У этого фильма существует две версии: оригинальная черно-белая и цветная. Я смотрел обе версии. Определить какая лучше я не могу. Скорее всего оригинал. Черно-белая версия смотрится как старые классические фильмы ужасов. Например, 'Дракула' 1931 года или 'План 9 из открытого космоса' 1959 года. Цветная же версия смотрится немного по-другому. Цвета у раскрашенной версии блеклые и неестественные. Но смотрится тоже хорошо. У обоих версий свои плюсы. Некоторые кадры смотрятся хорошо в черно-белой версии, в большинстве случаев из-за освещения. А некоторые эпизоды интереснее смотреть в цветной версии. Например кровь и тому подобные вещи, хотя тоже самое хорошо смотрится и на черно-белой съемке.

Это малобюджетное кино. И посмотрев, этот фильм я уже в который раз убеждаюсь, что и на маленькие деньги снимают настоящие шедевры. И таких шедевров много, особенно в жанре ужасов. Ведь, неважно на какие деньги снято кино, главное мастерство съемочной группы, в особенности режиссера и актеров. В этом фильме присутствует и то и другое.

Джордж Ромеро сделал действительно великую работу над этим фильмом. Были и раньше фильмы про живых мертвецов, но тем не мение этот фильм можно назвать родоначальником поджанра ужасов. Я бы даже сказал не можно, а нужно. Ведь, до этого фильма не было картин про мертвецов столь ярких и продуманных, чем этот. И естественно после выхода этой картины стали снимать все больше и больше фильмов про зомби с подобным развитием сюжета. Атмосфера этого фильма просто великолепна. Она напоминает фильмы ужасов 50-ых годов прошлого века. Фильм смотреть интересно, он завлекает зрителя в водоворот событий с первых минут и отпускает только, когда фильм полностью закончился, даже когда идут финальные титры, смотреть фильм интересно и даже страшно. Но фильм смотреть интересно не только из-за мертвецов, но еще из-за выживания определенного количества людей в экстремальных условиях. Семь человек, в том числе больная маленькая девочка, скрылись в доме и забили досками все окна и двери. Но без социальных проблем здесь не обошлось. Кто-то считает, что лучше скрыться в погребе, а кто-то считает погреб смертельной ловушкой и предпочитает остаться наверху. Ну, а конец у фильма просто шикарный.

Помимо всего этого в фильме отличная операторская работа. Картинка не надоедает и поставлена очень интересно. Мне понравились дубли с крупным планом, где видно одно лицо. Причем камера поставлена ниже и устремлена вверх, как бы смотря персонажу в подбородок. Подобные дубли устрашают картину.

Даже мастерство режиссера не спасло бы фильм, если бы актеры играли плохо. Но к счастью, актеры играли отлично. Актеры исполнили свои роли естественно. Мертвецы представлены как обычные люди, лишь только немного загримированы, ну и конечно же еле волочат ноги когда идут. Музыка в фильме исполнена здорово. Она отлично подходит под картину и хорошо дополняет атмосферу.

В общем, хорошее кино, классика жанра ужасов и Мирового кинематографа вообще. Что еще сказать? Придраться здесь не к чему, поэтому оценку ставлю не завышая.

15 октября 2009 | 12:01

Вечная тебе память, отец!

Ночь живых мертвецов

Дорога, машина, брат и сестра, кладбище. Брат смеется над сестрой и произносит самую культовую фразу во всем хорроре – “Они идут за тобой, Барбра!”. Это не фильм, это легенда. Молодой режиссер Джордж Ромеро выпустил ее в 1968 году. Хороший год для кинематографа, согласитесь. “Бриллиантовая рука”, “Однажды на Диком Западе”, “Ребенок Розмари”, “Планета обезьян” и т.д.

Кругом одни шедевры, но именно легенда Джорджа Ромеро показала всем будущим кинематографистам, что настоящее кино можно снять без денег. Потребуется только желание. Эта легенда зажгла миллион звезд – от Эдгара Райта до Джеймса Ганна. Каждый современный режиссер, который залезал в хоррор, благодарил Джорджа за надежду.

Существует цветная версия фильма, сожгите ее. Отвезите на остров Черепа, отдайте Кинг Конгу. Джордж Ромеро снимал на черно-белую пленку. И даже когда один мой друг включил цветную копию, пришлось отобрать у него пульт и вырубить цвет на телевизоре. Потому что так правильно, не нарушайте гармонию, уважайте классику. Уважайте моего отца!

Дом, горстка людей, все они кричат и не могут договориться между собой. Джордж Ромеро устал от человечества. Живые мертвецы восстают из могил. Радио и ТВ – важный фактор. При помощи радио и ТВ, великий классик рассказывает историю. Оказывается, мертвецы повсюду. Режиссер не объясняет до конца, хотя по телевизору что-то болтали про радиацию и космический корабль.

Зачем что-то разжевывать? Ведь все понятно без слов, этот мир прогнил, мертвецы должны его очистить. Мертвецы Джорджа не так страшны, как человеческое Я. Несправедливость, паника, боль и т.д. Люди все разрушают. Люди – глупые. Такова наша сущность.

А в конце слезы. Кто там в окне? Очередной мертвец, не более. Бах! И это 1968 год! Сейчас 2019 год, разве что-то поменялось, разве люди научились любить друг друга, верить друг другу, понимать друг друга, сочувствовать друг другу, слушать друг друга и т.д. Ответ – нет, к сожалению. Грустное кино. По поводу влияния на зомби-хоррор, умолчу. Начало начал, раньше только Бела Лугоши (Белый зомби) проводил ритуалы Вуду.

Благодаря данному фильму, я полюбил хоррор. Благодаря данному фильму, я полюбил драму. Благодаря данному фильму, я полюбил кинематограф в целом. Джордж – ты свет в моем киноманстве. Спасибо тебе за “Ночь”. Она навсегда останется в моем сердце. Такие ночи не забываются…

P.S.

Среди актеров хотелось бы выделить (конечно же) Дуэйна Джонса, классно отыграл.

06 февраля 2019 | 15:51

В 1968 году Джордж Ромеро снимает «Ночь живых мертвецов» - картину, обессмертившую имя режиссера и открывшую новый поджанр фильмов ужасов – «зомби-хоррор», и по сей день коммерчески успешный.

Современное кино о людях, из земли восставших, уже шагнуло очень далеко. Просмотр классики позволяет достаточно ясно это понять. Сегодня мертвецы способны бегать, издавать душераздирающи крики, мутировать до такой степени, что человека уже не разглядеть. Насколько богата фантазия, настолько интересны картины.

Оригинальная же картина не блещет действием. То, что мы уже насмотрелись фильмов с самыми разными способами борьбы ходячей нежитью, здесь находит свое отражение. Не раз проскакивали мысли рода «Да врежь уже ему и беги, Они же медленные», один раз даже вслух. Да фильм, по сути, далеко не о борьбе человечества с нежитью. Здесь больше упор идет на человеческое поведение в экстремальной ситуации. Несколько человек заперты в доме, мало того, что без связи, так еще снаружи черт-знает-кто пытается ворваться в дом. Тут нервишки и начинают пошаливать. Редкая музыка то пропадает, создавая ощущение вакуума и клаустрофобии в доме, то резко появляется, заставляя не то чтобы повздрагивать, но поволноваться.

Еще одна особенность – это атмосфера реализма. Даже несмотря на все эти выкрутасы с космической радиацией, все выглядит достаточно по-бытовому. Будто бы люди выходят на зачистку территорий от «зомби» так, будто их всю жизнь к этому готовили.

Об актерах тут особо говорить нечего. Все очень театрально. Статисты – зомби очень смешные, стараются играть, это заметно и похвально, но весело. Конечно, выделяется блондинка, которая выражает свой страх посредством какого-то транса, которому так и не находится за весь фильм толкового объяснения.

На сегодняшний день фильм Джорджа Ромеро уже сильно устарел, ибо киноиндустрия может предложить куда более страшные и увлекательные зомби-хорроры. Но забытой эта картина все равно быть не может. Каждый, кто хорошо знаком с фильмами о ходячих мертвецах, должен посмотреть эту ленту. Истоки не предаются забвению.

10 мая 2013 | 19:03

Не люблю чёрно-белые фильмы, поэтому посмотрел цветную версию. По началу мне фильм совсем не понравился, даже захотелось выключить, но так как перед просмотром прочитал много положительных отзывов решил всётаки досмотреть. И правильно сделал, минуте на десятой начинается всё самое интересное и впечатляющее, и до самого конца не отпускает зрителя ни на шаг от экрана.

Главное перед началом просмотра настроить себя на то время, на мысль что до этого фильма ничего подобного не было, и тогда вы сможете вполне ощутить тот ужас, который несомненно присутствует в этой картине. Начало конечно не слишком впечатляющее, да и первый встретившийся зомби как то не слишком похож на живого мертвяка, но зато остальные явно не подкачали.

Что касается игры актёров, то она очень неодназначна, кто-то не доигрывает, например темнокожий актёр, кто-то переигрывает, например актриса сыгравшая Барбру, а кто-то просто великолепен, например актёр сыгравший роль мистера Купера. Но это только если судить по нынешним меркам, а по тем временам излишняя театральность была в порядке вещей.

Отмечу великолепную атмосферу, навеваемую не только очень подходящей музыкой, но и сюжетными ходами, да и обстановкой, в которую попадают герои. Отдельно стоит отметить о радио и телевизоре, которые на протяжении фильма оповещали героев и главным образом зрителя о происходящем в мире. Именно из выпусков новостей мы узнаём о том, что странное поведение людей на улицах, это ничто иное как вирус, оживляющий умерших людей. Причём этот вирус не разработали военные, как во многих последующих пародиях на этот фильм, а появился он из космоса, что лишний раз доказывает гениальность великого Ромеро.

Ну и конечно нельзя не сказать и о концовке. Практически у всех фильмов того времени присутствовал хэппи-энд, это было в прядке вещей. А гениальный Ромеро решил, что если уж быть родоначальником жанра, изобретая новое, то надо действовать до конца, и придумал концовку такую, как она и должна быть в подобного рода фильмах.

В итоге я могу сказать что фильм получился очень хорошим, атмосферным и страшным, воистину классика жанра!

9 из 10.

12 июля 2011 | 18:00

Какого это смотреть Ночь Живых Мертвецов впервые в 2022-м году? Честно скажу- это было просто шедеврально, вроде я как современный зритель много смотрел на зомби тематику, и сложно удивить, но культовый фильм Джорджа А. Ромеро действительно удивляет, поражает, после просмотра долго ещё не приходишь в себя. Это было очень мощно.

Фильмов про зомби снято большое количество, но то что показал Ромеро- это способно напугать, нет не монстрами, пугает атмосферой, она действительно жуткая. Фильм держит в сильном напряжении всё время, там конечно есть и диалоги, их немало, но даже когда они есть тебя держит в сильном напряжении.

Ромеро создал удивительный фильм, который с первого кадра тебя погружает в эту мрачную атмосферу, в нём нет никакой мрачной музыки, она там и не нужна, так как достаточно звуков ужасающих.

Кино снятое за какие-то 114 тыс долларов впечатляет даже сейчас в 2022-м году, когда не было никаких возможностей, мало кто что видел подобного тогда, но сделано на невероятно высоком уровне.

А концовка такая мощная и сильная, что в шоке от того, что реально так можно было снять, да и актёры играют потрясающе, показывают безысходность происходящего, так и эмоции переданы просто шикарно.

Что касается зомбаков, то по началу казалось, что они мало похожи, просто сумасшедшие люди, но нет - это было ошибочное мнение, ближе к концовке Ромеро показал их потрясающе, и их действительно очень много.

Ну а видеть как этот апокалипсис транслируют по телевидению - это подчеркивало весь ужас происходящего. Гениальное кино.

Дуэйн Джонс, Бен безусловно самый любимый герой этого фильма. В нём чувствуется уверенность, спокойствие и сила. Он делает всё чтобы выжить во всём этом мраке, мало конечно кто его слушается, но даже несмотря на это очень сильный мужик, его больше всего жалко в этом фильме.

Джудит О’Дэй, Барбара меня впечатлила своими эмоциями, это наверно самый яркий персонажей в плане эмоций, она отлично показала шок своей героини, когда один эпизод меняет героиню просто до неузнаваемости, и на протяжении всего фильме именно её эмоции покоряют.

Ночь Живых Мертвецов- это пример как низкобюджетный фильм может стать культовым, когда снято очень жутко, когда очень нагнетающая атмосфера, и как неизвестные никому актёры играют потрясающе и на них хочется смотреть и в них хочется погружаться. Джордж А. Ромеро снял культовый фильм, который не теряет своей значимости и в наше время. Где отлично показана безысходность, где ужас показан очень натурально, хотя возможностей показать его не было особых, ну и от концовки сложно прийти в себя. Так сейчас не снимают. Это точно.

23 сентября 2022 | 08:49

Сюжетную завязку этого фильма обессмертили сотни зомби-муви, с завидной регулярностью выходящие в последние лет двадцать-сорок. Мертвецы восстали из могил и отправились на поиски живой и сочной человеческой плоти. Они тупы, медлительны и их очень много. Победу над ними обеспечивает разрушение ожившего головного мозга.

В этот раз виновато иноземное радиационное излучение, но с тем же успехом и понятностью это могло бы быть все что угодно. От глобального потепления до Судного дня.

Помимо того, что это кино основоположник поджанра, в фильме Ромеро подкупает верность кинематографическим ценностям. Пугающая атмосфера, напряженное ожидание, жуткие сцены с участием немертвых, действующее на нервы звуковое сопровождение. Притом резких и режущий слух звуков нет, как и подробной хирургической расчлененки. Зрителя не заливают галлонами крови и не закидывают человеческими внутренностями.

Даже больше. Главным противниками героев является не ожившее стадо, а обычные люди и их пороки. Фильм не о нападении зомби, а о взаимодействии человеческих индивидов в экстренной ситуации. И достоверные модели поведения персонажей выгодно отличаются от нынешних героев хоррора.

Фильм в черно-белом формате, но вовсе не оттого, что совсем старый. У создателей не было денег не только на цветную пленку, но и на качественные декорации/бутафорию. А при таком решении, за кровь, плоть и прочие веселости сошли и более дешевые материалы. А исполнительный продюсер – мясник, поделившийся внутренностями животных – случай в кино уникальный.

«Ночь живых мертвецов» – очередное доказательство того, что для дебютной картины лучше всего выбирать жанр хоррора. При небольших затратах и минимуме изысков, при наличии таланта, желания и знаний можно не только заявить о себе, заработать денег, но и даже преподнести киномиру новое направление. «Ночь живых мертвецов» – отличное кино, дающее фору не только современным лентам о зомби, но и фильмам ужасов в целом.

29 ноября 2012 | 19:01

В наше время сложно представить, что когда-то в кино не было даже понятия «кино о зомби». Правда, тогда выходили фильмы про людей, которые под воздействием вуду не контролируют свои действия и подчиняются хозяину. Те фильмы о зомби выходили редко и толком не имели успех среди зрителей. Тогда никто не думал, что вдруг на мир может свалиться неизвестная инфекция, которая будет превращать людей в ходячих мертвецов. Но вот некий Джордж А. Ромеро придумал вместе со своим напарником Джоном А. Руссо сюжет про нашествие зомби. Стоит отметить, что сюжет не раз менялся, но окончательный вариант сценария, именно про нашествие мертвецов, получился очень удачным.

Сейчас сюжет ленты выглядит типичным для такого рода фильмов и классическим. Несколько незнакомых друг другу людей запираются в одиноком доме, чтобы спастись и пережить ночь, причем поблизости кроме непонятных существ никого нет. Самое интересное, что сам фильм несет в себе этакий социологический подтекст. Люди и так жестоки и нелепы, а что будет, если нагрянет неожиданно апокалипсис?! Вот концовка очень точно дает ответ на этот вопрос.

Я в детстве посмотрел несколько фильмов про зомби от того же Ромеро. Они мне очень понравились. Они очень страшные и жуткие, и даже сейчас, если я их пересматриваю, то мне всё равно страшно. Джордж А. Ромеро снимал отличные ужасы про зомби со своей пугающей атмосферой. Именно после его фильмов я полюбил данный поджанр и поэтому давно добавил его в список своих любимых деятелей кинематографа. Даже стыдно, что самую первую картину - «Ночь живых мертвецов» - я посмотрел лишь сегодня. Актёры сыграли в фильме хорошо. Но почему-то мне запомнился больше всех С. Уильям Хинцмен, который в эпизодической роли сыграл первого зомби.

Итог: гениальное творение великого режиссёра и непревзойдённого мастера фильмов о зомби. Рекомендую посмотреть любителям фильмов ужасов, классики, да и просто хорошего кино. Фильм, который будут явно помнить еще долго.

05 января 2012 | 18:48

Культовая классика

Тематика зомби, приобрела особую популярность во второй половине 20-го века и по сей день остаётся одной из самых востребованных в поп-культуре. Популярность подогревалась бесчисленным количеством произведений на тему. Литература, музыка, игры и конечно кино, самого разнообразного качества. Но у всего есть свой истоки, и сейчас как раз о таком.

В 1968 году, известный мастер ужаса и классик независимого американского кино Джордж Ромеро, выпускает фильм 'Ночь живых мертвецов', который сразу приобретает культовый статус и буквально рождает новый поджанр хоррора.

В отличии например от 'Зловещих мертвецов' (которые безусловно были сняты под впечатлениями от Ромеро) лента не столько про борьбу с живыми мертвецами, сколько про отношения людей в стрессовой ситуации. О том как даже под страхом ужасной смерти, люди не способны объединиться для выживания и прийти к общему мнению.

'Ночь живых мертвецов' - один из ярчайших примеров независимого низкобюджетного кино со всеми вытекающими: Простецкий дешевый грим, шоколадный сироп под видом крови, неизвестные актёры, способности которых оставляют желать лучшего. Однако, удивительным образом подобный подход с оглядкой на реализм, проявляющейся в работе оператора, монтажёра и в общей атмосфере фильма - делает картину гораздо более честной и интересной нежели вульгарные студийные поделки тогдашнего Голливуда. В своём кинодебюте, Ромеро сумел раскрыть свой талант постановщика и что самое главное автора, с претензией на социальную критику. Ибо несмотря на специфику жанра, режиссёр не боится поднимать в этом фильме (и в последующих) важные социальные и политические проблемы. Что происходит когда власть, замалчивает реальное положение вещей? Что выходит когда гражданское общество берёт инициативу в свой руку и к чему это в итоге приводит? Подобными вопросами нечасто задаешься после просмотра второсортного ужастика, не правда ли? К тому же порой у создателей, хоть и примитивными приемами но удаётся нагнать жути, от того и столь устаревшее (в техническом плане) кино, вызывает сильные эмоции.

Итог: конечно сейчас, во времена обилия подобных картин, творение Ромеро уже не смотрится столь эффектно. Тем ни менее не стоит забывать с чего все начиналось. Всё имеет свое начало, и 'Ночь живых мертвецов' - это без преувеличений настоящая классика своего жанра и огромный шаг в его развитии.

16 июля 2021 | 16:21

И почему же простенький фильм ужасов, снятый за три копейки в Питтсбурге, стал в итоге культовым и является чистейшим образцом жанра зомби-хоррора даже сегодня, в избалованный XXI век? Что же такое было в этом фильме, что помогло Джорджу Эндрю Ромеро стать мэтром киноужасов, а эту работу – эталоном жанра зомби-хоррора?

Сюжет? Отчасти. Несмотря на логические дыры и замечательный обоснуй в духе «обожемой, люди стали зомби из-за радиоактивности спутника НАСА, прилетевшего с Венеры!», тогда не было фильмов, которые бы повествовали о людях в закрытом пространстве. Это сейчас каждый седьмой снимает низкобюджетные ужастики про парочку, спасающуюся в запертом доме от Нечта, тогда же «Ночь живых мертвецов» был первым фильмом на такую тематику. В плюс к этому – новая блестящая идея зомби-хоррора. Этот фильм по праву считается лучшей работой, раскрывающую эту тему. Почему? Потому что, несмотря на то, что речь идёт о зомби-апоклалипсисе, и, возможно, там тоже заражён весь мир, как и в других, последующих фильмах, но сколько мертвецов мы видели? Одного тут, одного там, десятка полтора - в самой напряжённой сцене. Это было ужасающее противостояние с омерзительными движущимися трупами, появление каждого из них заставляло содрогаться от ужаса. Когда зомби стали отстреливать пачками и пробиваться сквозь их толпы, зомби перестали пугать. Вообще. У них нет ни жестокости, ни злобной и харизматичной личности, ни даже желания убить именно героев, они страшны лишь фактом своего существования - и он обесценивается, если мы видим их слишком много. В «Ночи живых мертвецов» такого нет: возможно, он вряд ли именно страшный, но держит в зловещем напряжении блестяще.

Более того, в сюжете было затронуто то, что раньше пусть и не было слишком табуировано, но всё же старались придерживаться каких-то рамок – поведение семьи в момент катастрофы. Конечно, это не ужасающее «У холмов есть глаза» 2006 года, но по тем временам – шокирующее и значимое для кинематографа нарушение табу: вот родители, чью дочь укусил мертвец, и они не знают, что и делать; вот девочка убивает мать садовой лопатой… а потом начинает ее есть. И образно, и по-настоящему страшно. Это шаг на территорию табу – и сильная реакция общества на этот фильм связана именно с этим. Но тут позволю себе предоставить слово, опять-таки, Стивену Кингу:

«Хороший режиссер фильмов ужасов, если не хочет показаться нелепым, должен отчетливо представлять себе, где проходят границы табу и что находится по ту сторону. В 'Ночи живых мертвецов' Джордж Ромеро играет на разных инструментах, и играет на них, как виртуоз. Многое можно было бы сказать об изобразительной силе этого фильма, но один из самых страшных моментов происходит перед самой кульминацией, когда снова появляется брат героини, по-прежнему в шоферских перчатках, и хватает сестру с идиотской целенаправленностью голодного мертвеца. Фильм полон насилия, как и его продолжение 'Рассвет мертвецов', но это насилие обладает собственной логикой, и я утверждаю, что в жанре ужасов логичность играет важную роль - она необходима, чтобы раскрыть морали».

Пугают нарушения табу. Пугает самодостаточность зомби – ведь до этого в фильмах ими непременно управлял колдун Вуду. Пугает само их наличие. Пугает отсутствие всякой цели. Пугает неизбежность. Список, на самом деле, можно продолжать и продолжать – ведь далеко не все ужасы фильма связаны с зомби, люди пугают ничуть не меньше, будь то сошедшая с ума Барбара или безумец-эгоист в исполнении Карла Хардмена. И в итоге, несмотря на абсолютную логичность происходящего, больше всего жалко простого чёрного парня, весь фильм спасавшего других людей от зомби-атаки, а в итоге погибший от пули помощника шерифа, принявшего его за зомби.

То есть, если вернуться к сюжету, получается некая смесь из ужасов, психологического триллера и даже социальной драмы. Отчего же социальная драма? Дело не только в тонкостях отношений между героями – кстати, весьма символично, что на одну из ведущих ролей взяли чернокожего актёра, раньше было не принято ставить их на главные роли, - а в символической составляющей фильма. Для примера: фильм начинается с демонстрации обычного проселочного шоссе. И тут…на тебе! Дорога-то ведет прямиком на кладбище! А что мы видим средь безмолвных могил? Звездно-полосатый флаг, гордо развевающийся на ветру! Обычно данный атрибут присущ голливудским ура-патриотическим фильмам, где знамя нации — гарант неизбежной победы над врагами Америки. Ну а в ромеровском шедевре это не что иное, как предвестник неизбежной апокалипсической трагедии. Вот она — самая сильная и несокрушимая страна в мире… Которая спустя мгновения погрузится в дикий хаос, и граждане великого государства превратятся в мертвецов, рвущих плоть тех, кто еще сохранил человеческое обличие. И в памяти навсегда останется зловещая фраза, шутливо брошенная одним из персонажей перед неожиданным началом кровавой бойни: «Они идут за тобой, Барбара! Они идут за тобой!».

И очень правильно то, что фильм в итоге не заканчивается хорошо. Это не было особенным открытием Ромеро, но лишь напоминание современным режиссёром, пихающих хэппи-энды куда ни попадя – фильм ужасов не должен заканчиваться ничем хорошим. Всегда. Будь то зомби-хорроры, сражение с оборотнем, борьба с призраками или что ещё. Дело даже не в том, что это ужастики и в них в принципе должно быть страшно – просто зло никогда не возможно победить полностью.

28 декабря 2012 | 03:47

Что тут говорить? Этот фильм, снятый ещё молодым Ромеро в бурных 60-х породил за собой новый жанра фильмов ужасов 'Зомби-хоррор'. Кто мы мог подумать, что такие замечательные и пугающие картины, как 'Рассвет Мертвецов', 'Обитель зла' и т.д. берут своё начало именно с этого фильма.

Вследствии столкновения спутника с кометой на земле начинают бродить мёртвые люди. Несколько выживших, которым чудом удалось избежать гибели от рук жестоких существ, укрываются в небольшом домике. Их цель проста - продержаться до рассвета, но как это можно сделать, если мертвецов, окруживших дом, становится всё больше и больше, а шансов на выживание всё меньше? А впереди ещё целая ночь...

Этот фильм не стоит ругать, по той простой причине, что это настоящая классика зомби-фильмов. Это очень мрачный и напряжённый фильм, пугающий и угнетающий даже по сей день. Самое удивительное то, что он сочетает в себе и проблемы выживания, и человеческие взаимоотношения. Оказавшиеся в ловушке, герои первым делом думают как выжить и поступить, что нередко приводит к конфликтам. Кто то от встречи с мертвецами морально пострадал, кто-то старается быть человечным, а кто-то становится жестоким.

Благодаря общей идее и происходящим здесь событиям, фильм смотрится с интересом и на одном дыханий.

Образы мертвецов показаны очень пугающе. Они не выглядят так, как мы привыкли их видеть - облезлые, с отвисшей и мёртвой кожей. Здесь они выглядят как обычные люди, бледные, с мёртвым и пугающим взглядом, медленной походкой подкрадывающиеся к жертве. Им не чужды боль и страх, ими движет голод, и чтобы утолить её, они пойдут на всё.

Атмосфера здесь показана на Ура. Она мрачна, жестока, беспощадна. Герои гибнут один за другим, зомби пытаются прорваться к людям, пугающая ночь, на горизонте которого виднеются образы мёртвых людей. Герои напуганы, но пытаются найти выход из этой ситуаций, стараясь не стать жертвами окруживших их чудовищ. Наблюдать за всем этим так же прекрасно, интересно и пугающе, что невольно становится страшно. Прибавьте к этому мрачный и отталкивающий финал, а так же пугающую музыку. Ну и актёрская игра для фильма такого года выглядит вполне прилично, особенно понравился образ сумасшедшей Барбары.

'Ночь живых мертвецов' - настоящая легенда, великое творение Джорджа Ромеро. Данный фильм способен оставить прекрасное впечатление, но в тоже время оставить вас один на один со своими мыслями. Этим фильмом режиссёр предупреждает нас, что даже малейшее происшествие, как столкновение кометы, может привести к печальным последствиям. Если вы увидите их - защитите свой дом, доставайте оружие и сражайтесь за свою жизнь.

Гениально. Браво.

05 апреля 2013 | 23:20