Как я понимаю, изначально 'Заклинатель лошадей' должен был представлять собой экранизацию любовного романа. На деле же получилась мелодрама, в которой поднимались вопросы взаимоотношений мужчины и женщины, а также человека и животного.
Здесь есть необычный Том Букер - заклинатель лошадей, городская дама Энни, гордый и несчастный Пилигрим, а также юная, но очень сильная духом Грейс. История несчастного случая, произошедшего с ребенком, раскрыта отлично. В этом немалая заслуга на тот момент еще тринадцатилетней Скарлетт Йохансон, пожалуй, именно ее можно назвать звездой этого фильма. Выносливости и внутреннему стержню ее героини просто поражаешься, чего не скажешь о взрослых актерах.
Роберт Редфорд неплох, его герой необычен своей обычностью, как бы странно это ни звучало. Вот только его упертое нежелание принимать возможность и другой жизни, в какой-то степени раздражает. Это патриархальный тип мужчины, который уверен, что только он способен поступать правильно.
Любовная линия нераскрыта совершенно. Как и когда родилась их любовь? Неужели она пришла столь неслышно, что это вообще невозможно заметить? Особой привлекательностью Энни не блещет, что же в ней такого особого - непонятно.
В чем-то 'Заклинатель лошадей' напоминает 'Мосты округа Мэдисон'. Но вот там была трагедия навсегда уходящей возможности испытать счастье. А здесь даже пожалеть героев не получается, потому что чувств они никаких не вызывают.
Чем хорош фильм, так это прекрасными видами природы. Как же восхитителен этот голубой край прозрачных озер и синих гор!
Стоит отметить и прекрасное музыкальное сопровождение. Не только песенные композиции, но и инструментальные темы. Очень точно передают настроение. Особо впечатлила Alison Moorer - A soft place to fall, которая звучит в момент танца Тома и Энни. Пожалуй, это одна из лучших романтических сцен во всех фильмах о любви.
В целом фильм стоит посмотреть, чтобы появилось желание прочесть книгу.