Люблю не только фильм, но и вообще книги о Штирлице... если бы их тоже все можно было экранизировать с этими актерами - величайший сериал бы получился! Но поскольку речь идет именно о фильме...

Тихонов, удивительно точный, ни разу не сфальшививший (впрочем, это ко всем относится - все играют, как по нотам), с легкой ироничностью смотрящий на окружающих: 'Все равно наша возьмет. Даже если погибну, то не зря'. Табаков - ну он всегда Табаков, каких бы сволочей не играл, всегда обаятелен. Как и Броневой. Мюллер и Шелленберг два самых вызывающих симпатию фашиста в фильме.

Музыка! Да и вообще фильм - в самом деле народный, одни анекдоты чего стоят. Этот фильм - не просто шпионский, он гораздо глубже - о чувстве долга, о Родине говорит понятнее, чем какие-нибудь проповеди на эту тему.

Ну и конечно, тема самого фашизма. Посмотрите внимательно хронику. Посмотрите на концлагеря. И поймите, почему фашизм и прочие измы, упертые на национальном вопросе и диктатуре - это страшно.

02 декабря 2005 | 12:00

Настал тот момент, когда я досмотрела этот фильм. Впервые. Полностью. Даже больше двенадцати часов, в черно-белом варианте (нашли чего раскрасить, право слово, это же как 'Список Шиндлера' раскрашивать), в общем, с чувством честно выполненного долга пишу о нем сюда.

Это, конечно, очень непростой фильм. До политической составляющей то ли я в свои не детские уже годы еще не доросла, то ли не дорасту никогда - иногда я тщетно пыталась понять, какие именно тайные узлы завязывают и развязывают те или иные герои этой саги. Куча имен, фамилий и связей, всякие полунамеки...

Это еще и очень длинный фильм. Смотрела я его далеко не на одном дыхании. На самом деле я его смотрела больше полугода, с огромными перерывами.

Но - не зря, не зря. Во-первых, стали как-то яснее все те анекдоты, что я знала с детства, а также я наконец поняла, откуда идет выражение 'изобрази пару формул', которое в нашей семье повторялось довольно часто, и что радистка Кэт и Кэтрин Кинн - одно и то же. Во-вторых, там прекрасный актерский состав и высокий уровень игры, накаких нареканий. В-третьих, ну, всегда приятно посмотреть, как наши побеждают.

Хотя Мюллер бы очень удивился, доживи он до сегодня - все у них в Германии сейчас пучком, а вот у нас, победителей, эх... зря он боялся, можно сказать.

Персонаж Тихонова, Штирлиц то есть, мне понравился не слишком - ну уж больно он белопушист для разведчика. А уж его решение в конце фильма меня просто разозлило - я как-то представила себе реакцию его жены на такое известие. Да и вообще, надо же разумно оценивать свои силы. Зато Мюллер - ох, вот это игра. А Шелленберг - ну такой красавец, я даже удивилась, ведь я никогда не считала Табакова красивым. Если же оценивать героев не как персонажей, а как людей, то больше всего мне понравился немецкий солдат, вступившийся за радистку. Жалко мужика.

Операторская работа выдержана в одном стиле. Сдержанно-лирическом. Всесте с голосом Копеляна она помогает воспринять фильм должным образом. Это не приключения, чтобы требовать драйва, и не документалистика, чтобы требовать исторической правды. Это - военная драма. У нее тоже есть законы жанра.

Ну и... мы все-таки победили. Да.

18 августа 2011 | 01:21

Меня восхищает в этом фильме то, что он умней меня. Я периодически пересматриваю его и, когда кажется, что вот сейчас-то, с высоты своего ума, я наконец-то пойму полностью этот фильм, он всё равно убегает вперёд, оставляя меня позади с недоумённым взглядом. Итог предсказуем: когда в последних сериях какой-нибудь Штирлиц говорит какому-нибудь Шелленбергу: Мюллер что-то знает о пасторе Шлаге, я хоть убей, уже не понимаю, почему Шелленберг вскакивает с фразой 'Вы с ума сошли!'. Я так запутался в этих шпионских играх, что безуспешно пытаюсь разложить по полочкам этот набор политических и шпионских взаимоотношений.

И при этом, кино восхищает своей интеллектуальностью, стилем, сюжетом, который уже в те годы выстроен по законам жанра: разведчик несколько раз оказывается на грани провала, но его выдержка, характер, хладнокровность и самое главное - острый ум позволяют зрителю проследить за тем, как он будет выпутываться из ситуаций, которые чем дальше, тем опаснее для него. Как же прекрасен в этой роли Вячеслав Тихонов. Насмотришься на него и хочется где-то срочно достать столько же ума и выдержки. Без преувеличения, Штирлиц Макс отто - супергерой советского разлива.

Да и вообще, чуть ли не по каждому персонажу следует писать не менее абзаца, ибо все они представляют людей, которым по долгу службы приходится быть умнее и хитрее противника. Целое собрание тактиков, стратегов, разведчиков, агентов, политиков, провокаторов и так далее и тому подобное. И все стараются быть умнее, подстроить какие-то провокации, просчитать тактические ходы, спланировать целые операции. Наблюдать - удовольствие.

В общем, кино, которое лично мне хочется пересмотреть. Желательно раз в три-четыре года. Это, так сказать, мой личный интеллектуальный спарринг-партнёр. Когда я разберусь в этих шпионских и политических перипетиях, причём во всех, а не только в какой-нибудь одной главной сюжетной линии, я тогда пойму, что достиг просветления и вышел на недосягаемый уровень мышления.

21 июля 2014 | 11:51