Меня там не будет, но я точно могу сказать, что через 100 лет, когда будут спрашивать о лучших сериалах прошедшего столетия, Braking bad и Better call Soul точно и безоговорочно войдут в их число. Мне без конца хочется говорить о том, как гениально, шедеврально и просто хорошо выверен весь этот сериал. Он держит в напряжении, раскрывает героев максимально глубоко, поворачивает сюжет так, как ты никогда бы не подумал. Каждый сезон имеет своё логическое начало и конец.
Невольно сравнивая Сола с Braking Bad хочется сказать, что первый не зациклен на криминальной составляющей. Первые сезоны сериала позволяют себе быть максимально приближёнными к обычной жизни. Позволят нам по-настоящему узнать Джимми. Что лично я люблю в любых произведениях - внимательность к деталям. Тут ее хоть отбавляй. Во-первых, если вы не заметили, каждая мелочь, связанная с Солом в сериале Braking bad, была обыграна в Better call soul. Да, тут большого ума не надо, но в то же время все «тайны» услышанные ранее нам раскрыли. Вплоть до культовой “we live to fight another day”. Мне кажется эта фраза ключевая для раскрытия персонажа Сола. Мы здесь, мы живы, мы дышим, а значит жизнь даёт нам ещё один шанс, чтобы бороться. И что, как не это опишет нам жизнь Джимми. До последнего этот человек делает все, чтобы жить и брать от жизни все. Где-то он отступает, где-то идёт в напор, но в итоге мы знаем, что каждый прожитый им момент был максимально направлен на то, чтобы прожить его не зря.
Лирическое отступление про остальных героев сериала. Все раскрыты очень круто, плюс их персонажи попутно помогают нам понять природу главного героя - Джимми. Тех, кого мы уже знали, например Майк и Гас, дополнили душевно, подробно и просто хорошо. Новые же герои, такие как Ким, Чак, Говард, Начо и Лало, были очень колоритные и крутые! Постоянно хотелось узнать, как продолжится их линия. Даже побочные герои казались важными, вспомните хотя бы, как вы наверняка переживали за судьбу Вернена Зиглера и его команды. Это ли не показатель качественного повествования?
Что касается завершения сериала, мое мнение - каждый из трех главных героев Braking Bad получил соответствующую концовку. Они прошли свой путь, который привел их туда, куда они сами постоянно направлялись, все вполне логично. Было очень интересно наблюдать историю Джимми, становление личности Сола и за судьбами тех, кто его окружал на протяжении всего пути. Better call Soul, наравне со своим предшественником, идеальный представить криминальной драмы и совершенно точно войдет в список лучших произведений нашего столетия.
Вот и подошел к концу первый сезон сериала «Лучше звоните Солу». Признаться, я не испытывал эйфории от того, что выходит спи-офф полюбившегося миллионам сериала «Во все тяжкие». Да, мне, как и многим другим, нравилась эта история про химика-наркоторговца, но я никогда не задумывался о том, что адвокат Сол может стать героем отдельного проекта.
Но, к счастью, вышло, как вышло, и в свет-таки вышла история про путь «падучего Джимми», которая захватывает с первой серии и до финала сезона. И хорошо, что это только начало, ведь по-настоящему интересных сериалов днем с огнем не сыскать, а смотреть однотипные ситкомы и детективы уже порядком поднадоело.
Всегда интересно проследить историю героя – от того, кем он был, до того, кем он стал. И, если в «Во всех тяжких» мы видели историю главного героя именно в такой последовательности, то здесь мы, благодаря вышеупомянутому сериалу, уже знакомы с адвокатом Солом Гудманом. Но кем он был до того, как стал собой? Через что ему прошлось пройти?
Именно такие истории, как мне кажется, клад для актера. Одна из причин, почему я не уделял Бобу Оденкерку достаточно внимания в исходном сериале, – он был уже готовым персонажем. И лишь в «Лучше звоните Солу» у него появилась настоящая возможность полностью раскрыть свой актерский талант одновременно с раскрытием своего персонажа.
Еще одна замечательная вещь, что присутствует в этом шоу, здесь есть место и драме, и легко воспринимаемой житейской иронии. Иронии, без которой сложно жить и пробиваться к успеху в этом непростом мире. Возможно, это будет звучать излишне пафосно, но все же этот сериал может не только развлечь, но и научить нас чему-то. Понять, что, какими бы мы неидеальными ни были, у всех у нас есть шанс стать кем-то, кем мы себя видим, важно лишь не упустить свой шанс.
Выводы делать здесь будет лишним, да и рано еще. Впереди, как мне думается, нас ждет еще не меньше 2-3 сезонов, а пока будем просто ждать. А ждать, уверен, есть чего.
Да, да, я знаю. Возможно, вы сейчас думаете: «Что творит этот парень? Сейчас же только без одной серии, как звонил Сол!» Согласен, оценивать сериал по началу почти то же самое, что судить о фильме по вступительным титрам. Хотя бывает достаточно и первых минут, чтобы вся мозаика сложилась. Но, в любом случае, здесь у нас совсем другая история — вышло целых две серии!
Порой начинаешь что-то смотреть и думаешь, в чей огород ты залез? А может кто-то забрался к тебе? Впрочем, успею вас заверить, если вы искали Сола Гудмана, — адвоката с языком на миллион долларов и честностью на пару центов — то вы пришли по адресу.
После успеха ушедшего на покой крёстного отца амфетаминового мира — Уолтера Уайта — Винс Гиллиган решил взяться за спин-офф сериала и сделать отдельный проект об «адвокате дьявола» еврейского происхождения. (Вообще-то он ирландец, но это неважно.) В других случаях я бы, да что там я, разношёрстные шишки только пожали бы плечами и нехотя скинулись бы по паре баксов. Но в этом случае, в случае, когда речь шла о возможном повторении успеха «Во всех тяжких» можно было сказать только громогласное «да». И хотя я не думаю, что «Сол» сумеет обскакать «yo-bitch-team» в лице мистера Уайта и Джесси, но он точно будет достоин своих предшественников. Это видно уже по первым эпизодам, о которых читайте дальше.
Под изысканных «The Ink Spots» с их песней «Adress unknown» через скупую чёрно-белую призму на экран высыпается что-то чёрное (как ни странно). «Что это, может мет?» — подумают люди, знакомые с «тяжкими». Увы, это всего лишь корица, и мы не в «лабе», а только в «Синнабоне». Спустя несколько кадров нам показывают лицо мужчины — усы, угрюмый взгляд, очки... Уолт? Нет, снова не то. Это всего лишь Сол, который всего лишь будет с нами весь этот сериал. Таким образом Гиллиган просит зрителя забыть о Короле синей прелести или просто дразнит, потому что слухи о появлении Брайана Крэнстона явно пролетали не по одному интернет-сайту. Но что же делает такой парень, как Сол, в обители пряных булочек и рутинного копошения? А то было знаменитое ломаное повествование Гиллигана прямиком из Альбукерке, Нью-Мехико. То был Винс — возвращение в страну хороших сценариев, саспенса и чёрной комедии — Гиллиган. Дальше круче.
Ну вот, теперь перед нами настоящее время, настоящее для Сола, конечно. А вот и он, стоит в туалете, репетируя свою речь перед писсуарами. Постойте, что? Ах да, всё правильно, так и было. (Сейчас, если бы это была не рецензия, крупным планом пошла бы красочная заставка с оглушающей музыкой, в каждом звуке которой чувствуется свобода и уверенность в том, что всё на свете благоволит реализации твоих замыслов, не всегда благих.) Примерно таким духом наполняется пекущаяся на наших глазах ароматная и привлекательная история становления ещё одного персонажа вселенной Гиллигана. Речь тут пойдёт о Джимми МакГилле — пройдохе-адвокате, практикующим в качестве государственного защитника. Ему приходится выгораживать придурковатых подростков и прочих весёлых ребят за гроши. Джим вынужден ютиться чёрт знает где со своим больным братом. Вроде бы дела у него идут ничего. То тут, то ещё раз тут, и так с нитки по миру бедняга влачит своё существование. Но всё это происходит до одного знаменательного момента, когда он где-то в океане своей души ещё даже не осознаёт, что он Сол, но эти его качества начинают проявляться. А там, где Сол, жди беды. (Кстати, Боб Оденкёрк молодчина. Держит марку.)
«Пуф!» — как выразился главный герой в одной сцене, и начинается всё то, что должно было начаться. Всё то, чего ждали от спин-оффа. Потекли рекой события: неприятности, несуразности, вновь ведущие в неприятности, юмор. Снова мы можем прочувствовать на себе напряжённость, знакомую многим по сами-знаете-чему. Классические гиллигановские долгие сцены, вымучивающие и позволяющие мышцам сжаться в лёгкой судороге нетерпения от грядущей развязки. Тут и абсурдно-смешное вместе с неуравновешенно-одержимым. И в этом создатели возвращаются к истокам саспенса «тяжких». Например, сцена встречи с одним старым знакомым бандитом напоминает стиль съёмки первого свидания с Гектором Саламанкой в его хибаре. Опять же, эпизод переговоров Сола с бандой мексиканцев просто ошеломляет. Если не своим слегка предсказуемым развитием, то точно постановкой и диалогами. Да и многое здесь по-хорошему похоже на эталонную теле-драму 2008-2013 года. А ещё тут есть Майк.
Что ожидать от новой работы отца очередной волны криминальной моды на ТВ — Винса Гиллигана и сценариста Питера Гулда, также принимавшего участие в создании империи Уолтера Уайта? «Во все тяжкие» номер два? Вряд ли. Суперский спин-офф в лучших традициях Винса и ко? Почему бы и нет. Так что пускай продолжают звонить Солу в том же духе!
Что ж, вот и позади заключительная серия 'Лучше звоните Солу'.
Спин-офф об этом герое 'Во все тяжкие' в свое время показался мне слишком амбициозным, поскольку персонаж представлялся мне пусть и не совсем пустым, но точно не достаточно интересным для сольного проекта. Однако я ошибся.
За маской слегка придурковатого и постоянно улыбающегося адвоката с огромным гардеробом из ярких безвкусных рубашек и броских галстуков прятался совсем другой человек. Глубоко травмированный с подростковых лет и живущий с неуходящим псевдоощущением своей неполноценности на фоне успешного брата, Сол Гудман удивительным образом компенсировал это тем, что никогда не сдавался и всегда яростно боролся за место под солнцем, а тонкий ум и неисчерпаемый источник креативности в совокупности двигали этого человека вперёд. Однако сбалансированную с двух сторон чашу весов периодически накренивало в негативную сторону из-за ещё одной опасной в данном случае черты его характера - излишне смелой и до безобразия рискованной самоуверенности. Но практически всегда так или иначе он выходил сухим из воды, а иногда даже побеждал в подкинутой судьбой ситуации. Все это была словно его игра с самим собой. Игра, которую понимает только он сам, поскольку душа его была полна отчаяния, ведь несмотря на людей вокруг и даже на любовь, создавалось такое ощущение, что только его оптимизм и сила духа не дают ему выбежать в центр улицы и заверещать на весь мир так, чтобы крик его души, наконец, услышали и поняли, что у него тоже есть свой голос.
Спасибо Винсу Гиллигану, гениальному шоураннеру, за всех второстепенных персонажей, перекочевавших из 'Во все тяжкие' и раскрывшихся по-новому, их истории благодаря сериалу стали, наконец, целостными и понятными. Из интересных оригинальных персонажей, не появлявшихся в 'Во все тяжкие' выделю троих - Чак, брат Сола, также Ким, его спутница, и Начо, ещё один интересный персонаж. Каждый из них имеет свою изюминку и украшает сериал.
Последний сезон считаю наиболее ярким, однако, признаюсь, его первая половина захватила меня гораздо больше. И конечно же, нас ждёт эмоциональный финал. Если Вы любите 'Во все тяжкие', но все ещё не знакомы с историей Сола, то пора Вам это исправить.
Не хотела я его смотреть, не хотела, а потом как села и как залпом шарах пять сезонов!
Всем, кто не хотел смотреть «Лучше звоните Солу» по той же причине, что и я («Ну что интересного можно рассказать про этого клоуна?»), докладаю:
1. Тут совсем другой персонаж, которого фильм застал на этапе поиска: временами он злой, временами растерянный, неизменно авантюрный, когда от пойманного куража, когда от отчаяния, и всегда в состоянии, когда равновесие вот-вот будет потеряно. Очень часто даже непонятно, было ли там равновесие, или герой не окончательно утонул только потому, что двигался. И даже когда в него не верит вообще никто, он не останавливается, он в раскраске боевой неваляшки толкает события дальше.
2. В истории две большие сюжетки, показанные с разных сторон: это линия благополучной части общества, которая добывает нефть, открывает банковские филиалы, нанимает армии дорогих адвокатов, и линия части неблагополучной: они просто живут как могут, подчас просто в неудачных районах, кто сидит на наркоте, кто варит наркоту, кто продаёт, и всё вот это. Линии частично переплетаются, главным образом через Сола, но не только, и потому в истории гармонично намешаны неспешные, часто внутренние события и конфликты (некоторые люди в отзывах называют эти линии «Унылой болтовнёй, семейными разборками, скучным бла-бла-бла про юристов») и внешние: «вж-вж» и «пиу-пиу» по линии картеля и всего с ним связанного.
3. Тут много, действительно много экранного времени у персонажей, знакомых по «Ломать кровать», и только ради Майка это уже стоило бы посмотреть. Кроме него, тут есть ещё не подмявший всё под себя Гус, дедуля Саламанка не в коляске, есть немного Туко, а ещё КрейзиВосемь, который единственный из всех каким-то чудом выглядит моложе, чем в сериях «Ломать кровать» 2008 года, и многие другие. Ну и тот самый антураж, конечно.
4. В обеих линиях есть новые персонажи, настолько интересные и уместные, что теперь непонятно, как сиквел выжил без них.
Это история о путях, которые мы выбираем, и о путях, которые выбрали нас, когда мы ещё не видели, что там, за поворотом. И каждый поворот – это виток серпантина, потому первые сезоны просто очень круты, а от последних вообще не оторваться.
Да, история снова неторопливая. Кому сугубо экшона – лучше пройти мимо. Кому душеразрывающих драм – аналогично.
Ещё на стадии разработки сериала ходили слухи о сильной комедийной составляющей сериала. На момент написания рецензии, я посмотрел все серии, которые вышли — 5, если быть точным. И, сказать честно, я не увидел еще никакой сверхсмешной комедии. Разумеется, на фоне серьезного Уолтера Уайта и депрессивного Джесси Пинкмана позитивный Сол Гудман выглядел весьма забавно в 'Тяжкие' времена...
Но здесь отдельная история про Джимми МакГилла, который всеми силами пытается достичь своей цели — стать адвокатом №1. Он не собирается бросать своё призвание и начать продавать бытовую технику. Джим МакГилл обязательно станет Солом Гудманом. Не поймите неправильно, смешные моменты определенно есть...
...но поговорим о драме.
Этот сериал, несмотря на харизматичного героя, сильный и серьезный юмор, качественный сценарий, был бы чем-то второсортным без невероятного драматичного стержня. Это комедия не 'чисто поржать', это комедия, подумать, понять, осознать и развить в себе чувство дикой иронии.
Как сторонник абсолютного неведения фильма/сериала перед просмотром, говорить о сюжете я не собираюсь.
Скажу только, что вы увидите при просмотре:
— Игра актёров, точнее... пока что актёра, которую сложно переоценить;
— Удивительная способность Гиллигана создать шедевр;
— Один-в-один атмосферу 'Тяжких...';
— Заставку сериала в стиле pop-art;
— Интригующий с первых минут сюжет.
P.S. В общем, сие произведение искусства (без преувеличений) обязательно к просмотру тем, кто чуть-чуть считает себя любителем качественного кино.
Завершилась история одного из самых запоминающихся персонажей сериала «Во все тяжкие» Сола Гудмана. В своем собственном шоу «Лучше звоните Солу» героя пропустили сразу через три условные временные линии, завершая тем самым не только сюжетную арку харизматичного адвоката, но и все вселенную «Breaking Bad». Поставив жирную точку на (теперь уже культовом) проекте, Винс Гиллиган планирует создание новых. В ожидании очередных шедевров стоит пересмотреть сериал про талантливого учителя химии в обозримом будущем, а сейчас выразить несколько слов про неординарного юриста.
Начавшись как полукомедия-полудрама, сериал превратился в серьезную криминальную историю с некоторыми признаками детектива. Развлекательный нарратив про непутевого адвоката с элементами юридической драмы превращается в криминальный саспенс на уровне «Во все тяжкие». Намерения, задуманные как несерьезная шутка с целью небольшой наживы, превращаются в трагические последствия (не)обдуманных действий с не менее драматичным исходом. Из легкого, не особо притязательного (на успех) проекта, сериал становится почти таким же интересным и глубоким, как и предшественник в свое время. По итогу перед нами снова история об упадке личности, поломанных судьбах, трагических последствиях, но с контекстом на новых/старых персонажей и в жанре юридической драмы.
«Лучше звоните Солу» не просто дополняет первоначальный сериал, более личностно раскрывая многих знакомых персонажей, но и демонстрирует развитие новых героев, наблюдать за которым в какой-то момент становится еще более интересно, поскольку их мы не видели в первом сериале про любимого учителя химии. Судьба же адвоката после событий «Во все тяжкие» также постепенно раскрывается и закономерно завершается в конце. Поэтому «Лучше звоните Солу» вряд ли можно назвать самостоятельным проектом, но он таким и не заявлялся. Если первые 5 сезонов можно было смотреть без обязательного предпросмотра «Во все тяжкие», то вот 6 сезон фактически отменяет это право. Крайне не рекомендую начинать смотреть историю про адвоката, не посмотрев историю про учителя, поскольку в таком случае гарантировано словите спойлеры.
Из минусов стоит отметить не особо интересные и непритязательные первые 2 сезона сериала. Все самое интригующее начинается примерно с 3-го, переходя в шедевральное произведение в последних двух сезонах. Однако и «Во все тяжкие» лично мне не были интересны после просмотра 1 сезона. Более того, этот сериал пришлось оставить на некоторое время; и лишь спустя месяцы, вернувшись к просмотру, я посмотрел его взахлеб. Примерно такая же ситуация была, если бы все серии «Лучше звоните Солу» вышли залпом.
Поспешить — не грех, если не в могилу, в налоговую и… ещё в пару мест.
Предисловие. Лучше звоните Солу - американский криминально-драматический телесериал, который является спин-оффом и приквелом сериала Во все тяжкие. Винс Гиллиган является режиссером обоих сериалов. Он сделал все на высшем уровне. Эти два сериала войдут в историю кинематографа как одни из лучших. Хоть и сериал Лучше звоните Солу является спин-оффом он смотрится как совсем отдельный проект. Его первый сезон вышел аж в 2015 году. А завершился сериал в 2022. История длиною в жизнь...
Сюжет. Сериал рассказывает об адвокате Джимми Макгилле ака Сол Гудман. Он занимает самую низшую ступень в юридической иерархии. За минимальную зарплату работает адвокатом для обвиняемых, которые не могут себе позволить качественного юриста. Также он снимает офис в кладовке маникюрного салона. И еще он ухаживает за своим старшим братом Чаком, который в прошлом был известным юристом. В сериале в том числе раскрывается более подробная история семьи Саламанка.
Актеры. В этом сериале огромное количество замечательных актеров, но особенно меня впечатлили: 1. Боб Оденкерк сыграл роль Сола Гудмана. Боб просто замечательный актер. Каждый его новый фильм/сериал я жду с нетерпением. Если бы не невероятная игра Оденкерка в роли Гудмана в сериале Во все тяжкие, то этого сериала даже не было. Гиллиган дважды не прогадал, сначала взяв его на роль Гудмана, а потом решив снять про него отдельный сериал. Мой любимый фильм с участием Боба - Никто( очень классный боевик). После просмотра этого фильма я убедился, что он не актер одной амплуа. Во время сьемок 6 сезона Оденкерк перенес сердечный приступ... Когда я увидел эту новость, я был весьма опечален. Но Боб сумел выздороветь, да и еще вернуться на съёмочную площадку и завершить начатое. Огромный респект ему за это. 2. Рэй Сихорн сыграла роль Кимберли «Ким» Уэкслер. Она является коллегой и главным любовным интересом Сола. С 1 по 6 сезон она великолепно справлялась со своей ролью. С каждым новом сезоне ее героиня раскрывается с новой стороны. Если сравнивать ее героиню в 1 и 6 сезоне, то будет казаться, что это два абсолютно разных человека. 3. Майкл Мэндо исполнил роль Игнасио «Начо» Варги. Майкла я знал еще до просмотра этого сериала. Он мне запомнился по своей роли в фильме Человек-паук: Возвращение домой. (хоть он и появился 1 раз, но мне этого хватило) В этом проекте он играет второстепенного персонажа, но его герой сразу влюбляет зрителя в себя. На протяжении 6 сезонов я переживал за судьбу Начо. Особенно хочется отметить его героя в последнем сезоне. Наблюдать за его попытками спастись были весьма увлекательны. 4. Тони Далтон сыграл роль Эдуардо «Лало» Саламанки. Герой Тони появился в сериале только в 3 сезоне. На мой взгляд, после Густаво Фринга именно Лало является главным злодеем во вселенной Во все тяжкие. Я ждал каждой новой сцены Тони, так как его герой придавал атмосферности своим появлением. Отдельно хочется выделить Джонатана Бэнкса, Джанкарло Эспозито, Рэймонда Круса и всех остальных актеров, которые повторили своих героев из сериала Во все тяжкие. Они сделали это безупречно.
Данный сериал несомненно, обогатил наследие оригинала. Главный плюс сериала - это актеры. Об их прекрасной игре я бы мог рассуждать часами. Винс Гиллиган показал, как человек становится злодеем. И это у него вышло дважды. В первый раз с Уолтером Уайтом, а во второй с Солом Гудманом. 1 сезон начинается немного нудно, но дальше тебя затягивает и от экрана невозможно оторваться. Во многом это заслуга Боба, который блещет своей харизмой. Юмор в сериале держит высокую планку. На мой взгляд, это лучший драматический сериал 21 века, который точно не переплюнут. Он показывает уже знакомых нам персонажей с другой стороны, из-за чего ты начинаешь воспринимать их совсем по-другому. Лично я советую смотреть этот сериал после просмотра ВВТ и El Camino, так он вам больше понравится.
Эпилог. Советую этот сериал к просмотру всем, ведь он просто не может не понравиться. К великому сожалению, этот сериал последний из вселенной Во все тяжкие. В 2022 эта длинная история подходит к концу. В конце хотелось бы сказать: если у вас проблемы с законом и вас могут посадить, ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ СОЛУ!)
Чем меня когда-то зацепили “Во все тяжкие”? Тем, как мастерски в сериале показано развитие человеческой личности, происходило ли оно со знаком '+' или '-'. Сериал снят так красиво и убедительно, что даже основная криминальная линия зачастую уходит на задний план и ты просто следишь за эмоциями героев, примеряешь на себя их чувства и поступки, какими бы странными или страшными они не казались.
Это врастание в личность вымышленного героя порождается великолепной актерской игрой, отличным сценарием и силой таланта творца-режиссера, собирающего и направляющую всю эту махину истории в нужное русло. Но оно же строит преграду, которая не дает мне пересмотреть этот сериал заново. Я просто боюсь вновь пережить то, что пережила с героями, боюсь пройти тем же путем, попасть в те же ситуации, совершить те же ошибки. Не спасает даже знание развязки. Потому что это реальные эмоции, потому что это тяжко.
Спин-офф “Лучше звоните Солу” вначале разочаровывает. Ты ожидаешь увидеть не то, что происходит. Драматическая ситуация, которая в приквеле уводила во все тяжкие, захватывала с первой серии, не давала очухаться от перемены событий практически отсутствует. В “Better сall Saul” лестницы повествования, как в Хогвартсе, постоянно меняют направление, сюжет путается, заставляет напрягать мозг. Особо нетерпеливые начинают фонтанировать вопросами а-ля: “Кто такой Чак?”, “Почему он в фольге?”, терпеливые скрепят зубами, разбираются сами. Но что-то мешает тебе его забросить, неужто родные глазу пейзажи Альбукерки?
Но в какой-то момент ты принимаешь правила игры и позволяешь режиссером вести тебя за собой и уже не можешь оторваться. Приходиться вновь и вновь перематывать и просматривать прошлые серии — на что-то ты не обратил внимание, что-то показалось скучным и лишь на второй-третий раз слои истории начинают растворяться, ты замечаешь важные детали и начинаешь кайфовать — это оно, это от создателей 'BB', узнаю этот гипноз!
“Лучше звоните Солу” — также о развитии, о становлении человека. К слову, в “Breaking Bad' Гудман был моим любимым персонажем — хитрый, предприимчивый, патологически живучий ублюдок в карикатурном костюме, — он был просто прекрасен. Выжить он умудрился и за пределами своей истории — попросту не влез в рамки заданного формата и начал жить собственной жизнью. Он реален, в интернете вы можете найти отзывы его довольных клиентов. Тех, которые уже ему позвонили.
Да кто вообще этот человек и 'как он дошел до жизни такой?”. Поживем - увидим.
С одной стороны хейтеры заявляют про отсутствие динамики, использование авторитета BB, ужасную затянутость и ниачемность. С другой стороны поклонники заявляют о гениальной режиссуре, старых героях, особой атмосфере и черном юморе. И обе категории зрителей правы.
Прежде всего, режиссура. Тут она на высоте - несмотря на часовой формат, в сериале нет провисаний, хотя в фильме много пауз, и формат тут совсем не при чем: режиссер мог наполнить эти моменты трескотней, разжевать и положить в рот зрителю, но вместо этого предложил зрителю самому прочувствовать, что думает, что чувствует в этот момент герой (или герои). И это на самом деле очень круто, когда ты можешь сам, без навязчивых подсказок смотреть, анализировать и сопереживать.
В свою очередь столь нехарактерная для современного кинематографа режиссура потребовала полной отдачи актеров. То, что не было произнесено, воплотилось в мимике, жестах, чуть заметных движениях бровей, взглядах, интонациях. В сериале никто не проговаривает 'я рад', 'я огорчен', 'надо подумать' - все это и так читается по лицам. Благодаря мастерской игре и отточенному сценарию в сериале нет фальши и ощущения наигранности, все поступки героев смотрятся очень естественно.
Касаемо сюжета. В силу размеренности сериал не драйвовый. Это не значит, что в нем ничего не происходит - отнюдь, в нем постоянно что-то происходит: ломают кости, ездят на 'стрелки', убивают, умирают, разводят, но большую часть времени занимает подводка и эпилог, а движуха занимает лишь малую часть, потому что здесь это не главное. Главное - рефлексия героев на эти события, их поступки, их мысли. К слову, тут нет традиционных клише 'хороший-плохой', 'умный-дурак' и так далее, тут есть люди, каждый со своим характером, который скурпулезно выписывали для каждого героя. Скажу больше - сюжет тут фактически вторичен, первичны - герои.
Подводя итог сказанному, можно сказать, что этот сериал, в отличие от ВВ, далеко не для каждого в силу того, что многие его просто не поймут. Это не продолжение традиций ВВ, тут нет истории превращения серого человечка в глыбу, нет головокружительных взлетов, искрометного юмора или чумового экшна, этот сериал совсем о другом - об обычном человеке со своими тараканами, печалями, радостями, проблемами. И этот сериал снят в расчете на умного зрителя, которому не нужно разжевывать каждый шаг, каждый поступок героев, который любит подумать.