВСЕЛЕННАЯ. Так что если вы не смотрели 'День выборов' 2007 года, то в кинотеатре вам все равно делать нечего - половину не поймете. Прямо как в настоящем фанатском кино.
Ну и вишенка на торте - саундтрек. Помимо очевидного Шнура с его нетленкой про выборы, в фильм неожиданно попал трек группы 'Сплин'. Да не какой-нибудь, а 'Черная волга', мрачнейшая песня из альбома 'Обман зрения' 2012 года. Этот трек словно создан для кино, но, прослушивая депрессивное творение Александра Васильева, ожидаешь услышать его в какой-нибудь душераздирающей инди-драме, но не в сатирической комедии от 'Квартета И'. И это сочетание откровенной комедийности картинки и полной безысходности песни создает такой потрясающий контрапункт, что хочется аплодировать, подпевать, смеяться и плакать одновременно.
Подводя итог, скажу, что меня удивило, как нынешняя цензура выпустила 'День выборов-2' в прокат, слишком уж честно получилось про то, как все делается в ЭТОЙ СТРАНЕ. Однако, есть основания утверждать, что цензоры приложили к фильму руку и 'почикали' кое-какие сцены. Так что надеюсь все-таки увидеть полную, 'режиссерскую' версию фильма и яростно призываю всех фанатов 'Квартета И' идти в кинотеатры.
Судя по рецензиям, большинство зрителей этого фильма - фан-группа 'Квартета И'. Я из работ этих ребят знаю только первые выборы. Поэтому, вроде как беспрестрастный зритель. Отмечу несколько моментов.
Во-первых картинка. Она стала еще ярче, стильнее, масштабнее. Взять, хотя бы, сцену с открытием моста. А казаки? Преобразились ребята. Мотоциклов с колясками не видать. Просто байкеры в стильных казачьих (одинаковых!) одеждах. Как бы наши люди не поднялись на чапельниках, такой антураж - это уже лубок. И так всю картину.
Во-вторых сюжет. Уступает первой части. В плане неожиданных поворотов, острых шуток (кроме цитируемой про демократические выборы). А вот дебил-конкурент это явный перебор. Особенно если вспомнить - что такое власть в России (напр. фильм 'Дурак').
В-третьих работа актеров. Основной состав, как всегда, молодцы. Каждый в своем амплуа. Чуть менее заметен стал Р. Хаит. Не хватало О. Ефремова. Респект вечно цветущей Н. Гришаевой. Хорош в новом амплуа похудевший А. Макаров.
Но обилие эпизодических персонажей в исполнении хороших актеров, разбрызгивало сюжет. Может только это моё восприятие, но внешний типаж Виторгана, Самойленко и Полицеймако - схожи. Да еще и быстрая смена эпизодов. Приходилось напрягаться, чтобы не упустить суть.
В общем фильм сам по себе достойный, хорошая комедия. Если бы не сравнение с первой частью.
Леша и Слава после довольно провальных и сложных «Быстрее, чем кролики», положа руку на сердце, пообещали каждому зрителю: далее снимать исключительно смешное. О чем это говорит? С одной стороны – это новость хорошая. Для зрителя. Ведь экспериментов от квартета больше ждать не придется, а в ход пойдут проверенные идеи, завоевавшие сердца многомиллионной нашей армии телезрителей. С другой стороны – это новость лишний раз подтверждает, что ребята снимают фильмы не ради искусства как такового и не ради потехи публики, а ради славы и денег, что как-то расстраивает… Но! Каждый выживает как может, и если у ребят в жанре комедия действительно что-то получается, а, на мой взгляд, как и на взгляд многих миллионов, они просто лучшие в этой стране, по происшествии лет эдак двадцати так точно, так почему бы на своем-то и на деле и не подзаработать, и не напомнить лишний раз о себе, да и почему бы просто не порадовать своим креативом, двухступенчатым юмором и симпатичной актерской работой обыкновенный наш простой народ.
Вообще-то, они планировали начать/продолжить с «О чем говорят мужчины 3», но внезапно решили вернуться…к своим истокам: «День выборов», собственно, и был их первый фильмом, первым киноопытом.
Сказать, что этот фильм не ждали – значит, ничего не сказать. По сути, не берем в расчет новеллу из «Страны чудес», это первая их настоящая комедия за последние 5 лет. И уж не знаю, чем обернется прокат для парней на этот раз, но про себя я знаю точно: фильм не удался…
Он просто великолепен!
Парни свое слово сдержали: это не комедия, это больше чем комедия. Относительно первой части, они убрали музыкальные вставки популярных российских музыкантов, перешли с глубоких двусмысленных диалогов в более легкие и понятные каждому (что у отдельных киноманов вызывает критику в адрес парней), добавили компьютерных спецэффектов (что для жизненных комедий ребят в принципе нонсенс) и заполонили второстепенные роли актерами известными и знакомыми. Получаем: легкую, уморительную комедию, нет, не глупую и не плоскую, по-прежнему со смыслом и даже где-то с трагизмом, ведь «Квартет И» прекрасно, как и мы понимает, что этот смех – это смех через слезы. И не было бы так весело, если бы не было так все грустно…
Я не буду заострять внимание на политической приверженности ребят, не мое это дело, но, безусловно, этот факт сыграл очень большую роль во всей иронии и абсурде происходящего. Другое дело, что нет сомнений в том, что на полную мощь развернуться ребятам никто не дал бы: ни власть, ни нынешний народ. Не то сейчас время. Посему, все кто критикует вторую часть в отсутствии дерзости в сторону властей и неназывании вещей своими именами – в этом явно вина не «Квартета И».
Тем не менее, иронии в фильме, недвусмысленных намеков, соотношений с реальностью – предостаточно.
По сюжету: все та же команда – Леша и Слава, плюс Саша и подъезжающий Камиль, вместе со своими добрыми друзьями, что по жизни, что по театру, что по кино – Макс, Нонна, Михал Олегович, Миша Полицеймако, Миша Козырев и Леша Кортнев штурмует российского избирателя уже во второй раз. Выборы – в любом случае, дело грязное и тут все средства хороши. А значит, в ход будет пущено самое мыслимое и немыслимое оружие не только со стороны московских пиарщиков Леши и Славы, но и бытового Камиля, и непревзойденного, заслуженного алкоголика российских дорог – Михаила Олеговича!
Кстати, о нем!
Лучше Ефремова-младшего сыграть алкаша, простите за мой английский, в нашей стране не сможет, пожалуй, никто. Возможно, причиной всему недавнее прошлое мэтра российского кино, но, тем не менее – в своих «подградусных» ипостасях он гениален!
Хороши, в принципе, ребята все. Здесь нет кого-то лишнего. Каждый персонаж самобытный, яркий и на своем месте. Включая даже Васю Уткина, который был ну просто молодец!
Главное внимание, на это раз, приковано больше к Леше и его женственным (если не сказать иначе…) наклонностям, а также к Михаилу Олеговичу, который вытягивает фильм еще выше и выше. У него, кстати, здесь что-то вроде бенефиса. Славу, на удивление, задвинули больше на второй план. Сашу тоже. Камиля же наоборот – подтянули выше. Нонна – легкомысленна и не стареюща. Макс явно не скучает. Ну а кандидат Башлаков (Леша Макаров) – это уже что-то вроде собирательного образа – изумительное браво!
Как-то замечаю за собой, что смеюсь, даже во время комедий, в последнее время уж больно редко. Но лично в этот раз – это был не тот случай. Причем самое важное, что смеешься не отрывками, а смеешься на протяжении всего фильма. Смеешься потому, что по-настоящему смешно. И, несмотря на то, что авторы фильма 2-3 еврея, этот фильм действительно про нас с вами и нашу жизнь, и наши реалии. Про Россию в общем.
Отдельный дифирамб концовке. Можно было закончить все на мажорной ноте и с улыбкой на лице у зрителя. Вместо этого – концовка вгоняет в легкий транс. И это действительно здорово. Ведь ты понимаешь, что смех смехом, а возвращаться к реальности нужно и никто суровой правды жизни у нас никто не отменял. Поначалу, я слегка даже был взбешен таким глубоким минором, но позже понял – это очень тонкий и глубокий жест от парней. Чтобы мы не забывали, комедия бывает лишь в кино…
Итак!
Самая веселая, самая приятная и долгожданная, самая народная и умная комедия этого года распахнула свои руки навстречу тебе, простой русский зритель. Ну а если, кто-то предпочитает жить в розовых очках, смотреть то, что надо и жить в нереальной реальности, то, пожалуй, этот фильм явно не для вас.
Сразу скажу - я лицо пристрастное, Квартет 'И' - очень уважаемая мной команда, даже не смотря на 'О чем еще говорят мужчины?', поэтому пост может попахивать необъективностью.
Первые 10 минут меня не отпускало ощущение, что все предыдущее испорчено, потрачено и на выходе получится качественно снятое, но все таки г. Но после драматичной завязки с Цаплиным - Уткиным (что в свете последних событий из жизни Василия выглядит очень реалистично и до мозга костей правдоподобно), закрутило как в старые добрые, хоть и в другом темпе - осознанно и взросло побросали все дела наши старые друзья, чтобы дать этой жизни еще один предвыборный бой..
Из явных отличий от первого Дня Выборов замечу следующие:
1) Фильм приблизительно на полчаса длиннее, за счет чего четче видны несколько небольших провалов в сюжете, но гораздо острее чувствуется драма, трагедия и комедия русской жизни как в регионах, так и в общем жизненном смысле в целом.
2) Искусство предвыборных инструментов и перевоплощений как-то отошло на второй план, гораздо больше завязано на реалистичных, человеческих историях, которых явно прибавилось.
3) На мой взгляд Александр Демидов в этом фильме себя не показал, нужен был ему какой-то выброс, как в 'О чем говорят мужчины', когда к нему приходят клиенты и он их мысленно посылает куда подальше в жесткой огненной форме, или же срыв, как в первом 'День выборов'. Ярче и целостней выглядел Леша (вообще я бы сказал, что его в фильме много и это не смотрится провально), Нонна просто феерично прошла по сюжету, на мой взгляд, гораздо ярче, чем обычно.
4) Линия Ларин-Ефремов - в отличии от первого фильма несет в себе вообще главный смысл фильма. Напоминает две стороны русской души. Одна насквозь нахальная, хулиганская и вседозволенная, вторая же прибитая обстоятельствами, тяжелой жизнью, терпимая, но готовая расправить крылья и превратится в первую по реальному зову жизни... А до чего это ее доведет.. Без спойлеров)
5) Практическое отсутствие любимых рок музыкантов в фильме еще больше снимает задорно весельчаковый настрой на фильм и заставляет не только смеяться над шутками и абсурдными ситуациями, но и думать о реалиях, в которых мы живем, о людях, которые нас окружают, а главное о том, как в этом всем смотримся мы, чего так часто не хватает большинству людей.
Как итог, в цитатник пара фраз все таки добавится, но это не тот культовый фильм, который все растащат на отрывки и понесут на работу, в институт и т.д., скорее более камерный, неплохо продуманный, любимый и смешной, такой можно приятно хранить где то неподалеку, просто зная, что он есть.