Курортное кино, про двух “I’m not a girl, but not yet a woman” щедро разбавленное брутальным Константином Лавроненко. Честно сказать, ожидаешь от фильма легкости, беззаботных мгновений и что уж греха таить скрытой сексуальности.

Легкость исчезает с первых кадров, когда мы видим надрыв, страх и откровенное презрение к окружающему одной из главных героинь, Ольги. Сразу понимаешь – легкой прогулки и рассветом на крымском берегу данная картина не окажется.

Беззаботных мгновений так же нам увидеть не приходится. Вместо них масса тяжелых сцен с сложными и непонятными диалогами, откровенной пахабщиной и неприкрытой вульгарностью. Каждая сцена фильма выдержана в таком стиле, что как будто ты смотришь не молодежный фильм про каникулы, а трагедию и каждое мгновение ждешь, что вот сейчас произойдет непоправимое. Хотя, возможно каникулы в наших суровых реалиях выглядят именно так.

Ну и настал очередь скрытой сексуальности. Может, я конечно старомоден, но более чем откровенные позы, жесты, звуки и разговоры – это совсем не похоже на скрытую сексуальность. Более того, героини порой себя ведут так, будто они не к отцу приехали на каникулы, а на кастинг видео 18+.

Я очень надеюсь, что это лишь мое субъективное мнение и видение данной картины, в силу моего дремучего патриархального воспитания. И что на самом деле в фильме все невинно и легко, потому что, если это не так, то фильм, где конфликт отцов и детей граничит с сюжетом Набоковской «Лолиты» - это либо больное воображение автора, которого компетентным органам надо взять на заметку, либо наше общество действительно семимильными шагами бравирует в пропасть.

13 июня 2015 | 09:35

Кино критиком, не являясь, но являясь более важным для режиссера и всей съемочной команды человеком - рядовым зрителем, напишу сразу - фильм удался.

Попал на закрытую премьеру для своих и разочарован не был, хотя всегда настроен скептически к современному кинематографу. Но молодому режиссеру Нигине Сайфуллаеве удалось, на мой взгляд, то что, не удается помпезным корифеям российского кино давно. Фильм заставил призадуматься.

Перед показом на сцене, заметно нервничая, Нигина Сайфуллаева представила свою команду. Продюсер картины процитировал Звягинцева на премьере Левиафана - показ для своих самый трудный. И то, как Нигина Сайфуллаева и ее команда стесненно держались на сцене, уже говорило о многом. Люди сняли кино и переживают о его судьбе, а не только о кассовых сборах.

Теперь о самом фильме, о том что удалось... и о том, что ( подчеркну на мой взгляд) к сожалению не удалось...

Действие, как мне показалось, начинается еще на заставках кинокомпаний производителей. Звуковая дорожка говорит, что эта история неотделима от жизни и быстро вводит в повествование. Фильм держит внимание от начала и до конца практически не провисая. И его точно нельзя назвать затянутым. Даже напротив можно отметить некоторую скомканность финала. Захватывающий, саундтрек на последних кадрах с крупным планом актрисы, вполне мог перейти в прекрасные пейзажи Крыма с той же музыкой. Это бы оставило место и время для размышления. Но начались титры под неплохую песню, и зал (свой зал отмечу) начал вскакивать с мест. Культура поведения, вроде как близких к кинематографу и даже работающих в этой индустрии заслуживает отдельного очерка. Скажу только, что мобильные телефоны в руках и попкорн к сожалению присутствовали и в этом зале. Культура просмотра кино осталась в прошлом. Потому зрителя нельзя отпускать раньше времени. Послушать песню во время финальных титров, оказалось не по силам первым зрителям фильма. А песня то была очень важна.

Актеры не заставляли мысленно восклицать, как Станиславский. Героям сопереживаешь и отчасти понимаешь их. Не хватало мелких деталей и глубины, но это скорее вопрос к самой истории. Операторская работа хорошая, а чрезмерный реализм звуковой дорожки порой радовал, а порой отвлекал. Были очень приятные визуальные отсылки, чему пейзажи Крыма очень способствовали. Не зря Левитан писал здесь свои великие картины.

И теперь о главном – о самой истории. Когда знакомишься с новым произведением, всегда в тайне надеешься открыть для себя, что-то совершенно новое. Или хотя бы непривычную точку зрения. Но из раза в раз авторы пересказывают знакомые сюжеты в своих декорациях и своими словами - вариации на тему. Ко всему прочему современные тенденции – обнаженные сцены, наркотики, заниженный уровень лексики, не принимаются всерьез в этом фильме. Очень кстати приходится фраза одной из героинь этого фильма: «Мы не курим - покуриваем».

История важная и понятная для подростков отрезана от них рейтингом 18+. К сожалению… Этого рейтинга можно было и нужно было избежать. Намеков на многое, что было показано, было бы достаточно. И в очередной раз приходиться задумываться почему современное искусство считает, что его главной задачей более не является воспевание прекрасного… В современном мире слишком много пошлости, грязи и ядов, что бы они выливались нас еще и с экрана. В этом возможно я старомоден, но непреклонен. Модернизм прошел, прошел и постмодернизм, возможно уже хватит унижать зрителя и пора вернуться к его воспитанию, знакомству с прекрасным…

Фильм понравился и скорее всего даже пересмотрю, и уже посоветовал друзьям, но не более…

P.S. Что бы было нагляднее то 10 из 10 это 'Летят журавли', 'Служебный роман', “Сталкер”...

Но такая оценка для фильма, как было сказано со сцены – рождение режиссёра, в моих обывательских глазах это успех. И конечно же успехов Нигине Сайфуллаеве буду следить за ее творчеством.

19 ноября 2014 | 11:00

Две 17-летние девочки-москвички приехали в маленький город Алупку, чтобы одна из них наконец-то познакомилась со своим отцом, который после курортного романа так и не решился создать семью. Как только девочки приезжают, начинается развязка, в которой девочки меняются местами и представляются не своими именами. И тут кажется, что начнется самое интересное, и первые минут пять-десять фильм даже увлекает за собой, но потом тонкая нит между режиссером и зрителем к сожалению рвется. Начинаются некрасивые и даже неприятные моменты пошлости, в которых очень понятно, что хотел сказать автор, но сделал он как-то... никак. К тому же накидано все в одно: и психология отношений, и 'душещипательные' сцены юношеского максимализма, даже есть некое развитие фрейдизма в картине, но сделано это как-то скомкано и по-дилетантски. Мне понравился сюжет, и, возможно, понравился бы сценарий при прочтении, но игра актеров и режиссура...Извините, но это никуда не годится. Если бы не сама идея, то, вероятно, поставила бы смело двойку, ведь нельзя такие задумки портить таким ужасным исполнением.

13 июля 2015 | 09:24

Мне понравилось. Сейчас, спустя сутки после просмотра, я могу это сказать. Когда мутная взвесь из моих тоже страхов и разочарований поулеглась. Я говорю про свои страхи, потому что кино очень близкое каждой девочке, которая проходит этап взросления, которая открывает для себя взрослую жизнь. Я просто уверена, что нечто похожее переживает каждая, иногда об этом сожалеешь, когда тебе становится на десять лет больше. Я просто уверена, что юность с ее бесшабашными, порой странными поступками не забывается – оседает на дне души, превращается в то, что принято называть потом жизненном опытом. Это кино как раз про то, как этот злополучный опыт накапливается, зарабатывается. Я только оговорюсь, я сейчас не про историю обретения отца, хотя и про нее тоже. Ведь эта история шире, чем разговор о поисках кровно родных людей.

«Как меня зовут» понравилось, как раз потому что раскрывает какие-то очень важные жизненные механизмы, этапы возраста, показательные поступки. Но есть в этом кино свет, который не позволяет скатиться в беспросветную тоску и страдания. В фильме нет пострадавших героев, которые разрушили свою жизнь до основания. В нем нет душевного пепелища, есть эмоциональная простота – так бывает. Чаще всего.

«Как меня зовут» - очень бытовое кино, но бытовое в хорошем смысле. Все герои взяты из жизни, истории тоже, и даже пейзажи неприукрашенные, но очень красивые – побережье, море, виноград, романтичная веранда, уютный провинциальный городок. Красивые девушки, ищущие приключений, внимания, понимания. Словом, в чем они отчаянно нуждаются.

Еще поймала себя на том, не очень часто такое бывает, когда становится интересна сама персона режиссера и сценариста. Мне очень хочется понять эту хрупкую и красивую девушку - Нигину Сайфуллаеву, ее мотивы. Мне кажется, в ее фильме очень много ее самой.

Да, это кино не развлекательное, но, мне кажется, и не сильно камерное, оно для молодого поколения, ищущего себя, простите за банальность. Оно близкое каждой барышне и нежного возраста, и немного повзрослевшей. Жизненное, красивое, талантливое и светлое. Удивительно светлое.

28 ноября 2014 | 16:56

Начну с того - что русские фильмы я люблю и мне они нравятся. Но есть такое кино от которого хочется плеваться. Одно дело, когда ты собираешься смотреть трэш-фильм про зомби, или низкобюджетный ужастик. Но фильм, который претендует на 'социальный'... По манере изложения напомнило Валерию Гай Германику. Но она и этот фильм не стоят рядом.

Не понравилось слишком сумбурное изложение сюжета - как будто фильм впопыхах резали, чтоб уменьшить. Музыка - песни 'Руки вверх', еще кого-то из 90-х и 'Кровосток'.

Странное поведение отца. который легко дает сигарету, наливает выпить. Поведение 'псевдодочери', которая выпив пристает к отцу. Слишком 'наглые' сцены секса - это было отвратительно. Если этим конечно хотели показать современную действительность - то не удалось это.

Описание фильма привлекло. А вышло - начали за здравие - закончили за упокой.

Скрасило разве что - пейзажи и море, но природа не вытянет фильм.

1 балл за природу. 1 балл за подобранную одежду. 1 балл за внятный сюжет.

08 марта 2015 | 23:06