Сама человеческая сущность требует знаний. И когда нас ограничивают в этой возможности или пытаются кормить ложью, даже самые послушные люди способны бросить вызов привычному для них миру.

Люди живут в подземном убежище после глобального катаклизма. Это то, что им говорят - их правда. Имея порядковые номера вместо имен, они живут в обществе со своими непреложными правилами и законами. И у одного из них начинают назревать сомнения в окружающем их мире. Мир будущего получился действительно интересным, хотя нам и не дадут насладиться им в полной мере. Не слишком далекое, почти осязаемое будущее со своими техническими новшествами хотелось бы изучить и за кадром. В тоже время, знакомые нам по многочисленным фильмам места, почти не претерпели изменений. Скажем, закусочная в пустыне, где нравы и контингент, кажется, неизменны. Отдельной похвалы, конечно, заслуживает подземный исследовательский центр со своими порядками в духе романа «1984» и страшными тайнами. Важной особенностью картины является то, что некоторые сцены буквально врезаются в память и остаются там после просмотра. Именно о таких интересных моментах мы обычно вспоминаем в разговоре с друзьями. Например, длинная сцена погони здесь оставляет ну очень сильные впечатления. Еще здесь очень хороший звук, который в наиболее зрелищных моментах помогает достичь должного эффекта. Актерский состав здесь тоже не может не радовать: Юэн МакГрегор и Скарлетт Йоханссон в главных ролях и отдельно хотелось бы отметить персонажа Шона Бина в качестве главы лаборатории.

Майкл Бэй с присущей ему манерой создавать первоклассные экшен-фильмы, решил создать мир будущего, обернутый в интересную историю, к которой хочется вернуться не один раз.

12 октября 2012 | 23:36

Замечательный фильм! Захватывающий, умный, проникновенный фильм! Отличные актёры! Превосходная музыка и операторская работа! Стильный, эффектный, красивый фильм!

06 ноября 2006 | 22:42

Фантастика, утопия, люди-клоны - тоже люди. Человек - потребитель и век антигуманистической науки. Это ужасно - так испугайтесь, вот к чему мы идем!

Так, господа, проблемы нашего времени не решаются! Они даже так не ставятся. А потому, что это сложно - решать задачи и рефлексировать. Слишком многогранен человек и социум. Подобная же публицистика (этот фильм) - как бульварный проспект с лозунгами. Одумайтесь! Нельзя! Цинизм!

Ну, послушали, увидели 'страшное' наше будущее (если будем продолжать двигаться в том же направлении развития). Так об этом мы уже слышали от СМИ! Они каждый день напоминают об экологическом кризисе, разрушающей силе войны и пр. И что? Это стремление разобраться в проблеме? А может быть болтовня - ключ к успеху на этом поприще пропаганды?

Нет, чтобы что-то менять - надо менять всю логику действия, а не убаюкиваться фразами, что вот, дескать, до черты дойдем, а черту не переступим. Нет, господа, переступим, т.к. черта условна и отдаляется самой нашей логикой.

Зачем такие фильмы? Общественный резонанс? Да понятно все с этими клонами! Но ведь так проблемы не ставятся, потому что они не решаются. Никем.

24 марта 2009 | 01:22

'...О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...' Вот этот самый дух или 'душок' не дает покоя писателям-фантастам и режиссерам-сценаристам. Научно-технический прогресс вогнал их в шизотипическое состояние. Бедная овечка 'Долли', Царствие ей Небесное, стала в их глазах просто каким-то кадавром, пожирающим клонированную человечину. Ну, сколько можно пичкать нас апокалиптичными страшилками о суровом будущем? Как заевшая грамм-пластинка.

Кино 'Остров' жутко напоминает 'Секс-миссию или Новые Амазонки', хотя сделано очень стильно и богато. Динамичная картинка, приятная во всех отношениях музыка компенсируют недостатки сценария и актерскую халтуру. 'Герои-дауны' побеждают туповатых начальников и охранников во имя высшей справедливости - это уже не прокатывает, натяжек очень много.

Однако, морали в картине тоже хватает. В общем, реализован ещё один сценарий из списка американских стереотипов, в числе которых: 'русская мафия', 'арабы-террористы', 'транснациональные корпорации-мошенники', 'отбившиеся от рук роботы' и 'клоны'.

30 марта 2006 | 05:41

Первый впечатления от просмотренного фильма были неоднозначными: слишком много экшена, перестрелок, клоны-люди..

Давайте же поразмышляем над фильмом в целом. Мы имеем подпольную лабораторию по производствую клонов для людей, которые хотят вылечить себя, используя органы своих 'запасных тел'. Естественно, что клоны словно младенцы: они ничего толком не знают и не видят, кроме того, что им позволяют. Но тут с одним из образцов время от времени случаются сбои, благодаря которым ему удаётся вырваться на 'волю' и понять, что мир существует, и вокруг все лгали им, да и к тому же он видит, как клонов ожидает неминуемая смерть после того, как они выполнят свою задачу для заказчиков. Заодно он прихватывает с собой свою подругу. Вот тут и начинается их выживание в открытом и неизвестном им мире, казалось бы. Но на самом деле, основное время фильма занимает погоня за этими самыми клонами. Несмотря на это, снято всё классно и не перенагружает глаза.

Одна из интересных в этом фильме заставила меня задуматься. Когда Линкольн (Юэн Макгрегор) оказывается на свободе, он предпринимает решение спасти других своих собратьев, так как они живые люди, по его мнению. Но по сути это же всего лишь клоны, то есть можно ли их считать полноценными людьми, такими как мы? Ведь их появление - всего лишь результат сканирования 'оригинального' образца. Все их воспоминания - запись программистов, но при этом они обладают чувствами, они со временам начинают задаваться подозрительными вопросами касательно их существования. Да и если рассматривать их, то они чисты и невинны как дети, они не склонны к агрессии и к насилию, а в фильме большинство персонажей из обычного мира показаны нам не в самом хорошем свете. Так это получается, что клоны больше заслуживают жизни, чем обычные люди? С другой стороны, когда Линкольон спас их, у меня возник вопрос: 'А как они будут жить параллельно со своими двойниками людьми?'. Ещё мне это напомнило игру 'Detroit: Become Human', особенно когда люди делились на два лагеря: одни считали, что роботов жалко, и им есть место в этом мире. Другие же говорили о том, что они никогда не станут людьми, это всего лишь машины. Та же ситуация и здесь.

Ну в общем-то идея фильма хорошая, и как я уже говорила ранее, снято тоже неплохо. А Юэн Макгрегор и Скарлетт Йоханссон только украсили собой этот фильм!

22 августа 2023 | 05:00

Это будет однозначно положительная рецензия при совсем неоднозначном отношении к фильму. Я поставил 9 баллов из десяти, из них сразу 2 – за кассовые сборы, то есть, говоря ихним языком, за полный провал в кинопрокате. Ведь до сего момента мистер Бэй ( Майкл Бэй, а не Бендер Бей, это, наверное, важно) исправно потрошил кошельки зрительской аудитории. И даже «Армагеддон» (тьфу-тьфу! Забыть и не вспоминать! ) благополучно окупил затраты на производство ещё в Америке. О коммерческом успехе прочих творений Бэя можно и не говорить. Но именно «Армагеддон» заставил меня понять одну истину: фамиля Бэй в разделе кинопремьер местного кинотеатра – это вовсе не красная ракета, сигнализирующая всем, что пора бежать за билетами. «Плохие парни 2» только укрепили меня в этой мысли. Вот и «Остров» благополучно прошёл мимо меня своей дорогой под аккомпанемент мнений моих знакомых и вполне заслуженных сравнений с матрицами, пятыми элементами и прочими эквилибриумами. Им «не особенно» понравилось, а зачем это мне?

Но последние зимние каникулы заставили меня покопаться в видеозапасниках и вот те на – Юэн МакГрегор, сильно повысивший мой к нему интерес после «Безумного спецназа». Фильм аж трёхлетней давности. Да это ж «Остров»! Ну, значит, пришла пора его смотреть.

И понеслось: это вот «Эквилибриум», это «Матрица», это вот «Пятый». Команда наёмников гоняет по городу клона? Ажно в «Шестом дне» видели. И даже весьма себе бэевская сцена падения обломков гигантской рекламы напомнила мне лучшие сцены одного американского уикенда на Гавайах. Предсказуемым оказался не только сюжет, но и диалоги персонажей, причём до такой степени предсказуемыми, что впору самому дублировать.

Только вот просидел я у экрана от первой до последней минуты, и чем дальше развивалось заэкранное действо, тем внимательнее я следил за ним. И даже откровенная плюха о влиянии эмоций и жизненного опыта индивида на состояние его органов вызвала у меня не разочарование, а желание «додумать» сценарий. (Что ещё мог сказать коварный главврач концлагеря будущего наёмнику-афрофранцузу? Для солдата удачи объяснение вполне прокатывало, не говорить же ему, что с точки зрения обыкновенной бухгалтерии санаторно-курортное содержание клонов ( язык не поворачивается называть их «изделия» ) гораздо дешевле, нежели аппаратное, с медикаментозной комой, искусственной вентиляцией лёгких, гемодиализом, кардиомониторами и прочим, прочим, прочим?)

А потом на сайте Кинопоиска я открыл страницу фильма, посмотрел кассу и не удивился. Посмотрел затраты на маркетинг и увидел прочерк. М-да, вполне ожидаемо. Несмотря даже на тот факт, что «Армагеддец», «Перл-Харбор», «Плохие парни 2» в этой графе имели нехилые цифры. На дворе был 2005-й и вопросы клонирования давно уже выросли из разряда «льзя/нельзя». Теперь это были вопросы денег. И не каких-нибудь поганых 126 млн $, а ДЕНЕГ. А тут такое кино. На фига оно сдалось ослам со слонами? Не более, чем приснопамятный баян столь же приснопамятной козе. Ну на фига всему миру знать, что у президента есть клоны? Да ещё такие же тупые? (А тут ещё Дель Понте, старая колбаса, собралась свою книжку писать!.. ) В общем, всё, товарищи! Закрыли тему клонирования! Мучает творческий зуд? Денег хочется? Идите вон про пиратов снимайте кины! Снимают уже? Ну, про греков каких-нибудь, что подревнее. Тоже есть? Ну, тогда комиксы экранизируйте, там пахать, не перепахать.

Вот и повисли в воздухе, остались без ответа очень даже важные вопросы, которые таким вот образом и, подозреваю, сам того не желая, задал в своём фильме Майкл Бэй. Задали Юэн МакГрегор и Скарлетт Йоханссон, задали Шон Бин и Стив Бушеми. Задали, дав, по сути, ответ только на один, да и тот второстепенный: почему нельзя давать женщине кредитку.

А вот почему инстинкт самосохранения способен запросто перехерить и десять заповедей, и много чего ещё? На этот вопрос нам надо ответить самим. Надо бы…

11 января 2011 | 15:05

Один из лучших фильмов в жанре фантастики и экшена. Этот фильм меня захватил уже с начальных титров, когда заиграла полная вдохновения и торжественности музыка Стива Яблонски...Синие море, прибрежные скалы, воздушная пена от разбивающихся волн и прелестная девушка на носу странного вида катера…

Вдруг все резко обрывается, и мы понимаем, что это всего лишь сон. И тут попадаем в мир, нелепый, на первый взгляд, непонятный и, кажется, идеальный. Закрытый бункер, оборудованный новыми технологиями, одинаково одетые люди, отсутствие вопросов…Все, живущие в нем, ждут и грезят о том волшебном моменте, когда смогут очутиться на Острове – последнем клочке незагрязненной земли. Туда уже отправили многих путем случайно Лотереи, и каждый живущий в бункере мечтает о том же. Это – цель их жизни, и они не догадываются, что скрывает Остров на самом деле. Наивные простаки, они не задают лишний вопросов, и такая наивность зрителю абсолютно непонятна сначала. Ведь, кажется, нет ничего проще спросить: где находится Остров? Почему постоянно появляются выжившие, если произошла глобальная катастрофа? Как выигрывают в Лотерею? Кто все эти люди, которые следят за каждым шагом?.. А потом герою Эвана Макгрегора открывается страшная тайна…

Я смотрела, не догадываясь, что такое Остров, поэтому разгадка пришла неожиданно и ошеломила.Я как-то умудрилась не узнать сюжет этого фильма до самого его просмотра, чем осталась весьма довольна.

…А теперь по порядку. Честно говоря, Майкл Бэй, снявший такие хиты, как 'Армагеддон' и 'Перл-Харбор', заслуживает у меня уважения, смешанного с долей сомнения. Нет, я уважаю его как режиссера, но вот в чем беда: есть такие моменты в названных его фильмах, которые откровенно раздражают. Например, в Перл-Харборе это фразы типа «Япония ещё не знала, что разбудила спящего льва» или «глядя на этих двух парней, я понимаю, что мы - великая страна». Что ж, я не оспариваю важность Америки в этом мире, но перебор с патриотизмом, которым она так славится, меня откровенно бесит. Американцы то и делают, что в открытую прославляют свою страну, хотя половина населения Америки, я не сомневаюсь, понятия не имеет, почему началась Гражданская война на самом деле (дело тут вовсе не в рабах), также как и не знают, что Вторая Мировая Война началась не с Омаха-бич…Так вот, этим напыщенным патриотизмом наполнен весь фильм, что изрядно попортило мое мнение о Перл-Харборе, как об исторической ленте…Что же касается Армагеддона, то здесь ещё проще: американцы снова спасают мир (спасибо, товарищ Бэй, хотя бы на том, что в этом им помог шизанутый Глеб со станции Мир, если не ошибаюсь)…

И тут Остров. И тут нет того самого вшивого патриотизма. Нет, все гораздо лучше. М.Бэй делает ставку на основную мысль фильма: «человечество губит само себя» и «люди сделают все, что угодно, лишь бы выжить». Это грустно, это жестко, но это правда. И в этом фильме задается главный вопрос: на что ты готов пойти, чтоб сохранить свою жизнь? Готов ли убить другого человека ради этого? Всем стоит над этим поразмыслить.

Ну а теперь о явных плюсах. Во-первых, актерская игра. Её нельзя назвать оскароносной (что, в принципе, вообще стало понятием растяжимым), но ни Макгрегор, ни Йоханссон не подкачали. Сколько нужно убегали, боялись и удивлялись. Все в меру, без перебора. Порадовал всегда разный Стив Бушеми, и, хоть эта не лучшая его роль, но сыграл отлично. Это же касается и красавца Шона Бина, который вообще ассоциируется у меня со злодеем ещё со времени «Скарлетт».

Во-вторых, фильм поделен на две части, которые компенсируют одна другую. Сначала – размеренная жизнь в бункере, полная тайн и непонимания; потом – непрестанный экшен, приправленный изрядной долей отличного юмора. Опять же всего в меру.

В-третьих, отличные спецэффекты (особенно погоня на дороге), проработанная атмосфера, постоянно вызываемый интерес.

В-четвертых, правильная последовательность сюжета и отсутствие «открытых» вопросов к концу фильма. Все понятно, на вопросы получены ответы, пять с плюсом.

Ну и конечно же, стоит особо отметить финальную сцену фильма. Красиво, даже величественно, когда люди выходят из бункера наружу и оказываются посреди пустыни, при этом играет потрясающий саундтрек все того же Яблонски…

Фильм называется «Остров», но Острова как такового не существует. Жестокий обман раскрыт, злодеи наказаны. Это один из тех редких фильмов, которые мне хочется пересматривать снова и снова. Потому что в нем нет заезженного сюжета, из пальца высосанных характеров, ожидаемых поворотов. Оторваться от экрана невозможно. Но главное – эта заложенная в фильме идея, которая не должна быть потеряна ни за качественными спецэффектами, ни за супер-мега-классными актерами, что происходит с фильмами в последнее время на почве «голливудского дефицита идей»…Бэй постарался на славу, слава ему за это и почет!

06 февраля 2009 | 21:29

Когда впервые посмотрела такой фильм, скажу честно - прям впечатлилась! и, признаюсь, киноман я 'среднего уровня', знаете где-то зрелищность оценю в ущерб сценарию, где-то саундтрек подтянет на второй и третий просмотр, а где-то и герой-няша спасет весь фильм. Поэтому для первого просмотра, мне даже ненавистные (вообще, а не конкретно в этом фильме) корчи Скарлетт Йохансон вообще не помешали.

Понравилась идея сюжета. Я остро реагирую и глубоко эмоционально переживаю на различную дискриминацию в истории, как в древней, и тем более, в будущем. Если прошлое уже не изменишь, рабов притесняли, рабы - восстали, крестьян обдирали, крестьяне - восстали, баб за людей не считали - но мы изменили положение вещей, евреев вообще уничтожали...Сейчас в фильме можно пронести любую идею, как бы говоря 'Ай яй яй! Это плохо!'. Что касается будущего, которое нам преподносят кинематографы - нам остается только молча наблюдать, изменить мы их придуманную реальность не можем, будем только вздыхать: ах как оно прекрасно, или как оно ужасно... или о чем думали когда снимали эту чушь?

Здесь, идея фильма мне осталась не раскрыта. Я во все поверила, в новые технологии, новый транспорт, новые формы жизни, в бесчеловечность новой власти, в людей-клонов. За зрелищность - ну даю высокую оценку! И вообще, многое было так правдиво, что даже я обвинила себя в жестокости, сравнив себя с заказчиками клонов, ну правда, я бы тоже их не считала полноценными людьми. Фу, плохая я, плохая!

Но многое мне осталось непонятным: настолько ли выгодно выращивать клона только лишь для одной 'детальки'? Ведь он питается сбалансированно, ведет здоровый образ жизни, и в итоге имеет много функциональных органов для пересадки разным нуждающимся людям.

Дальше, 'Цирроз печени из-за избытка секса'? Люди, что правда такое бывает? Надо погуглить, но потом.

И вообще, правда, зачем каждое утро выдавать новую одежду? ладно одежду, обувь?!... Ну это просто капец. Слишком шикарно для 'новой печени'.

Такое же ощущение, как при просмотре 'Титаника' задаешь вопрос: Почему Кейт Уинслет не подвинулааась? здесь в конце кричишь создателю: 'И что дальшеее? Куда и как дальше этим бедным белым клоникам идти?' Такой непонятный хэппи энд. Они, как Брукс в 'Побег из Шоушенка' будут отпрыгивать от автомобилей, будут гонимые в обществе, документов у них нет, и будущего нет.

Итог - фильм о любви меду красавчиком и красоткой, экшн, хорошая задумка, и зрелищность.

Минус за мину Йохансон. Минусы за недоработки в сценарии.

С надеждой в лучшее будущее.

19 мая 2014 | 06:55

В целом, идея, сюжет мне понравились — они, конечно, не слишком оригинальны, но повод задуматься все-таки дают. Но фильм затянут, я считаю, его не надо было делать таким продолжительным. В некоторые моменты, особенно во второй половине, возникали мысли о том, когда же он уже закончится. С экшеном, мне кажется, перебор, хотя то, что он очень даже не плох, — не поспоришь. Самый для меня большой недостаток — отсутствие реалистичности. Очень неправдоподобно выглядит постоянная беготня потрясающе везучих главных героев и абсолютная невозможность им оказаться пойманными. Почему-то не могу выкинуть из памяти эпизод, когда охотник резко переходит на сторону жертвы, словно весь фильм не въезжает в то, что делает, а тут вдруг в голове его что-то неслабо щелкает. Ну и что касается актеров — у меня нет особых претензий. Самое подходящее описание, на мой взгляд, — нормальная. Вообще, Скарлетт Йохаснсон мне довольна симпатична, и поэтому ее присутствие в «Острове» для меня плюс, хотя считаю, она могла бы и немного лучше.

Поскольку несмотря на все недостатки, я все-таки досмотрела фильм до самого конца и вызвал он у меня, надо сказать, немало положительных эмоций, делаю вывод, что получилось неплохое кино. Поэтому с чистой совестью ставлю

24 января 2010 | 16:17