Фильм 'Хэллоуин' - не простой фильм ужасов про психопата-маньяка, как может показаться на первый взгляд. Это великолепный мистический триллер. Один из лучших фильмов в истории кино вообще. Хоть фильм и считается фильмом ужасов, я отношу его скорее к триллеру с элементами ужасов. Практически любой фильм ужасов, это и есть триллер, но с более 'расшириными границами' для создания страха.
В плане мистики, Джон Карпентер удачно придумал мистическую тему в фильме. Взяв за основу праздник Хэллоуин. Когда на западе, особенно в США, принято в шутку, с юмором наряжаться в оборотней, вампиров, смотреть всякие страшилки и вообще создавать 'страшную' атмосферу. Но в фильме Карпентера, именно в этот день, когда все 'играют со злом', появляется настоящее зло. Уже без шуток и розыгрышей...
Режиссер Джон Карпентер в своих фильмах ужасах (вообще он разноплановый режиссер, но известен он по фильмам ужасов), как правило, избегал откровенно 'ужасных' сцен. А если они и были, то в меру и в нужных местах. Он никогда не ставил цель напугать зрителя просто 'шокирующими' кровавыми кадрами. Тем не менее, Джона Карпентера называют 'Master of horror'. И это заслуженно. Он настоящий мастер саспенса и атмосферы. Он создавал потрясающую атмосферу в своих фильмах, которой проникаешься. А вместе с саспенсом держит в напряжении куда эффективнее, чем 'кровавые пугалки'. В этом плане, очень обидно, что в свое время не признали (спустя некоторое время после релиза, фильм обрел 'вторую жизнь' и его признали) шедевр под названием 'Нечто'.Фильм подвергся критики за жестокость на экране. Не знаю, но ни какой особой жестокости я там не увидел. Возможно это сказалось из-за общего пессимистического настроя картины. В то время это было очень мрачное кино. Фильм о паранойе, как 12 людей, которые отрезаны от цивилизации, уже не могут доверять друг другу, как раньше. Потому что, любой из них может быть уже имитацией пришельцем из космоса.
Но вернемся к основному фильму рецензии.
'Хэллоуин' - это первый, на тот момент фильм ужасов Карпентера. И вообще, это его третий полнометражный фильм. Этот факт, еще больше придает уважения автору, ведь с первой попытки снять, один из знаковых фильмов в истории кинематографа. Здесь практически нет кровавых и тому подобных сцен. Есть мастерская атмосфера страха и тревоги.
Майкл Майерс не просто маньяк. Он - олицетворение зла вообще. Он - не человек. Образ Майерса, один из самых запоминающихся в кино - белая маска, на которой 'нет эмоций', черный комбинезон, походка. Кстати Карпентер взял Ника Касла на роль Майерса именно из-за походки. Касл умел воспроизвести оригинальную походку, которую Карпентер захотел видеть у Майерса. Ник Касл друг Карпентера со времен их обучения в киношколе. Оба учились на одном курсе (режиссерском). Вместе написали сценарий к 'Побегу из Нью-Йорка', который поставил Карпентер в 81 году. Как режиссер, Касл известен зрителям по комедии 'Майор Пэйн' (1995). В 'Хэллоуине', Касл внес весомый вклад в образ Майерса, что бы он запомнился, как один из самых страшных злодеев в кинематографе.
Именно в этом фильме сложился великолепный дуэт режиссера и оператора - Карпентер и Дин Канди. Вместе они снимут еще 4 фильма (включая 'Нечто'). Канди - один из лучших операторов Голливуда. Помимо великолепных фильмов, которые он снял с Карпентером, он приложил руку к трилогии 'Назад в будущее', 'Кто подставил кролика Роджера', 'Смерть ей к лицу'. Как видно из этого списка, у Канди есть еще один прекрасный дуэт с другим гениальным режиссером - Робертом Земекисом.
В 'Хэллоуине' Канди прекрасно воплотил замысел режиссера. Канди отмечал, что Карпентер прекрасный визуальный рассказчик. А воплощать было что. Во время просмотра восхищаешься, на сколько потрясно сняты некоторые сцены.
И конечно же 'Хэллоуин', это на весь мир известная музыкальная тема. Я справедливо отмечу, что это возможно самая лучшая музыкальная тема из фильмов ужасов и одна из лучших вообще. Сочинил ее сам Карпентер. К слову сказать, Карпентер практически ко всем своим фильмам писал музыку сам, что придавало его картинам особый шарм. Это было его 'торговой маркой'. Кстати, в 'Хэллоуине', перед названием фильма, в первые появляется фирменная надпись 'John Carpenter's', что значит 'фильм Джона Карпентера'. Это своего рода знак качества, что зрителя ждет фильм, со всеми фишками режиссера.
Для Джейми Ли Кертис этот фильм стал первым фильмов вообще. Это ее дебют в кино. До этого она снималась в сериалах. Джейми отлично справилась со своей ролью. Она не переигрывает и играет замечательно. Интересный факт. Ее матерью является актриса Джанет Ли, которая сыграла, можно сказать в предшественнике 'Хэллоуина', в 'Психо' Хичкока. Помните знаменитую сцену из 'Психо', где женщина кричит в душе? Это мать Джейми.
Дональд Плезенс неподражаем в роли доктора Лумиса. Карпентер поклонник таланта Плезенса и пригласил его на эту роль. Однако, Дональд не торопился принять предложение. Ну возможно, потому что, сниматься у не известного (на тот момент) режиссера и еще в 'каком-то' фильме ужасов, как то сомнительно. Однако, дочь Дональда посмотрев фильм 'Нападение на 13-й участок' (второй фильм режиссера), уговорила сняться у Карпентера.
Сейчас, возможно при просмотре этого фильма зрители скажут - 'что-то такое подобное я уже видел(а)'. Конечно. Ведь из 'Хэллоуина' много брали приемов. Сейчас, это так называемые шаблоны. Но редко кому удается создать близкое по саспенсу и вообще уровню атмосферы. А когда он вышел в далеком 1978 году, это было вообще новым в кино. Что до сих пор, спустя столько времени, фильм смотрится и выделяется.
Так что, перед нами настоящая классика мирового кинематографа.
«Хэллоуин» - культовый, американский фильм ужасов 1978 года. Этот фильм был снят со смехотворным бюджетом и собрал большой куш по миру. Фильм получился психологичной историей, все время держащей зрителя в напряжении. Вроде бы ничего особо страшного не происходит, но режиссер нагнетает на зрителя тревожную музыку и жуткую атмосферу, и фильм как-то невольно смотрится с тревогой во мраке, холодной тишины.
Мы видим историю Майкла Майерса – психически больного человека, сбежавшего их клиники. В детстве на Хэллоуин он убил ножом свою старшую сестру и его посадили в лечебницу. Майкл Майерс безумен, он не знает ни совести, ни сожаления – чистое, беспощадное зло. Сбежав из клиники через много лет Майкл Майерс вернулся в свой родной город как раз на праздник Хэллоуина. Поздней ночью юных школьникам предстоит столкнуться с этим исчадием зла…
Все гениальное просто. Фильм имеет ни чем не примечательный сюжет, но все было показано атмосферно и жутко. Я посмотрел этот фильм ужасов только сейчас. Прошло почти сорок лет с его выхода, и мне было также интересно его увидеть. Главную героиню школьницу сыграла американская актриса Джейми Ли Кертис. Мне она нравится. Я видел с ней много фильмов, и в данном фильме ужасов ее было приятно увидеть такую юную и свежую. Сыграла она чисто, и ее выжавшая школьница стала поводом для продолжения следующих частей. «Хэллоуин» - история безумного маньяка, которого по его жестокости можно сравнить с самыми известными маньяками кинематографа, например как с Джейсоном Вурхизом из «Пятницы 13», этот герой более известен публике, но Майкл Майер появился в кино раньше, чем Вурхиз, об этом мало кто знает. Этот фильм для тех, кто любит жуткие истории про безумных, серийных маньяков.
Фильм снятый талантливым режиссёром Джоном Карпентером пример очень качественного слэшера. А почему сейчас расскажу мой читатель.
Фильм ошибочно считается первым слэшером, но до него были и другие не менее культовые картины 'Чёрное рождество' 74-ого, 'Техасская резня бензопилой' 74-ого и 'У холмов есть глаза' 76-ого. Но данный фильм сделал популярным весь жанр из-за чего в 80-х их делали очень много, даже другой не менее культовый слэшер 'Пятница 13-е' был вдохновлён Хэллоуином.
Теперь о фильме.
Сюжет простенький. Сбегает маньяк и начинает убивать на Хэллоуин. Да, это весь сюжет, но Джон Карпентер очень хорошо справляется с простыми сюжетами (что он докажет в будущем сняв 'Нечто' и 'Побег из Нью-Йорка) и этот фильм не исключение.
Начало интригует, какой-то маньяк (от чьих глаз мы всё видим) ходит рядом с каким-то домом, заходит в него, одевает клоунскую маску и убивает девушку, а когда маньяк выходит из дома оказывается, что маньяком был маленький мальчик, а девушка была его сестрой (первые минуты не считаются спойлером). Эта сцена чувствуется напряжённой и жуткой. Саспенс сделан очень хорошо. Ты смотришь сцену, вроде бы ничего не происходит, но тебе не уютно, будто за героями кто-то следит, но ты не видишь преследователя. Или вот ещё пример. Ты видишь маньяка за углом, но стоит кому-то подойти и проверить что за углом, он пропадает. Карпентер этим говорит, что его маньяк вездесущий. Но следует признать, временами фильм затянутый, вот сцена должна была закончиться, но она продолжается.
Актёры очень хорошо сыграли, а из персонажей важны только двоя: Лори и Лумис. Лори получился очень приятным персонажем, тем более фильм фокусируется на её выживании. А Лумис получился харизматичным психиатром.
Маньяк по имени Майкл Майерс один из моих любимых злодеев. Джон этим персонажем говорит, что ну просто может родиться псих в нормальной семье. Его безэмоциональная маска, ум, простое желание убивать и вездесущность делают его одним из пугающих персонажей в слэшерах.
Убийства в этом фильме не очень кровавы и жестоки, всё-таки фильм больше про саспенс, чем резню (впрочем, как и остальные слэшеры 70-х).
Музыка моё почтение, особенно заглавная тема, которую ещё не один фильм из этой серии не испортил.
Операторская работа сделана на отлично.
Итого Хэллоуин является очень классным фильмом, который я вам советую посмотреть.
Первым слэшером как по мне стало 'Черное Рождество'. Где похожий типаж названивал в женское общежитие. Этот фильм очень сильно повлиял на 'Хэллоуин', и сам Карпентер очень любит данное произведение. Именно там появился взгляд от лица убийцы, тонкие операторские намеки. Вскоре они воплотились в жизнь у Карпентера. Но более в другой, искусной форме киноязыка. Посмотрите на работу с тенями в картине, даже среди белого дня кадры кажутся достаточно волнующими. Особенно радует саундтрек. Очень качественная запись от режиссера заставляет нервничать даже, когда не следовало бы. Взгляните на любую сцену, там нет моря крови, отрубленных конечностей. Все переживания жертвы показаны на киноэкране благодяря эффекту саспенса.
Новаторский прием развил Альфред Хичкок в своем 'Психо', но именно Джон Карпентер использовал навыки в своих целях. А какая игра актёров! Дебют Джейми Ли Кёртис вышел на славу и открыл дорогу в мир высокобюджетного кино. Главный герой в лице актёра Ника Кастла получал 25 долларов в день, достаточно малая сумма, если сравнивать сегодняшение заработки актёров. Из низкобюджетной коммерческой ленты, 'Хэллоуин' превратился в кассовый фильм ужасов своего времени. Следует поблагодарить создателей, в частости художника-постановщика Томми Ли Уоллеса. Он включил фантазию, купив маску капитана Кирка из картины 'Звездный путь' и перекрасил её в белый цвет.
В итоге мы получили ужасающий образ злодея всех времен и народов! При бюджете 325 000 тыс. долларов слэшер собрал 47 000 000 долларов. Небывалый доход для некоммерческого американского кинематографа. Посмотрите, каждый кадр картины просто захватывает. Довольно простой сюжет переносит нас в мир самовыживания и безумия. Где тебя не будут спрашивать хочешь ли ты ещё прожить денёк другой. Майкл Майерс безчувствен, лишенный самовыражения и индивидуальности, воплощение зла, он идет по трупам к своей цели Лори Строуд. Смотреть ли? Конечно смотреть! И не один раз, ведь настоящее кино к сожалению умирает.
'Хеллоуин' - это классика жанра. Карпентер смог сделать действительно достойный фильм, имея на руках просто минимальный бюджет. Это действительно восхищает. И до сих пор, даже спустя 40 лет, образ Майкла Майерса любим и используется даже в компьютерных играх.
По поводу сюжета самого фильма - да, он незамысловат. К сожалению, вы не получите тут какой-то неожиданной концовки и гениальных сюжетных поворотов. Все просто и достаточно предсказуемо, но это не делает фильм скучным и плохим. Наоборот, это добавляет ему какого-то шарма.
Сразу скажу, что уже следующие части меня разочаровали. Во втором от любимца публики Майкла Майерса осталась только маленькая пасхалочка на экране телевизора. Вот эту часть я никому не советую. Да и в принципе дальше пошла какая-то неразбериха. Поэтому рекомендую смотреть исключительно первый фильм из этой серии. В нем вы точно не разочаруетесь.
1. Если вы не главная героиня или, упаси боже, вообще мужчина, постарайтесь пропасть где-нибудь в самом начале фильма, иначе непременно убьют. 100-процентно выживает только главная героиня. Дружить с ней противопоказано. Могли вас, впрочем, сразу убить, еще в начале фильма, тогда сочувствую. Плюньте за это на режиссера хотя бы.
2. Звонить в полицию, звать на помощь, убегать - все бесполезно. Всякий уважающий себя маньяк давно обо всем об этом позаботился. Нужно умело прятаться и быть еще более изощренным маньяком, то есть - самой начать охоту на маньяка. этого он не ожидает, а зрители все равно будут за вас.
3. Рассказывать о планах на завтра, предлагать кому-то где-то встретиться - все это нельзя, нечего провоцировать убийцу. Постарайтесь вообще молчать.
4. Убивают чаще всего из-за плохо закрытой двери, в автомобиле и во время занятий сексом. Поэтому ходите пешком, бросьте парня нафиг и установите бронированные двери заблаговременно. Вообще, все американские фильмы ужасов являются рекламой хороших дверей.
5. Если вам все же посчастливилось убить маньяка, то не забудьте сделать, как минимум, три контрольных выстрела в голову, если нет пистолета под рукой, то голову лучше отрезать. Это дает примерно 90 процентов гарантии, что маньяк потом не оживет. Допускаю, однако, что он может встать и без головы - поди потом доказывай, что фильм был не про зомби.
Вот еще что. Если в ходе действия вам удалось оглушить или еще как-то ввести убийцу в беспамятство и вот он, перед вами, лежит в маске, то снимайте быстро с него эту маску. Шансы где-то 50-на 50. Может фильм сразу и кончится. Рискнуть стоит. А старый дом, если таковой имеется в населенном пункте, стоит поджечь в самом начале фильма.
А что будет если психопат и убийца вырвется на свободу и будет намерен совершить свои ужасающие намерения? В таком случае получится такая замечательная картина как Хэллоуин. И ведь этот фильм доказывает, что бюджет играет не самую главную роль для создания успешной киноленты.
Давайте возьмём пугающую музыку, такую напряжённую и нагнетающую страх и волнение с каждой секундой повышающую саспенс всё больше и больше. Но ведь действительно в Хэллоуине музыка играет далеко не самую последнюю роль, а скорее наоборот одну из самых важных.
Джон Карпентер сотворил шедевр для своего времени, да и сейчас нельзя сказать, что этот фильм устарел. Страшно, жутко и напряжённо. Всех этих компонентов хватает, чтобы фильм смотрелся с интересом и в наше время. Конечно стоит признать, что Джон Карпентер постарался на славу. За маленький бюджет сделал большое кино. Смог показать то, что правильно смешанные составляющие, которые присуще ужастикам создадут кино, вызывающее уважение и признание у киноманов.
Режиссёр нагнал интриги в плане представления нам главного злодея. Сначала мы видим его со спины, затем из далека и только потом зрителям удаётся увидеть маньяка во всей красе. Это очень хороший сюжетный ход, но только в том случае, если его правильно преподнести. А здесь именно такой случай.
Актёры в фильме играют не главную составляющую. Главное здесь: саспенс, атмосфера и псих в маске в руках у которого нож. Но Джейми Ли Кёртис всё равно просто очаровашка. А как эмоционально она зовёт на помощь?! Очень правдоподобно.
За Майкла Майерса говорят не его слова, а его кровавые действия. Каждое его появление на экране сопровождается тревогой о беспокойством за жизнь главных героев. Он долго выслеживает, долго готовится, но в итоге мы имеем то, что имеем. Свой след в ужасах он оставил.
И если подводить итог, то хочется сказать, что каждый любитель подобного жанра должен посмотреть этот фильм. Да и все уже наверное его посмотрели. Это я просто припозднился. При чём на очень много лет. Но я всё же его посмотрел и остался доволен увиденным.
Сижу я жду ночи. Чтобы посмотреть очередной фильм ужасов. И наконец-то заставила себя включить 'Хэллоуин', ибо широко известный фильм, а я его так и заценила. Но не могла я перед просмотром избавиться от кривой ухмылки, мол, фильм будет не лучше 'Техасской резни' или 'Крика'.
И не прогадала. Что меня смущает, так это гробовая тишина за кадром. Убийства происходят в безмолвии, жертвы не голосят на всю округу. Хотя именно это можно отнести к 'особенностям'данной картины. Впрочем, меня удовлетворил тот страх, с коим я смотрела на Майкла Майерса - маньяк удался на славу. И ещё: немалые удивление и восхищение вызвала во мне информация о бюджете фильма и его конечной прибыли. Вот счастье зелёное привалило-то!
Также понравились персонажи Дональда Плезенса и Джейми Ли Кёртис. Отыграли прилично. Правда, местами убивала глупость Лори, в особенности, в последних сценах. Как можно было отправить детишек искать помощи, а самой остаться в доме с Майклом?! Бежать надо, Лори, бежать! Другие же актёры не впечатлили, даже не запомнились. В этом-то серость и пресность фильма...
Но за то, что 'Хэллоуин' - какая-никакая классика и уже завоевал любовь не одного поколения, я оценю его довольно (опять же, для себя) высоко:
7 из 10.
Хотя вторая часть мне понравилась куда больше...
Из 4-ой части 'Крика': 'Никак не хочешь умереть? Ты кто такая?.. Майкл, мать его, Майерс?'
-Это Хэллоуин, и каждый имеет право хоть разок хорошенько испугаться.
Один человек как то написал, что фильмы сорокалетней давности, надо смотреть глазами сорокалетней давности. Вот и я решил отбросить предрассудки насчет старости фильма и взглянуть как зарождалась классика, без которой раньше не проходил ни один хэллоуин.
Пятнадцать лет назад, маленький мальчик Майкл Майерс, в ночь на хэллоуин совершает убийство. Из-за невменяемого состояния его помещают в психиатрическую лечебницу. Проходит пятнадцать лет, и накануне страшного праздника, пользуясь халатностью персонала Майкл сбегает. Он возвращается в свой старый дом, чтобы в годовщину убийства покарать всех соседей...
Попробую представить, что у меня не 'замылены' глаза современными спецэффектами и заезженными темами в ужастиках. Я вижу добротно сделанный молодежный слэшер тех времен. Достаточно качественный и оригинальный. Если бы не одно но. Фильм до такой степени бессмысленный, что у меня мозги вспотели пытаясь разобраться что к чему. Никакой идеологии, никакого сакрального смысла нет. Есть кучка молодых людей, есть невменяемый психопат. Всё. Мотивы убийств не то не раскрываются - их попросту нет. Поэтому фильм к концу превращается в обычную беготню от маньяка, при случае стараясь его обезвредить. Хотя может сорок лет назад людям и этого было достаточно, чтоб испугаться.
Фильм неплох. Главный плюс - это его не затянутость. Но монотонность происходящего, достаточно быстро начинает убаюкивать. Но из за уважения к классике поставлю 7/
На Хэллоуин, который отмечается в канун Дня всех святых, в англоязычных странах дети ходят по домам и выпрашивают сладости, что является одной из традиций этого праздника. Вот если бы однажды молодой режиссёр Джон Карпентер не снял бы кино про убийцу, впоследствии ставшего одним из самых известных злодеев в фильмах ужасов, то мир бы не узнал о том, что и Бугимэн, нарядившись в костюм, спокойно может выйти на улицу в этот день. Карпентеру удалось при небольшом бюджете снять потрясающий ужастик, который погружает зрителя в нужную атмосферу с помощью саспенса.
Сейчас сюжет картины выглядит довольно стандартно, но для того времени, когда слэшеры только набирали популярность, это было совершенно нормально. В центре сюжета Майкл Майерс – маньяк, убивший ещё в шестилетнем возрасте свою старшую сестру. Спустя 15 лет он сбежал из психиатрической клиники и отправился в свой родной городок, чтобы вновь убивать. Пока его разыскивает доктор Сэм Лумис, под наблюдением у которого Майкл всё время и был, психопат в качестве жертвы выбирает молодую девушку Лори Строуд, которая, как окажется позже, была выбрана им не случайно…
Самое первое, что бросается в глаза при просмотре, так это классная музыка, написанная, кстати, самим режиссёром. Наверное, её отсутствие сильно бы повлияло на восприятие картины. Среди актёров выделить можно лишь Дональда Плезенса и Джейми Ли Кёртис. И это не потому, что другие сыграли вяло, а потому что у этих двоих здесь самые значимые роли. Плезенс отлично сыграл доктора Лумиса, а Джейми Ли Кёртис, для которой это была дебютная роль, также удачно справилась с ней.
«Хэллоуин» - это великолепный классический фильм ужасов. Абсолютно достойный представитель жанра, увлекающий своей атмосферой, получившейся благодаря интересному сценарию и впечатляющей постановке. После этой ленты последовали несколько продолжений, но ни одно из них не повторило успех оригинала. Хотя, вторая и седьмая части франшизы, снятые Риком Розенталем и Стивом Майнером, интригующе попытались это сделать.