Сравнивать оригинальный СХ с 'Дозорами' не стоит. 'Дозоры' сравнения не выдержат. Фильм, собственно, снят зря. Как отдельная от игры позиция он смотрится нелепо и странно, а для глаза геймера в нем слишком много сюжетного изврата, бреда и нестыковок. Очень жаль концовку. Очень жаль полностью измененной концепции - тема материнства и эта пафосная фраза 'В матери ребенок видит Бога' никак не стыкуется с игровым образом СХ вообще и Далии с Алессой в частности.

Но плюс в фильме все же есть. Это картинка. Декорации и оформление монстров, особенно Red Pyramid Thing... снимаю шляпу. Молодцы. Я замирала и впивалась пальцами в кресло. Страшно. И очень красиво. Настоящий Alternate Town. Совершенно шикарен променад Колина по альтернативному туалету. Не знаю, был ли он в игре, но сделан великолепно. Это второй кадр из ужастика в моей жизни, который я запомню навсегда.

Вердикт: перестрелять всю съемочную группу, кроме художественного отдела, Акиры Ямаоки (хотя ему сломать ноги за то, что продюсер) и актеров, исполнявших роли монстров.

12 мая 2006 | 02:54

Перед нами образец того, как надо экранизировать компьютерные игры. Честно, я была шокирована тем, насколько удачный и цельный получился фильм. В то время как другие представители жанра обычно запутываются в подробностях игрового мира, совершенно забывая про зрителя, не игравшего в игрушку, 'Сайлент Хилл ' абсолютно самостоятелен в качестве кинопродукта.

Самым важным в экранизации было не потерять ту атмосферу параноидального ужаса, который и прославил игру. И с этой задачей Ган справился на отлично. Те же мрачные корридоры, искаженные Темной реальностью, та же атмосфера абсолютной безысходности, когда некому довериться и остается только бежать. И, конечно, сайлентхилловские монстры: огромные тараканы, изрыгающие черную кислоту безрукие чудища, кровожадные медсестры, пирамидоголовый, привратник... - поистинне мазохистское удовольствие испытываешь, увидев их на большом экране.

В свете этого можно простить режиссеру и некие вольности. Претензии в духе 'да там был снег, а не пепел, поэтому фильм - лажа ' слышала только от совсем сумасшедших фанатов игры. Да и вольности посерьезнее, в частности, замена главного мужского персонажа в игре женским в фильме, вполне доходчиво объяснены создателями.

В общем, фильм получился потрясающий. Избежав типичных ужастиковых штампов, он стал одной из самых жутких картин, которые я смотрела. Представьте себе ожившие триптихи Босха, бесцеремонно вторгшиеся в нашу реальность, и поймете о чем речь. Хотя лучше не представлять, а просто посмотреть 'Сайлент Хилл '.

20 апреля 2008 | 22:58

Визуальное и звуковое сопровождение - шикарно. Главная фишка игры - туман, отлично перенесен в фильм .Да и город воспроизведен достаточно достоверно : пропасть, улицы, гаражи, катакомбы, сирена гражданской обороны, оповещающая о приходе смертоносной тьмы, школа - всё как в игре. Вместо Джипа Вранглера - Джип Либерти.

Сексапильная полиcвумен Сибил, обтянутая в кожу, сводит с ума. Маман, ополоумевшая от страха и любви к дочери, рвет и мечет. Как и отец, который остался в нашем измерении, но местные власти во главе с местным, вечно молодым, копом, ему вставляют палки в колеса его бумера 745ай.

Твари очень необычны - тем и ужасны (медсестрички порадовали). Рэд пирамид и жуки с человеческими лицами - жесть. Уцелевшее население Сайлента, ни чем не красивей монстров. Под руководством безумной старухи, они и были главными 'монстрами'.
Необычно и то, что это вроде как и ужас, но он чем то завлекает ,а не отталкивает. Не особо много крови. Больше берет атмосферой.

Фильм построен как квест, маман находит зацепки, оставленные дочкой-демоном и идет по локациям до боли знакомым геймерам. Естественно, у фильма своя сюжетная линия, отличающаяся от игровой. Плохо это или хорошо, судить вам.

У меня после просмотра осталось больше вопросов, чем ответов. Совсем не понятно, почему Шон Бин - второстепенный персонаж, а жена - главный, хотя по игре он ищет дочь в Сайлент Хилле, а жена уже умерла до этих событий. Думаю, он себя еще проявит во второй части фильма.

ИМХО, фильм получился приквелом к первой части игры, т.к. явной концовки у него нет. Так, что все на просмотр части второй. И не забываем закачивать саундтрэк.

25 апреля 2006 | 11:24

Шэрон, доченька, вырвись из ночи
Красно-черных рисунков и дальних огней,
Сайлент Хилл твой безмолвно грохочет
Пустотой раскалённой в душе матерей.

Мы с тобой устремимся к туману,
Там, где пепел струится границей миров.
Город-призрак расставит капканы,
Обернув навсегда простынёй страшных снов.

Дочь, вернись, темнота пьёт все силы,
Липнут греи, и где гремит тяжкий меч.
Здесь словно склепы-могилы.
Только в эти могилы придётся нам лечь.

Церковь тёмная для Кристобеллы,
Гранд-отель для Алессы, а ты для меня.
Только пепел кругом липкий, белый –
И ни ночи теперь нет для нас, и ни дня.

Кристофер годы ждёт одиноко,
Светлой дымки не видя за золотом дней.
Справедливость бывает жестока
В мире призраков так же, как в мире людей.

24 мая 2009 | 00:52

Те кто посредством фильма силится постичь смысл сюжета Сайлент Хилла, саму его суть - не тратьте время впустую - это невозможно. Сайлент Хилл начался не с фильма. Сайлент Хилл - это вообще не фильм. Учитывая, что для многих это уже даже не игра.

Для того, чтобы понять Сайлент Хилл, в него надо войти. Почувствовать его. Стать его жителем.
Когда он врастет в тебя, в твои мысли, в твою жизнь - ты встанешь на долгий путь его постижения.
В этом нет ничего запредельного или ненормального. Это как любое пристрастие, свойственное тому или иному человеку. У многих людей есть такие. Если тебя зацепило, то это навсегда. Если нет, то никогда не поймешь, нет смысла и пытаться.

Я узнал Сайлент Хилл 10 лет назад, но до сих не могу с уверенностью сказать постиг ли всю его глубину. Но я не фанат, я не смогу им быть. Но я знаю фанатов Сайлент Хилла, это совершенно помешанные, повернутые на голову люди.

Что касается фильма. Разумеется, ни какая, самая гениальная экранизация не будет в силах передать всей сути Сайлент Хилла. Это невозможно, как я уже говорил. В частности, потому что просто физически и морально не сопоставимые величины - фильм и видеоигра, которая впоследствии становится культовой философией и даже больше.

Но даже и не в этом дело. Фильм показывают таким, каким его увидел конкретный, отдельно взятый человек. Через киноэкран ты не сможешь прикоснутся к Сайлент Хиллу и всему что с ним связано, потому что у каждого свой Сайлент Хилл, у каждого кто в него вошел.

Но лично мне фильм понравился хотя бы тем, что его автор, попытался максимально доступно продемонстрировать человеку непосвященному, что есть Сайлент Хилл и его герои. Но и тем кто уже знаком с городом дал возможность увидеть его по-новому, с другой стороны. И уже хотя бы за это огромное спасибо.

А сказать, что это лучшая экранизация видеоигры я не могу, потому что, если честно, считаю эту задачу непосильной, да и не необходимой.

В этом фильме показана первая часть первой и основной истории (сюжетной линии) города. Хотя и изрядно, изрядно подрихтованая. Подгон под хронометраж. Ну, я не буду особо распростронятся по всем разнообразным недочетам, их достаточно. К тому же главного - эмоций, которые может вызывать Сайлент Хилл, уж поверьте, в этом фильме их малая толика. Это не вина фильма и даже не беда, кстати. Дело в личном восприятии каждого.

Не ждите во второй части фильма продолжения вот этой истории. Эту историю разделяют на две части 17 лет. По хронологии игры продолжение первой части носит название Сайлент Хилл 3.

Во второй части фильма, если конечно авторы будут следовать существующей хронологии, пойдет рассказ о совершенно другой истории из жизни Сайлент Хилла, никак не относящейся к основной сюжетной линии (но порой с ней перекликающейся).

История эта интересна не меньше, а может даже и больше. Она более насыщена сюжетно, в ней много новых, интересной судьбы героев.

Что рассказывать, скоро сами все увидите и надеюсь это будет не менее интересно, чем прежде.
Но не ждите каких-то открытий от второго фильма; не один фильм их не даст.

Если хотите понять и приобщится к миру Сайлент Хилла, начните с игры, с самого начала. И не пытайтесь навязать его себе, у вас это не получится, да и никакого интереса в этом нет.
Вас либо зацепит и затянет, либо оттолкнет.

'Ибо не ты выбираешь Сайлент Хилл, а Сайлент Хилл выбирает тебя '.

19 января 2008 | 08:24

Фильм ждал долго. Конечно, предполагал, что в сравнении с серией игр Silent Hill фильм будет не такой захватывающий, но чтобы так «убить» основу Silent Hill’а – обилие необыкновенных монстров, захватывающую музыку, головоломки, таинственность, - режиссер и сценарист постарались на славу. Хотя основной сюжет игры сохранен.

Главное, чего ждал от фильма это все-таки большое количество монстров и соответствующей музыки, но не дождался, в 2-х часовом фильме всего около шести сцен с монстрами, по 3-4 минуты каждая, то же с музыкальным сопровождением. Много разговора, мало дела. По ходу фильма понятно – что и почему происходит в Silent Hill (особенно для тех, кто играл в Silent Hill, да, и фильм в основном для них), но создатели фильма почему-то посчитали, что лучше 80% фильма использовать для раскапывания и так всем известной «правды».

Но это еще терпимое дело, фильм мог сойти на четыре с минусом (по пятибалльной системе), если бы не конечная тема в церкви, создатели почему-то не обошли стороной банальную тему «открытия истины тупому народу» - поставленную в американском стиле – глупо, не искренне - «грудью на игрушечный пулемет». Интересна затронутая тема сектантства и фанатизма на основе христианской религии.

Кто еще не посмотрел – посмотрите и забудьте.

12 мая 2006 | 00:24

'Сайлент Хилл!','Сайлент Хилл','Лучший фильм ужасов!'. Начитавшись рецензий я почувствовала огромное желание посмотреть этот, по словам многих зрателей, 'шедевр'. Прекрасное настроение, с которым я вставляла диск в DVD, окончательно испортилось после просмотра фильма.

Где? Где шедевр? Весь фильм я ожидала чего-то, что могло бы как-то зацепить, напугать, но ожидала совершенно напрасно.

Сюжет - типичная американщина. Какой-то он обычный, ничего нового. Главные герои бегают туда-сюда весь фильм. За ними гонится 'ужасный' монстр, но они только вжимаются в стенку, открыв рот, и даже не кричат. Да, начало фильма заинтриговало, но развитие сюжета вообще не доставило.

Игра актеров. Неплохо, но могло быть и получше. Понравились Джоделль Ферланд и Элис Крайдж. Актрисы довольно-таки неплохо передали характер своих персонажей. Рада Митчел сыграла хорошо, но я так и не увидела на её лице настоящего ужаса.

Что более-менее понравилось в фильме, так это саундтрек и звуковое сопровождение. Вой серены как-то даже заставил передёрнуться пару раз.

30 марта 2010 | 13:05

Внимательно прочитала все отзывы. Узнала кое-что новое - фильм-то, оказывается, снят по игре и даже не по одной ее части. А я все думала, почему сюжет такой комканный и нелогичный? Ответ найден, уже хорошо. Ясно, что оценят это кино фанаты игры (что подтверждают отзывы), и те, кто преданно любят американские и/или японские хорроры.

Теперь подробнее о моих впечатлениях. Во-первых, совершенно оторвана от жизни основная запутка кино. Сам факт того, что некая девочка с тяжелым детством, которую несправедливо обидели, а в ответ она обозлилась на весь мир (пагубное влияние японских сценаристов), размножается делением на плохие и хорошие половинки, вызывает смех. Местами фильм держит в напряжении. Скучным бывает, но редко. Все остальное время он эксплуатирует тему таинственности и необъяснимости происходящего на экране. Правда, в конце зрителя ждет разочарование. Ибо явится 'To be continued... ' собственной персоной.

Если говорить об актерской игре, совершенно не впечатляет Рада Митчелл, мамаша Шэрон. Весь фильм мне хотелось подарить ей теплый свитер и брюки вместо задрипанного топика и юбки, в которых она поехала за город - решать дочкины проблемы. В связи с этим вопрос: кто больше болен-то? Помню Раду по фильму 'Черная дыра ' с Вин Дизелем. Там она смотрелась более органично. А вот почему, прочитав сценарий 'Сайлент Хилл ', Р. Митчелл решила, что ей удастся убедить зрителя в логичности решения Роуз отвезти свою дочь в заброшенный город с подземными пожарами, такая же загадка, как и многое другое в этом фильме.

Послужной список юной актрисы, сыгравшей Шэрон/Алессу, внушает доверие, и игра ее не вызывает никаких нареканий. Так же, как и игра Лори Холден (упрямой полицейской Сибил) и Элис Кридж (начальствующей над религиозными фанатиками Кристабеллы). Ну и конечно очень запоминается субъект под названием Пирамид Хэд, хотя его роль не ясна, а имя опять-таки известно только избранным.

Ставлю оценку 6 из 10: двойка - за сюжет и его раскрытие, четверка - за атмосферность и грамотное нагнетание ужаса ценой совсем немногих усилий. И все-таки есть потенциал у этого кино. Оно чуть выигрышнее смотрится на фоне кроваво-жутковатых поделок-на-коленке made in USA. Вот если бы создатели чуть лучше потрудились над диалогами, урезали некоторые моменты, перегруженные бесполезными монстрами или бессмысленными разговорами, и уделили побольше внимания сюжету, думаю, поклонников у этого кино стало бы на порядок больше.

19 мая 2008 | 18:26

Я не играл в Silent Hill, но фильм мне понравился. Немного затянут, но снят весьма приятно. Типичного для японских ужастиков визга почти нет и это радует :) Сюжет не самый банальный, но внятно объяснить самому себе, кто там кого родил и что откуда взялось вполне можно. Очень порадовал момент с огромным ножом пробивающим дверь :) Вобщем, вполне приличный ужастик.

7 из 10.

18 мая 2006 | 18:25

От фильма, честно говоря, я ждала немного большего. Да атмосфера безысходности и отчаяния передана хорошо. Но монстры не страшные, а главная героиня так просто начала меня бесить после пяти минут просмотра - только и делает, что орет на большее не способна. Бегает-бегает, сшибает все на своем пути, даже устаешь от ее постоянного мельтешения. По-моему ее в кадре слишком много.

Несколько запутанный, но предсказуемый сюжет. Конечно много общего с 'Темной Силой' - я даже не говорю про одного и того же папашу.

Фильм затянутый и не оправдал моих ожиданий - на удивление мне почти не было страшно. Это самое почти вызвали только рой медсестер в подвале - вот тогда стало неуютно.

6-7 из 10

11 мая 2006 | 19:27