Этот фильм в большей мере можно отнести к комедийной мелодраме, чем к вестерну. Ковбой Бернетт помогает двум женщинам - матери и дочери, доставить дорогого и редкого быка новому владельцу. По ходу путешествия обнаруживается любовная история и множество дополнительных сложностей.
Джеймс Стюарт был замечательным актером - умным, тонким, талантливым. В его карьере было пожалуй несколько случаев, когда он совсем не попадал в роль. 'Редкая порода' - как раз входит в это число.
Стюарт играет создает образ весьма трогательного и чувствительного человека, в то время как его герою приходится заниматься весьма жесткой работой. Аристократичные манеры, которые добавил герою Стюарт совсем не соответствовали его персонажу.
В силу этого, замечательная игра Стюарта просто не воспринимается. Именно в силу этого впечатление от фильма смазывается - ведь Стюарт, это главная звезда фильма, его мотор.
Другое дело, что в середине 60-х для Стюарта был не самый лучший период. На мой взгляд, актер 'искал себя' и метался, в поисках успеха.
В заключение нужно отметить и прямолинейность и незатейливость фильма.
В итоге: в бывшем актер, Эндрю МакЛаглен снял порядка 57 фильмов. Причем во многих из них снялись звезды мирового кино.
Большинство из них были прямолинейны и незатейливы. 'Редкая порода' не является исключением. Именно прямолинейность и отсутствие оригинальных сюжетных ходов ослабляют это кино.