К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Я бы с радостью оставил положительный отзыв о сериале 'Семнадцать мгновений весны', но, к сожалению, мне пришлось разочароваться в нем. Несмотря на красочные кадры и увлекательный сюжет, я не могу проигнорировать ряд серьезных несоответствий и ошибок, которые портят впечатление от всего произведения.

Прежде всего, стоит отметить, что сериал дает крайне искаженное представление о тех временах. Например, один из главных героев, Максим Исаев, ставший агентом ГРУ, выглядит как модель с обложки журнала Playboy, а не как тайный агент, который должен прятаться от всех врагов и быть готовым к любым испытаниям. Кроме того, его методы работы и поведение не соответствуют реальности: он бросается в голову первому встречному и слишком легко раскрывает свою личность.

Еще одной проблемой является излишняя драматизация и недостаток исторической точности. В некоторых эпизодах персонажи произносят речи, которые никак не могли звучать в те времена, а другие события и факты упрощены до безобразия. Например, когда Исаев получает задание выслеживать нацистского преступника, все происходит слишком легко и быстро, словно он просто обошелся одним выстрелом.

В целом, это произведение может быть интересным для зрителей, которые не обладают достаточными знаниями о тех временах, но для тех, кто хочет узнать больше об истории Второй мировой войны и разведывательной деятельности СССР, оно может быть разочарованием. Чтобы получить более точное и реалистичное представление о периоде, я бы порекомендовал изучить соответствующую литературу и документы, а не полагаться на этот сериал.

04 июня 2023 | 23:38
  • тип рецензии:

К своему большому стыду я никогда не смотрел этот фильм. И вот только сейчас нашел время и желание. Возможно я скажу кощунственную вещь, но лично мне 17 мгновений не особо понравилось. Нет, фильм безусловно хороший, легенда отечественного кинематографа. Сюжет шикарен, много неожиданных поворотов, характеры героев хорошо раскрыты. Но при всех своих заслугах у этой ленты куча недостатков, которые испортили моё впечатление об истории про Штирлица.

Первое, что бросается в глаза - все главные герои хоть и являются немцами, но говорят на русском языке. Понятно, что слушать немецкую речь с переводом в течение 12 серий было бы невозможно, но всё же это как-то неправильно.

Второе - актеры подобраны бездарно. Тут меня вряд ли кто поймет. Попытаюсь объяснить. Уже в первой серии у меня появился вопрос, при взгляде на большинство актеров: 'какие это немцы? У них же натуральная славянская внешность!'

Ну и последний, самый главный недостаток - слишком большая затянутость. Куча ненужных, неинтересных, затянутых диалогов, которые не несут в себе ничего информативного. Не подумайте! Я умею воспринимать глубокие мысли и из этого фильма я запомнил пару неплохих фраз. Но если быть откровенным - 'мгновения' смотрелись бы куда лучше, если бы их уместили в 5-6 серий от силы. Да и концовка для 'шедевра' непростительно сыра...

7 из 10

И то только за народную любовь, саундтрек и интересные сюжетные ходы.

24 июля 2011 | 18:08
  • тип рецензии:

Кто молчал в ответ, // Медлил в ночь уйти, // Гнал дыхание дней, // Разлукой робел, печалился. Калинов Мост

Пока мгновения истории отбивают свои траурные ритмы на крышке гроба очередного витка Цивилизации; пока клепсидра Кроноса бестолково расплескивает священную воду (или что там у нее, не знаю, ни разу не интересовался вообще), стирая с лица мироздания народы, страны и города; пока сонмы апологетов разнонаправленных идеологий кроваво колошматят друг друга с мыслью об очередной священной победе; на обочине жизни, в двухстах километрах от Берлина, пригорюнившись, сидит человек. Его преданные, тоскливые, как у покинутого больного бульдога, глаза сосредоточенно изучают сорванную где-то поодаль травинку. Это — застигнутый в очередном приступе ностальгии Штирлиц.

Нынче этого дядю знает всяк. Не обязательно помнят по сюжету, но фамилия на слуху, да и при случае приветят обязательно. Ему где-то за сорок, он полковник КГБ, герой Советского Союза, а главное — действующий шпион на службе его величества Хозяина, с персональной лицензией на битье бутылок о головы вражеской контрразведывательной агентуры. А это уже, извините, не хрен собачий. В общем, жизнь удалась, ничто не прошло мимо. И тут возникает резонный вопрос: а чего ему, собственно, так отчаянно фигово? Что ж, обо всем — в порядке живой очереди.

Хотя сюжет фильма охватывает лишь несколько финальных недель, напомним, сам Штирлиц в Германии уже давно. Естественно, ему осточертело: вам бы точно так же осточертело, уверяю. За это время у него дома, по слухам, второй сын родился, а мечты про березки - сладкие-сладкие, и печеную картошку хорошо бы из костра руками таскать. Ностальгия, лирический герой, страдающий от неразделенной любви к Родине и во имя той же любви должный свалить от нее как можно дальше. А там еще грустные стихи Рождественского отчего-то не попадающие размером в мелодию Теревердиева (надеюсь, не напутал с фамилией): «… ты полети к родному дому…» Фау-2 по родному дому, товарищ Штирлиц! и проникновенный голос Копеляна… «ка»… «ко»?.. озвучивающий за кадром мысли великого разведчика: «дело в том, что Отто фон Штирлиц играл в шахматы второй раз в жизни...» Вот на такой нехитрой атмосферной заманухе, помноженной на патриотические мотивы, проходящие рефреном от серии к серии (за фразу не уверен), повелось, по некоторым данным, от 50 до 80 миллионов телеаудитории СССР. Хмм, минутку, это не вся ли телеаудитория СССР? чертова агит-пропаганда!

Осталось всего пара мазков (на самом деле - вранье, внизу еще полрецензии где-то), чтобы окончательно обрисовать получившуюся картинку. Да, сюжет провисает; да, изначально не шибко объемный первоисточник каким-то чудом размазали на 12 серий, да, в фильме присутствует дикое количество хроники и биографических справок, от которых даже борцам мехмата напрочь выносит мозг (проверяли); да, и высокие связи протестанта Шлага в Ватикане — это не главные претензии к фильму. И даже не камера и ее занудные полустатичные планы. (Если взять за эталон выверенности операторской работы «Сияние» Кубрика, то забейте меня статуей фаллоса под ритмы ван Бетховена, если Катаев, в данном случае, стоит не где-то совсем в другом месте.) Основная проблема в кадрах – нет, теперича не в тех, что в «монтажной склейке». А они, как говорится, решают все.

Существует байка о том, как Мартин фон Эссенбек однажды встретил в коридорах Гестапо Гиммлера Лиозновой (да, Лиознова — это режиссер, не упоминалась пока) и долго ему втолковывал про переход грани ницшеанского гиперборейца и хороший трах со своей матерью, но, поняв тщетность усилий, отвесил пинка и был таков… Эмм.. единственное, хочу сказать, что представленные в «кине» немцы всего лишь славные советские ребята, нацепившие маскарадные костюмы с кобурой и чего там у них было, не помню уже. Нет, конечно, если кого-то не пугает, что Мюллер говорит коллеге, как сильно по-товарищески любит, то меня очень пугает, но я все равно хочу прочувствовать это еще и на немецком языке! А так как слышал, что большую часть педерастов выпилили из NSDAP во время партийных чисток педерастов, меня это пугает вдвойне… Господа, это же ненастоящие немцы!

Неудивительно, что при такой тотальной облаве – уточняю, при полном шухере, – Штирлиц окончательно закрылся в себе, и во всех возможных ситуациях старается молчать, супить брови и усиленно думать голосом Копеляна: а вдруг заметят, что он тоже в СС человек лишний, и заставят пить водку (ха, и так же пытались!), париться в бане и ходить по грибы (даром, что весна)? Тут уж и не пострадать по-человечески, и вся атмосфера накроется медным тазом под 'Валькирии' Вагнера. Фанаты отвернуться: они пойдут смотреть 'Есению' — караул! А еще эти советские ребята в нелепых нарядах чудно, по-советски, пытают в застенках кровавой гэбни несчастных диссидентов умственного труда… прошу прощения, предателей немецкой (ли) Родины. Но если вам это напомнит сцены из обличающих совковую машину террора док. фильмов Млечина-Сванидзе, то за вами уже выехал пативэн.

Ну так-с. Очередь, которая живая из, кажется, второго абзаца, закончилась: грусть-печаль Штирлица освещена. Собственно, сами бы попробовали поучаствовать в этаком бедламе, окончили бы жизнь, выйдя в окно, — гарантирую. А дядя молоток, все же держится… В общем, дальше будет всесоюзная слава, памятники, бренды одежды и книги анекдотов штабелями на стеллажах. Про анекдоты-то еще понятно, остальное оценить не в состоянии. В целом фильм в своей нелепости больше всего напоминает старую забавную шутку: 'Штирлиц пошел по грибы. Поискал слева — не нашел. Поискал справа — не нашел. Поискал спереди — не нашел. «Не сезон», — понял разведчик и сел в сугроб'. Вот а обитателям сугроба понравилось, они закричали миллионами: «Ура! Это про нас». Вот только должно было быть про немцев в 45-ом. Печаль-беда.

17 сентября 2013 | 09:37
  • тип рецензии:

...я вас умоляю. Сейчас в мою сторону полетят заостренные булыжники и фразы типа: 'Иди, мальчик учить учебники!' однако мне непонятна столь восторженная реакция на этот пережиток СССР, когда любой движущейся на экране хрени народ дивился, как мы какому-нибудь экстра-экшену в формате 3D, но сейчас, похождения советского разведчика Штирлица выглядят настолько убого и уныло, что делать скидку на возраст фильма просто невозможно.

Все 630 минут - это самое мощное снотворное, какое вы найдете, когда динамика и ощущение напряженной обстановки, в которой находился Штирлиц, отсутствуют напрочь. Сериал смотреть в принципе не интересно. Я не говорю об экшене, взрывах, погонях и мозгах по стенам.

Даже в диалогах героев, их монологов можно найти что-то затягивающее и вызывающее интерес. Но здесь этого просто нет. Пустой ширпотреб - вся концепция сериала. Говорить о сюжетных перепитьях, взаимоотношениях героев и о самом Штирлице нет смысла. Вы обо всем забудете, после окончания следующей серии.

И это ужасает, когда вместо того, что бы получить реальную нагрузку на мозг, задуматься, поразмыслить, втянуться в интриги, плетенные прихвостнями Гитлера и самим Штирлицом, возникает ощущения, будто тебя просто изнасиловали, умственно.

Голова гудит, верните 30 минут моей жизни. Но, может, дальше будет интересней и это лишь своеобразный разгон? Не обольщайтесь... Дальше будет еще хуже.

А теперь моральная и идеологическая сторона вопроса. Честно говоря, не к месту, но все же... Весь сериал - сплошная пропаганда, заказ партии СССР. Войну выиграл фактически несуществующий шпион, на все остальное плевать. На исторические факты, на реализм, на честь обычных солдат, которые ползали в грязных траншеях и вязли в колючей проволоки, пока Штирлиц талантливо пародировал Джеймса Бонда, попивая в баре и бродя из места к месту, обволакивая увидевшему этот псевдошедевр сладким сном.

4.5 из 10

26 октября 2012 | 00:57
  • тип рецензии:

Позволю себе внести ложку дёгтя в бочку мёда. На мой взгляд, фильм очень надуманный, абсолютно лживый с исторической точки зрения, а в некоторых сценах попросту глупый.

Сюжетных натяжек настолько много, что иногда неловко делается за авторов, в том числе и за самого главного - Юлиана Семёнова. Начнём с главного героя. Во-первых, агент в гестапо и РСХА у советской разведки был один - немец Вилли Леман, завербованный еще до прихода Гитлера к власти. Когда он был разоблачён в 1942 году (кстати, по вине руководителей нашей разведки), Гиммлер и Мюллер были настолько поражены, что даже не доложили об этой скандальной истории фюреру, а по-тихому прикончили беднягу. К чему я об этом? Штирлиц был бы простителен, коли действовал в кругу таких же вымышленных персонажей (как, к примеру, Белов-Йоганн Вайс в 'Щите и мече'), в таком случае с него и взятки гладки. Но если вы вводите в число главных героев реальных исторических деятелей, то извините. Даже голливудцы до такого не додумались, чтобы в соседнем с Гиммлером кабинете орудовал некий шпион! Недаром генералы - реальные участники ВОВ были возмущены фильмом - мол, войну, оказывается, выиграл какой-то шпион!

Художественные достоинства в картине, конечно же, есть - отличная игра большинства актёров, фразы, ставшие крылатыми и т.д.

И если уж называть эталонный советский фильм про шпионов - то это 'Мёртвый сезон', основанный, кстати, на реальной истории и сделанный гораздо более достоверно и со знанием дела (а сцена обмена вообще стала классической и не раз цитировалась даже в западных фильмах). К тому же, на мой взгляд, Банионис - актёр куда более разнообразный и талантливый, нежели всегда одинаковый Тихонов.

5 из 10

27 января 2009 | 11:41
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: