Долго думал над названием сией рецензии, но остановился на этом, самом банальном.

Этот фильм посмотрел по ссылке с Кинопоиска в разделе 'похожих фильмов', для фильма 'Гаттака'. Сказать по правде, если б сразу заметил в титрах Майкла Бэя, ждал бы от фильма совершенно иного. И все же это Бэй. А значит хороший блокбастер. И действительно, этот фильм является блокбастером в апогее, с немного накрученным сюжетом вокруг старого гвоздя 'клонирования', в голливудской интерпретации.

Самое приятное что можно вынести из фильма, это замечательная игра и чудесные лица любимых актеров, красотки Йоханссон и джедая МакГрегора, не обойдя вниманием, безусловно, Шона Бина. Забавный фильм с абсурдным сюжетом, он тем не менее, за счет очень хорошей съемки и 'подогрева' зрителя, заставляет сопереживать своим героям, пускаясь за ними в целый новый мир.

Итог

Можно смотреть не задумываясь. Легкий быстрый мощный и смотрибельный блокбастер от режиссера, который собаку съел на этом жанре.

05 ноября 2010 | 03:42

Когда я смотрел этот фильм, я каждую минуту знал, что будет минуту спустя. 'Так вот они сбежали. Куда им бежать? Ах да, к этому знакомому технику... Так вот грузовик со старыми ржавыми колесами от поезда, скоро они начнут падать прямо на машины плохим дядькам'

И так практически весь фильм. Вобщем фильм смотрится красиво из-за спецэффектов и не плохой игры актеров, и это не делает его скучным, несмотря на предсказуемось развития сюжета. 6 баллов, не больше.

09 сентября 2005 | 15:34

Начинается картина весьма просто и тривиально, мы оказываемся в 'синтетическом' мире будущего. Большая часть мира инфицирована. Секс под запретом, равно как и выход за пределы зоны обитания. Единственная радость, которую ожидают люди - это поездка на Остров.

Для меня такое начало показалось более, чем глупым и я настроился на скучный римейк 'Бегства Логана'. Однако, все получилось гораздо интереснее. Во-первых, минуте на тридцатой Майкл Бэй покажет нам, что к чему и объяснит причины заговора сильных мира сего.

Во-вторых, после того, как мы поймем кто такие герои на самом деле, начнется настоящий экшн (action). Поскольку режиссером фильма выступил Майкл Бэй - то в качестве и зрелищности погонь, взрывов и перестрелок, сомневаться не приходится ни одного раза.

В-третьих, не заставит сомневаться об уровне фильма и игра актеров. Не думаю, что Эван МакГрегор и Скарлетт Йохансенн сыграли сверхординарно. Но они прекрасно попали в типаж и при этом показали профессионализм.

Зато, Джмон Хонсу сделал реально интересную актерскую работу. Рекомендую обратить на него внимание.

Приятно, что при всей зрелищности фильма и его принадлежности к блокбастерам, картина наполнена смыслом. Сам по себе сюжет фильма достоин обсуждения и осмысления. Причем, режиссер не сбивается на типичную для многих американских и европейских картин пропаганду. Впрочем, с темой запрета секса конечно перебор.

И еще, смотря этот фильм видел, как сдерживается режиссер, чтобы не сделать настоящий трэш. В сущности, к героини Скарлет Йохансен должны были приставать (как к Уме Турман из 'Убить Билла') - не зря ведь она стреляет в пах к санитару. Да, и герой Джимона Хонсу должен был показать куда более 'кровавый' образ. Однако, Майкл Бэй ориентировался на широкую аудиторию, а сам по себе фильм у него получился.

В итоге: мне понравилось. Красивый фильм и замечательный подтекст.

21 апреля 2013 | 15:18

Майкл Бэй – хороший режиссёр, напрочь испортивший свою репутацию баснословно дорогой и настолько же бездарной серией «Трансформеры». «Остров» - последний фильм перед ней и он действительно хорош, как впрочем я рекомендую к просмотру и «Pain & Gain», и «13 Hours» - все они не имеют ничего общего с огромными воюющими роботами, ставшими синонимом словосочетания «неразвитый вкус». Конкретно здесь мы видим стильный контраст высокотехнологичной и практически стерильной антиутопии с реальным миром.

Основное достоинство фильма, вне всякого сомнения, самостоятельная модель антиутопии – это интересно, пускай она и полностью раскрывается уже к середине повествования, практически не оставляя интриги на финал. Экшен хорош, но по меркам наших дней ничего действительного выдающегося и впечатляющего здесь нет. Скорее я хотел бы отметить динамичный стиль режиссуры, который даже самые обычные статичные сцены показывает в динамике – это действительно редкость и отличное решение для экшена.

Дополняют успех фильма удачно подобранные актёры. В первую очередь, дуэт Юэна МакГрегора и Скарлетт Йоханссон – они безупречно соответствуют своим образам в фильме. Порадовал Стив Бушеми и его персонаж, особенно сценка с игровыми костюмами, т. к. иной юмор в фильме практически отсутствовал. Шон Бин не блещет интеллектом, но это скорее проблема сценария, сам он играет неплохо. Собственно, сценарий, а точнее ряд алогичных и немного глуповатых решений в нём – единственная проблема фильма, но я бы не сказал, что проблема серьёзна. Она не портит удовольствие от просмотра, так что ознакомиться с фильмом, пожалуй, рекомендую всем.

22 сентября 2017 | 02:26

Как всегда забьем на описание фильма, его вы найдете где угодно и поболтаем о картине как таковой.

для тех кто хоть краем уха слышал о фильме не секрет, что по структуре своей распадается на две части. Первая это антиутопический триллер про своеобразный апокалипсис. Вторая - любимый многими, в том числе и мной, майклбэевский экшн, с минимальным напряжением серого вещества мозга, то есть взрывы, погони, чуть-чуть романтики, шутки, мордобой, взрывы, юмор.

'Самое разумное вложение денег'

Вообще по сюжетности и мощи социального посыла, за исключением разве что 'Перл-Харбора', но там немножко о другом.

В наше время, да и во все остальные столетия, каждая мразь, нацепившая корону на свое продолжение шеи, считает должным объявить себя наместником бога на Земле и, прикрываясь этой 'святой истиной' творить все, что угодно. Они управляют, манипулируют зомбируют через масс медиа, убирая вольнодумцев, тех у кого осталось хоть часть того, что древние называли разум и душа, а остальные стада продолжают кормиться на лугах иллюзий и фантазий, ожидая когда же им повезет и они смогут попасть на чудесный тропический остров. К тому же в фильме прекрасно продемонстрирован пример того как промываются мозги людям по обе стороны стен бункера - 'экологическая катастрофа' - 'вегетативное существование'.

Хотя чего-то я разошелся. 'Остров' - всего лишь стомиллионный блокбастер с моей обожаемой Скарлетт, великим пиротехником М. Бэем и его 'личным Джеймсом Хорнером' - Стивом Яблонски.

Хотя кто знает, может быть мы давно уже питаемся овечками Долли

8.0 из 10

22 июля 2010 | 19:02

После урагана “Катрина” смотреть американские блокбастеры уже как-то страшно. В США творится натуральное “Послезавтра”. “Война миров” исподволь стращает мировым терроризмом. “Остров” тоже с намеком — сейчас все вокруг только и говорят о клонировании и экологическом кирдыке.

А начинается все очень даже “жизнерадостно”. Не вняв голосу разума, зову несчастных экологов и выкладкам страховых компаний, человечество в самом ближайшем будущем доводит планету до состояния привокзального туалета. Поскольку жить в таком гадюшнике никому не хотелось, остатки выживших гуманоидов переселяются в изолированный от внешнего мира комплекс, где дни и ночи напролет мечтают о том, как попадут на Остров. Остров — последнее незагрязненное место на Земле, но попасть туда могут лишь счастливчики, которые выигрывают в лотерее. Выигрыши случаются бессистемно — один может промаяться несколько лет подряд, а другому подфартит всего через несколько месяцев.

В один прекрасный день в голову Линкольна Шесть-Эхо (Эван МакГрегор, Рентон из фильма “На игле” и Оби-Ван Кеноби в последних трех эпизодах “Звездных войн”), ничем не примечательного гражданина и примерного работяги, закрадывается сомнение, что лотерея проводится честно. Позже он замечает множество других странностей: от людей, попавших на Остров, не приходит никаких известий; рядовые обитатели комплекса почему-то ходят в белом, а обслуживающий персонал — в черном; злая кухарка по утрам ни в какую не хочет давать бекон; близость с представителями противоположного пола запрещена (впрочем, о таком понятии, как “близость”, он скорее догадывается, потому что никто не объяснял, что это такое).

Линкольн смутно чувствует — здесь что-то не так. Разговоры с доктором Мерриком, главой администрации, которому он рассказал о своих сомнениях, и техником Маккордом только усиливают его подозрения — очевидно, что эти типы чего-то не договаривают. Что именно они не договаривают, становится ясно, когда Линкольн, погнавшись за неведомо откуда взявшейся бабочкой (за окном экологический армагеддон, а тут бабочки летают), попадает в помещения, доступные лишь обслуживающему персоналу. Прикинувшись “своим”, он пробирается в операционную и с ужасом наблюдает, как счастливых победителей лотереи распиливают на органы. Зритель к этому времени (все вышеописанное длится добрых двадцать минут) задается уже одним-единственным вопросом: “Когда же, блин, закончится эта болтовня и начнется экшен?!”

Линкольн в ужасе бежит обратно, хватает “свою” девушку по имени Джордан Два-Дельта (Скарлет Йоханссон из “Трудностей перевода”) в охапку и дает деру с этой живодерни. Следующие полтора часа график у главных героев насыщеннее некуда. Линкольн и Джордан узнают, что никакой экологической катастрофы не было, а их все эти годы дурачили голограммой, что они клоны (или, пользуясь терминологией фильма, страховочные изделия), выращенные только для того, чтобы у оригиналов всегда был под рукой готовый комплект “запчастей”; познакомятся с “исходником” Линкольна; жестоко расправятся с отрядом наемников, нанятых Мерриком для поимки беглецов; и под конец освободят своих товарищей по несчастью. Хэппи энд, занавес.

Беда “Острова” в том, что в сюжете ленты нет ни грамма интриги. Смотреть же кино, сюжет которого знаешь с самого начала, — удовольствие ниже среднего. Любопытство немного подогревает лишь грядущая встреча с оригиналом Линкольна — интересно посмотреть, как он отреагирует на появление своей “ксерокопии” и поможет ли он главным героям.

Вместе с тем нельзя не признать, что сюжет “Острова” разительно отличается от большинства других голливудских блокбастеров — причем в лучшую сторону. Здесь нет клинической идиотии “Армагеддона”, “Перл-Харбора” (предыдущие картины Майкла Бэя) и “Послезавтра” — наоборот, все довольно логично и связно, крупных дыр в сценарии не заметно.

Беда за номером два — абсолютно неправдоподобное изображение будущего. Если верить создателям фильма, через 15 лет мир останется в точности таким же, как и сейчас, разве что техника будет выглядеть чуть более футуристично. Погони и перестрелки, конечно, очень зрелищны, этого у фильма не отнять.

В прокате “Остров” провалился, и виной тому, скорее всего, стало как раз отсутствие интриги в сюжете. А жаль — как ни крути, а “Остров” все-таки лучше “Стелса” и основной массы летних блокбастеров.

Резюме: Если тащитесь от мордашек Эвана МакГрегора и Скарлет Йоханссон и не воротите нос от “тупых блокбастеров”, “Остров” оставит в меру положительное впечатление. Если же нет... то, право слово, лучше не смотрите — ничего не потеряете.

07 декабря 2012 | 12:34

Редкостный фильм может меня заставить досмотреть фильм до конца, не посмотрев на часы и горестно не вздохнув, как долго ещё придётся сидеть у экрана. Этот фильм я смотрела на одном дыхании и даже не заметила, как быстро пришёл конец.

Фантастические спецэффекты, очень красивая игра актёров и великолепная музыка! Про захватывающий сюжет и говорить не хочется! Вот настоящий фильм. Мои поздравления создателям! Моя оценка

10 из 10.

21 декабря 2006 | 05:54

Уже не помню, когда я посмотрел этот фильм в первый раз, но зато помню, зачем я это сделал. Смею заверить сомневающихся - отнюдь не потому, что больше смотреть по зомбоящику было нефиг, но оттого, что соскучился я по хорошей фантастике. В стародавние времена, когда, по Никитину, еще не растаяла Большая Льдина, слышал я много-много хвалебных песен сему творению товарища Бэйко. Дескать, и фантастика с закосом под умную а-ля 'Космическая Одиссея' Кубрика, и выглядит до безобразия круто. Правда, увидев имя режиссера, я засомневался, в первую очередь потому, что Михалыч, кажется, преданный фанатик пошлого юмора, что он крайне успешно демонстрировал во вторых Бэд Бойсах. Пришел на память и киноконцепт про второе пришествие очешуевших до неприличия здоровенных роботов ака апгрейд 14-го выпуска 'Ну, погоди!'. Но слухи таки победили, да и просто отказаться от возможности занять себя чем-то в два часа ночи, когда нормальные люди уже давно спят, было бы моим моральным преступлением.

Слухи, ессно, оказались неверны (в том, что касается умной фантастики). Начало фильма счел унылым, хотя виды были красивые, уже начал было сомневаться, как вдруг проплыл призраком коммунизма намек на некую интригу, даже чуть-чуть саспенс. Еще минут через двадцать, забыв про горячий чай, я уже вовсю подпирал носом стекло 14-дюймового зомбоящика ЭлДжы, напряженно следя за развитием событий. Как водится, имеет место быть злодейский заговор. Соответственно, как обычно, среди толпы тамошних баранов в людских оболочках находится мего-умный герой (подозрительно похожий на МакГрегора, хотя верить еще отказывался), который начинает постепенно раскусывать систему. Узнав страшную тайну, рвет когти, хватая по пути первую попавшуюся дуру (и правильно), но в спешке не обратил внимания на внешность, а зря. Дура, как водится, покорно бежит следом, не переставая ради приличия задавать идиотские вопросы. Все по известному стандарту.

Выбор актеров не понравился. Где-то тут уже читал, что Эван на роль героя не тянет даже с пивом, так вот - согласен полностью, тем более лично я МакГрегоровича перевариваю только в 'Звездных Войнах' (все равно с бородой он сам на себя не похож), а тут их в какой-то момент стало аж двое! Протер глаза, убедился, что мне не мерещится, не перемотал только потому, что любовался на авто - Cadillac Cien Concept 2002-го года хорош до безобразия, хочу такой же, только без обоих Линкольнов внутри.

Йоханссон считаю откровенно страшной бабой, которая становится хорошей только издалека при удачном ракурсе, и пусть уничтожат меня ее фанаты тапками. Хотя тут она смотрелась хотя бы уместнее, чем Грегорович. Зато дико порадовал Джимон, смотрелся на ура, вообще его не узнал после 'Кровавого Алмаза'. Бин порадовал тем, что не сдох в первой четверти фильма, тоже неожиданно. А Бушеми меня радует просто одним фактом своего присутствия на этой грешной земле, благодаря его специфической моське и ненавязчивой, но отличной, игре фильм добавил в свою копилку доселе неизвестный цвет радуги.

Почему мне так понравился этот фильм? Сюжет - заезженный, актеры - никакие (за исключением Бушеми, Бина и Хунсу). А потому что он, какой бы умной фантастикой не прикидывался, все равно снят Михалычем Бэйко, а он истинный специалист не только в пошлом юморе, но и в экшене, за что юмор можно простить. Все красиво взрывается, бабахает и разрушается. Машинки разлетаются как картонные, пули визжат, искры летят, вертолеты падают, обломки расшвыривает. Одна сцена погони с участием железнодорожных кругалей чего стоит, а момент с разрезанием пополам тачки стальной пластиной на бешеной скорости по своей крутости уделывает половину аналогичных по духу кадров из тех же 'Трансформеров'. А на сладкое - отлично поставленные драки и перестрелки, правда, истерическое мельтешение камеры в некоторых планах слегка раздражало.

Отдельно хочется отметить музыку. Яблонски отлично справился со своей задачей, создав необходимую атмосферу, хотя не могу не придраться, что тема 'My Name Is Lincoln' отчасти является копипастом с финальной музыки 'Гладиатора', но не страшно, ведь звучит все равно классно.

Итого: не верьте слухам про научную фантастику, ею там если и пахнет, то только с использованием газоанализатора, в большинстве кадров Бэйко и сам, слава богам, благополучно про это помнит, являя нам крутой и качественный боевик с почти непрерывным действием, мего-эффектами и атмосферной музыкой. Все что надо - бабахает, что не надо - тоже бабахает и разлетается, законы физики и всякая философская мутня забыты напрочь, и это есть хорошо, ибо реализм достал ровно небезызвестный Прынц. Рекомендуется всем преданным фанатам мозгоампутирующего жанра, фанатам Бэйко - в страшной особенности, не посмотреть такое кино для них будет просто преступлением века.

Присуждаю фильму 9 единиц+еще балл за 'Кадиллак' и антуражный пепелац на колесах, идентифицированный как тягач 'Мак'. Честное джедайское:

13 мая 2011 | 14:28

Я посмотрела этот фильм совсем недавно. Каждые секунд пять я думала: 'Как же мне нравится этот фильм!'. Что я ещё могу сказать? Очень качественно снят, прекрасная игра актёров... Я не могла предугадать финал фильма.

Очень часто мне казалось, что вот-вот всё закончится. Но фильм не завершался, а развёртывались события, совершенно неожидаемые мною. Начала фильма очень сильно запоминается: эти бысто мелькающие фрагменты... Сказать честно, я в конце фильма даже заплакала...

24 августа 2005 | 23:04

Почему я захотел посмотреть этот фильм? Ответ прост - Майкл Бэй. Почему я был уверен, что без впечатлений не останусь? Ответ прост - Майкл Бэй. Видите ли, это уже своеобразная гарантия, залог успеха и так не только с этим фильмов, а со всеми именитыми людьми в киноиндустрии.

Но после просмотра данного фильма впечатления у меня были совсем не такие, как после просмотра того же 'Перл Харбора'. Даже были не столько впечатления, сколько вопросы... Вообщем фильм оставляет кучу вопросов и, к сожалению, ни одного ответа. Что произошло дальше с клонами? Как они ужились в мире и ужились ли вообще? Как отреагируют клиенты на всё это? Это далеко не все вопросы, которые появились у меня в голове после просмотра этого фильма. И кто же ответит мне на них? Да я сам, больше и некому. Но знаете, несмотря на все эти вопросы и всё, что осталось в фильме в подвешенном состоянии, не в этом суть фильма. Этот фильм, сам по себе, вообще никакого глубокого смысла не несёт. Тут главное не это, а главное - динамика фильма, всё, что происходит в нём, а не то что он оставляет на после...

Вот что меня на самом деле впечатлило, так это то, что люди, по большому счёту, в фильме оказались врагами. Чёрствыми, бессердечными созданиями. А те, кто и знать не должен, что такое любовь, честь, доблесть проявили себя совсем наоборот. Вообще, тут стоит задуматься, кто на самом деле человек-то? Тот, который называет себя Богом, но при этом готов уничтожать десятки людей, или тот, который несмотря на всю опасность, не бросил тех кого даже не знал? Совершенно не важно здесь, кто ты и откуда появился, главное - это твои действия и поступки, они определяют тебя, как личность, как человека... И в фильме нам этому хороший пример.

В принципе, фильм смотреть достаточно приятно. Всё сделано красиво. Актёры выглядят достойно, немного жаль, что мало уж игры им здесь дали, но, как уже было сказано, ставка не на это.

И в итоге, если главной задачей фильма было создания первоклассного экшена, который просто приятно смотреть. То Майкл Бэй со своей задачей справился на 100%, а по-другому он и не умеет.

15 августа 2010 | 22:05