К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Знала об этом фильме давно, но посмотреть решилась только вчера. Тема сама по себе тяжелая, и ожидания того как это будет представлено в фильме, тоже были тревожными.

С одной стороны, фильм очень жизненный, так как подобная ситуация может произойти с каждой семьей, с другой стороны, угол зрения, данный режиссером - некая отстранённость. Отчасти это перекликается с профессией главного героя - психоаналитика. Каждый день он выслушивает своих пациентов, их проблемы, возможно нелепые и эгоистичные. Он честно работает, старается помочь, но при этом остаётся чувство, что он отстранён от их мира, мира - патологий и надуманности. И вот беда приходит в его мир. Мир, который показан идеальным, с точки зрения отношений: и между супругами, и между родителями и подростками-детьми.

И здесь приём отстраненности, используемый Нанни Моретти, только усиливает боль. Герой проходит через безнадежность, отчаяние. Показаны его попытки мысленно прокрутить и «вернуть» назад жизнь. И все это как бы со стороны, как бы на расстоянии. Семья попадает в кризис, то что казалось надежным и идеальным на грани разрушения. На грани разрушения и его место в профессии.

Но после апокалипсиса, маленький росточек жизни, очень тонко показанный режиссером, даёт понять, что несмотря на боль которая останется навсегда, жизнь все-таки возродится. Что было истинным, не умрет.

06 апреля 2018 | 07:06
  • тип рецензии:

Основной поток фильмов рассказывает о каких-либо сложностях, отклонениях или проблемах. Однако по пальцам руки можно пересчитать картины в которых бы зрителю предлагалась для наглядного примера устойчивая модель жизнеспособной семьи. Именно это и предлагает нам Нанни Моррети. Поэтому, несмотря на внешнюю схожесть с 'Обычными людьми' Редфорда, этот фильм будто бы заряжает зрителя теплом и уверенностью.

Начинается все как по голливудскому шаблону - сложности в семье, случайная трагедийная потеря ребенка, упоминание про случайное появление смертельной болезни у одного из пациентов. Нам будто всячески напоминают о недружественной Вселенной. Мир будто хочет неожиданно сразить нас, пережевать и выплюнуть. Тут я уже готовился к слащавому финалу, преисполненному трогательных переживаний. Но Моррети приятно удивил сведя все к важности семьи. Правильно расставленные акценты, которые можно заметить еще в самом начале ленты, приводят нас к грустной гармонии - сложившийся порядок помогает преодолеть трагедию. Ну а наблюдения за позитивным примером не могут быть бесполезными - фильм Моррети просто и непринужденно показывает то, как можно быть счастливым. Взгляните просто на милое и непринужденное общение людей у моря в самом конце фильма. Оцените, как бережно и осторожно отец подходит к дочери после ее дисквалификации на ответственном матче. Нехитрые тонкости простых отношений. В любом случае, лишними не покажутся. Простое, доброе и незатейливое кино. Каннский успех как неожиданный бонус, подтверждающий осторожно проповедуемые фильмом истины.

7 из 10

17 июня 2014 | 19:08
  • тип рецензии:

У Нанни Моретти есть одно крайне важное свойство, при всех огрехах и нудности его творений, им все равно веришь, а может быть хочешь верить. Возможно, из-за тяжелой жизни самого режиссера и автобиографичности, его фильмы никогда не оставляют равнодушным. В 'Комнате Сына' при детальном разборе можно найти множество минусов, но как-то даже и не хочется искать.

Кино, которое не открывает ничего нового, но заставляет пропустить через себя историю, произошедшую с незнакомой семьей, историю, которая могла бы случиться с каждым. Самое страшное здесь не смерть, а её последствия для других людей. Главный герой картины, безупречно исполненный режиссером, психоаналитик невольно винит себя в произошедшем, но старается не думать о трагедии, продолжать жить. Зритель в то же время испытывает грусть и страх того, что такое может случиться с ним и с его семьей.

Финал оптимистичен и красив. Герои понимают, что жизнь в любом случае продолжается, что сейчас нужно искать какие-то положительные моменты. Зритель облегченно вздыхает, видя правильный финал сложной истории. Иначе быть не могло.

27 мая 2014 | 18:08
  • тип рецензии:

Медленное, не торопливое кино о семье пережившей смерть близкого человека: сына, брата. Режиссер Моретти не изобрел велосипед, не был сподвижником сложного, незаурядного сценария. Он взял обычную историю, где уже можно догадаться о сюжете и конце. Но банальность стирается с помощью не привычного итальянского кинематографа. Он интересен нам, потому что Италия давно уже со времен Антониони и Бертолучи сдала позиции великой кинодержавы. Это один из плюсов.

К сожалению это одна из немногих особенностей, которые выделяют фильм. Монтаж, харизматичные, интересные герои: больные на приемы у психоаналитика и сами члены семьи - все это идеально выглаженное составляющее здорового, полноценного фильма. Но зритель смотрит кино, чтобы получить эмоции, желательно новые. Не важно какое оно: элитарное или для массового зрителя. Кино по общим канонам должно интересовать драматургическим содержанием и визуальным. В 'Комнате сына' все на среднем уровне. Кино просто есть, но не дает большего, нет пищи для ума.

Хочется все равно отметить, что фильм оставляет тебя во внимании. Есть желание досмотреть его до конца. По сути мы наблюдаем за идеальным семейством, где каждый из членов семьи занимается спортом, родители проводят досуг вместе с детьми. Большей половине жителей нашей страны - это в диковинку. 'Комната сына' - это еще и созерцание за идеальными внутри семейными межличностными отношениями. Второй из плюсов.

Не стоит возвращаться в прошлое и обдумывать роковые, поворотные моменты. Это третий плюс фильма, за здоровый посыл сомневающемуся зрителю. Ничего не изменить. Остается жить дальше. Суметь жить дальше.

Можно оправдать Моретти: 'Хотел снять для себя', 'Понравилась идея сценария', а может быть 'Тема близка автору'. Хочу просто сказать 'Спасибо' режиссеру за приятные 99 минут умиротворяющего просмотра, за доброту и надежду, которое вселяет кино.

6 из 10

12 августа 2011 | 23:46
  • тип рецензии:

Драма

В картине показана очень хорошая и дружная семья психоаналитика Джованни (Нанни Моретти), в которой произошла трагедия – гибель сына.

Эта картина была моим первым знакомством с автором, режиссёром и актёром Нанни Моретти, являющимся в данный момент одним из лидеров итальянского кино. Постановщик взял на себя очень нелёгкую задачу показать очень тяжёлую трагедию, и сделал это очень сильно и трогательно.

Первую часть фильма зрителю показывают жизнь совершенно прелестной семьи, где родители доверяют детям и любят их, чего стоит хотя бы случай с похищением в школе. Параллельно с этим показана работа отца семейства, где он принимает в своём кабинете совершенно неадекватных по большей части людей, что контрастирует с укладом в семье. После трагической гибели сына уклад в семье меняется, но её члены не теряют лица и очень достойно принимают трагедию, хотя никак не могут с ней смириться, и всё вокруг напоминает им о погибшем ребёнке. Позже выясняется, что у сына была девушка, которую он любил, и с которой переписывался, что открывает нам завершающую часть фильма. Сопровождает действие очень красивая и мелодичная музыка Николы Пьовани, также достойна особого упоминания главная композиция «By this river» Брайана Ино, пластинку с которой собирался подарить сыну Джованни.

Картина «Комната сына» была награждена Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестивая в 2001м году, чего до этого с итальянскими фильмами не случалось уже 23 года. Нанни Моретти и до этого выставлялся в Канне, причём аж с 1978 года, и даже эпизодически получал призы, в том числе за режиссёрскую работу.

Фильм очень сильный и очень грустный. Я бы рекомендовал посмотреть его всем.

8,5 из 10

29 июля 2010 | 03:31
  • тип рецензии:

Моя мама не смотрела, не смотрит и не будет смотреть подобные фильмы.

Ей интереснее сериалы на первом и втором каналах, и еще биатлон. Еще она любит смотреть реалити шоу о преображениях и моделях. У меня замечательная мама, пусть не посвященная в качественное кино, но это не главное.

Я ждала этот фильм, у меня тогда еще не было интернета, даже компьютера не было, был канал Культура и программа на неделю. Не знаю откуда я узнала, что 'Комната сына' то, что нужно увидеть, понятия не имею, но я выделила этот фильм маркером в газете и стала ждать его показа по телевизору. Так как и телевизор был у нас на всю семью тогда только один, моя мама 'Комнату сына' смотрела вместе со мной.

Когда шли последние титры, мама рыдала, тихо так, про себя, но горько и тяжело. Я тоже рыдала, мы боялись посмотреть друг на друга, потому что надо было обязательно что-то сказать, а сказать было нечего...

Это фильм о боли, о потери самого важного - своего ребенка. Я не знаю кого я больше жалела - переживающую потерю семью или мальчишку, который умер так рано. Самое интересно, что никакой сложной трагической истории о жестоком мире и жестоких людях в фильме нет, никто не виноват, просто так получилось, такова судьба этой семьи. И самое страшное, что с этим им придется как то жить.

Нанни Моретти не стал выдумывать сложного сюжета, захватывающих сцен, а просто дал зрителю жизненную ситуацию, которая может коснуться каждого из нас. И эта простота вызывает бурю эмоций, каждый кадр как будто сделан только для того, чтобы еще раз показать нам, что Андреа был, он был жив, был рядом. И потом приходит понимание, что его больше нет.

Не простая тема для фильма. Нет действия, никаких секретов (кроме подружки), только эмоции. Я знаю много фильмов про потерю близкого человека, но в них в основном главный герой смертельно болен, и почти никогда не показывают, а что же дальше? После смерти героя.

В 'Комнате сына' как раз показано, что дальше.

Мне кажется, это лучшая работа Нанни Моретти. Сложная, но в то же время банальная (а что плохого в банальности?), грустная и трогательная история одной семьи. Я чувствую, что ему близка эта тема, чувствую его искренность.

Конечно, 'каждая семья не счастлива по своему' и подобные фильмы всегда будут интересны. 'Комната сына' это что-то настолько земное, личное, еле уловимое, какая то легкая грусть о неизбежности, о жизни, о том, что она так хрупка...

Поэтому, все логично.

9 из 10

16 ноября 2014 | 19:52
  • тип рецензии:

Спустя почти двадцать лет, можно позабыть про третьи лица и начать писать от себя. То, что когда-то смотрелось очень наивно и легко, сейчас выглядит бесконечно душевно и, самое главное, правильно. Нанни Моретти действительно нашёл даже не то, что правильные слова, а правильное положение.

Полная и счастливая итальянская семья. Отец Джованни, глава семьи, рассудительный и сдержанный добрый мужчина, которые работает психоаналитиком и ежедневно выслушивает своих дестабилизированных клиентов. Паола, любящая жена, и два любимых ребёнка: подростки Андреа и Ирэн, занимающиеся спортом и постепенно взрослеющие. Палящее итальянское солнце, прибрежные дороги, утренние пробежки и никаких забот. До единственного дня, когда погибает Андреа.

Нанни Моретти не обращается к социальным драмам, не впадает в истерики, не заливает картинку слезами и не приводит всё к гибельному концу. Трагедия щемящая, однако до самого своего финала придерживающаяся атмосферы светлости. Все переживания сдержаны и происходят внутри героев. В основном это касается самого героя Моретти, психолога Джованни, которые более не может работать с чужими душами, когда повреждена своя. Он не может абстрагироваться от мыслей о своём сыне, коря себя, постоянно прокручивая в голове последние моменты встречи с ним. Показательна и его уединённость в художественном плане. Он приходит на площадку с аттракционами, проверяя свои страх и насыщая собственные нервы. Постоянно воспроизводит на проигрывателе одну и ту же мелодию, пытаясь сроднить собственные воспоминания с нотным порядком. Ко всему, происходящему на экране, чувствуешь необходимое каждому зрителю родство, поскольку человек переживает точно такие же эмоции.

А после испытываешь ещё и уважение к отцу семейства. Прежде всего, за порядочность, за волевые качества, за правильность поступков и отношение к самой жизни. Вряд ли эта картина кого-то удивит и совершенно точно она не поднимет ни одного нового вопроса, но когда появится традиционная старинная присказка о “хороших светлых фильмах”, то прежде всего её следует применить к данной картине Нанни Моретти. Между прочим, обладательнице золотой пальмовой ветви 2001 года.

2.6.2019

02 июня 2019 | 20:21
  • тип рецензии:

Психологически-тяжелых фильмов, на самом деле, много... И 'Комнату сына' я НЕ считаю одним из них. Этот фильм не относится к тому жанту кинематографа, когда после финальных титров остается неприятный осадок, который присутствует на протяжении всего фильма. Скорее после просмотра остается светлая грусть, о том, что семье все таки удалось справиться с ужасной реальностью...

Этот фильм я пересматриваю всегда, сколько бы его не показывали, и далеко не из-за гениального сюжета (таких сюжетов как раз много), а из-за безумно грустного, отболевшего, но все таки оптимистичного финала... под шум прибоя титры с прекрасной музыкой, которая играет на протяжении всего фильма.

Ради этого ФИНАЛА я и пересматриваю этот фильм.

9 из 10

30 июля 2007 | 20:40
  • тип рецензии:

Удивительно тонкий, интеллигентный фильм, по настроению больше похожий на французский кинематограф, чем на итальянский. Фильм, который нужно не только смотреть, но и чувствовать.

Сколько бы не упрекали Моретти в нарциссизме, он бесконечно прав, не доверяя своих главных героев другим актерам. Ведь никто их не поймет так, как он сам, а вот ему их изображать не надо - он живет ими. 'Комната сына' - тому подтверждение.

Хорошая работа, не нуждающаяся в особых украшениях, немного инфантильная, как улыбка Нанни Моретти...

10 из 10

04 сентября 2008 | 20:34
  • тип рецензии:

Смерть сына-подростка во время подводных ныряний нарушила спокойную жизнь психоаналитика Джованни Сермонти. Отныне инфантильного интеллигента не оставляет чувство вины как за тот злополучный день, когда он вместо того чтобы побыть в кругу семьи, поехал к своему клиенту, так и за бездарно прожитую жизнь, в которой так мало времени уделялось сыну.

Теперь врачеватель чужих душ, долгие годы помогавший нуждающимся разбираться в личных проблемах, сам стал раздражительным и скандальным, а, главное, абсолютно беззащитным перед ужасом случившейся потери. Сермонти уподобился своим пациентам, поскольку потерял навык преодолевать обиды - на судьбу в целом и конкретно на того мужчину, к которому отправился в тот день.

Теперь, после случившейся трагедии, профессиональная карьера и семейные отношения Сермонти переживают серьёзный кризис. Однако Джованни всё-таки находит в себе силы, чтобы выйти из состояния затянувшейся депрессии...

Моретти - интегральный кинематографист, соединивший таланты актёра, режиссёра и продюсера, снимающий кино сдержанных эмоций, в котором лирическое волнение, как правило, не достигает чувственного надрыва. В последнее десятилетие ХХ века именно он стал неофициальным лидером итальянского кино, которое переживало не лучшие времена и уже не задавало тон в международной табели о рангах.

Но если кино Моретти сделано с холодной головой, то точно не с холодным сердцем. Как и предыдущие картины режиссёра, данная апеллирует к его личным фобиям: в то время у Моретти как раз был маленький сын. Преодолевая рационализм своего героя, он расставался с собственными страхами. В 1995-м в его фильме 'Дорогой дневник' персонаж избавлялся от смертельного недуга на экране (а сам автор – в реальной жизни), в 'Комнате сына' они снова вдвоём противостоят ужасу смерти…

10 декабря 2012 | 12:56
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: