Вот так бывает, а со мной такое бывает редко, когда не знаешь, что сказать. Просто нет слов. У меня только эмоции. Единственные слова которые так и хочется повторять это - безумно много.

На мой взгляд этот фильм о том, что такое наша жизнь. Он, пожалуй, не учит нас чему-то, не показывает проблемы, это не фильм революция, и здесь нет драмы. Он короткий, динамичный, но безумно большой.

Он огромный как наш мир. Я уверена огромное количество посмотревших его со мной не согласятся. Казалось бы чему здесь восторгаться? Только мы все сейчас живем в мире, где все заняты. Всегда. Где люди любят свою работу, готовы не спать ночами, пить литрами кофе, не есть и не видеть ничего. Мы настолько привыкли к тому что есть, что давно по настоящему не смотрим на себя, мир и окружающих. И это небольшой фильм просто показывает тебе, что кроме тебя самого в мире есть еще что-то. В нем нам словно показали сначала мир каким его видит большинство из нас. А затем его показали таким какой он есть на самом деле. Мы сами загоняем себя в рамки. Конечно нас можно понять. Однако, о мире забывать не стоит. Так мы лишаем себя очень много.

Мир огромен, бесконечен и многогранен.

04 декабря 2015 | 21:48

Я не очень люблю фильмы об апокалиптическом будущем, диктатуре и о том, как все будет плохо. Этот фильм, несмотря на довольно низкий рейтинг, решил посмотреть спонтанно и почти случайно. Абсолютно ничего не ожидал, просто вечерний просмотр фильма. И я был удивлен увиденному. В этом фильме утрировано, но четко показана картина, к которой люди идут добровольно. Путем активного пиара и целенаправленного маркетинга людей загоняют под единый стандарт. Если подумать, большинство людей хотят одно и то же. При том, что это не то, чего они хотели бы на самом деле. Нарисованные идеалы и материальные цели заставляют людей активно их добиваться. А если оглянуться, то этих же целей добиваются все остальные и, как следствие, одинаково мыслят относительно большинства вопросов. С помощью глобальных сетей желания и идеалы преподносятся прямо на блюдечке из любого источника, а желание человека принять их - лишь вопрос времени. И это выгодно заинтересованным лицам (государству и корпорациям). Ведь по сути осталось только все это систематизировать через единый центр и управлять. Можно посмеиваться над теорией заговоров, но ведь заговоры есть. И в этом фильме данная тема хорошо раскрыта.

Фильм не понравился тем, кто смотрел его поверхностно и не вникая. Просто проводил время в кинотеатре или ожидал увидеть чего-то захватывающего. А таких зрителей оказалось большинство, отсюда и низкий рейтинг фильма. А жаль. Фильм был снят не для простого зрителя, пришедшего на просмотр очередной модной киношки, но почему-то подавался в массы именно так. Ошибка создателей этого фильма в обертке. С начинкой все в порядке.

17 февраля 2015 | 01:50

Фильм об обществе, в котором живут мирные, судя по всему вегетарианцы, которые катаются на велосипедах, делятся чувствами и ведут себя очень воспитанно. Никакой озабоченности и спешки на лицах. Полная материальная благодать и психическая уравновешенность.

В этом смысле властвующая группа стариков ('Старейшин'), контролирующих эмоции людей с помощью химических инъекций, выглядит скопищем отрицательных персонажей. И так оно и есть, ведь под маской порядка творится невероятное насилие.

Ведь они перевели убийство в контролируемое 'удаление' неугодных граждан, а людей в послушных мясникам биороботов, прикрываясь ложной моралью. Кстати, нигде в фильме не показывается, что старейшины сами принимают инъекции.

В этом смысле персонаж Бриджеса, Хранитель, который должен был бы показать своему преемнику, Джонасу, именно отвратительность дел своих коллег-старейшин, пугает ребенка 'красочными' картинами Вьетнама и весь фильм утверждает, что дай людям волю выбирать, они обязательно обратятся ко злу.

К счастью, главный герой, Джонас, в 'злую' природу человека не верит и выходит, буквально, из порочного круга.

К чести авторов фильма, финал не отягощен перестрелками, драками и прочим насилием 'добра на злом', как это часто бывает в современных фильмах. И, несмотря на утверждение стариков-старейшин, что люди сейчас схватятся за оружие, все происходит наоборот. Ведь надо понимать, что война (как и любое насилие) не делается людьми вообще, она делается конкретными личностями в их личных целях..

Людям надо лишь проснуться - вот она, главная мысль фильма. Никакие инъекции против эмоций и прочая аптека не нужна, чтобы жить счастливо!

В художественном смысле 'Посвященный' (на самом деле 'Даритель' - The Giver) очень красив, игра с цветом удалась на славу.

11 ноября 2014 | 04:16

Что хочу сказать с самого начала (что я отметила):

- Фильм совершенно отличается по смыслу от 'Дивергента', 'Голодных игр' или 'Эквилибриума', возможно есть схожие моменты, так как идеи могут появляться у людей схожие, как, например, история с изобретением лампочки.

- В фильме нет отрицательных героев. Есть только разные взгляды на то, как было бы лучше жить. В 'идеальном' мире, где человек не испытывает настоящих глубоких эмоций, либо с войнами (что по-моему мнению есть естественная черта человеческой сущности, баланс, есть хорошее и плохое, так же среднее), но в тоже время с прекрасными чувствами, и как по мне, настоящей жизнью, а не существованием.

На счет актерской игры... я поверила этим людям. Я не увидела блестящего, но тут это и не нужно, тут нужно увидеть настоящего человека. Единственное, что я могу отметить, так это игру Джеффа Бриджеса. Актер передал желание героя изменить то, что происходит, да так, что заставил меня захотеть поспособствовать этому.

Еще хочу отметить работу режиссера Филлипа Нойса, я смотрела его картины, и до этого, возможно из-за не особой любви к тем жанрам фильмов, не видела захватывающих меня, но этот, открыл мне глаза и я увидела большой талант и огромную проницательность, умение передать идею, эмоции. Спасибо за шикарный фильм, как по мне, один из лучших в 2014 году.

Спасибо режиссеру, актерам, простым операторам и всем, за такую прекрасно проделанную работу. Особенно радует, что люди стараются передать идеи книг, их сейчас мало читают, но по крайней мере, теперь это можно посмотреть.

24 августа 2014 | 01:30

Книгу не читала, поэтому просто описываю свои впечатления от фильма.

Перед нами очередная антиутопия, история о том, как люди были лишены эмоций, воспоминаний о прошлом, цветов. Жизнь стала однозначно серой. Веселья больше не существует, погодой управляют, люди не знают, что такое снег, санки, книги.

Мне фильм понравился, хотя временами он кажется через чур наивным, но он настоящий.

Актёры прекрасно справились со своими ролями, выделять никого не буду, потому что все молодцы.

Спецэффекты здесь есть, хотя их и не так много, но смотрятся они вполне прилично. Хронометраж у фильма небольшой, поэтому сильной затянутости не чувствуется. И всё же хотелось, чтобы развязка тянулась несколько дольше, а то как-то всё быстро.

Хочу похвалить фильм за особую атмосферу, которая позволила нам вместе с героем познать настоящий мир со всеми его красками. Фильм, который начинается в черно-белых тонах, постепенно приобретает цвет.

И последнее, этот фильм скорее относится к сфере чувств, чем действий. Ибо экшена в нём мало, зато после просмотра я по-новому взглянула на многие вещи. Вещи, обычные для нас, в нашем мире: дождь, снег, радуга, семья, эмоции, чувства, жизнь, свобода, память... Только потеряв это всё, мы понимаем, как это важно.

Какой чудесный дар есть у нас — мы можем делать выбор, пусть мы возможно ошибемся, но это будет лишь наше собственное решение.

Я обязательно пересмотрю этот фильм снова, в доме, в тишине, одна и, быть может, открою для себя, что-нибудь ещё.

30 августа 2014 | 18:07

Мир без чувств и эмоций — лишь унылой подобие. Нельзя быть счастливым не испытывая всего того, что запрещено обществу, показанному в этом фильме.

Вроде все хорошо, тихо, спокойно... Нет никакой суеты, жестокости. Все счастливы и жизнь прекрасна... Но это всего лишь иллюзия, которая скрывает реальность. Ведь забрать у человека самое дорогое, что он может испытывать — истинная жестокость. Как можно запретить человеку прекрасное? Любовь, красоту, возможность видеть мир в краске, музыку.. Каждый день нам приносит разные эмоции: порой хорошие, порой не совсем. Но разве оградившись от этого всего человек будет счастлив? О счастье тут даже не уместно говорить... Человек, живущий без чувств — не живет, а существует. Каждый день одно и тоже, ни эмоций, ничего, просто овощ. Разве это жизнь?

Картина должна научить нас ценить, все что у нас есть, ценить каждую минуту, радоваться жизни, влюбляться, дарить всем окружающим любовь, эмоции... Такое кино действительно заставляет задуматься о жизни.

Такие фильмы стоит смотреть! Достойно, однозначно!

17 августа 2015 | 11:19

Кем бы стали люди без эмоций, без цели и амбиций? Как бы мы жили? Счастливо без войн и боли? Или несчастно без любви и радости? Юный Джонас живет в таком мире, где всё что его окружает – это серая масса людей, без прошлого и будущего…

Сможет ли он изменить свою жизнь и жизни других людей, если ему откроется кусочек прошлого?

- Пережив великие страдания и боль, мы победили хаос, и создали общество, где правит гармония!

Фильм Филлипа Нойса по одноименному роману Лоиса Лоури «The Giver» завораживает прежде всего своей необычной съемкой, в считанные секунды погружающей нас от серого взгляда горожан до ярко-выраженных чувств главного героя. Простота сюжета и ясность действий даёт этой картине определенный шарм и держит в каком-то легком напряжении до последней минуты. Актеры, как харизматичные молодые люди (Брэнтон Туэйтес), так и ветераны Голливуда (Мэрил Стрип), как мне кажется, максимально полно передали характерные особенности героев…

- В реальности все не так, как выглядит в нашем в мире

Для меня «The Giver» стал одним из тех фильмов, которые приятно посмотреть после тяжелого дня для поднятия настроения и полного ощущения жизни.

28 августа 2014 | 13:08

Фильм, который мог выйти только в XXI веке, когда внезапно обострились базовые непонимания между людьми на глобальном уровне. Тотальный контроль — кошмар абсолютного большинства людей на планете, и его присутствие в фильмах неизбежно вызывает у кого-то страх, а у кого-то презрение. Такова категория антиутопии.

Есть система и есть порабощённые. Те, кто вмешиваются в чьи-то права и делают мир чёрно-белым, занимают высшие должности. Простая схема, ведь так? Но достоинство в деталях. «Посвящённый» учит нас ценить нашу жизнь, которой некоторые пресыщаются и перестают дорожить многообразием красок, которые повсюду вокруг нас. Джонас, вероятно, редкий счастливчик, которому выпала уникальная возможность. Нельзя сказать, что Брентон Туэйтс создал выдающийся образ, а Одэйя Раш под него подстраивается, но именно для такого фильма подбор актёров весьма удачный. Джеффу Бриджесу хорошо удаются мудрые персонажи, что он уже подтверждал в «Троне: Наследие», и здесь мастодонт американского кино тоже даёт жару как в прямом, так и переносном смыслах.

Небольшие недостатки связаны с тем, что мир фильма не до конца продуман. Не совсем понятно, как происходит обмен опытом и как именно появилась зона изоляции с такой хрупкой окраиной. Кроме того, вызывает сомнения тот факт, что абсолютное большинство зомби (только так их и можно назвать) ни коим образом не выпадает из системы по недоразумениям вроде того, что где-то начала барахлить электроника. Наконец, сам замысел создания псевдоидеального общества выглядит странным, поскольку условия проживания там такие, что теряется сам смысл жизни, о чём под конец фильма персонажи говорят уже открыто. Такое общество обречено на то, чтобы прозябать в застое. Понятно, что таков замысел режиссёра, но выглядит эта идея недоведённой до конца.

И всё-таки выход подобных лент необходим в наши дни. Важно любить и ценить всё хорошее, что есть в мире. Незамысловатая мораль, но без неё нельзя.

10 апреля 2022 | 17:27

'Меньше знаешь, крепче спишь' - именно так можно описать 'идеальный мир', мир, в котором для каждого определен идеальный порядок существования, все уже решено за вас, вам не придется выбирать шаг, мысль, цвет... жить без лишних мыслей, наводящих вас на что-либо. Нет лишних мыслей - нет войн, боли, страданий, радости, воспоминаний. Но кто-то же должен помнить все, чтобы 'идеальный мир' не рухнул, чтобы не вернулись хаос, страх, смятения. Хранить эмоции крайне сложно, зная, что убийства называют 'перевод в другой мир', нельзя говорить о любви и счастье, а вокруг одна серость.

'Воспоминания - это не только прошлое, они определяют наше будущее. Ты можешь что-то изменить, сделать так, чтобы стало лучше!'. Каково жить без воспоминаний, как призраки, как эхо? Какой для вас 'идеальный мир'? Жить как манекен, без чувств, подчиняясь приказам или попытаться вернуть в мир реальность?

К слову, для 2014 года, съемки и спецэффекты, мягко говоря, не очень, но низкий поклон актерам, они отыграли на сто баллов!

Сюжет, подкрепленный хорошей музыкой, драматичной линией и философией о чувствах и эмоциях, приводит в визуальный экстаз. Фильм получился потрясающий, а концовка может перевернуть ваше сознание.

10 апреля 2017 | 22:18

Все мы знакомы с подобными фильмами, которые не отличаются глубоким смыслом, сюжетом, разнообразием идей и т.д. Все они похожи друг на друга, например 'Дивергент', 'Голодные игры','Бегущий в лабиринте', ну и возьмём последний, мало кому знакомый, 'Делириум'. Поверьте, в мире существует огромное количество подобных книг и фильмы по ним будут всегда адаптированы для детей и подростков, так как не несут в себе какую-то определенную сложную и чрезвычайно трудно-понимаемую мысль, в них всё просто, не надо ни во что глубоко вникать, всё лежит на поверхности и эта ясность нравится детям.

'Посвященный' практически ничем не отличается от книг, названия которых я уже привела выше, но данный фильм может чем похвастаться.

Сюжет простой, нам показывают молодого человека, который вскоре оказывается не таким как все,индивидуальным и необычным, честно говоря, пересмотрев тучу фильмов с таким же началом, уже не хочется смотреть дальше, так как можно заранее узнать, что произойдет. Шаблон остается во всех фильмах одинаковый, меняются только действия. Довольно скучный сюжет, никаких активных действий и сюжетных поворотов, как в 'Бегущем' или в 'Голодных играх', но именно суть произведения, идея, здесь выражена более глубоко, чем в других экранизациях по книгам. Тема тоже достаточно простая, да и мысль неглубока, но качество её преподнесения играет огромную роль. Мысль можно сформулировать легко и непринужденно: Жизнь несправедлива, сурова, в ней есть и радости, и печали, и счастье и горе, но она стоит того. Если пытаться убежать от настоящей жизни, укрываясь за 'стеной' порядка и статичности, то ты зря прожил жизнь. Жить ради чувств, ради жизни, вот главная цель существования.

Тема заезженная, непринужденная, однако на протяжении всего фильма мы видим как меняется главный герой, мы наблюдаем за ним, его чувствами, за тем, как он пытается изменить мир к лучшему. Качество воспоминаний играют в данном фильме одну из самых главных ролей, а так как эти сцены получились превосходно, то они, можно сказать, и вытянули весь фильм. Внешняя динамика получилась вялой, зато внутреннее переживание героя, достаточно неплохим.

После просмотра данного фильма, я думаю, у некоторых могут возникнуть мысли, даже не по поводу любви главных героев фильма, что в основном выходит на первый план у многих подростков, посмотревших подобного рода кино, а мысли именно по поводу проблемы, которую затронул автор. И мне кажется, это и является главной целью, что кино, что книги - заставить читателя/ зрителя задуматься над произведением и, сделав свои выводы, попытаться что-то изменить в своем мире.

Это всё, что я хотела сказать о фильме. 'Посвященный' получился немного вялым и не дотягивающем за своими 'эталонами', зато, несомненно способен оставить след.

21 октября 2014 | 00:34