Ужасы №45

Год 1978

- Все местные дети считают, что это дом с привидениями. В каком-то смысле они правы.

Многие хорроры прошлого века я посмотрел еще в детстве. Но с франшизой «Хэллоуин» познакомился лишь в нулевых. И как часто бывает со многими старыми ужастиками, это знакомство оказалось несвоевременным. Подобные фильмы надо смотреть либо как только они выходят, либо в детстве. В обоих случаях фильм ужасов еще может испугать. Но когда хоррор немного устарел, то он может и не произвести должного эффекта на зрителя.

В детстве Майкл Майерс убил свою сестру в праздник Хэллоуин, после чего был отправлен в психиатрическую клинику на лечение. Но вот, по прошествии долгих лет он сбегает оттуда, чтобы снова убивать…

Я уже и не вспомню когда впервые посмотрел этот фильм. Видимо не очень-то и впечатлил, раз не отложился в памяти. Однако, когда в нулевых я решился на просмотр всей франшизы полностью, то остался немного разочарован. Да, эта серия фильмов действительно может считаться культовой. Но лишь благодаря тому, что во второй половине 20-го века зритель не очень был избалован такими жанрами как ужасы. Конечно страшных фильмов выходило немало, а вот зацепить поклонников хорроров было достаточно сложно. На тот момент «Хэллоуин» был оригинален в плане сюжета. Видимо это и сработало.

Я видел уже столько слэшеров, что иногда в них путаюсь. Но есть и такие, в которых есть своя фишка. У Джейсона Вурхиса это старая хоккейная маска, у Фредди Крюггера неизменная шляпа и перчатка с острыми лезвиями. Ну а главная отличительная черта Майкла Майерса это бледная хэллоуинская маска, полностью скрывающая его лицо. Лично меня этот образ как-то не сильно впечатляет, по сравнению с остальными. Но не столь важен образ антигероя. Меня больше интересует содержание фильма. А в свое время это было страшно и в то же время интересно. Начну разбор «Хэллоуина» с главных плюсов.

Если отбросить тот факт, что к 2023 году похожих фильмов ужасов наснимали на пол века вперед, то в свое время «Хэллоуин» выглядел не так заезжено как сейчас. Убийца сбегает из закрытого учреждения и снова принимается за старое. Для конца 70-х подобный сюжет был находкой и казался интересным, а кому-то может даже и страшным. Испугает ли он кого-то сейчас? Очень сильно в этом сомневаюсь. Даже ремейки нулевых выглядят куда более пугающими. А оригинальная франшиза уже сильно уступает в этом.

Выделить кого-то из актеров я не могу, разве что Джейми Ли Кертис. С той поры она уже успела отыграть во многих фильмах, и есть с чем сравнить. Действительно талантливая актриса, которая органично смотрится одинаково хорошо как в хоррорах, так и в комедиях. Больше особо отметить некого.

Я обычно стараюсь оценить все ужастики в плане того, есть ли вероятность продолжения. Как многие знают, «Хэллоуин» успел разрастись до полноценной франшизы. И его даже перезапустили не так давно. Вот только на мой взгляд, это явно не тот случай, когда надо делать целый киносериал. Одного или двух фильмов было бы достаточно.

Почти за пятьдесят лет в жанре ужасов появилась целая куча антагонистов, которые уже обрели невероятную популярность. Фредди, Джейсон, Майкл, Кожаное лицо и т.д. Среди всей этой пестрой компании Майкл Майерс выглядит немного скучновато. Но фильмы серии «Хэллоуин» по прежнему популярны, так что я думаю мы еще увидим его на экране.

08 января 2023 | 06:58

Культовый хоррор Джона Карпентера рассказывает тревожную историю психически анормального маньяка, который, сбежав из лечебницы, начинает охоту на старшеклассников.

Картина имеет простую и в некотором роде минималистичную повествовательную структуру, лаконично и, на первый (а если быть точнее, современный) взгляд, тривиально демонстрируя основные перипетии сюжета, используя непрекращающийся саспенс, очень даже не редко приводящий зрителя в состояние безумного испуга. Несмотря на кажущуюся устарелость немалого числа хоррор-элементов, кинолента и в настоящее время смотрится на одном дыхании, определённо устрашая даже самого искушённого любителя 'ужастиков'.

Стоит признать, что именно 'Хэллоуин' в достаточно весомой степени сформировал облик рядовых представителей жанра ужасов, в том числе и выходящих ныне. Поэтому данную картину любопытно изучать с точки зрения рассмотрения типичных составляющих, так называемых клише, 'хоррор-муви', воспринимая её в качестве образцово показательного шаблона (в самом положительном значении этого слова).

Также немаловажно отметить актрису, исполнившую главную роль в фильме, а именно Джейми Ли Кёртис. Для неё работа в 'Хэллоуине' стала дебютной в большом кино и, надо сказать, крайне убедительной и поистине культовой, ведь молодая Ли сумела прекрасно воплотить на экране неунывающий и боевой характер с виду ничем не примечательной девушки, готовой сражаться до конца с самим воплощением зла, рационально обуздывая волнообразные приступы непередаваемого обычными словами ужаса.

Таким образом, крайне запоминающийся визуальный образ злодея и его пугающая предыстория, воинственная и находчивая, хотя далеко не бесстрашная главная героиня, тревожно-нервозное музыкальное сопровождение вкупе с изумительной операторской работой сформировали неподражаемый и по-настоящему легендарный фильм ужасов, ставший безоговорочной классикой жанра, вдохновив не одно поколение кинематографистов на создание подобных этому кинопроизведений.

31 октября 2022 | 15:20

'- Это было чудовище?.. Я боюсь...
- Нам теперь нечего бояться...
- Ты уверена?..
- Да...
-Почему?
-Я его убила...
-Его нельзя убить! (крик)...'

Майкл Майерс... Сумасшедший, сбежавший с психушки, убивший в 6 лет свою сестру огромным ножом, имеет увечья в области глаза и ходит в маске... Конечно, некоторые сходства с Джейсоном Вурхизом из 'Пятница 13' бросаются в глаза. Но он другой: чуть более таинственный и интригующий, чуть дольше следящий за своими жертвами и дольше готовящийся к их убийствам...

Фильм сразу увлекает съемкой: камера от первого лица показывает, как таинственный человек медленно движется к дому, видит молодых людей, спокойно берет нож, дожидается пока парень уходит, очевидно, после секса... И убивает девушку! Но удивляет не сам факт убийства, а то, кем оно сделано... Дальше съемка происходит не менее эффектно: шелестящая по улицам листва, таинственная и напряженная музыка и кто-то в маске, постоянно наблюдающий за будущими жертвами... Если вы ожидаете кучу убийств, то этот фильм не для вас, он интригует другим, он заставляет так увлекаться происходящим, что вы не заметите как пролетит время... Пожалуй, поставил бы фильму все 10, но не очень люблю, когда после просмотра остается ощущения незаконченности, пусть даже и ясно намекающее на продолжение...

06 июня 2010 | 02:34

Осень, октябрь, Хэллоуин, «Хэллоуин». Прошло столько времени с тех пор, а люди до сих пор смотрят этот фильм. Конечно, сейчас он кажется немного наивным, не таким страшным, и уж точно не революционным. Но в те времена фильм тридцатилетнего Джона Карпентера был настоящим хоррор-откровением. Повторяемый и копируемый вплоть до наших дней, ставший образцом для бесчисленного количества слэшеров «Хэллоуин» сложно недооценить. И даже если он вам не по душе, то трудно не признать его значимость на арене кинематографа. Допустим, если вам не нравится Моцарт, то вряд ли вы скажете, что он бездарный композитор. Так же и «Хэллоуин», классика — это классика независимо от того, что мы с вами о ней думаем. С ней нельзя не считаться.

У нас картина не имеет такого большого успеха, как на своей родине, о чём можно судить, как по оценке (7.1 на КиноПоиске против 7.9 на IMDb), так и по весомому отставанию в числе просмотров (10,6 тысяч против 145,8 тысяч). Могу только догадываться, в чём причина такой пропасти в оценке фильма, но в чём бы она не состояла, от неё нужно избавляться. Как говорится, есть такое кино, которое должен посмотреть каждый. «Хэллоуин» я бы отнёс к такому разряду. Хотя, я бы сделал уточнение на то, что его должен посмотреть каждый киноман, потому что ужасы — жанр далеко не консервативный и по вкусу не всякому.

Легендарная лента Карпентера постоянно встречается в «десятках» лучших/любимейших/самых страшных и так далее фильмов ужасов различных деятелей жанра, а иногда даже в числе любимчиков режиссёров, имеющих мало общего с ужастиками. «Хэллоуин» обожают почитатели кино и фанаты жанра. Его можно встретить практически в любой подборке топ-лучших хорроров всех времён, а в Канун Дня всех святых о популярности киноленты не приходиться и говорить.

Я сам люблю ужасы, но среди старых экземпляров предпочитаю немногие. Когда я впервые посмотрел «Хэллоуин», я не был поражён или напуган. Более того, желание повторить сеанс не появилось. Но через какую-то двойку-тройку лет я захотел пересмотреть его, потому что не мог понять, от чего столько шуму вокруг картины, что в ней такого особенного, может во второй раз я смогу это углядеть? И не то чтобы я углядел что-то, что перевернуло полностью моё представление об этом произведении, но я, кажется, наконец понял, в чём магия «Хэллоуина». Смотря его в первый раз, я, напичканный десятками подражателей более поздних годов, почти не мог увидеть всю красоту и простоту. Его атмосфера, потрясающая музыка и нагнетание страха, создаваемое только мастерством постановщика не усваивались в моём понимании, как будто вытесняемые современными спецэффектами и прочей ничего не значащей мишурой. Короче говоря, насмотревшись вдоволь правильных и неправильных ужастиков XXI века не просто с одного взгляда понять, что перед тобой чёртова классика.

Вот-вот наступит долгожданный праздник сладости-или-гадости, дороги усыпаны жёлтыми, красными и оранжевыми жухлыми листьями, повсюду люди готовятся к торжеству: вырезают на тыквах зловещие рожицы, готовят костюмы ведьм, оборотней и вампиров, предвкушают грядущие уловы сладостей… а из психбольницы сбегает маньяк, совершивший своё первое убийство несколько лет назад как раз 31 октября. В такой спокойной и умеренной жизни американского городка и развиваются последующие события. На контрасте с провинциальной идиллией звучит жутковатая композиция, а где-то за поворотом, а может быть в кустах около дома притаился сумасшедший со здоровенным ножом и в маске, выделяющейся даже на фоне традиционных нарядов в этот день.

«Хэллоуин» потрясающий пример того, каким должен быть фильм ужасов. Здесь вы не увидите «бу!-эффектов», литры крови, откровенную расчленёнку или пошлую обнажёнку. Вместо этого вас ждут незабываемая аура, галлоны саспенса, изощрённые убийства и красивая эротика. У молодого Карпентера всё органично и изящно — начиная с того, как режиссёр показывает дух кельтского празднества и уюта, и, заканчивая тем, как постановщик выстраивает тихий кошмар, плавно и неожиданно настигающий своих жертв.

18 октября 2015 | 21:40

'Хеллоуин' - это довольно простенький даже относительно своих конкурентов в лице 'Кошмара на улице Вязов' или 'Пятницы 13-го' ужастик. Он отбрасывает мотивацию, развитие персонажей и даже сюжет - ставя на первое место напряжение и неизбежность расправы.

Почему я считаю, что все плохо с сюжетом? Да собственно завязка - мальчик убивает свою сестру в Хеллоуин, его помещают в лечебницу, он возвращается, чтобы убить еще одну свою сестру в Хеллоуин. Собственно, на этом все.

При таком сюжете с мотивацией у убийцы негусто - она никак не объясняется, просто этакое помешательство, которое, вроде как, должно пугать зрителя еще сильнее. Но на мой взгляд это не работает. История того же Джейсона Уорхиза хотя бы имеет под собой некий базис для его ненависти к тинэйджерам. Фредди Крюгер тоже не просто так стал являться детишкам во снах. А Майкл Маерс... Ну он просто хочет убивать своих родственников.

Ну и самое главное, с чем фильм перебарщивает - это постоянные появления и исчезновения Майкла из кадра. За весь фильм нам постоянно будут демонстрировать один и тот же кадр с Майклом и без него, иногда доходя до комичного эффекта.

Словом, я не могу отнести этот фильм к числу хороших - без всякого сомнения, у режиссера все в порядке с видением, отличнейший саундтрек, неплохая игра от Кертис - все это есть, но как ужастик фильм не заходит. Как слешер, собственно, тоже.

14 февраля 2021 | 20:19

Как же я безумно люблю этот фильм, всю жизнь буду им восхищаться. Царский поклон Джону Карпентеру за сие чудесное творение.

Многим любителям данной фильмовой тематики известно, что до Хэллоуина выходили и другие слэшеры ( Чёрное Рождество, Техасская резня бензопилой ), которые являются родоначальниками рассматриваемого нами поджанра. Да, их действительно нужно и можно считать таковыми. Но самую истинную роль прародителя жанра я приписываю именно Хэллоуину. Думаю, что если бы не этот фильм, то жанр ' слэшер ' в целом бы не развился. Возможно, что и не появилась бы даже многими любимая ' Пятница 13-е ' Шона Каннингема.

А теперь перейдем к обсуждению достоинств столь прекрасного кино.

В фильмах я всегда ценю хорошую музыку. Потому что считаю, что она тоже играет важную роль в том, чтобы кинофильм получился великолепным. Никогда музыка меня так не поражала своей правильной подобранностью и божественным звучанием, как в Хэллоуине. Даже за этот показатель фильм уже достоин наивысшей оценки.

Значительно большому количеству снятых кинолент не хватает следующего атрибута - атмосферы. В Хэллоуине она присутствует. И не в каких-то там моментах, а весь фильм. Атмосфера не простая, а очень напряженная. Правильнее будет сказать ' саспенс '. Это второй характерный признак данного кино за который он также достоин наивысшей оценки.

Джейми Ли Кёртис - третье значительное достоинство фильма. Для Джейми ( в то время юной и неопытной актрисы ) это была первая роль в кинокартине подобного рода. И сыграла она таковую роль безукоризненно. Вы понимаете? По-настоящему замечательная актёрская игра в слэшерах - огромная редкость.

Ник Кастл, сыгравший Майкла Майерса тоже молодец.

Переходим к последнему - концовке. Она оставила место для сиквела, который, кстати и вышел через четыре года. Людям тогда было очень страшно, они выходили из кинотеатров и оглядывались.

Вот и всё, ребятки. Если не смотрели данный шедевр, то смелее исправляйте это. Уверена, он вам понравится!

04 мая 2017 | 12:06

«Хэллоуин» вышел в далёком 1979 году, когда о слэшерах, то есть фильме ужасов где маньяк режет подростков и случайных жертв, ещё толком не знали (разве что от «Техасской резни бензопилой»), и сразу же привлёк внимание критиков и взбудоражил толпы кинозрителей.

Начиная с тех лет, и кончая сегодняшним днём, «Хэллоуин» пугал, пугает и будет пугать его зрителей. Так в чём же секрет нестареющего классического «хоррора» от мастера Джона Карпентера, который снял фильм.

В первую очередь, это новаторская идея и сюжет о маньяке в белой маске, который как будто бы бесцельно преследует компанию подростков. До этого подобная идея осуществлялась только в «Техасской резне бензопилой», однако, полностью раскрылась именно здесь.

Вторая причина это общий фон. Эта и величайшая музыка, тема «Хэллоуина», которая неизменно ассоциируется с этим фильмом и заставляет нас ещё больше пугаться убийств Майкла Майерса (а так зову маньяка), который осуществляет свой кровавый культ в каждый Хэллоуин.

Кстати, о том что Майкл Майерс - проклятый дух Самайна, мы из этого фильма не узнаем (и хорошо что не узанем). В сюжете нет никаких намёков на какие-либо причины, заставившие Майерса убивать, начиная с 6 лет, когда под его нож попала его родная сестра. И это ещё раз подтверждает что Майерс - абсолютное зло без надежд на обратное. Бороться с ним можно, но бесполезно, так как истинное зло, Майерса нельзя убить. Он вновь и вновь будет возвращаться и в итоге завершит свои чудовищные планы.

Ещё один тон задаёт сам праздник Хэллоуина здесь. С самого начало и до конца зловещие тыковки и дети в масках, среди которых в тени прячется убийца, будут сильно влиять на атмосферу фильма.

Игра актёров здесь на уровне. Постарался и Дональд Плезенс в роли личного психиатра Майерса - доктора Лумиса. Безусловно великолепно здесь сыграла и Джейми Ли Кёртис в роли жертвы Майерса - Лори Строуд. Майерса же сыграл Ник Кастл.

Безусловно величайший слэшер в истории «Хэллоуин» создавался под сильным влиянием не менее гениального творения Альфреда Хичкока - «Психо» (надо заметить что Джейми Ли Кёртис - дочь Джанет Ли, сыгравшую одну из главных ролей в «Психо»), а также «Техасской резни бензопилой» и «Ночи живых мертвецов». Однако, в этом фильме есть и что-то особое, Джон Карпентер оставил свой оттенок в этом фильме, который занял первое место в списках слэшеров и лучшие места в списках фильмов ужасов. Мало того, «Хэллоуин» после себя целую франшизу, хоть и менее успешную чем оригинал.

Фильм безусловно заслуживает внимания и просмотра. Этот фильм воистину достоин сохранения и примера как фильма ужаса для многих следующих поколений.

03 мая 2012 | 17:43

«Хэллоуин» это классика фильмов ужасов. В далёком 1978 году его снял Джон Карпентер, но это вы и так знаете. Так почему же это кино считают классическим фильмом ужасов? Да потому что, он оказал сильное влияние на весь жанр фильмов ужасов. Именно после этого фильма появился поджанр фильмов ужасов слешер. Где за группой людей охотиться маньяк убийца, и в один день умирает много людей. Хотя и до этого фильма были другие картины в этом жанре, всё же именно «Хэллоуин» сделал своё дело.

Простой сюжет о том что, из психбольницы, сбегает пациент. Который, как правило, будет убивать. Этого пациента зовут Майкл Майрс. Он не просто маньяк убийца, он само зло. Как тогда объяснить что, всё равно практически, что с ним не происходило, он не умирает. Как сказал врач, который за ним наблюдал «он не человек». Интересно он осознавал что, говорил или же это так как олицетворение того что, Майкл Майрс потерял свою человеческую сущность. В этом фильме ответа не дается, остаётся только куча вопросов.

В фильме нет много убийств. Он больше основывается на атмосфере того, что где-то рядом бродит убийца. Сам этот маньяк конечно ужасен. Молчаливый, он просто не кого не замечая, ходит и делает свои дела. Так же зритель остаётся в напряжении по поводу лица Убийцы. Его маска зловещая такая же молчаливая, как и он сам. И то, что большую часть фильма не происходит, убийств не делает это кино скучным. Напротив всё как будто сильнее приближено к реальности. Да, конечно сейчас это кино не смотрят со страхом. Но в то время, не привыкшему к обилию крови и жуткой атмосферы зрителю, Джон Карпентер подарил настоящий тихий ужас. Ведь этот фильм остаётся наиболее успешным в независимом кино.

13 января 2012 | 13:30

Вы помните сказку 'Снежная королева'? Мальчик Кай, которому льдинка попала в глаз, превращается в жестокого и безразличного человека. 'Его глаза слепые, он не видит стены, видит сквозь них', - говорит доктор маленького преступника. Спустя 15 лет Майкл сбежал из приюта, чтобы превратить в праздник, день всех святых, в 'ледяной' апокалипсис. Словно составить фразу 'Вечность'. Он не найдет Герду, потому что проезжая мимо девушек, они неудачно пошутили над ним, называя его 'придурком'. А для него этот мир - мир, где отсутствуют морали добра и зла. И он их не познал. Этот фильм на любителя, то же самое, что происходит у будущих жертв - подготовка к празднику, одолжения блузок и юбок, секс, а на десерт - 'На помощь, убивают!'. Фильм я посмотрела на день всех святых. Были моменты, когда я боялась откусить себе язык из-за саундтрека, а вот понравился ли мне это фильм... Не знаю, пусть тип рецензии будет нейтральной.

Его глаза слепые, он не видит стены, видит сквозь них...

01 ноября 2011 | 01:23

Я не очень люблю фильмы ужасов, но даже по сравнению с теми, которые я видела, «Хэллоуин» кажется уж слишком простым, на первый взгляд. Когда я первый раз его посмотрела, то не нашла ничего, что могло бы привлечь внимание (кроме саундтрека, конечно). Но прошло пару недель и мне захотелось его пересмотреть.

Да, «Хэллоуин» - настоящая классика, во всяком случаи, классика жанра. Правы были те, кто писал здесь, что «Хэллоуин» - не фильм ужасов, а триллер с его элементами (ведь чем «Хэллоуин» страшнее «Психо»?). И кстати, сразу видно, что «Хэллоуин» создавался под впечатлением последнего, так как в нем есть много аллюзий на шедевр Хичкока. Во-первых, сама идея про маньяка-психопата; во-вторых, способ и орудие убийства – закалывание жертвы большим кухонным ножом (вспомните, как сама сцена убийства Джудит напоминала убийство Марион Крэйн!); и третье, что больше сразу бросается в глаза, это имя доктора – Сэм Лумис, точно так же как звали парня той же Марион Крэйн. Однако на этом общее кончается, и дальше «Хэллоуин» существует как вполне самостоятельный фильм.

Первая и самая серозная разница между «Психо» и «Хэллоуином» заключается в характере самого «героя». Майкл Майерс вовсе не Норман Бейтс. Майкл Майерс – настоящий, законченный психопат, с которым не возможно даже поговорить, понимает он хоть что-то или нет – как знать? Он убивает просто так, всех подряд, бесцельно, если у него и есть мотивы, то они неизвестны. Норман Бейтс же, хоть и убил свою мать, но все же пытался «исправить», «загладить» свою вину, а значит у него были какие-то чувства, совесть, страх, и, в конце концов Норман выглядел в общем нормальным человеком. Да, оба фильма рассказывают нам историю психа, ставшего убийцей, но в «Хэллоуине» есть нечто другое.

Что может быть страшнее, чем когда кровавый убийца – шестилетний ребенок. Ребенок, который, будучи, вероятно, нормальным, в один день перестает говорить, думать и превращается в чудовище. Тут в памяти сразу всплывает «юная» героиня «Интервью с вампиром» - маленькая девочка, десятилетиями бродившая по земле в образе вампира. Страшно, если задуматься. И даже и того хуже: вампир убивает ради того, что бы жить, Майкл Майерс же – просто машина для убийства, робот, запрограммированный исполнять только одно действие. По мере просмотра всех фильмов серии становится до боли интересно, где же зарыта тайна Майкла Майерса, почему он стал таким? Кто он – орудие дьявола или просто невероятно психический человек. Однако, по-скольку Майерса нельзя убить, он не может быть обычным человеком. Я же склонна к мысли, что Майкл и не был живым человек, он лишь воплощение всего темного, что есть в нашей душе, и его нельзя убить только потому, что мы его боимся, как боимся наших страхов (ну или потому, что Зло вообще нельзя уничтожить?). А реальный Майкл Майерс, убийца-психопат, умер где-то на протяжении фильма, может быть, даже в первой части, и тот, кто охотился на жертв, скрывая лицо белой маской – лишь призрак из страшных снов (аля Фредди Крюгер!).

Фраза, которую я вынесла в заглавие – это слова доктора Лумиса, сказанные им в четвертом «Хэллоуине». На мой взгляд в них скрыт главный смысл всего задума.

Насколько я знаю, «Хэллоуин» называют классическим фильмом не только из-за сюжета, но и из-за основных приемов, которые потом использовались в жанре хорора. Действительно, здесь присутствует (помимо маньяка) героиня – Лори(Джейми Ли Кертис)– «Королева ужасов», как ее однажды окрестили в первом «Крике»; герой – доктор Лумис (Дональд Плейзенс) – единственный, кого, хоть в какой-то мере, боится Майкл Майерс; жутковатый «дом психопата» (снова Норман Бейтс); маленький городок, в котором происходят кровавые события и многое другое.

Не смотря на то, что «Хэллоуин» - фильм ужасов, (а фильмы ужасов, как мы знаем, особо качественными не бывают), он поставлен на удивление хорошо и не выглядит полной дешевкой.

Еще раз спасибо Джону Карпентеру за яркий, запоминающийся саундтрек, без которого фильм потерял бы львиную долю своей ценности.

И, наконец. Если Вы зайдете на сайт интернета, что бы выбрать какой-то фильм и попадете там на «Хэллоуин» - не пугайтесь, что напротив него написан жанр «Ужасы». Просто скачайте его и посмотрите, ведь классику надо знать в лицо, как говорится.

23 февраля 2011 | 21:20