Фильм хорошо передает военную атмосферу. Я сам на войне не был, но по крайне мере веришь в происходящее. Реалистично показаны стычки людей и обезьян, не заметно наигранности или сильного пафоса. Да, есть логически бесмысленные сцены. Например, зачем тихо убивать патрульного из арбалета, если через секунду начинается польба из всех орудий со взрывами и фейерверками? Было несколько подобных сцен, которые показались мне странными. Но в целом их можно простить, так как основная сюжетная линия более менее ясна.
Понравились крупные планы обезьян. Графика отличная, видны все морщинки, эмоции, выражение глаз. Но в кадрах в полный рост, особенно в движении, все же заметна неестественность.
Фильм является продолжением предыдущей части. Честно говоря, я не помню сюжет прошлых серий, но это не мешает смотреть кино. Краткая предыстория рассказана в начале ленты.
При просмотре мне несколько раз вспомнился фильм 'Аватар'. Возможно потому, что тут человеческая раса представлена в негативном свете. Более того, помимо маленькой девочки не запомнил ни одного человеческого персонажа, который проявил бы сострадание. При этом со сотороны обезьян такие примеры были. Мне кажется, что тема тупикового развития человечества становится популярной. Люди потребляют ресурсы, стремятся к выгоде, позабыв обо всем. Причем по отдельности люди ведь не плохие, но в целом в обществе самые популярные цели - это получение выгоды не думая о глобальных последствиях. Так заведено, это поощраяется. Однако, мы это сами замечаем и нам становится от этого не по себе. В масштабах планеты люди похожи на вирус. Но сейчас есть изменения на этот счет: появляются подобные фильмы, тема экологии так или иначе освещается. Некоторые люди выбирают вегетарианство. Думаю, это хорошая тенденция.
Новая часть про эволюционирующих обезьян оставляет крайне положительные впечатления, ибо кроме фантастического столкновения двух рас каждому предстоит пережить более трудную битву - с самим собой, своим диким, первобытным началом. Мэтту Ривзу удалось наделить обезьян воистину человеческими эмоциями, с долей драматизма и грусти представить неизбежность столкновения и тем самым выделить эту картину из предыдущих, сделав ее более правдоподобной, живой, настоящей.
Чувства, испытываемые обезьянами, в разы реальнее эмоций закостенелых и озлобленных людишек, движимых желанием не жить и создавать, а воевать и убивать. Четко поданный контраст и скрепляющее два противоположных лагеря звено - девочка, не умеющая говорить, привязанная к обезьянам - просто стирают фантастическую окраску и к середине просмотра совершенно забывается, что ты смотришь на говорящих животных, скачущих на лошадях.
Смещение сюжетной линии с коллектива обезьян на отдельных персонажей позволяет гораздо более подробно раскрыть и понять Цезаря и Мориса. Да и сам Цезарь выглядит уже далеко не как подопытная обезьяна, а полноценный военачальник, достойный имени римского императора. В глазах этой обезьяны читается: 'Жребий брошен'.
Война обыграна достаточно интересно и не представлена как лобовое противостояние. Победит тот, кто останется человечнее, и, обладая форой, люди выглядят куда как более дикими на фоне разумных приматов. Главный антагонист показан также далеко не по канонам жанра, его образ, приближенный к реальности, притягивает и вызывает отвращение.
А создать столь точные детали, которые позволили превратить каждую сцену в правдоподобную историю, помогла великолепная графика. Облик обезьян, микродвижения и мимика стали еще более детализированными, на такую качественную работу приятно смотреть. Датчики захвата движения с каждым годом становятся все более эффективными, а результаты не заставляют себя ждать.
Фильм заканчивает историю о разумных обезьянах. Но там, где заканчивается одна история, начинается другая. Не думаю, что больше мы не увидим полюбившихся нам героев.. К следующему фильму уже пишется сценарий.
'Планета обезьян' не являлась для меня чем-то особенным, фанатом этой франшизы я себя точно назвать бы не смог. Но всё моментально изменилось, когда в 2011 году свет увидел приквел оригинальной истории о приматах, 'Восстание планеты обезьян'. Данная лента оказалась по своему необычной и от того интересной, с большим количеством занимательных идей. Продолжение появилось в 2014 и оно полностью отличалось от 'Восстания'. Эта история превратилась в постапокалипсис, что сделало её не менее классной. Мэтт Ривз больше проработал сюжет и подарил нам впечатляющих обезьян, хоть и сделал людей донельзя скучными. И финал сиквела оказался довольно открытым, обещая нам в триквеле показать эпичное завершение этой долгой истории, так сказать, 'самое интересное'. Получилось ли это у Ривза? Ещё как.
Так вот: сюжет фильма 'Планета обезьян: Война' возвращает нас в мир, где возрастает конфликт между людьми и приматами. Первые боятся потерять свою планету, обезьяны же хотят спокойно жить в лесах и остаться нетронутыми. Но война становится ещё серьезнее, когда в игру вмешивается некий Полковник (его сыграл Вуди Харрельсон). Совершив убийство многих обезьян, он вызывает гнев у Цезаря, главаря приматов. Чтобы предотвратить уничтожение своего рода, ещё больше смертей, Цезарь решает найти солдата и его армию - будет это далеко не легко и судьба войны наконец решится...
До премьеры этой ленты я задавался вопросом - что же мы получим в триквеле, кроме самого боя? Вместе с этим я боялся, что Мэтту Ривзу больше будет нечего сказать и кино будет пустым (хотя трейлеры, в целом, были достойными). Но мы получили самый лучший фильм из этой трилогии и один из самых глубоких, проработанных и серьезных блокбастеров за последнее время (после 'Логана'). От этого даже как-то необычно, ведь всяких второсортных 'Трансформеров' навалом, но такое мы получаем редко...
Начнем с самого главного: 'Планета обезьян: Война' это не фильм, где на протяжении двух часов нас кормят лишь утомляющим экшеном, но при этом фильм рассказывает именно о войне. Ведь война это не только перестрелки, драки, взрывы, а и её последствия, влияние на окружающих. Люди становятся другими, многие страдают, пытаются найти решение. Так что не думайте, что это кино будет представлять из себя сплошной боевик, это скорее глубокая военная драма, которая приправлена фантастикой. Это серьезное кино и совершенно другой уровень блокбастеров, который скорее призван вызывать различные эмоции, чем развлекать. Тут также мало диалогов, но из-за этого фильм менее интересным не станет. Имеющиеся диалоги очень качественные, некоторые монологи увлекают не хуже какой-то погони. Не обошлось без показа ужасов войны и страданий и это, опять-таки, без особых экшен-сцен.
Но естественно экшен здесь имеется и его конечно мало, однако он очень качественный. Все сцены битв вызывают мурашки. Эти моменты громкие и в них много деталей - по всему кадру что-то происходит. Всё хочется рассмотреть и такая возможность появляется, когда, к примеру, съемка проводится сверху. Финальный бой очень эмоциональный и был грамотно сделан. Он не надоедает из-за продолжительности, в нем всегда происходит что-то увлекательное и впечатляющее. За героев лично я сильно волновался. Как говорится - редко, но метко! Это определенно касается здешнего экшена.
Про саму историю хочется ещё сказать - в ней просто огромное количество интересных идей и линий, которых не заспойлерили в трейлерах. На первом плане не только война, Мэтт Ривз приготовил для вас много других интересных вещей. Не могу не отметить сам финал, который, на мой взгляд, вышел идеальным. Он был близок к тому, чтобы выдавить из меня слезу и он просто поставил идеальную точку в этой истории.
Персонажи в 'Войне' это ещё одна отлично проделанная работа Ривза. Все важные герои получились чудесными. Они идеально прописаны, они развиваются, они не представляют из себя штампы и трудно сказать, что здесь есть черное и белое. Как я говорил ранее, сиквел не мог похвастаться интересными людскими персонажами - тут их поменьше и на первом плане обезьяны, но всё же здесь люди улучшились. Вот думал я, что из Вуди Харрельсона выйдет очень стандартный злодей, как же я ошибался! Он на первый взгляд кажется откровенно жестоким, но узнавая, его мотивы, предысторию, на него начинаешь по другому смотреть. В один момент его становится жалко и решить - прав он или нет, становится сложно.
И такими сделаны почти все герои новой 'Планеты обезьян'. Конечно всё ещё поражают приматы. О их внешнем виде мы ещё поговорим, а их характеры также проработаны хорошо. Цезарь естественно удался лучше всех - он развивается, война превращает его в более жестокую обезьяну, тем не менее он старается бороться с этим, старается понять людей - все эти сомнения, переживания выполнены отлично, прекрасный персонаж! Может остальные приматы не такие глубокие, но также достаточно яркие и я запомнил многих из них. Особенно веселил новичок, который звал себя 'Плохая Обезьяна'. Ещё хочется упомянуть милую девочку, которую нашли обезьяны.
Таки перейдем к эффектам: обезьяны стали выглядеть очень реалистично! Каждой детали их лица, глаз, было уделено внимание и результат выше всяких похвал. Трудно представить, сколько работы за этим стоит, остается только сказать, браво! А Энди Серкис превосходно сыграл Цезаря. Рискну сказать, что он заслуживает хотя бы номинацию на Оскар - давно пора. Все пейзажи в целом очень красивые. Снег, горы, леса, водопады... На это можно бесконечно смотреть! Картинка тоже вполне хорошая, а дополняет это зрелище отличный саундтрек от Майкла Джаккино, который исправился после слабой музыки к 'Возвращению домой'.
И в итоге я могу только говорить спасибо Мэтту Ривзу за столь хороший фильм, который, повторюсь, кажется совершенно другим уровнем для блокбастеров. Не идите на 'Планету обезьян: Война', ожидая там увидеть бесконечные взрывы - это кино показывает нам войну с другой стороны. Оно может довести до слез, оно рассказывает серьезную историю, где нам трудно выбрать сторону, где персонажи с одной и другой 'команды' приводят значимые аргументы, где нет черного и белого. Это история, где на каждом шагу интересные идеи, сюрпризы, где персонажи также хорошо раскрыты, как и сюжет. Обертка же не менее красивая - экшен, музыка, эффекты не разочаровывают. И всё-таки я рискну отнять один балл за несколько затянутых моментов, но не взирая на это, 'Планета обезьян: Война', прекрасный фильм и великолепный блокбастер! К просмотру определенно рекомендую, только помните: это серьезный фильм и это не стопроцентный боевик. Мэтт Ривз - сделай 'Бэтмена' таким же крутым!
Конечно создатели могли бы продолжить, но это достаточно красивый конец и в повторении он не нуждается...
Продолжение двух первых фильмов об умных обезьянах оказалось не менее зрелищным в сравнении с «Восстанием» и «Революцией», и, что самое интересное, вновь не осталось без звездного имени в титрах. Если в первой части сыграл Джеймс Франко, то во второй появились Гэри Олдмен и Джейсон Кларк. В третьей настала пора показать себя и Вуди Харельсона, исполнившего роль главного антагониста «Войны».
События третьей части трилогии продолжают цепочку событий и приосходят через 5 лет после «Революции». Военизированные подразделения продолжают зачистку лесов, пытаясь выследить Цезаря и его племя. Ведомые безжалостным Полковником (Харельсон) и используя услуги обезьян, которые были сторонниками Кобы из второго фильма, военные добиваются переменных успехов, одним из которых является нападение на логово обезьян. Жаждущий мести Цезарь идет по следу военных в окружении верных спутников и вполне возможно, что этот поход станет для кого-то последним. Тем более, что в процессе повествования раскроются новые факты, проливающие свет на то, почему же люди на протяжении полутора десятилетий пытались активно истребить племя умных обезьян.
Мэтт Ривз, вернувшийся в проект в качестве режиссера (он снял и вторуб часть трилогии), выдержал «Войну» в духе прежних двух фильмов, максимально насытив картинку зелеными зарослями, при этом наглядно показав во что способны превращаться некогда обжитые людьми объекты после того как их покидают люди. Дикая природа в данном случае берет верх и медленно, но верно возвращает себе то, что принадлежит ей по праву: все большая территория, когда-то занятая человеком, возвращается в первозданный вид, окутывая зарослями дома, машины, дороги… На мой взгляд, тот промежуток времени, который разделил первый и третий фильм (между их событиями прошло 15 лет) отражает данный момент весьма и весьма хорошо.
Соглашусь со слоганом фильма – «Кульминация великого противостояния», потому как третья часть по сути, особенно по своему финалу, подводит черту под историей той «Планеты обезьян», которая была снята за последние несколько лет. Если будет четвертый фильм, уверен, что он будет гораздо слабее предшественников, ибо сюжет уже быдет сосаться из пальца (опять же учитвая финал трилогии). В таком случае напрашивается перезапуск, но и он ни к чему, ведь вся трилогия в целом получилась интересной, кассовой и не провальной и переснимать то, что вышло в 2011 вообще нет никакого смысла.
Уже отметил визуальную составляющую «Войны», добавлю пару слов и о музыкальном сопровождении. Музыка, написанная Майклом Джаккино просто сногсшибательна. В самые трогательные моменты (как в случае с дарением цветкам девочке по имени Нова), или эпизодом с участием Цезаря и Луки, или момент с Красным и Цезарем в концовке. Посредством звукового ряда Мэтт Ривз достигает впечатляющего эффекта, ведь под такую музыку, когда на экране маячат обезьяны, зритель видит в них нечто большее, чем просто приматов. Он видит на самом деле разумных существ, которые способны мыслить, а главное разбиратьсялучше человека в том, что хорошо, а что плохо.
Еще один момент, добавляющий фильму чувственности – появление такого персонажа как Нова, которую сыграла Амайя Миллер. 13-летняя девочка сыграла без слов свою роль, но сделала это превосходно за счет движения и очень выразительных глаз. Уверен, что ей по силам покорить сердца зрителей, ведь сердца обезьян она завоевала практически мгновенно.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
Я смотрю Июль решил отыграться за ужасные Май и Июнь. Наконец-то вышел заключительный фильм из новой трилогии о Планете Обезьян: “Война за Планету Обезьян” и он рвет шаблон на тему “все знают, что третий фильм всегда худший”. Фильм просто напросто великолепен.
Из-за действий Кобы в прошлом фильме люди вступили в открытую конфронтацию с Обезьянами.
Этот фильм меня по хорошему удивил и поразил. В первую очередь конечно за счет обманутых ожиданий. На самом деле “Война за планету обезьян” не столько стандартный блокбастер про постоянные стычки между приматами и хомо сапиенсами, сколько суровая военная драма в сеттинге планеты обезьян. По хорошему, почти весь экшен показали в трейлерах, и фильм в основном показывает путешествие Цезаря и его верных соратников, Мориса, Рокета и Луки в поисках полковника в стиле the Last of Us. Если уж и говорить о войне, то настоящая война идет внутри Цезаря. Его разрывают пополам его обязанности вожака, и желание отвести стаю в безопасное место, но с другой стороны его сжирает жажда мести, и боязнь, что если он ей поддастся, то станет не лучше Кобы, который так и не простил людей за то, что те с ним сделали. То есть основной сюжет в принципе простой, но вот подтексты, аллюзии и хорошая проработка персонажей ставит это кино выше всех остальных блокбастеров этого лета.
Не знаю есть ли смысл говорить, что Энди Серкис гений? Мне кажется уже нет, но я скажу: Серкис гений. Один из лучших актеров современности, и здесь он выдал свой лучший перфоманс. За всем компьютерным лицом Цезаря ты видишь настоящее лицо Энди, и глазами с мимикой он играет так, как некоторые актеры не играют пользуясь речью. Серьезно, пора уже вводить награды за MoCap роли. Остальные обезьяны сыграны также на высшем уровне. Больше всех (после Цезаря) мне всегда симпатизировал Морис. Отличный персонаж и круто сыгран, и в этом фильме у него есть свой небольшой подсюжет с маленькой девочкой Новой (интересно, это отсылка, или та самая Нова?), и это самое умилительное что есть в этом фильме, и Амайя Миллер отлично сыграла, молодец. Верю, что у нее большое будущее. Также можно отметить персонажа Плохая Обезьяна в исполнении Стива Зана, неплохого комедийного актера, и сам персонаж эдакий комедийный сайдкик получился хорошим. Вроде как что даже в самые тяжелые моменты есть персонаж, который не унывает и может разрядить обстановку. С людской стороны заметный персонаж всего один - Полковник в исполнении Вуди Харрельсона, и как же он хорош в этой роли. Сам персонаж это такой большой привет полковнику Курцу из Apocalypse Now, и Антагонист из него получился очень яркий. (Кстати уже второй фильм про обезьян, после конга делает референсы к произведению Копполы, и это забавно)
Собственно про техническую сторону мало что можно сказать. Технологии с каждым фильмом становились все лучше и лучше, и в третьем фильме графика лучше чем в предыдущих. А Майкл Джаккино переплюнул сам себя, и выдал свой лучший саундтрек за последние два года. Саунд получился очень крутым и по хорошему старомодным. Что же по минусам, единственным небольшим минусом я считаю концовку. Да, фильм проводит черту и заканчивает. Историю Цезаря, но делает это как-то странно и немного надуманно. И если уж вы, создатели решили использовать данный ход, так обыграйте его интереснее. Но в целом это так, придирка.
А теперь я наверное хочу подвести общую черту под всей новой трилогией, и вынести ей общий вердикт, т. к. когда фильмы выходили я еще не писал рецензии. Новая трилогия “Планета Обезьян” это хороший пример целостной трилогии, где каждый следующий фильм лучше предыдущего. Складывается ощущение, что Рик Джаффа и Аманда Сильвер, авторы сценария изначально в одном скрипте описали события всех трех фильмов, и уже потом их разделили. Нам показали плавный закат человечества от первого заражения до практически полного истребления, и поэтапную эволюцию приматов, которые теперь должны занять место развитого вида в пищевой цепи. Главный персонаж всей трилогии, Цезарь, отлично прописан, на протяжении всех фильмов мы видим людей и события, которые формируют его характер и отношение к определенным вещам, которые он хочет передать своим сородичам, организовать для них дом, и в итоге становится для них эдаким Моисеем.
Это был хороший эксперимент, который удался на славу.
Планета обезьян: Войны. Война с врагом и с самим собой.
В 2011 году на экраны вышел фильм 'Восстание планеты обезьян', который послужил перезагрузкой известной многим истории. События данного фильма происходили не в том времени, когда Земля уже носила статус 'Планеты обезьян' (как это было в оригинале). История рассказывала о том, что стало этому причиной. 'Восстание...' многим пришлось по душе; в нём была интересный сюжет, главный герой, а также мощные визуальные эффекты, благодаря которым живые актёры играли роли обезьян. И продолжение было лишь вопросом времени. В 2014 году вышла 'Планета обезьян: Революция', вторая часть перезагруженной истории. Этот фильм, однако, не привёл зрителей к пониманию того, почему все обезьяны стали господствующим видом. После этого фильма стало известно, что у создателей имеются планы как минимум на 3-ю часть. И спустя 3 года, в свет выходит 'Планета обезьян: Война', которая, как утверждают, должна стать последней в этой трилогии.
Сюжет ленты вновь повествует о Цезаре и его обезьянах. Они живут в лесах, около водопада и первыми на людей не нападают. Но тут в истории появляется Полковник, у которого определённо не дружественные намерения по отношению к обезьянам. После больших потерь среди своих сородичей, Цезарь встаёт на путь мести и отправляется на поиски своего новоявленного врага.
После прочтения сюжета и просмотра трейлера некоторый человек подумает: 'Так, ясно. Значит это обычный фильм на один разок, под попкорн и колу. Сходим, отдохнём'. И, нужно сказать, он отчасти прав. На наших экранах сейчас просто огромное количество фильмов, при просмотре которых, как говориться, нужно выключить мозг и смотреть только ради отдыха, ну и покушать попкорн, к примеру. Возможно, некоторые люди подумали это и про 3-ю 'Планету обезьян'. И именно они, после просмотра фильма как раз были либо разочарованы, либо раздосадованы, ведь их ожидания не оправдались.
Чем же 'Планета обезьян: Война' отличается от 'попкорновых' блокбастеров?
Из-за сюжета. Кто-то мог подумать, что 'Война' будет показана как раз между обезьянами и людьми, а в конце, собственно, одна из сторон проиграет, и станет понятно в чьи руки перейдёт Земля. Но на самом деле это не так. В фильме эта война была, можно сказать, между Цезарем и людьми. Один Цезарь, а не все обезьяны, встали на путь мести. И он был готов пойти на всё, чтобы её свершить. Но месть эта не позволяла понять Цезарю, что его цель может подвергнуть обезьян большой опасности. Он мечется между своим народом и жаждой отомстить. Можно сказать, что и в его душе происходит война. 'Планет обезьян: Войны' - война с врагом и с самим собой. Мне кажется, у режиссёра Мэтта Ривза получилось это передать. В фильме много довольно драматичных моментов, подобно этому. Рецензии не хватит, чтобы их перечислить. Лучше просто посмотреть фильм.
Также касаемо сюжета нужно сказать и о персонажах. Все они в фильме довольно хорошо прописаны. Мы знаем, почему Цезарь мстит Полковнику, а тот - почему он воюет, что было с ним до их встречи. Согласитесь, когда знаешь информацию о прошлом героев, смотреть становится как-то интересней.
Интересный, драматичный, хорошо прописанный и, так сказать, довольно умный сюжет - отличие этого фильма от 'попкорновых' блокбастеров.
Актёрская игра. Энди Сёркис. Даже несмотря на компьютерную графику, он божественно играет. Представьте себе - сыграть эмоциональную обезьяну. Задачка не из легких. Но Энди со своей задачей справляется на все 100, он достоверно все эти эмоции передаёт. Мне кажется, что работа актёра достойна высоких наград.
Вуди Харрельсон играет ничуть не хуже своего коллеги, и даже не смотря на довольно непродолжительное время нахождения на экране, использует всю свою харизму на полную. Понравилось, как сыграла Амайя Миллер, исполняющая роль Новы. Пусть её персонаж и молчит весь фильм, но эмоции она передавать уж точно умеет. В общем, я скажу, что все актёры справились со своими ролями.
Визуальная составляющая. Что тут сказать? Время идёт, компьютерные технологии улучшаются. Обезьяны в фильме благодаря визуальным эффектам выглядят как настоящие. Кажется, что они на самом деле живые и сами принимают участие в фильме.
Музыка. Тут кратко: композиции Майкла Джаккино пробирали до мурашек. Этим я думаю всё сказано. Музыка просто великолепна.
Фильм 'Планета обезьян: Война' получился отличным завершением трилогии. Он может заставить человека задуматься о некоторых жизненных вещах, о разумном выборе, человечности, о том, что даже перед лицом катастрофы люди всё равно могут быть врагами друг другу. С интересным, драматичным и умным сценарием, мощной актёрской игрой, великолепными музыкой и визуальной составляющей, а также с малой долькой юмора (может быть кому-то нужно хоть чуть-чуть развеять мрачную атмосферу), данный фильм, мне кажется, можно классифицировать в качестве одного из лучших в этом году на данный момент.
Неизвестно, будет ли у фильма продолжение, но финал данной картины говорит нам, что всё возможно. Нам известно, что рано или поздно обезьяны одержат верх и будут господствовать на Земле (так было, по крайней мере, в оригинальной истории). Но когда же это случится? Вопрос до сих пор остаётся открытым.
P.S. У Fox в этом году определённая мрачная тенденция выработалась в завершении своих историй.
В 1963 году французский писатель Пьер Буль издал свой роман Планета обезьян, ставший моментально бестселлером. Речь в книге шла о космических путешественниках, оказавшихся на недружелюбной планете, двойнике Земли, господствующим видом на которой стали приматы, а людям досталась незавидная участь скота.
Неудивительно, что уже в 1968 году Голливуд задумался об экранизации, которая не заставила себя ждать. На волне успеха первой картины вышли еще четыре продолжения, ставшие по-своему революционными в жанре, ведь для создания проходящих разумных обезьян использовался самый передовой на то время грим.
Я с детства люблю обезьянью франшизу, и помню даже какие именно фрагменты классических фильмов поразили меня больше всего. Для маленького меня это было всего лишь увлекательное приключение, но, став старше, я полюбил Планету обезьян и за её смысловое содержимое, за острый социальный подтекст и темы, поднимаемые в истории.
Как и любой поклонник старых фильмов я с большим подозрением отнесся к ремейку, тем более попытка перезагрузить серию, предпринятая Тимом Бертоном в 2001 году оказалась, мягко говоря, маловразумительной.
Когда же спустя 10 лет за Планету обезьян взялся Руперт Уаятт, во мне проснулась надежда, так как Восстание планеты обезьян с Джеймсом Франко стал прекрасной, приземленной, но от того лишь более впечатляющей, предысторией событий, описанных в книге Пьера Буля и классических картинах. Через три года на экраны вышло продолжение - Революция - которую поставил уже Мэтт Ривз, и вот тут франшиза начала приобретать свой стиль, а поклонники вроде меня выдохнули - у серии появилась новая экранная жизнь.
В триквеле Ривза с подзаголовком 'Война' события накаляются еще больше. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как Землю охватил вирус, истребляющий человечество и стимулирующий развитие приматов. Выживших осталось немного, а коммуна обезьян все так же ведомая мудрым Цезарем (Энди Серкис) борется за свое выживание и готовится к страшному дню, когда придется отстаивать свое будущее в войне с человечеством. И такой день наступает, когда лагерь обезьян атакуют солдаты под предводительством жестокого Полковника (Вуди Харельсон). Цезарь теряет самое дорогое и намеревается отомстить, однако понимает, что без него обезьянам не выжить. Отправляя свой народ на поиски земли обетованной, Цезарь с группой верных соратников отправляется на поиски Полковника, чтобы, наконец, положить конец кровопролитию и бессмысленным жертвам.
Планета обезьян: Война - это тот пример неглупой социальной фантастики, которую Голливуд снимает очень редко. Не смотря на то, что сюжет строится вокруг мотивов из книги Буля, история, которую преподнесли Марк Бомбек и Мэтт Ривз, полностью самостоятельная. Это логическое продолжение и даже кульминация предыдущих двух фильмов, которое подводит зрителя к событиям жуткого будущего из оригинальных фильмов. Отсылок на классику в Войне немерено, и внимательный, а главное сведущий, зритель их моментально различит. Фильм объясняет многие моменты классики, которые до сего дня оставались не раскрыты - почему деградировали люди, а приматы возвысились? почему способность людей разговаривать удивляла обезьян?.. Война дает ответы на эти вопросы, раскрывая основой конфликт во всех деталях.
Чем удивительна Планета обезьян так это тем, что волей-неволей зритель сопереживает не своему собственному виду, находящемуся на грани вымирания, а обезьянам, которые становятся следующими хозяевами планеты. И при этом конфликт не показан однобоко, мол обезьяна бедные и несчастные, а люди злые. Нет, у каждой стороны своя правда и есть свои резоны бороться. Зритель сопереживает и тем, и другим, но оказывается на стороне обезьян. Почему так - сказать трудно. Но в этом и заключается главная прелесть франшизы - здесь нет однозначно хороших и плохих, а вместо обезьян можно представить любое угнетаемое меньшинство рода людского, и история только прибавит в актуальности.
А еще у обезьян есть Цезарь. И он главное и неоспоримое украшение новой трилогии. От фильма к фильму технология захвата движения совершенствуется, и в Войне обезьяны уже почти неотличимы от настоящих. А мимика передана на таком высоком уровне, что компьютерные обезьяны выглядят живее и реалистичнее живых актеров. И, конечно, неподражаем Энди Серкис, воплотивший Цезаря в третий раз. Цезарь Серкиса - это образец прекрасно прописанного персонажа, который развивается и меняется по ходу истории. В Восстании мы видели юного идеалиста, чьи иллюзии о мире были сломаны клеткой; в Революции - это смелый вождь, стоящий грудью за свой народ, и, наконец, в Войне Цезарь становится тем, кем должен был стать - спасителем своего народа, этаким Моисеем от приматов. И мне безумно нравится то, как с возрастом меняется и внешний облик Цезаря и игра Серкиса. Тот выживает из себя всё, чтобы передать суть Цезаря, и зритель ему верит, потому что иначе просто не может.
Планета обезьян: Война - серьезный и драматический фильм, делающий уважительный поклон как в сторону классической франшизы, так и в сторону фильмов, которыми вдохновлялся. Очевидно, что на работу Ривза повлияли фильмы о войне во Вьетнаме, отсюда и Ape-pokalypse Now на стене туннелей, и арт-обстрел с вертолетов и общая атмосфера. Фильм заставляет вжиматься к кресло и сопереживать героям - будь то обезьяны, или же маленькая девочка Нова, опекаемая орангутаном Моррисом. А за счет того, что в лагере каждой стороны есть представители другого вида, весь конфликт воспринимается особенно остро и тяжело. При этом фильм не ввергает в депрессию и уныние, не оглушает мрачной безысходностью, он полон надежды, пусть даже и для одной стороны. Ведь мы-то знаем, что финал у этого противостояния предрешен, и он, увы, не в пользу человека.
Удивительное кино, с редкими но логичными экшен сценами, с раскрытыми характерами персонажей и их ценностей заставляют сопереживать. Потрясающая атмосфера и полное погружение в мир, который уже не такой как раньше и вот-вот исчезнет. Вуди в который раз доказывает, что он невероятно талантлив и своеобразен своей неординарностью как актёр. Удивительно когда историю из 3 частей писали одни и те же люди, зная к чему подводя всё это эпическое действо. Это тот момент когда понимаешь на сколько была непонята первая часть невероятной трилогии. Скажу больше, это интересней и эмоциональней в 1000 раз, чем старые книги и фильмы. Тут сострадание испытываешь абсолютно ко всем, как к людям, так и обезьянам, даже Коббе.
Пока что это лучшее кино этого года, и в 10тке лучших трилогий, с масштабом тёмного рыцаря закончившегося с такой же грандиозной логичностью. Надеюсь продолжения не будет.
Спасибо режиссёру за все пережитые эмоции, отличную операторскую работу, за декорации и окружение которое рассказывает историю всего происходящего на нашей планете, и за то, что девушки плакали глядя на анимационных обезьян, значит всё получилось. Спасибо.
Познакомившись с франшизой 'Обезьян' дошел до финала современной трилогии и решил сходить на 'Войну' в последний день проката, несмотря на всю нелюбовь к 3Д, которое в этом фильме совсем не к лицу.
И так. Вышел ли финал лучше двух предыдущих частей? Однозначного ответа нет.
Мировые критики кино хвалят. А есть за что?
Начнем с приятного. Графика и эффекты. Они как всегда на высоте. Порадовала начальная сцена с видом сверху, атмосферно. Вот только в 3Д красоту картинки особо оценить не получается.
Сюжет. Первую половину фильма хромает сильнее двух предыдущих частей, потом постепенно разгоняется и к концу становится замечательным. Естественно логических ляпов просто МОРЕ, после второй части они режут глаза еще сильнее, если начать их расписывать, то текста будет слишком много и его забанят за спойлеры.
Жирным плюсом выделяется прекрасно поставленная атмосфера картины. Она холодная, неприятная и нагнетающая. Но есть один персонаж, который тонко и быстро разгоняет все уныние. Это именно то, чего не хватало в ДюнкеркеНолана - капля иронии и юмора в куче ужаса, холода и тоски.
По актерам особо нечего сказать, в этой части акцент сделан больше на обезьян. Со стороны людей один лишь Полковник более-менее раскрывается, да и он местами абсурден: ночью в солнцезащитных очках ходит, какой 'серьезный' дядька. Остальные всего лишь солдаты.
Кстати, про солдат. Сцена утреннего развода (вряд ли вы понимаете значение этого слова) убила.
А финал хорош. Ожидаем, но хорош. Прекрасно разряжает после двух часов нагнетания.
Многие не согласятся с мыслью, что эта часть финал, так как обещают продолжение. А вам оно надо? Не хочу вставлять здесь самый жирный спойлер, но именно в нем причина бессмысленности продолжения. Надеюсь, значение этих слов дойдет до вас только после просмотра.
Итог: фильм, который яро вылезает за пределы 'проходной хавки'. Вперед его тянут эффекты, графика, атмосфера и герои, но на ноге тяжелая гиря сюжета, которая не позволяет полностью выползти наружу...
Парадоксально, что 'Самым умным блокбастером года' назвали фильм про обезьян, где люди ведут себя не лучше животных. Наверное послужило этому отсутствие сцен войны как таковых. Герои решили воевать больше психологически, чем физически.
Но всё-таки я ожидала больше движухи. Ведь это же третья часть. Развязка. Эпичная битва двух видов. Но не тут-то было. Где-то на середине фильма зритель начинает понимать, что никакой войны он не увидит. Приматы настолько поумнели, что стали философски к ней относиться и просто не видят смысла в истреблении ни людей, ни обезьян. Они хотят мира, хотя уже давно могли бы нас уделать одной левой. И это, кстати, один из тех редких моментов, когда людей ни капельки не жалко, а иногда за них даже стыдно.
В начале фильма титры на экране напоминают зрителю, что произошло в первых двух частях, а тем, кто не в теме, объясняют, для чего мы вообще в этом кинозале собрались. Вторая часть закончилась началом войны, которую Цезарь всеми силами хотел предотвратить. Но человек существо упрямое и кровожадное, поэтому война надвигается на лагерь обезьян упорно и неизбежно. На их защиту встают четыре обезьяноподобных всадника, смутно напоминающие четырёх благородных мушкетёров, разве что песен Боярского не хватает. А пока люди охотно истребляли всё, что передвигается на четырёх лапах, у Цезаря лопнуло терпение. Ему уже тяжело держать марку 'милосердной' обезьяны, и он пускается во все тяжкие. Жажда мести за смерть своих сородичей застилает ему глаза, и в своей ненависти к людям Цезарь ничем не уступает своему заклятому врагу - Кобе. Противостояние 'хороших' обезьян и 'плохих' людей перерастает в войну между плохими парнями и ну прям очень плохими.
Почти два с половиной часа зритель видит душевные терзания Цезаря. Два с половиной часа. Для кого-то это слишком. Но на мой взгляд картина не затянута, а просто держит в напряжении всё это время, которое для меня пролетело незаметно. И раз уж это последняя (ой ли?) часть, то неожиданных смертей и крокодиловых слёз не избежать, как и сентиментальных моментов, которые будут слегка разбавлять всё нарастающий военный экшн.
В фильме снялись два таких магистра кино, что зрелище обещает стать незабываемым. Энди Серкис - главный изображатель компьютерных героев в Голливуде и Вуди Харрельсон - один из моих любимых актёров, мой намбер ван. Но, к сожалению, их потенциал не израсходовали по полной. А ведь эти киногиганты Голливуда на многое способны. Да и Вуди Харрельсону мало времени уделили на экране. Эээх...
В общем, сказано много и плохого, и хорошего, но от фильма я осталась в восторге. Пятьдесят на пятьдесят рассчитываю на продолжение. И думаю, что третья номинация франшизы на Оскар за лучшие визуальные эффекты неминуема.