«Остров», с моей точки зрения уникальный фильм, и эта уникальность раскрывается не только актёрами или режиссёрской работой, а самими основополагающими идеями, что лежат в его основе. Не побоюсь громких слов, но этот фильм Майкла Бэя можно назвать выдающимся! И хоть в начале просмотра и может показаться, что это очередная недалёкая история о постапокалипсическом мире, но на деле всё оказывается намного сложнее и пугающе, чем с первого взгляда. Это кино о гуманности и осознании своего «Я» в этом мире, история о там как далеко может деградировать общество.

Некоторые из идей фильма пугают, а некоторые заставляют задуматься.

Мне нравиться как чётко и осознанно к главному персонажу приходит идея осознания себя, что человек начинает задаваться вопросами «Кто я?», «Почему я здесь?» и начинает сомневаться в догмах, которые кто-то хочет выдать за истину, так и случилось с персонажем Юэна МакГрегора. Это качество лежит в самой человеческой природе, которая когда-то ступила на путь покорения мира и теперь, сами можем увидеть, к чему это всё привело, но изначально то человек просто хотел узнать цель своего существования.

Ещё одна идея фильма - это человеческий комбинат. Тематика создания клонов не отличается своей новизной, но здесь подача информации интересна, как со зрелищной, так и с научной точки зрения. Как будто авторы, в завуалированной, и даже не пугающей глаз форме, показывают идею массового потребления в реальности, как бы задаваясь вопросом, «А если вместо животных выращивать людей?», вот и получается такая человеческая ферма.

Здесь постапокалипсис - это ни какая-то техногенная или природная катастрофа, а скорее разложение человеческой души, когда ради прибыли ты начинаешь выращивать себе подобных, а затем потрошить их на органы, разве это ни так же страшно как врезающийся в Землю метеорит? Если вдуматься в неё осознанно, то это отвратительно, и не важно кого там выращивают людей или животных. Почему люди до сих пор не хотят понять, что все эти несчастные создания, изначально обреченные на смерть не продукт, они тоже живые или им нужно самим оказаться на этом месте, чтобы осознать всю трагедию современной пищевой цепочки. За эту идею аплодирую стоя!

И ещё одна идея - это осознание того, что мифическое понятие острова, который сопоставим с понятием счастья нельзя найти где-то извне, это в нас самих. Остров – это мы!

Этот фильм можно пересматривать много раз, и он не надоедает, хоть и был снят десять лет назад, он не уступает многим современным фильмам. Здесь наблюдается удачный симбиоз оригинальной идеи, динамичного сюжета и замечательной актерской игра Юэна МакГрегора и очаровательной Скарлетт Йоханссон.

Фильм интригующий, он держит в напряжении всё время, сюжет захватывает тем, что он соблюдает тонкую грань научной фантастики и реальности.

Не могу не отметить красивую съёмку с усиленной цветовой гаммой, что придаёт картинке на экране своеобразное очарование, присутствует множество захватывающих и зрелищных спецэффектов, а так же хорошее музыкальное сопровождение.

«Остров» придётся по вкусу всем любителям качественной научной фантастики. Но помимо технической стороны вопроса фильм рассказывает о дружбе и любви, о том, что у всего живого есть чувства, что они способны мыслить, переживать, и готовы бороться за свою свободу и жизнь!

26 августа 2015 | 13:27

В недалёком будущем, Землю постигло глобальное загрязнение. Лишь на некоем 'острове' сохранились приемлемые условия для жизни. Он стал смыслом существования для небольшой колонии поселения, поголовно одетой в белое, и носящей странные однообразные имена. Линкольн 6 Экко - не в меру любопытный житель этого поселения. Как и у всех, у него нудная странная работа, диета, режим, кое-какой досуг, не одного ответа, но в отличии от остальных - куча '? '. И это любопытство выведет эту Варвару на базар, где ему могут оторвать не только нос, но и печень...

Знакомые три буквы позволяют предсказать, что 126 миллионов когда нибудь начнут искрить и дымить на экране, белая одежда запачкается, а science fiction начнёт контрастить примесями adventure action and humor.

Эван 6 Экко и Скарлетт 2 Дельта достоверно играют взрослое тело с 6-летним разумом. Бушеми вносит humor. Бин изображает бога. Хонсу вносит adventure action. Бугай опять всё громит.

'Остров' Майкла Бэя, несёт в себе груз, не испепелённый 126 т TNT. не замотанный в 126 м звёздно-полосатого полотна. Не шедевр научной фантастики, не тупой аттракцион, но удачный компромисс между.

31 июля 2015 | 10:18

Хотя я не самый ярый поклонник фантастики, и этот фильм явно не самый сильный представитель своего жанра, что я открыто признаю, я все равно частенько его пересматриваю. Есть в нем что-то, что в свое время зацепило меня.

1) 2005 год. Я посмотрела его в том же, далеком 2005 году. Если бы посмотрела позднее, то скорее всего мой отзыв был бы отрицательным. Но в подростковом возрасте этот фильм сильно запал мне в душу.

2) Идея. Идея и сюжет фильма безусловно хороши. Действительно, если человек рожден не так, как обычно рождаются люди, разве это делает его второсортным сырьем для богатых и беспринципных людей, которые готовы на все, даже узнав истинную цену своего долголетия? Отдельный плюс за то, что затронутые в фильме моральные вопросы не уходят на второй план, а постоянно держаться на плаву за счет эмоциональных сцен.

3) Актеры. Шон Бин, несомненно, просто рожден играть обаятельных злодеев, и с этой ролью справился превосходно. Понравился дуэт МакГрегора и Йоханссон. Оба в списке моих любимых актеров. У них великолепно получилось изобразить людей с уровнем развития подростков, которые ничего не знают о мире и людях, живущих в нем. Многим кажется это неправдоподобным, но боже, они такие милые, что просто невозможно не сопереживать их героям на протяжении всего фильма. Также было приятно увидеть Стива Бушеми, который из любой второстепенной роли сделает прекрасного, запоминающегося персонажа.

4) Эффекты и экшн. Фильм достаточно динамичный, конечно же, зная Майкла Бэя, не обошлось без взрывов и эффектной погони. Плюс к этому его постоянная визитная карточка - яркие насыщенные цвета. Получилась приятная глазу картинка. А что касается спецэффектов и компьютерной графики (ну куда без нее, родимой, да тем более в жанре фантастики!), то фильм и сейчас, спустя 10 лет, хорошо смотрится на экране.

5) Технологии. Что мне более всего понравилось, так это то, что, показывая нам будущее, создатели фильма не стали выдумывать какие-то совсем уж невероятные технологии, примочки и чудеса. Все выглядит вполне разумно и естественно. Машины до сих пор ездят по асфальту и не приобрели странных форм, город выглядит натурально без невероятных футуристических зданий на хромакее, люди одеваются не в фольгу и невообразимые балахоны. Мне понравилось такое сочетание.

6) Музыка. Казалось бы, нет тут забойных трэков, музыка не выбивается вперед, не отвлекает на себя внимание, но очень гармонично вписывается в картинку, оттеняя ее. Она мелодичная, ненавязчивая, идеально подходит для фильма, в котором поднимаются серьезные вопросы морали.

Итог - динамичный, красивый фильм, смотрится очень легко, хоть и обладает философскими нотками. Рекомендую к ознакомлению.

27 февраля 2015 | 23:21

В данном фильме отлично совмещены темы научной фантастики, атмосферного боевика и триллера с элементами какой-никакой драмы. Перед нами находится фильм знаменитого режиссера Майкла Бэя, фильм огромного масштаба и бюджета, но имеет смешанную критику, попробуем разобраться что к чему.

Первым делом хочется отметить довольно спойлерный трейлер. Я бы назвал этот трейлер ужасным. Начать хотя бы с того, что в нём раскрывается основная тайна сюжета, которую режиссер нам мастерски подносит примерно через 40 минут фильма. И так, я лишь прочитал описание этого фильма, оно меня очень заинтересовало, и о чудо, слава Богу за то, что я не посмотрел трейлер, ведь многие пишут, что якобы тема фильма банальна и не актуальна. Если вообще не знать про что фильм, вы будете в курсе всего только спустя час, и поверьте, этот час не будет для вас скучным.

'Все доктора считают, что они познали истину.'

Повествование начинается в непонятном нам месте. Мы видим тысячи людей в странных костюмах, видим охрану, видим распорядок дня. От этого уже распирает интерес. Зритель ничего не понимает, где люди находятся, почему всё так странно, что вообще случилось?! Этот кусок картины подан просто мастерски. Я смотрел фильм не отвлекаясь, он затягивает с первых же минут. Главным героем становится Линкольн Шесть-Эхо, от лица которого и идёт повествование. Внезапно, его взор расширяется, он начинает думать о том, о чём не думает ни один человек в этом месте. Он задаёт странные вопросы, пытается что-то понять, разузнать, появляются подозрения, что с этим местом что-то не так. Всё происходит настолько живо и интересно, что вы будете полностью погружены в фильм. Помимо всех событий, нашему герою нравится девушка по имени Джордан-Два-Дельта. Она отвечает ему симпатией, но что странно, охранники запрещают им общаться, и главного героя это тоже напрягает. Вобщем, волей случая он становится свидетелем страшного обмана, ужас, который он увидел, перевернул его сознание полностью. Он решается бежать из этой 'тюрьмы' в месте со своей 'подругой'. Как же это смотрелось красиво. Когда вы посмотрите на это место, вы совершенно не будете представлять как они это сделают, и на столь длинный и полный экшена побег вы будете смотреть не моргая. Опять же, побег в трейлере тоже показан, и вы не будете так шокированы и удивлены, если посмотрите этот ужасный трейлер.

'Абсолютно нормально испытывать интерес к миру, в котором живешь. Я бы сказал, это так по-человечески.'

Вобщем, наши Линкольн с Джордан открывают страшную тайну для себя. Им вдолбили в память, что наша планеты подвержена тотальному разрушению, что они - единственное сообщество, оставшееся на планете, и вынуждены жить в столь странном месте. Но существует лотерея, выиграв которую, вы сможете отправится на замечательный Остров, живя там долго и счастливо. К этой мечте все стремятся, все ею живут. Но всё это лишь иллюзия, а настоящая правда довольно горькая. Это лишь что-то по типу гигантского 'дома с одиночными камерами' и 'лаборатории'. В лаборатории доктора создают клонов, и потом они проживают как обычные люди, пока не понадобятся людям 'сверху'. Наши герои были шокированы этим фактом, и не менее шокированы были доктора и владельцы сего бизнеса. Практически весь мир обратился в штыки против наших героев, они одни против всего мира. Им нужно раскрыть всю правду и остаться в живых, чему стараются не позволить их враги. Мы наблюдаем не только гениальные постановки экшн-сцен и погоней, но ещё и духовное эволюционирование.

'Люди любят гамбургеры, но не собираются водить дружбу с коровами.'

Как я уже писал, фильм разделён на 2 части. Первая представляет из себя чистейшую научную фантастику, она знакомит нас с миром этих клонов, как они живут, как развиты, что у них творится в мыслях. Мы видим совершенно человеческие поступки и эмоции Линкольна. Он борется за свою жизнь, он считает себя таким же человеком как и другие. Вторая часть фильма представляет собой плотно заряженный боевик, в котором присутствует всё, чтобы завлечь зрителя, любящего этот жанр. Выглядит всё очень здорово, непредсказуемо, красочно. Музыка композитора Стива Яблонски тут на высоте, каждые моменты сопровождаются качественной музыкой. Юэн МакГрегор прекрасно вошёл в эту роль, он очень качественно передаёт все чувства и переживания своего героя насчёт существования в этом мире, он доблестно отстаивает свои права и борется за свою жизнь, так же мило заботясь и о своей подруге. Скарлетт Йоханссон прекрасно вжилась в роль Джордан. Она должна была принести фильму яркий образ девушки, которая будет следовать до конца за главным героем, а он будет её постоянно спасать и оберегать, что собственно и получилось, всё выглядит весьма гармонично.

Фильм несёт в себе некую смысловую нагрузку, тему человечности здесь подняли на максимум, и пофилософствовать здесь есть над чем. 'Остров' обладает разного рода качествами, и каждый человек найдет здесь что-то свое, близкое по духу, что-то обязательно должно приковать взгляд и зацепить. Однозначно, проект качественный и незабываемый после просмотра.

18 января 2015 | 01:32

Данная работа Майкла Бэя не что иное, как остросюжетная картина, наполненная отличными диалогами, что в фантастических-экшн боевиках не может не радовать. На самом деле, это одна из самых лучших черт этого фильма. Обожаю сцену в лифте в самом начале, где Старквэтер 2 дельта (великий Майкл Кларк Дункан) радуется своей победе, а Ганду раздражен, эпизоды в столовой и в зоне труда, разговор Линкольна с доктором. Вообще. первая часть фильма понравилась мне больше второй, хотя весь экшн как раз начинается после середины. И, кстати, сама идея фильма очень интересна и копать ее можно очень глубоко, хотя бы в сторону того, откуда берется сознание и душа в искусственно выращенном агнате.

Юэн МакГрегор отлично вжился в свою роль, и составил замечательную пару Скарлетт Йоханссон, которая мила и обворожительна (хотя мне кажется, что одень ее в мешок для картошки, она останется прекрасной). Конечно, были моменты, в которых они переигрывали, например в доме Джэймса, где он объяснял, что они лишь агнаты, но в целом картину это не портит.

Есть тут и неправдоподобные моменты, в основном это сцены погони и чудесного спасения Джордан и Линкольна. Ну, хоть тресни сто раз, не смогли бы они выжить после такой поездки на мотоцикле, а главное падения в этой треклятой букве. Только супермену такое под силу.

Несмотря на некоторые огрехи (например, в части способности героев к выживанию), это активное зрелищное кино точно достойное просмотра, и наполненное массой интересных и запоминающихся моментов.

21 ноября 2014 | 15:32

Мне очень понравился этот фильм. Начнем с сюжета. В нем есть все для отличного боевика, захватывающего триллера и философских раздумий. Главное, что меня сразу привлекло, так это атмосфера и музыкальное сопровождение, которое ее поддерживает. Начинается все с демонстрации ночного кошмара главного героя Линкольна Шесть-Эхо, которого играет Юэн МакГрегор. Но дальше, кажется, что этот ночной кошмар единственное, что выглядит страшно. Люди живут под строгим контролем в приятных комфортных помещениях изолированного жилого комплекса, едят здоровую пищу. И все вроде бы хорошо, если бы не эта атмосфера внешнего вычищенного лоском комфорта и постоянного внушения об избранности. Далее мы узнаем, что виной такой организации жизни является некий катаклизм, который уничтожил огромную часть населения земли и сделал большую её честь непригодной для проживания. Весь смысл жизни живущих в комплексе – это попасть на остров, то отличное место, которое не заражено и где все люди живут счастливо. Туда хотят попасть все без исключения, каждый раз проводится лотерея, которая выбирает счастливчиков для поездки на остров. И все вроде бы хорошо: и здоровая еда и работа есть и игры и цель, о которой так сладко твердит симпатичная женщина на экране, которая объявляет очередной розыгрыш лотереи, но что-то все-таки не так, одолевают какие-то сомнения и эти сомнения как раз не отпускают нашего героя. В конце-концов он узнает страшную правду и делает все, чтобы спасти себя и свою любимую.

В фильме также присутствуют очень эмоциональные сцены. Меня больше всего тронула та сцена, где у матери отнимают ребенка после родов, убивают ее, а потом с циничным милосердием передают ребенка приемным родителям-заказчикам. Я и раньше видел подобные сцены в некоторых фильмах, но в Острове она снята так, что действительно трогает за душу.

Если в первой половине фильма нас балуют многими загадками и домыслами, то во второй все вроде бы идет к своему логическому концу – к разоблачению и освобождению, в общем к хеппи-енду. Но на протяжении фильма, у меня почему-то складывалось ощущение, что его может и не быть. Я не люблю предсказуемые голливудские финалы, где все все-равно становятся счастливы, но в Острове мне почему-то искренне хотелось, чтобы главные герои добились своего. На протяжении всего фильма главным героям сопереживаешь, ощущаешь их желание жить и готовность за это бороться всеми способами.

Перейдем к игре актеров. Скажу сразу, что я не фанат Юэна МакГрегора, но свою роль он сыграл отлично, особенно мне понравилась сцена, где клон и донор встречаются вместе. Создается впечатление, что это совсем два разных человека. Скарлетт Йоханссон сыграла отменно, она здорова передала эмоции сильной, но в тоже время очень женственной и чувственной героини. Любовная линия между двумя героями смотрится естественно и хорошо проработана. Шон Бин отлично исполнил роль главного злодея, этакого циничного бизнесмена. Джимон Хонсу не менее впечатляюще сыграл бывшего спецназовца, работающего за деньги, но вовремя вспомнив о своих принципах и страшных переживаний детства. Хочется похвалить весь актерский состав, в игру каждого хочется верить и она берет за душу.

В чем фильму действительно нельзя отказать, так это в постановке экшен-сцен. Майкл Бей здесь великолепен. Все экшен-сцены отлично сняты, держат в напряжении, но они ничуть не перенасыщают фильм. Наоборот, они отлично гармонируют с сюжетом, и на первом план нам подается все-таки философское содержание фильма, а не простое зрелище.

Резюме:

Мне очень понравился фильм. Это тот случай, когда в фильме гармонирует все составляющее успешного блокбастера: игра актеров, сюжет и спец-эффекты. Мне очень жаль, что этот фильм провалился в прокате и совершенно не понятно, почему это произошло. Я советую посмотреть его всем любителям динамичного, наполненного экшеном фильма с неплохим философским смыслом.

29 октября 2014 | 20:40

Итак, Остров. Прежде чем написать рецензию, вы должны знать, что фильм 2005 года выпуска, а значит наша рецензия скорее всего вряд ли привлечет много внимания. Если же этот факт не порушил ваших намерений, то начнем.

1)Начнем с Майкла Бэя. Первый камень летит в его высокобюджетный попсовый огород. Начнем с того, что он бездарь и снимает зрелищный бабах на угоду быдлу, перечисляем примеры. Далее, на ваш вкус, можно сказать, что изначально хороший сюжет был варварски испорчен Майклом Бэем, оригинальности которого, набранной за годы в буддийских монастырях, хватило лишь на первые 15 минут, либо, что сюжет изначально был типичным-антиутопичным-фантастичным неоригинальным отстоем, раз за него взялся Майкл Бэй. Готово, мы показали, зазнавшемуся режиссеришке, где его место.

2)Непосредственно сам сюжет. Есть несколько вариантов подчеркнуть свое идеальное видение сюжета. Два компромиссных и один универсальный. Первый: мы хвалим начало за оригинальность и ругаем остаток фильма за пафос, экшн и ненавистную везучесть главных героев. Второй: мы ругаемся на затянутость и нудность начала, после чего радуемся хоть какому-то движению, немного поругиваясь на отсутствие претенциозности в диалогах. Универсальный: 'Весь сюжет - полная бредятина, что там может нравится нормальным людям?'. Можем также сравнить с одним из фильмов из списка похожих. Естественно не в пользу 'Острова'. Готово, мы доказали, что сценаристов нужно изгнать на белорусское радио, в качестве постановщиков аудиоспектаклей.

3)Операторская работа. Её обязательно нужно упомянуть. Если мы ничего не скажем про оператора, будет нехорошо. Нужно использовать как можно больше оригинальных эпитетов, сравнений, аллегорий и отсылок, таких как: 'уровень дешевых боевиков', 'стиль обезьяны с камерой', 'дерганый паралитик'...Готово, все восхищены, какие мы тонкие специалисты от мира кино и как мы разбираемся в нюансах операторской работы.

4)Актеры. Самая интересная часть. В зависимости от ваших гендерных предпочтений мы будем изощренно описывать недостатки одного из главных героев. Юэна МакГрегора можно укорить в тупом выражении лица. Скарлетт Йоханссон в отыгрывании роли тупой блондинки, которая лишь для того, чтобы главный герой ее спас. А можем схалтурить и просто обвинить обоих в отсутствии актерского таланта.

5)Чтобы не казаться самому себе занудой, придумываем что-либо веселое, за что мы все-таки снисходительно поставим пару баллов фильму. Например за упругий меч Оби-Вана Кеноби, или за пухленькие губки Наташи Романофф.

Готово. Вы восхитительны! Вы не сноб, в отличие от которых, вам фильм не понравился. Ведь писать восторженные рецензии на фильмы нынче - моветон. Чего доброго могут подумать, что вы не разборчивы, всеядны и, мало того, совершенно не разбираетесь в высоком искусстве. Рецензия бесподобна и великолепна. А тем временем, пока мы писали рецензию, где-то далеко в Японии хитрый Ёсинори Кувабара успешно выращивает в искусственной матке козленка, готовя плацдарм для нового, высокотехнологичного отряда 731.

18 февраля 2014 | 16:27

Я очень давно собирался посмотреть этот фильм, но только вчера до него дошла-таки очередь. Все-таки надо было сделать это намного раньше, когда я не читал еще Кадзуо Исигуро 'Не отпускай меня' и эпизод про Сонми 451 в 'Облачном атласе' Дэвида Митчелла. Сюжет фильма был объединенной версией тех двух историй. Вот реально каждый поворот событий я уже знал заранее, потому что помню нечто очень похожее. Только концовки все-таки разные. Мне книжные версии нравятся больше, потому что это антиутопии. В этом их прелесть. В фильме решили сделать голливудский финал. Это не совсем уместно, зато мило.

Но даже несмотря на то, что сюжет для меня был предсказуемым, я все равно с интересом смотрел на возможное будущее. Вот такую приближенную к реальности фантастику я люблю. Вполне можно представить, что медицина и генетика продвинутся в развитии настолько, что страхование собственного тела будет выглядеть таким образом. Я верю, что многие пользовались бы этими услугами, не особо задумываясь, откуда берется сырье. Когда мы едим мясо, то не думаем о душевных страданиях курочек и коров. Это естественный продукт питания для людей. Перестали бы мы их есть, если бы научились понимать их чувства? Возможно, это кого-то остановит, но большинство предпочитает не задумываться об этом. В принципе, я в их числе, поэтому понятие нормы весьма относительное.

Эффекты очень хорошие для фильма 2005 года. Картинка даже сейчас выглядит вполне современно. Хронометраж немаленький, но сюжет достаточно динамичный, чтоб зритель не скучал. А уж актерский состав и через 20 лет будет казаться таким же великолепным, как сейчас. Юэн МакГрегор не зря стоит у меня на первом месте в топе актеров. Как всегда, он был великолепен. Скарлетт Йоханссон тоже понравилась. Это один из лучших ее образов, на мой взгляд. Покойный Майкл Кларк Дункан всегда будет напоминать всем о 'Зеленой миле'. Так приятно было увидеть его улыбку в очередной раз.

В общем, люблю я такие сюжеты, поэтому фильм сразу пришелся по вкусу. Тем более в главной роли любимый актер. Так что, даже не хочется выискивать неправдоподобные моменты или ляпы. Просто поставлю высокую оценку и оставлю в своей фильмотеке.

24 июня 2013 | 04:37

Начинается картина весьма просто и тривиально, мы оказываемся в 'синтетическом' мире будущего. Большая часть мира инфицирована. Секс под запретом, равно как и выход за пределы зоны обитания. Единственная радость, которую ожидают люди - это поездка на Остров.

Для меня такое начало показалось более, чем глупым и я настроился на скучный римейк 'Бегства Логана'. Однако, все получилось гораздо интереснее. Во-первых, минуте на тридцатой Майкл Бэй покажет нам, что к чему и объяснит причины заговора сильных мира сего.

Во-вторых, после того, как мы поймем кто такие герои на самом деле, начнется настоящий экшн (action). Поскольку режиссером фильма выступил Майкл Бэй - то в качестве и зрелищности погонь, взрывов и перестрелок, сомневаться не приходится ни одного раза.

В-третьих, не заставит сомневаться об уровне фильма и игра актеров. Не думаю, что Эван МакГрегор и Скарлетт Йохансенн сыграли сверхординарно. Но они прекрасно попали в типаж и при этом показали профессионализм.

Зато, Джмон Хонсу сделал реально интересную актерскую работу. Рекомендую обратить на него внимание.

Приятно, что при всей зрелищности фильма и его принадлежности к блокбастерам, картина наполнена смыслом. Сам по себе сюжет фильма достоин обсуждения и осмысления. Причем, режиссер не сбивается на типичную для многих американских и европейских картин пропаганду. Впрочем, с темой запрета секса конечно перебор.

И еще, смотря этот фильм видел, как сдерживается режиссер, чтобы не сделать настоящий трэш. В сущности, к героини Скарлет Йохансен должны были приставать (как к Уме Турман из 'Убить Билла') - не зря ведь она стреляет в пах к санитару. Да, и герой Джимона Хонсу должен был показать куда более 'кровавый' образ. Однако, Майкл Бэй ориентировался на широкую аудиторию, а сам по себе фильм у него получился.

В итоге: мне понравилось. Красивый фильм и замечательный подтекст.

21 апреля 2013 | 15:18

Самая заманчивая возможность – это способность жить вечно. Ученые годами пытаются продлить жизнь человека и избавить мир от болезней. И если способ найдётся, то на цену вряд ли обратят внимание.

Доктор Меррик (Шон Бин «Солдаты удачи», «Троя») создаёт совершенно здоровые человеческие органы индивидуально для каждого заказчика. Его метод – клонирование человека. Но кто бы мог предположить, что клоны начнут задумываться, испытывать сомнения, эмоции, что у них появятся стремления и желания. И главное желание – выжить! Существа, созданные, чтобы обуздать смерть, захотели бороться за собственную жизнь. И неизвестно, кто обладает большей человечностью: сумасшедший доктор или два клона, проявившие слишком много любопытства?

Фильм «Остров» рассказывает о том, что случается, когда человек стремится выполнять работу Бога. Медицина, наука, изобретения – всё это, конечно, прекрасно, пока не доходит до фанатизма и абсурда. Дав жизнь двум клонам – Линкольну-Шесть-Эхо (Юэн МакГрегор «Звёздные войны», «Ангелы и Демоны») и Джордан-Два-Дельта (Скарлетт Йоханссон «Престиж», «Мстители») – доктор случайно дал им душу, способность мыслить и чувствовать. А каждый человек по себе знает, как хочется жить!

Майкл Бэйн воплотил свою идею в жизнь наилучшим возможным образом. Блестящая игра актёров, фантастические трюки, яркость и чёткость. Нельзя не отметить замечательное музыкальное сопровождение. Конечно, сюжет не отличается непредсказуемостью, уже с середины фильма становится ясно, чем всё кончится, но динамика развития событий и переживание за главных героев приковывают внимание намертво.

Я вряд ли стану пересматривать фильм второй раз, но о первом просмотре не пожалела ни минуты. «Остров» заставляет задуматься, ради чего мы созданы, для чего живём и куда ведут наши стремления. Есть ли в этом мире что-то более ценное, чем человеческая жизнь и сколько она стоит?

Фильм собрал всё: и научную фантастику, и любовную линию, и дружбу и нравственные ценности. И их гармоничное сочетание создаёт интересную сюжетную линию. Не пожалейте двух часов времени, и увиденное не оставит вас равнодушными!

07 апреля 2013 | 20:54