На первый взгляд это довольно поверхностный и случайный в выборе сюжетов рассказ. Серии перечисляют некоторых ключевых персонажей истории и дают краткую характеристику их вклада в мировой прогресс. Порой довольно спорную характеристику. И связь между этими людьми или явлениями искусственно натянута, чтобы, очевидно, получился связный рассказ. Но это не главный недостаток сериала. Хотя, новый взгляд на ключевые моменты человеческой истории не повредит.

В первой серии повествование о человеческом роде начинается не с освещения вопроса появления человека как такового (эта тема вообще опущена), а сразу с репортажа из Африки, когда женщина выраженной негритянкой расы рожает ребенка. Закадровый голос нам поясняет, что эта женщина - самая важная женщина на земле, ибо от нее пошли все нации и расы. От осинки, по их мнению, родятся апельсинки. В подтверждение приводится факт, что обнаружена одинаковая мутация одного гена у всех людей на земле. И авторы фильма вместе с некоторыми учеными сделали смелый вывод и проповедуют, что китаец, негр и белый европеец - все родились от одной женщины. Объяснять различие рас они даже не попытались, а ведь эта тема и вопрос возникновения человека - самые главные вопросы!

Претензия к подобным изложениям: зачем утверждать одну из тысяч гипотез, если человечество понятия не имеет, откуда оно взялось и для чего? Традиционно люди думали, что их создали боги. Но сейчас разум и наука вошли в конфронтацию с традиционным мировоззрением. Более того, сама наука - дело ненадежное. Сегодняшняя наука отвергает вчерашнюю, а завтрашняя будет считать сегодняшние утверждения ошибочными. Поэтому сковывать наш кругозор (а особенно детский) сомнительными научными догматами — это настоящее преступление против разума. Пишите в учебниках правду, что мы понятия не имеем, что к чему.

Небрежно или специально предвзято освещен ислам. Утверждают, что он распространился благодаря одному рабу из негров, который стал мучеником и исповедником и своим подвигом восхитил самого Магомеда и укрепил веру окружающих. А грабежи, массовые убийства и насильное обращение в ислам пророком и его последователями считают не имеющим в данном случае отношения к делу?

Также запомнился акцент на вкладе мусульман в мировую науку во время Средневековья. Поскольку часто можно услышать, что идеология ислама является преградой для развития науки и даже считает грехом само познание мира, то авторы сериала решили и здесь «развеять» очередное клише. И это также вышло у них довольно натянуто. Кроме того, наука не только в исламских, но и в христианских странах буксовала на месте долгие века: в Европе до реформации, в России до Петра Великого. Так что это общая беда, а не одного ислама.

11 июня 2017 | 23:48