' Ультиматум Борна' - самый реальный, жесткий, динамичный экшн в трилогии, а законченная на этом фильме трилогия - лучший представитель шпионского боевика.

Идя на фильм, я знал, что все так и будит (все шикарно и было) в фильме: реалистичные погони, сцены рукопашного боя и, конечно же, динамика, а её здесь больше, чем в предыдущих частях. Но когда сюжет лихо повернулся, то у меня вообще сорвало крышу (сори за оффтоп)...

Фильм вышел как нельзя лучше или даже выше всех похвал. Конечно, если его смотреть, не видя предыдущих частей, то просмотр теряет весь смысл, так что, перед просмотром этой серии - просмотрите предыдущие.

Гламурно, реально, ни откуда не сперто, грамотно снято (особенно эффект дрожащей камеры понравился, эдаки живая съемка получается), короче - ВЫШЕ ВСЕХ ПОХВАЛ. Этот фильм должен занять место в домашней коллекции любого зрителя!

24 августа 2007 | 01:26

Идентифицировавшись и показав свое превосходство, Борн вернулся, чтобы предъявить свой ультиматум. Борн продолжает восстанавливать память. Он ищет всех тех, кто все это начал. 'Кто-то все это начал. Я их всех найду.' Ещё дальше отдалившись от первой часть, но не потеряв изюминку всей трилогии, «Борн» продолжает углубляться в сферу экшена. Без какой-либо прелюдии или ненужных разговоров, режиссер разгоняет сюжет картины в плане динамичности, действия и зрелищности до такого уровня, что порой кажется, будто и рядовые сцены сняты тоже очень эффектно и зрелищно. Это естественно огромный плюс фильма, так как захватывающее преследование на лондонском вокзале, потрясающе красивая «прогулка» по крышам домов в Марокко, безумные погони по улицам Нью-Йорка и атмосфера постоянно нарастающего напряжения, не отпускающая до самого конца фильма, вот то самое, за что мы любим «Борна». Однако следует заметить, что первая и вторая части картины ничуть не уступают третьей, и раз уж вы посмотрели третью, посмотрите и две первые. Эта именно та самая трилогия, от которой захватывает дух, после которой великолепное ощущение, будто ты сам участник действий в фильме, эти чувства ещё долгое время не покидают вас, что не может не радовать! Я считаю, что это один из главных плюсов картин. Картина не на один раз...Смотрела её в кино, сходила бы снова и снова, так как сюжет очень захватывающий.

Итог всему этому красивому, зрелищному и динамичному «безобразию» подвели не только зрители, сделав неплохую кассу фильму, но и киноакадемики, поощрив картину тремя Оскарами. Сами авторы вывели «Ультиматум» на качественно новый уровень, и если будет продолжение, то марку им придется держать. В чем я собственно не сомневаюсь. В фильмах о Борне есть одна особенность: в каждом из них есть несколько моментов, которые пересматриваешь раз за разом — здесь это сцена на вокзале Ватерлоо, погоня по Нью-Йорку, бег по крышам Танжера, разговор Джейсона с Ноа…Пережив погони и преследования, Борн найдет то, что он искал, получит ответы на все свои вопросы и уплывет куда-то вдаль под приятную улыбку Ники.

И, конечно же, саундтрек! Безупречен, как и всегда. Это уже стало традицией- Moby, и его песня 'Extreme ways'.

Простите, не знаю, что еще сказать… Да и говорить больше нечего и не к чему! Смотреть и наслаждаться! Вот что остается делать!

11 марта 2013 | 21:22

Как же интригующе интересно смотреть за героем, потерявшим память. Которая, как окажется, скрывала секреты, что будут главным источником жизни героя, ибо другого у него нет.

Да, он имел смысл жизни в лице любимой девушки, но её не стало. Чему виной прошедшее и уже далёкое время, которое не хочет отпускать героя в новую и счастливую жизнь.

Тени прошлого, в лице коррупции и преступности глав ЦРУ, делают роковую ошибку, пытаясь сделать крайним в своих делишках их бывшего, но до сих пор лучшего убийцу, который всегда на несколько шагов впереди своих оппонентов.

Убийца же устремляется в логово тех, кто когда-то сделали из него зверя...

04 сентября 2010 | 13:42

С первой минуты этот фильм захватил абсолютно всех, кто сидел в кинотеатре и не отпускал до самой концовки!

Да, господа. Вот так надо снимать эталонные шпионские боевики.
Сам я с первых минут просто вжался в кресло от напряжения, и лишь иногда мог расслабиться на минуту, поскольку, где не зубодробительный экшн - там потрясающе реализованный саундтрек! Браво, маэстро!

Здесь есть всё: захватывающие диалоги, погони, драки, интересные персонажи. А как хорошо написан сценарий, который просто ни одного зрителя не оставляет равнодушным!
Смотреть всем! Только, ради бога, сходите в кинотеатр. Именно там вся история о Борне станет реальной...

24 августа 2007 | 15:05

«Ультиматум Борна» - последняя часть трилогии о бывшем спец-агенте ЦРУ Джейсоне Борне в исполнении Мэтта Дэймона (4 часть - совсем другая история). Руководить съемками вновь согласился Пол Гринграсс, снявший перед этим вторую часть цикла. Редко когда завершение основной трилогии оказывается успешнее, захватывающее и стремительней, чем в деталях продуманный и годами готовящийся оригинал, но «Ультиматум Борна» стал именно тем проектом, которой с блеском поставил точку в истории Джейсона Борна, но после которой вновь хочется увидеть героя в строю.

Третий фильм начинает свое повествование сразу же после финальных событий «Превосходства Борна». Мы застаем нашего героя на московском вокзале, когда тот пытается покинуть страну и отправиться в свое дальнейшее расследование ради полного восстановления потерянной памяти. Россия, Англия, Испания, Марокко, США - Борн следует за каждой зацепкой к своему прошлому по всему миру. Несмотря на гибель своих продажных экс-руководителей, ЦРУ не может оставить их наследие - Джейсона Борна в покое, ведь он может раскрыть массу грязных секретов, которые навсегда подорвут веру в эту структуру. Так что в картине появляются новые антигерои - директор разведки Эзра Крамер (Скотт Гленн) и его правая рука Ноа Возен (Девид Стрэтэйрн), который лично взял на себя обязанность в поимке Борна. А в команде главного героя будет играть честная и принципиальная Памела Лэнди (Джоан Аллен), во всех силах пытающаяся вернуть ЦРУ человеческое лицо и давняя знакомая Борна по Парижу - Никки Парсонс (Джулия Стайлз), которую с Джейсоном объединяет нечто большее, чем работа.

Отличительной чертой картины «Ультиматум Борна» является невероятно стремительная динамика повествования. По сравнению с данным фильмом прошлые два кажутся стоящими на одном месте, несмотря на то что и там действия хватает с головой. В последней же картине у Борна просто нет времени стоять и рассуждать - это фильм-действие. Режиссер блестяще показал, как человек, утративший свое прошлое и у которого стараются забрать и настоящее, уже не в силах искать компромисс, он идет до самого конца не делая и минуты перерыва. Однако при всем при этом картина смотрится на удивление сбалансированно. Несмотря на то что в фильме масса погонь и перестрелок, все они поставлены так, чтобы их особенности не повторялись в картине. Особо выделю сцену пешей погони Борна и некоего журналиста, исследующего тайны ЦРУ. Этот отрезок картины снимался на лондонских улицах и вокзале. Просто удивительно как напряженно была снята сцена, ведь здесь нет массовых перестрелок и огромных скоростей. Нам идеально показано как нужно скрываться от группы вооруженных наемников в людном месте и под прицелом сотни видеокамер! Также невероятно захватывающе показана погоня в Марокко. Здесь героям Дэймона и Стайлз противостоит очередной «спец», который должен устранить предателя из ЦРУ и, конечно же, самого Борна. Узкие улочки, хаотичная застройка и проходные крыши - герои носятся здесь без передышки, а сцена погони на мотоциклах надолго остается в памяти, как и рукопашный поединок двух агентов. От погони в Марокко не отстает и гонка по Нью-Йорку. Давно уже в подобных проектах не было настолько жестких и пронизывающих трюков, а машины разбивались так натурально, будто зритель и сам присутствует в сцене!

Несмотря на то что в первую очередь зритель вспоминая о картине представляет идеальный экшн, «Ультиматум Борна» ценен и увлекательным детективным сюжетом. Главный герой не просто так гоняет по всему миру - он ищет смысл своего прошлого. И чем ближе сюжет подходит к своему великому финалу, тем труднее усидеть в кресле, ведь Борн поднял ставки до максимума и может перевернуть все управление ЦРУ с ног на голову! Так что именно в третьем фильме открывается вся правда о проекте «Трэдстоун» и его опасном продолжателе. И, стоит отметить, зритель будет доволен предложенным окончанием истории!

В итоге хочу сказать что «Ультиматум Борна» - идеальное завершение истории Джейсона Борна. Здесь есть все, чтобы внести проект в перечень лучших шпионских триллеров - отличный актерский состав, уверенная режиссура, невероятная красота съемки, идеально поставленные трюки, подходящий саундтрек, без изъянов дополняющий каждую сцену нужными интонациями и логичный, напряженный сюжет, подводящий трилогию к долгожданному финалу. Браво!

30 марта 2013 | 13:17

Фильм великолепнейший. Просто улетный. Столько экшена и столько драк, прям как я люблю. Это супер фильм. НУ ПРОСТО СУПЕР.

Посмотрел всю трилогию: Сюжет великолепный. Как и сами фильмы. Посмотрев первую часть, сразу сказал себе: обязательно посмотрю трилогию. Выбор был правильным.

Все эти захватывающие бои - поставлены замечательно. Сюжет замечателен. Всё замечательно.

Мои оценки -
Сюжет - 10
Бои - 10
Все остальное - 10

Теперь это мои любимые фильмы. Всем рекомендую к просмотру.

Ах да, актерский состав меня очень порадовал. Особенно Мэтт Деймон, у которого карьера довольно таки...ай, не знаю как сказать, но это хорошо.

Первые свои небольшие роли сыграл будучи студентом. После чего вместе с Беном Аффлеком они принялись дописывать сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг», который был начат ещё в Гарварде. В 1996 году появился в фильме «Мужество в бою» с Дэнзелом Вашингтоном и Мэг Райан. Сценарий отказывались покупать из-за того, что Дэймон с Аффлеком желали играть в фильме.

В итоге сценарий приобрела кинокомпания Miramax Films. Фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997) принёс Дэймону и Аффлеку «Оскар» за лучший сценарий. С бюджетом в 10 млн долларов картина собрала 225 млн долларов в мировом прокате.

19 мая 2009 | 18:10

Редко удается Голливуду выпустить серию из трех частей, а уж тем более, боевиков, чтобы они все были высокого уровня. В каждом новом фильме, чувствуется больше динамики, чем в его предшественнике. Я не стал распаляться на три отзыва, решив объединить все в одном, в конце-концов, это одна целостная история, о человеке, которым движут чувства мести, жажды правды и справедливости. Кстати, на этом стоит отдельно остановиться. Джейсон Борн - это кардинально новый герой зрелищного кино. Он не спасает мир, не защищает слабых, он действует только в своих праведных интересах, сметая всех на своем пути, но при этом сохраняя заметную человечность.

В третьей части, режиссер однозначно отдал предпочтение действию. С самого начала он задает ритм и не дает зрителю передохнуть до завершения фильма. Паркур, выстрелы, битое стекло, погони - все это лишь иногда разбавляется спокойными сценами, но они остаются на втором плане, совершенно не сбавляя оборотов заданного драйва.

Отдельно стоит отметить работу оператора. Пол Гринграсс выбрал стиль документальной съемки, используя ручные камеры, благодаря чему, получается отличный эффект присутствия. Правда, в определенные моменты у зрителя может закружиться голова, настолько все яростно и динамично.

Чего еще можно сказать? Актеры хороши, интрига есть, музыка отличная, а что собственно еще нужно для качественного боевика?
Миссия выполнена, тело так и не было найдено.

06 апреля 2011 | 17:03

Голливуд не часто изменяет своим принципам, предпочитая играть по устоявшимся правилам. Но в лице Джейсона Борна фабрика звезд предложила миру новый тип героя экшнов, непохожего на своих предшественников. Он не спасает мир. Он не спасает людей. Он не ищет способов обогатить свое благосостояние. Он не старается кому-то помочь и ни от кого не ждет помощи. Он заботится только о себе. Он не делит людей на плохих и хороших: они все для него одинаково равны в достижении цели. Всё, что он хочет, - это узнать правду о самом себе. Да что там говорить - он даже после себя оставляет неприлично малое количество трупов.

Третий крестовый поход в поисках правды о самом себе начинается практически там же, где закончился второй: раненый, но непобежденный Борн пытается выбраться из Москвы. А дальше в своем путешествии он исколесит многие страны мира. Но до финала нам предстоит пережить сто зрелищных минут погонь, слежки и экшна. Пол Гринграсс снова отдает предпочтение ручным камерам, создавая, тем самым, документальный эффект присутствия. Как и прежде, каждая страна окрашена в свою цветовую палитру: где-то она холодная и серая; где-то - светлая и жаркая.

В отличие от двух предыдущих фильмов режиссер предпочел не переводить кинетическую энергию в потенциальную: здесь не будет стандарта – экшн-сцена – экспозиция, экшн-сцена – экспозиция и т.д. С самых первых кадров фильм начинает нестись во всю мощь и до самой концовки у него не будет времени, чтобы остановиться и отдохнуть. Развитие сюжета и персонажей целиком и полностью подчинено экшн-сценам. Как и прежде, в фильме есть запоминающаяся автомобильная погоня, правда, не такая продолжительная и не такая ожесточенная по динамике, как в Москве. Но если раньше самыми зрелищными становились именно автомобильные погони, то в «Ультиматуме» наибольший восторг вызывает пробежка Борна по крышам зданий в Танжире и последующая за ней зубодробительная драка между Джейсоном и Спецом в узких комнатах маленькой квартиры.

Миссия окончена. Задание выполнено.

Гринграссу, Гилрою и Дэймону объявляется заслуженная благодарность.

30 августа 2007 | 00:42

Завершение трилогии о Джейсоне Борне от того же режиссера, что сделал вторую часть, получилось, пожалуй, самым невнятным. Разумеется, после приключений в Москве, героя Мэтта Дэймона никто в покое не оставил, и отправили по его следам очередных чистильщиков. Супер-агент, однако, тоже времени не теряет и изо всех сил старается выяснить, кто на самом деле сделал его машиной смерти, пользуясь поддержкой Никки Парсонс, которую также приговорили к смерти. В 'Ультиматуме Борна' ему уже нечего терять, так как Мари давно нет, а в своем первом убийстве он сознался в финале 'Превосходства'. Поэтому идет напролом, используя всевозможные средства, и понятное дело, остановить такого человека не сможет никто.

'Ультиматум Борна' - один из тех триллеров-боевиков, который можно бесконечно пересматривать отдельными частями, но целиком, в отличие от первых двух, как-то не тянет. Несколько минут экшна из двух часов экранного времени - явно маловато, хотя в сиквеле с этим тоже было не очень то. Однако погоня за такси по Москве запоминается до конца жизни, а вот автомобильная бойня в Нью-Йорке на порядок слабее и ничего, кроме откровенной фантастики с ремнями безопасности, не может предложить. В общем-то, любая динамичная сценка здесь изрядно подпорчена дергающейся камерой, и кто вообще решил, что это может выглядеть очень эффектно? Во время пары классных драк, ради которых этот фильм стоит увидеть, не получается толком разобрать, как Борн вынес очередного плохого парня. И только зверские избиения да прыжки в Танжире демонстрируют непобедимость главного героя, все остальное слишком размыто.

По части развития событий ничего особенного. Оригинал в этом отношении самый интересный, там бы даже без элементов боевика все выглядело здорово. Вторая часть удивила озверевшим Борном, который будто бы постарел лет на десять и стал в разы злее и жестче. А в третьей как-то непонятно - главный герой просто хладнокровно устраняет всех, кто ему мешает ездить туда сюда, временами спасает угодившую в эпицентр передряг Никки, и в конечном итоге все заканчивается чрезвычайно мрачным финалом. Разумеется, открытым, ведь все мы, несмотря на недостатки 'Ультиматума', ждем продолжения. С актерами тут тоже ничего особенного, но вот Мэтт Дэймон в роли самого стремительного и непредсказуемого супер-агента - это и есть самый сильный элемент трилогии. Вновь очень хорош саундтрек, любопытны места действия, но вот за новомодные операторские штучки фильму можно смело скинуть пару баллов. Хотя бы потому, что от постоянного мельтешения глаза начинают болеть.

На мой взгляд - самый неоднозначный фильм из трилогии 'Борна'. Но поклонников героя Мэтта Дэймона этот факт никак не остановит.

06 сентября 2010 | 14:05

Очередная серия о похождениях человека без памяти. В принципе, ничего нового в основном сюжете, по сравнению с предыдущими сериями не случилось: Борн вновь бегает весь фильм, причем все от того же агентства; он плохо помнит кто он, и часто видит флэш-бэки (тоже было); плюс старые персонажи, т.е. в стержне сюжета изменений нет!

Трюки и поединки сняты эффектно, но их не так много(особенно , если продолжать сравнивать с Бондом), диалоги умны и слушаются не надоедая. Актеры ничего нового не демонстрируют, в сравнении с другими частями, игра на прежнем уровне.(т.е. весьма неплохая).

В целом фильм представляет собой отличный образец интеллектуального детектива-боевика весьма приятен, смотрится легко и оставляет хорошее впечатление, во многом благодаря тому, что весь фильм - сплошное действие, хотя уже и не новое. Для всех, кому пришлись по душе первые 2 фильма.

8,5 из 10.

24 августа 2007 | 06:18