Люди играют в лотерею, в надежде получить приз, который должен принести им счастье. Никто и не подозревает, что некоторые лотереи могут все изменить совсем не в лучшую сторону.
Но в 2019 году именно лотерея становится смыслом жизни немногих выживших после техногенной катастрофы. Только победив, то есть получив шанс переселится на остров, люди считают себя счастливыми: для одних это возможность дать хорошую жизнь новорожденному ребенку, для других – навязчивая идея любой ценой попасть в райский оазис, ведь жизнь на закрытой, контролируемой базе отягощает так, что порой люди перестают благодарить судьбу за этот шанс. В воздухе витает напряжение и зависть к переселенным на остров, кажется, что нет иных мыслей в головах обитателей базы.
«- Тебя все это не достало? - Я об этом не думаю. - А я вот очень часто.»
Всегда есть кто-то, кто хочет узнать больше, чем ему рассказывают. Линкольн 6 Эхо, которого играет актер Эван МакГрегор, - один из выживших. Он неожиданно для себя и окружающих узнает все тайны базы и истинное ее предназначение. Теперь Линкольну предстоит проверить на что люди готовы пойти, что бы выжить.
Тайны всегда раскрываются, как бы тщательно их не оберегали.
Джордан 2 Дельта, как каждый человек, хочет попасть на остров, но когда узнает тайну, то перед ней встает нелегкий выбор – слепо следовать за навязанными идеалами, или предать их и воспользоватся шансом на другую жизнь. Скарлетт Йоханссон в этом образе – воплощение наивности, эмоциональности, самостоятельности и желания стать счастливой.
Другие персонажи кинокартины тоже делают выбор и ходят по лезвию ножа. Шон Бин играет Меррика – владельца базы, играющего в Господа Бога. Охотник за головами Альбер Лорент (актер Джимон Хунсу) показывает, что не все люди будущего преследуют цель стать бессмертными и невероятно багатыми. А ученый МакКорд актера Стива Бушеми – немного сумасшедший, как каждый гений, но не лишенный таких человеческих чувств, как сопереживание, ответственность и дружелюбие. Также, впечатляет и вызывает много эмоций эпизодическая, но ключевая роль Майкла Кларка Дункана.
«- Ты особенный.»
Этот фильм не первый и не последний, рассказывающий о потенциальном человеческом будущем. Режиссер Майкл Бэй со своей командой создал историю, в которой переплетается интрига, драма, экшен и комедийные моменты. С каждой минутой темп фильма ускоряется, превращаюсь в гонку на выживание, а то кто дойдет до финиша получит второй шанс на жизнь.
Композитор Стив Яблонски помогает воссоздать эмоциональную часть фильма – музыка гармонично оттеняет драматические моменты.
Фильм показывает на что способны люди ради сохранения своей жизни. А чем готовы пожертвовать Вы?
'Остров' я смотрела еще в далеком 2005 году в кинотеатре. Тогда, конечно, он привлек всех модной на тот момент актрисой Скарлетт Йохансен, всеми любимым джедаем Юэном Макгрегором и очень классными на тот момент визуальными эффектами. Но вот что интересно, прошло уже 11 лет, а фильм все так же крут. В чем причина?
Во-первых, фильм очень динамичный. Хоть сейчас никого и не удивишь эффектами и экшеном, все равно не так-то и часто выходят фильмы, подобные 'Острову' - с быстрым развитием событий, который не наскучивает на 5 минуте просмотра. Это, конечно, заслуга режиссера. Хоть у Майкла Бэя много отличных фильмов, мне кажется, его стиль все равно можно описать именно 'Островом' - динамично, но не перегружено.
Конечно, не маловажная часть зависит и от актеров. Роли отлично всем подходят, сыграно очень классно, персонажи получились очень естественными. Да и потом, это же ведь реально гениальный ход - взять на главные роли первую красавицу Голливуда и нереально харизматичного Юэна МакГрэгора. Потому что будет смысл смотреть фильм хотя бы ради того, что бы посмотреть на них.
Конечно, нельзя не отметить сюжет. Сюжет, конечно, необычный, много непредсказуемых поворотов, хороший, качественный юмор. Но что самое интересное, даже когда ты уже знаешь развязку, его все равно интересно пересматривать. Вот что значит высокий уровень!
Что еще для меня особенно важно, так это то, что в фильме есть атмосфера. Это реально классный, атмосферный фильм. И создается она разными факторами, начиная от костюмов и декораций, особенно их переходами между мирами клонов и людей, заканчивая общим юмором и сюжетом.
В общем и целом, 'Остров' - один из моих любимых фильмов. Никогда не теряю возможности его пересмотреть.
Именно эта антиутопия О. Хаксли всплыла у меня в памяти, когда я смотрела на очень ярко и впечатляюще воссозданный фантастический мир, в котором обитают наивные люди в одинаковых спортивных костюмах. Они, как и герои Хаксли, появляются на свет не совсем обычным способом, им так же еще до «рождения» внушается идея про их избранность и счастливую жизнь. И так же, как и у Хаксли, находится бунтарь, ставящий под сомнение постулаты об электронном голографическом благополучии.
Здесь есть все, что и положено настоящему боевику: погони, стрельба, благообразные злодеи, влюбленная пара, которая всех побеждает, спасает и целуется. Действие захватывает и не отпускает до конца, несмотря на то, что финал очевиден. Однако в фильме есть и философская подоплека, которую авторы постарались реализовать всеми доступными художественными средствами. Огромное многоэтажное, но замкнутое пространство, одинаковый белый цвет одежды-унисекс. Монотонная жизнь обитателей… Все это подчеркивает угнетение индивидуальности и унижение человеческого достоинства: контролируется каждый шаг, даже сны, запрещаются нормальные отношения между полами. Нет ни одной сферы, куда бы не вторглось всевидящее око.
Фильм доказывает, что несмотря ни на имплантации памяти, ни на нестандартный способ рождения, ни на внушение и подавление воли, у человека нельзя отнять одно: любознательность и стремление развиваться. И это вселяет надежду. Удручает другое. Люди соглашались выращивать себе «инкубаторы органов», а не равных себе своих собственных близнецов. Однако, откажутся ли они от этой затеи, узнав правду? Этот вопрос остается открытым.
Я люблю фантастику и считаю ее одним из наиболее развитых направлений кино. Согласитесь, чего только не снимали. Поэтому от этого фильма я ждала шедевра. И, видимо, зря.
В фильме нереальное количество ляпов. Причем не научных, а чисто логических. Век бешеных технологий, а у владельца корпорации древнейшая даже для 2005 года Нокия? Да, а почему бы и нет? Почему в городе никак не реагируют на то, что какие - то службы в погоне за какими - то людьми буквально разнесли к чертям весь город? Всем на это все равно. Больше я ничего перечислить не могу, чтобы не испортить вам удовольствие от просмотра спойлерами, но таких моментов в фильме очень много. Вы скажите - Извольте, это же фантастика. Так, собственно, причем тут это? Фильм просто не был продуман настолько детально. Было видно, что сценаристы были больше заняты общей идеей, чем всем остальным. А куда смотрели люди, которые смотрят финальную версию фильма - мне не понятно.
В принципе, это наверное и есть главный минус фильма. В остальном все довольно неплохо. Зрелищно, интересно. Но мне кажется, раскрыть всю интригу надо было позже. Ее раскрывают слишком рано, поэтому дальнейшие действия (а их, на секундочку, еще полтора часа) смотреть уже не так интересно.
Если вам хочется экшена, то этот фильм для вас! Майкл Бей создал очередной шедевр. Кому-то может показаться, что этот фильм его лучшая работа (мне так показалось).
Итак, плюсы: хорошо продуманный сюжет, море драйва, сногсшибательные спецэффекты (компания ILM снова показала свою изобретательность и чёткость), хорошая мощная озвучка (хотя всё зависит от кинотеатра), прекрасная игра актёров, немного юмора.
Майкл Бэй как раз относится к типу режиссёров, которые не снимают плохих фильмов, тав вот и в этот раз он нас не подвёл.... Я вот только пришел из кинотеатра и до сих пор не могу отойти - фильм просто отменный, за те два часа с лишним, которые он идёт, мне не пришлось скучать ни секунды.
Насыщенный потрясающими сьемками, игрой актёров и сюжетом. Ребятки, если кто не видел, могу сказать только одно - бегите в кинотеатр и не жалейте никаких денег!
Если фильм в руках главного 'пиротехника ' голливуда Майкла Бэя, то можно не сомневаться, что Вас ждет очень эфектный видео и звуковой ряд, погони, перестрелки, взрывы, всевозможные трюки и т. п. 'Остров ' не стал исключением. Все вышеперечисленное в данной картине присутствует и показано очень эффектно. Сюжет очень даже неплох, во всяком случае как для такого фильма, то в самый раз. Юэн МакГрегор и Йохансон думаю неплохо вошли в роли и справились со своей задачей на все 100%.
Вобщем отличный фантастический экшн получился. Посмотреть стоит, хотя бы раз. Лично я смотрел его вот уже в третий раз, а мне он нравится всё больше и больше.
P. S. Переход Майкла Бэя от продюссера Брукхаймера к Спилбергу, думаю пошел только на пользу. Доказательством тому служат отличнейшие 'Трансформеры ', как и 'Остров ' снятые под надзором Спилберга.
Сценарий хороший. Сам фильм обычный (такие же впечатления как от армагеддона). Типичный попкорн-блокбастер! Ну уж точно он не должен быть в 10-ке лучших. Пусть остается без оценки!
Майкл Бэй и этим всё сказано. Когда я узнала, кто будет режиссёром этого 'футуристического чуда', сразу захотела увидеть его. А насколько интересным оказался формат актёров, тут и крупнокалиберные (Шон Бин и Стив Бушеми) и менее весомые артисты, как Скарлетт Йоханссон и Юэн МакГрегор, если судить на момент выхода фильма в свет. И все они великолепно вписались в персонажей, которых я себе представляла. Какой мужественный Юэн МакГрегор, как женственна Скарлетт Йоханссон, как коварен Шон Бин и чудаковат Стив Бушеми!
Не смотря на то, что фильм оказался продолжительным и шёл 2 часа 15 минут, это были самые лучшие два часа фантастики, которые показались мне реальностью. Ведь 'Остров' настолько качественно построен и снят, что не возникает и капли сомнения, что ты находишься в будущем! Взять хотя бы все бытовые мелочи из 'рая': браслеты, белоснежные костюмы, комнаты, электроника повсюду и эти забавные толерантные человечки, что так похожи друг на друга. Сюжет хотя и похож на русский прототип Замятина 'Мы', но это лишь с первого взгляда, а на самом деле здесь всё на много масштабнее. Тут и федералы, и полиция, новые технологии, которые наверняка и не снились русскому писателю. И главное отличие это хорошая концовка фильма.
А как расставлены акценты в образах и внешности персонажей. Все клоны - это народ подневольный и положительный, поэтому все они облачены во всё белое. А врач и свободные люди, которые платили деньги за вторую жизнь, как раз наоборот, носят только тёмные вещи, что только подчёркивает их тёмную сторону.
Колоссальное уважение вызывает и сюжетная линия, которая хоть и последовательна, но не до конца предсказуема. Например, я думала, что главные герои не отправятся спасать 'своих', а убегут куда-нибудь в спокойное местечко и залягут на дно. А серьёзный псевдокоп, гоняющийся за ними по городу, в итоге просто помог им. И самое главное, что вся атмосфера картины была в светлых тонах (в голубом и белом), что создавало ощущение мягкости и спокойствия.
Так приятно, что есть такие творения, которые можно пересматривать много раз и навряд ли они надоедят. 'Остров' всегда будет известен и востребован, так как после просмотра многие, как и я, обязательно разрекламируют его всем друзьям.
Не знаю почему, но творчество режиссера Майкла Бэя, который подарил миру «Трансформеров» и «Перл Харбор», мне чем-то импонирует, конечно в его работах мало смысла или же мало почвы для философствования, но несмотря на это в его картинах постоянно что-то взрывается, что-то бьется или же разбивается и абсолютно постоянно идет действие. Примерно такой же вышел и «Остров», но в отличии от тех же безидейных и бессмысленных «Трансформеров», в этом фильме имеется хороший сюжет, про который я расскажу чуть попозже. Только вот этот самый сюжет «приправлен» любимым режиссеру действием и экшеном, который как ни странно в подобной картине пришелся очень даже кстати. Вообще не ожидал от «Острова» ничего такого, думал опять бездумный экшен от Майкла Бэя, но к счастью я ошибся, ведь кино получилось отличным как со стороны сюжета, так и со стороны различного рода экшена. Конечно у фильма имеются свои недочеты, но на них я не хочу обращать внимание, ведь если искать в каждой картине недочеты, ты их обязательно найдешь. В принципе кино мне очень понравилось и могу сказать что лично для меня, «Остров» пока что лучшая режиссерская работа Майкла Бэя, который наконец-то сумел сопоставить не прекращающийся экшен и интересный сюжет, про который я пожалуй и сейчас и расскажу поподробнее.
Сюжет рассказывает про обычного с виду парня Линкольна Шесть Эхо, который является одним из немногих выживших после очень серьезной глобальной катастрофы и теперь он живет вместе с остальными выжившим в специальном комплексе, где все соблюдают строгие порядки: ходят в одной одежде, которая может быть только белого цвета, могут питаться только по определенной диете и ни в коем случае нельзя сближаться мужчине и женщине, это вообще запрещено и серьезно карается. Также в этом самом комплексе постоянно проводится так называемая лотерея, победитель которой отправляется на какой-то остров, который является последним не зараженным местом на планете и на котором находится так называемый «рай», в который мечтает попасть каждый выживший живущий в комплексе, где главой является некий доктор Меррик, который как он сам говорит является создателем этого самого убежища. Линкольн уже как три года живет под крышей, которая защищает его от загрязненной среды, но он ни разу так и не был победителем этой самой лотереи, да и сомнения по поводу всего что происходит, появляются у него все чаще и чаще. Все идет своим чередом, пока однажды он не попал в странное помещение, где стал свидетелем того, как одного из победителей лотереи жестоко убили, после этого все сомнения по поводу спасительного комплекса и лотереи мгновенно рассеялись, но тут неожиданно лучшая подруга Линкольна, Джордан Два Дельта выигрывает в эту самую лотерею и теперь чтобы спасти своего друга, Линкольн Шесть Эхо решается на побег и берет с собой Джордан, которая сначала не верит в то, что ей говорит Линкольно, но до тех пор, пока сама в этом не удостоверилась, ведь на самом деле все эти истории и легенды про глобальную катастрофу и остров, просто напросто являются ложью...
Сценарий отличный, конечно можно догадаться что произойдет далее и догадаться чем же все закончится, но несмотря на это сюжетная составляющая сделана на очень хорошем, высоком уровне, так что за сценарий я смело ставлю пять баллов, хотя недочеты все же были, но они к счастью незначительны. Теперь немного расскажу про грамотно подобранный актерский состав:
«А Бог это кто?»
«Ну... это когда тебе чего-нибудь хочется, ты закрываешь глаза и просишь об этом, а Бог это тот, кто не слушает твоих просьб!»
Отлично отыграл свою роль Эван МакГрегор, который прекрасно вписался в образ подозрительного и очень недоверчивого, но в тоже время умного и смелого Линкольна Шесть Эхо. Конечно эту роль мог бы сыграть кто угодно, но так как сыграл её Эван, не сможет сыграть никто, так что моя оценка МакГрегору только пятерка и никак иначе. Хороша была и Скарлетт Йоханссон, которая исполнила роль Джордан Два Дельта, конечно ей не нужно было играть что-то сверхъестественное и прямо таки тяжелое, но со своей работой Скарлетт справилась на пятерку, это уж точно. Прекрасный злодей получился из Шона Бина, который сыграл доктора Меррика, который и создал этот самый злополучный комплекс, где живут якобы выжившие после катастрофы. Персонаж у Шона вышел прямо таки шикарным, очень жаль что в последние годы Бина потянуло сниматься во второсортных и третьесортных фильмах, ну а за роль в «Острове», Шон получает лично от меня наивысший балл. Неплох был и Джимон Хунсу, хотя его герой мне совсем не запомнился, да и в ленте он играл какую-то нейтральную роль, так что оценивать я игру мистера Хунсу не буду. Куда ярче сыграл Стив Бушеми, который меня смешил каждым своим появлением в кадре, очень жаль что его персонажу было отведено так мало экранного времени, ведь именно от героя Стива исходил практически весь юмор присутствующий в фильме, ну а за свою игру Бушеми получает от меня твердую и уверенную пятерку. Не забуду отметить и небольшое камео Майкла Кларка Дункана, ну и в общем то про актерский состав наверное все. Сто процентов поставлю отрицательную оценку композитору Стивену Яблонски, так как музыкального сопровождения, действительного стоящего и не уступающего происходящему на экране, лично я не услышал, так что за саундтрек я поставлю только тройку и сниму за этот фактор балл с самого фильма. Ну и конечно же еще раз отмечу великолепную постановку Майкла Бэя, который смог опять сделать хороший и крайне динамичный фильм, который можно смотреть много раз и каждый раз находить что-то новое, ну а моя оценка за режиссуру также равняется пяти баллам.
«А где МакКорд?»
«Тебе повезло, он в толчке, откладывает балласт!»
«А где он взял балласт?»
Итог: прекрасная фантастическая антиутопия, с шикарными актерами, классными спецэффектами, хорошим и интересным сценарием, ну и конечно же с блестящей постановкой Майкла Бэя, который снял по-настоящему качественное кино, ну а моя личная оценка «Острову» довольно высокая, а именно: